За неделю в Сарове родилось 19 детей, умерло 29 человек, уточняется на сайте КБ-50.
Различные травмы легкой и средней степени тяжести с обращением на скорую помощь получили 13 взрослых жителей города и 5 детей.
Отмечена одна травма при ДТП с подозрением на сотрясение головного мозга. Зарегистрировано 3 суицида: один завершенный случай через повешение и два незавершенных — преднамеренное самоповреждение и прием таблеток.
2 пациента госпитализированы с острыми психозами. В стационар попало 3 человека с острыми сердечно — сосудистыми заболеваниями, 7 человек — с острой сосудистой патологией головного мозга.
В этом году отделение переливания крови саровской больницы полностью перешло на современные безопасные материалы, производимые из крови. Срок годности жидкости увеличен в два раза.
КБ-50 завершила переход на эффективные эритроцитсодержащие трансфузионные среды: так называется особым образом очищенная взвесь клеток крови, из которой, в частности, отфильтровали «лишний» биоматериал (лейкоциты).
Из донорской крови удаляется плазма, а эритроциты содержатся в специальном питательном растворе SAGM. Это позволяет избежать аллергических реакций на чужеродный белок. Повышается и сохранность функциональных свойств эритроцитов: срок годности возрос с 21 до 42 суток. Кроме того, фильтрация снижает риск инфекций.
В КБ №50 уже отмечено значительное снижение реакций после переливания, сообщает сайт клиники.
Маслихи» внедрен в практику новый метод: теперь вместо получасовых измерений лаборант тратит на анализ всего 2 минуты.
Новой методикой стало определение фибриногена в сыворотке крови на приборе «Фибринтаймер–2». Об этом на прошлой неделе сообщил Отдел по связям с общественностью КБ-50.
Ранее фибриноген определялся ручным методом с помощью аналитических весов, что занимало более 30 минут времени работы врача–лаборанта. Освоение нового метода позволило сократить это время до 2 минут, что особенно важно при оказании экстренной помощи при массивных кровопотерях.
Фибриноген — белково-углеводное соединение в крови, его уровень повышается при обострениях заболеваний, а также, согласно исследованиям, в начале заболевания. С улучшением общего состояния его концентрация в крови постепенно снижается.
Использовавшийся в Сарове гравиметрический (весовой) метод основан на высушивании белков до постоянной массы и взвешивании на аналитических весах. Этот метод трудоемок и в настоящее время встречается редко.
Кроме того, благодаря полностью аппаратной методике была снижена погрешность определения. Стало технически возможным выполнение исследования медицинскими техниками (рядовыми лаборантами — прим.ред.), что позволяет определять фибриноген круглосуточно.
В сентябре 2014 года в Сарове было зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом, один из которых закончился летальным исходом. Туберкулёз, клещи и геморрагическая лихорадка — в сводке эпидемиологов.
Как сообщили в городском управлении ФМБА РФ, эпидемиологическая обстановка в Сарове была спокойной.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года отмечен рост заболеваемости аскаридозом в 2 раза, педикулезом на 20%, острыми респираторными вирусными заболеваниями и гриппом среди детей на 13%. Зарегистрирован один случая заболевания туберкулезом органов дыхания.
Продолжается регистрация заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Так, в сентябре 2013 года не было случаев заболевания, а в сентябре 2014 г. — 2 случая (читайте подробности от саровских врачей — прим.ред.).
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями была выше уровня предыдущего года. Снизилась заболеваемость ветряной оспой, микроспорией, энтеробиозом, энтеровирусными инфекциями, хроническими парентеральными гепатитами.
Уменьшилось число обращений по поводу укусов животными. Однако, жители продолжают обращаться за медпомощью после укусов клещами: в сентябре зарегистрировано 123 обращения, что выше уровня предыдущего года на 6%.
В ЗАТО г.Лесной погиб хирург, спасший жизнь полковнику, закрывшему собой солдата от взрыва гранаты во время учений. Врач ехал в войсковую часть, где днем ранее произошло ЧП.
25 сентября во время учений на территории в/ч 3275 закрытого города младший сержант Алексей Теленин выронил гранату РГД-5. Чека гранаты была выдернута. Находившийся рядом полковник Серик Султангабиев закрыл его своим телом от осколков. На нём был бронежилет.
Сержант оказался вне опасности, а за жизнь полковника боролись лучшие врачи местной медсанчасти №91, в том числе — заведующий травматологическим отделением хирург Виктор Наточий. Сейчас состояние военнослужащего стабильное.
