В начале весны 2014 года строители приступят к производственным работам по возведению нового храма в Сарове. Сейчас на его месте — за Пенсионным фондом — установлен крест.
Организационное совещание по вопросу строительства прошло 23 января в администрации ЗАТО, сообщает сайт «Православный Саров».
Храм будет посвящен «святым Царственным страстотерпцам» — царю Николаю II и его семье. Идея строительства появилась еще до празднования 100 канонизации Серафима Саровского: первое отведение земли и проект были сделаны в 2002 году. Спустя шесть лет здесь установили поклонный крест, а в 2013 году начали сбор средств.
Генподрядчиком строительства стало ООО «Товарищество реставраторов», руководитель А. А. Анисимов. Общество строит Благовещенский собор у Святой канавки в Дивееве, который станет самым большим храмом Серафимо-Дивеевского монастыря. Этот собор будет располагаться на месте бывшей школы.
Храм освятил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Церковь во имя святителя Николая Мирликийского чудотворца, впервые освящённая в 1806 году, расположена на втором ярусе колокольни.
Митрополит отметил городскую администрацию и Ядерный центр за организационную и финансовую поддержку при восстановлении исторического облика колокольни, а также вручил архиерейскую грамоту Павлу Степанову за благотворительную помощь.
Реконструкция колокольни на этом еще не завершена: по ранее озвученным планам, ремонт продлится еще полгода.
В тот же день, сообщается в пресс-релизе администрации, цели и задачи духовно-научного центра как части Саровского инновационного кластера обсудили заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, глава администрации Сарова Валерий Димитров, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков и научный руководитель, академик РАН Радий Илькаев, а также митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий и наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков).
Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году.
Научный руководитель РФЯЦ–ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев стал первым награждённым орденом преподобного Серафима Саровского на Народном Соборе в Храме Христа Спасителя в Москве. Мероприятие прошло 31 октября.
Илькаев получил орден преподобного Серафима Саровского I степени в качестве внимания к «трудам на благо Церкви и Отечества и в связи с 75-летием со дня рождения», сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. В ответном выступлении академик традиционно подчеркнул роль науки в обеспечении национальной безопасности и суверенитета.
— В нашей огромной стране с колоссальной протяженностью ее территорий и границ только оружие сдерживания может обеспечить оборону, причем оружие сдерживания, разработанное на основе самой передовой науки. Поэтому этот вопрос для нашей страны чрезвычайно важен и актуален, — отметил саровчанин.
XVII Всемирный Русский Народный Собор носил название «Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа». Церемонию открытия и первое пленарное заседание возглавил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Синтез научной и православной риторики стал традиционным для руководителя ВНИИЭФ около десяти лет назад. Регулярно принимая участие в открытии и проведении как ядерных, так и духовных конференций, Радий Илькаев, как правило, подчеркивает, что РПЦ в нынешних условиях является основой общества, а физикам религия нужна для нравственно-философского развития и научного озарения.
Орден преподобного Серафима Саровского I степени вручался в 2012 году губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву. Орден входит в первую десятку почётных наград церкви.
Потомки Алексея Мошнина — брата преподобного Серафима Саровского — впервые совершили паломническую поездку в Серафимо-Дивеевский монастырь. О своем родстве с преподобным Серафимом они знали всегда, но никому не рассказывали.
Поездка в Дивеево состоялась в начале октября 2013 года, но о родстве с почитаемым святым стало известно за несколько лет до этого: в 2009 году студентка курского техникума Катя Харитонова написала первую в жизни научную работу, в которой объявила себя прапраправнучатой племянницей преподобного Серафима Саровского.
— Да я и сама узнала об этом всего пару лет назад от моего дедушки Николая Георгиевича Харитонова, — объяснила студентка. — Родство с Серафимом Саровским было нашей семейной тайной. Ее знали только взрослые.
Серафим Саровский происходил из рода курских купцов Мошниных. По мужской линии этот род к XIX веку уже угас, но по женской продолжается до наших дней. У Серафима Саровского был брат Алексей, у которого родилась дочь Дарья. Её дочь Мария, в замужестве Харитонова, родила Тимофея. У Тимофея был сын Василий, от которого родилось пятеро детей, в том числе сын Георгий. У Георгия были дети Николай и Ольга. Внучку Николая назвали Катериной.
Таким образом, племянница святого стала прапрапрапрапрабабушкой семнадцатилетней студентки из Курска.
Информация о родственных связях с Серафимом Саровским передавалась в семье Николая Харитонова — ныне умершего — из поколения в поколение и никогда не афишировалась. Родственники объясняют это богоборческим режимом советской власти.
