Антенны с колокольни могут быть убраны к 2012 году. Об этом сообщил начальник радиотелепередающей станции Сарова Алексей Казаков 5 февраля на рабочем совещании по восстановлению монастыря.
В ходе обсуждения были уточнены сроки подготовительных проектных работ по воссозданию Успенского собора и храма во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник», а также сроки освобождения колокольни. Алексей Казаков проинформировал, что работы по возведению РТПС обеспечены финансированием и начнутся уже через полтора месяца, а полностью освободить колокольню, по его словам, планируется к 2012 году.
8 февраля на проспекте Мира, 23 начнется нулевой цикл строительства храма святых Зосимы и Савватия. Этап должен должен быть завершен в мае. К 31 июля стены первого этажа здания будут подведены под своды, а весь кирпично-монтажный цикл с закрытием теплового контура должен быть завершен в ноябре.
Валентин Костюков сказал, что, по его мнению, принципиально важно, чтобы храм возводился строителями, живущими в Сарове, поскольку «ничто не ценится более, как сделанное своими руками». Он подчеркнул, что «дело начато святое, и в его основание должны быть заложены честность и порядочность». Особое внимание попросил уделить подбору персонала на этот объект: строить храм должны люди высокой культуры поведения, чтобы ничем не оскорбить святое место и чувства верующих. А работы следует организовать «в спокойном и уверенном ритме, поскольку строительство храма — очень важное духовное дело».
В совещании приняли участие генеральный директор ФГУП «Концерн Росэнергоатом» Э.Н.Поздышев, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е.Костюков, зам. главы администрации города Сарова В.И.Лутиков, и. о. наместника монастыря иеромонах Никон(Ивашков), а также представители проектной и строительных организаций, в том числе нового генподрядчика работ — ОАО «Энергоспецмонтаж», сообщает сайт «Православный Саров».
Расширение Сарова в восточном направлении в сторону Дальней пустынки — недопустимо. Об этом заявил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий в интервью сайту «Православный Саров» после круглого стола, прошедшего в Троице-Сергиевой Лавре в Москве.
— Судьба Дальней пустынки вызывает у меня озабоченность. Нельзя саровский лес подвергать вырубке и строить здания. Этот лес имеет очень таинственное духовное значение для наших святынь. Я обратился к главе администрации города, чтобы этого не допустить. Надеюсь, что уважаемые архитекторы города Сарова и люди, которые принимают решения, это учтут.
Между тем, с экономической точки зрения для строительства нового жилого района это самое выгодное место, — благодаря близости к ТЭЦ.
— Я хотел бы через СМИ обратиться и сказать, что не все в нашей жизни измеряется деньгами, — сказал архиепископ. — Понятия Родины, матери, святыни не имеют цены. Поэтому, давайте вместе будем вдохновляться и вразумляться: не все в этой жизни продается и покупается.
Между тем, церковь продолжает решать вопрос с монастырским каре «поступательным путем»: в планах и освобождение колокольни от непрофильного использования, и закрытие проезда через монастырский комплекс, и другие вопросы.
— Монастырь предназначен для молитвы, для монашеского подвига. Поэтому надо делать все, чтобы устранять то, что этому мешает. Мы целенаправленно идем по этому пути, причем не революционно, а эволюционно.
— Мы очень хорошо продвигаемся в деле возрождения Саровской пустыни и святынь, связанных с именем преподобного Серафима. Есть понимание значимости этой работы со стороны Ростатома и других структур государственного уровня. Несмотря на несовершенство законодательных актов — есть добрая воля губернатора Нижегородской области Валерия Павлиновича Шанцева и главы администрации города Валерия Дмитриевича Димитрова и его помощников.
Что касается забора на «Боровом», где оградили территорию храма, то напротив церкви для жителей будет сделан новый пляж, подчеркнул архиепископ.
