В 2016 году Маслиха может получить десятки миллионов рублей, поступившие Фонд медстрахования из Москвы. За помощь саровским врачам будут голосовать в Нижнем Новгороде через три дня.
19 октября увеличение расходов бюджета области было одобрено комитетом по социальным вопросам Законодательного собрания НО.
Точная сумма, которую получит Саров, не называется. Наша больница попала в список из 4 медучреждений, на которые в общей сложности потратят 438,9 млн рублей. Помимо КБ-50, получателями стали два медцентра и НИИ.
Поводом к выделению денег стали дополнительные поступления. В частности, упомянутые выше 439 миллионов рублей перечислены в августе по постановлению Правительства РФ. Деньги из Москвы предназначались на оказание специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.
Все средства уйдут по целевым статьям в федеральные учреждения здравоохранения, которых в регионе четыре, пояснили в ТФОМС. Голосование в ЗСНО пройдёт 27 октября.
Муниципалитет впервые компенсировал предпринимателю вложения в медицинское оборудование. Годовая сумма помощи коммерсантам приблизилась к 4 миллионам рублей.
21 октября состоялась процедура подписания соглашения о предоставлении субсидии на приобретение оборудования, сообщили в администрации. 245 тысяч рублей, потраченных на покупку установок для стоматологических процедур, получила компания И.Юртаева. По словам предпринимателя, оборудование уже установлено и задействовано в работе. Подобная процедура прошла в городе впервые, подчеркнули в Сером доме.
Как подсчитали чиновники, в 2016 году право на получение компенсаций затрат на покупку оборудования получили уже 11 предприятий, а общая сумма составила более 3,7 миллиона рублей. Ещё одним получателем помощи стала неназванная компания, которой выдали 150 тысяч рублей на компенсацию расходов по сертификации продукции.
С травмами и другими повреждениями различного характера скорая помощь доставляла в приемное отделение 18 человек, в том числе 3 детей. Медики отметили множество травм в результате рукоприкладства. У детей зафиксированы, в частности, спортивная и «строительная» травмы. В последнем случае двухлетний ребенок пытался участвовать в ремонте квартиры и засунул в нос кусочек стекловаты.
Как сообщается в сводке Маслихи, после ДТП на прошлой неделе в больницу обратились 3 горожан, один был госпитализирован с травмами средней степени тяжести. Двоих жителей города забрали с клиникой алкогольного психоза, а 15 оставили на вытрезвление в приемном отделении. За неделю родилось 12 саровчан, умерло — 24.
Два десятка человек госпитализированы с острыми сердечными и артериальными патологиями. Хирурги выполнили 62 операции, причём каждую седьмую — экстренно.
Как рассказали на Маслихе, 9-месячный малыш был доставлен в инфекционное отделение бригадой скорой помощи: у ребенка заподозрили острую кишечную инфекцию. Однако, в ходе динамического наблюдения за ребенком, врач Наталья Кузнецова обратила внимание сухие памперсы. Пришлось провести допобследование.
Выяснилось, что малыша мучила не просто инфекция, а одно из тяжелейших осложнений острых кишечных инфекций, наблюдаемых у детей раннего возраста. С гемолитико-уремическим синдромом ребенок был переведен в ГБУЗ НОДКБ Н.Новгорода, откуда в настоящее время успешно выписан с выздоровлением.
По словам наших медиков, во время этой редкой болезни развивается острая почечная недостаточность. За последние 5 лет этот случай стал третьим в нашем городе. В настоящее время маленькому пациенту ничего не угрожает.
Терапевты Маслихи выявили два опасных новообразования у молодых женщин, пожаловавшихся на краткосрочные болевые ощущения. При этом одна из саровчанок предпочла отдых срочному обследованию.
Истории появились на сайте КБ-50 в рубрике «Случай из практики» 10 октября. В настоящее время, по итогам операций и лечения, больные чувствуют себя хорошо.
Первую пациентку спасла внимательность терапевта Светланы Пламенновой, к которой девушка пришла с жалобами на кашель и эпизодическое повышение температуры до 38 градусов. С учётом потери веса и хрипов в легких, врач назначила онкологическое обследование, но пациентка уехала в отпуск, не сделав флюорографию.
