С 22.07 по 29.07 в Сарове родился 21 ребенок, умерли 19 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 487 раз, в 40 случаях оказывали помощь гражданам, получившим травмы (в том числе 4 детям). Об этом сообщает сайт «Маслихи».
За семь дней медиками зарегистрированы три незавершенных суицида. Отметим, что в сводке полиции лишь один из случаев отмечен как незавершенный, а о другом, трагически закончившемся суициде, сегодня сообщил сайт www.kriminalnn.ru. 16-летняя школьница погибла вечером в субботу, выпрыгнув с балкона 5-го этажа в доме по улице Бессарабенко. От полученных травм ученица 11 класса скончалась в карете «Скорой помощи». По предварительным данным, мотивом произошедшего стала неразделенная любовь.
Кроме того, по сообщению медиков, тяжелые множественные травмы получил мужчина, упав с высоты. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 5 человек, в больницу поступили два горожанина с ножевыми ранениями.
У 2 жителей Сарова случились алкогольные психозы, их госпитализировали в психиатрическое отделение. За неделю 12 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 18 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Специалисты скорой помощи провели три тромболизиса на догоспитальном этапе.
С начала лета 2013 года в Сарове зафиксировано 6 случаев энтеровирусной инфекции, что не выходит за пределы сезонной нормы. Менингита в ЗАТО не зарегистрировано, сообщают власти.
В целях профилактики энтеровирусных инфекций подготовлены специальные памятки, которые распространяются через учреждения культуры, спорта, общего и дошкольного образования.
В Нижегородской области зафиксировано уже нескольких случаев заражения менингитом.
В 2009 году в Сарове было зарегистрировано 13 случаев заболеваний энтеровирусным серозным менингитом. Все больные были госпитализированы в инфекционное отделение с заболеваниями средней степени тяжести. В 2003 году после тяжелой болезни один из заболевших скончался.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при нагревании, кипячении. Энтеровирусный серозный менингит начинается остро с подъема температуры тела до 38-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, не резко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
С 15.07 по 22.07 в Сарове родились 19 детей, в том числе две двойни; умерли 26 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 470 раз, в среднем 67 раз в сутки.
41 житель Сарова (в том числе 3 детей) получил травмы различной степени тяжести. В частности, медики оказывали помощь молодому человеку, который по ошибке выпил уксусную эссенцию, а также маленькому ребенку, проглотившему 6 таблеток сильнодействующего лекарственного средства.
В дорожно-транспортном происшествии пострадали 3 человека, тяжелых случаев не отмечено. У троих жителей Сарова зарегистрированы алкогольные психозы, их госпитализировали в психиатрическое отделение. За неделю 3 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 11 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Саровский городской суд обязал региональное Министерство здравоохранения обеспечить ребенка-инвалида лекарственным препаратом и компенсировать часть затрат на лекарство, купленное истцом на собственные средства. Об этом сообщает
www.niann.ru со ссылкой на пресс-службу Нижегородского областного суда.
Жительница Сарова П. обратилась в суд с иском к министерству здравоохранения Нижегородской области, ФГУЗ КБ-50 ФМБА России, а также к министерству финансов Нижегородской области об обеспечении лекарственным препаратом, взыскании материального вреда и компенсации морального вреда. Её малолетняя дочь П., 2004 г.р., является инвалидом, ей было назначено к употреблению лекарственное средство.
Однако, ребенку выделили препарат единственный раз — на ноябрь-декабрь 2012 года и на январь 2013 года. На все обращения истицы о необходимости предоставления лекарственного препарата регулярно, вплоть до марта 2013 года, ответчики вразумительного ответа не дают. Три года П. приобретала лекарственный препарат на собственные деньги (потратив 219 тысяч рублей). П. просила суд взыскать с областного Минздрава моральный вред в размере 250 000 рублей, а с КБ-50 — 50 000 рублей, а материальный вред составил по иску 120 и 46 тысяч рублей соответственно.
В суде представитель Министерства здравоохранения Нижегородской области исковые требования не признал, указав что рекомендованный лекарственный препарат не входит в перечень средств, назначаемых по решению врачебной комиссии лечебно-профилактических учреждений. Представитель ФГУЗ КБ-50 исковые требования также не признала (мотивацию источник не указывает).
