За период регистрации умерло 10 человек, родилось 6 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.
По сообщениям агентств, на 1 ноября 2014 года в области выявлено 14603 случаев ВИЧ-инфекции, причем 2031 — только с начала года. Это на 45% больше, чем годом ранее, при этом самый активный рост числа заболевших — в Нижнем Новгороде, Дзержинске и Сарове.
Как сообщали в саровском управлении ФМБА весной, в марте этого года было зарегистрировано сразу 4 случая, а за четыре месяца в сумме — 10, при этом за весь 2013 год было всего 6.
В 2013 году на учете состояло 56 ВИЧ-инфицированных и 1 больной СПИДом. Три года назад ВИЧ-инфицированных в нашем городе было 47, пять лет назад — 38.
Как сообщали ранее саровские медики, если первыми инфицированными были, в основном, наркоманы, то в дальнейшем заболевшие стали указывать на половой путь заражения.
Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Об этом случае сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
20-летний пациент был доставлен бригадой скорой помощи в центральное приемное отделение с диагнозом «острое отравление медицинскими препаратами с целью суицида». В общей сложности молодой человек выпил 310 таблеток различных фармакологических групп. О причинах поступка не сообщается.
В результате отравления медпрепаратами саровчанин впал в мозговую кому.
Дезинтоксикационная терапия, включая экстракорпоральную дезинтоксикацию (гемодиализ или «искусственная почка»), дали положительный результат. Из отделения анестезиологии и реанимации пациент был переведен в соматическое отделение стационара.
С 17.11 по 23.11 с различными травмами на скорую обратились 53 человека, из них 8 детей. После ДТП в приемное отделение доставлялись одна женщина в удовлетворительном состоянии и двое мужчин с очень тяжелыми травмами (авария на мосту через Сатис — прим.ред.).
На этой неделе случаев самоповреждения не регистрировалось, сообщает сайт КБ-50. В стационаре проведено 47 плановых и 6 экстренных хирургических операций.
Мужчина и женщина доставлены и госпитализированы с признаками алкогольного психоза. 13 жителей Сарова доставлялись в приемное отделение в алкогольном опьянении. 9 человек госпитализировано с острой сердечной патологией, 10 — с цереброваскулярной патологией.
Итоги голосования «Мой любимый детский врач» подвели на прошлой неделе, сообщает сайт КБ-50.
Ольга Владимировна — выпускник Ленинградского педиатрического института. Стаж работы в педиатрии — 22 года. Обеспечивает оказание медицинской помощи детям территориального участка №2 — одного из самых крупных участков детской поликлиники (район 11 школы).
Конкурс-опрос стартовал в середине октября. В 2013 году лучшей стала педиатр Марина Алексина.
Клиническая больница №50 внедряет систему информирования граждан о стоимости оказанной им медицинской помощи в рамках системы обязательного медицинского страхования.
Cправка о стоимости будет выдаваться всем гражданам или их законным представителям, которые обращаются к врачам в поликлиники, в том числе стоматологическую, проходят лечение в круглосуточном или дневном стационаре, а также проходят отдельные диагностические исследования.
На небольшом бланке без печати будет указано наименование медицинской организации, вид оказанной помощи, сроки оказания и стоимость по тарифам ОМС.
«Сумма, которая будет указана в справке — это именно та стоимость, которую оплачивают больнице страховые компании за оказание именно этого вида и объема медицинской помощи по тарифам, принятым в системе обязательного медицинского страхования Нижегородской области», — пояснили в Отделе по связям с общественностью КБ-50.
С 10 по 16 ноября с различными травмами в скорую помощь обратились 49 человек, из них 9 детей. Один из тяжелых случаев — ножевое ранение грудной клетки. После ДТП в приемное отделение доставлен один мужчина с травмой ноги.
Двое мужчин и одна женщина госпитализированы с признаками алкогольного психоза. 14 жителей поступили с алкогольным опьянением.
11 человек госпитализировали с острой сердечной патологией, 18 — с цереброваскулярной патологией. В стационаре проведено 50 плановых и 11 экстренных хирургических операций.
//источник: «Городской курьер» по материалам Отдела по связям с общественностью КБ-50
Лекарство «Триазавирин», пробную партию которого недавно выпустили на заводе в Новоуральске, — продукт совместной работы кафедры органической химии УрФУ, Института органического синтеза УрО РАН и Института гриппа в Санкт-Петербурге. Он разрабатывался как лекарство против гриппа, но позже появились данные, что лекарство может быть действенным против лихорадки Эбола.
