В проекте реконструкции Успенского собора не оказалось обязательных мероприятий по сохранению памятника археологии, рассказали специалисты на прошедшей 27 апреля XI исторической конференции.
По словам одного из докладчиков, кандидата исторических наук, доцента института Международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н. И. Лобачевского Николая Грибова, «комиссия, которая была здесь на прошлой неделе, не нашла такого раздела в строительном проекте Успенского собора. Этот вопрос к разработчику проекта и к тем кто подписал акт государственной экспертизы».
Речь идёт о делегации из Государственного управления охраны культурного наследия по Нижегородской области, пояснил саровский краевед А. Подурец.
При разработке строительного проекта в него включается специальный раздел о сохранности памятника, добавил Грибов. Саровское городище вместе с монастырем находятся на территории такого памятника. Происходящее «вызывает недоумение и протест», цитирует учёного сайт «Православный Саров».
Археологические находки остались «где-то в отвале», добавила Елена Хворостова — археолог, неоднократно проводившая раскопки на территории нашего монастырского комплекса. По её словам, историки потеряли много информации, а проведённые таким образом земляные работы — «безобразие и волюнтаризм».
В ходе конференции была устроена встреча археологов с главой администрации А.В. Голубевым. По информации сайта «Саровский краевед», сити-менеджер признал за городскими властями часть вины за произошедшее.
Две недели назад найденные захоронения назвали в РПЦ нормальным явлением и отвергли приостановку строительства. В течение месяца строители находили в котловане подземные ходы, могилы, бытовые вещи и десятки скелетов. Как сообщалось 3 года назад, фундамент храма рассчитали с учетом карстов и пещер, но публичного упоминания склепов и рукотворных пустот в расчётах не было.
Левую полосу движения по территории монастыря закрывают на два года: строительной технике требуется значительная площадь. Через месяц встречные потоки саровских машин будут ютиться на небольшой северной дороге.
Движение изменят в связи с проведением работ по строительству собора Свято-Успенского мужского монастыря и на основании письма гендиректора ООО АРЦ «Зодчий». Сити-менеджер Сарова сообщал о планах по введению ограничений в конце 2015 года.
Согласно тексту постановления, южный проезд от дома №46 (у башни) до дома №38 (выезд из каре) закроют 20 мая 2016 года. Освободить проезжую часть планируется лишь к 2018 году. Одновременно напротив введут двустороннее движение.
Ранее этот участок неоднократно перекрывали: к примеру, в 2012 году энергетики копали здесь более 2 месяцев. Площадь под колокольней и проезды оставляли без машин на несколько дней или недель, но никогда — на столь длительный срок.
Ну а в ночь на 1 мая каре перекроют полностью — в связи с проведением Крестного хода и Пасхального праздничного Богослужения. Правда, водители этого не заметят: «кирпичи» уберут уже в 5 утра.
Стройка на месте будущего храма началась 17 марта 2016 года и быстро заняла почти всю площадь бывшего сквера. Довольно скоро здесь нашли склепы и захоронения, но процесс закладки фундамента это не остановило.
В пресс-службе Нижегородской епархии назвали слухами разговоры о приостановке строительства Успенского собора. Найденные захоронения посчитали в РПЦ нормальным явлением.
Комментарий руководителя пресс-отдела РПЦ иерея Алексея Пестрецова опубликован 13 апреля.
— На месте любого храма можно обнаружить что-то подобное. Ничего необычного в этом нет — это нормально. Ведь во всех монастырях, соборах, храмах всегда были тайники, подземные ходы и там можно найти много всего, — подчеркнул священнослужитель. — Стройка Успенского собора не будет остановлена. Разговоры о скандале и заморозке строительства не более, чем просто слухи.
По словам саровского наместника Никона, всё найденное на стройке отправлено в городской музей для исследования, а затем будет заново предано земле «на своем историческом месте».
Напомним, с начала апреля строители находили в котловане подземные ходы, могилы, бытовые вещи и десятки скелетов. Как сообщалось 3 года назад, фундамент храма рассчитали с учетом карстов и пещер, но публичного упоминания склепов и рукотворных пустот в расчётах не было.
Под саровским монастырём нашли еще два десятка захоронений и предметы быта. Археологов и строителей, по непроверенным данным, обвинили в отсутствии исследований.