Тем не менее, суд полагает, что, с учетом заболевания и рекомендованного лечения, несовершеннолетняя П. имеет право на бесплатное получение лекарственного средства в соответствии с медицинскими показаниями.
Решением суда министерство здравоохранения обязано обеспечить П. лекарственным препаратом и обеспечить финансирование расходов для приобретения лекарственного препарата для П. С министерства здравоохранения Нижегородской области в пользу П. в счет причиненного ущерба взыскано 40 406 рублей 40 копеек.
Скорая помощь выезжала на вызовы 442 раза (в среднем 63 в сутки). Медиков, в частности, вызвали на два ДТП, где врачи помогли 2 пострадавшим. 31 горожанин пострадал от различных несчастных случаев, в их числе 3 ребенка. 3 гражданина госпитализированы с алкогольными психозами.
Зарегистрировано 4 случая острой сердечной патологии и 10 — нарушения мозгового кровообращения.
Как сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50, МУ МВД России по ЗАТО Саров возбуждено и принято к производству уголовное дело в отношении жительницы Сарова, подделавшей листок нетрудоспособности.
31 января 2013 года сотрудница РФЯЦ-ВНИИЭФ вызвала на дом врача-терапевта, который после осмотра выписал бюллетень сроком на пять дней. В назначенный день, 5 февраля, на прием к врачу женщина не явилась. Вместо этого она собственноручно внесла в листок нетрудоспособности записи продлевающие освобождение от работы, сначала на семь дней, а потом еще на три недели — до 5 марта 2013 года.
Согласно проведенному оперативниками исследованию, гражданка М. выполняла записи с подражанием почерку и подписи врача-терапевта.
Уголовное дело по подобному факту возбуждено впервые: ранее нарушители преследовались в административном порядке.
Саровчане оценили обеспеченность медучреждений квалифицированными кадрами на 2,72 по 5-балльной шкале, поставив наш город на 12 место в списке из 51 района Нижегородской области.
Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на фонд «Открытая социология» и результаты мониторинга, проведенного 1-8 июня во всех районах и городских округах области.
Нижегородцев попросили оценить по 5-бальной системе уровень мероприятий по формированию здорового образа жизни населения (спортивно-оздоровительные программы, профилактика алкоголизма и наркомании, противодействие потреблению табака, популяризация культуры здорового питания), комплекс мер по обеспечению ваших медицинских учреждений квалифицированными медицинскими кадрами и увеличение процента отечественных лекарств в ассортименте аптек.
Средний саровский балл по вопросу о формировании здорового образа жизни составил 2,1 (25 место из 51), а по вопросу об ассортименте — 3,48 (11 место). Суммарный результат Сарова по трем вопросам — 12 место.
Отметим, что опрашиваемые саровчане могли широко трактовать формулировку вопроса о квалификации: от непосредственной оценки профподготовки медработников до анализа известных им мер по улучшению ситуации. Так, в апреле 2013 на «Маслихе» проводился собственный опрос пациентов; по его результатам горожане отметили улучшение материально-технического оснащения «Маслихи» (вопрос о квалификации не изучался). Сводный показатель удовлетворенности населения находится в пределах 75-78%%.
О большомобъемеработ по переоснащению больницы рассказывалось в 2012 и начале 2013 гг.
В мае медики исследовали пробы воды из поверхностного источника «Дальняя Пустынка». По данным лабораторного контроля вода в нецентрализованном источнике (роднике) на Дальней Пустынке
не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям (выделено источником). Об этом сообщается в отчете саровского управления ФМБА России.
Управление не рекомендует использовать воду из подземного источника на Дальней Пустынке для питьевых целей. Отметим, что запрет был актуален на прошлый месяц: отчеты ФМБА традиционно публикуются с задержкой, а онлайн-мониторинг на сайте управления агентства в ЗАТО до сих пор не предусмотрен.
Также проведено лабораторное исследование проб воды в прудах «Протяжное», «Балыковский», «Боровое», «Филипповский 1», «Филипповский 2», «Филипповский 3». По результатам проведенных исследований, качество поверхностной воды в вышеуказанных водоемах соответствует требованиям санитарных норм.
Однако, исследования воды в купальнях поселка Хитрый показали, что вода здесь не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Высокий уровень привитости населения обеспечил отсутствие в городе случаев дифтерии, краснухи, кори и эпидемического паротита. Напомним, посещение детских лагерей без прививки от кори было официально запрещено с 17 мая. Ранее ситуация с корью называлась неблагополучной и эпидемической.
