Перераспределение статей расходов и доходов бюджета города на 2018 год обсудили 11 июля на заседании планово-бюджетного комитета думы. Некоторые выдержки из разговора готовивших проект представителей администрации и народных избранников опубликованы пресс-службой коллегиального органа.
В частности, на капремонт дорог пойдут (дополнительные) 26 миллионов рублей, переведённых в раздел «Городское хозяйство». Общее увеличение этого пункта бюджета-2018 составило почти 45 миллионов рублей. Это стало возможным в том числе и благодаря разрешившейся проблеме с ремонтом школы №10: в июне 2018 года область приняла решение поддержать Саров и отправить нам деньги.
— Уменьшаем финансирование из местного бюджета на капремонт школы № 10 почти на 130 млн. рублей, так как на это выделяются деньги из областного бюджета, — пояснила директор департамента финансов Любовь Маркова. Транш на законсервированное вот уже более года учебное заведение станет не единственным: из областного бюджета ожидаются 5 миллионов на реализацию Программы поддержки местных инициатив.
Напомним, губернаторская программа в очередной раз стартовала этой весной, и областная комиссия одобрила 6 из 8 саровских проектов. В их числе дворы на Мира, Музрукова и Дзержинского, проезды и тротуары на Куйбышева и Силкина с Советской, игровая площадка на Берёзовой. Список адресов опубликован здесь.
Об этом сообщается по итогам заседания координационного совета по поддержке малого и среднего предпринимательства, состоявшегося 5 июля. Ещё 27 тысяч рублей выдали «Стоматологии Люкс» в качестве компенсации расходов на обучение персонала.
Онлайн-кассы вошли в субсидируемый перечень в 2018 году. 50 тысяч рублей является максимумом, который предприниматель может попросить компенсировать, а машины не должны быть старше полутора лет.
26 июня в Центре поддержки предпринимательства прошел семинар о применении онлайн-касс. 12 июля администрация Сарова объявит новый конкурс на предоставление субсидий: можно будет возместить затраты на приобретение (любого) оборудования 2016, 2017 и 2018 годов. Выплачивается до 50% его стоимости, но не более 500 тысяч рублей.
— Средний показатель остался на уровне апреля, — процитировали специалистов в пресс-службе администрации Сарова. Строго говоря, с апрельских 9928,1 эта величина действительно увеличилась ненамного, но прирост есть: полтора рубля, до 9929,6 руб. в среднем на душу населения.
Трудящиеся покупали товаров и услуг на 10704 рубля, пенсионеры — на 8212 руб, детям — 10146 руб. Именно удешевление последней позиции позволило суммарным значениям фактически остаться на месте: в середине весны детская потребкорзина потянула на 10182 рубля, подорожав почти на 4% с начала года и перешагнув психологическую отметку в десять тысяч рублей.
Львиная доля изменений ожидается через год: Саров получит федеральный грант в размере 100 миллионов рублей по итогам конкурса проектов благоустройства малых городов (Саров.Net писал о том, что удивило москвичей, здесь), а ещё 19 миллионов рублей придут по федеральной программе «Формирования комфортной городской среды», причём уже в текущем году.
Как выяснилось, 19 млн. рублей целиком потратят на реконструкцию площадки для отдыха. Об этом на заседании думы 6 июня доложил директор департамента архитектуры и градостроительства Михаил Кошпаев. По его словам, детская площадка будет завершена до конца года.
— Это будет большая, хорошая с резиновым покрытием площадка, на которой будут игровые элементы для разных возрастных групп, — пояснил чиновник. — Изначально было предложено 2 эскиза, их обсуждали с жителями, они выбрали 2-й вариант — экологический, где больше дерева.
В свою очередь, масштабную переделку парка — с лодочной станцией, набережной, городками и спортплощадками — планируется реализовать до конца 2019 года. Проект будет курироваться на федеральном уровне.
