Заболеваемость пневмонией в Сарове с 2010 года держится на высоком уровне: 892 случая на сто тысяч человек, что в полтора раза больше областных показателей. Теперь прививку от пневмококковой инфекции внесли в национальный список.
В 2013 году в Сарове было зарегистрировано 827 случаев пневмоний, в том числе среди детей до 14 лет — 201 случай. При этом показатель заболеваемости (891,9 на 100 тысяч человек) более чем в два раза превысил общероссийский (389,9).
Пневмония является одним из самых частых осложнений гриппа, и, если ребенок будет привит против гриппа и пневмококковой инфекции, то перенесет заболевание в легкой форме без осложнений, сообщают медики. Инфекция опасна в первую очередь для детей раннего возраста. После проведения вакцинации в группе часто болеющих детей наблюдается снижение заболеваемости в 10 раз острыми респираторными инфекциями, а уровень носительства пневмококков снижается в 6 раз.
«Пока ребенок растет дома — он здоров. Как только ребенок начинает ходить в организованный коллектив, он начинает болеть, так как происходит тесное общение с другими детьми и взрослыми, и, как следствие — контакт с новыми бактериями и вирусами», — отметила специалист эпидемиологического надзора саровского управления ФМБА Наталья Фенина.
По новому календарю прививок вакцинация будет проводиться детям двукратно в возрасте 2-х и четырёх с половиной месяцев, ревакцинация — однократно в год и три месяца.
Медикам инфекционного и реанимационного отделений «Маслихи» пришлось спасать малыша, родители которого 3 дня проводили самолечение ребёнка. У пациента развилась опасная дыхательная недостаточность.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, вечером 15 мая в инфекционное отделение на 3 сутки с начала заболевания поступил десятимесячный ребенок с крупом и дыхательной недостаточностью второй степени. Ребенок дома получал лечение, но оно не приносило положительного эффекта.
Сначала педиатр Ю.В. Осадчих скорректировала лечение, но его состояние продолжило ухудшаться. Во избежание развития остановки дыхания пациента перевели в отделение реанимации на интенсивную терапию.
Благодаря совместным действиям заведующего реанимационным отделением К.П.Назихина и заведующей инфекционным отделением Г.С.Репиной удалось избежать подключения ребенка к аппарату ИВЛ.
Медики обращают внимание родителей, что в возрасте до года у детей очень быстро развивается тяжелая дыхательная недостаточность. При малейших симптомах крупа лучше звонить в скорую помощь и в дальнейшем лечиться в стационаре.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, мужчина на своем садовом участке в Балыково решил собственноручно поймать змею, которую он принял за ужа. Однако, змея оказалась гадюкой.
Животное укусило садовода в кисть. На скорой помощи мужчину в состоянии шока доставили в приемный покой, где врач-реаниматолог В.П.Забусов ввел сыворотку против яда гадюки.
После экстренных мероприятий пациента пришлось госпитализировать.
Укусы змей в настоящее время практически не попадают в сводки саровских медиков: последний раз реаниматологи боролись за жизнь пострадавшего почти 9 лет назад. В прошлом десятилетии обращения по поводу укусов гадюк в окрестностях Сарова случались ежегодно.
Опасность человеку представляет не только яд гадюк. Также опасны микробы на зубах пресмыкающихся, так как они часто питаются падалью.
Солдат срочной службы 4 месяца провёл в саровском психоневрологическом диспансере и в итоге будет комиссован. Врачи нашли у него шизофрению, но смогли купировать симптомы.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, военнослужащий был госпитализирован в стационар ПНД с симптомами шизофрении еще в январе 2014 года.
«Правильные тактики (диагностическая и лечебная), подобранные и примененные лечащим врачом пациента Татьяной Константиновной Горбачевой, привели к успешному купированию острых проявлений болезни», — сообщают медики.
На этой неделе, после курса лечения в психстационаре, пациент в удовлетворительном состоянии убыл для прохождения военно-врачебной комиссии с последующим прекращением службы и отправкой домой.