После отпуска, при повторном осмотре, выяснилось ухудшение состояния, а рентген показал опухоль правого легкого. Больную направили в областной онкологический диспансер, где подтвердили диагноз, а впоследствии провели операцию по удалению опухоли.
Во втором случае подозрение терапевта Юлии Блинохватовой вызвало состояние 27-летней пациентки: она жаловалась на пятидневные боли в правой половине грудной клетки и ком в горле. Врач заподозрила грыжу пищеводного отдела диафрагмы, а на МРТ обнаружила кисту в области трахеи. Пациентка уехала в КБ №122 г. Санкт-Петербурга, где была выполнена успешная операция.
Пункт на пр.Октябрьский, 18 открыт 1 октября и отпускает средства с минимальной торговой наценкой, пояснили в Сером доме со ссылкой на муниципальное АО «Аптеки Сарова». На месте проводятся безвозмездные консультации о противопоказаниях и дженериках.
Второй пункт социальной аптеки может быть создан в новом районе после подведения итогов акции. Согласно сайту общества, помещение в аптеке №1 на Октябрьском предлагалось в аренду.
Об этом сообщил портал «Верхнекамье» со ссылкой на слова главы района Андрея Олина. Как оказалось, аппарат, производимый саровскими инженерами, простаивал в местной ЦРБ с 2014 года. Тогда НИМП ЕСН и Лаборатория искусственного интеллекта передали оборудование во временное пользование.
Комплекс суточного мониторирования ЭКГ «Миокард-Холтер-2» требуется людям, перенёсших инфаркт, однако на тот момент в больнице не нашлось источников финансирования. В сентябре 2016 года руководство изыскало средства в сумме 183 тысячи рублей. К моменту написания заметки саровские разработчики дали согласие на использование оборудования до оплаты, пояснил источник.
ООО «НИМП ЕСН» было образовано в 1991 году. На предприятии, располагающемся на улице Лесной, ведутся научно-исследовательские работы по искусственному интеллекту. В 2016 году изобретатели представили умные «Часы Миокард» с приложением под Андроид.
//изображение: скриншот рекламного ролика предприятия
По словам главного городского санитарного врача И. Игнатьевой, в начале осени были зафиксированы случаи выхода из леса лис, одновременно увеличилось число обращений по поводу укусов животными. Повреждения наносились как домашними животными, так и бродячими. Специалисты напомнили горожанам о необходимости избегать контактов как с дикими животными на природе, так и с безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук и не гладить.
Число укушенных клещами уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, но остаётся выше нуля. Также, медиками зарегистрированы 2 случая заболевания «мышиной лихорадкой». В целом эпидемиологическая обстановка в городе была спокойной.
В сентябре отмечались случаи превышения в питьевой воде гигиенического норматива по мутности, а жидкость из подземных источников на Дальней Пустынке и вовсе можно было использовать только для омовения. В атмосфере десяти улиц 1230 радиационных замеров не выявили отклонений.
В сентябре в Сарове было выявлено 7 случаев бессимптомного инфекционного статуса, вызванного ВИЧ.
О необычно большом количестве горожан, обратившихся после ДТП в Клиническую больницу №50, сообщили в отделе по связям с общественностью лечебного учреждения. 5 и 17 пострадавших на дорогах были госпитализированы с травмами средней степени тяжести. Помимо аварий, с 25 сентября по 2 октября скорая доставила в приёмное отделение 28 травмированных человек, в том числе 3 детей.
В списке травм по неосторожности — ранение болгаркой мышцы бедра, вывих плеча во время спортивных упражнения, а также драки с нанесением резаных ран. Один несовершеннолетний саровчанин поранил стопу, наступив на острый предмет. Трагически закончилось огнестрельное ранение: погибший стал одним из 13 человек, умерших на прошлой неделе. Причины и тип оружия врачи не уточняют, официального подтверждения слухов о ЧП в СМИ не опубликовано.
Случай из практики был опубликован вчера в официальной группе Вконтакте. Само происшествие случилось 16 августа.
