Парк культуры и отдыха им.Зернова вновь пригласит саровчан в кинотеатр под открытым небом на бесплатный сеанс. Кинопоказы планируется устраивать по пятницам с 21:00 до 23:00, а обязательным условием станет хорошая погода.
Отметим, что ни репертуар, ни сегодняшний фильм на официальном сайте не уточняются.
Первый открытый кинотеатр в Сарове вмещает более 100 зрителей. Он был открыт в 2014 году.
Локомотивное депо ВНИИЭФ вновь проведёт праздник для любителей железнодорожной техники. На этот раз машинисты тепловозов и спецтехники ждут всех желающих.
Сообщение об этом для городских СМИ распространила сегодня пресс-служба градообразующего предприятия.
Демонстрация работы железнодорожной техники рабочего парка Управления железнодорожного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдёт «по многочисленным просьбам жителей города», подчеркивает источник. Шоу также состоится в рамках профориентационной работы.
Праздник начнётся в субботу, 25 июля, в 11:00 в локомотивном депо по Варламовскому шоссе, 19. На него приглашаются все желающие — дети и их родители. Телефон для справок — 2-18-20.
В начале июля ВНИИЭФ уже проводил подобное шоу, однако, без масштабных уведомлений. Все неравнодушные могли познакомиться с работой мощной железнодорожной техники.
Идее полнометражного мультфильма в стиле «фентези» об истории Нижегородского края помогло предложение Воскресенского района снять анимационную ленту о граде Китеже. Фильм будет сопровождать музыка Римского-Корсакова, рассказали аниматоры.
— Рассчитываем проект о граде Китеже делать большей частью в [саровском] технопарке, — рассказал в интервью газете «Городской курьер» директор киностудии имени Горького Сергей Зернов, недавно посетивший парк (филиал «КиноАтиса» в Сарове создан совместно с этой студией — ред.).
По словам Зернова, сейчас в технопарке полностью сформировалась группа из 6 человек, но всего нужно около 20.
— Надеемся взять из вузов, — подчеркнул Сергей Зернов. — С другой стороны, двое отсюда уехали на практику на киностудию в Москву и скоро вернутся, чтобы полученные знания воплощать в работу.
Другой полнометражный мультфильм — «Необыкновенное путешествие Серафимы», над завершением которого работали и саровчане, — выйдет в прокат уже в августе этого года.
Сегодня в американском городе ядерщиков Лос-Аламосе (побратиме Сарова) начинается масштабный фестиваль, сравнимый с привычным нам Днём города. Однако, существенных отличий будет немало.
Los Alamos ScienceFest пройдет с 15 по 19 июля вот уже в восьмой раз. Праздник получил лозунг «Открытый Тайный город».
Большинство событий «Фестиваля науки» будет сосредоточено вокруг загадочного Манхэттенского проекта (по разработке ядерной бомбы — ред.) и включает конкурс дронов, выступления лекторов, соревнование «Наука пива», презентацию приложений для телефонов, тур по историческим зданиям, «ракетный фейерверк» и многое другое.
К примеру, сегодня «День города» на местном озере откроют южноафриканские музыканты и танцоры, а вечером собравшимся в парке покажут хит из 80-х годов «Назад в будущее».
В 4:30 утра следующего дня заработает необычная твиттер-экскурсия: учёные повторят в онлайне события из исследовательского дневника 70-летней давности, посвященного ядерному испытанию «Trinity». 17 июля откроют для посещения два исторических здания, обычно закрытых для общественности, а местный театр покажет короткую пьесу «Восход солнца...» о судьбе жилого дома, стоявшего рядом с полигоном.
Приложениями для смартфонов станут 3D-экскурсия по городу времен Манхэттенского проекта и урбанистический квест с тайниками. На соревнования в «Зоне дронов» приглашены все любители беспилотников, а на другой площадке студенты смогут повторить некоторые эксперименты вместе с учеными.
Финалом фестиваля станет «День Ракет» с масштабными взрывами и запусками на холме за городом.
Кроме того, как отмечает «Лос Аламос Монитор», гости фестиваля (преимущественно в уикенд) должны одеваться в костюмы той эпохи, а автомобилистов попросили приехать на авто из пятидесятых. Всего на празднике ожидается 6 тысяч посетителей.
«Латинские танцы» начнутся в субботу. С 7 вечера на танцевальной площадке откроется «первая школа социальных танцев «Alarde»». Латиноамериканские танцы на открытом воздухе включают в себя стили сальса, бачата, кизомба и бразильский зук.
В воскресенье Парк представит развлекательную программу «Сок-шоу» (в 18:00 — приготовление и дегустация), дискотеку и показ мультфильмов (20:30).
Новую книгу о Серафиме Саровском помогли создать искусствоведы, историки, музейные работники и даже частные коллекционеры. Презентация жизнеописания старца прошла в Сарове 7 июля.
