Специальный автобус, курсирующий между всеми площадками «Ночи в музее», будет отъезжать завтра от остановки возле городской Художественной галереи. Время отправления — с 19:00 до 0:00, каждые полчаса.
«Ночь в музее» пройдёт 27 мая во многих учреждениях Сарова. Помимо кинематографической коллекции Художественной галереи, участие в акции примут городской музей, музей народной игрушки, творческое объезинение «МiP», музей ВИО «1945», библиотека им.Маяковского вместе с музеем военно-морской славы, а также галерея русской иконы.
В Художественной галерее на эту пятницу приготовили немалое количество мероприятий, большая часть которых посвящена кинематографу. Инсталляции, перфомансы, музыка и креатив ждут гостей буквально со всех сторон, на обоих этажах.
Так, ребята из медиастудии Детской школы искусств №2 расскажут о своём творчестве и покажут анимационные работы учеников, а также объяснят, как создать мультфильм в перекладной технике. Преподаватель ДШИ Екатерина Лыжова проведёт мастер-класс по песочной анимации. Параллельно, в другой студии, можно будет напечатать титры в технике линогравюры.
Киноманы смогут ответить на каверзные вопросы, мастера оптической иллюзии продемонстрируют создание игрушки, в отделе кинохроники покажут истории изобретения движения и появления киностудий, а в уголке звукозаписи научат озвучанию анимации и кинофильмов. В это же время в гримёрной помогут превратиться в киногероев, а в комнате с реквизитом — своими руками изготовить сказочные кинодекорации, одновременно нарисовав и смонтировав киноленту.
Фойе бывшего кинотеатра «Октябрь» продемонстрирует саровскую историю кинопоказа в фотографиях и афишах, а в зале пройдёт концерт групп «Проект 4/17» и «THEGROUP». Кроме того, как сообщили в отделе культуры ЗАТО, в этот же день галерея «Арт-База» из города-побратима Сергиева Посада откроет у нас выставку «АРТ-Дипломатия».
Традиционная акция «Ночь в музее» пройдёт в пятницу, 27 мая, сразу в нескольких заведениях города: помимо городского музея и библиотеки, посетителей ждет Военно-исторический музей на Солнечной, авто- и мотовыставка в парке «АСС», а также галерея «Русская икона» на улице Димитрова.
Об этом сообщается на официальной странице градообразующего предприятия в сети Фейсбук. Фестиваль пройдёт 23 и 24 апреля.
В первый день ожидаются выступления стилистов, модельеров и искусствоведов, а также показ одной из модных коллекций и открытие фотовыставки. На следующий день на сцене Дома Учёных начнётся моноспектакль «Русская мода Серебряного века». Его представит телеведущий, почетный член Российской Академии художеств, руководитель Московской академии моды, автор книг и статей Александр Васильев.
На официальном сайте модельера мероприятие в Сарове пока не афишируется. О переговорах с телеведущим стало известно в конце февраля.
Как сообщается на странице ВНИИЭФ в Фейсбуке, библиотека имени Маяковского 24 февраля откроет выставку «Автографы во имя будущих поколений». Экспозиция расположится в Музее книги учреждения.
Посетителям представится возможность увидеть книги из личной библиотеки Юлия Борисовича Харитона с дарственными надписями известных физиков, химиков и писателей. Сотрудниками библиотеки совместно со специалистами музея-квартиры Ю.Б.Харитона были отобраны 100 уникальных экземпляров.
Среди дарственных надписей, обращённых к Юлию Борисовичу, есть автографы Петра Капицы, Абрама Иоффе, Якова Зельдовича, Виталия Гинзбурга и других.
В ленте новостей «Маяковки» мероприятие пока не анонсировалось.
Преподаватели МАрхИ Никита Кострикин и Александр Малинов обсудят работы студентов вуза, представленные общественности в январе 2016 года. Встреча состоится в рамках саровского проекта «Открыто об архитектуре» 2 февраля в Галерее.
Вход на обсуждение свободный, сообщили в сером доме. Ранее футуристические разработки учащихся в виде любительских перепечаток были представлены начальником управления архитектуры Михаилом Кошпаевым.
В числе проектов, вынесенных на обсуждение 2 февраля, — здание общественного центра в Театральном сквере и (авто)вокзал на Железнодорожной.
Ранее в рамках встреч «Открыто об архитектуре» Кошпаев демонстрировал идеи многосекторного парка , переоформления площади Ленина и краудсорсингового сайта для неравнодушных.
К моменту написания статьи интернет-ресурс собрал более трёх десятков идей по благоустроству.
Полтора десятка эскизов в виде скриншотов и фотографий привёз в Саров начальник управления архитектуры, градостроительства и землеустройства городской администрации Михаил Кошпаев, побывавший в столице.
Большая часть проектов посвящена общественному центру и краеведческому музею на территории Театрального сквера. Некоторые студенты создали новый автовокзал. Разработки стали курсовыми работами учащихся.