Харитонов связал свою жизнь с медициной благодаря стечению обстоятельств: спустя почти двести лет после легендарного падения юного Прохора Мошнина с колокольни правнучатый племянник святого чудом выжил в артобстреле Курска в 1943 году. Взрывной волной подростка швырнуло через стеклянную витрину в магазин, благодаря чему он остался в живых. После войны молодой человек решил защищать людей от смерти и поступил в мединститут.
В здании бывшего гастронома «Мир» на одноимённой улице завершается возведение театральной сцены. Работы ведёт Православное творческое объединение «МiР».
Как сообщают руководители студии на сайте «Православный Саров», репертуар на ноябрь уже свёрстан: первые спектакли на новой сцене пройдут 3 и 4 ноября.
Здание по улице Мира, 50 православные актеры получили в феврале 2011 года. Спустя два года здесь прошёл первый спектакль. В оформлении помещения использовался фрагмент малой сцены старого саровского театра, располагавшегося в здании храма.
Теологи получили в подарок книгу «Николай II. Последний православный император. Сборник исторических материалов и воспоминаний». Книга выпущена с использованием дореволюционной орфографии в 2013 году издательством храма Св. Царя-Мученика Николая II и всех Новомучеников Российских в Вильмуассоне.
По словам зав. кафедрой теологии О.Савченко, сопроводительного письма в посылке не было и нет информации о том, кто сделал этот подарок. Публикуя эту новость, сайт «Православный Саров» адресовал слова благодарности «неизвестному другу во Франции».
На наступившей неделе в Саров приедет часовой мастер для участия в подъеме и установке новых часов на колокольню. Такое решение было озвучено 18 октября на совещании по реконструкции высотного объекта.
В настоящий момент часы уже в городе, «циферблат покрашен, цифры и стрелки готовы», сообщается в пресс-релизе. Конструкция часов весом около 800 кг была отреставрирована и реконструирована к началу июля 2013 года. Об истории этого механизма мы писали в марте.
Кроме того, уже завершен монтаж лестницы и началась установка внешних окон. За неделю контур планируется закрыть, после чего, в ноябре, художники смогут приступить к росписи купола храма св. Николая.
Ремонт колокольни ведется с апреля этого года (фото блогера borhomey.ru). Здание было освобождено от телеоборудования в 2012 году. После ремонта саровская колокольня будет передана Русской православной церкви.
Вход на все сеансы свободный, сообщает администрация.
В пятницу, 18 октября, в 19.00 будет показана драма Павла Лунгина «Дирижер», а 19 октября в 18.00 начнется фильм «Поклонница» (режиссер Виталий Мельников).
20 октября в 11.00 можно посмотреть анимационные фильмы «Путеводительница», «Сказка с ангелом», «Егорий храбрый», «Про Василия Блаженного». В этот же день в 15.00 запланирован показ короткометражных фильмов «Отец» и «Талая вода».
В будущем году в программу недели православного кино сможет войти новый полнометражный мультфильм «Серафим» о саровском подвижнике. В настоящее время он находится в производстве.
Священник саровского храма Владимир Кузнецов награждён медалью «За содействие Внутренним войскам». Этой ведомственной награды он был удостоен в соответствии с приказом министра Внутренних дел РФ.
Медаль старшему священнику саровского храма в честь великомученика и целителя Пантелеимона вручил 8 октября исполняющий обязанности командира соединения полковник Борис Клочков, сообщает сайт Нижегородской митрополии со ссылкой на пресс-службу Приволжского регионального командования Внутренних войск МВД России.
В своем поздравлении Борис Клочков отметил особую важность работы, проводимой отцом Владимиром с военнослужащими. «Ваша просветительская работа помогает военнослужащим осознать чувство воинского долга, честь русского воинства и способствует сплоченности воинского коллектива», — сказал он.
Отец Владимир уже более 15 лет принимает активное участие в патриотическом воспитании военнослужащих соединения.
Проект Успенского собора монастыря Саровская пустынь проходит экспертизу в Министерстве культуры Нижегородской области. Разрешение на землеотвод под строительство собора было получено еще в декабре 2012 года.
Об этом в интервью газете «Православный Саров» рассказали в Управлении капитального строительства администрации Сарова.
Строительство храма, разрушенного в середине прошлого века, входит в список основных строительных работ на территории монастыря. После выполнения этого плана будет вестись устройство системы водоотведения, ливневых стоков и колодцев. Это позволит предотвратить «небольшие провалы, связанные с проседанием и вымыванием грунта», сообщает источник (последовательность работ указана именно в таком порядке — прим.ред.).
Успенский собор и церковь «Живоносный источник» были снесены в 1951-1953 годах (впечатления очевидца). В 2008 году археологи впервые исследовали предполагаемый фундамент одного из зданий, но нашли лишь советский фонтан. В том же году впервые заговорили о проектных работах по восстановлению Успенского собора. Спустя 3 года строители наткнулись на останки, захороненные у стен церкви.
