16 апреля Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание по восстановлению архитектруного комплекса Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь. Обсуждались вопросы строительства храма Зосимы и Савватия и развития территории монастыря.
Священнослужители Сарова отец Никон отец Лев получили письма Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о проведении переписи. Кроме того, уполномоченные по переписи населения Саровского подразделения Нижегородстата провели рабочие встречи со представителями церкви, сообщает служба новостей Европы плюс
Письмом Патриарх призывает разъяснить задачи переписи среди граждан Российской Федерации, исповедующих Православие, а также оказывать содействие в организации этого мероприятия в духовных учебных заведениях и монастырях Русской Православной Церкви.
Представители церкви в городе Саров будут встречаться с прихожанами в период подготовки и проведения Всероссийской переписи населения, которая пройдёт с 14 по 25 октября в 2010 году.
Духовно-нравственное воспитание в современном вузе обсудят 15 апреля в СарФТИ НИЯУ МИФИ на Всероссийской научно-практической конференции. Как сообщает pravsarov.ru, она будет называться «Земля Серафима Саровского: традиции и опыт в формировании гражданина»
В числе тем — взаимодействие РПЦ и светской системы образования в деле духовно-нравственного просвещения, методологические и методические основы преподавания гуманитарных дисциплин и духовное наследие преподобного Серафима Саровского и другие.
Конференция будет проходить в рамках договора о взаимодействии в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения между администрацией города, Нижегородской епархией и СарФТИ НИЯУ МИФИ.
Слухи о пересохших источниках Дивеева оказались преувеличенными. Вода временно иссякла только в одном источнике — в честь основательницы Дивеевского женского монастыря матушки Александры.
Местные бомжи могли забить в основание источника деревянную «чушку» для того, чтобы собрать все брошенные на дно монетки. Однако в администрации поселка эту версию не подтверждают.
— Там же постоянная охрана, — цитирует kp.ru главу Дивеевской сельской администрации Александра Рябова. — Никто не позволит вколачивать какие-то «чушки» в источник.
Официальная версия ухода воды такая:
— Месяц назад поток воды в источнике матушки Александры перекрыл корень какого-то растения, — рассказал Александр Рябов. — Возможно, это проросли соседние ивы. Работники монастыря его выкорчевали. Причем корень был очень длинный — около метра.
После этого сила источника уменьшилась — вода там течет, но медленнее, чем прежде. По словам Александра Рябова, в ближайшее время работники монастыря начнут очищать источник, чтобы он восстановил прежнюю мощь.
Освящение первой партии пасхальных куличей и цеха муниципального предприятия «Пищекомбинат» состоялось 31 марта. Его совершил заместитель благочинного Саровского благочиния по городу Сарову протоиерей Лев Юшков, сообщает pravsarov.ru
«Пищекомбинат» будет выпекать куличи в предпасхальные дни.
Освятив праздничную продукцию, протоирей сказал:
— Сегодня мы освящаем куличи. Куличи, творожная пасха и крашеные яйца — это первое угощение, которое украшает пасхальный стол. Мне бы хотелось, чтобы эти куличи дошли до каждого жителя города и принесли в дом тепло пасхальной радости.
Отец Лев поздравил работников «Пищекомбината» с наступающим праздником Пасхи Христовой и пожелал всем здравия, благополучия, мира и чистоты. «Пусть воскресший Христос принесет в ваши дома радость!» — сказал батюшка.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий и мэр Дзержинска Виктор Портнов побывали на стройплощадке храма в честь Преподобного Серафима Саровского в Дзержинске. В настоящий момент готов цокольный этаж храма.
В ходе опроса жителей Дзержинска большинство из них высказались за то, чтобы храм был построен именно в честь Серафима Саровского
Изначально планировалось, что храм на пересечении пр. Ленина и ул. Самохвалова будет возводиться из расчета на 150 человек. Его площадь должна была составить 150 кв. метров, а общая площадь земельного участка — 1100 кв. метров. Возведение храма должно было занять 1,5 года, а стоимость строительства оценивалась примерно в 7 млн. рублей. Однако, когда архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословлял это благое начинание, он порекомендовал рассмотреть возможность строительства храма большей вместительности, поскольку численность верующих постоянно растет. В связи с этим было принято решение об увеличении площади храма. Когда он будет возведен, в нем смогут разместиться около 400-500 прихожан и молящихся.
