О поставке в Саров ракетной системы залпового огня БМ-21 и машины БМП-1П стало известно в июле 2015 года. Ранее власти города обращались в Минобороны несколько раз, причём ещё в прошлом году.
Машины будут демилитаризированы и доставлены в город. Этим займутся активисты военно-исторического общества «1945» под руководством Алексея Морозова, уточняет администрация ЗАТО.
Весной этого года в Саров привезли противотанковую пушку Д-44: орудие из бывшей базы «Дубки» передала городу Нижегородская митрополия.
Новую книгу о Серафиме Саровском помогли создать искусствоведы, историки, музейные работники и даже частные коллекционеры. Презентация жизнеописания старца прошла в Сарове 7 июля.
Издание стало вторым томом в серии о святых и собирает воедино биографические, иконографические и духовные сведения о саровском чудотворце. Книга содержит уникальные исторические документы и изображения, в том числе новые автографы Серафима Саровского и другие ранее не доступные широкому кругу читателей факты.
Книга уникальна огромным числом изображений батюшки, сообщает сайт «Православный Саров». Кроме того, особую ценность представляют каталожные описания произведений (о святом — ред.), которые составили сотрудники музеев и библиотек страны.
Книга носит название «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России». Собранный материал о святом, по существу, энциклопедический, подчеркивает сайт библиотеки имени Маяковского. Тираж издания 1500 экземпляров.
От редакции:
Традиционно отметим, что, несмотря на активное продвижение «Маяковки» в интернете, электронной версии книги или её части в открытом доступе нет. Также не представлено никаких официальных иллюстративных материалов ни в одном из трёх источников, сообщивших о презентации.
При этом на картинах не будет контуров многоэтажек, фонарей и автомашин: приметы современной жизни не подходят идеализированному изображению.
Художники приступили к работе еще осенью 2014 года, а завершат ко дню памяти Серафима Саровского — 1 августа, сообщает сайт «Православный Саров». В мастерской трудятся шесть человек.
Это не единственная текущая работа иконописцев. В частности, скоро посетителей Духовно-научного центра на входе будет встречать большая икона Серафима Саровского, кормящего медведя.
РФЯЦ с 16 по 19 июня примет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия Сарова. Форум проводит Министерство обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Экспозиция ВНИИЭФ продемонстрирует возможности Ядерного центра как многоцелевого научно-технического центра для создания ядерного и термоядерного боевого оснащения для всех видов вооруженных сил России, сообщает источник (без подробностей — ред.).
Согласно информации, «Армия-2015» станет самым масштабным и интересным событием в жизни российской оборонной отрасли за последние несколько лет. Причём если в первый день на выставке будут работать лишь профессионалы, то затем смотр смогут посетить все желающие.
Свои достижения в сфере высокотехнологичного производства продемонстрируют как государственные корпорации и предприятия ОПК, так и ведущие научно-исследовательские организации, вузы и разработчики спецтехники.
«Ночи в музее» выбран четверг. Причинами стали дачи, а также насыщенная «культурная программа» саровчан в уикенд.
Четверг в 2015 году был выбран как наиболее оптимальный день для «Ночи в музее». По словам заместителя директора департамента культуры и искусства Михаила Прохорова, «имеются письменные пожелания саровчан впредь ставить акцию на будние дни».
— В пятницу горожане массово уезжают на дачи или участвуют в различных мероприятиях образовательных учреждений. Например, в этом году в субботу — праздник «Последний звонок» в школах, — пояснили в департаменте. — Также в акции задействованы творческие коллективы, которые гораздо сложнее привлечь в выходные дни.
Пояснения были опубликованы в разделе вопросов и ответов на официальном сайте администрации.
Ранее акция проводилась в Сарове в пятницу (в 2012 и 2013 годах) и в субботу (в прошлом году). Однако, в этом году день недели решили поменять.
Тем не менее, музей ВНИИЭФ официально отметил Международный день музеев 18 мая.
Отметим, что весенние и осенние субботники в Сарове также из года в год проводятся в пятницу.