В тот день диспетчер скорой медицинской помощи получил звонок от молодого человека. Звонивший сообщил, что у реки в районе Лыжной базы находятся 2 подростка в тяжелом состоянии. На место незамедлительно выехала бригада, обнаружившая саровчан под воздействием неизвестных токсичных веществ.
Срочно было начато введение антидотов, однако состояние подростков оставалось крайне тяжелым. Проблемой стало то, что молодые люди находились в не доступной для машин СМП местности. Для срочной эвакуации пришлось вызвать дополнительную бригаду и автомобиль повышенной проходимости. Работами руководила врач высшей категории Валентина Жукова, а всего было задействовано более 10 человек, включая водителей, диспетчера и реаниматологов.
Оба подростка были доставлены в реанимационное отделение Маслихи и переданы в руки анестезиологов. Через сутки пострадавшие были переведены для дальнейшего лечения в терапевтическое отделение.
Источник не уточняет характер токсикологического отравления, равно как и вид или легальность веществ.
Заболевание корью не регистрируется в закрытом Сарове более 15 лет. Однако, за зону острое вирусное заболевание смогло проникнуть дважды и совсем недавно.
Об этом сообщается в пресс-релизе городского отдела ФМБА, приуроченном к продлению возраста проведения иммунизации против кори. По информации специалистов, в Нижегородской области за 2015 год среди не привитого взрослого населения старше 35 лет было зарегистрировано 2 случая заболевания корью, причём все — завозные. Вирус привезли в регион из Узбекистана и Сербии.
В 2016 году случаев кори в области не зарегистрировано. В городе Сарове случаи заболевания корью не регистрируются с 2000 года. В апреле иммунологи опубликовали список болезней прошлого века, также вытесненных из ЗАТО масштабными прививками.
О температуре в 40 градусов, сыпи по всему телу и других симптомах, с которыми горожане уже не сталкиваются, напомнили на страничке медико-биологического агентства.
Согласно медсводке, после ДТП обращались трое горожан, один из них был госпитализирован с травмами средней тяжести. С повреждениями различного характера врачи доставили в приемное отделение 19 человек, в том числе 5 детей. На вытрезвление оставлены 14 горожан.
Среди травм — бытовые и по неосторожности, в том числе: падение, ранение кистей стеклом (не суицид, самоповреждений на неделе не было — ред.), ожог кипятком и драки. Одно из рукоприкладств закончилось переломом челюсти. Один ребенок получил небольшие ожоги, опрокинув на себя кружку с горячей водой, другой пострадал от инородного тела в глотке.
В акушерском отделении родилось 18 детей. Умерло 18 саровчан. На хирургическом столе удалось выходить 58 больных, записанных на плановые операции, ещё 8 вмешательств провели экстренно. 5 человек привезли на скорой с острой сердечной патологией, 16 — с острым нарушением мозгового кровообращения.
Об этом 20 сентября рассказали в группе КБ-50 Вконтакте.
Пациент 64 лет поступил на лечение в хирургическое отделение №1 с гнойным воспалением шейного отдела позвоночника. Это очень редкое и тяжелое заболевание с высокой летальностью или исходом в тяжелую инвалидность, пояснили медики. В кратчайшие сроки необходимо было выполнить санацию и декомпрессию. Промедление грозило саровчанину полным параличом конечностей.
Лечением таких пациентов занимаются в специализированных отделениях нейрохирургии, однако туда мужчину госпитализировать не представлялось возможным: он был в тяжелом состоянии. Спасением больного занялись завотделением Евгений Сарпов и нейрохирург Александр Скороходов. Последнего пригласили из Клинической больницы №39 Нижнего Новгорода.
Была выполнена сложная нейрохирургическая операция. Проведено комплексное противовоспалительное лечение. Вскоре в удовлетворительном состоянии пациент был выписан на амбулаторное долечивание.
Евгений Сарпов неоднократно попадал в СМИ с историями о необычной медпомощи. В 2016 году он отметился ангиохирургической реконструкцией, в 2014 году сделал восемь особых операций одному пациенту и спас другого с шансом в 20%, а за четыре года до этого попал в шортлист телеконкурса «Любимый доктор». Однажды врачу пришлось 6 часов помогать дивеевским коллегам и зашивать 11 ножевых саморанений.
