За две недели октября на саровских детей израсходовано более 77% целевой вакцины от гриппа, поступившей в наш город. Профилактические прививки против гриппа дети и взрослые могут получить бесплатно.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, всего в Клиническую больницу №50 поступило 4000 доз вакцины «Гриппол плюс» для детей.
С 12 октября вакцинированы против гриппа свыше 3000 детей, в том числе 2077 школьников, 924 дошкольника и более 100 детей, не посещающих образовательные учреждения.
Как сообщалось ранее, отечественная инактивированная вакцина «Гриппол плюс» не содержит консервант (мертиолят), по качеству приближается к импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза).
Противопоказанием к введению вакцины является аллергия к белкам куриного яйца; также временно отводятся от прививки лица с ОРВИ и хроническими заболеваниями в стадии обострения.
Вакцина не содержит живых вирусов, поэтому заболевание гриппом в результате проведенной прививки считается невозможным.
С 14.10 по 21.10 саровская скорая помощь выезжала на вызовы 498 раз, в среднем 71 раз в сутки. В Клинической больнице №50 родились 20 детей, умерли 23 человека.
34 жителя Сарова, в том числе 9 детей получили травмы. В частности, 4 человека пострадали в драках, 2 школьника подвернули ногу на лестнице, еще один ребенок получил сотрясение головного мозга от удара мячом на уроке физкультуры. В ДТП пострадал велосипедист, сбитый автомобилем.
Зарегистрированы две попытки суицида. У одного жителя Сарова случился алкогольный психоз. 8 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 19 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
В приемное отделение больничного городка с симптомами затрудненного дыхания и нарушения глотания поступил ребенок в возрасте 1 год 7 месяцев. После осмотра стало ясно, что у него в пищеводе находится инородное тело.
Ребенку под общим наркозом провели эндоскопию и извлекли монету, сообщает Отдел по связям с общественностью «Маслихи».
Сразу после этого родители настояли на том, чтобы забрать его домой, несмотря на то, что обычно после подобного инструментального вмешательства и наркоза пациенту необходимы минимум сутки пребывания под медицинским наблюдением.
Более 14 литров крови и плазмы пришлось перелить саровчанину, чтобы спасти его от гибели. Ситуацию осложняла редкая группа крови: первая отрицательная.
Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, в реанимационное отделение ФГБУЗ КБ№50 ФМБА России поступил 47-летний мужчина с массивным кровотечением из вен пищевода. Для спасения пациента требовалось срочное переливание крови.
За неделю пациенту перелили более 10 литров плазмы и около 4 литров эритроцитной массы. Чтобы подготовить такое количество компонентов крови, заведующей отделением переливания Вере Владимировне Николаевой пришлось приглашать на внеплановую кровосдачу 12 доноров с первой отрицательной группой (всего в Сарове на сегодня 54 донора с такой группой).
Кровотечение удалось остановить, больной находится на лечении в хирургическом отделении.
Всего с 7.10 по 14.10 в Сарове родились 23 ребенка, умер 21 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 432 раза.
В результате травм и несчастных случаев пострадали 28 взрослых и 6 детей. В частности, девушка получила травму позвоночника, упав со второго этажа, пожилая женщина госпитализирована с ожогами пищевода — она по ошибке выпила уксусную эссенцию.
За медицинской помощью после ДТП обратились 3 человека. Зарегистрированы две попытки суицида: женщина нанесла себе проникающие ранения брюшной полости, и молодой человек порезал предплечье.
Пациентка Клинической больницы №50, находившаяся в коме более 3 недель, пришла в сознание и продолжает лечение. Всё это время женщину спасали врачи «Маслихи», Нижнего Новгорода и Москвы.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, 9 сентября в больницу доставили 38-летнюю женщину в тяжелом состоянии, в коме. Больную госпитализировали в реанимационное отделение и начали активную терапию.
Для установления точного диагноза было проведено множество исследований с привлечением специалистов из Нижнего Новгорода и Москвы. В результате выявили очень тяжелую и редко встречающуюся патологию головного мозга.
Более трех недель пациентка находилась в реанимации без сознания. Заведующий реанимационным отделением Константин Петрович Назихин, заведующая неврологическим отделением Елена Юрьевна Орлова и врач-невролог Наталья Глебовна Пузрова сделали все возможное, чтобы вывести женщину из комы и стабилизировать ее состояние.
На сегодняшний день больную, пришедшую в сознание, перевели в палату интенсивной терапии.
