Необычная «Ночь...» стартует 11 ноября в 18:00 и будет рассчитана как на детей, так и на взрослых.
О планах учреждения культуры сообщает сайт СарФТИ. В программе — интерактивные мероприятия, творческие мастерские, а также концерты. На сцене выступят педагоги музыкальной школы с подборкой музыки из кино, а также группа «БДТ» с программой «На перекрестке Калькутта-Париж».
Кроме того, ближе к 10 вечера состоится экскурсия по выставке Народного художника России Ивана Лубенникова (Москва).
Ранее сообщалось, что «БДТ» является совместным проектом ветеранов саровского рока — «Тайсо» и «Нижний Новгород», а также других известных городских музыкантов. В прошлом году Ночь искусств приурочили к Хелловину.
Экспозиция была презентована старшим инженером-руководителем дежурной смены СПСЧ №1 майором внутренней службы Игорем Смоляковым, рассказали сегодня в пресс-центре областного МЧС. Коллекция включает в себя около 100 единиц техники: вертолеты, самолеты, автоцистерны, автомобили штабные, автолестницы, автомобили газодымозащитной службы, коленчатые подъемники, а также образцы раритетной пожарной техники.
История хобби началась в 2006 году, когда майор познакомился с сотрудником ФГКУ «Специальное управление ФПС №4 МЧС России» Алексеем Рубцовым, у которого уже было несколько образцов пожарных автомобилей. Каждый месяц Игорь решил приобретать хотя бы по одной модели.
Поняв, насколько выросла его коллекция, включающая в себя много редких экземпляров, Смоляков решил сделать ее достоянием общественности и подарил своей родной пожарной части. Руководство ПЧ, в свою очередь, создало тематическую выставку, увидеть которую может любой желающий.
В рядах спасателей инженер служит на протяжении 20 лет.
//фото: автор коллекции на фоне одного из стендов. volga.mchs.ru
Работник столовой №6 Кобцева Юлия стала лучшим поваром нашего города по версии Молодёжного центра. Однако, в этом году кулинаров со всего Сарова организаторам собрать так и не удалось.
Городской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» состоялся в Молодежном центре 22 октября. Побороться за звание лучшего повара пришли сотрудники ресторана «Prime», а также кафе «Миллениум», «Наука», «Шелк», столовых №4 и №6. Как рассказали в МЦ, 1 место заняла Юлия Кобцева из столовой №6, 2 место досталось Нине Зерновой из кафе «Наука», а 3 — Никите Кузнецову, «Миллениум». Помимо этого, конкурс выявил лучших декораторов, авторов холодных закусок и десертов.
В ходе конкурса участники сдали теорию кулинарного дела, продемонстрировали декор блюд с элементами карвинга, приготовили десерт и холодную закуску, а также презентовали блюда членам жюри и зрителям.
Несмотря на объявленное участие кулинаров «из самых известных кафе», и в отличие от прошлых лет, на конкурс-2016 заявились лишь 7 поваров. При этом номерные заведения ведомственного общепита вряд ли можно считать широкоизвестными, а все три кафе открыты одним предприятием.
Остальные мастера из почти сорока рестораций Сарова предпочли проигнорировать соревнование. Каких-либо комментариев от владельцев заведений на эту тему не публиковалось.
Историк Валерий Ганькин рассказал о необычной «предвыборной» коллекции саровских карточек. Самая ранняя из них датирована 1954 годом и, по всей видимости, предшествовала первому переименованию нашего города.
Документы с комментариями были опубликованы на прошлой неделе на сайте «Саровская пустынь».
В бумагах краевед нашёл сразу несколько артефактов прошлого века. К примеру, открытка «Все на выборы!» шестидесятилетней давности приглашала «притти и отдать свой голос за коммунистов и беспартийных» (написание сохранено — ред.).
Горожан ждали в школе на Боровой, 6. Сейчас это Дом учителя на улице Гагарина. Примечательно, что выборы состоялись за несколько дней до переименования посёлка Саров в Кремлёв.
//изображение: карточка 1954 года. Скриншот страницы www.sarpust.ru
В начале семидесятых орфографию приглашения привели к привычному для нас виду, оставив, разумеется, разделение по партийному признаку. К девяностым из карточек исчез цвет и рисунки, но зато усложнились наименования ответственных организаций, а неизменных «уважаемых товарищей» сменили перестроечные «сограждане».
В наше время приглашения на выборы по-прежнему не могут похвастаться открыточным оформлением: рисунки советских художников заместил текст мелким шрифтом, объёмы которого заметно увеличились из-за множества примечаний и уточнений. Получатель уведомления теперь именуется избирателем.
Разработки ядерного центра были представлены на форуме «АТОМЕКС» в Москве. Это виброконтрольный комплекс КВ-А, аппаратура измерения абсолютной вибрации ИВА-И и датчик перемещения ДП-И.
