Недавняя поездка нынешнего Патриарха Московского Кирилла в Нижегородскую область, и, в частности, в Саров, широко освещалась местными СМИ. Однако, один любопытный факт из поездки все же ускользнул от массового читателя:
В Городце, где к приезду патриарха закончили строительство нового храма, и который Кирилл во время поездки освящал, на одной из фресок изображен он сам с нимбом святого и подписью «св.Кирилл Патр.Моск.», что означает «святой Кирилл, Патриарх Московский». Кирилл изображён ближе в Спасу, чем Александр Невский, что по иконописным правилам означает, что он важнее (святее?).
Фотография фрески была размещена на официальном сайте Патриархии в общей галерее из поездки, но через некоторое время была удалена. Все же от общественности этот факт скрыть не удалось, и всю «вину» на себя взял иконописец, который объяснил это технической ошибкой, мол, изначально писался митрополит Кирилл II Киевский, но в последний момент в спешке была сделана неверная надпись, и фреска будет позднее исправлена.
В то же время персонаж на фреске изображен в современных одеждах, которые были приняты в православии много позже митрополита Кирилла Киевского. В частности, белый клобук (головной убор) появился только у архиепископа Новгородского и Псковского Василия (1329—1352), который жил на сто лет позже.
Сегодня в Сарове по адресу проспект Мира, 23 намечено контролируемое обрушение основных стен разрушаемого здания советской постройки. Работы по разборке здания, являющегося частью периметра монастырского комплекса, должны были закончится к ноябрю.
23 октября в Храме преподобного Серафима Саровского состоялось награждение официальных лиц Сарова. Благодарственными письмами архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия.
Благодарственные грамоты получили директор РФЦ-ВНИИЭФ В. Е. Костюков и советник при дирекции ядерного центра Д.В. Сладков.
При вручении награды В.Е. Костюков сказал: «Спасибо за ту оценку, что Вы даете мне за мои скромный вклад в развитие церкви. Для меня это является той духовной частью, которая помогает в работе, в мирских и житейских делах».
Компания «Владинвесттур» запустила экскурсионную программу на ретро-поезде по маршруту Москва-Муром-Дивеево-Козельск (Оптина пустынь, Шамордино)-Москва.
Программа на ретро-поезде представляет собой путешествие в комфортабельных купейных вагонах. При этом состав тянет паровоз, что позволяет ему заезжать в такие места, куда не смогут проехать современные элетропоезда.
До Дивеево пассажиры добираются на автобусах из Мурома — железнодорожная ветка в село не доходит. В Дивееве экскурсанты проводят 4 часа.
Все переезды на маршруте — ночные, светлое время суток посвящено осмотру достопримечательностей. «Железнодорожной» частью проекта — формированием состава, всеми согласованиями по маршруту и пр. занимается ОАО «РЖД».
Её стоимость — 8 250 рублей. Эта цена практически не отличается от стоимости автобусного тура выходного дня (7-9 тыс. рублей), но, как подчеркивают в компнии, совершить такое путешествие за два дня на автобусе невозможно из-за большого расстояния.
ПРАВОСЛАВНЫЙ САРОВ: Как сообщила пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси, священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании, состоявшемся 10 октября 2009 года в Санкт-Петербурге, постановил избрать архимандрита Кирилла (Покровского), наместника Саровской пустыни Нижегородской епархии, викарием Московской патриархии с титулом «Павлово-Посадский». Наречение и хиротония архимандрита Кирилла (Покровского) во епископский сан будут совершены Москве.
В Доме ученых прошел кинолекторий Василия Яцкина, журналиста и художественного руководителя московской православной студии «Киноконтакт». На встрече обсуждалась проблема влияния зарубежных мультфильмов на детей, пишет «ГК».