Успенский собор будет восстанавливаться прямо над подземным комплексом. «Мы переходим на такие конструкции фундаментов, которые намного надежнее ранее существующих», — рассказывал в 2010 году директор Регионального инженерного центра Ю.Коваль. Вместо отдельных лент под каждую стену — будет одна большая плита («огромная сковорода»), на которую поставлено сооружение. Плита распределяет нагрузку, и сохранность подземного храма ожидается полной.
На уровне проектирования собора была заложена возможность появления пустот диаметром до 9 метров. При таком условии фундаменты традиционных типов провалятся.
Также в следующем году запланирована очистка парка, прилегающего к северному склону: предполагается, что это откроет вид на реку Сатис. Работы будут осуществлены от храма Иоанна Предтечи до угловой северо-западной башни, уточняет газета.
www.bfm.ru на основе данных сервиса онлайн-бронирования.
Израиль, Греция и Болгария возглавили рейтинг мест, пользующихся популярностью у россиян, кроме того, дивеевские святыни обогнала Италия.
При этом ночь в отеле в 15 минутах от Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря обойдется паломнику в 3,5 тысячи рублей, что меньше израильской, но больше греческой цены.
Как сообщается в пресс-релизе администрации, с 8 до 16 часов будет закрыто движение автотранспорта по проспекту Мира через монастырскую площадь. На это время городские автобусы проследуют от автостанции на проспект Мира по дороге 123 с выходом на свои маршруты.
Служба пройдет в день Успения Пресвятой Богородицы и праздника Саровской обители, уточняет сайт «Православный Саров»
Жители села Дивеево обратились к губернатору области Валерию Шанцеву с просьбой о защите от территориальной экспансии Дивеевского монастыря. В открытом письме главе региона дивеевцы называют предполагаемое изменение Генплана села как «попытку захвата собственности под видом законности».
Письмо опубликовано, в частности, газетой «Саров».
Проект изменений предусматривает расширение границ Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря путем включения в него земли вдоль реки Вичкинза с западной, юго-западной и северо-восточной сторон. О планах монастыря мы писали 2 августа.
— Авторы [изменений в Генплан] делают ссылку на пророчества преподобного Серафима Саровского, что абсолютно не является ни законом, ни законным основанием для изменения границ территории населенного пункта, а тем более переводом (выселением) с данной территории полноправных собственников своего недвижимого имущества (земель, домов), — сетуют жители.
Подписавшиеся просят Шанцева не допустить переноса частного сектора.
Публичные слушания по внесению изменений в Генеральный план, совмещенный с проектом планирования с. Дивеево Дивеевского района, были назначены на 21 августа. Об их итогах не сообщается.
В этом году увеличилось количество отказов в передаче епархии объектов недвижимости. Нашу хронику передачи саровских зданий в пользу РПЦ читайте по ссылке.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приехал в Дивеево и Саров на празднование 110-летия канонизации Серафима Саровского. Предстоятель РПЦ ограничился келейной литургией в подмосковном Переделкино.
Об этом 1 августа без указания причин сообщила пресс-служба Патриархии. Вместо визита Кирилл направил приветствие участникам празднования.
Ранее планировалось, что Патриарх Кирилл приедет на юбилейные торжества в Саров, после чего отправится в Дивеево. В связи с его отсутствием богослужения возглавил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
В ожидании патриарха губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев приготовил в дар Кириллу самовар и чайный сервиз, изготовленный в городе Семенов, сообщает НИА-НН. Подарок пришлось передавать через управляющего.
Между тем, в религиозных торжествах в селе Дивеево приняли участие около десяти тысяч человек. Как сообщает пресс-служба регионального главка МВД, мероприятия прошли без грубых нарушений. Палаточный городок был рассчитан на 5 тысяч человек. Как сообщалось ранее, 100-летие канонизации собрало 20 тысяч паломников.
Несмотря на уменьшение количества желающих приобщиться к святыням, Дивеевский монастырь объявил о расширении границ за счет зданий районной администрации, а также полиции, прокуратуры, ресторана и универмага. Новый Генплан Дивеева предусматривает расширение границ ансамбля женского монастыря «согласно пророчества преподобного Серафима Саровского» (источник).
Областное Росимущество отказалось передать в собственность Нижегородской митрополии здание корпуса НГПУ (бывший епархиальный Серафимовский дом призрения). Об этом сообщает
www.niann.ru со ссылкой на руководителя ТУ Росимущества в Нижегородской области Андрея Бухарова.
Он отметил, что в последнее время увеличилось количество отказов в передаче епархии объектов недвижимости.