Издание стало вторым томом в серии о святых и собирает воедино биографические, иконографические и духовные сведения о саровском чудотворце. Книга содержит уникальные исторические документы и изображения, в том числе новые автографы Серафима Саровского и другие ранее не доступные широкому кругу читателей факты.
Книга уникальна огромным числом изображений батюшки, сообщает сайт «Православный Саров». Кроме того, особую ценность представляют каталожные описания произведений (о святом — ред.), которые составили сотрудники музеев и библиотек страны.
Книга носит название «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России». Собранный материал о святом, по существу, энциклопедический, подчеркивает сайт библиотеки имени Маяковского. Тираж издания 1500 экземпляров.
От редакции:
Традиционно отметим, что, несмотря на активное продвижение «Маяковки» в интернете, электронной версии книги или её части в открытом доступе нет. Также не представлено никаких официальных иллюстративных материалов ни в одном из трёх источников, сообщивших о презентации.
О прошедшем 4 июля действе сообщает сайт РФЯЦ. Ранее это мероприятие источник не анонсировал.
Праздник для детей и их родителей состоялся на территории локомотивного депо управления железнодорожного транспорта РФЯЦ-ВНИИЭФ, обслуживающего предприятие более 60 лет.
Детям дали возможность побывать в кабине тепловоза, сфотографироваться и дать гудок, показали «гипнотическую» работу машины для смены шпал и 30-тонные домкраты, а также продемонстрировали имитацию работы снегоуборочного поезда в составе транспортера, льдоскалывателя и крыльев.
По словам заместителя начальника УЖДТ Андрея Хандина, на 1 километр пути приходится от 1600 до 2000 шпал, а ежегодно приходят в негодность около 100 из них.
Около пятидесяти военнослужащих Саровской дивизии могут принять участие в установке палаточного городка к торжествам в честь памяти преподобного Серафима Саровского.
В настоящее время в строительстве временных сооружений под Дивеевым задействованы 16 военнослужащих из Сарова. Еще 30 человек прибудут сюда при необходимости. К 25 июля палаточный городок должен быть полностью готов, а торжества начнутся в конце июля.
Военнослужащие Саровской дивизии монтируют временное жильё и для себя: им предстоит находиться здесь целый месяц, рассказал в интервью сайту «Православный Саров» временно исполняющий обязанности заместителя командира дивизии по тылу подполковник Алексей Карпенко. 10 июля в Дивеево поступят палатки от нижегородских военных — всего около 80 палаток, из расчёта на 60 человек каждая.
Военнослужащие Саровской дивизии Внутренних войск МВД России принимают участие в обустройстве палаточного городка для паломников с 2003 года.
Экс-руководитель «Тёплого дома» начал работать в должности директора детского оздоровительно-образовательного центра «Березка» с 29 июня. Назначение утверждено распоряжением администрации Сарова.
Иван Ситников проработал в Центре социальной помощи семье и детям около 6 лет, позднее перейдя в ДЭП на должность замдиректора.
Известный саровчанин имеет несколько профильных специальностей: в 1983 году он закончил Горьковский инженерно-строительный институт им.В.П.Чкалова по специальности «Инженер-строитель», в 1986 году — Московский инженерно-физический институт как «Инженер-механик», в 1997 году — МИФИ по специальности «Экономист». В 1994 году стал председателем первой городской Думы города.
Являлся депутатом городской Думы 5 созыва, последнее заседание которой прошло 19 июня.
УТОЧНЕНИЕ: В тексте заметки исправлена неверная интерпретация срока работы И. Ситникова в ДЭП. Приносим извинения своим читателям.
В понедельник, 29 июня, монастырь отметил 309-ю годовщину создания Саровской пустыни. В этот день была освящена первая церковь обители — храм Живоносного Источника.
Почтить День рождения монастыря пришли немногие жители Сарова, не без сожаления констатирует журналист сайта «Православный Саров». Причинами стали рабочий понедельник, трёхдневный праздник накануне и завершившая его непогода.
Между тем, по словам наместника монастыря игумена Никона, сказанных на праздничном богослужении, день создания Саровской пустыни должен быть праздником всего города.
В прошлом году День города и День основания Саровской обители праздновались вместе.
Первый храм Саровской пустыни был освящен в воскресенье, 16 июня (29 — по новому стилю) 1706 года. Через полвека церковь Живоносного Источника отстроили в камне, а спустя 200 лет взорвали. В наши дни здание будут реконструировать.
12-летний ребенок погиб от падения на него дерева во время грозы на Протяжке. Врачи и полицейские отреагировали мгновенно, но мальчик так и не пришёл в сознание.
Об этом сегодня сообщили в региональном следственном управлении СК РФ. Новость была продублирована многими региональными и федеральными СМИ.
По предварительным данным, 28 июня школьник с родственниками находился на озере Протяжное. Во время грозы ребенок и его дедушка и бабушка побежали к автомобилю, но в это время на мальчика упало дерево. Он получил черепно-мозговую травму.
