Референт музея ВНИИЭФ Н.Н. Богуненко презентовала новую книгу, посвященную ученому из Арзамаса-16. Биография «Возвращение имени» рассказывает о конструкторе КБ-11 Кирилле Ивановиче Щелкине.
Презентация книги прошла 8 сентября в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает сайт СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Новая книга — результат поиска, изучения и систематизации информации о К.И. Щелкине, который в 1947-1955 годах работал первым заместителем главного конструктора КБ-11 Ю.Б. Харитона, а затем руководил новым ядерным центром на Урале, в НИИ-1011 (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ, Снежинск).
В 1953 году при непосредственном участии Щелкина была завершена отработка и успешно проведены испытания первого советского термоядерного заряда — так называемой «сахаровской слойки», за что Кирилл Иванович был удостоен третьей Звезды Героя Социалистического Труда.
«Герой книги внес огромный вклад в достижение высоких результатов атомной отрасли СССР, но вокруг его имени сложился ореол не только секретности, но и некоторого забвения», — считает автор.
На презентации книги с воспоминаниями о создании Атомного проекта СССР и о самом К.И. Щелкине выступили академик РАН Е.А. Трутнев, директор Института физики взрывов ВНИИЭФ А.Л. Михайлов, ветераны и действующие сотрудники отрасли.
Наталья Николаевна Богуненко является автором книг о Б.Г. Музрукове, Е.А. Негине, а также других исторических работ по атомной отрасли.
В 2011 году в Снежинске был поставлен памятник Кириллу Щёлкину. В том же году крымский город Щёлкино (мыс Казантип) заявил о побратимских отношениях с ЗАТО Саров и Снежинск.
30 августа на ВДНХ в Москве появится мультимедийный объект-инсталляция, специально созданный Госкорпорацией «Росатом» к 65-летию первой советской атомной бомбы РДС-1.
Как сообщает госкорпорация, им станет уникальный интерактивный объект, имитирующий пульт управления запуском бомбы, «измерительными приборами» которого являются фотографии, кинохроника испытаний первой советской атомной бомбы, а также архивные документы, рассекреченные лишь недавно.
Создание РДС-1 — уникальный прецедент в советской и мировой истории, когда создание ядерного оружия обеспечило мир на планете. В правительственном постановлении атомная бомба мощностью 22 килотонны и весом 4,6 тонны была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», или РДС-1. Однако в среде разработчиков и испытателей официальная аббревиатура быстро получила более образную и патриотичную расшифровку — «Россия делает сама».
Сегодня эта «народная» интерпретация стала названием временной экспозиции Политехнического музея на ВДНХ.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий опробовал раритетный «Фольксваген» времен Второй мировой войны на выставке клуба реконструкции. В частной галерее предприниматели собрали почти 300 икон.
Мероприятия прошли 29 июня, в день основания Саровской обители. В дальнейшем галерея «Русская икона» будет открыта по субботам с 9 до 14 часов в течение лета.
— Коллекция икон собиралась в течение 35 лет. Здесь представлено около 300 икон от XVII до XX века. Вложено много трудов, и я хотел бы поблагодарить реставраторов, которые помогли сохранить и восстановить иконы, — рассказал инициатор создания музея икон предприниматель Владимир Пухов. Именно на его территории располагается выставка.
Здесь же открылась экспозиция автомобилестроения прошлого века. Митрополит, осмотрев технику клуба «1945», сделал несколько кругов за рулем кюбельвагена «Фольксваген-82» времен Второй мировой войны, сообщает пресс-релиз администрации.
Как пишет сайт «Православный Саров», с удивлением узнав, что все автомобили на ходу, владыка сел за руль одного из них, быстро разобрался в управлении и проехался вдоль торгового павильона. Езда на таком необычном транспортном средстве доставила ему большую радость.
Основатели торгового парка и члены «1945» Владимир Пухов, Алексей Морозов и Сергей Макаров подарили владыке Георгию отреставрированную икону; митрополит, в свою очередь, вручил им благодарственные письма.
