Об изменении порядка работы поликлиники в связи с косметическим ремонтом отдельных помещений в здании по проспекту Мира, д. 44 сообщил сегодня сайт КБ-50. Ориентировочный срок работ составит 2 недели.
На время проводимого ремонта вход в здание поликлиники будет открыт только со стороны Храма Серафима Саровского, через кабинет доврачебного приема. Регистратура будет закрыта для доступа посетителей.
В конце октября сообщалось о жалобах родителей на запах и плесень на стенах учреждения. В свою очередь, в руководстве больницы пообещали устранить недостатки.
Саровчане могут совместить участие в программе «Жилье для российской семьи» с получением субсидии выезжающим из ЗАТО на ПМЖ, напомнили в администрации. Меж тем область строит ещё три дома.
Единовременная выплата тем, кто покидает Саров, отправляясь на постоянное место жительства, может достигать полутора миллионов рублей. При этом в зону действия программы «Жилье для российской семьи» на днях вошел еще один областной участок: три дома в Сормовском районе города Нижнего Новгорода.
Как пояснили в Сером доме, участникам программы, желающим претендовать на приобретение жилья и в этом районе, необходимо срочно обратиться в наше КУМИ.
Программа «Жилье для российской семьи» работает в НО с 2014 года. В прошлом году переехать в пилотные дома эконом-класса под Нижним Новгородом согласились около сотни саровчан. Предполагалось, что жильё сдадут в эксплуатацию в 2017.
О запрете на перечисление денег ООО «МИЛС» и ООО «МежРегионЛифт», планировавшим в ноябре ремонтировать подъёмники по всей области, сообщается в определении суда №А43-28862/2016. При этом УФАС подало сразу 4 исковых заявления по оспариванию законности конкурсов, проведенных ФКР в середине августа.
Как сообщалось ранее, Саров готовил к капремонту два десятка лифтов, тендер на замену которых выиграли нижегородские МИЛС и МежРегионЛифт. Однако, в начале октября другие производители лифтов подали сразу несколько исков к Фонду, и УФАС признало фонд капремонта нарушителем закона.
Как определил суд, принятые меры — запрет на работу и оплату — являются обеспечительным, ускоренным средством защиты, для которого достаточно первичного решения ФАС.
Проект на ремонт стенки у двухэтажного общественно-бытового центра, открытого в 1993 году, был разработан в марте 2016 года и на днях отправлен на строительные торги. В документах на Госзакупках отмечается, что за 23 года здание не ремонтировалось, а его износ составляет 27%.
Однако, пока город отремонтирует лишь парапет с лестницами, потратив на это около 11 миллионов рублей. Всю подпорную стену, как официально именуется объект строительства, демонтируют вплоть до фундамента, чтобы затем возвести вновь. Установят монолитные лестницы, металлический пандус, ограждения, ливневку и современную облицовку.
Новая декоративная решетка, по мнению калининградских авторов проекта, позволит визуально облегчить подпорную стенку стилобата и разнообразить общую композицию (см. рис.1-2). Как выглядит разрушающийся парапет сейчас, также приведено в документации (рис.3).
Ремонт должен быть завершён до середины августа 2017 года.
ООО «Еврастрой» вслед за российскими заводами пожаловалось в Федеральную антимонопольную службу на Фонд капитального ремонта. Камнем преткновения стали 4 дома в старом районе Сарова.
Как сообщили вчера в областном управлении ФАС, «Еврастрой» подал жалобу на действия ФКР Нижегородской области при проведении конкурса на право заключения договора на выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. Других подробностей не сообщается, рассмотрение жалобы ведётся в момент написания заметки.
В жалобе идёт речь о домах по адресам Бессарабенко 7, Куйбышева 18, Силкина 4а и Академика Харитона 21. Два года назад сообщалось о попадании в список на первоочередной капремонт домов на Силкина и Бессарабенко.
ООО «Еврастрой» учреждено А. Яицким и Д. Чугункиным более 10 лет назад. В настоящее время, согласно сайту компании, ремонтирует дом по Александровича 19.