Вечером 26 сентября автомобиль Lexus, в котором находился врач, направлялся в сторону войсковой части. На неосвещенном перекрестке водитель не справился с управлением, автомобиль на большой скорости выбросило с дороги, и он врезался в дерево. Врач и водитель иномарки погибли на месте.
«Виктор Александрович столько раз спасал людские жизни, а его собственная оборвалась так внезапно… Это невосполнимая утрата для нашего города и горе, ставшее личным для сотен его благодарных пациентов, коллег, всех, кто его знал», — сообщили в пресс-службе администрации Лесного.
Если вы не можете записаться к врачу через интернет, значит, ваших данных ещё нет в базе поликлиники. О необходимости один раз прийти в общем порядке рассказали в КБ-50.
Личные данные медстрахования нужно внести в компьютерную базу данных, для чего достаточно обратиться с полисом, страховым свидетельством и паспортом в регистратуру поликлиники. Такой ответ руководства «Маслихи» получили сразу несколько саровчан, столкнувшихся с невозможностью записи через интернет.
— Говорят — записывайтесь через интернет. На портале пациента пишут, что вход невозможен, проверьте данные. Данные проверяла многократно, все равно выдает ошибку. Так что же делать? — спрашивает одна из жительниц ЗАТО.
«Для осуществления записи на плановый прием к врачам через сайт больницы необходимо однократно внести свои данные в базу медицинской информационной системы», — пояснили на сайте КБ-50. Обращение должно быть личным.
Военнослужащие, не имеющие полиса, также должны внести свои данные в программу, после чего смогут записаться на прием к врачам-специалистам как по телефону, так и через сайт больницы, а также с помощью инфомата.
Последний был установлен в поликлинике год назад. О модернизации системы медики сообщили в августе.
Саровчанин, беспробудно пивший три дня, забыл принять жизненно необходимое лекарство. Врачам пришлось фактически угадывать, чем именно страдает поступивший к ним пациент.
В сентябре в наркологическое отделение ПНД обратился пациент, находящийся в алкогольном опьянении. Будучи изрядно пьяным, он не смог конкретизировать своих жалоб по самочувствию и дать достоверные сведения о форме пьянства. Врачи отделения уже готовы были начать прием больного и оформление документации, но тут сработало профессиональное чутьё.
Медики решили сначала показать пациента терапевту ПНД, который в тот день осматривала больных наркологического отделения. И, как оказалось, не зря: у пациента выявили повышенный уровень сахара крови.
Уровень оказался настолько высок, что глюкометр зашкалило! С трудом удалось выяснить, что мужчина страдает сахарным диабетом и постоянно должен вводить себе инсулин. Но за последние 2-3 дня, по причине длительной алкоголизации, не сделал ни одной инъекции.
Из-за такого сочетания (сахарный диабет и алкоголизация) состояние пациента значительно ухудшилось; произошла декомпенсация диабета. Больной был срочно госпитализирован в профильное отделение, где в настоящее время получает лечение с положительной динамикой.
Обследование и лечение больных алкогольной зависимостью всегда непростая задача и требует от врача-нарколога повышенного внимания к соматическому состоянию пациента. Это обусловлено токсическим воздействием алкоголя на все системы и органы человека, и как следствие — развитием осложнений, сопутствующей патологии и обострением хронических заболеваний.
В этот раз профессионализм врачей отделения (Козловой Е.Р., Гандуриной О.В., Якоушенко Н.В) помог избежать развития серьезных последствий обострившегося грозного хронического заболевания — сахарного диабета, а, возможно, спас пациенту жизнь.
На прошлой неделе на «скорую» поступил вызов: очевидец сообщил, что в одном из садоводческих обществ мужчина был многократно ужален пчелами, и ему стало плохо.
Бригада медпомощи приехала на место и при первоначальном осмотре нашла пациента в относительно удовлетворительном состоянии. Но тут, буквально на глазах у медиков, у пациента стало отекать лицо, веки, губы; началась аллергическая реакция.
Помощь была незамедлительно оказана, и, благодаря своевременным действиям, пациент был доставлен в центральное приемное отделение уже в удовлетворительном состоянии.
Всего же с 15.09 по 21.09.14 скорая помощь выезжала на вызовы 514 раз, т.е. больше по сравнению с предыдущей неделей (451).
Различные травмы получили 33 взрослых жителя города (причинами травм были — ожог, драки, неосторожные падения, ранение бензопилой и другие). Из детей травму получили — 10 человек (причинами травм у детей были — ожог горячим напитком, падение с роликовой доски, ребёнок подавился кусочком хлеба и другие причины более легких травм.)
