В феврале стартует отбор детей в Международный детский творческий проект «Nuclear Kids-2014». В нем, в частности, смогут поучаствовать дети сотрудников ВНИИЭФ в возрасте от 11 до 16 лет.
Как сообщает сайт Росатома, чтобы принять участие в отборе, необходимо в срок до 28 февраля 2014 года заполнить предварительную заявку, а позднее пройти региональный кастинг. Результатом совместной работы детей из разных стран станет постановка мюзикла, премьеры которого пройдут на ведущих концертных площадках России и других стран. С 2009 по 2013 годы мюзиклы прошли в городах России, Венгрии, Украины, Эстонии, Болгарии, Турции, ЮАР, Франции и Бангладеш.
Кандидаты должны владеть английским языком и иметь заграничный паспорт. Полная информация публикуется на сайте проекта.
Кастинги проводятся в городах расположения ведущих предприятий атомной отрасли, включая ЗАТО. За последние несколько лет в проекте ежегодно принимали участие от 4 до 6 саровских детей.
Купальный сезон в Сарове начнётся с 1 июня. Гражданам разрешат пользоваться лодками на трёх водоёмах, но подвесные моторы можно использовать только на одном участке.
Согласно постановлению, подписанному 11 февраля, купаться и отдыхать можно будет на 7 водоёмах — это традиционные Протяжка, Боровое («Бассейн»), Балыковский, а также три Филипповских озера и пруд Городской около гидроузла.
Именно на последнем месте отдыха разрешено кататься на моторных плавательных средствах, но только в границах указанной зоны (см. рисунок). Лишь на Протяжке и втором Филипповском можно спускать на воду вёсельные лодки. Рыбачить позволяют только на Протяжке и «Филипповке».
Впервые запрет на использование моторных средств был снят в 2012 году. Четыре года назад департамент, озабоченный большим количеством нарушителей, даже обращался к горожанам за помощью в поимке любителей водных гонок.
Водолазное обследование и очистка дна акваторий водных объектов будут проведены до 25.05.2014.
Саров вошел в список городов, где будут организованы гастроли ведущих российских театров и творческих коллективов. Соглашение об этом подписано между ГК «Росатом» и Министерством культуры Российской Федерации 29 января.
Как сообщается на сайте госоргана, проект станет частью масштабной программы поддержки системы гастролей, разработанной Министерством культуры Российской Федерации. Всего в список вошли 27 городов, подведомственных корпорации, уточняет Портал ЗАТО.
Привлечением внебюджетных средств на гастроли и распределением федеральных денег будет заниматься новая специализированная организация — «Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности».
В рамках соглашения на паритетных условиях будет осуществляться организация и проведение гастролей ведущих российских театров и творческих коллективов, встреч с мастерами культуры и искусства в городах расположения объектов атомной промышленности, остро нуждающихся в активизации гастрольной деятельности ведущих творческих коллективов.
Обязательным условием проведения гастролей будет сохранение демократичной ценовой политики — цены на билеты должны быть не выше, чем на спектакли местных театров. Кроме того, в каждом регионе ряд мероприятий должны проводиться на благотворительной основе.
С 31 января по 1 февраля на базе лагеря «Гайдар» пройдет традиционный фестиваль самодеятельной песни «Зимородок». Организатором мероприятия традиционно стал клуб самодеятельной песни «Поиск» и Департамент по делам молодежи и спорта Сарова.
На «Зимородке» собираются представители со всей России в возрасте от 14 до 30 лет. Участники, как правило, оцениваются в разных возрастных категориях по нескольким номинациям.
Программу конкурсного концерта формирует Большое Жюри. Помимо выступления мэтров и мастеров, а также концерта классической бардовской песни, на «Зимородке» пройдет юмористическое бард-шоу «Малыш и Бендер».
Прощальная «живая» дискотека и неофициальное закрытие фестиваля состоятся в субботу, сообщает сайт КСП.
3 января 2014 года скончалась актриса саровского театра Тамара Федоровна Шумская, блиставшая на сцене в течение трёх десятилетий. Ею было сыграно более 150 ролей.