В конце сентября на ФКР пожаловались производители лифтов, недовольные конкурсом на замену подъемников, в том числе саровских. ФАС признал фонд нарушителем. В 2015 году на Фонд жаловалось «Саровское проектное бюро».
Около двух миллионов рублей на троих получили саровчане, много лет стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий. В их числе — ветеран чеченской войны.
Свидетельства на получение соцвыплат на приобретение жилья были вручены двум очередникам 2007 года, семьям Артминых и Заниных, сообщает муниципалитет. Ещё одним получателем ценной бумаги стал ветеран первой чеченской кампании Александр Лузанов, впервые в городе получивший право на субсидию по программе поддержки участников боевых действий. В последнем случае сумма по сертификату составляет 730 тысяч рублей и сравнима с объёмом помощи очередникам.
Суммарно в 2016 году подобные документы получили уже 13 семей, что почти в два раза превышает прошлые показатели. К примеру, в 2015 выдали 6, а в 2014 — 8 сертификатов. Бумага позволяет вложить госсредства в приобретение жилья.
На прошлой неделе стало известно о негативной областной оценке деятельности саровской администрации по скорости обеспечения жильём нуждающихся. В 2015 году по этому показателю наш город оказался в списке аутсайдеров.
Горадминистрация подала сразу два иска к владелице помещений в ТЦ «Атом». Требования по одному из них приближаются к 6 миллионам рублей, а второе является банкротным.
Исковые заявления к Летуновской Н.Ю. зарегистрированы в системе арбитража 13 и 15 сентября 2016 года. Об этом сообщается в публичных карточках системы «Электронное правосудие». К моменту написания заметки подробности дел неизвестны: как правило, они предаются огласке после вынесения решения. Сумма по требованию составляет 5,97 млн рублей. Дело А43-25278, как следует из определения от 20 сентября, является заявлением о признании несостоятельности.
Это не первая тяжба бизнесвумен с властями: в апреле 2016 года Нижегородский арбитраж постановил взыскать с индивидуального предпринимателя Летуновской в пользу администрации Сарова 2,2 миллиона рублей задолженности за аренду земли. Как следует из аргументов сторон, приводимых здесь в упрощённом виде, Серый дом ожидал плату за объект торговли — ТЦ, а получил — за складские помещения бывшей аптекобазы (тариф 2,447 против 0,808). Суд изучил фотографии «Атома» и встал на сторону муниципалитета, указав, что наличие складов внутри магазина не меняет никаких пропорций. Апелляцию отклонили в августе.
Муниципальная земля под старым складским зданием по Силкина, 31 площадью почти 7 тысяч квадратных метров была сдана в аренду Наталье Летуновской около 9 лет назад. В конце 2012 года на углу двух улиц появился торговый центр площадью в 17 тысяч квадратов. Застройщиком выступал «СаровИнвест» Павла Харитонова.
Власти города опубликовали новый проект застройки Сарова на ближайшие десятилетия. Саров.Net изучил, какие стройплощадки, парки и дороги ожидают жителей северных территорий.
Проект внесения изменений в Правила землепользования разработан в 2016 году и до середины ноября должен пройти общественные слушания. Документ не является Генеральным планом, но позволяет увидеть, какая судьба может ожидать север и северо-восток нашего города.
Общий генплан застройки, в том числе и северных территорий, был опубликован ещё в 2012 году, но с тех пор претерпел некоторые изменения. За 4 прошедших года появилась определённость с направлениями выезда, статусом земель — как за периметром, так и вдоль него.
В частности, объезд вокруг Кремешков и кладбищ теперь спрямлён и проходит практически параллельно границе, выходя на КПП-4, продолжающееся будущей областной дорогой на север. Последняя пройдёт между жилых микрорайонов вдоль небольшого сквера.
Практически вдвое увеличилось количество проездов на новых, присоединяемых территориях, и, одновременно с этим, увеличено количество участков для жилья.