Зарегистрирован 1 случай попытки суицида — гражданка пыталась перерезать кровеносные сосуды на предплечье.
В Сарове в 2014 году зафиксирован шестикратный рост заболеваемости геморрагической лихорадкой, вызываемой грызунами. Заразиться можно в гараже, на стройке и даже собирая грибы.
По информации ФМБА России, в Сарове за 8 месяцев 2014 года заболело уже 70 человек, таким образом заболеваемость возросла в 6,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Рост заболеваемости обусловлен погодными условиями прошедшей зимы, которые способствовали хорошей перезимовке грызунов.
Для защиты используйте респираторы, мойте руки, не трогайте зверьков и увлажняйте землю перед работой, связанной с почвой, советуют медики.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — ГЛПС — относится к природно-очаговым инфекциям. Источником заражения для людей являются мелкие лесные млекопитающие, главным образом рыжая полевка. Вирус, содержащийся в биологических выделениях зверьков, с пылью попадает в легкие человека.
Можно заразиться практически везде, где могут быть грызуны: в лесном массиве, в домах или гаражах рядом с лесом, на дачных участках, при сборе и сжигании растительных остатков, во время земляных или строительных работ, в лесу при сборе грибов, а также на рыбалке.
Инкубационный период от 4 до 45 дней. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38С — 39С, сопровождается ознобом, мучительной головной болью, жаждой. Появляются боли в глазных яблоках, ухудшается зрение.
К группе геморрагических лихорадок на сегодня отнесено несколько заболеваний — желтая лихорадка, Конго-Крымская, Омская, упоминаемая здесь лихорадка с почечным синдромом, а также опаснейшая лихорадка Эбола.
Медики Клинической больницы №50 высказались за возвращение вытрезвителя в Саров. Ежегодно на «Маслиху» привозят около 800 пьяных горожан, помощь которым не оплачивается.
Мнение врачей опубликовано в августовском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
— В приемный покой такой контингент попадает пачками. А ради чего? Проспаться, — рассказала заведующая кардиологическим отделением Галина Родионовна Романова. — Естественно, медики проводят осмотр «пациента», наблюдают за ним, производят санитарную обработку, а потом помещают в один из кабинетов, где он преспокойно спит до протрезвления.
По словам медика, вытрезвитель, стоимость пребывания в котором составляла 1500 рублей, мог бы образумить любителей «зелёного змия». Но сейчас врачи работают на них бесплатно, а оказание подобного рода услуг не входит в программу медицинского страхования.
За смену на «Маслихе» бывает в среднем 5 человек, а особенно много «пациентов» привозят в выходные и праздничные дни.
— С пьяными пациентами работать тяжело — они буйные, неадекватные, агрессивные… Кроме того, они создают негативное впечатление об отделении в целом, — объяснила медсестра приемного отделения Алена Владимировна Давыдова. — Мы вынуждены следить за их самочувствием, часто не отходя, в ущерб остальным пациентам.
О возвращении саровского вытрезвителя заговорили в августе. Депутаты городской Думы могут включить этот вопрос в повестку осенней сессии.
Руководство Клинической больницы №50 проверит сообщение о возможном нарушении врачебной тайны. На «утечку» результатов из саровской лаборатории пожаловалась пациентка из Саранска.
Жительница столицы Республики Мордовия, прописанная в Сарове, пожаловалась главврачу «Маслихи» на нарушение тайны. По её словам, в поликлинике №1 ей были назначены анализы, в том числе на гепатит. Однако, информация не осталась в стенах медучреждения.
— Моя мама проживает в Сарове и она, узнав о моем визите к врачу, узнала результат анализа на гепатит по телефону без моего на то согласия. Как позже выяснилось она просто позвонила в лабораторию, — рассказала женщина в письме, опубликованном на сайте больницы. — Моему возмущению не было предела, и этот неприятный осадок остался до сих пор! У нас из-за этого случая испортились отношения с мамой!!!
По словам заместителя главного врача КБ№50 А.Ю. Чистякова, «этот случай не останется без внимания и служебное расследование будет проведено». Администрация клинической больницы с нетерпимостью относится к фактам разглашения данных о пациентах, в том числе и о результатах их обследования.
Этим летом на «Маслихе» работали сорок студентов-медиков, приехавших на практику из разных вузов страны, а два десятка саровчан начнут учиться медицине по контракту.
