Шатры для пребывания паломников официально открылись сегодня, 27 июля, сообщает дивеевский сайт. Проживание бесплатное, однако постельное белье не выдают.
— Здесь развернута полевая кухня, кормят бесплатно и очень вкусно! — порадовались активисты. — Организованы краны с водой для мытья рук, есть душевые. Сделаны розетки для зарядки телефонов и техники. При желании можно устроиться со своей палаткой рядом с городком.
По информации НТА-Приволжье, в этом году ожидается около 4 тысяч паломников: для них возведено 65 больших палаток, приглашены на работу 3 тысячи волонтеров и свыше сотни сотрудников МЧС. Основные праздничные мероприятия пройдут в селе Дивеево 31 июля и 1 августа.
Саровские православные пройдут крестным ходом 31 июля и 1 августа: во вторник это будет пеший поход от Дальней пустынки через КПП-3 (проход по автомобильным дорогам города завершится в 10:30), а на следующий день — автобусный.
Археологические работы в саровском каре стартовали 23 июля, их ведут сотрудники Института археологии Российской академии наук. Об этом сообщили авторы сайта «Православный Саров». Задачей специалистов стала расчистка площадки под строительство.
— Кроме монастырского периода, фундаментов храма, возможных захоронений, археологам предстоит изучить залегающие на территории монастыря культурные слои Саровского городища рубежа 12-13 веков, — поясняет источник. К примеру, рядом с храмом было кладбище, однако точное место пока неизвестно.
По словам научного сотрудника Института археологии Сергея Милованова, работа бульдозера контролируется, и до сих пор костные останки в отвальном грунте не содержались. Как отмечается, за вторую половину 20-го столетия накопилось почти полметра культурного слоя. Работы продлятся до середины октября, а помочь археологам может любой желающий (контакты здесь). Возможна зарплата.
Раскопки стали третьими в новейшей истории Сарова и связаны с планами по восстановлению взорванного в прошлом веке строения. Подготовка к работам началась 16 июля 2018 года с вырубки деревьев. Необходимость археологических исследований здесь была зафиксирована два года назад после скандала со вскрытием могил под соседним храмом.
По словам Ивана Ситникова, он вместе с единомышленниками борется против застройки небольшого участка между недавно открывшимся здесь храмом Царственных страстотерпцев и перекрестком. Площадь пятачка — 50 на 100 метров. Об этом народный избранник рассказал в интервью сайту «Православный Саров». Статья в целом посвящена пятнадцатилетней истории создания церковного сооружения.
— На [этом] участке чиновники хотят построить три типовых пятиэтажных дома, нарушая все градостроительные нормы, — посетовал депутат, дистанцируя себя, таким образом, от аппарата Алексея Голубева. — Мы боремся против этой несуразной застройки. Пятиэтажки закроют храм, а колокола будут мешать жильцам вплотную стоящих домов. Неужели нет другой земли?
По всей видимости, речь идёт о западном окончании улицы Советской (на карте), однако, неясно, о каких трёх корпусах идёт речь. В мае 2017 года здесь планировалось построить один дом, расположенный с севера на юг и, таким образом, не закрывающий храм. Новых планов обнародовано не было.
По мнению Ситникова, разумнее строить сбоку или позади храма, но не перед ним. Какие именно нормы нарушают в администрации, он не уточнил. Тем не менее, инициативная группа депутатов и активистов уже написала 2 письма губернатору.
— Да нас проклянут люди за то, что мы понастроили, — заметил представитель местного законодательного органа. Реакции от губернатора пока не последовало.
Об этом 18 июля сообщил сайт «Православный Саров». Здесь же пообещали зарплату в размере 1 тысячи рублей за восьмичасовой рабочий день.
— Землекопы [требуются] для участия в археологических исследованиях на территории Свято-Успенского монастыря — Саровская пустынь, у церкви «Живоносный Источник», — пояснили авторы заметки. Старт работ уже дан.
Раскопки на месте взорванного полвека назад храма проводились десятилетие назад, но особых успехов не принесли. 16 июля 2018 года здесь, в центре монастырского каре, вырубили практически все деревья. Необходимость археологических исследований на месте восстановления храма была зафиксирована два года назад.
Почти законченный соседний храм планируют открыть 28 августа.
Как пишет в своём личном блоге Евгений Михайлов, полувековые насаждения вырубили 16 июля.
— Сквера больше нет, — посетовал автор снимков. — На месте деревьев должны построить еще один храм — Живоносного Источника.
О планах по строительству этой церкви уже в 2019 году сообщалось прошлым летом. Построенный в 1706 году «Живоносный Источник» был взорван в 1953; полвека спустя здесь начались раскопки, продолжавшиеся, впрочем, недолго и практически безрезультатно: удалось найти лишь останки фундамента, следы могил и советский фонтан.