Всего с 30.09 по 7.10 в Сарове родились 23 ребенка, умерли 27 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 493 раза. Травмы зарегистрированы у 33 жителей Сарова, в том числе 3 детей. Среди травм преобладали переломы конечностей, ножевые ранения, ушибы.
За медицинской помощью после ДТП обратились 2 человека. Зарегистрирован один незавершенный суицид — мужчина нанес себе резаные раны предплечья.
Детская поликлиника ФГБУЗ КБ№50 ФМБА России предлагает «горящие» путевки на санаторное лечение детей, как с сопровождением родителей, так и без такового, сообщает отдел по связям с общественностью больницы.
— 1 путевка в «Центр санаторно-восстановительного лечения и реабилитации» ФМБА России (санаторий «Истра», Московская область), для детей 7-14 лет без сопровождения родителей. Дата заезда 14 октября 2013 года.
— 1 путевка в санаторий «Смена» для детей с родителями. Дата заезда 20 октября 2013 года.
— 1 путевка в «Детский кардиоревматологический санаторий Клязьма» (Московская область), для детей с сопровождением. Дата заезда 22 октября 2013 года.
Все путевки бесплатные, оплачивается лишь проезд в санатории и обратно. Для оформления документов необходимо обратиться к участковому педиатру или к заведующей педиатрическим отделением детской поликлиники по месту жительства.
В сентябре уровень заболеваемости детей острыми инфекциями верхних дыхательных путей и гриппом вырос на 52%. Уровень заболеваемости соответствует сезонному подъему.
Как сообщается в отчете ФМБА России, скачок детской заболеваемости не повлиял на показатели сентября в целом: суммарное количество заболевших незначительно превышает показатели предыдущего года.
Продолжала регистрироваться заболеваемость энтеровирусными инфекциями. Всего заболело 14 человек, из них 13 детей и 1 взрослый. Зарегистрированы два случая заболевания серозным менингитом у детей. В организованных коллективах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий.
В сентябре вспышек инфекционных заболеваний не зарегистрировано. Из группы вакциноуправляемых инфекций заболеваний не зарегистрировано. Кроме того, высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори, эпидемического паротита, коклюша.
В КБ-50 ФМБА России поступила вакцина против гриппа «Гриппол» для взрослых и «Гриппол плюс» для детей. В детских поликлиниках и поликлинике №1 в течение октября взрослые и дети могут сделать противогриппозную прививку бесплатно.
Вакцина обогащена полиоксидонием — лекарственным средством, повышающим иммунитет против гриппа и других вирусных инфекций, сообщает сайт «Маслихи».
В обязательном порядке должны прививаться граждане из групп профессионального риска: педагоги, медики, воспитатели, работники сферы обслуживания. Также настоятельно рекомендуется вакцинация пациентам старше 60 лет и тем, кто имеет хронические заболевания, так как у них возможные осложнения после гриппа могут быть жизнеугрожающими.
Прививка от гриппа будет предложена неорганизованным детям с 6 месяцев, детям в организованных коллективах (школах и детских садах), студентам. Выездные бригады отправятся в крупные учреждения и предприятия города для вакцинации работников.
Весной 2013 года саровские медики заявили об обеспокоенности ростом количества необоснованных отказов от прививок, опубликовав сводку заболеваний, побеждённых с помощью вакцинации (грипп в список не вошёл). По словам врачей, «последние семь лет в городе не было эпидемий гриппа. В [2011] году картина может быть иной». Эпидемии после этих опасений не случилось, но Нижегородская область превысила порог заболеваемости.
Различные травмы были зарегистрированы у 34 жителей Сарова, в том числе 5 детей. В частности, женщина пострадала, упав со строительных лесов, высота которых составила 8 метров. Молодому человеку нанесли множественные ножевые ранения шеи и грудной клетки в подъезде. Среди детских травм — ушибы, вывихи и сотрясения головного мозга, полученные при падении с турника, качелей, лестницы и высоты собственного роста.
Продолжая рубрику «В лицах», отдел по связям с общественностью КБ-50 рассказывает о работе дежурного хирурга Виталия Викторовича Базанова: 29 сентября он принял 35 человек, из них 15 были экстренно госпитализированы, а троим Виталий Викторович сделал срочные операции. Под нож хирурга легли мужчина с проникающим ножевым ранением грудной клетки, а также пациенты с прободной язвой двенадцатиперстной кишки и острым аппендицитом.