Новость была озвучена на совещании глав органов местного самоуправления. В частности, и.о. губернатора Никитину удалось решить вопрос о выделении полного объема финансирования капитального ремонта школы №10 в Сарове. Работы начнутся в 2018 году, а необходимая на капремонт сумма составляла 140 миллионов рублей.
— В число ремонтируемых зданий саровское учреждение образования попало благодаря тому, что вся необходимая документация была подготовлена своевременно и качественно, — не без гордости отметили в Доме на площади Ленина. Бумаги действительно лежали в кабинетах областного Кремля ещё с прошлого года, о чём беспокоящейся общественности неоднократно напоминалось.
Более года назад школьники десятой (экс-шестой) срочно переехали в учебные классы СОШ №7 из-за опасных трещин в стенах. Разрушения начались двумя годами ранее.
О завершении рассмотрения заявок районов НО на софинансирование в рамках проекта поддержки местных инициатив сообщили вчера в нашем муниципалитете. Проекты обсуждались в Нижнем Новгороде, куда были отправлены из ЗАТО во второй половине марта. Саров.Net перечислял адреса «народного благоустройства» здесь.
В итоге нижегородский Кремль разрешил обустроить двор каре Мира-Дзержинского, отремонтировать тротуар на Силкина, проезд Земляничный-Сиреневый и асфальт на Куйбышева. Кроме того, сделают один из дворов на Музрукова и игровую площадку на пустыре Березовой улицы.
Максимально дорогой проект — канализацию на проезде Соловьином и улице Новой — отклонили, как и благоустройство территории микрорайона №5. Причины решения областной комиссии в саровской пресс-службе не разъясняют.
Соответствующее положение позволит получать НКО субсидии из городского бюджета, причём суммы и направления поддержки будут предлагаться и утверждаться администрацией, а приниматься — гордумой. Деньги могут пойти, к примеру, на устройство соревнований и поездок на них: сейчас спортивные клубы или ветеранские организации вынуждены просить средства на участие в конкурсах и соцпроектах. То же самое, по мнению чиновников, касается и ДНД.
— Сейчас в городской Добровольной народной дружине дела идут все хуже, все меньше желающих заниматься патрулированием, — пояснили в пресс-службе думы. - Теперь появится возможность получить деньги на содержание этой НКО, возможно, это привлечет людей в ДНД.
Добровольно-принудительные отряды ДНД, распространённые во времена СССР, возродили в конце 2013 года, когда патрули обеспечили безопасность на праздниках. Спустя год объединение покинул каждый второй.
Эскизный проект благоустройства парка культуры и отдыха имени Зернова вошёл в число победителей всероссийского конкурса проектов благоустройства в номинации «Малые города с населением от 50 до 100 тысяч человек». Об этом стало известно вчера, 29 мая, по итогам прошедшей за три дня до этого защиты. Фактически, жюри Минстроя отдало нашему ЗАТО второе место: по оценкам Саров обошла лишь татарстанская Бугульма, получившая 7.7 баллов против наших 7.4 (список здесь).
Кроме Сарова, в Нижегородской области победили ещё три города: Арзамас, Семенов и Выкса, причём первые два получат от 50 до 80 миллионов рублей в своих номинациях.
Торжественная итоговая церемония прошла в подмосковном городе Красногорске. Было объявлено 5 номинаций, в каждой из которых оказалось от 15 до 20 победителей. Реализация запланирована на 2018-2019 годы, причём отчитываться по грантам придётся в следующем году. Помимо стомиллионного бюджета, к воплощению проекта в жизнь подключат местный и бюджеты инвесторов: согласно стратегии развития администрации, предпринимательская деятельность в ПКиО должна вырасти в семь раз, а фудкорты — увеличиться впятеро.
Рамочный документ подписали Сбербанк, Газпромбанк и Совкомбанк с АО «ОТЭК», представляющим Росатом. Об этом стало известно 14 мая.