От укусов клещами в последнем месяце весны пострадали 76 человек. Зарегистрировано два случая бессимптомного носительства ВИЧ инфекции (о первом случае в 2013 году медики известили в феврале).
Превышения концентрации вредных химических веществ в воздухе не было выявлено; радиационный фон в норме.
34 жителя Сарова (в том числе 3 детей) получили травмы. В частности, пьяный мужчина сломал ключицу и получил ушибы, упав со второго этажа, 4 человека поступили в приемное отделение с переломами бедер. В дорожно-транспортном происшествии пострадал один человек.
Зарегистрированы четыре суицида, один завершенный — мужчина покончил с собой через повешение. У двоих жителей Сарова случились алкогольные психозы.
За неделю неотложку вызывали 5 человек с различными сердечными патологиями и 21 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Проведен один тромболизис.
42 жителя Сарова (в том числе 8 детей) получили травмы. Как отмечают медики, много обращений за медицинской помощью было от пострадавших в драке горожан, большинство из которых находились в состоянии алкогольного опьянения. Также был госпитализирован с отравлением и химическими ожогами полости рта и пищевода мужчина, выпивший чистящее средство. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали три человека, тяжелых случаев нет.
Зарегистрированы два суицида, один завершенный.
За неделю неотложку вызывали 16 человек с различными сердечными патологиями и 17 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Проведен один тромболизис.
Бригады медицинских работников дежурили в школах, где проходили ЕГЭ и ИГА. За помощью обратились трое детей — с носовым кровотечением и головной болью.
За прошедшую неделю в Сарове были зарегистрированы четыре попытки суицида. Во всех случаях мужчины нанесли себе резаные раны предплечья. Пресс-релиз КБ-50 не называет случаи суицидов «завершенными», — медикам удалось спасти жизни.
Кроме того, 24 мая была выписана пациентка, за жизнь которой почти полтора месяца боролись специалисты КБ №50 — реаниматологи, пульмонологи и акушеры-гинекологи.
Женщина, находившаяся на тот момент на 37 неделе беременности, поступила в конце марта в терапевтическое отделение с высокой температурой и жалобами на отдышку. При обследовании установили двухстороннюю вирусную пневмонию, развившуюся на фоне гриппа. Ситуация осложнялась тем, что пациентка обратилась за помощью спустя несколько дней после начала заболевания.
Подобные вирусные пневмонии у беременных женщин часто кончаются смертью и пациентки, и плода. Женщину, перевели в реанимацию и подключили аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Состояние ее было крайне тяжелым, также стремительно ухудшалось состояние плода. Чтобы спасти ребенка, 2 апреля провели срочное кесарево сечение. Первые дни новорожденный также находился на аппарате ИВЛ, в дальнейшем лечился в педиатрическом отделении.
Жизнь матери находилась под угрозой шесть недель. Все это время ей проводилось активное лечение и искусственная вентиляция легких. Как признают медики, «в практике не часто встречаются случаи успешного лечения и сохранения жизни ребенка в подобных ситуациях, и выздоровление пациентки и ее ребенка — безусловный успех врачей ФГБУЗ КБ №50».
С 20.05 по 27.05 в Сарове родились 26 детей. Умерли 12 человек. Скорая помощь выезжала на вызовы 446 раз, в среднем 63 раза в сутки. 46 жителей Сарова (в том числе 8 детей) получили травмы.
В частности, женщина получила сильные ожоги в результате пожара в садовом домике. Мужчина, упав со строительных лесов, получил множественные травмы.
За неделю неотложку вызывали 12 человек с различными сердечными патологиями и 13 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Проведен один тромболизис.
Ежедневно за медицинской помощью обращались 2-3 человека с укусами клещей.
Посещение детских лагерей без прививки от кори официально запрещено 17 мая постановлением главного государственного санитарного врача по городу Сарову.
Об этом сообщает «Городской курьер». В конце апреля ситуация с корью уже называлась неблагополучной и эпидемической.
Запрет касается детских лагерей «Лесная поляна», имени Гайдара и «Березка»: сюда не пустят не привитых против кори и не болевших корью детей, сотрудников и медицинских работников.
