Замглавврача «Маслихи» оштрафован на 20 тысяч рублей за отсутствие отзыва о поставщике в интернете. Камнем преткновения стал новый инкубатор для новорождённых.
О сути дела сообщает областная прокуратура со ссылкой на саровские органы. В марте 2016 года ими было установлено, что КБ-50 нарушила требование законодательства о закупках: больница не опубликовала в сети обязательные сведения о нарушении исполнения государственного контракта. Им стала поставка реанимационного инкубатора для новорожденных детей на сумму свыше 800 тысяч рублей, который, по всей видимости, не был должным образом исполнен.
О каком именно госзаказе идёт речь, в сообщении не уточняется. В сентябре 2015 года «Маслиха» закупала ещё один инкубатор на 869 тысяч рублей, срок поставки которого истекал к январю. По условиям контракта, поставщик был обязан осуществить сборку, наладку и монтаж, а также обучить врачей работе с боксом.
В случае срыва сроков фирма должна попадать в реестр недобросовестных подрядчиков, однако, замглавврача нарушил законную процедуру и умолчал о судьбе контракта. Была ли это забывчивость, в прокуратуре не уточнили, но сообщили о привлечении к административной ответственности с назначением штрафа в размере 20000 рублей.
За неделю с 13 по 19 июня скорая помощь выезжала на вызовы 488 раз. После ДТП обращались шестеро горожан, в том числе двое детей. Госпитализированы с нетяжелыми травмами трое горожан, в том числе один ребенок. Умер 21 горожанин, в том числе один случай утопления за пределами города.
С травмами доставлено 22 человека, в том числе 5 детей. Среди травм — падение с большой высоты, резаные раны рук от разбитого дверного стекла, травма руки пневматическим оружием, употребление внутрь воды с «антинакипином» (смесью кислот — ред.). С попытками самоповреждения госпитализированы 2 женщины.
10 человек доставлено с острой сердечной патологией, 12 — с острой патологией мозгового кровообращения. В хирургических отделениях стационара выполнены 38 плановых и 10 экстренных операций.
О результатах проверок саровских предприятий, завершившихся в мае 2016 года, сообщается в итоговом документе Управления №50 ФМБА России (имеется в распоряжении редакции). В частности, специалисты выявили три нарушения в негосударственном образовательном учреждении — школе и детском саду «Саров», выписав руководителю штраф за некоторые из них.
Одним из недочетов стало наличие 10 детей, предположительно не обследованных на туберкулез методом постановки пробы Манту. Как правило, отсутствие Манту вызвано письменным отказом родителей от любых действий, связанных с вакцинацией. В этом случае поликлиника в обязательном порядке направляет ребенка к врачу-фтизиатру, который и проверяет флюорограмму на туберкулёз. Однако, в данном случае никаких справок на десятерых детей инспекторы не нашли.
Кроме того, в саду нашли двух непривитых сотрудников и отсутствие некоторых прошлогодних справок ещё на 40 детей. Директору учреждения предписали исполнить требования.
Двое горожан, в том числе подросток, были госпитализированы на «Маслиху» после ДТП на прошлой неделе. Согласно сводке КБ-50, травмы оказались нетяжёлыми.
Суммарно скорая помощь выезжала на вызовы 498 раз, при этом в состоянии алкопсихоза госпитализирован 1 мужчина, а двое — с попытками самоповреждения. С травмами в приемное отделение попали 34 человека, в том числе 4 детей. Основными причинами повреждений стали неосторожные действия саровчан, а также драки, падение с высоты, термический ожог жидкостью и два перелома шейки бедра (у пожилых).
За неделю с 6 по 13 июня в Сарове отделении родилось 20 детей. Умерло 23 горожанина.
Об этом сообщается в пресс-релизе городского управления ФМБА РФ со ссылкой на Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области. Документ распространён 7 июня и связан с увеличившимися обращениями жителей региона.