Согласно документации РФЯЦ, КВ-А может контролировать турбины АЭС, ИВА (на фото) передает значения виброускорения и виброскорости, а ДП-И может измерять зазоры бесконтактным методом. Устройства показали на объединенном стенде АО «Русатом Автоматизированные системы управления».
В 2014 году ВНИИЭФ показывал датчики со схожим функционалом, разработанные для атомных станций.
Форум «АТОМЕКС» завершился 20 октября в московском Экспоцентре. В выставке приняли участие более 600 делегатов из разных стран мира, а также основные российские компании атомной отрасли. Экспонировались инновационные и производственные возможности, оборудование и услуги в машино- и приборостроении, электротехнике, средствах защиты, экологии и другие.
Мероприятие под названием «Музыкальная азбука» подготовлено преподавателями ДШИ и проходит не в первый раз: по словам организатора внеклассной деятельности школы искусств О.И. Логиновой, концерты для дошкольников за 10 лет стали уже традиционными.
В этот раз в зале ДС №5 прозвучали музыкальные произведения в исполнении учащихся фортепианного, эстрадного, народного и вокального отделений школы. Кроме того, маленьких зрителей порадовали танцевальные номера в исполнении учащихся отделения хореографического искусства. Наконец, ребята поотгадывали музыкальные загадки и познакомились с музыкальными инструментами.
О подготовке и проведении «Азбуки» сообщил 18 октября сайт ДШИ.
Будущим летом в саровских лесах появятся штандарты с картами и обозначениями, рассказывающими о местной природе. Для туристов — предполагается, что ими будут учащиеся — установят лавочки.
По информации замдиректора департамента городского хозяйства Людмилы Шляпугиной, речь идёт об открытии эколого-познавательных маршрутов для школьников. Схему совместно разработали в ДГХ и департаменте образования города.
Информация прозвучала 14 октября в СарФТИ на юбилейном мероприятии кафедры теологии, сообщил pravsarov.su.
По словам Шляпугиной, чиновники разработали 2 маршрута, проходящие через лесные кварталы на территории лесопарка, а также через памятник природы «Серебряные ключи». На тропинках установят информационные щиты и указатели, оборудуют места для отдыха. Открытие будет приурочено ко Дню охраны окружающей среды и состоится 5 июня 2017 года.
15 октября в Нижнем Новгороде прошел отборочный тур в Приволжском федеральном округе на чемпионат России по народным танцам. Наш город представлял хореографический коллектив Центра культуры и досуга «Gella» (руководитель И.Нуждина). Наши ребята привезли на конкурс казачий танец «Черноморочка» и русскую плясовую «Я на печке молотила».
Как сообщает руководитель коллектива, конкурс был сильный и интересный, собрались лучшие народные коллективы Нижнего Новгорода, а так же гости из Чебоксар, Казани, Чувашской республики, Кирова, Пермского края. Gella получила бронзу I степени и, что особенно приятно, специальный диплом конкурса «за артистизм».
Молодёжный центр на Куйбышева 19/1 объявил сбор зрителей-гурманов на традиционный кулинарный конкурс работников питания, запланированный на предстоящие выходные.
Конкурс профессионального мастерства «Золотые руки» по профессии «Повар» заявлен на 22 октября. Организаторы пригласят участников и дегустаторов к столам в ближайшую субботу в 10:00, когда конкурсанты начнут выполнять теоретические и практические задания.
Как пояснили на страничке Молодёжного центра, в конкурсе примут участие лучшие повара самых известных кафе и столовых (по всей видимости, в пределах Сарова — ред.). Кроме того, МЦ пригласил в зрительный зал всех желающих оказать моральную поддержку участникам.
Других подробностей не сообщается. В прошлые годы в конкурсе принимали участие почти два десятка кулинаров, а все необычные блюда можно было попробовать.
Автор «Приключений Серафимы», анимационная студия «КиноАтис-Саров», объявила о подготовке большого мультфестиваля для детей. Мероприятие под названием «Белка и Стрелка в Технопарке» стартует 18 ноября, в пятницу. На «съемочную площадку» приедут ребята из Сарова, Арзамаса, Ардатова, Дивеева и Вознесенска.
В программе праздника для детей от 5 до 14 лет — демонстрация мультфильмов производства студии «КиноАтис», выступления аниматоров — ростовых кукол мультперсонажей — и выставка работ художников студии «КиноАтис» (г.Москва). Кроме того, артисты и режиссёры проведут мастер-классы по рисованию, анимации, озвучке, актёрскому мастерству и аквагриму.
Праздник для детей от 5 до 14 лет и их родителей завершится 20 ноября. Участие в организации примет Центр развития Саровского инновационного кластера. Кинокомпания является резидентом последнего.