30 января архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел первое рабочее совещание в Понетаевском скиту Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
Владыка Георгий поставил вопрос о скорейшей передаче обители келейных корпусов, занятых сельской школой и психоневрологическим интернатом.
На рабочей встрече также обсуждались вопросы реставрации храмов обители, освященных в честь преподобного Серафима Саровского, преподобного Сергия Радонежского и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
«Многие разрушенные скиты уже давно восстановлены, в частности Кутузовский скит, расположенный далеко в лесу, — заметил правящий архиерей. — Поэтому светские власти и Церковь должны объединить усилия, чтобы как можно скорее и эту обитель привести в надлежащий вид».
22 января состоялся телемост между Саровом и Нижним Новгородом. Как сообщает «ГК», в нем участвовали директор департамента образования Сарова С.Лобанов и директор школы №1 Т.Белова, а с противоположной стороны — участники круглого стола «Современная школа и Церковь», проходившего в рамках образовательных Рождественских чтений в Нижегородском институте развития образования.
В круглом столе участвовали министр образования области Сергей Наумов, ректор НИРО Николай Бармин, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Были использованы современные информационные технологии — во время заседания с использованием Интернета и средств телекоммуникаций производились прямые включения различных населенных пунктов.
С.Лобанов рассказал о том, как в Сарове складывается взаимодействие учреждений образования и Русской Православной Церкви. Главная мысль его выступления состояла в том, что в городе реализованы различные образовательные потребности. Т.Белова поделилась опытом преподавания в школе №1 курса «Истоки».
19 января в здании специальной пожарной части №6 священник прихода храма Всех Святых иерей Вячеслав Гусихин совершил чин Великого освящения воды, а затем окропил святой водой пожарные машины, в том числе пять новых единиц техники. Об этом сообщает сайт «Православный Саров».
Днем ранее пожарные помогли подготовить места для Крещенских купаний — на Серебряных ключах и на пруду Боровое. На пруду, рядом с храмом Святого духа (Ближняя пустынка), они впервые в городе устроили «Иордань» — крестообразную прорубь и ледяной крест. Им помогали члены общественного объединения «Ваш путь к здоровью» и моржи-энтузиасты.
Бензопилами пожарные пилили сорокасантиметровый лед, ровные плиты вытаскивали из воды, а лишние загоняли под лед. Чтобы сделать красивый крест, льдины надо было подобрать по размеру, топором срубить рыхлую часть, сложить и выровнять форму.
Вечером прорубь и крест освещались прожекторами с разных сторон. Прожектора работали от машины АСО — «автомобиля связи и освещения».
Выступление состоится в Доме ученых 21 января на V Саровском фестивале православно-патриотической песни «Русь Святая».
В первом отделении также выступят отец Сергий Муратов (г.Дзержинск), гусляр Евгений Бунтов (г.Екатеринбург), Анастасия Абрамова (г.Москва), Веста Солянина (г.Москва), Татьяна Марунина (г.Саров), дуэт Алесандр Вихарев и Валерий Бойков (г.Саров).
Сольное выступление екатеринбургского гусляра пройдет на следующий день.
С февраля 2010 года запланировано начало работ по устройству фундамента церкви Зосимы и Савватия в монастыре Саровская пустынь. До конца года будет завершено возведение контура здания.
Об этом сообщил и.о.заместителя главы администрации Радик Назмутдинов на совещании 22 декабря. По состоянию на 22 декабря земельный участок поставлен на кадастровый учет, утверждена его схема расположения, а в начале 2010 года будет заключен договор аренды и представлен градостроительный план.
Также на совещании обсуждалась ситуация по двум основным храмам монастыря, взорванным более полувека назад. По Успенской церкви проектанты вышли на стадию подготовки рабочей документации, по церкви Пресвятой Богородицы и Ее Живоносного источника ведутся геологические исследования, после чего начнется разработка эскизного проекта.