У нас наиболее распространены 3 вида комаров: Aedes (Кусаки), Culex (комар обыкновенный) и Anopheles (малярийные комары). В регионе комары активны с мая по октябрь, а в целом за летний период вырастают 3-4 поколения комаров. В 2016 году зафиксирован одновременный массовый вылет популяций 2 видов комаров.
По мнению специалистов, на фоне устойчивого повышения среднесуточных температур (на начало апреля — 15 градусов) произошел сдвиг в развитии комаров Aedes (Кусаки) с одновременным развитием популяции Culex (комар обыкновенный). Одним из средств защиты от двойного пика насекомых являются репелленты, однако, их применение ограничено противопоказаниями. При этом укусы комаров не так уж и безобидны: в нашем регионе они являются переносчиками дирофилляриоза (гельминтоза); могут вызвать малярию, туляремию или лихорадку Западного Нила.
Сообщений о заболевании от укуса комара в Сарове за последние десятилетия в СМИ не поступало.
Менее чем за полгода в ЗАТО выявили столько же ВИЧ-инфицированных, сколько за весь позапрошлый год. Медики рассказали о девушках, юношах и даже детях, попавших в «зону риска».
Последние несколько лет в нашем городе стали наблюдать увеличение числа впервые выявленных случаев ВИЧ-инфекции, рассказали вчера в управлении №50 ФМБА России. Так, в 2014 году было зарегистрировано 20 случаев, в 2015 — 25, а всего за 5 месяцев 2016 года выявлено уже 20 ВИЧ-инфицированных. С 2001 года в Сарове поставлено на учёт 125 ВИЧ-инфицированных, из них умерло 14 человек. В числе причин смерти не только иммунодефицит (количество не уточняется — ред.), но и травмы, несчастные случаи.
По словам специалистов, в последние годы ВИЧ заражаются молодые люди 20-летнего возраста, среди которых много молодых девушек. Юноши и их подруги нигде не учатся и не работают, а заражение в 60% случаев связано с внутривенным введением наркотиков.
На 2014 год пришёлся первый ВИЧ-всплеск: тогда к весне зарегистрировали сразу 10 случаев, хотя весь предыдущий год выявил лишь 6. Преобладающим путём заражения называли множественные и беспорядочные половые связи.
Число инфицированных превысило сотню к концу прошлого года, при этом осенью медики обнаружили сразу несколько человек, не замечавших у себя никаких видимых симптомов ВИЧ.
Все выявленные больные направляются в Нижегородский Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, где им назначают лечение. При соблюдении лечения риск передачи ВИЧ-инфекции новорожденному от больной матери минимальный: в городе уже родилось 9 детей от ВИЧ-инфицированных матерей, и все они здоровы. В целом заболеваемость в городе составляет 26,5 на 100 тыс. населения, что в 2 раза ниже, чем в целом по России и в 3 раза ниже, чем в Нижегородской области.
Травмы по неосторожности и в результате противоправных действий других лиц стали основными причинами попадания саровчан в больницу на прошлой неделе. Суммарно скорая помощь выезжала на вызовы 454 раза.
В частности, как сообщили в КБ-50, мужчина повредил пальцы при неосторожной работе с электроинструментом. Дети — 5 случаев из 17 — падали при различных обстоятельствах и обжигались кипятком, а один ребенок получил электротравму (ожог) электрошокером.
После ДТП обращались трое горожан. Двое госпитализированы, в том числе ребенок с переломом голени. С признаками алкогольного психоза и с суицидальной настроенностью на прошлой неделе были доставлены в больницу 2 и 1 горожанин соответственно.
В последнем весеннем месяце в Сарове эпидемиологическая обстановка была спокойной: необычных всплесков ОРВ и других опасных заболеваний зафиксировано не было. Но от представителей животного мира саровчане продолжают страдать.