22 горожанина умерло от разных причин за неделю с 12 по 18 сентября в Сарове. В это же время на хирургическом столе удалось экстренно спасти 14 человек.
Одним из смертельных случаев стал суицид, способ совершения которого Саров.Net не вправе транслировать из сводки КБ-50 согласно ст. 15 Закона об информации. За эту же неделю с попытками самоповреждения были доставлены ещё 2 горожан. Оба случая, различающихся способами уйти из жизни, не закончились трагически.
Помимо срочных операций по спасению жизни, в хирургических отделениях было выполнено 52 плановых. В соседнем, сердечно-сосудистом крыле, выхаживали 17 человек с острой патологией кровообращения.
Скорая помощь выезжала на вызовы 544 раза. После ДТП обращались четверо, после травм — 37 человек, в том числе 10 детей. Процесс вытрезвления в помещении приемного отделения пережили 10 горожан.
Саровчане продолжают эмоционально жаловаться на невозможность записи к врачу через интернет. Медики, в свою очередь, указывают на сотни человек, справляющихся с техникой.
О несовершенстве местной системы записи в КБ-50 рассказал мужчина по имени Сергей, которому в течение нескольких недель не удавалось получить талон. Жалоба была опубликована в середине сентября на официальном сайте «Маслихи». По его словам, портал пациента зависает, а после обновления показывает стопроцентную занятость всех специалистов на неделю вперёд. Фактическое отсутствие талонов в сети привело автора письма к мысли, что «сайт сделан бестолково и для галочки».
Тем не менее, в больнице рассказали, что у других система работает: к примеру, с 8 по 9 сентября через портал пациента успешно записалось 638 человек (данные обнародованы впервые — ред.). Обновление электронной записи ко всем врачам происходит по пятницам в 7:00, а в случае отказа рекомендуется звонить в регистратуру.
Это не первая жалоба на наш аналог столичной системы «ЕМИАС», созданный в 2012 году. Практически ежемесячно горожане указывают не только на отсутствие талонов, но и на несоответствие расписанию, отсутствие карты в кабинете и другие трудности. Судя по объёмной рубрике «Вопрос-ответ», с каждым случаем на «Маслихе» стараются разбираться, а некоторые нюансы в работе софта начальникам приходится контролировать лично. По всей видимости, до московского удобства нашей системе пока далеко.
Согласно открытым данным, разработчиком ПО является группа компаний «Ростелеком».
Демонстрация гражданской продукции оборонных предприятий состоялась в Туле на профильной выставке, сообщили 8 сентября в местном СМИ «Деловая электронная газета Бизнес Online». Источником фотоматериалов стал твиттер кремлевского журналиста Дмитрия Смирнова.
//скриншот твиттера Д. Смирнова
Предназначение кресла осталось для корреспондента загадкой. Тем не менее, некоторую информацию об этой конструкции, оказавшейся аппаратом для магнитотерапии, можно — не без труда — найти на сайте саровского Технопарка.
По словам авторов, биомедиков из ВНИИЭФ, они изобрели новый физиотерапевтический метод для спортивной медицины, заменяющий допинг. Кресло помогает восстановлению спортивной работоспособности после тренировочных и соревновательных нагрузок.
Персонифицированная магнитотерапия принципиально отличается от стимулирующих допинговых воздействий, поясняют изобретатели. Кресло воздействует на спортсмена слабым низкочастотным магнитным полем с изменяющейся формой сигнала. При этом фаза поля синхронизирована с кардиоритмом организма. Кресло уже прошло клинические исследования в областной больнице имени Семашко, коммерциализация проекта намечена на 2017 год.
1 августа 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин публично попросил саровских учёных «больше внимания уделять медицине». Обзору медразработок была посвящена отдельная статья.
История больного Л. описана в группе КБ-50 Вконтакте. В настоящее время мужчина получает необходимую специфическую терапию, значительно улучшающую качество жизни.