22 декабря архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел в Сарове совещание по вопросам восстановления церкви во честь святых Зосимы и Савватия Соловецких в Свято-Успенской Саровской пустыни. Об этом сообщается на сайте Православный Саров
В совещании участвовали и.о. наместника Саровского монастыря иеромонах Никон, представители главы администрации, заказчика, проектировщика и генподрядчика.
Перед совещанием владыка посетил храм в честь преподобного Серафима Саровского и лично вручил благодарственную грамоту «В благословение за усердные труды во благо Святой Церкви» заместителю директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрию Якимову за участие в подготовке и проведении встречи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сарове.
Точкой отсчета в истории Сарова признан 1691 год. Такое решение приняли депутаты городской думы 21 декабря, уходя на новогодние каникулы, сообщает пресс-служба администрации.
Тему основания поселения основательно проработали активисты общественного объединения «Саровская пустынь», сотрудники городского музея, историки и краеведы. Затем результаты исследований были официально переданы для изучения на исторический факультет Нижегородского государственного университета, а параллельно велись предварительные переговоры с Нижегородской епархией, руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ, общественностью. И только когда было получено экспертное заключение, подписанное профессором Федором Селезневым и деканом истфака Евгением Молевым, вопрос был вынесен на рассмотрение представительного органа власти.
Депутаты, ознакомившись с прилагаемыми к проекту решения документами, единогласно проголосовали за то, чтобы считать датой основания города Сарова 1691 год и определить датой празднования 320-летия города Сарова 26 июня 2011 года. Это решение было поддержано аплодисментами всех, присутствующих в зале.
По методу «исторического ядра» годом основания населенного пункта считается тот, начиная с которого люди постоянно проживают в этом месте, что подтверждается историческими документами. В 1691 году здесь поселился первоначальник Саровской пустыни монах Исаакий, в последствии — иеросхимонах Иоанн, уроженец села Красного Арзамасского уезда.
В 2011 году будет отмечаться еще несколько знаменательных дат. ВНИИЭФ отметит 65-летие образования, а по линии РПЦ — 305-летие монастыря Саровская пустынь и 5 лет возобновления его деятельности, а также 20 лет с момента обретения мощей преподобного Серафима Саровского.
В декабре делегация Нижегородской епархии совершила паломничество в Египет. В состав группы из 118 человек вошли представители епархии, сестры Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря и члены правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского. Возглавил группу архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Паломничество нижегородской делегации началось с посещения горы Синай, куда паломники прибыли 11 декабря и где пробыли два дня. 13 декабря владыка Георгий совершил Божественную литургию в церкви в честь святого Димитрия Солунского в Каире. Это единственный регулярно действующий русский православный храм в Египте. Русская Православная Церковь арендует эту церковь у Александрийского Патриархата Греческой Православной Церкви, главой которого является Патриарх Александрийский и всея Африки Феодор.
В последний день паломничества по Египту нижегородская делегация во главе с архиепископом Нижегородским и Арзамасским Георгием посетила Александрию.
Очередные обещания саровских властьимущих, похоже, так и останутся пустыми обещаниями. Минувшим летом многих саровчан возмутила история беззаконного самоуправства церкви, которая посреди купального сезона пригнала на один из немногих саровских пляжей бульдозеры и огородила огромную площадку возле небольшой церквушки здоровенным железным забором с шипами. Зачем вообще понадобилась эта площадка — гражданам так никто и не объяснил.
Чтобы снизить накал страстей, глава администрации В. Д. Димитров пообещал, что забор — это только первый шаг в благоустройстве озера Борового, а в следующем году планируется масштабная реконструкция всего места отдыха горожан, с организацией нового пляжа в другом месте озера, расчисткой территории и даже фонтаном.
Но, как пишет «Городской курьер», в результате сокращения бюджета Сарова, запланированных денег на обещанное благоустройство нет, и когда будут — неизвестно.
19 школьников стали призерами второй Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры. Муниципальный этап состоялся 5 декабря, сообщает сайт «Православный Саров».