Лекарство уже показало очень высокую эффективность в отношении другой лихорадки — Ласса, которая очень схожа с лихорадкой Эбола. В ближайшее время он будет проходить тестирование на эффективность по отношению к Эболе, сообщили в Минздраве.
От вспышки лихорадки Эбола пострадало уже более 13 тысяч человек, почти 5 тысяч заболевших умерли, сообщает www.zato.tv
Маслихи» провёл восемь операций пациенту с очень тяжелым и редким заболеванием. В обычных случаях такие больные лечатся у столичных нейрохирургов.
Как сообщается в пресс-релизе КБ-50, врачам хирургического отделения №1 часто приходится работать с пациентами самой разнообразной сложной патологией и оказывать помощь на уровне специализированных клиник.
Например, больной Ж. в возрасте 46 лет поступил на лечение в хирургическое отделение №1 по поводу гематогенного остеомиелита (гнойного воспаления) позвоночника, осложненного обширным гнойным воспалением туловища. Это очень редкое и тяжелое заболевание с высокой летальностью.
Лечением таких пациентов занимаются в специализированных отделениях нейрохирургии, куда он не мог быть госпитализирован на фоне имеющихся у него осложнений. Но заведующий отделением Сарпов Е.Н. самостоятельно выполнил 8 операций пациенту и провел комплексное противовоспалительное лечение.
В удовлетворительном состоянии пациент был выписан на амбулаторное долечивание.
За неделю в городе родилось 16 детей, умер 21 человек. С различными травмами на скорую помощь обратились 44 человек, в том числе 15 детей. После ДТП в приемное отделение доставлены трое горожан.
Суицидов на этой и прошедшей неделях в городе не было, отдельно отметили медики (ранее печальные цифры еженедельно попадали в сводку — прим.ред.). Подробности по случаю падения с высоты врачи не обнародовали.
Двое молодых людей госпитализированы с признаками алкогольного психоза. 8 саровчан в алкогольном опьянении «протрезвлялись» в приемном отделении, столько же — госпитализированы с острой сердечной патологией, 13 — с цереброваскулярной патологией.
В стационаре проведено 25 плановых и 8 экстренных хирургических операций, сообщает сайт КБ-50.
В октябре в Сарове выявлено 3 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ. Эпидемиологическая обстановка была спокойной, атмосфера и вода в норме.
Об этом сообщается в ежемесячной сводке Межрегионального управления №50 ФМБА России.
Зарегистрировано 3 случая заболевания сальмонеллезом, в том числе два случая среди детей. Выявлено 8 случаев заболевания хроническим парентеральным гепатитом С, что на 33,3% выше, чем в предыдущем году. Высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, эпидемического паротита, коклюша.
Помимо ВИЧ, среди взрослого населения зарегистрировано два случая заболевания туберкулезом органов дыхания.
По данным лаборатории, качество питьевой воды соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям, содержание вредных химических веществ в атмосферном воздухе не превышало допустимую концентрацию, сточная вода с промышленных площадок и в реках была в норме, а радиационный фон в городе Сарове — в пределах естественного.
В октябре Клиническая Больница №50 начала вести госпитализацию пациентов с использованием Медицинской информационной системы. Освоить «сырое» программное обеспечение было нелегко.
Система МИС, единая по всей Нижегородской области, в полную силу заработала лишь в этом году, хотя внедрять её начали с 2012 года. Об этом рассказывается в октябрьском номере корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
Два года назад больнице были предоставлены 21 миллиона рублей для модернизации компьютерной сети. Оптоволоконная сеть объединила все подразделения больницы в одно виртуальное целое. На сегодняшний день сеть есть практически во всех врачебных кабинетах. Второй задачей было внедрение программного продукта, позволяющего вести электронную медицинскую карту пациента.
Основными проблемами стали недоработки ПО, медленная скорость связи с «облаком» и неудобный интерфейс. Многие недоработки не устранены до сих пор, отмечается в газете. Свои ограничения накладывает и безопасность: информация шифруется и хранится на внешних серверах.
Существенных успехов врачи добились лишь в текущем году: во всех поликлиниках заработала «электронная регистратура» — этот модуль является на сегодня самым проработанным. В детской и первой поликлиниках врачи уже ведут ввод информации о посещении пациента прямо на рабочих местах, а стоматологическая поликлиника полностью перешла на работу в новой программе, вплоть до формирования реестров в страховые компании.
В ближайшее время планируется запустить ведение электронных дневников и выписных эпикризов в стационаре и поликлиниках.
