Подобное шоу для закрытых административных образований проводится впервые. Осенью 2007 года руководство Росатома объявило о начале проекта «Культура атомных городов: 10 ЗАТО + 10 АЭС». Закрытым городам предложили подготовить свои идеи на эту тему. В Трехгорном решили провести конкурс красоты, что было одобрено в Москве.
Отборочные туры проходили в ЗАТО. До финала добралось шесть красавиц. Челябинскую область будут представлять девушки из Озерска, Снежинска и Трехгорного. К ним присоединятся жительницы Сарова, Заречного и Лесного.
В программе — показ мини-фильмов о родных городах, рассказы участниц о себе и своих увлечениях, творческие конкурсы. Завершится все театрализованным представлением.
Победительница получит ювелирные украшения — что именно, пока держится в тайне. Кроме того, будут вручаться призы «Жемчужина зрительских симпатий». Возможно, что наград окажется больше, чем ранее планировалось. Организаторы оставили за собой право расширять список титулов, номинаций и поощрительных призов. Почетный член жюри — музыкант Борис Каплун.
10 марта в Сарове торжественно откроется II Фестиваль театрального искусства им. н.а. СССР Е.А.Евстигнеева для детей и юношества среди профессиональных театров и драматургов Приволжского Федерального округа.
На войсковом стрельбище воинской части по охране важных государственных объектов и специальных грузов (г. Дзержинск) состоялся учебно-методический сбор со снайперами Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России.
В командном зачете первые три места заняли снайперские пары из соединения по охране важных государственных объектов из Сарова, специальной моторизованной воинской части (г. Ульяновск), Отдельной бригады оперативного назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России (г. Богородск).
По результатам стрельб абсолютным победителем в личном зачете стал рядовой Михаил Барышников с результатом 100 очков. Второй и третий показатели у рядовых Сергея Рауткина и Дениса Колесникова.
Как сообщает vvmvd.ru, военнослужащие-снайперы отработали приемы маскировки, способы скрытого наблюдения за противником, изучили особенности ведения огня из различных положений днем и ночью, выполнили нормативы стрельб из своего штатного оружия — снайперской винтовки Драгунова.
6 февраля в рамках празднования Дня науки на сцене городского драматического театра был показан спектакль «Он, она и Дженни». Эта постановка стала подарком жителям города от Российского федерального Ядерного центра — ВНИИЭФ, сообщает сайт Института.
Спектаакль поставлен по пьесе американского драматурга Н. Саймона с участием народного артиста РФ Эммануила Виторгана, Александра Носика, Натальи Гудковой и Юлии Фохт. Незатейливая история знакомства овдовевшего писателя с только что разведенной актрисой была горячо принята публикой — спектакль прошел в переполненном зале.
По словам Эммануила Гедеоновича Виторгана, саровская публика произвела на актеров неизгладимое впечатление: «Мы с удовольствием примем предложение снова вернуться в Саров»
374 человека из 47 клубов авторской песни стали участниками XXI межрегионального молодежного фестиваля самодеятельной песни «Зимородок-2009», завершившегося 8 февраля. Об этом собщает пресс-релиз городской администрации.
По итогам творческих мастерских Большое жюри определило дипломантов и лауреатов фестиваля. Обладателями дипломов в различных номинациях стали Иван Колобов и Ольга Шаврина (Москва), Анна Филиппова (Санкт-Петербург), Елена Горячева и Владимир Близнецов (Саров), а также ансамбли из Москвы «Надежда» и «Талисман». Среди лауреатов — ансамбль «Эль» из Электростали и москвичи Татьяна Гребенник и Ксения Колосова (дуэт «Невзначай»), Петр Термен, Евгения Лапшина, Наталия Прохорова и Владимир Яшаев. Кроме того, в столицу отправились и три специальных приза. Как самый активный клуб награжден Центр авторской песни, приз спонсоров получил клуб МИРЭА, призом Саровского фестиваля православно-патриотической песни «Русь Святая» отмечен клуб МГПУ.
По данным статистики КСП «Поиск», с 2000 года в фестивалях приняли участие 3 983 человека из 238 клубов, работающих в 57 городах 21 региона России. Лауреатами «Зимородка» за этот период стали 112 человек.
Организаторы фестиваля — департамент по делам молодежи и спорта администрации Сарова и клуб самодеятельной песни «Поиск».
С 13 по 26 января квнщики съехались в г.Сочи на XX (юбилейный) фестиваль команд КВН «Кивин-2009». На празднике присутствовало 536 команд из 198 городов и 11 стран.
Как сообщает сайт Лицея №15, лицеисты приезжают на фестиваль в восьмой раз. Немного изменилось название команды: вместо привычного брэнда «Эпицентр» появилось уменьшительно-ласкательное «Эпицентрик». А это значит, что в бой отправились самые юные — ученики 4Б класса.
Опыт у ребят уже имеется: за спиной победа во Всероссийском фестивале «Юниор-КВН» в г.Санкт-Петербурге и 2 место в рейтинге этого года в играх сезона там же. Именно они и «старики» сборной (ныне студенты), Андрей Дерябин и Дмитрий Назин, тесной и дружной семьей предстали пред строгие очи главных редакторов АМИК — А.Чивурина и Л.Купридо.