О ситуации вокруг стройки сообщает нижегородский портал ПроГород со ссылкой на народного корреспондента. До сих пор этот источник является едва ли не единственным в очередном скандале на месте Успенского собора. Отметим, что случившийся факт были вынуждены прокомментировать и в РПЦ.
Череда подземных находок началась 1 апреля: тогда появились фотографии первого подземелья.
— Вокруг стройки поднялся скандал из-за того, что до [её] начала рабочие и археологи не проверили местность и могли нарушить целостность древних предметов. Были разговоры о том, чтобы приостановить стройку. Пока не знаю, к какому решению в итоге пришли, — рассказал Андрей Лазарев.
По словам саровчанина, с начала раскопок строители обнаружили не одно, а уже 20 захоронений, а также несколько предметов старины. При этом священнослужителям было заранее известно, что монахи обычно хоронили своих братьев у стен храма, а стройку предваряли официальные археологические изыскания. Проект Успенского собора успешно прошёл экспертизу в 2013 году, несмотря на то, что в 2011 году под проспектом Мира впервые нашли скелет.
Первым нелицеприятным событием, связанным с началом строительства храма, стала необъявленная вырубка сквера, полюбившегося саровчанам. Через полгода в РПЦ признали необходимость информирования населения о планах церкви.
Склепы под фундаментом Успенского собора появились по историческим причинам: монахи хоронили своих братьев у стен храма. В советское время подземелья разграбили и закатали в асфальт.
Информация о саровской стройке опубликована вчера на сайте Нижегородской митрополии.
По словам игумена Никона, при производстве земляных работ на территории Свято-Успенской Саровской пустыни были обнаружены старинные захоронения. После проведения фото- и видеофиксации останки были изъяты из земли, подробно осмотрены, описаны и помещены в персональные ящики в одном из храмов.
В настоящее время силами сотрудников музея Сарова ведется исследование по установлению личностей по архивным данным. Позднее все останки будут снова преданы земле на своем историческом месте.
Как пояснил священнослужитель, захоронения были повреждены и разорены после взрыва собора в середине прошлого века. Вдоль стен храма могилы располагались исторически. В советское время к зданиям прямо сквозь склепы захоронений провели коммуникации, а над сводами гробниц насыпали слой грунта и разбили парк.
Как подчеркнул Никон, перед началом работ по реконструкции храма были проведены археологические изыскания на местности, а также получено одобрение надзорных органов. Отметим, что этот комментарий не объясняет неготовность строителей к страшным находкам, а также попадание сразу двумя сваями в свод одного из склепов.
Об этом 5 апреля сообщил областной портал ProGorodNN со ссылкой на текст и фотоматериалы саровчанина Андрея Лазарева. Многочисленные снимки захоронения и археологов за работой опубликованы на странице материала.
По информации источника, при раскопках на месте восстанавливаемого храма рабочие неожиданно нашли человеческие останки. Первоначально строители обнаружили «что-то типа гроба», в котором лежал практически целый скелет. Позднее находку осмотрели историки из «Армоса» и настоятель Саровского монастыря.
Могила неизвестного саровчанина выложена кирпичной кладкой, схожей с обнаруженным неделей ранее южным подземным сводом. Захоронение находится практически на противоположной стороне строительной ямы и по счастливой случайности оказалось не повреждено трубами и коммуникациями советского периода, прошедшими левее.
До сих пор никаких комментариев от духовенства или саровских краеведов не последовало.
Любопытную археологическую находку раскопали рабочие, выбиравшие грунт под плиту фундамента нового храма в центре монастырского каре. На глубине около полутора метров прямо под входом в бывший саровский театр обнаружился большой сводчатый потолок из обожженного кирпича, берущий начало в южных строениях монастыря.
К сожалению, еще до раскопок свод был повреждён сваями: их вбили, чтобы укрепить грунтовые стены котлована. Кроме того, много лет назад подземный ход пробили советские строители, оставившие здесь три асбоцементных трубы, по видимому, для каналов связи. Любопытно, что современные сваи не смогли разрушить целостность столетней кладки.