Саровские зрители, пришедшие на новый спектакль «Сбитый дождём», невольно попали на уникальную версию пьесы. В Драмтеатре в этот момент неожиданно пропала вся музыка.
Два дня назад необычную историю рассказали актёры Руслан Шегуров и Ирина Аввакумова на своей страничке Вконтакте. Всему виной оказалась незначительная неполадка в оборудовании, из-за которой прямо во время спектакля полностью исчезло звуковое сопровождение.
Как пояснили актёры, в спектакле «Сбитый дождём» каждый выход персонажа, равно как и каждое событие сопровождаются озвучкой. Само собой, музыка звучит в танцах, пластических номерах и даже отдельных сценах. Сопровождение было записано заранее и включалось из радиорубки.
Однако, когда очередной выход актёра — после небольшой заминки — вышел без музыкального оформления, артистам стало понятно, что фонограмма пропала. Не зная, в чём дело, герои продолжали играть спектакль в «звенящей тишине». Вскоре за кулисами собралась группа сотрудников, которая занялась озвучкой: они шумели, изображали кур, отбивали ритм песни, хлопали в ладоши... Танцевальный номер, к примеру, получился весьма футуристичным, но чётким и синхронным.
Спектакль был одноактным, но работники сцены приняли решение остановить пьесу и объявить антракт. После устранения технической неисправности театральную историю доиграли. Зритель, по словам Руслана и Ирины, так ничего и не заподозрил.
В программе фестиваля «Набат» представлены сразу 6 фильмов, из которых два — анимационные: «Необыкновенное путешествие Серафимы» и «Крепость: щитом и мечом». Последняя лента вышла в свет год назад, над ней работали художники известной студии «Мельница». Историю Серафимы рисовали в прошлом году, в том числе и в Сарове.
Помимо мультфильмов, зрители смогут посмотреть экранизации опер «Князь Игорь» и «Евгений Онегин», а также фильмы «Герой», «Монах и бес».
Кроме того, дважды перед просмотром «Крепости» Ассоциация ролевого моделирования и исторической реконструкции покажет творческую программу. Согласно программе кинофестиваля, опубликованной на artsarov.ru, уже в эту субботу АРМИР продемонстрирует реплики вооружения московских стрельцов XVII века.
До 20 октября в МЦ принимают от саровчан кадры, посвящённые семье и детям. Итоги конкурса будут подведены 25 ноября на праздничном концерте, посвященном Дню матери.
В прошлом году Центр организовывал фотоконкурс будущих мам и пап под названием «Красота в положении».
//изображение: скриншот логотипа Молодёжного центра
Уникальная экспозиция впервые была представлена в Сарове к 70-летию ядерного центра. Снимки учёного, объединённые заголовком «В объективе Ю.Б.», разворачивают панораму советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов.
По словам журналистов пресс-отдела ВНИИЭФ, назвавших выставку сенсационной, организаторы планируют продолжить экспозицию и на других площадках Росатома — в Обнинске и Снежинске, а также за пределами России.
Основная часть фотографий, а также комментарии к ним вошли в специально изданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ альбом-каталог, пояснили на предприятии. Будет ли он выложен в онлайн, источник не поясняет; на страничке выставок музея снимки не опубликованы.
В эти выходные в Драмтеатре пройдет День первоклассника. Школьникам покажут спектакль «Карлсон вернулся», а взрослые увидят работы художника под крышей.
Как рассказали в учреждении, соответствующие приглашения на 24 и 25 сентября уже направлены во все школы города.
На прошлой неделе, 16 сентября, театр начал 68 сезон. В качестве премьерного спектакля зрителю представили фарс Михаила Старицкого «За двумя зайцами» режиссера Юрия Клепикова.
Кроме того, посетителей Драмтеатра ожидает выставка «Запечатленные сны». Это творческие работы художника-декоратора, автора уличной рекламы театра Марины Ивиной. Ознакомиться с работами «девушки под куполом» можно прямо в фойе.
Необычная услуга «Подсветка башни» стала доступна всем желающим: на саровской радиотелевизионной станции теперь можно повернуть рубильник в честь памятного события.
Об этом сообщает Федеральное государственное унитарное предприятие Российская телевизионная и радиовещательная сеть на странице филиала в Нижнем Новгороде. Включение подсветки телевизионной башни на улице Серебряные ключи, 1 обойдётся в 9500 рублей. Инициатору появления столпа света будет выдаваться Памятное Свидетельство.
Продолжительность работы прожекторов составляет 5 часов. Отметим, что подобная услуга в столице региона стоит почти в три раза дороже — 25 тысяч рублей.
Впервые презентация системы праздничного освещения новой саровской телевышки состоялась под Новый 2014 год. В настоящее время со 150-метровой башни вещают 4 радиостанции, 8 аналоговых и два пакета цифровых телеканалов.