Т. Шумская была приглашена вместе с мужем в театр закрытого города после окончания ГИТИСа в 1966 году, во время гастролей в Ленинграде Свердловского театра музыкальной комедии, где она работала. Их заметил режиссер музыкальной труппы театра Арзамаса-16 М. Кларисов.
— Мне тогда сказали, что это московский театр, недалеко от столицы, буквально в 40 минутах езды, — вспоминала Тамара Фёдоовна. — Оказалось, что 40 минут надо было лететь на самолете. Если честно, в самом начале было сожаление. Даже не потому, что это не Москва, больше из-за того, что пришлось работать в довольно стесненных условиях. Но потом я познакомилась со многими интересными людьми. У нас сложилась великолепная музыкальная и драматическая труппа, работали прекрасные постановщики. Работа захватила настолько, что на неудобства, такие, как отсутствие горячей воды в гримерках и прочее, даже внимания никто не обращал.
Оперетта подарила певице Тамаре Шумской успех и любовь публики. Она стала настоящей звездой — пела ведущие партии, играла главные роли. После реорганизации театра муж-певец решил уехать в Омск; Тамара Федоровна сначала последовала за ним, но после вернулась в город и театр, став артисткой драмы.
Тамара Федоровна Шумская проработала в нашем театре 30 лет, до самой пенсии. В 90-х была депутатом Горсовета, работала в комиссии по культуре. В 2009 году Тамара Федоровна была приглашена на 60-летие Театра как ветеран сцены, посвятивший ей всю свою жизнь.
В конце прошлого года Драмтеатр пережил ещё две утраты: 15 ноября ушел из жизни экс-директор учреждения Борис Меликджанов, а 6 декабря — актер и режиссёр Виктор Арсеньев.
В сквере за монументом «Вечный огонь» может появиться экспозиция боевой техники и авиации. Решение о проработке вопроса было включено в план празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
План мероприятий захватывает 2014 и 2015 годы, в течение которых у Поста №1 планируется установить образцы боевой техники и авиации как времен ВОВ, так и современного вооружения. Сроки и подробности предполагаемого оформления сквера пока не определены.
Кроме того, к маю 2014 года на памятнике «Танк ИС-2» будут проведены реставрационные работы. Всего в плане указано более 70 мероприятий, связанных с празднованием годовщины Победы.
В этом году Саров отмечен на карте сайта всемирного праздника, однако подробности по площадке и организации мероприятия пока не заполнены.
Помимо фотосессии, событием станет конкурс «Галерея снеговиков»: авторы первых 100 снежных фигур (их размер должен быть от 50 до 80 см) получат специальные новогодние подарки, а за 3 лучшие работы полагаются ценные призы. Снеговика можно будет принести с собой, уточняется в пресс-релизе администрации.
«День снега» начнется в 10:00, а спустя час здесь стартуют мастер-классы по лыжному спорту, фристайлу и горным лыжам, пройдут соревнования по хоккею и зимнему футболу, конкурсы на самый дальний съезд с горы на «ватрушках», семейные соревнования по «СанЛестБолу» и катания на снегоходах.
Православно-творческое объединение «МiР» представит театрализованное представление, посвященное Крещению Христа. Также на сцене выступят и другие коллективы города.
В преддверии Нового года сотрудники ФГКУ «Специальное управление ФПС № 4 МЧС России» посетили Дивеевский детский дом. Пожарные вручили воспитанникам сладкие подарки, а и.о. начальника полковник внутренней службы Жаднов А.С. поздравил детей с наступающими праздниками.
С момента переезда детского дома на новую территорию коллектив управления пожарной охраны города Саров оказывает помощь воспитателям и ребятам в организации и проведении детских праздников и спортивных мероприятий.
О планах по включению подсветки вышки РТРС было заявлено в минувшую пятницу. Демонстрацию проведет директор филиала НОРТПЦ в Сарове Алексей Казаков.
Первоначально о планируемом художественном освещении телемачты в руководстве нижегородского ОРТПЦ рассказалипосле ввода сооружения в эксплуатацию. Эти намерения осуществились спустя полтора года.