Вместе с пришедшими на мероприятие школьниками журналист разобрал, в чем вред от таких привычных «Тома и Джерри», «Шрека», «Аладдина», «Симпсонов». Василий Яцкин назвал их «яркой упаковкой с опасным содержимым» и говорил о том, как они развращают, ожесточают и отупляют молодое поколение. Ребята активно участвовали в разговоре.
После того как школьники разошлись, Василий Яцкин рассказал журналистам, что студия «Киноконтакт» снимает документальный фильм о саровчанине Константине Васильеве, погибшем во время теракта на Дубровке. В противовес современному «растлительному кино» создает кино патриотическое.
Наместник Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Кирилл, а также иеромонахи Даниил и Евангел освятили объекты, возводимые фондом «Доступное жилье». Освящение прошло в день пятилетия предприятия, сообщает пресс-служба Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь.
Зная о предстоящем визите Патриарха, директор ФДЖ И.Беляков попросил о.Кирилла взять у Святейшего благословение для предприятия и на освящение строящихся домов. И вот в прошедшую пятницу братия вместе с сотрудниками ФДЖ молилась об успешном окончании строительства жилого квартала по ул.Раменской, 23, состоящего из четырех домов (один из них в настоящее время заселяется сотрудниками Ядерного центра), дома № 37 по пр.Музрукова, а также о начале строительства коттеджного поселка по ул.Садовой (здесь планируется возвести элитное жилье — шесть таунхаузов). Обращаясь к работниками ФДЖ, архимандрит Кирилл подчеркнул, что на Руси строительство церквей и жилья всегда считалось почетным и благим делом: — Приятно, что в условиях кризиса предприятие крепко стоит на ногах. Но вдвойне приятно, когда руководство заботится не только и материальном, но и духовном благополучии своих подчиненных. Ведь совместная молитва и призывание помощи Божией перед началом любого дела всегда гарантируют успех.
На днях обещственности стало известно об открытом письме из приюта при Фонде НАН «Дорога к дому». Автор — 16-летняя девушка, прожившая в Боголюбовском женском монастыре под Владимиром восемь лет. Волей случая ей удалось бежать из монастыря и сейчас она просит помощи и защиты у Президента РФ, Генерального прокурора и средств массовой информации. В письме она рассказывает о нравах, царивших в приюте при монастыре:
10 сентября иерей Сарова Владимир Кузнецов встретился с командой и тренерами хоккейного клуба «Саров». Как сообщает сайт «Православный Саров», иерей отслужил молебен перед началом игрового сезона.
На молебен пригласили желающих, но команда явилась в полном составе. Игроки клуба, ребята от 19-ти лет, приехали в Саров из Нижнего, Питера, Москвы и других городов. Примерно половина этого, обновленного состава, в нашем городе в первый раз. Поэтому им было интересно побольше узнать о саровских святынях.
После молебна о. Владимир провел для хоккеистов экскурсию в пещерном храме во имя преподобных Антония и Феодосия Киевопечерских и в часовне на месте захоронения преподобного Серафима.
Батюшка Владимир в молодости сам играл в хоккей, поэтому, хорошо понимая этих ребят, обращался к ним с очень доступными и актуальными словами. Рассказывая о подвиге саровских затворников, объяснял, что пост и тяжелые условия жизни для монахов, это то же, что и изнуряющие тренировки для спортсменов. Это трудно, но если давать себе поблажки, то не победишь.
Некоторые хоккеисты попросили у священника нательный крестик. А подаренную икону преподобного Серафима решили повесить в раздевалке.
Архимандрит Кирилл, назначенный наместником монастыря Саровская пустынь 27 июля 2009 года, провел встречу за круглым столом с представителями средств массовой информации Сарова.