Саровские дети установили своего рода абсолютный рекорд в жанре любительской документалистики, сняв за лето 2000 (!) интервью с ветеранами. Редакция Саров.Net попыталась ознакомиться с работами, но потерпела фиаско.
О награждении 40 лучших авторов проекта «Слава созидателям» саровские СМИ сообщили 16 сентября; сам всероссийский конкурс стартовал 1 мая. От юных репортёров требовалось снять на видео рассказы ветеранов, готовых поделиться своими воспоминаниями. Записи принимались как онлайн, так и по-старинке: на пункте сбора материалов вместе с сопроводительными анкетами, справками и документами. В нашем случае — в ДДТ до 18:00 в рабочие дни.
Несмотря на некоторый организационный анахронизм, подростки принялись за дело с невиданным энтузиазмом. Если летом, через 3 месяца после старта, организаторы получили всего 100 работ, то уже к середине августа выяснилось, что сроки конкурса придётся сдвигать на месяц. К финалу количество работ перевалило за 1000, а всего жюри изучило более 2 тысяч роликов, сообщили вчера в Доме учителя.
Лучшие операторы получили дорогие и модные призы, отрапортовали СМИ. Однако, сотни историй, рассказанных на камеру пожилыми созидателями, незаслуженно остались за кадром отчётных мероприятий. Смогут ли все саровчане оценить масштабы проделанной детьми работы, покажет время: на момент написания заметки в онлайн выложены лишь два десятка кадров, включая Вконтакт и национальный сайт. В последнем случае к списку недоразумений добавляется невозможность посмотреть хотя бы сотню роликов — их попросту не открыли на просмотр. Впрочем, у других городов ситуация не лучше: так, из 462 роликов города Глазова доступны лишь первые 19.
Бесспорно, организаторам удалось достичь своей цели, заинтересовав героическим прошлым Сарова без преувеличения тысячи школьников. Для сравнения, этим летом в ЗАТО проходил и второй видеоконкурс, на котором блогеры собирали со всей страны ролики по тэгу «Реальный атом». Удалось привлечь лишь два десятка саровских операторов. Однако, в отличие от «Славы...», атомщики показали работы в онлайне и продемонстрировали всем желающим на большом экране.
Будут ли активисты и на этот раз знакомить горожан с их собственными героями, в пресс-релизах не сообщается.
Как сообщает сайт ДШИ, выпускница 9 класса приняла решение о поступлении после завершения участия в международном проекте Росатома «Nuckids». Отборочные кастинги к тому времени уже прошли, но в Москве выделили дополнительный день, куда записалось 5 тысяч желающих со всей страны.
В числе ста лучших оказалась саровчанка, и следом её ждало новое испытание. В течение трёх июльских дней прошли последние отборочные туры в Театральную школу О. Табакова, в результате которых остался лишь каждый четвёртый: 17 мальчиков и 7 девочек. В число поступивших и попала Ксения.
В прошлом году Ксения Утехина стала Лауреатом московского конкурса «Золотая нота», где набрала максимальное количество баллов. В этом году девушка получила городской грант в номинации «Культура».
На раскопках у красного здания нашли артефакты первых саровских отшельников. Однако, через сотни лет сквер наполнился поклонниками совсем других страстей.
Исследования проводились на месте будущей замены коммуникаций по адресу Октябрьский проспект, 6. Здесь будут реконструировать дорогу, ведущую на новый мост через Сатис. О начале работ сообщалось в конце весны.
Одной из находок стал бронзовый крестик.
Статья о раскопках была опубликована на сайте «Саровская пустынь». По словам автора материала, краеведа А. Подурца, найденный нательный крестик относится к монастырскому культурному слою и может быть изготовлен в XVII веке, до церковной реформы. При этом Саровский монастырь основали гораздо позже — в 1706 году.
Кельи подвижников-одиночек 17 века располагались неподалёку от места раскопа, пояснил историк. Но теория о принадлежности найденной реликвии первому отшельнику не единственная: старообрядчества не чурался и основатель монастыря Иоанн.
Артефакты столь позднего периода нашли на большой глубине: толщина советского культурного слоя оказалась более метра. Как и предполагали археологи, следы XII — XIII веков располагались гораздо глубже, «на материке». К моменту написания заметки в числе находок уже числились перстень, застёжка, бусы, посуда Саровского городища (фото).
Однако, самым массовым «артефактом» оказалась... алюминиевая крышка от бутылки водки советского периода, производства нынешнего завода «Кристалл». Дело в том, что до физиолечебницы в этом здании размещались парные. Популярная у населения «Красная баня» был открыта в 1907 году.
ДОПОЛНЕНИЕ: Завтра, 10 сентября, Октябрьский проспект перекроют от места раскопок до улицы Сахарова. С утра и до 14:00 здесь будут рубить аварийные деревья.