Прошедшая неделя была относительно спокойной для отделения скорой медицинской помощи. Неотложку не вызывали к травмированным жителям Сарова, никто не пострадал в дорожно-транспортных происшествиях. Всего за семь дней скорая помощь выезжала на вызовы 467 раз, в среднем 67 раз в сутки.
Как сообщается в сводке КБ-50, с 13.05 по 20.05 в Сарове родилось 22 ребенка, в том числе двойня. Ушли из жизни 25 человек.
Зарегистрированы две попытки суицида — мужчины нанесли себе резаные раны предплечья, у 2 человек случились алкогольные психозы. 7 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 9 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Ежедневно за медицинской помощью обращались 2-3 человека с укусами клещей.
В отличие от минувшей недели, майские праздники для медиков выдались напряженными.
С 06 по 13 мая в Сарове родились 13 детей, 23 человека умерли. Скорая помощь выезжала на вызовы 563 раза, в среднем 80 раз в сутки. Об этом сообщается в сводке КБ-50.
45 жителей Сарова (в том числе 5 детей) получили травмы. В частности мужчина тяжело поранил предплечье бензопилой, двухлетний ребенок обжег кисти обеих рук, упав в костер. После дорожно-транспортных происшествий за медицинской помощью обратились 5 человек, двоих пришлось госпитализировать.
Так, 10 мая дежурный врач-травматолог Михаил Васильевич Девятайкин принял в приемном покое 56 человек с травмами различной степени тяжести. Из них 10 человек пришлось госпитализировать.
Как отметил доктор, среди пациентов было много маленьких детей — с переломами, вывихами, сотрясениями головного мозга. Также в этот день скорая помощь доставила пострадавшего в ДТП мужчину с множественными тяжелыми травмами.
Суицидов на неделе не было, у 4 человек случились алкогольные психозы. 6 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 18 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
За майские праздники ежедневно за медицинской помощью обращались 8-10 человек с укусами клещей.
Радиационный фон в городе Саров находится в пределах естественного радиационного фона. Информацию по итогам апрельских проверок опубликовало саровское Управление ФМБА России.
За прошедший месяц были проведены дозиметрические замеры на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках. Всего выполнено 1425 замеров.
Кроме того, в апреле лабораторией ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №50 ФМБА России» были проведены исследования воды питьевой в колонках в количестве 62 проб. По данным лабораторного контроля качество питьевой воды соответствует санитарно-гигиеническим требованиям
Отобраны пробы сточной воды из производственных коллекторов на вредные химические вещества. Сточная вода соответствует санитарным нормам.
В апреле появились первые пострадавшие от укусов клещами: за медицинской помощью обратилось 5 человек.
27 апреля скорую помощь вызвали в лесной массив, расположенный в районе профилактория. В помощи нуждался мужчина 37 лет — он подавился шашлыком. Об этом сообщает
Самостоятельные попытки избавиться от инородного тела в трахее оказались безрезультатными: кусок мяса в зависимости от положения тела опускался и поднимался, периодически перекрывая дыхательные пути. Прибывшая на место бригада оказала первую помощь и срочно доставила пациента в приемное отделение.
Состояние мужчины стало критическим: наблюдалась асфиксия и потеря сознания. Мгновенно сориентировавшиеся в ситуации медицинские сестры приемного отделения Марина Владимировна Скучаева и Елена Алексеевна Салаева начали реанимационные мероприятия и срочно вызвали врача-реаниматолога Анатолия Александровича Чупахина. Так как счет шел на секунды, было принято решение использовать вакуум-отсос. В результате совместными усилиями медики извлекли из трахеи пациента большой кусок мяса, размером 4х4х2,5см, говорится в тексте.
После проведенных манипуляций состояние мужчины улучшилось, и его отпустили домой.
Всего же с 22.04 по 29.04 скорая помощь выезжала на вызовы 478 раз, в среднем 68 раз в сутки. 35 жителей Сарова (в том числе 6 детей) получили травмы. Тяжелых повреждений не отмечено. После дорожно-транспортных происшествий за медицинской помощью обратились 3 человека.
Родились 14 детей, 13 человек умерли. Зарегистрирован один незавершенный суицид — мужчина пытался отравиться лекарствами. У двоих человек случились алкогольные психозы. 4 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями, 12 человек с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
На 24 апреля 2013 года в Сарове зарегистрировано 4 взрослых, контактных из очагов кори. В Нижнем Новгороде зарегистрировано 12 случаев заболевания, в том числе 9 среди детей в возрасте до 14 лет. Сложившаяся ситуация называется неблагополучной и эпидемической, сообщает главный государственный санитарный врач г. Сарова И.А. Игнатьева.