Нижегородская митрополия намеревалась забрать в безвозмездное пользование здание корпуса нижегородского педагогического университета в 2012 году. При этом от представителей других конфессий ни одной заявки на имущество не поступало. «ФЗ-237 распространяется не только на Русскую Православную церковь, а на любую конфессию: старообрядческую церковь, мусульманскую, иудейскую», — отмечает источник.
В том же году митрополия претендовала на здание УФСБ по городу Саров и на здание Нижегородской консерватории в областном центре. Руководство консерватории попросило власти подвергнуть правовому анализу просьбу церкви. В то же время саровские власти предложение РПЦ не отвергли, пообещав построить для ФСБ новое здание за счет бюджета.
Нашу хронику передачи саровских зданий в пользу РПЦ читайте по ссылке. Всего в 2012 году Нижегородская митрополия подала в Росимущество 5 обращений о возврате строений в Сарове.
Кроме того, 26 июля телеканал «ОТР» сообщил о возвращении церкви исторического здания ВНИИЭФ. Речь в московском репортаже шла об открытии научно-духовного центра. Подтверждений этой информации в других СМИ не опубликовано.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий заявил о признаках осуществления пророчества Серафима Саровского о недолгом возрождении духовной жизни. Этому он посвятил архипастырское слово перед выходом крестного хода с мощами преподобного. Ход состоялся 31 июля.
Владыка привлек внимание собравшихся к предсказанию батюшки Серафима о том, что время возрождения, которое обязательно для России наступит, будет недолгим — «как бы на полчаса», сообщается на сайте «Православный Саров».
Одним из примеров уже осуществлённого пророчества митрополит назвал революцию 1917 года, возможно, описанную Серафимом Саровским как время большой смуты, голода, горя, войны и разорения. Храмы и обители вновь возродятся, но это время будет недолгим, обещал старец.
«И это сбывается по некоторым признакам», — отметил митрополит. Средством избавления от предначертанного архипастырь назвал молитвы и ревностное соблюдение Закона Божия.
В 2008 году Епархия сообщала, что в Дивееве сбылось очередное пророчество Серафима Саровского — о принесении мощей в Казанский храм.
31 июля 2013 года в Сарове и на дороге Саров-Дивеево в рамках Серафимовских дней планируется проведение мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения. В связи с этим ОГИБДД опубликовало просьбу к саровчанам воздержаться от поездок по городу и за городом.
Инспекция призывает граждан «с пониманием отнестись к временному ограничению дорожного движения», не планировать поездки по маршруту Саров-Арзамас через Дивеево, а воспользоваться направлением Саров-Первомайск-Арзамас.
В Саров 29 июля прибыли мощи Серафима Саровского в рамках празднования 110-летия со дня его канонизации. 31 июля в 9-00 крестный ход с мощами отправится в обратный путь.
Гашение конверта состоится в 10:00 в трапезной Саровского монастыря. Как сообщает пресс-служба нижегородского филиала почты, специально для юбилея была создана лаковая миниатюра с изображением Серафима Саровского. Автор миниатюры — член Союза Художников России Алексей Кузьмин. Автор фотоизображения миниатюры — Ирина Кузьмина.
На торжественную церемонию приглашены глава администрации Сарова Валерий Димитров, глава города Сарова Алексей Голубев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков, начальник Саровского почтамта Александр Вахромеев, филателист Владимир Тимофеевский.
Все желающие смогут погасить конверты специальным художественным штемпелем с изображением Серафима Саровского.
Кроме того, 1 августа в Дивееве пройдет торжественное гашение конверта с изображением Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря и Святой канавки Божьей Матери. На эту церемонию также приглашен начальник Саровского почтамта.
Сувенирный выпуск стал девятым конвертом, так или иначе связанным с нашим городом: ранее сообщалось о продукции, посвященной Музею ядерного оружия, школе №13, юбилею РФЯЦ и памятнику Серафиму Саровскому. Об истории спецгашений можно прочитать в мартовском материале краеведа А. Давыдова.
Свято-Успенский мужской монастырь «Саровская пустынь» и администрация Сарова проведут спортивные и военно-тактические учения на территории ЗАТО и Дивеева. Первый открытый межрегиональный турнир «Православный воин» запланирован на начало августа.
В частности, 2 и 3 августа в Сарове пройдет турнир по армейскому рукопашному бою, а с 4 по 8 августа в Дивеевском районе состоятся военно-тактические учения, сообщает www.pravsarov.su
Во время военно-тактических учений будут изучены и отработаны следующие задачи: передвижение по азимуту, изучение карты и ориентиров; тактика передвижения разведгрупп; освобождение заложников; обнаружение и разминирование объекта; обнаружение и уничтожение незаконных вооруженных формирований; засадные действия и методы противодействия им.