Как рассказали в МУ №50 ФМБА РФ, по многим позициям в мае наблюдалось снижение заболеваемости. Среди них некоторые виды инфекций и гепатита, а также скарлатина, оспа, дифтерия, краснуха и корь — в том числе, благодаря достаточной привитости населения. Отмечен рост по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (также по сравнению с маем прошлого года — ред.).
Продолжается регистрация обращений по поводу укусов клещами, причём число жалоб уже на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Выросло и число обращений по поводу укусов животными — на 28,6%. Саровчан кусали как домашние, так и бродячие животные.
В мае в сводку ФМБА попал и туберкулёз: 1 случай заболевания органов дыхания был зарегистрирован у взрослого.
В Клинической больнице №50 рассказали об обязательном предъявлении СНИЛС при оказании медицинской помощи. Для хранения номеров может подойти любой смартфон.
По новым правилам обязательного медицинского страхования, предъявление гражданином страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) становится обязательным при получении и замене полиса. Кроме того, обязательным является включение СНИЛС пациента в счета на оплату медицинской помощи, которые медицинские организации направляют в страховые компании.
Сайт «Маслихи» рекомендует всем гражданам при любом посещении больницы или обращении к врачу иметь при себе страховое пенсионное свидетельство или его номер (СНИЛС). Родителям, чьи дети еще не имеют СНИЛС, рекомендуется обратиться в отделение Пенсионного фонда.
Согласно официальному сообщению, медикам достаточно лишь номера страховки. Таким образом, можно просто перефотографировать карточки всей семьи на телефон, убедившись, что номера свидетельств хорошо читаются на снимках. Однако, первое время предпочтительнее носить с собой и оригинал.
52 плановых и 16 экстренных операций выполнили саровские хирурги за прошедшую неделю. При этом 6 человек были доставлены на «Маслиху» с острой сердечной патологией, а 18 — с острой патологией мозгового кровообращения.
В Сарове с 16 по 22 мая родилось 20 детей, умерло 24 человека. Скорая помощь выезжала на вызовы 528 раз, включая автоаварию: водитель был госпитализирован после ДТП с травмами средней степени тяжести.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 27 человек, в том числе 7 детей. В списке причин — травмы по неосторожности и в результате противоправных действий других лиц, укус кошки, повреждение кисти руки от разбившейся стеклянной двери.
С признаками алкогольного психоза на этой неделе пациентов не было, уточняет сводка КБ-50, однако 10 человек легли на вытрезвление.
В городах ГК «Росатом» будут вести наблюдение за социальным и экономическим состоянием. Договорённость об этом была достигнута в Мурманске, параллельно с очередным заседанием Ассоциации ЗАТО.
О рамочных итогах переговоров сообщает сайт саровской администрации. Чиновники подписали соглашение об организации мониторинга социально-экономического положения на территориях Росатома. Что подразумевается под подобным наблюдением, пресс-служба не разъясняет, однако примерная стоимость работ известна: в апреле 2016 года Росатом разместил запрос на аналогичные услуги за 2 миллиона рублей.
Кроме того, в Мурманске подготовили и направили в Росатом новый список мер по поддержке больниц ЗАТО. Третьей темой стала подготовка проектов постановлений о создании ТОСЭР. Никаких подробностей, сроков или конкретных пунктов тех или иных решений источник не приводит.
Председателем Ассоциации ЗАТО, собравшейся 12 мая в Мурманске, по-прежнему является наш сити-менеджер А. Голубев. Мероприятие прошло на форуме «Атомная энергия в Арктике».
В апреле в Сарове было зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ, сообщается в последнем санитарно-эпидемиологическом отчёте МУ №50 ФМБА. Все заболевшие — взрослые.
В прошлом месяце также зарегистрированы первые обращения по поводу укусов клещами, причём пострадавших оказалось в 9,5 раз больше, чем за аналогичный период 2015 года. С другой стороны, снизилось число обращений по поводу укусов животными: саровчан беспокоили как домашние, так и бродячие «питомцы».