Все желающие смогут обсудить идеи москвичей на очередной встрече «Открыто об архитектуре», запланированной на 2 февраля в городской Художественной галерее.
Эскизы в большом разрешении опубликованы на сайте администрации. В частности, среди них — музей научной фантастики, вокзал на Железнодорожной и галерея с видом на колокольню.
Особый статус саровским музейным объектам был присвоен 4 декабря, сообщение об этом опубликовано на сайте ВНИИЭФ 15 декабря. Согласно пресс-релизу, особую историческую ценность получили, в частности, элементы атомной бомбы РДС-1, РДС-4 и других военных изделий, а также БЭСМ-6 и две установки для испытаний ядерных зарядов в глубоких скважинах.
В состав ядерных экспонатов входят, к примеру, корпус бомбы и пульт её подрыва.
Статус «Памятник науки и техники» создаёт основания для юридической защиты экспоната государством. Научная программа по выявлению ПНТ реализуется Политехническим музеем с 1992 года.
В этот уикенд в зале ДМ состоится Международная выставка кошек «Зимняя сказка». Здесь пройдёт демонстрация редких и популярных пород кошек, а также выставка детских рисунков.
В Саров привезут более 40 кошек различных пород, а саровчане, в свою очередь, покажут более 50 своих питомцев. Кошек из ЗАТО оценят судьи международной федерации кошек Марина Журавлева и Наталья Лебедева (Москва). На WCF-ринге выберут самое красивое животное, принадлежащее горожанам.
Первая выставка кошек в формате Всемирной федерации кошек (World Cat Federation, WCF) состоялась в Сарове в 2013 году.
Выставка «Художники русской эмиграции» открылась в Доме ученых и организована международным объединением галерей Gallery Group. Экспозиция в рамках поддержки соотечественников, проживающих за рубежом, проводится впервые, говорится в пресс-релизе нижегородского МИД России.
В списке авторов 30 картин Марк Браверман, Александр Гринспун, Михаил Шабрин, Андрей Софьин, Елена Котляркер, — все они в настоящий момент живут и работают в израильском городе Хайфа.
В 2014—2015 годах некоторые работы этих художников экспонировались в представительстве МИД России в Нижнем Новгороде и получили высокую оценку у нижегородцев. В Сарове выставка будет работать до 5 декабря 2015 года, сообщает «Столица Нижний».
«Ожидание появления на свет маленького человечка — важный период в жизни женщины и мужчины. Эти месяцы делают женщину необыкновенно прекрасной! Мы хотим, чтобы вы поделились этой особенной красотой», — говорится на сайте МЦ.
Фотовыставка по материалам, присланным в адрес Центра, начнётся 20 ноября. Итоги конкурса подведут 27 ноября во время проведения праздничного концерта, посвященного Дню матери.
Ранее конкурс ко Дню матери объявил Центр занятости населения: здесь принимаются творческие работы на тему «При солнышке — тепло, при матери — добро».
О выставочных планах музея на начало ноября сообщает сайт www.artsarov.ru. В частности, в дни осенних каникул по предварительным заявкам состоятся три экскурсии «Архитектура Саровского монастыря».
Пешеходные экскурсы в историю каре будут начинаться 5, 6 и 7 ноября в 11:00.
Кроме этого, музей показывает выставку «Узоры русской души» собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея заповедника, персональную выставку графики Валентина Девятайкина и другое.
В частности, Галерея будет открыта до 22:30: здесь пройдут мастер-классы по живописи. Кроме того, будет открыта выставка «Художники Сарова — 2015», а в кинозале покажут премьеру художественного фильма нижегородского режиссера Арсения Гончукова «Последняя ночь».
В библиотеке им.Маяковского «Ночь искусств» закончится в полночь. Будут доступны экспозиция «Первые в мире: страницы космических полетов», литературно-музыкальная программа, аквагрим, настольные игры и творческие мастер-классы.
Кельтский праздник Хеллоуин, ставший модным в новом веке, проходит на следующий день, 31 октября. В свою очередь, акция «Ночь в музее» обычно проходит в Сарове весной.
Встреча главы атомной отрасли с Путиным прошла 25 сентября в преддверии 70-летия атомной отрасли России, сообщается на www.kremlin.ru. Молодые специалисты обратились к президенту с идеей выставки осенью 2014 года во время визита Путина в Саров. Об этом гендиректор Росатома напомнил во время беседы.
— Докладываю, выставку сделали, — сообщил, в частности, Кириенко на встрече в Ново-Огарёво. — Мы собрали со всех наших предприятий уникальные экспонаты, подлинники документов того, как создавался атомный проект.
Мероприятие в Манеже на момент доклада Кириенко посетило более 50 тысяч человек. Экспозиция завершит работу завтра, 29 сентября.
В преддверии выставки ВНИИЭФ публиковал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся в столицу. О других экспонатах, подготовленных саровчанами для Манежа, пресс-служба градообразующего предприятия не сообщала.