Одним из вызовов скорой помощи на прошлой неделе стал звонок с КПП, куда привезли девушку из Дивеевской ЦРБ. Выводы саровских врачей были неожиданными, потребовалась срочное хирургическое вмешательство.
Первоначально молодая женщина поступила в дивеевскую больницу с болью в брюшной полости («острый живот») и некоторое время проходила там лечение. 11 мая, по всей видимости, в связи с ухудшением состояния больной, её привезли к границе Сарова, откуда сопровождающие и вызвали скорую помощь из ФГБУЗ КБ№50 ФМБА России.
Больную доставили в хирургическое отделение и экстренно прооперировали. Врач-гинеколог Наталья Петровна Соломатина диагностировала внематочную беременность с разрывом трубы и внутриматочным кровотечением.
Сейчас состояние пациентки оценивается как удовлетворительное, отмечает отдел по связям с общественностью КБ-50.
В целом с 5 по 12 мая в Сарове родились 20 детей. Умерли 22 человека. Различные травмы получили 33 жителя Сарова, в том числе 5 детей. Скорая помощь на прошлой неделе выезжала на вызовы 73 раза в сутки.
После дорожно-транспортных происшествий за медицинской помощью никто не обращался. Суициды на неделе не зарегистрированы. У 2 человек случились алкогольные психозы.
5 человек были госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
7 мая в 9.40 на скорую поступил звонок из пожарной части. Диспетчеру сообщили, что в лесу в районе одной из промплощадок во время рубки человека придавило деревом. О несчастном случае рассказал сослуживец пострадавшего, он же пришел в пожарную часть за помощью.
Через 12 минут бригада (врач Владимир Александрович Душков, фельдшер Наталья Сергеевня Линева и водитель Иван Иванович Акашев) была в указанном районе, а еще через 3 минуты медики осмотрели пострадавшего. Во время осмотра пациент находился в сознании и, несмотря на тяжесть многочисленных повреждений, рассказал о произошедшем.
Выяснилось, что, получив удар падающим деревом по голове и левой половине туловища и оказавшись под деревом, мужчина смог самостоятельно выбраться и позвать на помощь.
Бригада скорой помощи определила основные переломы, провела обезболивание, обработала все раны и «упаковала» пострадавшего в вакуумный матрац — средство иммобилизации при сочетанных травмах. В 10.20 бригада передала пострадавшего специалистам–травматологам.
//источник: отдел по связям с общественностью КБ-50
Саровчанин, пытавшийся поймать детёныша бобра, теперь пройдёт курс прививок против бешенства — число обращений по поводу укусов возросло на 15%. Кроме того, теплая весна вызвала раннюю активность клещей, сообщает саровское управление ФМБА.
В целом в апреле 2014 года эпидемиологическая обстановка в городе была спокойной. Однако, заболеваемость острыми кишечными инфекциями оказалась выше уровня предыдущего года на 43%. Зарегистрировано 4 случая заболевания сальмонеллезом. Отмечен рост заболеваемости хроническими гепатитами В и С. Один взрослый заболел коклюшем (от него существует прививка).
На территории Нижегородской области сохраняется напряженная обстановка по заболеваемости бешенством среди животных. На территории города от укуса диким бобренком пострадал взрослый человек, который пытался его ловить. Бешенство на сегодняшний день неизлечимо.
В апреле за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 13 человек, среди них 3 детей. Укус клещом на территории нашего города может привести к заболеванию клещевым боррелиозом: три года назад в нашем городе инфицированным был каждый третий клещ.
Как советуют медики, отправляясь в лес, необходимо использовать специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.
По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года снизилась заболеваемость острыми респираторными вирусными заболеваниями, гриппом, внебольничными пневмониями.
Саровская скорая помощь на прошлой неделе выезжала на вызовы 579 раз, в среднем 82 раза в сутки. Больше всего вызовов пришлось на начало месяца: 1 мая — 98 вызовов; 2 мая — 116 вызовов.