Команде после выступления был присвоен повышенный рейтинг (а это высшая оценка), что дает право играть в любой лиге КВН. Выбор наших ребят пал на Центральную лигу в г.Рязань, где редактуру осуществляет команда КВН «Прима» г.Курск. Через месяц уже первая игра сезона лиги, в которой «Эпицентрик» — единственная детская команда.
Знаменитый пианист даст сольный фортепианный концерт в большом зале Дома ученых ВНИИЭФ. В программе выступления произведения Шумана, Шопена и Прокофьева.
Сообщается, что это будет третий визит Дениса Мацуева в Саров. Организатор концерта — Дом ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ.
За первую неделю Шестого международного Интернет-конкурса красоты «Мисс Атом-2009» на сайте miss2009.nuclear.ru зарегистрировалось трое участниц из Сарова.
Это Александра Смирнова, Галина Балковая и Диана Селина. Место работы девушек — РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Окончание регистрации участниц — 19 февраля.
Конкурс проводится с 2-го февраля по 6-ое марта 2009 года. Участие в конкурсе могут принять работницы предприятий и организаций системы ГК «Росатом». В виде исключения решением Администрации конкурса к участию могут быть допущены девушки, проживающие в закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), городах-спутниках АЭС, но не работающие на предприятиях атомной отрасли.
Собравшихся поздравил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Ефимович Костюков. К Дню науки около ста работников ВНИИЭФ были награждены нагрудными знаками «И.В. Курчатов», почетными грамотами Росатома и ВНИИЭФ, отмечены Благодарственными письмами и дипломами губернатора и Законодательного собрания области. На вечере были награждены семнадцать человек. Награды вручали — директор института В.Е. Костюков, председатель профкома И.А. Никитин, депутаты областного Законодательного собрания А.Г. Александрова и В.И. Жигалов.
Ученых и специалистов института поздравили научный руководитель ВНИИЭФ Р.И. Илькаев и глава города А.Г. Орлов. Вечер завершился фуршетом и концертом солистов московских театров.
26 портретов и натюрмортов хранились в фонде музея 10-15 лет и вот теперь их наконец-то увидят посетители. Большая их часть приобреталась многие годы назад на выставках страны и оседала в «РосИзо», после чего картины распределялись по музеям и хранилищам; некоторые картины музей покупал у саровских художников. Картины стояли годами, становясь старше и теряя цвета.
Саровские специалисты-музейщики рады, что работам из их хранилищ удалось увидеть свет и обрести достойное обрамление — новый дорогой багет. Увидеть портрет Ю.М.Трутнева в домашней обстановке в теплых, мягких тонах интересно и даже очень.
Это первая выставка, когда галерея сотрудничает с частными городскими коллекционерами. Три картины этой выставки принадлежат жителям города.
Соседние полотна на экспозиции тщательно подбирались по цветовому балансу. Начать обзор лучше с портрета девушки со светлыми волосами Л.Климашиной. Детям интересно будет посмотреть на «Теньгушевский наряд»: работа 1970 года, на полотне — вышитая рубаха, рушник, тканая дорожка. Такие наряды сегодня днем с огнем в Мордовии не сыскать. Наших саровских художников можно посмотреть — работы Ю.Мордвиновой, А.Гарина.
Две-три недели, пока будет идти выставка, в часы, когда закрыта галерея, будут проходить реставрационные работы. Картина будет выглядеть абсолютно по-другому, если висеть она будет в стекле и золоченой раме. Так что, если есть время, можно сходить даже дважды.
30 января Театр драмы пригласил горожан на премьеру спектакля «Васса Железнова». Спектакль поставлен по мотивам пьесы Максима Горького режиссером Виктором Арсеньевым.
Роли сыграли Заслуженная артистка России Эмма Арсеньева, артисты Ирина Аввакумова, Руслан Шегуров, Максим Солнцев и недавно появившийся в театральной труппе Евгений Мардер.
Спектакль за три дня посетило более 1000 саровчан.
Как сообщается на сайте адаминистрации, на сегодняшний день в репертуаре Нижегородского областного драматического театра 15 спектаклей, из них 4 детских. Сейчас идет подготовка нового спектакля «Кьюджинские перепалки» Карло Гольдони. Режиссером комедии выступает молодой нижегородский режиссер Леонид Чигин. Премьера намечена на март.
Концерт проходил в рамках Межрегионального фестиваля православно-патриотической песни «Русь Святая».
В концертной программе приняли участие коллективы из Заволжья, Городца, Бора, Арзамаса, Дзержинска, а также коллективы нашего города.
В концерте приняла участие выпускница ДШИ №2, студентка Нижегородского музыкального колледжа, Марунина Татьяна. Исполнительным директором Фестиваля был педагог школы Александр Кокнаев.