За медицинской помощью после ДТП никто не обращался. Зарегистрированы два суицида, один законченный — через повешение. У двух жителей Сарова случились алкогольные психозы. 15 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 17 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Несмотря на холодную погоду, отмечаются случаи укусов клещей: за прошлую неделю за помощью обратились 5 человек.
Руководству Клинической Больницы №50 удалось уменьшить секвестр коечного фонда в 2014 году немногим менее чем в 2 раза. Основным аргументом медиков стало оказание помощи иногородним.
Как сообщалось ранее, уменьшение объема стационарной помощи на 2014 год, по сравнению с утвержденным на текущий, должно было составить 87 коек. Новые объемы стационарных мест были получены по федеральным нормативам. Однако, как сообщается в сентябрьском выпуске корпоративного еженедельника «Мединфо-Саров», врачи сразу направили письма в ФМБА России и Министерство здравоохранения Нижегородской области с предложением пересмотреть нормативы на 2014 год в сторону увеличения.
— При принятии решения о сокращении коечного фонда, финансируемого из ОМС, практически на 24%, были не учтены несколько важных моментов, — отметил главный врач Сергей Оков. — Основным аргументом стало то, что саровчане получают помощь и в других больницах. Но не взяли во внимание, что эти объемы по ряду причин существенно ниже, чем у жителей других городов и то, что мы оказываем помощь не зарегистрированным в Сарове жителям нашей области.
«Маслиха» предложила увеличить плановый норматив по койко-дням до 1.6 на одного застрахованного. Таким образом, сокращение составит 49, а не 87 круглосуточных коек.
Применить коэффицент и «спасти» часть мест удалось благодаря поддержке Росатома и РФЯЦ-ВНИИЭФ, а также обращению властей города к руководству региона, подчеркивает газета.
Клиническая больница №50 пригласила будущих выпускников школ пройти контрактное обучение в нижегородских медицинских вузах. Целевые места будут в высших учебных заведениях Приволжского федерального округа: ИвГМА, НижГМА и других. Контракт входит в программу целевой подготовки специалистов с высшим медицинским (фармацевтическим) образованием.
Сообщение опубликовано вчера сайтом www.skb50.ru и датировано будущим временем, по всей видимости, с расчетом на выпуск-2014. Однако, прием заявлений начинается уже с 9 сентября 2013 года, а крайним сроком станет конец октября.
В качестве преимуществ целевой подготовки источник называет отдельный конкурс, обучение за счет средств федерального бюджета РФ, прохождение производственной практики на базе больницы, трудоустройство по окончании ВУЗа в ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России.
Летов в Сарове были зарегистрированы 13 лабораторно подтвержденных случаев энтеровирусной инфекции среди детей до 14 лет, в том числе 1 случай серозного менингита. В целом заболеваемость не превышает среднемноголетних значений.
Данные о санитарно-эпидемиологической обстановке в Сарове с 1 июля по 30 августа публикует «Городской курьер». В конце июля о менингите еще не сообщалось. Всплеск заболеваний пришелся на 2009 год.
Сейчас при регистрации заболеваний у детей, посещающих детские учреждения, назначается комплекс противоэпидемических мероприятий.
Кроме того, ФМБА проводило микробиологические исследования воды городских бассейнов. Результаты исследований не превышают гигиенических нормативов.
С 1 января 2014 года клинической больнице №50 придется сокращать коечный фонд. Всего уменьшение объема стационарной помощи на 2014 год, по сравнению с утвержденным на 2013 год, составит 87 коек (27 980 койко-дней).
Новые объемы стационарных мест высчитаны по федеральным нормативам в министерстве здравоохранения Нижегородской области и приводятся в августовском выпуске ведомственной газеты «Мединфо-Саров». Одним из «слагаемых» в формуле подсчета стало количество саровчан, уехавших лечиться в другие города: их вычли из общей страховой суммы по ОМС.
— Но, это не значит, что уменьшится число больных, просто люди будут находиться в стационаре меньше, — прокомментировал уменьшение койко-мест главный врач КБ№50 С.Б.Оков. — Для того чтобы койка работала эффективно, а именно этого требуют проводимые реформы, на ней должны лежать больные.
При этом для соответствия федеральным нормативам количество пролеченных на «Маслихе» пациентов должно увеличиться на треть. «Такого числа больных мы в городе не найдем. Соответственно придется сокращать коечный фонд», — подчеркнул главврач.