Скриншот документа с условными пояснениями ИА «Саровские новости»
Почти вся территория за зоной по-прежнему отдана жилью. Предприятия получат отдельный участок размером примерно с половину 21 площадки и в дополнение — выгородку внутрь зоны размером с театральный сквер. При этом колючая проволока пересекает дворы сразу в трёх местах, где сейчас нет никаких КПП.
Неизменными остались и планы градостроителей на продление улиц Силкина и Ленина: его не будет. Водителей ждёт поворот за газовую станцию с выходом на неназванное пока восточное шоссе, а центральный проспект старого города может продолжить лишь пешеходная тропа.
Непосредственно собрание горожан на слушания состоится, согласно постановлению №32-П, 10 октября в здании администрации. Какие именно изменения будут обсуждать саровчане, в документах не указано.
Семиэтажное здание по адресу улица П.Морозова, 6-а будет построено через несколько лет. Об этом стало известно на публичных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе. Дизайн комплекса разработала творческая мастерская архитектора В.Ф.Быкова, заказчик — ООО «Обеспечение-НС».
Проектом запланировано 130 одно- и двухкомнатных номеров, бизнес-центр, магазин и буфет. Для гостей заасфальтируют 15 машиномест. Со второго этажа планируется построить застекленный переход в здание торгового центра «Апельсин».
Об этом сообщили в управлении архитектуры и градостроительства администрации Сарова 8 сентября. Пресс-релиз касался площадей в строящихся многоквартирных домах в Товариществе индивидуальной застройки.
«На сегодняшний день в Прокуратуре ЗАТО Саров имеется целый ряд жалоб от населения поселка о ведении одним из застройщиков работ с нарушениями земельного и градостроительного законодательства», — рассказали в муниципалитете. В чём именно заключаются нарушения и по каким адресам расположены объекты, чиновники не разъяснили.
Тем не менее, Серый дом посоветовал горожанам при покупке жилья тщательно проверять наличие у застройщика всех необходимых разрешительных документов. Ведутся действия, необходимые для привлечения недобросовестных застройщиков к ответственности.
Об этом 24 августа рассказала замдиректора департамента городского хозяйства Сарова Людмила Шляпугина. При этом 6 домов в настоящее время составляют смету, 14 — определяют подрядчика, 2 — уже ремонтируются. В числе последних дома по адресам Александровича,19 и Шверника,3.
Два десятка строений, подлежащих ремонту до 2018 года, были определены и включены в публичный список ещё в 2014. Спустя год саровчане начали платить взносы на капремонт. Тариф составляет 6 рублей 30 копеек за квадрат.
Согласно документу двухлетней давности, в домах «первой волны» будут ремонтировать фасад, электро-, водо- и теплоснабжение, включая канализацию. В некоторых зданиях планировалось поставить коллективные приборы учёта, в высотных — починить лифты. Ремонт фундамента отсутствует.
Очередь на улучшение жилья покидает один из последних ликвидаторов ЧАЭС. Возможно, не в последний раз: участники тех событий получают помощь на удивление оперативно.
Семья Александра Ваняева 24 августа получила государственный жилищный сертификат на 1,7 миллиона рублей. В 1987 году саровчанин работал водителем в Чернобыле и подвозил материалы для саркофага вокруг разрушенного реакторного блока.
— Я думал, пройдет лет пять с момент подачи заявления, а тут всего через год — такое подспорье для нашей семьи! — рассказал на вручении А. Ваняев. — Я очень благодарен властям города за такое быстрое решение моей проблемы.
После реализации сертификата — фактически, с момента приобретения квартиры частично за счет государства, — среди горожан не останется участников устранения последствий аварии на ЧАЭС, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Этот вывод вчера озвучили в КУМИ.
Суммарно с 2006 года в Сарове получили помощь 32 ликвидатора ЧАЭС. При этом о завершении очереди сообщалось неоднократно: последнюю бумагу планировали выдать ещё в 2009 году, но к новому десятилетию очередь вновь пополнилась, чтобы опустеть через год. Александр Ваняев встал на улучшение условий в прошлом году.