Строительство соседнего, Успенского собора также начиналось с необъявленной вырубки деревьев, вызвавшей широкий резонанс среди старожилов. Как оказалось, гибель сквера запустила целую череду скандалов, связанных с отсутствием археологических работ и неожиданным даже для РПЦ вскрытием могил монахов. В 2016 году дело дошло до суда и больших штрафов в адрес организатора стройки (итоги неизвестны), а краеведы добились обязательных раскопок на месте очередного храма.
Представители церкви в публичной плоскости скандал никак не прокомментировали, отметив лишь необходимость диалога народа и светских властей.
Об этом 11 июля сообщили ведущие сайта «Православный Саров». По словам авторов, к существующему зданию делается одноэтажная пристройка площадью около 100 квадратных метров. К моменту написания статьи строение уже подвели под кровлю.
— До этого трапезная вмещала 80 человек, и классы обедали поочередно, а теперь смогут одновременно принимать пищу до 200 учащихся, — сообщает источник. Кто именно передал средства на укрупнение школы, не уточняется.
Гимназия открылась в 2009 году и стартовала с небольшого класса в 16 человек. В 2018 учебном году здесь будет 14 классов на 260 детей. В здание школы № 1 на Октябрьском проспекте учебное заведение переехало в 2011 году.
Новому церковному зданию — первому в области памятнику, посвященному императору Николаю II — посвящены две новости на сайте «Православный Саров». Вчера галерея онлайн-ресурса пополнилась ночными видами строения, которое готовят к открытию.
— Теперь мы можем оценить подсветку фасада храма Святых Царственных Страстотерпцев. Храм освещён только фонарями и внешними прожекторами. Красота неописуемая! — порадовались авторы фотоальбома. Снимки выполнены М. Курякиной 5 июля 2018 года и выложены здесь.
До 16 июля в храме продолжаются работы: в цокольном этаже здания и в целом по помещению. Активисты занимаются иконостасом, мебелью и утварью, а также лавочками, урнами и даже детским игровым комплексом снаружи здания. Об этом стало известно во время заседания оргкомитета 2 июля, собравшего за одним столом представителей церкви и администрации Сарова. Городские службы, в частности, обязались доделать транспортные подъезды к храму и спилить гнилые деревья вокруг.
В ночь освящения состоится четырёхкилометровый крестный ход (от монастыря Саровская пустынь к новому приходу), который возглавит митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Богослужение будет идти до 4 часов утра, всех желающих будут кормить на полевой кухне кашей и чаем с пирогами, а саму службу планируется транслировать через выведенные наружу динамики.
Об этом 3 июня сообщили в ТАСС. Памятник преподобному Серафиму Саровскому открылся на территории женского Ново-Дивеевского монастыря в штате Нью-Йорк (Novo-Diveyevo convent, на карте — здесь, в нескольких минутах езды от Гудзона и в получасе — от Нью-Йорка).
Фото памятника, который не без интриги был установлен в конце мая, мы взяли из Фейсбука монастыря. На протяжении пары недель прихожане, среди которых немало русских, ждали появления загадочного символа и спрашивали, что же здесь будет построено. В время перевозки небольшой монумент даже пришлось спрятать в ящик, а после монтажа — накрыть тканью на несколько дней. 3 июня Серафим Саровский, выполненный в каноническом виде, предстал перед американцами во время особой службы.
Община была основана в 1949 году выходцем из Германии. В храме хранится прижизненное изображение Серафима Саровского.
Об этом сегодня рассказали ведущие сайта «Православный Саров».
— На улицах установлены четыре баннера, рассказывающие горожанам о святых Царственных страстотерпцах и новом храме, который будет освящен в их честь, — поясняется в тексте. На рекламных полотнах использованы фотографии царской семьи, цитаты и факты о посещении последними Сарова и о расстреле в 2018 году. Отмечается, что баннеры (по всей видимости, их эскизы — ред.) разработали члены ПТО «МiР».
К примеру, взятая в качестве заголовка к этой новости строка противопоставляется историческому финалу «Убит в Екатеринбурге», проиллюстрированному двойной фотографией мальчика анфас.
4 года назад на улице Менделеева был официально основан новый храм. Тогда на церемонию приехал не только митрополит, но и представители Дома Романовых. В конце 2017 года сообщалось о начале росписи стен в стиле Древней Руси.
Репортаж опубликован 16 апреля в личном блоге фотографа Евгения Михайлова. Путешествие на стройплощадку стало уже вторым для саровчанина: ранее он побывал здесь 25 марта. За прошедший месяц конструкции успели полностью сварить из железа.
— Прямо сейчас на проспекте Мира можно увидеть стоящие на земле купола для Успенского Собора. Судя по всему, их собирают прямо на стройплощадке восстанавливаемого храма, — поделился наблюдениями фотограф. Когда их будут поднимать наверх, пока неясно.