Как сообщалось ранее, медики призывают граждан один раз прийти в общем порядке в КБ-50 и обновить свои данные в компьютерной сети, предоставив оригиналы документов (паспорт, полис). Если сайт самозаписи не даёт записаться, значит данные по пациенту ещё отсутствуют в базе поликлиники.
Правительство Российской Федерации подготовило поправки в Закон об охране здоровья граждан, расширяющий финансирование медицины в ЗАТО. Поправки учитывают специфику факторов, влияющих на здоровье.
Об этом рассказала министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова, побывавшая в Нижегородской области и в Сарове 18 октября с деловым визитом. Выдержки публикует газета «Городской курьер».
В числе отличий «закрытой» медицины от общероссийской министр назвала право на ежегодную диспансеризацию граждан (российские граждане с 19-летнего возраста имеют такое право лишь раз в 3 года). В связи с этим регламент Минздрава для ЗАТО был расширен и в настоящее время находится на последней стадии вступления в силу.
Кроме того, по словам Скворцовой, подготовлена поправка в статью 42 Закона об охране здоровья граждан (ФЗ-323). Некоторые позиции теперь смогут, несмотря на финансирование из страховых фондов, оставаться на федеральном бюджете.
Статья 42 ФЗ-323 описывает «особенности организации оказания медицинской помощи населению отдельных территорий и работникам отдельных организаций». Фактически, пункты статьи отсылают к подзаконным постановлению и перечням без указания сумм и сроков. Редакция Федерального закона от 22.10.2014 в силу еще не вступила.
Ранее сообщалось, что в правительстве Российской Федерации будет принято решение по финансированию медицинских учреждений ЗАТО. Об уменьшении финансирования и вынужденной реструктуризации расходов «Маслихи» мы неоднократнописали в 2014 году. Причиной стал переход на одноканальное финансирование системы ФМБА.
С различными травмами на скорую помощь обратились 59 жителей Сарова, в том числе 9 детей. Подавляющее большинство травм получено гражданами в результате падений, сообщается в сводке КБ-50.
После ДТП в приемное отделение доставлено 2 ребенка. Госпитализирована одна женщина с суицидальной настроенностью. Один молодой мужчина доставлен с признаками алкогольного психоза. 14 саровчан в алкогольном опьянении «протрезвлялись» в приемном отделении.
8 человек госпитализировали с острой сердечной патологией, 9 — с цереброваскулярной патологией. В стационаре проведено 47 плановых и 14 экстренных хирургических операций.
Редкую патологию — критическое сужение (стеноз) левой подключичной артерии — обнаружила во время ультразвукового исследования доктор медицинских наук Наталья Юрьевна Демидова.
Мужчину беспокоили боли в левой руке. Снизилась работоспособность конечности, наблюдалась значительная разница уровня артериального давления на правой и левой руках. В конечном итоге стеноз мог привести к инвалидности.
Сейчас пациент готовится к оперативному лечению.
В целом за последнюю неделю в городе родилось 24 ребенка, умерло 17 человек, в том числе зарегистрирована одна смерть от политравмы в результате падения с высоты. Скорая помощь выезжала на вызовы 533 раза, в среднем 76 раз в сутки.
С различными травмами на скорую помощь обратились 12 жителей Сарова, в том числе 1 ребенок. Большинство травм получено гражданами в результате драк и падений.
В дорожно-транспортных происшествиях пострадало 6 человек, в том числе трое с серьезными травмами позвоночника. Попыток суицида на неделе не регистрировалось. Двое взрослых мужчин госпитализированы с признаками алкогольного психоза. 14 саровчан доставлялись в приемное отделение в алкогольном опьянении.
9 человек госпитализировали с острой сердечной патологией, 10 — с цереброваскулярной патологией. В стационаре проведено 48 плановых хирургических операций и 8 экстренных (в хирургии и травматологии).
Разговор «физиков и лириков» состоялся 18 октября под руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. О первой подобной встрече сообщалось весной 2014 года.
В заседании приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, директор Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба, директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев, руководители и ученые ядерного центра ВНИИЭФ, представители научного и медицинского сообществ, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Обсуждались вопросы российских проектов высокотехнологичной медицины, технологической независимости и нравственного здоровья.
По словам министра медицины, «духовное и физическое — неразделимы. В связи с развитием высоких технологий, мы подходим к таким рубежам, когда каждый шаг должен взвешиваться и сопрягаться с нашими моральными устоями и этическими нормами».
Развёрнутые итоги обсуждения в настоящее время не опубликованы.
До 14 ноября саровчане смогут рассказать о своем любимом детском враче, предложив лучшую на их взгляд кандидатуру по электронной почте или в поликлиниках.