«По милости Божьей в последние годы мы реализуем большую программу в деле духовно-нравственного возрождения в Дзержинске, втором по величине городе Нижегородской области. Здесь уже возведено несколько храмов. Сегодня осуществлена закладка седьмого по счету храма в Дзержинске. Надеюсь, что милостью Божьей в течение двух лет он будет построен, и станет местом врачевания душ человеческих», — сказал архиепископ Георгий. Он также выразил благодарность мэру Дзержинска Виктору Портнову и всем благотворителям и попечителям, на средства которых ведется строительство, за благое дело возрождения духовности и православных традиций, за украшение дзержинской земли храмами.
«Уверен, что будущий храм будет востребован и надеюсь, что он станет одной из жемчужин православной веры в Дзержинске. Я верю, что население нашего города будет увеличиваться, и все храмы будут наполнены прихожанами, особенно в дни церковных праздников», — отметил мэр города Дзержинска Виктор Портнов.
Заместитель директора завода по безопасности Российского федерального ядерного центра — Всероссийского НИИ экспериментальной физики Сергей Яковлев и председатель комиссии Саровской Думы Анатолий Волков преподнесли подводникам икону святого праведного Федора Ушакова и фото его реконструированного мундира. Адмиральский китель восстанавливал Союз ветеранов морского флота города Сарова на протяжении пяти лет.
Это первый реконструированный китель адмирала флота Ушакова в России, сообщает klubsmi.ru. История Северодвинска и Сарова во многом схожа: оба были построены для решения стратегических задач (саровский завод модернизирует ядерное оружие), а на месте их строительства прежде находились монастырские строения.
Администрация Сарова шефствует над одноименной подводной лодкой с 2007 года.
Саровская православная гимназия будет школой полного дня. Учебный процесс в гимназии будет осуществляется в соответствии с базисным учебным планом Нижегородской области. Кроме того, будут добавлены церковнославянский, латинский и древнегреческий языки, «Благочестие», «Закон Божий», «Литургика», «Культура православной семьи».
Гимназия будет оснащена компьютерным классом. В начальной школе предлагается пропедевтический курс «Компьютерная грамотность» с последующим изучением в школе II ступени программирования и компьютерного черчения.
Учебный день будет начинаться с утренней молитвы. После окончания 11 классов выпускники получат аттестаты государственного образца. Преподавание будут вести опытные педагоги I и высшей категории, сообщает источник.
Сотрудники Центра «Э» (по борьбе с экстремизмом) ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области пресекли деятельность группы мошенников. Милиционеры, обыскав морг в Санкт-Петербурге, нашли на его территории незаконно построенный храм, лжесвященников и лжемощи, сообщает
В качестве экспоната для молитвы мошенники выставляли за деньги и «мощи Серафима Саровского».
— Мы ... постоянно предупреждаем людей по радио. Говорим, что мощи Серафима Саровского не могут там быть, они находятся в Дивеево, никто их оттуда не забирал, — рассказала корреспонденту секретарь миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви Валерия Рычкова. — Мощи Николая Чудотворца не могут там быть, потому что находятся в итальянском городе Бари, и никому никуда не отправлялись.
По сообщению ГУВД, в морге «обосновалась группа лиц, представлявшихся служителями Русской православной церкви и не являвшихся таковыми». Там они за денежное вознаграждение отпевали усопших в данной больнице. А на стене помещения висела табличка, говорящая о том, что эта часовня относится к Московской патриархии.
Мошенники по всему городу разместили рекламные плакаты о том, что в храме выставлены мощи различных святых. Каждый желающий мог за определенную сумму помолиться мощам. Но милиционеры, наведя справки, выяснили, что мощи указанных в рекламе святых находятся в различных соборах, в том числе и зарубежных, и никогда не покидали их стен. Попали ли в рай души усопших, отпетых «отпетыми» мошенниками? — задается вопросом источник.
Кинотеатр «Молодежный» не будет показывать фильм «Поп» в день всероссийской премьеры. «Первым экраном» саровчане фильм «Поп» не увидят точно, сообщает сайт «Православный Саров».
4 апреля лента Владимира Хотиненко выходит на экраны страны. Нижегородская епархия принимает участие в продвижении фильма, но в Саров ленту привозить пока не планируют.
Кинокартина повествует об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны. Священники из Прибалтики возрождали церковную жизнь на оккупированных немцами территориях. Фильм завоевал призы нескольких кинофестивалей: Гран-при VI Международного кинофестиваля «Лучезарный ангел» (2009); Гран-при Международного фестиваля православного кино и СМИ «Покров» (Украина, 2009); приз в номинации «Лучшая женская роль второго плана» (Нина Усатова) кинофестиваля «Золотой Орел».