Об этом сообщает отдел кадров КБ-50 в августовском выпуске корпоративной газеты «Мединфо-Саров».
Среди 40 человек, прошедших практику в отделениях больницы, более половины — студенты медицинских вузов (из НижГМА — 22 человека, из ИвГМА — 3, по одному из РГМУ имени Пирогова, ЧГУ имени Ульянова, Мордовского мединститута и Ярославской госмедакадемии).
Также на практике побывали 6 интернов, 2 студента из Арзамаса и Темникова и 3 повара из Центра занятости.
Кроме того, по сообщению кадровой службы «Маслихи», больница отправила 16 человек учиться в НижГМА на контрактной основе, а еще 3 человека поступили на стоматологический факультет. Отучившись, «целевики» должны будут отработать 3 года в больнице.
Счетная палата РФ выявила нарушения в регулировке финансирования медицины в ЗАТО, способные существенно ограничить доступность медпомощи. Коллегия обнаружила дефицит финансирования от 3 до 30%.
Как сообщает «Российская газета», по результатам проверки в 2014 году медицинским учреждениям ФМБА сокращены средства федерального бюджета на оказание помощи на 3,9 млрд рублей (с 9,5 до 5,6 млрд рублей). Это привело к сокращению государственного задания почти на 35%.
На фоне этого сокращения прирост средств ОМС составил лишь 2,7 млрд рублей. В результате в некоторых медицинских организациях ФМБА возник дефицит финансирования от 3 до 30%.
— При этом механизм возмещения этого дефицита [..] до сих пор не создан. По итогам первого квартала 2014 года [это] привело к снижению заработной платы медицинских работников в среднем на 6%, — пояснил аудитор Счетной палаты Александр Филипенко.
Выявленные нарушения, отмечает Счетная палата, являются следствием правовой неопределенности. Минздрав России, Фонд ОМС и ФМБА должны устранить пробелы нормативно-правовой базы.
Ранее сообщалось, что к концу лета 2014 года в правительстве Российской Федерации будет принято решение по финансированию медицинских учреждений ЗАТО.
Об уменьшении финансирования и вынужденной реструктуризации расходов «Маслихи» мы неоднократно писали в начале 2014 года. Причиной стал переход на одноканальное финансирование системы ФМБА. После того, как главы городов и Ассоциация ЗАТО РФ довели информацию о возникших проблемах до высшего руководства страны, Президент дал поручение Правительству России исправить ситуацию и восполнить медучреждениям системы ЗАТО выпадающие доходы.
Из-за нововведений в закрытых городах недосчитались около 30% средств из бюджета. В Сарове был закрыт санаторий «Солнышко», было сокращено несколько сотен ставок медицинских работников.
В 2014 году о дополнительных выплатах на медицину в ЗАТО сообщили лишь зареченцы.
Врачи скорой помощи, вызванной в полицейский изолятор, спасли арестованного от острого инфаркта миокарда. Первоначально у мужчины просто болела голова.
Об этом сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
В скорую помощь поступил вызов из изолятора временного содержания: задержанный 1961 года рождения жаловался на головную боль и плохое самочувствие. Во время обследования фельдшер Сергей Александрович Андрианов обратил внимание на необычность жалоб: за полтора часа у мужчины появились периодические давящие боли в области сердца с иррадиацией (распространением боли) в руки.
Для уточнения диагноза пациенту провели электрокардиографическое исследование. Были выявлены очаговые изменения миокарда, и врачи заподозрили острый инфаркт сердечной мышцы. В приемное отделение, а затем и в реанимацию задержанного доставили на носилках.
За неделю скорая помощь выезжала на вызовы 428 раз, в среднем 61 раз в сутки. С 18.08 по 25.08 в Сарове родился 21 ребенок; умерли 14 человек.
Медики настоятельно рекомендуют брать с собой в поликлинику 3 документа: паспорт, полис ОМС и страховое пенсионное свидетельство. В КБ-50 проходит модернизация информационной системы.
Как сообщил Отдел по связям с общественностью КБ№50, пенсионное свидетельство необходимо для определения страхового номера индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования.
В настоящее время В КБ№50 проходит обновление информационной системы, для полноценной и эффективной работы которой необходим ряд сведений о пациенте. Внесённые данные значительно упростят работу медиков и ускорят процесс оказания медицинской помощи, подчеркивается в пресс-релизе.