В эту же субботу в Сарове прошло заседание Саровского духовно-научного центра. Открытие колокольни в День обители не состоялось из-за дождя.
На одном из зданий комплекса ВНИИЭФ появилась мемориальная доска в честь министра атомной промышленности Виктора Михайлова. Учёный из саровского «ящика» руководил отраслью в середине девяностых.
Мемориал открыли 25 июня, сообщает сайт Института. Открытие мемориальной доски было приурочено к дню памяти выдающегося ученого и организатора атомной отрасли.
Виктор Никитович Михайлов, академик РАН, министр атомной энергетики и промышленности РФ (1992-1998), был научным руководителем РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1993 года (позднее — почетным научным руководителем). Исследованиями в Ядерном центре Михайлов занимался с момента окончания вуза (1958-1969).
Памятная доска находится на здании теоретического и математического отделений, где он работал.
«Находясь на различных постах, он влиял на решения высшего руководства страны и последовательно отстаивал интересы разработчиков ядерного оружия», — отметил на церемонии открытия директор ядерного центра Валентин Костюков.
В возрасте 28 лет Михайлов был награждён орденом «Знак Почёта» за успешное выполнение спецзадания Правительства СССР по созданию первичного заряда для тактического боеприпаса.
В субботу откроется после реконструкции колокольня Саровского монастыря. На День основания Саровской обители запланированы выставки коллекции икон, техники Первой мировой и фотоснимков.
28 июня в 12:00 начнется молебен с участием митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, посвященный открытию колокольни. После богослужения художники из Сарова, Москвы и Нижнего Новгорода завершат триптих «Душа Сарова», который подарят Саровскому духовно-научному центру. Затем с концертом выступит архиерейский хор.
Ремонт колокольни вели немногим более года — с апреля 2013.
Помимо ввода в строй главного высотного символа Сарова, на территории торгового парка «АСС» состоится открытие частной галереи икон XVII-XX веков — о планах бизнесменов Владимира Пухова и Алексея Морозова сообщалось в марте. ДОПОЛНЕНО: Выставка откроется в воскресенье, 29 июля, в 13:00.
Рядом с новым зданием галереи (ул. Димитрова, 10, строение 4) клуб исторической реконструкции «1945» представит свою технику и часть экспонатов времен Первой мировой войны. Весной энтузиасты приобрели легковой автомобиль «Опель» 1938 года выпуска.
В 19:00 в Городском музее откроется выставка фотографий Юлии Оковой «Православные святыни», а в каждом зале пройдут интерактивные игры, мастер-классы, викторины и конкурсы для детей и взрослых. Их проведут сотрудники музея и библиотеки имени Маяковского, сообщает пресс-служба администрации.
День основания Саровской обители станет одним из трёх праздников, запланированных в городе на эти выходные.
В Художественной галерее открылась выставка известного саровского художника Николая Сергеева. Мастер представил более полутора сотен работ от живописи до скульптуры.
Экспозиция «Полвека в пути» открылась 19 июня и приурочена к 50-летнему юбилею творческой деятельности Николая Александровича. В экспозиции оказалось более 160 работ, среди которых живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство.
Николай Александрович Сергеев известен простому саровчанину прежде всего как создатель оформления фасада кинотеатра «Россия» и памятника строителям на улице Силкина (автор Г.И. Ястребов, 1986 год), выполненных в стиле чеканки. Своим основным художественным профилем Сергеев считает резьбу по дереву.
Ранее художник работал в театральном цехе, вел кружок резьбы по дереву в Доме пионеров, а в последние годы творит в городском музее. Пять лет назад Сергеев рассказал о своём творческом пути в интервью газете «Саров».
В.С. Высоцкий командовал военно-морским флотом страны с 2007 по 2012 годы. Награждён тремя орденами за заслуги и одним орденом РПЦ.