«Поспешаем, не торопясь, но построим всё, что планируем», — заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский на встрече с молодежью 4 марта. — «А вас, живущих в Сарове, я прошу пожелать силы духа нашим монахам».
Встреча архиепископа с молодежью Сарова продолжалась более двух часов. В театр драмы пришли почти пятьсот человек. О. Георгий говорил о системе образования, методах воспитания, о нравственности, патриотизме, культуре и других вечных темах, о том, что свобода не должна становиться произволом и «поводом к угождению плоти».
Он отметил, что в Сарове подвигом ученых был создан ядерный щит страны. Однако ядерный щит, сработавший на внешнюю безопасность, бессилен обеспечить безопасность внутреннюю, он не смог защитить государство от распада в 1990-е годы. Укрепить нацию и защитить ее изнутри может только «меч духовный».
Владыка ответил на все записки, поступившие от молодых специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ, представителей общеобразовательных школ и православной гимназии, от прихожан и активистов молодежных общественных объединений.
— Вы мне очень понравились, думаю, что мы должны чаще встречаться, — сказал Архиепископ.
Тема строительства церкви Зосимы и Савватия была затронута и в разговоре трех руководителей — главы Нижегородской епархии, директора РФЯЦ-ВНИИЭФ и главы администрации Сарова. Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, Валентин Костюков и Валерий Димитров обменялись последней информацией о текущей ситуации на строительной площадке, о степени готовности подрядчиков и наметили очередную дату рабочего совещания по вопросу строительства церкви Зосимы и Савватия — 26 марта.
«Если нас будет вдохновлять пример преподобного Серафима Саровского, у нас будет оружие, которое всегда остановит агрессора и никому не принесет зла», — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече со студентами, учеными и преподавателями Московского инженерно-физического института в четверг, 4 марта. Мнение Патриарха прозвучало в ответ на вопрос о деятельности Федерального ядерного центра в Сарове.
Кроме того, Патриарх призвал студентов не бояться «черных дыр» и антиэнергий, а изучать их.
«Не должно быть страха перед «черными дырами», антиэнергиями... их нужно изучать... с благоговением и смирением», — сказал предстоятель, отвечая на вопрос о том, носит ли темная энергия демонический характер. «Темная материя, темная энергия, антиэнергия... — это все, что создал Бог. Дьявол ничего не создал в этом мире. Дьявол только разрушает», — отметил патриарх. И к творению Божию, по его словам, нужно относиться с благоговением и смирением.
Нижегородская епархия надеется получить часть икон из иконостаса Серафима Саровского, который в настоящее время находится в одном из храмов в Германии. Об этом 3 марта сообщил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Архиепископ напомнил, что иконостас находился в саровском храме Зосимы и Савватия. В начале ХХ века иконостас был вывезен в Париж на Всемирную выставку, после чего он был подарен Николаем II храму, построенному в Германии в честь преподобного Серафима Саровского.
«Сейчас мы ведем переговоры с Германией о передаче нам части икон с этого иконостаса. Они будут размещены во вновь построенном храме Зосимы и Савватия в Сарове. Этот храм был особо почитаем батюшкой Серафимом», — сказал глава Нижегородской епархии.
Белгородские студенты назвали Серафима Саровского покровителем студентов. Об этом сообщает сайт ВЦИОМ со ссылкой на работу «Студенческие поверья и обряды», выполненной в рамках программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.».
Опрос был посвященн выявлению и описанию известных студенческих обрядов и примет, используемых перед сессией, а также описанию уровня и «качества» религиозного сознания опрашиваемых студентов. Религиозность определялась через самоидентификацию студентов как верующих, православных, воцерковленных (характеристики, часто не совпадающие).
Так, на вопрос «Известны ли Вам святые, покровители студентов?» из всех студентов «да» ответили 29%; «нет» — 43%; затруднились ответить — 24% (4% не ответили). Ответы тех, кто ответил «да», были: святая мученица Татьяна, Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Архангел Гавриил, свв. Косьма и Дамиан, апостол Андрей Первозванный, святитель Иосиф Белгородский, Серафим Саровский, Филарет Московский; Иоанн Кронштадтский; именные святые.