— Соглашение предусматривает партнерство в сфере инвестиционной деятельности по созданию, реконструкции, а также повышению эффективности управления объектами ЖКХ в городах присутствия госкорпорации, совместной реализации инвестиционных проектов, включая концессионные проекты в области ЖКХ, в рамках развития направления «Умный город», — цитируют пресс-службу ОТЭК в Интерфаксе.
Предполагается создать цифровую городскую инфраструктуру, которая будет обеспечивать эффективное использование ресурсов, а также прозрачный контроль жителей регионов. К примеру, речь может идти о водо-, тепло- и электроснабжении, цифровой городской инфраструктуре, а также о едином центре управления такими ресурсами. Декларируется и вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами.
Помимо Сарова, в шортлист городов-пионеров вошли Глазов, Новоуральск и Сосновый бор. В конце апреля наше ЗАТО попало в ещё один список: перечень 18 городов России, где будут опробованы потенциально инновационные идеи. Оба проекта идут под названием «Умный город».
Такую информацию вчера распространили в пресс-службе администрации. Ранее, в предыдущей редакции Правительства Нижегородской области №196, сроком было 1 сентября.
Программа «Обеспечение жильем молодых семей» предполагает приобретение жилплощади, при котором необходимо оформление ипотечного кредита. В конце 2017 года чиновники озвучили планы по обеспечению квартирами почти 400 жителей Сарова; в эту сумму включались и потенциальные получатели областной программы.
Об этом 4 апреля сообщила пресс-служба прокуратуры Нижегородской области. Отмечается, что задолженность начала расти ещё в ноябре 2017 года и спустя четыре месяца превысила 3,8 млн. рублей.
— Прокуратурой ЗАТО г.Саров в ходе проверочных мероприятий, проведенных по обращениям граждан, выявлена значительная задолженность по зарплате перед работниками ООО «Саровское Управление Строительства» (ООО «Сарус»), осуществляющего строительство жилых и нежилых зданий на территории города, — рассказали в пресс-службе. Денег не хватило на 66 человек.
Руководству организации было объявлено предостережение, а с трудовым коллективом прокурор провел встречу. Возбуждены административные дела, а материалы направлены в СК, где могут завести и уголовное.
— Работа по защите прав граждан на оплату труда прокуратурой области будет продолжена, — доложили стражи закона.
Вчера стало известно об уголовном деле на руководителя другого предприятия, задолжавшего 16 миллионов рублей зарплаты.
Информация прозвучала на совете по летнему отдыху и оздоровлению детей и молодежи, прошедшем 22 марта. Чиновники изучали степень подготовки к началу лета загородных и пришкольных лагерей, их безопасность и соответствие нормам. Стандарты по питанию, к примеру, изменятся.
— В 2018 году бюджет, выделяемый на летнюю оздоровительную кампанию, увеличен до 32 миллионов рублей (+3,5 миллиона относительно 2017 года), — пояснила Пустынникова. - Дополнительные средства будут направлены на обеспечение питания воспитанников детских лагерей, увеличение финансирования трудовых бригад и ряд других статей расходов.
Лагеря при школах начнут работу в конце мая; в прошлом году организации в городе приняли почти 4 тысячи школьников, а за городом — около 3 тысяч. 240 детей работали всю смену, а еще 1260 смогли трудоустроиться временно.
Об этом говорится в соответствующем проекте постановления администрации Сарова, выложенном в раздел бизнес-опросов на официальном сайте 14 февраля. Он может быть принят только после подобного сбора мнений.
При этом условиями получения денег за онлайн-кассы стали средняя зарплата наемных работников (не ниже прожиточного минимума области), и дата регистрации аппарата (не ранее 1 февраля 2017 года). «Субсидия предоставляется одному субъекту однократно в размере не более 50 процентов документально подтвержденных затрат, но не более 50 000 рублей совокупно», — уточняется в тексте.