На выставке представлены деревянные статуэтки, как вырезанные из дерева, так и оформленные из кривых веток, наростов и других необычных древесных образований. В экспозицию входят более 70 работ.
Резьба по дереву является увлечением саровского главврача уже почти 10 лет. Два года назад автор оборудовал специальную мастерскую с инструментами, но большую часть работы продолжает выполнять вручную.
Выставка приурочена к новому туристическому сезону, открывшемуся в Мордовском заповеднике.
Сергей Оков демонстрировал свои работы еще в прошлом десятилетии.
Презентация исторического проекта «Народный музей» прошла 9 сентября в зале заседаний Думы, сообщает сайт объединения «Саровская пустынь». На стендах показали фотографии и предметы быта 40..60-х годов: телефон, патефон, телевизор, магнитофон, настольную лампу и многое другое.
По словам представителя объединения В.Н.Ганькина, музей быта первых жителей объекта можно разместить в одном из «финских» домов: они и сами по себе представляют историческую ценность, и, к тому же, предназначены под снос.
Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» будет стоять на станции «Тупиковая» 8 и 9 сентября. Бесплатный вход открыт с 10 до 17 часов.
Специализированный поезд демонстрирует разнообразие передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров, сообщается на страничке ВНИИЭФ в Facebook.
Отмечается, что впервые в состав комплекса войдет салон-вагон Юлия Борисовича Харитона. Специально для ученого был построен личный вагон с залой, кабинетом, спальней, кухней и купе для важных гостей.
Передвижной выставочно-лекционный комплекс уже приезжал в Саров в 2012 году. Тогда акция называлась «Поезд инноваций».
Большой пленэр ожидается 21 сентября: в ЗАТО приедет группа талантливых живописцев, известных как в России, так и за рубежом. Среди них, как сообщается в пресс-релизе администрации, — А.Колотилов, С.Алдушкин и другие.
О мероприятии стало известно по итогам торжественной церемонии открытия, пошедшей 1 сентября в ДХШ. Среди нововведений, появившихся в школе, — выставочный зал, картины над окнами, специальные светильники и оборудование для художников.
библиотека им. А.С.Пушкина проведёт серию мероприятий, приуроченных ко 2 сентября — Дню окончания Второй мировой войны.
На улице Герцена, 13А пройдут выставки «Россия во Второй мировой войне» (панорама) и мультимедийного плаката «Читаем книги о войне». Кроме того, заработает информкиоск «Что было бы, если во Второй мировой войне победила Германия».
2 сентября в 9:02 в 4:02 по московскому времени на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, завершивший крупнейшую войну в истории Земли.
Популяризацию фразы «история не знает сослагательного наклонения», возникшей ещё в 19 веке, приписывают Иосифу Сталину.
ВНИИЭФ опубликовал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся на московскую выставку о ядерных достижениях. Термоядерная бомба АН-602 (настоящий корпус), известная как «Кузькина мать» или «Царь-бомба», покинула музей РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 августа. Изделие отправилось на московскую выставку «Цепная реакция», которая проходит в Манеже с 1 по 29 сентября.
Сообщение об отправке бомбы опубликовано на сайте Института, а видео выложено на странице предприятия в Facebook. Видеомонтаж ролика выполнен в модной стилистике «таймлапс», снятой с нескольких точек. Авторство видео не указано, но, по всей видимости, может принадлежать профессиональному оператору Сергею Трусову, появляющемуся в кадре.
«Царь-бомбу» вывезли из музея, где она находилась с ноября 1992 года. Оружие погрузили при помощи подъемного крана, закрыли брезентом и отправили спецтранспортом в Москву, где благополучно разгрузили (ВИДЕО).
Специзделие является самым мощным оружием в истории человечества, которое способствовало прекращению испытаний и улучшению международной обстановки в 1961 году. Выставка в Манеже, согласно ранее распространённой информации, была инспирирована сотрудниками ВНИИЭФ во время прошлогоднего визита в Саров президента Российской Федерации.
В московском Манеже покажут рассекреченные архивные документы, киноплёнки, карты и настоящие специзделия «ядерного века». Идею выставки предложили год назад работники ВНИИЭФ.
Выставка в честь 70-летия атомной отрасли «Страна и атом. События. Герои. Достижения» откроется в Манеже 1 сентября. Инициаторами выставки выступили молодые ученые РФЯЦ, озвучившие идею во время визита в 2014 году в Саров президента РФ Владимира Путина.
В Москву привезут редкие экспонаты из музеев и архивов предприятий, причём многие из них никогда ранее не выставлялись в столице. В экспозицию включат личные вещи Курчатова, Харитона, Александрова и других ученых, рассекреченные архивные документы и кинохронику, макеты специзделий и оборудования, рисунки и карты.
Ядерный центр представит на выставке настоящий корпус термоядерной бомбы АН-602 («Царь-бомба»), который будет специально доставлен в Москву из музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.