Историческое событие последних дней 2017 года — превращение саровского монастырского комплекса в пешеходную зону — не приведёт к открытию КПП для гостей. Но отелей нужно больше.
Об этом рассказали журналисты газеты «Городской курьер» по итогам пресс-конференции с участием руководства Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и города, прошедшей 25 декабря. Одним из вопросов, заданных под занавес встречи, стал режим особого функционирования города. Как выяснилось, изменений здесь не предвидится.
По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по безопасности Анатолия Артамонова, на ближайшую перспективу никакого смягчения пропускного режима на территорию ЗАТО Саров не предусматривается.
— Мы проанализировали количество въезжающих в Саров за год, и оказалось, что людей, прибывающих в командировки, на 15% больше, чем жителей, — добавил директор РФЯЦ В. Костюков, имея в виду, по всей видимости, миграцию. Ежегодно в наш город на постоянное место жительства приезжает от 600 до 900 человек (см., к примеру, данные за 2013 год).
Руководитель отметил, что в Сарове существует проблема гостиниц, и городу придётся уделить внимание этому вопросу. Кроме того, он положительно оценил восстановление монастырского каре.
— С уважением мы должны относиться к Русской православной церкви. Мы пришли на эту территорию, пользуемся инфраструктурой. Город станет краше с возведением Успенского собора? Думаю, что станет. Горожане выиграют от того, что появится территория, куда можно прийти, сесть на скамейку, спокойно посидеть и подумать, чтобы мимо не ездили машины, автобусы, грузовики, — пояснил Костюков.
О необычном заезде, к которому в экс-«Дубках» готовились более полугода, рассказали авторы заметки на «Православном Сарове». 3 января в Вознесенский скит Дивеевского монастыря отправились 17 саровских семей.
— Три дня без телефонов и интернета пролетели как миг, — поделились участники заезда. Бывшая база сохранила всю необходимую инфраструктуру, а вот питание претерпело изменения: теперь оно постное и организовано по-монастырски.
Блогер посвятил событию сразу два поста — за сутки до закрытия и на следующий день. К новому году поперёк проспекта установили лёгкое жестяное заграждение, в котором оборудованы ворота для проезда техники, а посередине укрепили знак «кирпич».
Как оказалось, многие водители такого поворота событий не ожидали, несмотря на неоднократные анонсы в СМИ. Документы были опубликованы ещё в конце ноября, а ушли на подготовку за месяц до этого. Кроме того, под Новый Год в администрации напомнили о серьёзности намерений: сквозной проезд через Монастырскую площадь закрывается, а к детской поликлинике можно будет подъехать лишь со стороны проспекта Музрукова.
— [Водители] доезжали до забора и разворачивались, — заметил Евгений, высказав уверенность, что за праздники к перекрытию должны привыкнуть. На момент написания поста со стороны Красного дома предупреждающих или запрещающих дорожных знаков не было.
Зелёный окрас забора фотограф назвал «страшным» и понадеялся на скорую замену внешнего вида.
Автобусы разворачиваются, вопреки ожиданиям не доезжая до колокольни.
Объезд перекрытого каре возможен по новому кольцу и мосту через реку Сатис, открытым осенью 2017 года.
Благотворительные средства собирались в торговых центрах в ноябре и декабре, ещё один сбор состоится через неделю. Получившаяся сумма пожертвований не сообщается, но уже 24 декабря волонтеры закончат раскладывать множество подарков, приобретённых за счёт неравнодушных горожан.
С 25 по 29 декабря запланированы домашние поздравления для подопечных, а 3 января машины с прицепом поедут в Дивеевский район: здесь состоится передача помощи и поздравлений местным многодетным семьям.
Благотворительная акция проходит под названием «Проведи Рождество по-царски», поскольку посвящена памяти канонизированной царской семьи. Последние, находясь в ссылке, делали рождественские подарки всем, кто был рядом с ними, включая слуг и охранников.
Ребята из Казачьего кадетского класса и Школы рукопашного боя им. св. Александра Невского (Саров) сумели несколько раз подняться на пьедестал почёта в турнире по казачьему кинжальному бою на кубок Администрации Нарышкинского сельсовета. У саровчан I место в командном зачёте и по нескольку медалей в личных возрастных категориях. Список победителей выложен на сайте «Православный Саров»: ребята тренируются в стенах монастыря.