По словам Игнатьевой, в 2013 году в загородные летние оздоровительные учреждения не будут допускаться дети и взрослые в возрасте до 35 лет, не привитые двукратно против кори.
Вакцинация — надежная мера профилактики кори, убеждают медики. В национальном календаре прививок предусмотрена двукратная вакцинация против кори детей в возрасте 12 месяцев и 6 лет, и взрослых в возрасте до 35 лет (не привитых и не болевших ранее). В очаге коревой инфекции лица, контактные с больными, прививаются без ограничения возраста.
Корь передается при чихании, кашле, разговоре. Заразиться можно, находясь в помещении, объединенном общей системой вентиляции с комнатой, где находится больной. Поэтому от одного больного корью могут заразиться десятки людей. Инкубационный период составляет от 7 до 21 дня. Болеют люди всех возрастов. Возможен летальный исход.
Значительное количество заболевших были не привиты против кори по религиозным убеждениям, сообщил сегодня нижегородский Роспотребнадзор.
В стоматологическом кабинете в больничном городке 1,2,4,5,9,10 и 12 мая будет организовано дежурство врача и медицинской сестры. Врачи будут вести приём с 08.00 до 13.00.
График работы ФГБУЗ КБ №50 в праздничные дни установлен приказом главного врача, сообщает www.skb50.ru
Процедурный кабинет в поликлинике №1 будет работать 1,2,4,5,9,10 и 12 мая.
3 и 11 мая поликлиника №1, стоматологическая поликлиника и детская поликлиника работают по субботнему графику. В поликлинике №2 с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая выходные дни.
Получили травмы 37 жителей Сарова, в том числе 4 детей. В дорожно-транспортных происшествиях пострадали 2 человека, одного из них пришлось госпитализировать, сообщает Отдел по связям с общественностью КБ-50.
За семь дней были зарегистрированы два суицида, один завершенный. У одного жителя Сарова случился алкогольный психоз. 6 человек госпитализировали с различными сердечными патологиями и 8 с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Региональное управление №50 ФМБА России опубликовало краткую сводку заболеваний, которые удалось почти полностью победить благодаря прививкам. Пресс-релиз медиков приурочен к Европейской неделе иммунизации, проходящей с 22 по 27 апреля в России и странах Европы.
Благодаря высоким уровням охвата прививками удалось добиться снижения заболеваемости в городе Саров по следующим инфекциям:
— краснухой с 265-ти случаев в 2005 году до 2-х случаев в 2006 году, а с 2007 года случаи заболеваний краснухой не регистрируются;
— острым вирусным гепатитом В с 44-х случаев в 2004 году до спорадической заболеваемости в 2010-2012 гг;
— не регистрируются в Сарове случаи заболеваний дифтерией с 1998 г., корью — с 2000 г., эпидемическим паротитом — с 2004 г., коклюшем — с 2009 г.
Кроме того, по причине отказов от прививок в период с 1987 по 1996 гг. в Сарове регистрировались десятки случаев дифтерии, некоторые из них закончились летальным исходом. «И лишь благодаря прививкам удалось ликвидировать вспышки данных инфекций», — подчеркивают биологи.
В Сарове с 22 по 26 апреля 2013 года и с 20 по 24 мая 2013 года будет проводиться дополнительная иммунизация (два тура) против полиомиелита детей в возрасте от 12 месяцев до 36 месяцев. Охват прививками в данной возрастной категории менее 95%.
В последнее время растет количество необоснованных отказов от прививок, говорится в тексте. Так, среди детского населения, не учитывая отказы от прививок против гриппа, в 2010 году от проведения прививок своим детям отказались 95 родителей, в 2011 году — 178, а в 2012 году — 350.
В 2011 году обеспокоенным медикам пришлось вынести вопрос о вакцинации на комитет городской думы. «Последние семь лет в городе не было эпидемий гриппа, не считая ожидаемых сезонных подъемов заболеваемости. В этом году картина может быть иной», — сообщала заведующая поликлиникой №1 Марина Румянцева. Эпидемии тогда не случилось, но Нижегородская область вошла в число регионов, где порог по заболеваемости был превышен.