Медики вновь искали кость в горле и боролись с последствиями трёх неудавшихся суицидов. О происшествиях сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
В центральное приемное отделение КБ №50 обратились родители с пятилетней дочкой с жалобами на колющую боль в горле. Ранее они обращались в иногороднюю больницу, но безрезультатно. При осмотре дежурный оториноларинголог Татьяна Владимировна Тумкина в гортаноглотке обнаружила и удалила рыбью кость размером 15 мм.
В начале августа врачи извлекали из пищевода женщины 5-миллиметровый кусок рыбной кости: саровчанка страдала от инородного тела почти неделю.
На неделе зарегистрированы три попытки суицида, совершенные в состоянии алкогольного опьянения: два саровчанина нанесли себе резаные раны предплечья, а один человек ударил себя ножом в живот.
В целом за неделю различные травмы получили 39 жителей Сарова, в том числе 8 детей. В частности, двухлетний ребенок обжог бедро, опрокинув на себя чашку с кипятком. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 2 человека, тяжелых случаев нет.
На прошлой неделе скорая помощь выезжала на вызовы 453 раза, в среднем 64 раза в сутки. Различные травмы получили 32 жителя Сарова, в том числе 4 детей.
В частности медицинскую помощь оказывали молодому человеку с ножевым ранением. В детском лагере им.Гайдара двенадцатилетний мальчик повредил ногу при падении. С переломом бедра он был доставлен в приемный покой КБ№50.
В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 3 человека. Зарегистрировано два суицида, один завершенный — мужчина повесился.
В один из дней бригаду скорой помощи вызвали на озеро Боровое: здесь на воде заметили тело мужчины. Медики констатировали смерть от утопления (иные причины в сводке КБ-50 не уточняются).
Всего с 11.08 по 18.08 в Сарове умерли 19 человек; родились 22 ребенка.
31 мая в инфекционное отделение госпитализировали четырехлетнюю девочку с высокой температурой — до 40 градусов. По словам родителей, ребенок болел пятый день. Признаков воспалительных изменений со стороны дыхательных путей и других органов не было, однако отмечались боли в суставах и похожие на аллергические высыпания на коже.
Лечащий врач Марина Владимировна Окулова решила проводить дифференциальную диагностику между инфекционной и неинфекционной причинами лихорадки. По результатам клинического обследования был предположен «дебют ювенильного артрита с системным началом» — так называемый синдром Вислера-Фанкони.
Заболевание относится к редкой патологии детского возраста, часто скрывается под маской острого инфекционного заболевания. Прогноз во многом зависит от своевременности постановки диагноза и назначения адекватной терапии.
Для дальнейшего обследования и лечения ребенка направили в специализированное отделение ЦДКБ в Москве, где диагноз врачей КБ№50 был подтвержден. Девочке назначено необходимое лечение; в настоящее время состояние ребенка стабильное.
//по материалам Отдела по связям с общественностью КБ-50
Валерий Шанцев подписал распоряжение, предлагающее возродить вытрезвители на территории Нижегородской области. Создать муниципальные спецучреждения предлагается в городах с населением от 100 тысяч человек и более.
Распоряжение областного правительства было подписано еще 4 августа. Согласно тексту документа №1392-р, органам местного самоуправления предлагается создать за бюджетный счет учреждения по оказанию помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также выступить учредителями этих предприятий.
Вытрезвители будут предназначены для людей, утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, но не нуждающихся в медицинской помощи (выделено ред.).
Согласно переписи-2010, на территории города Сарова проживает немногим более 92 тысяч человек, таким образом, восстановление вытрезвителя в ЗАТО может не подпадать под распоряжение. Между тем, жалобы саровчан на отсутствие вытрезвителя стали поступать практически сразу после его ликвидации.
На прошлой неделе 9 жителям Сарова понадобилась медицинская помощь после дорожно-транспортных происшествий. Скорая помощь выезжала на вызовы в среднем 67 раз в сутки.
Одним из случаев, когда медиков вызвали на ДТП, стала авария с мотоциклом. Женщина управляла двухколёсным транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Двигаясь на мотоцикле, она не справилась с управлением и, наехав на бордюр, получила серьезный ушиб грудной клетки. Её госпитализировали на «Маслиху».
Кроме того, как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, врачи «скорой» спасли мужчину от тяжелого отравления: он получил ожог пищевода, выпив растворитель (на прошлой неделе другой мужчина пострадал от уксуса).
С 4.08 по 11.08 в Сарове родились 16 детей. Умерли 16 человек. Суицидов не зарегистрировано. У 2 человек случились алкогольные психозы.