Затраты на покупку онлайн-касс появились в перечне расходов большинства предпринимателей — не исключая и саровских — в 2017-2018 годах. За запуск в эксплуатацию современных касс уже предусмотрен налоговый вычет, но лишь для индивидуальных предпринимателей. «Разработка местного вида финансовой поддержки позволит снизить расходы предприятий, при осуществлении деятельности которых необходимо применение ККТ», — резюмируют чиновники.
О включении касс в сферу субсидий заявили сами бизнесмены: предложение прозвучало в октябре 2017 года на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства нашего города. Тогда же был существенно увеличен суммарный бюджет на помощь СМП.
Современные ККМ передают данные покупки в налоговую инспекцию через интернет, а покупателю выдается QR-код с интернет-адресом для мгновенной проверки этого чека. Стоимость инновационного терминала варьируется от 7 до 20 тысяч рублей.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Крупнейшее кредитное учреждение приобретает 100% голосующих акций НПФ ВНИИЭФ-Гарант. 29 ноября 2017 года НПФ Сбербанка получил одобрение сделки в Федеральной антимонопольной службе и Банке России, сообщается в пришедшем вчера в редакцию Саров.Net пресс-релизе. Ожидается, что слияние окажется полезным как для атомной промышленности, так и для пенсионного рынка России.
«В первую очередь, это даст возможность жителям города Саров воспользоваться всеми услугами, которые предоставляет НПФ Сбербанка: обязательное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение», — пояснили финансисты. «Присоединение НПФ ВНИИЭФ-Гарант к нашему Фонду откроет новые возможности для жителей города Саров. Люди смогут воспользоваться обязательным пенсионным страхованием своих накоплений, а также новыми сервисами и технологиями, которые мы реализуем на пенсионном рынке», — сообщила генеральный директор НПФ Сбербанка Галина Морозова.
К настоящему моменту клиентами «ВНИИЭФ-Гаранта» являются 24 тысяч человек, большая часть из которых — работники ГК Росатом. Более 10 тысяч человек получают негосударственную пенсию. Для сравнения, в целом в НПФ Сбербанка пенсионные накопления формируют 6,82 млн человек, а в программах негосударственного пенсионного обеспечения участвуют 1,12 млн человек.
По макрофинансовым показателям, включающим в себя отчетность за 9 месяцев 2017 года, совокупные активы НПФ Сбербанка достигли 495,5 млрд руб., прибыль 33,8 млрд руб., а активы НПФ ВНИИЭФ-Гарант за аналогичный период составили 3,6 млрд руб., прибыль 233 млн руб.
«НПФ Сбербанка имеет наивысший кредитный рейтинг надежности ruAAA от аккредитованного ЦБ рейтингового агентства «Эксперт РА»», — добавил источник.
Общий объем расходов наступающего года составит 3,41 миллиарда рублей, что на сто миллионов больше ранее предполагавшегося и на 9,34% больше 2017 года. Размер дефицита бюджета пока равен 207,18 миллиона рублей (против первоначальных 215). Перераспределение произошло, в частности, за счёт новых доходов: они увеличились более чем на сто миллионов, до 3,23 млрд руб.
Постатейный состав бюджета станет известен позднее. Заседание городской думы состоялось 30 ноября, об этом сообщили в муниципалитете. Две недели назад здесь же отчитались о первой версии документа.
Расходную планку в три миллиарда Саров преодолел пару лет назад.
Заседание координационного совета администрации прошло 22 ноября, пресс-релиз по его итогам попал в СМИ на следующий день. Чем именно занимаются предприятия, получающие деньги от города, чиновники общественности не рассказывают, но как минимум 2 из них за субсидиями ранее не обращались.
Известно, что 100 тысяч рублей выдают ООО «АО Лайт Сервис Пак» на компенсацию затрат на участие в выставке, а ООО «Медорт-Евразия» — 6 тысяч рублей на сертификаты. Первая компания, по всей видимости, вот уже почти 10 лет является дистрибьютором сценического оборудования с офисом в Сарове, а медики продают ортопедические средства. Информации о собственном производстве нам найти не удалось.