Как сообщает www.artsarov.ru, Владимир Сергеевич был приятно удивлен, что в небольшом городе создан такой музей, и готов оказать посильную помощь в его развитии.
Зал военно-морской славы в библиотеке им. В. Маяковского был открыт в 2011 году.
Акция «Ночь в музее» пройдёт не только в выставочных залах Сарова, но и на улице: на проспекте Мира до полуночи будет выставлена техника времён Великой Отечественной войны. В этот вечер в Художественной галерее покажут 4D-выставку «Виртуальный Эрьзя».
Городские музеи готовятся к «Ночи», запланированной на 24 мая, сообщает пресс-релиз администрации. Полевая кухня будет работать с 19 до 24 часов около Городского музея на проспекте Мира, 48; здесь же, перед входом, разместится военное вооружение. Музейные работники проведут мастер-классы по керамике и археологии, а дети и взрослые смогут стать участниками игры-реконструкции «Средневековое городище». Из Нижнего Новгорода приедет выставка «Живые бабочки» (платная).
В Художественной галерее на пр. Мира, 1 для акции выбрана тема «Русский авангард. Кандинский. Лентулов. Малевич. Шагал». В программе: видеопрезентации, фотоэксперименты Александра Родченко, громкие поэтические читки и другое. На сцене бывшего кинотеатра «Октябрь» выступят группы «4/17», «The Group», «Океан».
В свою очередь, Ядерный музей ВНИИЭФ будет открыт для всех желающих до 22:00 неделей ранее — 18 мая, об этом сообщила «Европа плюс Саров» со ссылкой на пресс-отдел РФЯЦ.
В программе, приуроченной также к Международному дню музеев, — презентация книг и журналов, подготовленных к изданию сотрудниками музея, экскурсии с аудиогидом, а также демонстрация фильмов, созданных видеостудией ВНИИЭФ.
Музей ВНИИЭФ традиционно проводит выставки, приуроченные к Международному дню, за неделю до аналогичной городской акции. В прошлыегоды учреждение закрывалось на час раньше.
На выставке представлена издательская продукция Полиграфического комплекса ВНИИЭФ, а также история ядерного центра, сообщает пресс-отдел Института. Посетители смогут рассмотреть предметы быта саровчан 40-60-х годов — какие книги стояли на полках в их домах, как выглядели раньше радио и телефон, с помощью каких инструментов шел расчет параметров атомной бомбы в те времена, когда компьютеров еще не существовало…
В создании экспозиции оказали помощь музей ВНИИЭФ, Спорткомплекс, молодежная комиссия при профкоме, волонтеры, сотрудники библиотеки, участники акции «Мы из атомграда».
Одна из тем тематической деятельности — проект «От первого лица», где юные читатели имеют возможность встречаться с интересными людьми ядерного центра, слушать лекции, участвовать в беседах.
Экспозиция рассчитана, в основном, на младших школьников, уточняет сайт artsarov.ru: «К сожалению, в фонде городских библиотек пока еще нет книг о градообразующем предприятии, написанных специально для детей».
О планах бизнесменов Владимира Пухова и Алексея Морозова сообщается в пресс-релизе администрации по итогам осмотра чиновниками нового здания на территории парка. Встреча прошла 12 марта.
На третьем этаже нового здания Владимир Пухов хочет разместить коллекцию русских православных икон XVII-XX века: «Думаю, месяца через три мы сможем открыть галерею для посещений».
Кроме того, главе администрации показали гараж, в котором реставрируется техника и снаряжение времен Второй мировой. Реставрация стала увлечением клуба исторической реконструкции «1945», одним из организаторов которого был А. Морозов.
Последнее приобретение участников — легковой автомобиль «Опель» 1938 года выпуска. «Мы постараемся его вывести на парад 9 мая, потом вплотную займемся ремонтом. А пока ходим и любуемся», — рассказал Алексей.
В соседнем отсеке гаража также ведется ремонт: здесь будет открыт музей истории войны.