Находившиеся рядом сотрудники полиции вызвали скорую помощь, медики доставили пострадавшего в городскую больницу, но мальчик скончался, не приходя в сознание.
По данному факту организована доследственная проверка, назначена судебно-медицинская экспертиза. Следователи выясняют все обстоятельства произошедшей трагедии.
Ранее сообщалось, что «штормовое предупреждение» поступило в Саров с большим опозданием.
Почти двенадцатичасовой праздник на озере Протяжное планировалось провести 28 июня с 11 утра и до заката, но уже в 17:00 всё пришлось прекратить: в город вновь пришли штормовой ветер, град и ливень.
При этом, как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, «грозовое предупреждение» из столицы области пришло с опозданием более чем на 2 часа — в 19:30 воскресенья. Днём ранее из нижегородского Центра управления кризисными ситуациями поступало еще два сообщения: в 14:00 предупреждали о пожарах, в 22:35 — о грозах.
В 18:30, уже после внепланового завершения праздника, пресс-служба администрации распространила в СМИ срочное сообщение о ситуации на Протяжке.
Для экстренной помощи в грозу на озере пришлось задействовать спасателей ГОиЧС, пожарных ФПС №4, сотрудников УВД и ГИБДД, а также реанимобиль клинической больницы №50. Кроме того, пожарным пришлось срочно расчищать проезд на Филипповские пруды; работы завершили к 20:00.
При этом на картинах не будет контуров многоэтажек, фонарей и автомашин: приметы современной жизни не подходят идеализированному изображению.
Художники приступили к работе еще осенью 2014 года, а завершат ко дню памяти Серафима Саровского — 1 августа, сообщает сайт «Православный Саров». В мастерской трудятся шесть человек.
Это не единственная текущая работа иконописцев. В частности, скоро посетителей Духовно-научного центра на входе будет встречать большая икона Серафима Саровского, кормящего медведя.
О планах по проведению праздничных мероприятий 27 июня сообщает сайт ДМиС.
Стадион начнет принимать зрителей в полдень, а скейтплощадка откроется в 15:00 выступлением спортивных шоу-групп на велосепедах и скейтбордах. Мастер-класс покажет московский Центр экстремальных и молодежных видов спорта.
В 16:00 начнется торжественная церемония открытия стадиона «Икар».
Спустя час стартует матч между футболистами администрации Сарова и Правительства Нижегородской области, а через 45 минут — розыгрыш подарков в честь открытия стадиона «Икар».
С 26 по 28 июня в Сарове пройдут Выпускной бал, День города и День молодежи. Непосредственно День города начнётся в субботу в 14:00.
Дорога на пруд Протяжное, как и территория около водоёма, станет пешеходной на время проведения Дня молодёжи в это воскресенье. Знаки установят согласно постановлению администрации от 19 июня.
При этом для перевозки отдыхающих будет организовано движение дополнительных автобусов №10 с 17:00 до 24:00.
День молодежи станет кульминацией трёхдневного праздника, началом которого станет выпускной бал. Гуляния у озера планируют провести в безалкогольном формате.
Ссылку на видео полёта на новой машине разместил в своем аккаунте Вконтакте известный саровский пилот Александр Вихарев. Пассажиром стал городской предприниматель Петр Цой (автор видео).
Аэрошют — сверхлегкий летательный аппарат — принимал участие в аэрошоу на 9 мая. Летчики пронесли над городом георгиевскую ленту с надписью «С Днем Великой Победы!».
Ранее сообщалось, что горожане смогут полетать на аэрошюте уже этим летом.
Машина была приобретена после объявления о возрождении саровского авиационно-спортивного клуба имени Б.Г.Музрукова, закрытого много лет назад. Директором клуба, по данным СМИ, является Александр Вихарев, пилот воздушного шара и энтузиаст воздухоплавательного спорта. АСК возрождается под эгидой и при финансовой помощи ВНИИЭФ.
Чиновники обратили внимание саровчан, использующих чаши фонтанов не по назначению, на химикаты, применяющиеся для очистки устройства. Обработка воды специальными реагентами делает ее небезопасной для питья и купания.
Кроме того, причинами серьезных травм могут стать скользкое дно, а также большое число металлических конструкций в чашах фонтанов, подчеркивают в департаменте.
РФЯЦ с 16 по 19 июня примет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия Сарова. Форум проводит Министерство обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Экспозиция ВНИИЭФ продемонстрирует возможности Ядерного центра как многоцелевого научно-технического центра для создания ядерного и термоядерного боевого оснащения для всех видов вооруженных сил России, сообщает источник (без подробностей — ред.).
Согласно информации, «Армия-2015» станет самым масштабным и интересным событием в жизни российской оборонной отрасли за последние несколько лет. Причём если в первый день на выставке будут работать лишь профессионалы, то затем смотр смогут посетить все желающие.
Свои достижения в сфере высокотехнологичного производства продемонстрируют как государственные корпорации и предприятия ОПК, так и ведущие научно-исследовательские организации, вузы и разработчики спецтехники.