Студенты психологического, юридического, физического факультетов не ответили на этот вопрос. В исключительных случаях, когда студенты называли святых, они совершали грубые ошибки: Никола Радонежский, Сергий Донской. Достаточно хорошо святые-покровители учащихся известны лишь теологам (58%) и филологам (59%).
Из общего числа опрошенных искренне верующими себя считают математики — 40%, затем идут филологи — 35%, теологи — 33%, историки — 30%, физики — 25%, психологи — 25%, экономисты — 22%, юристы — 18%, 17% — соцработники, и ни один философ не считает себя искренне верующим.
с православным священником. Иерей Владимир Кузнецов, клирик церкви во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона рассказал об истории возникновения поста, о том, как правильно проводить Великий пост, познакомил с понятиями «молитва» и «покаяние».
Начиная свой рассказ, о.Владимир обратил внимание собравшихся на то, что в наше очень сложное время, когда становятся известными неприглядные факты в среде сотрудников органов внутренних дел, особенно важно понимать, как противостоять силам зла и защитить себя от их воздействия. Проявления зла очень разнообразны, в том числе и искушения, например, на неоправданный риск, на взятку… «А средства борьбы со злом давно известны, ему надо противопоставить силу Божию, — пояснил о.Владимир, — привлечь которую себе а помощь человек может постом и молитвой».
Подобные встречи на различные темы проводятся для сотрудников УВД (в том числе и ГИБДД) регулярно, примерно 2-3 раза в месяц, в рамках программы патриотического и духовно-нравственного воспитания. Участие в них для личного состава необязательно (хотя и желательно), поскольку соблюдается принцип свободы вероисповедания, однако на беседы собирается всегда достаточно слушателей. А это значит, что информация востребована и приносит людям пользу.
Строительство храма Зосимы и Савватия начнется в марте. Об этом сообщает nne.ru. 19 февраля в Сарове состоялось очередное рабочее совещание по вопросу воссоздания храма в честь святых Зосимы и Савватия Соловецких, входящего в ансамбль Свято-Успенской Саровской пустыни.
В настоящее время разработан проект восстановления, снесено здание, стоявшее на месте храма, подготовлена строительная площадка. Начало строительных работ запланировано на 10 марта.
«Мы надеемся к концу года завершить строительные работы и перейти к отделке храма», — сказал владыка.
На совещании присутствовали архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, исполняющий обязанности наместника монастыря иеромонах Никон (Ивашков), помощник архиепископа Георгия по строительным вопросам, комендант Нижегородской епархии протоиерей Игорь Покровский, заместитель главы администрации по архитектуре и градостроительству Радик Назмутдинов и другие представители заказчика, проектировщика и генподрядчика.
Архиерей отметил значимость восстановления этого храма: «Храм святых Зосимы и Савватия напрямую связан с преподобным Серафимом. В нем он служил и молился и даже своими руками сделал престол. В богоборческие годы храм был полностью уничтожен и на его месте построено здание. И только теперь по милости Божией, стараниями и заботами многих людей мы приступаем к возрождению этой святыни», — сказал он.
Также на совещании обсуждались вопросы передачи Саровской пустыни здания колокольни, строительства в городе новой телевышки, воссоздания Успенского собора и собора в честь Живоначального источника.
В завершение собрания владыка поблагодарил администрацию города и строителей за проделанную работу.
10 февраля в храме Серафима Саровского состоялся молебен на начало доброго дела. Он был проведен по совету архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия специально для руководителей генподрядчика строительства храма Зосимы и Савватия — МСУ-8, саровского филиала ОАО «Энергоспецмонтаж». Молебен служил насельник Саровской пустыни иеромонах Даниил.
Строителям предстоит серьезный организационно-подготовительный этап: проработка документации, заключение договоров с подрядчиками, обустройство крытого прохода для пешеходов, подготовка площадки к производству работ, а для начала ее надо просто расчистить от снега. Поэтому первым на строительную площадку выехал обычный трактор.
Впереди — напряженный график ответственной работы. Каждый этап сложен по-своему, например в нулевом цикле (строительство фундамента) в грунт будут предстоит забивать сваи на глубину от 8 до 12 метров.
Как отмечает сайт «Православный Саров», в ныне снесенном уже здании на месте храма святых Зосимы и Савватия располагалось управление строительством ВНИИЭФ (УС-909). Нынешние строители, которые будут воссоздавать храм, в некотором смысле его преемники, так как работают на объектах Федерального ядерного центра.