В соревнованиях, прошедших 10 декабря, приняли участие более 50 спортсменов в возрасте до 17 лет из нашего города, а также из Вознесенского и Дивеевского районов. Получаемые юными чемпионами навыки кинжального боя находят применение при прохождении службы в ВС РФ и частях специального назначения, пояснили педагоги школы Александра Невского.
Дворовые площадки завершат работы к июлю, об этом пишет «Православный Саров». После Нового года начнётся обустройство цокольного этажа храма Царственных страстотерпцев на улице Менделеева. В настоящее время идёт роспись стен: трапезную часть украшают саровские иконописцы братья Александр и Алексей Кузьмины, а основной объем — мастера из Палеха и Нижегородского объединения художественно-реставрационных мастерских «Византия».
Уточняется, что проект иконостаса будет выполнен в древнерусском стиле.
Об этом в текстовом виде сообщается в постановлении администрации от 30 ноября, вышедшем вслед за регламентом движения по кольцу от комиссии БДД. О переменах для личного транспорта Саров.Net писал вчера. Новый документ изменяет общественные маршруты 1 и 1А, «тройку» и номера на 4; его можно изучить здесь.
Помимо перечисленных выше исключений, у горожан появятся остановки «ДЮСШ», «Проспект Октябрьский», «Поликлиника №2» и «Храм Всех Святых». Протяжённость объезда по улице Строителя Захарова — теперь уже официально утверждённой в таком наименовании — увеличится в среднем на 2 километра. Максимальный перепробег появится у номера 3: теперь ЛИАЗы поедут по траектории, длина которой составит 20 километров, причём на линии будут работать 4 больших и 3 малых транспортных средства.
Саровская гимназия выиграла президентский грант на съёмки ленты «Первоначальник». Это будет синтез иконописной традиции с современными компьютерными программами 2D-анимации.
В планах учащихся православной школы — 15-минутный мультфильм об основателе Саровского монастыря Иоанне Первоначальнике.
— Проект [..] познакомит учащихся 6-9 классов с профессией художника-мультипликатора в целом и особенностями работы художника по персонажам, художника-фоновщика, художника-контуровщика, художника-фазовщика, художника-прорисовщика, монтажера, звукорежиссера, — пояснили педагоги. — Они научатся работать в разных программах для анимации, освоят работу на графических планшетах.
В проекте также примут участие ребята из саровских школ 13 и 7. Ожидается, что учащиеся посетят с экскурсиями Союзмультфильм и КиноАтис. Руководителем проекта станет профессиональный иконописец гимназии Олеся Финюшина. В прошлом учебном году педагог стала призером городского конкурса «Сердце отдаю детям».
Нормативно-правовой акт администрации Сарова о прекращении с нового года движения транспортных средств по участку проспекта Мира обнародован 24 ноября на официальном городском сайте.
Бумага была подготовлена муниципалитетом ещё в минувшую среду, 22 ноября 2017 года.
Сквозное движение транспортных средств через монастырское каре официально прекращается 1 января 2018 года. В адресной нотификации запрет начнёт работать с дома №17 (монастырская лавка) до №27 (УФСБ) по нечётной стороне, и, соответственно, с 38 по 46 по чётной стороне проспекта. Здесь появятся дорожные знаки.
Перевозчики обязаны до 20 декабря 2017 года учесть изменения в своих маршрутах. По объездной через новый мост поедут автобусы 1 и 1А, «тройка» и 4А/АВ.
Закрытие монастыря для машин анонсировалось в октябре: тогда водителям впервые пообещали открытие проезда по вводимому в эксплуатацию новому мосту через реку Сатис. Заграждения на путепроводе должны убрать 1 января 2018 года.
Торжественная церемония принятия присяги прошла 18 ноября на внутренней площадке Саровской дивизии. Мероприятие возглавил заместитель командира дивизии полковник Рашид Теммоев. Выступающие пожелали молодым военнослужащим достойно выполнить свой воинский долг.
Об осеннем пополнении Саровского соединения национальной гвардии рассказали сегодня на «Православном Сарове»: священнослужители традиционно проводят напутственные беседы с новобранцами и раздают им нательные крестики.