Помимо вышки, к Новому Году запущен еще один световой объект: зимний фонтан в Театральном сквере. Он будет светиться огнями каждое утро до 9:00 и вечером до 23:00. В новогоднюю ночь подсветка будет работать до утра.
ДОПОЛНЕНО: опубликовано фото пресс-службы администрации
В ночь на 1 января 2014 года в Сарове пройдут две городские дискотеки. С 01:00 отпраздновать новый год саровчане традиционно смогут в Парке культуры и отдыха имени Зернова.
Расположенный рядом Дворец молодёжи откроет двери в 23:00. Кроме того, гуляния в парке пройдут 5 января, а Дворец молодежи проведет представления 3 и 7 января.
Помимо музыкальных мероприятий, новогодние акции подготовлены в библиотеках, школах искусств, театрах и городском музее: здесь уже с 30 декабря начнут проводить экскурсии по выставке «Желаю Вам…» (новогодняя открытка Х1Х — ХХ в.в. из частных коллекций горожан).
5 декабря скоропостижно ушел из жизни выдающийся деятель культуры, актер, режиссер, заслуженный артист РФ, лауреат премии им. Н. И. Собольщикова-Самарина Виктор Тимофеевич Арсеньев.
Режиссёр Виктор Арсеньев работал в Саровском драматическом театре с 1970 года, выпустив около 40 спектаклей. Драматург окончил театральную студию при гос. театре «Красный факел» г. Новосибирска по специальности актёр театра, а также режиссёрский факультет Московского театрального училища им. Б. В. Щукина при Вахтанговском академическом театре. В качестве актера Арсеньев сыграл в нашем театре немало ролей — Курослепова в «Горячем сердце», Марка в «Победительнице», Клеона в «Забыть Герострата» и другие. Официально режиссёром-постановщиком Виктор Тимофеевич стал в 1986 году.
В 2011 году его «Васса» получила гран-при I Межрегионального фестиваля “Театральный Атомград”, а сам режиссер годом позже стал лауреатом премии им. Н. И. Собольщикова-Самарина.
Более десяти лет он вместе с женой вёл театральное отделение в Детской школе искусств № 2. Из арсеньевских выпускников 18 человек стали актерами, многие теперь работают в театрах Москвы, Нижнего Новгорода, Одессы и Курска.
Сегодня на сцене театра идут последние работы режиссёра: «Васса», «Физики», «Ах, как бы нам пришить старушку!». Однако, в связи трагическим событием завтра, 7 декабря, вместо заявленного спектакля “Ах, как бы нам пришить старушку!” будет сыгран спектакль “Укрощение строптивой”.
Три недели назад Драмтеатр пережил ещё одну утрату: 15 ноября ушел из жизни экс-директор театра Борис Смбатович Меликджанов.
Коллективы Центра Культуры и Досуга ВНИИЭФ получили дипломы второй степени на межотраслевом фестивале хореографического искусства «Танцевальный перекресток Росатома». Встреча коллективов городов атомной отрасли прошла с 29 ноября по 1 декабря в ЗАТО Заречный.
В этом году участниками фестиваля стали 10 городов России, 37 творческих коллективов, в число которых вошли более 800 человек. Во время конкурсной программы артисты исполнили рекордное число танцевальных композиций — 172.
ВНИИЭФ представляли два коллектива Центра Культуры и Досуга — «Гелла» (рук. И.Нуждина) и «Freedance» (рук. М.Герасимов). Наши коллективы привезли дипломы второй степени в номинациях народный, современный и эстрадный танец (старшая возрастная группа).
В 2013 году «Гелла» уже занимала призовые места в международном фестивале-конкурсе «Пари-Grand» им.Ю.Громова, а годом ранее — еще в одном отраслевом и двух всероссийских конкурсах. Занятия в коллективе бесплатные.
В фестивале приняли участие 3 команды: команда из СарФТИ «Сочиняя мечты», команда Саровского политехнического техникума «Давай Закручивай» и вернувшийся на сцену коллектив «Эффект Бабушки». Состязание состояло из четырех конкурсов: приветствия, биатлона, видео-конкурса «Озвучка» и фристайла.