Клиническая больница №50 пригласила всех жителей города принять участие в народном голосовании «Мой любимый детский врач». Причём в конкурсе смогут участвовать не только врачи-педиатры: лучшим может стать офтальмолог, хирург, эндокринолог, физиотерапевт и другие специалисты.
Проголосовать можно лично, заполнив специальный бланк и опустив в ящик в детских поликлиниках и в отделениях стационара МСЧ №4, либо по электронной почте на адрес темой «Конкурс».
Отдел по связям с общественностью КБ-50 не уточнят, в какой форме должно быть оформлено электронное письмо, но ФИО медика, разумеется, указать необходимо. Кроме того, надо сообщить и свою фамилию: анонимные заявки приниматься не будут, а с одного электронного адреса может быть отправлена только одна заявка.
Конкурс проводится второй год подряд. В 2013 году лучшей стала педиатр Марина Алексина. Активность горожан тогда приятно порадовала организаторов: несмотря на сжатые сроки, о своем выборе заявили сотни человек.
Как сообщает сайт «Маслихи», на прошлой неделе на «скорую» обратился мужчина и сообщил, что у его жены затруднено дыхание, отекли губы и язык. На вызов выехала бригада в составе врача Агалаковой Галины Геннадьевны, фельдшера Краюшкиной Светланы Валентиновны и водителя Уткина Александра Михайловича.
Спустя 2 минуты скорая помощь прибыла по вызову, а еще через 6 минут медики начали осмотр пациентки.
Оказалось, что женщина страдает пищевой аллергией, но в этот день она съела банан. В результате у пострадавшей развился отек Квинке. Пациентке быстро была оказана помощь.
Через несколько минут ее самочувствие улучшилось, дыхание стало свободным, отек уменьшился. От предложенной госпитализации женщина отказалась.
Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов, реакция на них встречается редко.
Диагноз острого гнойного аппендицита, своевременно поставленный участковый Светланой Григорьевной Зворыгиной, подтвердился, и ребёнок был экстренно госпитализирован и прооперирован.
Родители беспокоились из-за болей в животе и рвоты, но к врачу не обращались до тех пор, пока у мальчика не поднялась температура до 38,5 Сº. Позднее обращение фактически поставило под угрозу жизнь малыша, уточняют медики.
В целом за прошлую неделю на скорую помощь обратились 5 жителей Сарова, в том числе 3 детей. В частности годовалый ребенок опрокинул на себя чашку с кипятком, сообщает сайт «Маслихи».
В дорожно-транспортных происшествиях пострадал 1 человек, тяжелых случаев нет. На неделе зарегистрирована одна попытка суицида — гражданин на фоне алкогольного опьянения собирался нанести себе резаные раны предплечья. Один молодой мужчина госпитализирован с признаками «белой горячки».
Сотрудникам саровского УВД отказывают в оказании медицинской помощи в поликлинике №1 из-за задолженности головного управления перед больницей. Проблему прокомментировал юрист КБ-50.
Вопрос об отказе в обслуживании полицейских опубликован 9 октября на сайте «Маслихи». По словам автора письма, в поликлинике №1 стражей порядка отказываются принимать терапевты и другие специалисты. Их отправляют в платное отделение.
Оказалось, что с октября 2014 года медицинское учреждение вынуждено ограничить оказание плановой медицинской помощи сотрудникам полиции МУ МВД России по ЗАТО г. Саров в связи с тем, что у ГУ МВД России по Нижегородской области имеется задолженность, которая длительное время не погашается, разъяснила начальник юридического отдела КБ-50 И.И. Шарлаева.
Кроме того, в настоящее время между полицейским ведомством и медиками отсутствует действующий, финансово обеспеченный договор.
Тем не менее, стражи порядка могут обслуживаться в областном центре либо получать неотложную медпомощь.
Курсы усовершенствования навыков по специальности «Скорая медицинская помощь» прошли на базе Института повышения квалификации ФМБА России. В сертификационном цикле участвовали 18 врачей отделения скорой медицинской помощи (ОСМП).
Отработка навыков проводилась с помощью комплекса современных наглядных пособий и оборудования, доставленных из ИПК ФМБА России. Новшеством в учёбе этого года стала «электронная Аннушка» — манекен, соединённый с компьютером.
Медикам задавалась определённая ситуационная задача, схожая со случаями в работе. Реальные действия персонала отражались на экране, и компьютер выставлял оценку правильности и достаточности выполненной работы. Это очень впечатляло и стимулировало врачей к отработке навыков, сообщает сайт «Маслихи».