Наместник посвятил значительную часть времени вопросам ближайшего и перспективного развития монастыря, в котором сегодня 7 монахов и 3 послушника, причем, не все из них находится в Сарове, т.к. есть еще скит в Илёве. Ближайшие задачи — это восстановление трех разрушенных храмов, просветительская и издательская деятельность. Отец Кирилл выразил готовность к конструктивной работе и связи с обществом, в том числе и через СМИ. На вопрос, не будет ли развитие монастыря причиной открытия города, наместник ответил, что самые главные святыни — мощи преподобного Серафима Саровского — находятся на открытой территории, поэтому со стороны монастыря никаких движений, ускоряющих открытие города, не было и никогда не будет.
В ходе встречи были затронуты темы взаимодействия монастыря и прихода и использования освобожденных помещений. В частности, в здании, которое долгое время занимала Детская школа искусств, планируется разместить православно-творческое объединение «МiР», студию «Родничок», воскресную школу монастыря и иконописную мастерскую. В бывшей детской библиотеке со временем будут воссозданы исторические интерьеры Царского дворца, а пока архимандрит Кирилл решил обустроить здесь рабочие места для канцелярии, бухгалтерии и иных служб.
Завершая встречу, наместник выразил готовность проводить подобные встречи с журналистами регулярно, чтобы все были в курсе проблем, волнующих и горожан, и братию.
В Сарове готовится к открытию православная гимназия в честь преподобного Серафима Саровского. 1 сентября 2009 года 16 первоклассников начнут здесь обучение.
Об этом сообщает nne.ru. Гимназия получит статус общеобразовательного учреждения, а выпускники — аттестаты о среднем образовании государственного образца. Кроме обычного перечня предметов детям будут преподавать некоторые богословские дисциплины, адаптированные к их возрасту, а также латынь и греческий язык. Преподавать в православной гимназии будут педагоги лучших городских школ.
Помощник благочинного Саровского округа по образованию протоиерей Лев Юшков сообщил, что гимназия организована в помещении детского сада. На средства округа и Нижегородской епархии в здании делается ремонт, закупается необходимое оборудование, мебель, учебные пособия. Духовником гимназии станет иерей Владимир Кузнецов.
Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий провел совещание с директором Государственного архива РФ Сергеем Мироненко и директором административного департамента госкорпорации «Росатом» Александром Николиным. В ходе совещания директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко поделился информацией о судьбе уникального иконостаса прежней Саровской пустыни.
Этот иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского, и в свое время батюшка Серафим молился перед ним. В 1908 году иконостас был перевезен в храм во имя святого Иннокентия Иркутского и преподобного Серафима Саровского города Бад — Наугейм (Германия). Таким образом, уникальный иконостас не разделил страшную участь Саровской обители, закрытой и разрушенной большевиками в 1927 году.
Архиепископ Георгий поблагодарил Сергея Мироненко за ценные сведения.
«Преподобный Серафим Саровский и сегодня с нами. В том, что вы сообщили нам о сохранности иконостаса Саровской пустыни именно тогда, когда мы начали восстановление храма преподобных Зосимы и Савватия, я усматриваю его благословение», — сказал архиепископ Георгий.
В начале 1990-х годов, ввиду изменения политического режима в России и открытия границ, в Германии вновь оказалось много русских людей. 26 ноября/9 декабря 1995 года, в день свт. Иннокентия Иркутского, храм вновь открылся для верующих. С этого момента в нем регулярно совершаются богослужения.
Этот иконостас был создан еще при жизни преподобного Серафима Саровского в начале XIX века в стиле ампир. Иконостас деревянный, однако по вкусу того времени покрытие цоколя имитирует зеленый мрамор. На Царских вратах вверху — сюжет Благовещения. Снизу — иконы четырех евангелистов. Над вратами — голубь, образ Святого Духа. На северных и южных вратах изображены первосвященники Аарон — брат Моисея, и Мелхиседек — царь Салимский. В северной части иконостаса — образ Святой Троицы в ветхозаветном виде ангелов-странников, в южной части — образ преподобного Серафима Саровского. В германском храме можно увидеть и исторические фотографии Саровской пустыни.