В городском музее на проспекте Мира, 48, проходит выставка, посвященная 65-летию Саровского драматического театра. Здесь можно увидеть раритетные программки к спектаклям, архивные фотографии и старые афиши.
«Вот уже 65 лет Саровский театр открывает свои двери зрителям, дарит жителям города уникальную возможность прикоснуться в живому искусству, даёт повод для раздумий. За годы своего существования он преображался, переезжал с места на место, сменялись поколения людей, трудившихся в его стенах. Неизменной осталась лишь цель — служить зрителю и искусству», — сообщает источник.
Некоторые фотографии музейных стендов можно посмотреть на сайте Драмтеатра.
7 и 8 декабря во Дворце молодежи пройдет первая выставка кошек в формате Всемирной федерации кошек (World Cat Federation, WCF). Мероприятие станет третьей городской выставкой этих домашних питомцев.
Двери экспозиции будут открыты для котов и кошек всех пород и возрастов, а также для беспородных. Первый день будет отдан экспертам, второй — зрителям. По информации от устроителей, для участия в демонстрации нужно за 21 день привить животное.
Судейство на выставке впервые будут осуществлять два эксперта по всем породам — Алла Максименко (Москва) и Елена Федоренко (Екатеринбург). Участники смогут получить оценки по системе WCF, сообщает газета «Городской курьер».
Предыдущая выставка прошла в 2012 году (фото) в ДДТ.
Как сообщает www.innov.ru, в 2014 году этот экспонат откроет выставку «Россия делает сама», которая начнёт свою работу на ВВЦ весной. Полномасштабная модель первой отечественной атомной бомбы РДС-1, созданной в 1951 году, была подарена Политехническому музею в 1955 году.
В Ядерном музее Сарова экспонируются РДС-1 и другие модели атомных и водородных бомб и ракетных боеголовок советского и российского производства, включая знаменитую «Кузькину мать» — самую мощную водородную бомбу, испытанную на Новой Земле.
РДС-1 является аналогом, а не копией первого американского ядерного заряда, испытанного 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, сообщает сайт Ядерного музея
Департамент образования Сарова и Городской музей готовят экспозицию, посвященную истории образования. Целью выставки станет возможность почувствовать, как учились в школах наши родители, бабушки и дедушки.
Согласно сообщению на сайте www.do.sar.ru, «горожане, желающие предоставить свои экспонаты для выставки, могут обращаться в департамент образования по телефону 3-93-44».
На экспозицию принимаются мебель, школьная форма, учебники, грамоты и любые другие школьные принадлежности советского и досоветского периодов.
Как сообщает администрация, видеопрезентации, фотовыставки, мастер-классы будут так или иначе связаны с небом, облаками и самолетами. Полное расписание «Ночи в музее» можно найти на www.artsarov.ru.
Так, в городском музее с 21:00 до 24:00 пройдет демонстрация диафильмов 50-60 годов, а выставочный зал учреждения с 19:30 до 23:00 ждет на выставку городских коллекционеров моделей автомобилей, автобусов и грузовиков. В Художественном салоне музея откроется выставка живописи члена Союза художников РФ Алексея Гарина (Нижний Новгород).
В Художественной галерее с 19:00 до 24:00 будет открыт фотопортал «Небо над Саровом»: любительская фотосъемка на фоне изображения панорамы города. На втором этаже покажут арт-инсталляции из старых стульев, продемонстрируют роспись старых стульев, а также видеоотчет о скамейкам России и Европы.
С 21:00 до 22:30 в киноконцертном зале Галерее выступит саровская рок-группа «The Group».
На следующий день, 18 мая, авторские экскурсии и видеофильмы представит Музей ядерного оружия ВНИИЭФ.
18 мая, в Международный день музеев, Музей ядерного оружия ВНИИЭФ представит авторские экскурсии и видеофильмы. В субботу учреждение будет открыто с 10 до 17 часов.