По мнению членов жюри олимпиады, для первого раза она прошла неплохо: школьники проявили интерес к новому для них предмету. В олимпиаде приняло участие 36 человек.
По уровню знаний особенно выделялись школьники, посещавшие воскресные школы при приходе храма Всех Святых и при монастыре. Победителям и призерам вручены благодарственные грамоты и призы.
Организатор олимпиады — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет (г.Москва), в Сарове муниципальный тур олимпиады проводят кафедра теологии гуманитарного факультета СарФТИ, Православная гимназия имени прп. Серафима Саровского, приход храма Всех Святых и департамент образования городской администрации.
XIV Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского» пройдет на Нижегородской ярмарке 6-13 декабря. Об этом сообщает НТА-Приволжье.
Главной святыней выставки будет икона Муромских чудотворцев. Икона была написана художником иконописной мастерской «Традиция» в конце 2008 — начале 2009 года, иконописцем Светланой Смоляковой.
Среди мероприятий выставки-ярмарки — круглый стол «Православная церковь и российская молодежь», презентация психологических центров, научно-просветительская конференция «Серафимовские чтения» и другое.
Кроме того, планируются фестиваль семейных традиций «Крепкая семья — будущее России!», фестиваль современной и традиционной игрушки — выставка-продажа современных и традиционных игрушек, развивающих игр от производителей, презентации, мастер-классы по изготовлению игрушек ручной работы.
Здесь же пройдет презентация альбома для детей и взрослых поэта, автора музыки, члена Союза писателей России, матушки Людмилы Кононовой «У Ноя была коровенка».
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий оценил качество работ по разбору здания, имевшего адрес проспект Мира, 23. Очередное совещание по вопросам восстановления объектов историко-культурного комплекса монастыря Саровская пустынь он провел 26 ноября, сообщает сайт администрации.
В повестке дня значился единственный вопрос — подготовка к строительству храма Зосимы и Савватия. Заказчиком данного объекта выступает Нижегородская епархия, проектировщик — владимирское предприятие «РИЦ», строители — «Диамант-строй» из Арзамаса. Участники обсудили состояние грунта на будущей строительной площадке и осмотрели фрагменты фундамента, оставшегося от храма.
После двухчасового разговора были приняты решения по активизации действий со стороны епархии в вопросах оформления необходимой градостроительной документации. Архитекторам поручено согласовать с РФЯЦ-ВНИИЭФ технические вопросы, касающиеся состояния стен и фундаментов прилегающих зданий и откорректировать проектную документацию. Архиепископ Георгий взял на себя обязательства еще раз обсудить со специалистами конструкцию фундамента будущей церкви и попросил строителей представить график предстоящих работ.
— У нас появился еще один стимул для строительства этого храма, — сказал архиепископ Георгий, завершая совещание, — Оказывается, что сохранился иконостас церкви Зосимы и Савватия, перед которым молился преподобный Серафим Саровский. В 1908 году иконостас был демонтирован и отправлен на выставку в Париж, а позже Николай Второй подарил эту реликвию одному из православных храмов в Германии.
В ходе своего визита в г. Саров архиепископ Георгий представил братии монастыря исполняющего обязанности наместника Свято-Успенской Саровской пустыни иеромонаха Никона (Ивашкова). Ранее иеромонах Никон был строителем Дудина монастыря и насельником Свято-Успенской Флорищевой пустыни.
В СарФТИ состоялась консультация для участников муниципального этапа второй Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры, которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА». Организатор олимпиады — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет (г.Москва).
Отец Александр кратко пояснил, знание каких основополагающих моментов требуется для участников олимпиады, а также подсказал, где можно получить информацию. Конечно, без интернета в наше время не обойтись, но священник пригласил ребят воспользоваться также православной библиотекой и книжной лавкой, сообщает сайт «Православный Саров»
В Сарове муниципальный тур олимпиады проводят кафедра теологии гуманитарного факультета СарФТИ, Православная гимназия имени прп. Серафима Саровского, приход храма Всех Святых и департамент образования городской администрации.