Что является изначальным аргументом — цифры нижегородского минздрава или «нехватка» больных, — статья не разъясняет. Тем не менее, интенсификация работы больницы скажется и на объемах госпитализаций:
— За год в больнице проходит примерно 20 тысяч госпитализаций, а нам надо увеличить эту цифру до 24-25 тысяч, — объяснил Оков.
В скором будущем «Маслиху» ожидает и еще одно нововведение: переход на оплату труда врачей по «эффективному контракту», который будет заключаться со всеми сотрудниками, включая младший медицинский персонал.
С 12 по 18 августа в Сарове родился 21 ребенок. Это один из наиболее высоких показателей в 2013 году, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
Умерло 18 человек, среди них один завершенный суицид — падение с высоты. В двух ДТП пострадали три человека, тяжелых случаев не отмечено.
Скорая помощь выезжала на вызовы 476 раз, в среднем 68 раз в сутки. 42 раза причиной выезда скорой были травмы легкой и средней степени тяжести у жителей Сарова (в том числе пострадали четверо детей).
Двоих жителей Сарова доставляли в приемное отделение с признаками алкогольного психоза. После подтверждения диагноза они были госпитализированы в соответствующее отделение. 10 человек было госпитализировано с острой сердечной и цереброваскулярной патологией.
Губернатор области Валерий Шанцев подписал постановление о порядке расходования федеральных денежных средств, поступающих для обеспечения лекарствами жителей ЗАТО Саров. Документ был подписан 6 августа.
Как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, постановление правительства носит номер 513 (на момент написания заметки документ с таким номером за 2013 год в областном реестре нормативов и постановлений отсутствует). Регламент стал результатом консолидированной работы администрации города и профильного министерства Нижегородской области.
— Речь идет о 25 миллионах рублей, выделенных в этом году Федеральным медико-биологическим агентством, — пояснил начальник управления по реализации программ в области социальной политики и здравоохранения Сергей Анипченко. — До появления постановления сложилась ситуации, когда деньги есть, а нормативного документа нет, и расходы производить нельзя. Теперь региональные льготники могут не волноваться.
В Сарове нуждающихся в льготных лекарствах более двух с половиной тысяч человек.
Сумма в 24 миллиона рублей для Сарова поступила в бюджет Нижегородской области в декабре 2012 года. Транш стал завершением ряда проблем прошлого года, связанных с финансированием льготников: ранее деньги выделялись областью и ФМБА. Однако, осенью 2012 года область израсходовала средства, а ФМБА прекратило перечисление еще раньше. В течение двух месяцев лекарства пришлось закупать на городские деньги и на средства КБ-50.
Саровская Клиническая больница №50 содержит около 200 дополнительных стационарных коек благодаря участию в системе оказания экстренной помощи, что позволяет ежегодно лечить более 4000 жителей города (25% от объемов стационарной помощи). Помощь в чрезвычайных условиях входит в обязанность структурного подразделения ФМБА.
Об этом главврач «Маслихи» Сергей Оков рассказал в личном разделе сайта КБ-50. Руководитель прокомментировал сетевые отклики на новость об участии саровских врачей в ралли «Шелковый путь».
По словам врача, ФМБА России поручено медико-биологическое и медицинское обеспечение спортсменов сборных команд Российской Федерации с 2009 года. Всего же за последние 30 лет сотрудники КБ-№50 оказали медицинскую помощь людям, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях, в испытаниях и техногенных авариях, участвовали в мероприятиях по ликвидации химического и бактериологического оружия. Таких поездок было более 20; 12 медиков из Сарова были награждены орденом Мужества.
— Средства [на зарплату участникам] выделяются централизованно из федерального бюджета, — рассказал Оков. — Объем доплаты составляет, в зависимости от должности и сложности задачи, от 500 до 1500 рублей в день. Заработная плата выше не существенно, а вот нагрузка, по сравнению с обычной, намного больше.
«Медицинские работники приобретают бесценный опыт работы в экстремальной ситуации. В случае, если в Сарове возникнет чрезвычайная ситуация, то мы к ней будем лучше подготовлены», — отметил главврач.
В ближайшее время планируются командировки саровчан в Абхазию и Южную Осетию для проведения второго этапа оказания помощи населению республик.
Акушер и реаниматолог успешно сопроводили в Нижний Новгород женщину, находившуюся на 28 неделе беременности. У саровчанки начались преждевременные роды. Как сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50, для сохранения жизни ребенка с такой степенью недоношенности было необходимо жизнеобеспечивающее и диагностическое оборудование, которым, в частности, располагает роддом №7 Нижнего Новгорода.