Вылет самолёта с ковчегом на борту состоялся 16 ноября. Священнослужителям предоставили самолёт МЧС России, к которому на поклон святыне подходили служащие аэропорта и пограничники. На принимающей стороне визитёров из Сарова встретили оркестр и тысячи людей.
Наш святой глубоко почитается греческим народом. Мощи преподобного Серафима Саровского из Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря будут находиться в крупнейшем на Балканском полуострове соборе Андрея Первозванного греческого города Патры до 26 ноября, пишет «Православный Саров».
Новая столичная аэрогавань открылась в 2016 году. Десять дней назад, 11 ноября 2017 года, аэропорт получил официальное наименование «Жуковский».
Бой стал дебютным для Матвея Русина, который оказался единственным представителем ЗАТО, поднявшимся на пьедестал почёта. Он занял III место в категории 10-11 лет (вес до 35 кг).
Открытое первенство по рукопашному бою состоялось 28 октября и проводилось среди православных военно-патриотических организаций и клубов. В Сарове подобный класс организован при монастыре весной 2017 года и уже попадал в победные сводки.
Снимки появились в личном блоге Евгения Михайлова, который, вслед за руферами, решил посетить строящийся Успенский собор в составе монастырского каре. Галерея была опубликована 26 октября.
Храм строится на противоположной стороне от колокольни, поэтому известный всем горожанам вид с саровской башни в этой точке меняется на незнакомый.
Как можно выяснить из снимков блогера, к приёму тяжёлых купольных конструкций башни собора ещё не готовы.
На юго-западной стороне фотограф запечатлел советское здание детской поликлиники. Учреждение ещё работает, но через 2 года может переехать в новое здание на перекрёстке Силкина и Чапаева.
На юге в кадр камеры Е. Михайлова попал башенный кран на стройплощадке лазерной установки УФЛ-2М. Эту крупнейшую научную стройку ведёт ВНИИЭФ.
Собор начали восстанавливать в 2016 году, а активная фаза работ началась весной 2017 года (видео). Еще одно видео сняли анонимные руферы, забравшиеся на собор в середине октября. Михайлов, в свою очередь, в то же время запечатлел окончание стройки нового моста через Сатис.
Новую дорожную карту возрождения Саровской пустыни утвердили на заседании Попечительского совета. Подробности неизвестны, но акцент сделают на паломниках и благоустройстве.
Об этом 25 сентября сообщили в пресс-службе полномочного представителя Президента РФ в ПФО, курирующего эти вопросы. На совет, прошедший в Москве, были приглашены гости из Сарова и Нижнего Новгорода, представители бизнеса — к примеру, РЖД, — а также столичные чиновники — замминистра финансов РФ Андрей Иванов и министр строительства России Михаил Мень.
Текст дорожной карты пока не обнародован. Упоминается, что на будущее из федерального и регионального бюджетов запланировано выделение значительных финансовых средств. Кроме того, важным является благоустройство территории в связи с туристическими возможностями.
— Мы с вами должны проработать транспортную логистику для привлечения туристов и паломников, — заявил полномочный представитель Президента Российской Федерации Михаил Бабич. — [Также] остается актуальной проблема разработки концепции назначения и использования высвобождаемых зданий, часть которых является объектами религиозного назначения.
Первое заседание попечительского совета по возрождению Саровской и Дивеевской обителей прошло 25 марта 2017 года.
В Сарове будут снимать сцены для сериала о Николае II, рассказали создатели нового телефильма. За ленту о семейной жизни императора взялась малоизвестная команда видеопродюсеров, а сюжеты попробуют снять на народные средства.
Проект под названием «Святые подвижники земли русской», состоящий из 10 серий, в понедельник был опубликован на одной из онлайн-платформ по сбору средств. Помимо ЗАТО, съёмки пройдут в Арзамасе, Дивееве, Орле, Великих Луках, Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье, на Соловецких островах и в других регионах, рассказали активисты.
Наш город появится в 5 серии, озаглавленной «Пророчество преподобного Серафима Саровского». Рефреном эпизода станут слова старца «Будет царь, который меня прославит, после чего будет великая смута на Руси, много крови потечёт за то, что восстанут против этого царя и его самодержавия, все восставшие погибнут, а Бог царя возвеличит».