Различные травмы получили 36 жителей Сарова, в том числе 6 детей. В дорожно-транспортном происшествии тяжело пострадала женщина, у нее множественные закрытые переломы со смещением.
Зарегистрированы две демонстрационные попытки суицида, совершенные одной женщиной. 8 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 12 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
С 28.04 по 05.05 в Сарове родились 11 детей. Умер 21 человек.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, в один из дней в реанимационное отделение с черепно-мозговой травмой поступил 27-летний мужчина: у него был переломом височной кости, основания черепа и геморрагическим ушибом головного мозга. Состояние было крайне тяжелое — кома, отмечалась потеря памяти.
Заведующий травматологическим отделением Александр Викторович Ковалдов в течение недели «вел» пациента, выезжал на срочные консультации из дома ночью и в выходные дни. В результате состояние больного удалось стабилизировать без операции, и сейчас он переведен в травматологическое отделение.
В праздничные дни 1 и 9 мая будет организовано дежурство врача в стоматологическом кабинете в больничном городке. Кроме того, 9 мая допоздна будет дежурить врач-травматолог. Порядок работы опубликован КБ-50.
По приказу главврача ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России, в праздничные и выходные дни медучреждения будут работать по следующему графику:
— 3 и 10 мая поликлиника №1, детская поликлиника и дневные стационары работают по субботнему графику; — с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая поликлиника №2 не работает; — 3 мая стоматологическая поликлиника принимает по субботнему графику; — 1,2,4,9,10 и 11 мая в стоматологическом кабинете в больничном городке будет организовано дежурство врача и медицинской сестры с 08.00 до 13.00. В приемном отделении 4 и 9 мая с 10.00 до 22.00 будет дополнительно дежурить врач-травматолог.
В субботу, 26 апреля, в Молодежном центре состоится конференция «Новые технологии в диабете». Заинтересованным саровчанам расскажут о последних достижениях науки в сфере лечения и профилактики диабета.
С горожанами встретятся заведующий областным диабетологическим центром Сергей Глебов, профессор кафедры хирургии Нижегородской государственной медицинской академии Максим Кудыкин и офтальмодиабетолог диабетологического центра при клинической больнице им. Н.А.Семашко Ольга Кольчик.
Мероприятие приурочено к ежегодной акции «Дни сахарного диабета» и начнется в 10 часов, сообщает пресс-релиз администрации Сарова.
Количество больных диабетом в Сарове увеличивается: в первом десятилетии века оно возросло в два раза — почти на тысячу человек — за 5 лет.
В воскресенье, 20 апреля, в приемное отделение Клинической больницы №50 пришли 32 жителя Сарова, причём 20 из них были с различными травмами — сотрясением головного мозга, ушибами и ранами лица и головы, переломами носа, открытым переломом челюсти. Большинство из них было навеселе.
О коллективном посещении «Маслихи», достойном не двадцатого, а первого числа этого месяца, сообщает сводка учреждения, не раскрывая, впрочем, подоплёку явления.
Как отмечают дежурившие в тот день врач-травматолог Андрей Васильевич Воробьев и врач-терапевт Олег Алексеевич Бедлецкий, в большинстве случаев пациенты были в состоянии алкогольного опьянения, и многие из них от госпитализации отказались, хотя показания на то были.
А за три дня до этого, 17 апреля, на скорую поступил вызов к пациентке, которой исполнилось уже 90 лет: по словам близких, у неё наблюдались сильные боли за грудиной, одышка и резкая слабость. Бригада скорой помощи в составе старшего врача И.И.Клюева, фельдшера Е.А.Вшивковой и водителя В.Н.Нечай, прибыв по адресу, обнаружили критическое состояние женщины. Хуже всего было то, что крайне тонкие вены затрудняли введение препаратов.
Но сотрудникам скорой помощи удалось наладить венозный доступ и оказать экстренную медицинскую помощь в полном объеме, сообщается в сводке. Состояние было стабилизировано, пенсионерку доставили в кардиологию.