«Сохранение интеллектуального и исторического наследия атомного проекта» — главная тема отраслевого семинара, который прошел в закрытом городе Заречном. В этом году атомной промышленности России исполняется 60 лет. За это время накопилось много изобретений и опыта в реализации оборонного ядерного проекта. Раньше все специзделия и любая информация о них были засекречены. Теперь же, работу сотен тысяч участников атомного проекта, с которой снят гриф секретности, может увидеть практически любой желающий в выставочном комплексе зареченского ПО «Старт». Такие музеи есть всего несокольких городах Росатома. Сейчас, многие из них оказались на грани закрытия.
Чтобы обсудить, как не допустить закрытия музеев атомной промышленности, в Заречный приехали специалисты из нескольких городов Росатома.
Одна из целей визита гостей из других закрытых городов в Заречный — обмен опытом в вопросах организации работы выставочных комплексов. Поэтому в программе проведения семинара была запланирована экскурсия по маркетингово-выставочному комплексу производственного объединения «Старт».
В ходе работы семинара была разработана стратегия сохранения интелектуального и исторического наследий городов Росатома. Мнения участников сошлись — нужно объединяться.
Он продлится 3 дня. На базу отдыха “Гайдар” (ВНИИЭФ) приедут делегации из различных городов России, ожидается порядка четырехсот участников. Возраст конкурсантов от 14 до 30 лет.
“Зимородок-2009” — традиционный фестиваль, основная цель которого — выявление творческих сил молодежи, развитие интереса к искусству бардовской песни, создание круга общения для развития и поддержания творческих идей, говорится в сообщении.
Организаторы — ДМИС и городской клуб самодеятельной песни “Поиск”.
6 февраля в канун дня науки при финансовой поддержке РФЯЦ-ВНИИЭФ пройдут гастроли театра Эммануила Виторгана. Театр представит лирическую комедию «Он, она и Дженни», автор — Нил Саймон, режиссёр — Юрий Йоффе.
Это лирико-комедийная история в исполнении блестящего актёрского ансамбля. В ролях: Народный артист Р.Ф. — Эммануил Виторган, Александр Носик, Наталья Гудкова, Юлия Силаева.
Известный писатель Джордж Шнайдер после потери своей жены, чтобы прийти в себя, отправляется в путешествие, но оно не приносит ему успокоения. По возвращении домой, его брат Лео знакомин Джорджа с актрисой Дженифер, которая только что развелась со своим мужем. Сможет ли Джордж пережить своё горе? Сумеет ли Дженни забыть свою обиду? Будут ли они вместе?
19 января в Сарове православное творческое объединение «МiР» провело для воспитанников социального детского сада, который посещают дети из малообеспеченных и социально неблагополучных семей, праздник Рождества Христова.
14 и 15 января такой же праздник состоялся для детей, посещающих православную студию раннего развития «Родничок» при ПТО «МiР».
Дети вместе с родителями и воспитателями прошли по улицам Сарова за «Вифлеемской звездой», которую нес педагог студии. Решить задачу создания атмосферы помогло использование помещений, находящихся в архитектурном ансамбле Саровского монастыря. Впечатление от праздника дети, родители и воспитатели запомнят надолго.
Владыка Георгий дал поручение организовать для театра ПТО «МiР» гастроли по епархии со спектаклем «Дом свободы». Об этом сообщил сайт Нижегородской епархии.
Спектакль поставлен по письмам Царственных страстотерпцев из заключения в Тобольске. Он завоевал гран-при на Московском фестивале православных театров в ноябре 2008 года.
16 января, находясь в Сарове, Владыка Георгий поручил наместнику монастыря Саровская пустынь игумену Андронику (Могилатову) и заместителю благочинного по Сарову протоиерею Льву Юшкову оказывать ПТО «МiР» всестороннюю поддержку.
Также Владыка просил о содействии и главу администрации В.Д.Димитрова.
Напомним, что 4 июня 1988 года в 9:40 при входе грузового поезда на станцию Арзамас-1 внезапно произошел мощный взрыв. На воздух взлетели три вагона, в которых находилось 120 тонн взрывчатых веществ, предназначенных для геологов, горняков и строителей.
В результате образовалась воронка глубиной 26 метров и диаметром свыше 50 метров, были серьезно повреждены станционные здания, разрушены деревянные жилые дома. Во многих домах Арзамаса, расположенных даже на большом расстоянии от станции, взрывной волной были выбиты окна, снесены крыши. В результате взрыва железнодорожных вагонов и возникшего пожара в Арзамасе погиб 91 человек, многие получили ранения.
В среду, 21 января, в Доме Культуры ВНИИЭФ состоится «Крещенский концерт Саровского Фестиваля православно-патриотической песни «Русь Святая». Об этом сообщает ДМИС.
В концерте примут участие лауреаты и гости фестиваля из Сарова, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Городца, Дзержинска, Бора и других городов. Гость фестиваля — Юлия Березова, г.Екатеринбург.
Организаторами концерта выступили Нижегородская Епархия, Фонд преподобного Серафима Саровского, Департамент по делам молодежи и спорта, приход храма святого целителя Пантелеймона, православное творческое объединение «МiP».