Авторами плавучего жилища стали заместитель начальника отдела Виктор Клапков с товарищами по отделу. Как сообщает пресс-служба МЧС, Виктор увлекается изготовлением своими руками различных предметов из дерева, и плавучий домик для водоплавающих пернатых стал его последним шедевром.
Церемония установки домика «hand made» состоялась в выходные дни. Неделей ранее коллеги пожарных — сотрудники Специального управления ФПС № 4 МЧС России — восстановили памятник природы «Серебряные ключи».
История началась несколько лет назад, когда истец Н. вступил в брак с ответчицей. В августе 2012 года ЗАГС зарегистрировал, а спустя 4 года — расторг союз саровчан. За это время мужчина успел купить квартиру за счет средств, полученных по договору целевого жилищного займа и кредитного договора. Последний был предоставлен участнику накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.
Истец указал, что стал единоличным собственником квартиры, но совместно с ним была зарегистрирована супруга — теперь уже бывшая. Н. просит суд признать женщину утратившей право пользования жилым помещением, поскольку семейные отношения сторон прекращены, совместное хозяйство не ведется, коммунальные платежи ей не оплачиваются.
Однако, ответчица Н. и ее представитель К. исковые требования не признали: саровчанка пояснила суду, что не имеет другого жилья. Кроме того, она участвовала в погашении кредита на приобретение квартиры в период брака. В настоящее время она проживает в квартире и намерена поставить вопрос о выделе доли в квартире.
Заслушав стороны и исследовав доказательства, суд пришел к выводу, что оснований для удовлетворения исковых требований Н. нет. Как сообщили в секретариате Саровского городского суда 22 августа, мужчине было отказано.
На новых землях севернее КПП-4 спустя десятки лет может жить половина современного населения Сарова, рассказали в администрации. Пока же разделение городских районов колючей проволокой выглядит экзотично.
Интервью с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации города Михаилом Кошпаевым было опубликовано 17 августа на sarov.ru. По словам чиновника, в настоящее время рассматриваемая численность населения новых земель может составить 45-50 тысяч (в Сарове на 2016 год живет 94 тысячи человек — ред.). Сама застройка может происходить «в течение нескольких десятилетий», а создание инженерной инфраструктуры потребует колоссальных вложений.
— Сейчас эти земли — глухой лес, нет ни дорог, ни коммуникаций, — пояснил Кошпаев. — [В будущем здесь должны появиться] и садики, и школы, и поликлиники, и опорные пункты полиции, подразделения «Почты России», банков и так далее.
Концепции развития северных земель у властей города пока нет, но в теории территория должна быть обеспечена как промышленными предприятиями, так и жилой застройкой, рассчитанной на разные категории потребителей.
Остаётся вопросом для муниципалитета и взаимодействие закрытого города с открытыми территориями. «В градостроительной практике, думаю, нигде в мире подобного опыта не было», — отметил Кошпаев.
В июле 2016 года стало известно о проекте указа Президента России об изменении границ ЗАТО Саров в северном направлении. Присоединяемые территории будут находиться за пределами ЗАТО. Сейчас к лесному КПП-4 подходит практически готовая дорога из Сарова, а через два года она будет продлена до Кременок.
Осенью специалисты из горадминистрации подготовят вывод о состоянии квартир в 4 домах по Привокзальной улице. На основании этого и дома у железной дороги смогут, наконец, расселить.
Об этом пресс-служба муниципалитета сообщила вчера, 16 августа, по итогам совещания в Сером доме. Повесткой дня стал вопрос улучшения условий проживания в домах под боком у ТЭЦ. Как выяснили чиновники, основные трудности сейчас испытывают люди, проживающие в 28 квартирах 4 двухэтажных домов — №№12, 15, 25 и 29, — где отсутствуют важные элементы бытовой инфраструктуры. Подчёркивается, что жители остальных домов не имеют серьезных нареканий по условиям проживания.
По мнению участников совещания, оптимальным решением станет расселение жильцов, что потребует выделения из городского бюджета существенного финансирования. Первый этап — сбор подробной информации о каждой из квартир на Привокзальной — завершится до 1 октября. Дальнейшие шаги пока не обнародованы.