До конца месяца в Ледовом дворце можно увидеть необычных животных, обитающих в самых разных концах планеты. В Саров их привезли нижегородские организаторы выставки.
С 15 мая в Ледовом дворце работает Нижегородская выставка экзотических животных, сообщает сайт департамента по делам молодежи и спорта ЗАТО.
В наш город привезли редких животных: черноклювого тукана, летучую лисицу, белоухую игрунку по имени Масяня и многих других.
Летучая лисица — редкость даже для зоопарков, обитает в тропических странах Юго-Восточной Азии. Белоухая игрунка — одна из самых мелких обезьян. Кроме того, на выставке есть самые мелкие совы-сплюшки и другие птицы, рептилии и животные.
Традиционная акция «Ночь в музее» пройдет в Сарове в четверг, 21 мая. Впервые горожане смогут посетить экскурсию на автобусе: транспорт отправится вечером от городского музея.
Акция, полная программа которой уже опубликована, продлится с 19:00 до полуночи.
При этом существенная часть мероприятий будет посвящена юбилею Великой Победы. Так, городской музей готовит игру «Из истории фронтовой песни» и новую экспозицию «Поет морзянка», в ходе осмотра которой можно ознакомиться с азами азбуки Морзе.
Желающих посетить музей военной истории общества «1945» и галерею «Русская икона» будут развозить на специальном автобусе (он будет ждать саровчан с 19:30 у здания музея на проспекте Мира, 48). На площадке музея покатают на ретроавтомобилях и покажут ретрокинотеатр.
В городской Художественной галерее откроется «Арт-лаборатория» с творческими мастер-классами, а в 22:00 выступит саровская рок-группа «Четверг».
Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ традиционно будет ждать своих посетителей в другой день — 18 мая. В 16:00 лекцию «Атомные музеи мира» прочитает главный специалист музея В.И. Лукьянов, а с 19:00 до 21:00 оружие можно осмотреть лично.
Международный день музеев во всем мире отмечают 18 мая.
Пушка была подарена городу митрополитом Георгием. Ранее она стояла на открытом воздухе на базе отдыха «Дубки».
Как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, реставрацией занялись директор транспортной компании «Магистраль» Дмитрий Космачев, заместитель директора департамента культуры и искусства Михаил Прохоров и сотрудник Саровского драматического театра Александр Апасов.
За три недели, работая вечерами, они очистили многолетние слои краски, заменили колеса и привели в порядок съемные металлические части корпуса. При этом для снятия застарелой краски как нельзя кстати пришлось участие специалистов теплоцентрали: на ТЭЦ предоставили пескоструйный аппарат.
9 мая новый музейный экспонат отвезут на парад и на встречу с жителями города.
16 мая в Сарове впервые пройдёт выставка собак в соответствии с требованиями FCI. Владельцы посоревнуются в собачьей моде и поучаствуют в конкурсе «Ребенок и собака».
Как сообщает сайт ДМиС, собаководов в этот день ждёт Центр внешкольной работы: праздник «Собака + Я» состоится 16 мая на стадионе спортивного комплекса «Юниор».
В рамках праздника пройдут конкурс костюмов «Собачья мода», конкурс «Ребенок и собака» и первая выставка породистых и беспородных собак города Сарова, которая будет проводиться в соответствии с требованиями FCI. Экспертом выступит приглашенный специалист из Нижнего Новгорода.
Международные правила выставок устанавливает Fédération Cynologique Internationale (FCI) — кинологическая ассоциация со штаб-квартирой в Бельгии, в которую входят 87 стран-участниц, в том числе РФ.
Проводить конкурсы в международных стандартах саровские любители домашних животных начали в 2013 году: тогда в городе впервые была организована выставка кошек в мировом формате WCF.
Как отмечают организаторы, для участия необходимо заранее зарегистрироваться в клубе «Акбар», а все собаки должны быть привиты от бешенства.
85-миллиметровую дивизионную пушку Д-44 передал главе администрации Сарова митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, сообщает пресс-служба ЗАТО.
Артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны находилось на территории митрополии в Вознесенском районе Нижегородской области, где когда-то была база отдыха «Дубки». Подарок городу приурочен к празднованию 70-летия Победы.
Активисты военно-исторического общества «1945» уже привезли орудие в Саров и готовят его к участию в митинге.
Согласно открытым источникам, база отдыха «Дубки» была передана митрополии в 2011 году, после пожара в 2010.
Саровчанин-астрофотограф, выпускник Московского института инженеров геодезии Андрей Смирнов покажет коллекцию лунно-планетно-солнечной съемки в Нижегородском планетарии.
Экспозиция любительской астрофотографии «Огни небес» стартует 12 апреля, сообщает «Время Н». На выставке можно будет увидеть уникальные снимки лунных кратеров, солнечных пятен и туманностей.
Внииэфовец Андрей Смирнов, уроженец подмосковного Красноармейска, ныне проживает в Сарове. В 1980 году он отучился на оптико-механическом факультете МИИГАиК. В 2004 году был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, в 2006 году стал лауреатом премии Правительства РФ.
Астрофотографией Андрей занимается с 2003 года, причём специализируется на лунно-планетно-солнечной съемке. Летом 2014 года саровский астроном принял участие в VI ежегодном слете любителей астрономии Нижегородской области.
Саровские краеведы опубликовали онлайн-коллекцию талонов на продукты, распространявшихся в прошлом веке в Арзамасе-16. Коллекция охватывает десятилетний период.
По словам историка А. Подурца, первоначально по талонам распределялись лишь некоторые наиболее дефицитные продукты: мясо, сливочное масло, колбаса. Однако, к распаду СССР Арзамас-16 стал практически всесоюзным лидером по разнообразию талонов.
— Их было несколько десятков видов, — поясняет автор коллекции в статье, посвящённой «заказам». — В том числе особые «номерные» талоны, на которые заранее неизвестно было, что дадут.
При этом просроченные талоны не отоваривались.
Ассортимент магазина менялся каждый день, но товары быстро раскупали, поэтому жители ЗАТО были вынуждены постоянно носить с собой талоны, как кошельки с деньгами — в самодельных «кассах». Позднее появились так называемые «лимитные книжки» с весьма избыточным набором билетов для разрезания. У многих саровчан эти буклеты так и остались неиспользованными.
Талоны печатала ведомственная типография, и некоторые умельцы научились их подделывать. В начале девяностых горожане передавали из уст в уста историю о ночном взломе типографского предприятия: тогда злоумышленники якобы украли почти весь тираж талонов. О последствиях этого ограбления история умалчивает.
Организатором первой экскурсии выступил председатель военно-исторического общества «1945» Александр Крупин, сообщается в пресс-релизе администрации.
В эту субботу, 4 апреля, можно будет посетить галерею «Русская икона» и музей военной истории общества «1945». Стоимость билета 200 рублей, запись по телефону 7-94-94.
Поездка на автобусе будет сопровождаться комментариями экскурсоводов.
Визит 20 учащихся в музей полиции прошёл в рамках мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Саровские полицейские принимали у себя в гостях учащихся 2А класса МБОУ СОШ №11.
Стражи порядка поделились с второклассниками особенностями своей работы, рассказали о ветеранах саровского УВД, ветеранах Великой Отечественной войны и об экспонатах, представленных в музее — среди них находки с полей сражений, а также подлинное оружие, изъятое когда-то у преступников.
Ребята с интересом изучали экспонаты, а некоторые даже попытались позвонить по старинному телефону 50-х годов. Аппарат работает до сих пор, уточняет пресс-релиз УВД.
В конце прошлого года музей посетили учащиеся детской юношеской спортивной школы, изучив оружие полицейских. В том же году примерить на себя бронежилет смогли воспитанники детского сада №45.
Объединение «Саровская пустынь» начинает воссоздание музея, закрытого четыре года назад. Стеллажи будут установлены в бывшем телефонном узле на территории каре.
О планах по возобновлению работы музея сообщил историк и краевед Алексей Подурец на сайте «Саровской пустыни».