В списке болезней, кроме того, — 1 сальмонеллез и 3 коклюша среди детей. В целом эпидемиологическая обстановка была спокойной, а замеры воздуха, паводковой и питьевой воды, радиации и бассейнов оказались в норме. Предупреждений о загрязнённых родниках не опубликовано.
Во время майского уикенда один саровчанин пострадал в результате неосторожного обращения со стеклом, второй получил на огороде колотую рану стопы из-за воткнувшегося в неё гвоздя.
С 4 по 9 мая скорая помощь закрытого города выезжала на вызовы 469 раз. С травмами и другими повреждениями доставлено 26 человек, в том числе 5 детей. Как отмечают медики, у взрослых вторую неделю подряд наблюдаются довольно разнообразные причины: от традиционных падений и выяснений отношений с помощью грубой силы и посторонних предметов до резаных ран осколками и железом, в том числе — попытка демонстративного самоповреждения.
После ДТП в приемное отделение обращались трое горожан, обошлось без тяжелых травм. 6 человек пожаловались на укусы клещей. В приемном отделении «вытрезвлялись» 9 жителей города, с признаками алогольного психоза госпитализирован один саровчанин. В хирургических отделениях стационара выполнены 21 плановая и 11 экстренных операций. Родилось 17 детей, умерло 12 горожан.
Руководство Маслихи рассмотрит вопрос о новой медицинской услуге — платных вакцинах под личный заказ граждан. Однако, некоторых зарубежных марок на рынке пока попросту нет.
Об этом сообщается в ответе на вопрос саровчанки на официальном сайте КБ-50. В частности, женщину интересовало отсутствие в детской поликлинике Инфанрикса, который можно было бы купить на родительские средства.
Как пояснила начальник МСЧ №4 Р.А. Иванова, в ближайшее время врачи рассмотрят вопрос об установлении цены на услугу «платная вакцина под личный заказ граждан». Однако, по информации медиков, прививки Инфанрикс на фармацевтическом рынке России в настоящее время нет.
Отказ от бесплатных вакцин, по мнению некоторых родителей, может уберечь их детей от осложнений. В свою очередь, в саровском управлении ФМБА рассказали о полном отсутствии поствакцинальных осложнений и тяжелых реакций в Сарове с начала девяностых.
Родители 2-летнего ребёнка обратились в больницу с жалобами на потерю сознания, и врачи обратили внимание на необычный поворот левой руки. В сводке КБ-50 это называется «вынужденным положением».
На осмотр ребёнок реагировал явным беспокойством и даже криком. Малыш сразу же был осмотрен травматологом, который провёл рентген руки и обнаружил вывих локтевого сустава. Проведено вправление вывиха, маленький пациент был отправлен домой.
В целом за неделю с травмами на скорой были доставлены 25 человек, в том числе 5 детей. Взрослые дрались и падали, получали демонстративные порезы предплечья и даже травмы пальцев руки циркулярной пилой. В списке происшествий — термические ожоги рук, химический ожог глаза, инородное тело в глотке. У детей были зафиксированы переломы, вывихи, ушибы при падениях, в том числе при занятиях спортом, а также один ожог.
На прошлой неделе родился 21 ребенок, умерло 19 горожан, в том числе одна политравма из-за падения с высоты.
За год роста популярности алко-суррогатов в Сарове на 11% увеличилось количество «белых горячек», фиксируемых на Маслихе. Практически каждый второй такой пациент другой алкоголь уже не покупает.
О печальных итогах наблюдения за любителями заменителей водки — «фанфуриков» — сообщается в очередном корпоративном еженедельнике «Мединфо-Саров».
При опросе пациентов, доставляемых на медицинское освидетельствование и получающих противоалкогольное лечение в стационаре ПНД, выявлено лидерство «фанфуриков» в перечне предпочитаемого алкоголя. При этом если 25% зависимых пациентов перемежают употребление суррогатов с традиционной вино-водочной продукцией, то около 45% постоянно принимают спиртосодержащие косметические средства.