Книга для читателей «Маяковки» и посетителей музея будет издана по итогам XII Межрегиональной исторической конференции, запланированной на 12 апреля. Она приурочена к 80-летию со дня образования поселка Саров и начала работы завода №550, пояснили в муниципалитете.
К примеру, саровчане смогут узнать результаты археологических наблюдений в зоне строительства Успенского собора, увидеть утраченную архитектуру Саровской пустыни и даже мысленно побывать в роли насельника монастыря — для этого ученым пришлось исследовать некрополь.
— С докладами выступят кандидат исторических наук сотрудник института археологии РАН Николай Грибов, кандидат искусствоведения сотрудник музея древнерусской культуры и искусства им.Рублева Яна Зеленина, а также доцент факультета гуманитарных наук им.Минина Наталья Иванова, — рассказали в пресс-службе. Ожидаются и другие ученые из Сарова, Арзамаса, Москвы и Нижнего Новгорода. Полная программа с подробным описанием тем докладов выложена на обновлённом сайте артсаров.рф.
Отметим, что анонсы исторической конференции попадали в саровские СМИ — к примеру, в прошлом десятилетии, но никаких итоговых работ в интернете организаторы предпочитали не публиковать. Появится ли исторический экскурс в архивах того же артсаров.рф, покажет время.
Встреча с горожанами состоится в Художественной галерее в 10:00.
Фото получены в 2016 и 2018 годах практически с одной точки. Фотограф запечатлел известный открыточный вид нашего города: прямая перспектива уходящего вдаль проспекта Мира завершается 80-метровой колокольней, господствующей над автомобильным трафиком.
В последние годы к этому пейзажу добавился забор: сначала строительный, а затем дорожный. В январе 2018 года проспект Мира был окончательно перекрыт для движения машин. Сейчас строящийся храм визуально уже приблизился к высоте колокольни, полностью и окончательно поменяв всем знакомый кадр.
На момент написания заметки фотографии понравились тысяче пользователей Вконтакте. Комментаторы заметили, что пара снимков олицетворяет идею «от заката к рассвету» (на часах вечер и утро), и что фотографу пришлось довольно опасно встать посередине дороги.
Сам автор снимков — руководитель детской фотостудии «МИР» Андрей Синельщиков — своим комментаторам предпочитает не отвечать.
Об этом сообщает сайт Нижегородской епархии. Финансовая повестка, кратко упоминаемая в пресс-релизе, стала одной из тем обсуждения, наряду с докладами об образовании и по работе ВНИИЭФ с молодежью.
«Глава города [Александр Тихонов] озвучил проблемы, одна из которых — недостаток средств на проведение капитального ремонта зданий православной гимназии и школы №10», — рассказали в пресс-службе. Здание «десятой» было закрыто год назад из-за трещин в стенах, стоимость капремонта превышает сотню миллионов рублей, и денег на это всё ещё нет, сообщали власти в январе. На совещании в субботу возможности решения этой проблемы проговаривались, но о каких-либо конкретных планах — если они и появились — пока не сообщается.
Предполагаемый ремонт бывшей школы №1, в свою очередь, ранее в СМИ не попадал: так, в начале марта в Доме учителя перечислили четыре учреждения, которым необходимо обновление, но здание на Октябрьском в этот список не вошло. Тогда же горожанам сообщили о возможной передаче расширяющейся Православной гимназии бывшей школы №19 (в случае постройки нового светского здания). «Участники встречи обсудили [..] перспективы развития православной гимназии», — кратко резюмирует пресс-служба.
Ремонт необходим учреждениям №№5, 7, 14, 16, доложила 26 февраля директор департамента образования Сарова Наталия Володько. Встреча прошла в рамках совместного заседания комитетов гордумы; об этом сообщает пресс-служба собрания.
— Капитальный ремонт школы №10 в приоритете, документы давно отправлены в областное правительство, но решения по софинансированию ремонта так и нет, — цитирует руководителя секретариат думы. В январе уточнялось, что на укрепление фундамента и стен здания необходимо около 140 млн. рублей. Учащиеся десятой школы вот уже почти год занимаются в седьмой.
Находящуюся в том же районе бывшую школу №19, где пока учатся лишь первоклассники, действительно могут передать Православной гимназии. Ранее Саров.Net обнаружил эти планы в пятилетней концепции развития образования, обнародованной на педагогической конференции. Известие вызвало широкий общественный резонанс. Условием передачи строения РПЦ станет возведение новой школы.
— Планируем создание и строительство здания для начальной школы, в которой будут учиться ребята младшей школы гимназии №2, лицеев №№3 и 15 с тем, чтобы производить отбор в пятые классы в соответствии с законодательством, — пояснила в думе Володько. - Если здание будет построено, скорее всего, второе здание лицея №3 (бывшая школа №19) будет передано православной гимназии.