5 ноября состоялось отчетно-перевыборное собрание прихода церкви святого великомученика и целителя Пантелеимона. Председательствовал на собрании настоятель церкви — иерей Александр Малафеев. Был заслушан доклад о проделанной работе за отчетный период.
Иерей Владимир Кузнецов рассказал собравшимся о том, что в храме регулярно проводятся богослужения и молебны на всякую потребу, совершаются таинства крещения и венчания. Отметил, что увеличилось число желающих венчаться в зрелом возрасте. Снизилось число крещений военнослужащих, причем несмотря на то, что желающие принять Святое Крещение есть и их не стало меньше. Причина — в равнодушии руководства воинской части. В следующем году предстоит большая работа совместно с КБ-50 по благоустройству территории, прилегающей к храму. Если будут изысканы средства, то начнутся работы по возведению туалета недалеко от храма. В течение двух недель предполагается монтаж поручней в нижней части ступенек при входе в храм — это очень актуально в холодный период времени.
Работа прихода была признана удовлетворительной. На должность председателя приходского совета был переизбран иерей Владимир Кузнецов.
Настоятель церкви иерей Александр Малафеев проинформировал собравшихся о том, что в марте-апреле будущего 2010 года предполагается проведение в Сарове Всеросийской конференции врачей. Предполагаемая тема конференции — аборты.
Обобщая итоги, о. Александр обозначил задачи, которые стоят перед приходом, и пожелал всем успешной работы на благо Церкви.
13 ноября в Сарове по инициативе городского управления образования и Саровского благочиния состоялся семинар «Формирование пространства духовно-нравственной культуры в образовательном учреждении» для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений города.
Занятие этой педагогической мастерской разработали и провели сотрудники лаборатории гражданского становления личности Нижегородского института развития образования Виктор Крючков (проректор НИРО) и Ирина Котина (заместитель руководителя отдела образования Нижегородской епархии). В семинаре участвовали методисты управления образования Сарова.
Участники обсудили обнародованную правительством России стратегию развития страны до 2020 года, ключевые характеристики будущих выпускников образовательных учреждений, ценностные ориентиры современной отечественной системы образования.
Педагоги активно обсуждали проблемы современной школы, поделились своим опытом. В ходе работы прозвучало предложение провести подобные занятия для классных руководителей школ города.
С 6 по 13 декабря в павильонах Нижегородской ярмарки пройдет XIV Международная православная выставка-ярмарка «Нижегородский край — земля Серафима Саровского». Об этом сообщает nne.ru
Ее организаторами стали, в частности, Нижегородская епархия Русской Православной Церкви, ЗАО «Нижегородская ярмарка» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента России в ПФО и правительства Нижегородской области.
На выставку-ярмарку приедут представители многих монастырей и храмов, производственных объединений и мастерских, которые представят новинки книгоиздания, произведения церковного искусства и художественных ремесел, а также продукты пчеловодства, товары для здоровья и сувениры к Рождественским праздникам.
На время осмотра ярмарки ее посетители смогут оставить своих маленьких детей в специально оборудованной экологичными и безопасными игрушками комнате, где будут работать опытные воспитатели.
4 ноября член Общественной палаты РФ, советник при дирекции ВНИИЭФ, Д.В. Сладков приглашен на торжественный прием в Москве. Прием дает Президент России в честь Дня народного единства, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
На следующий день в центральном выставочном зале «Манеж» Д.В. Сладков проведет круглый стол «Народное единство и исторические пути России. К грядущему 400-летию преодоления Смуты».
Сегодня, 3 ноября, советник участвовует в круглом столе «Инновационное развитие в контексте российской культуры». Круглый стол посвящен культурным проектам в судьбе многопрофильных городов.