Помимо двух впервые пришедших за помощью предприятий, деньги выдадут и старожилам: за обучение сотрудников «Энергетической компании Сарова» и «Консара» вернут 54 и 83 тыс. рублей соответственно. Отметим, что «Консар» заявляет на субсидии регулярно, 1-2 раза в год, и в начале ноября уже получил полмиллиона на технику. Немногим меньше в этом месяце в очередной раз получил «К-16», также решивший обновить оборудование. В октябре деньги выдали неоднократным заявителям «Интерну» и «Терси-КБ».
Суммарно в 2016 году муниципалитет перевёл 26 субъектам МСП около 5,3 млн рублей, годом ранее — почти 4 миллиона, а в 2014 году — пять. В Сарове к 2017 году работали 3094 подобных коммерческих фирмы, из которых лишь 10 относятся к категории «средние», 1426 малых, остальные — ИП. За 5 лет общее количество предпринимателей практически не изменилось.
Ежегодно город получает от частников пятую часть всех налоговых поступлений, что составляет около 120 миллионов рублей.
Вопрос обсуждался 15 ноября на комитете городской думы. Как и анонсировалось ранее, народным избранникам рассказали о перспективах ремонта МКД и потенциальной возможности перевести управление средствами фонда в ЗАТО. Как выяснилось, готового решения не существует.
Сейчас ремонт домов в ЗАТО контролируется нижегородским фондом, что создаёт определённые проблемы как собственникам жилья, так и иногородним подрядчикам: к примеру, этой осенью два дома едва не остались без отопления. По статистике чиновников, озвученной 15 ноября на комитете, с 2014 года у нас должны были отремонтировать 21 дом, но на сегодняшний день сдали только один. Контролировать процессы практически не получается.
Тем не менее, законодательство РФ позволяет создать собственный, региональный фонд. Подобный опыт уже есть в городе Грозный. Для создания подобной структуры и в Сарове депутатам предложили обратиться за поддержкой в Заксобрание НО, Госдуму и Росатом. Отмечается, однако, что создание самостоятельного фонда может быть решёно путём реорганизации и разделения нижегородского фонда (с передачей собранных денег), что может оказаться не только затруднительным, но и долгосрочным.
Ещё одним выходом из ситуации может стать изменение Закона о ЗАТО. Депутаты решили определить следующие шаги на специально созданной рабочей группе, а с инициативами — выделения фонда и изменения законов — выходить параллельно.
По грубой оценке сотрудника администрации Людмилы Шляпугиной, всего в Сарове с 2014 года было собрано с собственников жилья около 300 миллионов рублей, а освоено около 30 миллионов. Собираемость платежей в ФКР по Сарову составила 95%.
Документы на сделку уже поданы в Банк России, рассказала изданию гендиректор фонда Галина Морозова. Статья об этом была опубликована сегодня, 16 ноября. Детали сделки журналистам пока не раскрыли ни в НПФ Сбербанка, ни в Росатоме. При этом первые новости о поглощении появились почти год назад, а переговоры с банком начались ещё раньше — весной 2016.
По словам одного из собеседников «Ъ», в прошлом году фонд показал убыток 139 млн рублей, поводом к которому послужило размещение средств в прогоревшем банке, а затем — в низкорейтинговых ценных бумагах. В довершение всего НПФ получил запрет ЦБ РФ на работу с обязательным пенсионным страхованием, в формулировке специалистов — «не прошел в систему гарантирования АСВ». Саров.Net сообщал эти новости прошлой весной.
Уточняется, что в 2017 году участниками внииэфовского фонда являются около 24 тысяч человек, а более 9 тысяч клиентов получают выплаты по корпоративным пенсионным программам.