Музей монастыря будет воссоздан на первом этаже помещений северной стороны каре, где ранее располагались кельи, а в советское время — телефонный узел. По словам Подурца, план экспозиции уже составлен, оборудование закуплено и установлено.
На втором этаже здания разместились библиотека Духовно-научного центра (ДНЦ), читальный зал и комнаты для совещаний. Последние три года здесь шёл ремонт.
Ранее музей работал на проспекте Мира за стенами монастыря, но в 2011 году был закрыт. К разрешению конфликтной ситуации с властями Сарова подключились СМИ, и позднее отец Никон предложил краеведам церковное помещение (тогда — на проспекте Мира, 17, в бывшей музыкальной школе).
Историческое объединение «Саровская пустынь» передало в дар артефакты, найденные в процессе археологических раскопок на территории города, сообщается в пресс-релизе Института.
Среди находок — кремневые и известняковые окаменелости, фрагменты средневековой мордовской керамики и предметы хозяйственной утвари Саровского монастыря. Временной разброс экспонатов огромен: от палеозойской и мезозойской эр (460-465 млн лет) до конца 19 века.
Предметы, обнаруженные в культурных напластованиях Старого городища, пойме рек Сатис и Саровки, а также в саровских пещерах, дополнят раздел музея, посвященный истории Сарова и Саровского монастыря и послужат натурной иллюстрацией исторической экспозиции музея.
Как сообщает пресс-отдел Института, музей работал в напряженном режиме. Всего за пять дней его посетили более тысячи человек. Обычно экспозицию ЯО посещают 15 тысяч человек в течение года, причём значительную часть составляют гости Сарова.
В рабочие дни Музей открыт для посещений по будням с 9:00 до 17:00.
Картины художника Елизаветы Алышевой появились в библиотечном центре на Московской, 11. Они изготовлены из проса.
Пшено — прекрасный материал для поделок. Его можно легко покрасить, и тем самым сделать работу яркой и привлекательной, рассказывается на сайте www.artsarov.ru. Однако, уникальность работ Елизаветы Петровны в том, что она ничего не разукрашивает, а добивается различных цветов и оттенков... обжариванием пшена! Поэтому все ее пейзажи выглядят на удивление натуральными и естественными.
«Картина из крупы еще совсем недавно была редкостью и экзотикой, а сейчас все чаще ее можно встретить в обычной квартире. Рис, гречка, горох — это то, что мы едим, но оказалось, что и в декор они вписываются отлично», — рассказали библиотекари.
6 и 7 декабря в зале ДМ состоится Международная выставка кошек «Зимняя сказка-2014». Посетители смогут изучить редкие породы животных с 10:00 до 18:00.
Кроме того, в зале будут экспонироваться 100 работ победителей школьного конкурса рисунков «Зимние кошки», уточняет www.artsarov.ru. Самым юным авторам работ исполнилось 4 года.
Первая выставка кошек в формате Всемирной федерации кошек (World Cat Federation, WCF) состоялась в Сарове в прошлом году. Мероприятие стало третьей городской выставкой этих домашних питомцев; ранее они проводились во Дворце детского творчества.
К 85-летию образования Дивеевского района в местном ДК был открыт музей игрушки и керамики. Одним из мастеров стала известный в Сарове керамист Наталья Крушинская.
Экспозиция насчитывает более 500 изделий из керамики: свистульки, мелкая пластика, жанровые композиции и сюжеты по мотивам сказок Пушкина (фото).
Наталью Крушинскую хорошо знают и любят в Сарове: здесь неоднократно выставлялись как ее работы, так и работы ее учеников. Она, будучи мастером-самоучкой, освоила технологию лепки из белой череватовской глины, создала свой неповторимый «радостный» стиль, который стал визитной карточкой Дивеева, и приобщила к творчеству множество взрослых и детей, сообщает сайт «Православный Саров».
Администрация района подарила мастерской новую печь для обжига керамики — со временем здесь планируется оказывать населению услуги по обжигу изделий из глины. «И для изготовления глиняной свистульки можно будет ездить не в Городец, а к соседям в Дивеево», — резюмирует источник.