В настоящее время создатели сериала собирают деньги на его съёмки на краудфандинге: к моменту написания этой заметки им удалось привлечь 450 рублей из требуемых 720 тысяч. Автором идеи является некоммерческое партнёрство по содействию развития культуры среди молодёжи НП СРКСМ «MAXFELIS». Компания занимается тренингами и созданием промо-роликов.
О новом учебном году в стенах монастыря сообщили 1 сентября в краеведческом центре «Истоки». Одним из предметов станет православное краеведение, где дети приобретут знания по истории как Саровского монастыря, так и города Сарова, а также получат практические навыки ведения экскурсий. Второй темой станет музееведение: здесь научат работать с фондами и создавать экспозицию, а в дальнейшем ученики смогут участвовать в краеведческих экспедициях, собирая материал в полевых условиях.
Отмечается, что в конце курса саровчане получат удостоверение экскурсовода, дающее право водить экскурсии по Саровскому монастырю.
Новое бюро официально заработало в городе в декабре 2016 года, а ранее сообщалось о завершении обучения 9 краеведов из числа студентов и школьников. Удалось ли молодым специалистам поработать с нечастыми саровскими туристами, неизвестно.
В минувшую субботу священнослужитель освятил свыше 150 единиц техники, а также здания и сооружения Саровской дивизии национальной гвардии. Все машины — в идеальном состоянии.
На базе нашей дивизии обучено 70 водителей, имеющих право работать на спецтехнике. Их набрали из числа военнослужащих последнего призыва, имеющих водительские права категории «В» и «С», рассказал начальник автобронетанковой службы полковник Станислав Глухих. Сейчас автопарк состоит из легковых машин, а также — из многотонных КамАЗов, Уралов и бронетехники.
Молебен на территории батальона материально-технического обеспечения совершил протоиерей Владимир Кузнецов, сообщает «Православный Саров». Городские священники впервые окропили полторы сотни автомобилей дивизии в 2015 году, после несчастного случая на учениях.
Об этом представители церкви заявили 28 августа на празднике Успения Пресвятой Богородицы, прошедшем в саровском храме. Его возглавлял митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.
— Мы верим, что пройдет еще два года, и мы будем совершать праздничное богослужение уже внутри Успенского собора, — цитирует сайт «Православный Саров» игумена Никона. После Успенского собора, согласно чаяниям наместника, начнется возрождение второго взорванного собора — Живоносного Источника.
Восстановление Успенского собора началось в 2016 году, причём за год до этого заинтересованным сторонам не удалось избежать археологических и социальных недоразумений, об этом читайте по прикреплённому к статье тэгу. Как сейчас выглядит стройплощадка с воздуха, можно изучить здесь.
«Живоносный Источник», построенный в 1706 году и взорванный в 1953, располагался ближе к колокольне. В 2011 году, во время переноса труб, здесь обнаружили захоронения монахов.
Ролик под названием «Крестный Ход Саров-Дивеево» был опубликован в Ютьюбе 1 августа (дата в заголовке ошибочна — ред.). Очертания границы и КПП закрытого города в кадр оператора не попали.
Торжества в честь Серафима Саровского начались в Дивееве 1 августа. По сообщению Росгвардии, поклониться мощам пришли 7500 граждан; нарушений общественного порядка допущено не было.
— В День памяти преподобного Серафима Саровского все подразделения ГУ МЧС России по Нижегородской области переведены в режим повышенной готовности, — сообщили в пресс-службе ведомства. В распоряжении спасателей — 30 единиц спецтехники. Для гостей села установлены десятки вместительных военных палаток. Празднества проходят спокойно, о каких-либо происшествиях не сообщается.
В понедельник, 31 июля 2017 года, в Дивееве открыли памятник последнему российскому императору Николаю II и его семье. На торжественном открытии памятника присутствовала делегация из Японии: наследник престола цесаревич Николай побывал в Стране восходящего солнца в 1891 году. На церемонию гости из Японии привезли саженцы сакуры, которые будут расти возле памятника.
Серафим Саровский родился 1 августа 1754 года, в 1903 году его причислили к лику святых, а в 1991 году его мощи вернули в Дивеево. Тогда их обнаружили в запасниках ленинградского музея.