Об этом сообщила директор департамента образования Наталия Володько. Выступление педагога состоялось в начале февраля в Доме учителя на профильной конференции. Тезисы выступления доступны в онлайне.
Так, представляя концепцию развития образования в Сарове на ближайшие 5 лет, Н. Володько рассказала о планах по возведению новой муниципальной начальной школы в центральной части старого района. Она будет предназначена для детей, проживающих на территориях, закрепленных за лицеями и гимназией. Сроки строительства и расположение нового учебного заведения пока не уточняются, причём ранее о таких планах в муниципалитете публично не заявляли.
После этого, как цитирует учителя сайт «Православный Саров», бывшую школу №19 передадут православной гимназии в качестве второго здания. Причиной этому стала необходимость расширения: гимназия продолжает расти и каждый год набирает по два новых класса. В бывшей «девятнадцатой», в свою очередь, вот уже почти десятилетие учатся лишь первоклашки, а пару лет назад её отремонтировали.
На ближайшие пять лет также запланированы к строительству новые детские сады в МКР-21 и МКР-22, новая школа № 11 на 600 мест и школа в МКР-15, а спальный корпус интерната №1 переделают под учебный для четвёртого уровня образования. Также на конференции говорилось о создании в Сарове православного детского сада, но эти подробности пока не афишируются. По словам протоиерея Евгения Худина, в целом по области система православного образования захватывает около 1% детей.
Заметка вышла в воскресенье, 21 января. Отмечается, что в мероприятии приняли участие не только военнослужащие, но и члены семей и ветераны.
— На льду озерца командованием организована установка нескольких армейских палаток, внутри которых устроены иордань со сходом в воду и ковром из елового лапника, места для раздевания, обогрева и приготовления горячего чая, — рассказали в пресс-службе. Протоиерей Владимир Кузнецов, в свою очередь, развернул походный комплект в виде складного молитвенного столика.
Впервые о проруби под тентом на территории заставы одной из войсковых частей Саровской дивизии стало известно в 2017 году. Пространство подсвечивали мощные прожекторы и многочисленные свечи. Если судить по фотографиям, в этом году военнослужащие поставили палатку побольше.
Об этом рассказал настоятель монастыря Саровская пустынь игумен Никон в интервью журналистам zatosarov.ru. Планы были озвучены в конце 2017 года.
— Будут воссозданы все элементы монастыря — все его храмы, строения, включая северо-восточный братский корпус, — пояснил священнослужитель, не уточняя каких-либо сроков восстановления строения. Восточный корпус подразумевает смыкание зданий по обе стороны проспекта Мира, где в данный момент установили временный забор. Здесь же сделают одноарочный проезд.
По словам Никона, планируется также раскопать спуск к храму Иоанна Предтечи. Сейчас лестница находится под землёй, и ранее её возможное расположение историки не комментировали. Кроме того, будет возводиться самый древний храм обители «Живоносный Источник» (1706-1953), располагавшийся ближе к колокольне. Эти же перспективы озвучивались летом 2017 года.
Медики и спасатели будут дежурить на Боровом озере до 3:00 19 января, сообщили вчера в департаменте городского хозяйства. За оставшиеся два дня специалисты проведут исследование дна в месте под полыньёй и проверят воду городского Бассейна на микробы. Кроме того, спасатели — а традиционно этим занимаются именно они — подготовят спускающийся к полынье настил с поручнями и подведут обогрев к местам для переодевания.
В прошлые годы сюда подводили дополнительное освещение, а для экстремалов и наблюдающих за ними многочисленных гостей мероприятия готовили чай. Отметим, что синоптики обещают на эту ночь пока самые суровые за эту зиму холода — до 15° и без осадков. В прошлом году развлечение также пришлось на один из самых холодных вечеров.
В ДГХ порекомендовали саровчанам воздержаться от купания в других местах, так как это представляет опасность для здоровья: несколько лет назад сообщалось о травме во время нетрезвых омовений.
Вторым местом купаний, который могут подразумевать в муниципалитете, является популярная в последние годы иордань в Балыково. Несмотря на собственный совет, к крещенской ночи коммунальщики пообещали очистить дорогу и к Серебряным ключам.
По итогам соревнования, состоявшегося 8 января, Андрей Горюнов (7 лет) получил особый приз — кубок самому маленькому бойцу, рассказали в тренерском штабе. В своей же категории он занял 3 место. Золото завоевал 13-летний Максим Смирнов, поборовший противников из Выксы и Первомайска.
На турнир «Новая смена — 2018» приехали юные бойцы, начавшие заниматься рукопашным боем не ранее 2017 года. Всего на ринге встретились 88 ребят.
//фото: победители турнира. pravsarov.su. Имена не подписаны.