8 августа врачи Роман Андреевич Кузьмин и Ольга Владимировна Назарова в дороге поддерживали удовлетворительное состояние женщины и плода и делали все возможное, чтобы ребенок не родился в машине. Водитель скорой помощи Павел Анатольевич Распопов, включив сирену и мигалки, доехал из Сарова до Нижнего Новгорода за полтора часа. Все завершилось благополучно, сообщает источник.
С 5.08 по 12.08 саровская скорая помощь выезжала на вызовы 472 раза, каждый десятый из них был связан с травмами. Среди пострадавших было 13 детей.
В частности трехлетний мальчик упал с высоты, другой ребенок получил термические ожоги, облившись кипятком из чайника. В дорожно-транспортном происшествии пострадал 1 человек. Зарегистрирован один завершенный суицид.
Бригада медиков дежурила 10 августа на первенстве лежероллеров; ими была оказана медицинская помощь одному спортсмену.
В целях соблюдения законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма, теперь запрещено курение на территории и в помещениях больницы.
Соответствующий приказ, в связи со вступлением в силу федерального закона № 15-ФЗ и приказа Министерства здравоохранения РФ № 308 от 30 мая 2013 года, подписал главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б.Оков. В документе уточняется, что территорией учреждения является больничный городок и территории, примыкающие к зданиям поликлиник. Нововведение распространяется на пациентов, посетителей и медицинских сотрудников.
В приказе регламентированы и меры, которые будут применяться к курильщикам. Так, при неоднократном нарушении запрета запись об этом будет вноситься в медицинскую документацию и листок нетрудоспособности пациента. В случае демонстративного пренебрежения правилами поведения на территории медицинского учреждения, пациента, учитывая состояние его здоровья, могут выписать из стационара. Если будут возникать острые конфликтные ситуации, с применением насилия со стороны пациентов персоналу дано указание незамедлительно сообщать об инциденте в правоохранительные органы.
Сотрудники ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России проинформированы о запрете на курение, также сообщают об этом и поступающим на лечение пациентам. В ближайшее время на территории и в помещениях больницы появятся знаки «Курить запрещается».
В Сарове по итогам июля зарегистрирован сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями. Заболело уже 10 детей в возрасте от 1 года до 7 лет, сообщает региональное управление №50 ФМБА России. За полтора месяца лета
Все заболевания энтеровирусами — средней степени тяжести, причем случаев заболевания серозным менингитом в городе не зарегистрировано (в 2009 году было 13 случаев). В организованных коллективах проводится комплекс противоэпидемических мероприятий. Как отмечают медики, «высокий уровень вакцинопрофилактики обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита».
По информации биологов, купание в озере Филлиповское-1 и пруду Балыковском не рекомендуется в связи с микробным загрязнением воды в данном водоеме. Купание в озере Филлиповское-2 и реке Сатис разрешается с условием соблюдения правил гигиены.
Июльский радиационный фон в Сарове — в пределах естественного.
С 29.07 по 5.08 в Сарове родились 18 детей, в том числе одна двойня; умерли 19 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 461 раз, сообщает отдел по связям с общественностью КБ-50.
В приемный покой бригады неотложки доставили 6 травмированных горожан. Медиков вызывали на четыре дорожно-транспортных происшествия, в результате которых саровчане получили травмы легкой и средней тяжести.
Зарегистрированы три незавершенных суицида: 2 человека пытались отравиться лекарственными средствами, один человек в состоянии алкогольного опьянения нанес себе резаные раны предплечья. У 2 жителей Сарова случились алкогольные психозы, их госпитализировали в психиатрическое отделение.
За неделю 4 человека госпитализировали с различными сердечными патологиями, 15 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
ДОПОЛНЕНО: В августе 2013 года ФГУЗ КБ-50 открыло сайт в новом оформлении. Наполнение интернет-страниц осталось практически прежним. Среди нововведений можно отметить полное отсутствие дат в текстах новостей, а также пополнение архива больничной газеты «МЕДИНФО». В частности, из последнего июльского выпуска СМИ можно узнать, что лагеря «Гайдар» и «Лесная поляна» получили медицинскую лицензию; 26 интернов из пяти медицинских вузов прошли практику на «Маслихе», а медики всё чаще прибегают к услугам собственного юриста.