Согласно сообщению пресс-службы Института, музей пригласит гостей познакомиться с уникальными экспозициями, посмотреть фильмы о важнейших событиях в жизни института и его людях, получить квалифицированные консультации по истории ядерного центра и Саровского монастыря.
В программе — авторские экскурсии специалистов музея: О.А. Колесовой — в 10 часов; Н.Н. Богуненко — в 12 часов, В.И. Лукьянова — в 14 часов. На протяжении всего дня индивидуальные экскурсии с использованием аудиогида, консультации, просмотр видеофильмов по выбору посетителей.
Музей ВНИИЭФ традиционно проводит выставки, приуроченные к Международному дню, за неделю до городской акции «Ночь в музее». В прошлом году экскурсии проходили до 19:00, а сам музей был открыт до 21:00.
Типография ВНИИЭФ выпустила книгу «Саров — город Героев» Зинаиды Курбаковой. Издание содержит материалы о всех Героях Советского Союза, живших, служивших и работавших в Сарове с послевоенного времени, а также о Героях Социалистического Труда, участвовавших в создании ядерного оружия.
«Автор проделала огромную работу, обобщая архивно-исторические материалы», — сообщает газета «Городской курьер». Экземпляры книги отправлены в библиотеки федерального значения, а также в библиотеки Сарова, в том числе школьные.
«Отличный пример, как Б.Г. Музрукову в детстве доверяли делить хлеб в детдоме, меня это растрогало до слез. Или И.Е. Тамм — он свою Нобелевскую премию отдавал тем, кто нуждался», — цитирует газета «Саров» отклик учителя истории Л.П. Михеевой.
О выходе книги «ГК» сообщал еще в середине декабря 2012 года (на настоящий момент ссылка на статью недоступна).
Книга напечатана Издательско-полиграфическим комплексом РФЯЦ-ВНИИЭФ тиражом всего 123 экземпляра.
Типография регулярно выпускает книги, посвященные научным разработкам и истории города. К примеру, из десяти изданий, попавших в нижегородскую библиотеку в прошлом году, — «Атомная разведка» Л. Кочанкова, «Страницы истории» Р. Илькаева, «Очерки истории города Сарова» И. Жидова и другие.
В 2011 году в типографии вышла книга «Генерал ядерного центра» о Герое Социалистического Труда, академике РАН Евгении Аркадьевиче Негине.
В 2012 году сообщалось о подготовке саровской «Книги памяти», посвященной саровчанам, погибшим на фронтах. О выпуске сборника пока не сообщалось.
Однодневная пешеходная экскурсия «Царская дорога» пройдет из Балыково в деревню Кременки. Откроют новый краеведческий маршрут Алексей Подурец и Валентина Кузнецова — известные в городе краеведы-экологи.
Все участники смогут ступить по дороге, где ходила царская семья, узнать легенды, связанные с историей этих мест. Экскурсоводы расскажут о легендах, связанных с этими местами.
Участники экскурсии смогут дать оценку для дальнейшей работы маршрута.
ОБНОВЛЕНО: мероприятие «Царская дорога» переносится на 27 апреля
В музее ВНИИЭФ открылась обновленная экспозиция к 60-летию образования математического отделения ядерного центра. Выставка демонстрирует развитие вычислительной техники в институте: от логарифмической линейки и арифмометра до компактной супер-ЭВМ.
Как сообщает пресс-релиз РФЯЦ, современное математическое отделение — самое многочисленное в ядерном центре. Ключевыми направлениями работ остаются разработка математических методик и расчёты по ним как по основной тематике, так и в интересах гражданских отраслей. Также здесь разрабатывают, создают и эксплуатируют передовые супер-ЭВМ (в том числе компактные).
На открытие выставки в музей ВНИИЭФ были приглашены ветераны и молодые сотрудники. По словам начальника отделения Рашита Шагалиева, «коллективу есть чем гордиться: у нас богатые традиции и научные школы. Перед отделением ставятся задачи государственного масштаба».