Причинами такой популярности пациенты называют четырёхкратную дешевизну и доступность. Врачи, в свою очередь, подсчитывают последствия: рост количества алкогольных психозов среди мужского населения и других осложнений. Так, в 2015 году «белочек» было на 11% больше, чем в 2014 году.
В списке неврологических осложнений — гепатиты, панкреатиты, полиневриты, энцефалопатии и другие. При этом лечение таких заболеваний требует больших финансовых и временных затрат, пояснил заведующий психиатрическим отделением №1 А. Афонин.
Работа кратко описана в традиционной рубрике сайта КБ-50 «Случай из практики» в апреле этого года, а первую тяжелую операцию на кишечнике пожилой саровчанин перенес еще в июле 2015 года.
В 2016 году 76-летний мужчина вновь попал в хирургическое отделение №1 КБ-50: ему потребовалась сложная комбинированная реконструктивно-пластическая операция на кишечнике и брюшной стенке. Работа бригады хирургов заняла 4 часа, а сама операция относится к классу высокотехнологичной медицинской помощи (пресс-служба не уточняет, какие именно новые приборы были использованы — ред.).
В удовлетворительном состоянии пациент был выписан домой. Результатом лечения стало восстановление нормального качества жизни, подчеркивают медики.
В начале апреля пластические хирурги выполнили сложную реконструкцию артерии, предотвратив ампутацию ноги.
Случай из практики педиатров опубликован в последней медсводке КБ-50. В медицинских терминах, ребенок поступил с жалобами на частое срыгивание. Было принято решение о проведении гастроскопии.
Однако, обычный гастроскоп здесь не подойдёт: при исследованиях малышей с первых дней жизни используется особая, детская версия прибора — гастроскопом диаметром 5 мм. Именно такой есть в наличии у медперсонала саровской больницы.
С помощью инструментов врач Елена Ганина и медсестра Валентина Веселова обнаружили непроходимость между желудком и кишечником. Ребенок был срочно направлен на лечение в специализированное хирургическое отделение.
Полторы тысячи донорских карточек пришлось перебрать медикам роддома, чтобы отыскать подходящую кровь для матери и новорождённого. Необычные требования к эритроцитам определили на новом аппарате.
Редкие антитела были обнаружены у роженицы во время исследования антигенного профиля. Вероятность появления так называемых «анти-к» возможна лишь у 0,03% населения, пояснили на «Маслихе».
Зная, что во время первых родов у женщины открылось кровотечение, врачи приготовились к худшему. Был проведен подбор доноров, но оказалось, что из 1500 тысяч доноров саровчанке подошел только 1. К счастью, переливание крови ни маме, ни ребенку не понадобилось. Они чувствуют себя хорошо, в настоящее время выписаны домой.
Новые исследования антигенного профиля эритроцитов по 23 видам антигенов проводятся в Сарове с 2015 года. Такие исследования выполняются для безопасности гемотрансфузионной терапии, оказания помощи новорожденным, а также перед трансплантацией. Сам случай, опубликованный на этой неделе в соцгруппе КБ-50, был зарегистрирован в роддоме 28 марта.
Как сообщили в КБ-50, пациент 64 лет поступил в хирургию с тромбом в бедре. Такое состояние без экстренной хирургической помощи приводит к гангрене конечности в течение 10-12 часов. И спасти от гибели в этой ситуации может только ампутация.
Однако, заведующий отделением Евгений Сарпов и хирург Артем Панкратов решили поступить иначе: в экстренном порядке ими была выполнена сложная реконструктивная операция на бедренной артерии с восстановлением кровотока. Такие действия относятся к разряду специализированной ангиохирургической помощи, но в Сарове давно и успешно выполняются, отмечает источник.
Функция нижней конечности полностью восстановлена. Мужчина в удовлетворительном состоянии выписан домой.