Всего с 14.04 по 21.04 в Сарове 7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 11 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Родился 21 ребенок, умерли 20 человек. Различные травмы получили 47 жителей Сарова, в том числе 13 детей. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали двое детей — они ехали на велосипедах, когда их сбили машины.
Женщина в состоянии алкогольного опьянения пыталась покончить жизнь самоубийством, нанеся себе резаные раны предплечья. У одного человека случился алкогольный психоз.
Количество пациентов с нарушениями мозгового кровообращения, поступивших на «Маслиху», в два раза превысило средние значения, а из-за вирусной болезни у женщины отказали почки. Сводку недели публикует отдел по связям с общественностью КБ-50.
С 07.04 по 14.04 в Сарове родились 27 детей. Умерли 22 человека. Скорая помощь выезжала на вызовы 567 раз, в среднем 81 раз в сутки.
Различные травмы получили 39 жителей Сарова, в том числе 10 детей. В частности, медики госпитализировали четырехлетнего ребенка, который откусил кончик градусника. Один человек покончили жизнь самоубийством через повешение.
7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 18 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения, причём 12 из них были в тяжёлом состоянии, — это в два раза превышает среднестатистические цифры, сообщается в пресс-релизе.
К одному из таких пациентов для проведения операции пришлось приглашать нейрохирурга из Приволжского окружного медицинского центра (приезд специалиста в кратчайшие сроки организовала заведующая неврологическим отделением Елена Юрьевна Орлова).
Тревогу у медиков вызывает то, что среди заболевших много людей в «молодом» для инсульта возрасте — 50-60 лет. У многих из них диагностирован геморрагический инсульт, то есть — с кровоизлиянием. Чаще всего причиной подобных нарушений мозгового кровообращения служит нерегулярный прием лекарственных препаратов понижающих давление.
На той же неделе в инфекционное отделение поступила женщина в очень тяжелом состоянии с симптомами ротавирусной инфекции — неукротимая рвота, диарея, высокая температура. Обычно тяжелое течение ротавирусной и другой кишечной инфекции наблюдается у детей раннего возраста, у взрослого человека в редких случаях.
При осмотре заведующая отделением Г.С.Репина и лечащий врач Н.Ю.Храмова обратили внимание, что больная очень бледная, а биохимический анализ крови выявил колоссально повышенные показатели азотистого обмена, что говорило о развитии острой почечной недостаточности на фоне инфекционного заболевания.
Больной назначили гемодиализ (очищение крови — прим.ред.), и после трех сеансов функция почек была полностью восстановлена.
Медики Клинической больницы в течение 40 минут боролись за жизнь пациента, находившегося в состоянии клинической смерти. Мужчину удалось спасти, сообщает сводка «Маслихи».
58-летний саровчанин поступил в приемное отделение вечером 3 апреля. Врач-реаниматолог Владимир Павлович Забусов и заведующая приемным отделением Светлана Петровна Амосова провели долгие реанимационные мероприятия, которые завершили системным тромболизисом. Состояние больного стабилизировано, он продолжает лечение в кардиологическом отделении.
Всего же за прошедшую неделю 7 человек были госпитализировали с различными сердечными патологиями, 14 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
С 31.03 по 07.04 в Сарове родились 10 детей. Умерли 14 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 503 раза, в среднем 71 раз в сутки.
Различные травмы получили 43 жителя Сарова, в том числе 14 детей. В частности госпитализировали в тяжелом состоянии молодого человека, избитого у собственного подъезда. Другой мужчина получил обширные термические ожоги, заснув в ванной в состоянии алкогольного опьянения.
В дорожно-транспортном происшествии пострадал ребенок. Суицидов и алкогольных психозов не зарегистрировано.
В марте 2014 года в Сарове выросло число обращений по поводу укусов животными на 8,3%, в том числе среди детей — в 5 раз. В частности, один из несовершеннолетних пострадал от укуса домашней кошки, больной бешенством.
Как сообщается в сводке ФМБА, укус произошел за пределами города. В целом на территории Нижегородской области сохраняется напряженная обстановка по заболеваемости бешенством среди животных.