В Сарове состоялось очередное рабочее совещание по вопросам развития монастырского комплекса Саровской пустыни. Как сообщает nne.ru, совещание возглавил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.
Предполагается, что воссоздание храма Зосимы и Савватия на проспекте Мира начнется уже в мае этого года. По словам наместника Свято-Успенского мужского монастыря игумена Андроника, по данным вопросам разработан многолетний план взаимодействия Нижегородской епархии и саровской администрации.
В настоящее время ведутся подготовительные работы, предшествующие воссозданию храма Зосимы и Савватия.
В ходе совещания обсуждался вопрос воссоздания храма Зосимы и Савватия, соловецких чудотворцев, а также перспективы восстановления колокольни и передачи монастырю зданий, принадлежащих сейчас государству. В работе приняли участие представители городской администрации и строительных фирм.
Представители Нижнего Новгорода подарили народному артисту России Валерию Леонтьеву на 60-летие икону Серафима Саровского, освященную в Дивеево. Об этом сообщает НТА-Приволжье.
Это старинная икона, а не фешенебельная с позолотой и инкрустацией, уточняет агентство.
«Мы подарили икону искренне, от души и чистого сердца. В.Леонтьеву это очень понравилось, и он тут же ее спрятал в свой большой чемодан, и сказал, что она всегда будет рядом с ним. Где она будет находиться — в его доме в Америке или в России — неважно, но теперь у Валерия Яковлевича есть то, что всегда будет ему напоминать о нижегородцах, о земле нижегородской», — подчеркнули нижегородцы.
Уже напечатано 120 тыс. благотворительных квитанций. Около 100 тыс. из них будут разнесены в почтовые ящики жителей города, 20 тысяч будут находиться в пунктах оплаты за ЖКУ и в церковном приходе города.
Благотворительную квитанцию на перечисление добровольных пожертвований на строительство храма в честь преподобного Серафима Саровского жители получат вместе с мартовскими платежками. В квитанциях будут указаны банковские реквизиты прихода, который руководит строительством храма в Дзержинске. Желающим внести пожертвование на строительство храма достаточно будет вписать свою фамилию, адрес и указать сумму пожертвования.
Изначально планировалось, что храм будет возводиться из расчета на 150 человек. Его площадь должна была составить 150 кв. метров, а общая площадь земельного участка — 1100 кв. метров. Возведение храма должно было занять 1,5 года, а стоимость строительства должна была составить около 7 млн. рублей. Однако Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий порекомендовал рассмотреть возможность строительства храма большей вместительности, поскольку численность верующих постоянно растет. В связи с этим было принято решение об увеличении площади храма. Когда он будет возведен, в нем смогут разместиться около 400 прихожан и молящихся. Сметная стоимость нового проекта превысит 30 млн. руб. Строительство займет около четырех лет.
25 февраля в Сарове прошла уникальная для этого города конференция учителей школ и педагогов дополнительного образования. Особенность этого мероприятия в том, что впервые оно было подготовлено и проведено совместными усилиями светских и церковных учреждений, кроме того, в рамках конференции обсуждалась возможность дальнейшего сотрудничества.
Разбор здания по пр. Мира, 23, на месте которого запланировано строительство храма Зосимы и Савватия, начнется не в феврале, как было оговорено ранее, а не раньше лета.
Об этом сообщает «Новый город №» со ссылкой на слова главы администрации В.Димитрова.
Ранее мы сообщали, что ФГУП «Центр управления федеральной собственностью» Росатома до 1 февраля 2009 года должен был освободить занимаемые помещения на проспекте Мира, 23 и переехать в дом 28.
Очередное совещание по реконструкции монастырского комплекса внесло свои коррективы: ремонтные работы будут проводиться в соответствии с действующим законодательством.
Так, оформление права хозяйственного ведения зданий на пр. Мира откладывается на квартал. Кроме того, по уточнению главы администрации, и экономический кризис скажется на проектах Русской православной церкви.