Вчера стало известно ещё об одной программе переселения, разрабатываемой для жителей ветхих домов по улице Зернова. Ранее в 2016 году завершилось первое в современной истории Сарова расселение разрушающегося дома — по Гагарина, 16. За 3 года до этого город отказался от областных денег на аварийное жильё в связи с отсутствием такового.
Об этом сообщается на официальном сайте администрации Сарова в разделе ответов гражданам. По словам автора вопроса, молодая семья из трех человек с годовалым ребёнком «не может проживать в тех условиях, которые существуют в доме».
— На сегодняшний день ситуация находится на стадии разработки [такой] программы, — пояснил начальник управления благоустройства, энергетики и автотранспорта Михаил Кошпаев. Как подчеркнул чиновник, ветхие дома снесут в целях дальнейшего инвестиционного освоения этих участков.
Застройку на месте двухэтажек прошлого века планируют вести в рамках договоров о развитии застроенных территорий. Идею неоднократно озвучивали в Сером доме, но инвесторов не находилось. В этих домах нет ванной комнаты, подсобных помещений, ниш и кладовок, а вещи приходилось хранить в сараях на улице.
Об этом сообщается на сайте Прокуратуры Нижегородской области. Проверка соблюдения требований законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов была проведена в мае 2016 года.
Как выяснили в прокуратуре, организация осуществляет строительство многоквартирного жилого дома с привлечением денежных средств граждан. В нарушение требований Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве...» в интернете не опубликована обязательная информация, касающаяся финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
В связи с этим, прокурором в отношении руководителя возбуждено административное дело по ч.2 ст.14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости). По результатам рассмотрения в конце июня руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Постановление в законную силу не вступило.
Земли за КПП-4, согласованные в Росатоме, МВД и МЧС, изучают в Минэкономразвития. Вчера в Саров приезжала ведущий советник одного из отделов Министерства экономического развития России Екатерина Ракитянская.
Чиновник, представлявшая отдел содействия развитию территорий с особым статусом и моногородов департамента регионального развития, посетила Саров 28 июля, проведя рабочее совещание с главой администрации Сарова Алексеем Голубевым, главой города Александром Тихоновым и начальником управления экономического развития и предпринимательства Татьяной Белиной. Обсуждались изменение границ ЗАТО и формирование территории опережающего социально-экономического развития.
При этом, по словам Ракитской, проект по изменению границ ЗАТО активно поддерживается на уровне ГК «Росатом» и прошел согласование в МВД и МЧС. В свою очередь, сити-менеджер Сарова увязал территориальный и экономический вопросы воедино, пожелав резидентам ТОСЭР Саров иметь не только налоговые льготы, но и «пространство для многолетнего перспективного развития».
На переоформление земли за КПП-4 необходимо затратить 5 миллионов рублей из четырёх бюджетов. Власти города рассказали о судьбе периметра и застройки на севере Сарова.
О средствах на мероприятия со стороны Сарова, Нижегордской области, Дивеевского и Темниковского районов рассказал 22 июня глава администрации ЗАТО Алексей Голубев. Деньги будут заложены в бюджеты соответствующих уровней на 2017 год.
Вопрос использования 687 га территорий ещё не решён: к примеру, в одном из вариантов больше половины земли отдадут под жильё, а остальное займут предприятия. Решение планируется принимать вместе с жителями, уточнил Голубев. При этом периметр переноситься не будет, так как эта процедура очень дорогостоящая.
Согласно источнику, постановление правительства о безопасном режиме и особом функционировании ЗАТО предполагает зоны «А» и «Б» — контролируемую территорию ограниченного доступа либо зону неограниченного доступа без контроля и периметра. В последнем случае накладываются ограничения на приобретение имущества иногородними гражданами. Новые северные территории отнесут к зоне «Б».
Несмотря на это, глава администрации назвал правильным наименование процесса расширения Сарова не «присоединением территорий», а «изменением границ». Сейчас документы находятся в нижегородском Правительстве, на этой неделе оценкой вопроса займётся делегация из Москвы.