«Единственной защитой от бешенства остается своевременно начатый курс прививок», — утверждают медики. — «Нельзя оставлять без внимания ослюнение, оцарапывание, укусы любым видом диких и домашних животных, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью, от этого зависит жизнь человека. На сегодняшний день бешенство неизлечимо, и, если человек заболел, — это смерть».
В марте зарегистрировано 4 случая бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ. Обращает на себя внимание тот факт, что с начала 2014 года регистрируется значительный рост числа ВИЧ-инфицированных в городе, зарегистрировано уже 10 случаев (за весь 2013 год было всего 6). Преобладают два пути заражения: половой (множественные и беспорядочные половые связи) и парентеральное употребление наркотиков.
Помимо этого, лабораторными исследованиями в области социально-гигиенического мониторинга установлено, что в ряде проб охлажденной куриной продукции производства ЗАО «Приосколье» Белгородской области, Новооскольского района, ст. Холки, выделены бактерии рода сальмонелла. Во избежание последствий необходимо тщательно термически обрабатывать мясо кур.
Качество смывов с поверхностей чаш бассейнов «Дельфин» и «Ариэль» и вода бассейнов МУП «Бани Сарова» соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям. Эпидемиологическая обстановка в марте была спокойной.
Оперативно-профилактическая операция стартовала 1 апреля. В мероприятии примут участие не только сотрудники полиции, но и представители Роспотребнадзора.
Как говорится в сообщении УВД, «контрафактная продукция наносит вред не только правообладателям, но и нарушает права потребителей, а в ряде случаев может быть опасна для их жизни и здоровья. Это известно всем, но поддельные товары, по-прежнему, регулярно оказываются в руках покупателей. Именно поэтому работа полицейских по выявлению и предотвращению правонарушений, связанных с реализацией поддельной и некачественной продукции, недопущению нарушений авторских прав и незаконного использования зарегистрированных товарных знаков обеспечивает защиту прав и законных интересов потребителей».
В ходе операции «Контрафакт» сотрудники правоохранительных органов проведут комплекс мероприятий, направленных на выявление преступлений в сфере оборота контрафактной продукции, а также на пресечение правонарушений и преступлений, связанных с незаконным производством фальсифицированной продукции, в том числе — недоброкачественных лекарственных средств и биологически активных добавок.
На текущий момент новостей об изъятии продукции у саровских коммерсантов не сообщалось.
Два ребёнка на прошлой неделе получили сотрясение головного мозга, а врачи «Маслихи» боролись за жизнь двух женщин в очень тяжёлой ситуации. В лечении саровчанки помогал консилиум специалистов из других городов.
Всего с 17 по 24 марта 34 жителя Сарова, в том числе 5 детей получили травмы. У двоих детей диагностировано сотрясение головного мозга — один упал на уроке физкультуры, второй пострадал дома, упав с дивана. За семь дней 5 человек были доставлены в приемный покой с черепно-мозговыми травмами.
Родился 21 ребенок. Умерли 17 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 496 раз, в среднем 71 раз в сутки.
Так, 19 марта в 21.42 на скорую поступил вызов к женщине, у которой началась рвота и появилась сыпь. Звонила взволнованная соседка: делая инъекции, она перепутала растворитель. Спустя 8 минут бригада была на месте.
У пациентки 1952 года рождения наблюдались шумное дыхание, периодически рвотные позывы, артериальное давление не определялось, а по всему телу распространялись большие красные пятна, переходящие в волдыри. Диагноз — анафилактический шок медикаментозный, тяжелой степени, крапивница. Бригада провела необходимые манипуляции, и спустя несколько минут у пациентки появилось ровное спокойное дыхание, стало определяться и нормализовалось давление.
Во втором случае врачи-реаниматологи неделю боролись за жизнь 33-летней женщины, у которой после рождения ребенка развилась эклампсия. Оказалось, что в последние недели беременности у женщины неоднократно повышалось давление, но она не сообщила об этом врачу.