Все команды были награждены дипломами и подарками. В жюри фестиваля вошёл участник команд КВН «Крошки СарФТИ» и «Сборная Разборная» Михаил Ластовкин, ныне сотрудник «Молодежного Центра».
Игру «Клуба весёлых и находчивых» перенесли на месяц от ранее запланированной даты. В октябре квнщики ждали команду «Бермуды» и «Эффект...», последний раз игравший в КВН 2 года назад.
В городском музее на проспекте Мира, 48, проходит выставка, посвященная 65-летию Саровского драматического театра. Здесь можно увидеть раритетные программки к спектаклям, архивные фотографии и старые афиши.
«Вот уже 65 лет Саровский театр открывает свои двери зрителям, дарит жителям города уникальную возможность прикоснуться в живому искусству, даёт повод для раздумий. За годы своего существования он преображался, переезжал с места на место, сменялись поколения людей, трудившихся в его стенах. Неизменной осталась лишь цель — служить зрителю и искусству», — сообщает источник.
Некоторые фотографии музейных стендов можно посмотреть на сайте Драмтеатра.
На защитном куполе законсервированного фонтана в Театральном сквере смонтируют светодиодную конструкцию, имитирующую струи воды. Инсталляция появится к Новому году.
Документация с фотографией размещена на сайте госзакупок. Стоимость светодиодного фонтана составит от 1,3 миллиона рублей.
Каркас светодиодного фонтана будет установлен на верхней части существующего двухметрового защитного купола. Иллюминация будет состоять из дюралайта, плейлайта (светового дождя) и стробоскопических ламп.
Работа приборов будет переключаться программируемым реле времени. Высота светового фонтана составит около 6 метров.
Сценарист и режиссёр Жора Крыжовников (псевдоним саровчанина Андрея Першина) напишет истории для фильма Федора Бондарчука. Новеллы о встречах одноклассников кинематографист планирует снимать в Сарове, а сейчас в кинотеатре «Россия» идёт его комедия «Горько!», снятая на студии Тимура Бекмамбетова.
— Это [будут] пять-шесть новелл о вечере встречи выпускников, которые не виделись пятнадцать лет, — рассказал Крыжовников в интервью «Городскому курьеру» в конце октября. — Я сразу ухватился за эту идею и уже написал первую историю. О мужчине, который не решился признаться девушке своей в любви на выпускном и вот решает сделать это пятнадцать лет спустя. Делает он это, правда, странным образом: похищает ее с банкета и везет на наш висячий мостик, потом на лодочную станцию, похищает лодку и катает девушку по речке.
Андрей Першин окончил саровскую гимназию № 2, параллельно занимаясь в Училище искусств. Потом он поступил на актерский факультет в Школу-студию МХАТ и перешел в ГИТИС на режиссерский к Марку Захарову. По словам режиссёра, он всегда хотел вернуться и что-то поставить в саровском театре. «Приезжал, разговаривал, предлагал. Но вот не получалось. Пару месяцев назад через Эмму Ивановну [Арсеньеву] предложил свою пьесу для постановки, но у театра, к сожалению, другие планы», — пояснил Крыжовников.
Показ свадебного фильма «Горько!» продлится до завтрашнего дня, отмечает блогер сайта www.gorod-sarov.ru.
— Надеюсь, фильм посмотрят мои друзья и учителя — те, с кем мы очень редко видимся, — сказал режиссёр. — Мне очень приятно, что фильм пойдет в том же кинотеатре, где я маленьким смотрел «Фантомаса», «Унесенных ветром» и «Кин-дза-дза». Сейчас он другой, а я помню жесткие кресла, игровые автоматы в холле и самое вкусное в мире мороженое.
Выпускник ГИТИСа взял псевдоним, чтобы дистанцироваться от режиссёрской работы на «Первом канале», где он снимал «Большую разницу», новогодние огоньки и сериалы. Одной из короткометражек, снятых Крыжовниковым, была лента «Проклятие», ставшая хитом в Интернете и попавшая во внеконкурсную программу Каннского кинофестиваля.