Первое подозрение на миастению появилось у невролога поликлиники №2. Чтобы исключить другие патологии, больного направили в сосудистое, а затем — в неврологическое отделения. Помимо этого, обследованием занимались трое врачей стационара, сумевшие в короткие сроки провести все возможные в саровских условиях обследования.
Для уточнения диагноза Л. был направлен в Москву в ФНКЦ. Диагноз был подтвержден, начата специфическая терапия.
Миастения — достаточно редкое неврологическое заболевание, рассказали медики: оно диагностируется у 5-10 человек на 100 тысяч населения. Основным клиническим проявлением является патологическая мышечная утомляемость. На данный момент в городе таких больных менее 10 человек.
Как сообщили на днях в саровском управлении ФМБА, из реки Сатис брали на пробу воду как выше, так и ниже стоков. Проверялся бактериологический и химический анализ воды в городской черте, а также — в купальнях «Дальняя пустынка» и Хитром. В итоге исследования выявили нестандартные пробы по бактериологическим показателям в купальнях «Дальняя пустынка» и в Хитром.
Остальные пробы соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Отметим, что термин «нестандартные» в сентябрьском пресс-релизе ФМБА не расшифровывается, также не даётся никаких рекомендаций. К примеру, две недели назад специалисты ограждали саровчан от проглатывания воды, а ещё ранее рекомендовали ограничиться лишь омовением у источника.
В пределах допустимого оказался и фон: дозиметрические замеры были проведены на 10 улицах города и в 2-х контрольных точках. 1230 проверки показали уровень радиационного фона в городе Саров в пределах естественного. Загазованность на 7 перекрестках оказалась в норме, в отличие от прошлого месяца.
Водозаборные точки города, проверенные на содержание железа и мутность, удовлетворяют требованиям. Питьевая вода в норме. Эпидемий нет; ГЛПС выявлена в 11 случаях.
Медики рассказали о поступивших в город трёх свежих вакцинах от гриппа, а также о побочных эффектах от инъекции. Последние — в теории — могут коснуться нескольких человек.
В поликлиниках Сарова готовы бесплатно привить вакцинами от гриппа дюжину категорий населения, от студентов до коммунальщиков. Новые ампулы уже поступили в город, сообщили в ФМБА 5 сентября. При этом для взрослых предназначен «Совигрипп», дошкольникам будут колоть «Гриппол плюс», а учащимся — «Ультрикс».
Все они являются отечественными вакцинами последнего поколения, сделанными по современным технологиям.
Среди побочных реакций перечисляются боль в месте инъекции, слабость, повышение потливости и головная боль. Как сообщили в городском управлении ФМБА РФ, вероятность развития таких проявлений не превышает 0,01%. Таким образом, если всё население Сарова в 94000 жителей отправится на прививку, то последствия ощутят лишь 10 человек, а среди традиционно прививающихся «Грипполом» четырёх тысяч детей может не оказаться вообще никого.
Но это в теории. На практике поствакцинальных осложнений в нашем городе нет с начала 90-х годов. Об этом главный государственный санитарный врач ЗАТО И.А.Игнатьева подробно рассказала читателям Саров.Net в апреле 2016 года.
Как рассказали в отделе кадров больницы, эта группа практикантов стала самой многочисленной за последнее время. При этом многие из них после окончания медицинской академии приедут в наш город, будучи полноценными специалистами.
На практике третьекурсники должны отработать как в хирургическом, так и в терапевтическом отделениях. В свободное от обязательной работы время студент может посещать профильные кабинеты.
— Старшекурсники наши очень активные и позитивные ребята, — рассказала старшая медсестра Татьяна Соловьева. — Помимо основной деятельности они сидят рядом с тяжелыми больными, кормят их, общаются. По большому счету это не входит в их обязанности. Такие моменты не могут не радовать — из таких ребят получаются хорошие врачи.
По мнению работников Клинической больницы, практиканты оказались людьми серьезными и сознательными. Некоторым учащимся, по их собственным словам, первое время было страшно, однако опытный персонал помог студентам справиться с психологическим барьером.
В прошлые годы становилось известно о группах иногородних интернов в 40 и 26 человек.
//источник: страница КБ-50 Вконтакте, газета «Мединфо-Саров»