Женщину срочно подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Ситуация была очень тяжелой с неблагоприятным прогнозом. Заведующий реанимационным отделением Константин Петрович Назихин подбирал и корригировал лечение, консультировался с ведущими специалистами страны.
24 марта пациентке стало лучше, она стабилизировалась. Ее новорожденный ребенок здоров и пока находится в детском отделении, сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
Каждый второй из заболевших туберкулёзом в Сарове в 2013 году был выявлен на флюорографическом осмотре. У детей это заболевание не обнаруживается уже более двух лет.
Краткая статистика приводится в пресс-релизе Межрегионального управления №50 ФМБА России, приуроченном к Всемирному дню борьбы с туберкулезом (24 марта). Сейчас туберкулез до конца не побежден ни в одной стране мира и остается одной из самых опасных и распространенных болезней.
Флюорографические осмотры проходят все сотрудники предприятий Сарова: разделение горожан на группы по степени риска было проведено более десяти лет назад. Заболеваемость туберкулезом в последние три года колеблется от 14 до 15 больных в год, а ребёнок был выявлен в 2011 году, подытоживают медики.
Причиной повсеместного распространения туберкулеза является его инфекционная природа. Ведущие пути передачи туберкулезной инфекции — воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Во внешней среде возбудители туберкулёза сохраняются длительное время.
Для профилактики используются вакцины БЦЖ, а для выявления у детей до 18 лет — пробы Манту. «Иммунизация защищает человека от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития». — сообщается в пресс-релизе.
На прошлой неделе саровская скорая помощь выезжала на вызовы 430 раз, в среднем 71 раз в сутки. За неделю 28 жителей Сарова получили травмы, в том числе 6 детей.
В скорой медицинской помощи с 11.03 по 17.03 нуждались дети с различными ушибами, у одного ребенка пришлось извлекать инородное тело из носа. У взрослых много случаев переломов конечностей, один мужчина найден на улице с черепно-мозговой травмой.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, за минувшие семь дней в Сарове родились 20 детей, умерли 12 человек.
В ДТП пострадали 2 человека. Суицидов на неделе не отмечено, у 3 человек случились алкогольные психозы.
7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, одному пациенту с острым инфарктом миокарда в реанимационном отделении провели тромболизис. 10 человек госпитализировали с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Помимо общей медицинской сводки, вчера в PR-отделе «Маслихи» рассказали о трёх необычных клинических случаях.
Хирурги Клинической больницы №50 спасли женщину от смертельной опухоли, а педиатр безошибочно определила редкое заболевание у шестилетнего мальчика. Случаи из недавней практики опубликованы Отделом по связям с общественностью КБ-50.
В феврале в конце рабочего дня на прием к участковому педиатру Ольге Владимировне Зиминой пришел отец с шестилетним сыном, получившим травму глаза. Заодно саровчане решили проконсультироваться по поводу сыпи на теле у ребенка, которая появилась некоторое время назад, но на самочувствии не сказывалась.
При первичном осмотре было заподозрено серьезное заболевание свертывающей системы крови. О.В.Зимина сразу направила пациента в педиатрическое отделение, где после обследования диагноз был подтвержден. Лечение продолжили в областной больнице Нижнего Новгорода. В настоящее время ребенок получает симптоматическую терапию.
У 35-летней женщины были обнаружены две злокачественные опухоли, которые стремительно распространялись и за короткий период достигли огромных размеров. Хирургическое вмешательство грозило высоким риском осложнений, но откладывать было нельзя, так как больная могла погибнуть.
20 февраля ее прооперировали заведующий хирургическим отделением Евгений Николаевич Сарпов и заведующая гинекологическим отделением Наталья Борисовна Окова. В настоящее время пациентка выписана и готова к следующему этапу лечения.
По направлению узкого специалиста в эндоскопическое отделение обратилась женщина с кишечным кровотечением и подозрением на опухоль. При осмотре в сигмовидной кишке врач-эндоскопист Елена Ивановна Ганина обнаружила и удалила полип с кровотечением.
Пациентка не госпитализировалась, при повторном осмотре патологии не обнаружены.