Предназначение дореволюционного свода неясно, но его видимая высота вполне позволяет пройти несильно согнувшемуся человеку. На какую глубину простирается ход, в данный момент неизвестно. Судя по случайно попавшим в кирпич сваям, строители не подозревали о препятствии.
Подземную встречу трубопроводов двух эпох запечатлел фотограф сайта «Православный Саров», побывавший 31 марта на встрече с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Комментарий археологов исторического объединения «Саровская пустынь» пока не опубликован.
Согласно постановлению администрации, въезд запретят с 7:00 до 16:00 на основании письма директора МКУ «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» и в связи с проведением православного праздника Пасха.
Кроме того, автобусные маршруты 4 и 4А будут приезжать чаще: интервалы движения в этот день составят не более 10 минут. Подобная практика сложилась несколько лет назад.
Строители приступили к земляным работам на участке по проспекту Мира после молебна, состоявшегося 17 марта. Ранее сообщалось о выполнении проекта воссоздания Успенского собора с учётом особенностей грунтового основания, связанных с высокой карстоопасностью и близостью пещерного комплекса.
Кроме того, в проекте учтена промышленная сейсмика, обусловленная особенностью производственных испытаний ВНИИЭФ. По некоторым источникам, Успенский собор был взорван летом 1951 года из-за начавшегося разрушения, вызванного испытаниями учёных.
Площадку под собор стали готовить осенью 2015 года, начав со ставшей скандальной вырубки сквера. Как отмечалось в СМИ, возмущение горожан вызвал не столько факт реставрации, сколько полнейшее отсутствие информации. В марте 2016 года на необходимость диалога со светской общественностью фактически указал и архиепископ Георгий.
Митрополит Георгий назвал информационный вакуум причиной обсуждения судьбы детской поликлиники в Сарове. Строительством медучреждения, по его мнению, должны заниматься светские власти.
Архиерей дал комментарии по развитию Саровского монастыря на встрече с редакторами областных СМИ, прошедшей 9 марта. О мероприятии сообщается на сайте «Православный Саров».
— Процесс освобождения и передачи зданий Саровскому монастырю идет планомерно, — отметил Георгий. — Проблема [принудительного выселения детской поликлиники] надуманна, и она возникла из-за того, что у людей нет достаточной информации. Надо им рассказать, что и как будет сделано.
По словам архиерея, в каре находится много учреждений, которые должны будут освободить помещения, в том числе и детская поликлиника. Однако, строительством нового здания должны заниматься «отцы города».
— А если они этого не делают, то вы, журналисты, спросите их, почему они не занимаются этой проблемой, — резюмировал Георгий.
Напомним, масштабное — по меркам Сарова — осуждение возможного выселения детской поликлиники из здания по проспекту Мира вылилось в петицию, открытую в начале марта на change.org. К моменту написания статьи с ней согласились 2413 саровчан. Поводом к акции стали слова настоятеля монастыря Никона о возможном сносе медучреждения, сказанные в феврале 2016 года.
Ранее, в ноябре 2015 года, возмущение общественности вызвала неожиданная вырубка почти всех деревьев в центре каре. О планируемом начале стройки при этом не сообщалось ни светскими, ни епархиальными источниками. Позднее настоятель монастыря через собственное СМИ пожаловался на непонимание со стороны саровчан.
Более полутора тысяч саровчан высказали негативное отношение к возможному закрытию детской поликлиники, подписав публичную петицию в адрес Президента России. Поводом к ней стала газетная фраза о строительстве стены на месте медучреждения.
По сообщениям, опубликованным сегодня региональными СМИ, горожане собирают подписи под протестом, адресованным Президенту РФ В. Путину, главам кабмина Д. Медведеву и ФМБА В. Уйбе. Согласно странице на change.org, поводом к открытому обращению стала информация о планах по передаче монастырю здания детской поликлиники в старом районе.
К моменту написания новости петицию подписали 1693 саровчанина. Отметим, что рекордное единодушие горожан — голоса были набраны буквально за 2 дня — может не оказать никакого влияния на проблему из-за неофициального статуса зарубежной платформы change.org.
Заметка с упоминанием о возможном сносе поликлиники была опубликована на сайте газеты «Саров» 25 февраля по итогам визита саровских депутатов в монастырь, причём сама экскурсия состоялась ещё 9 февраля. Именно тогда настоятель монастыря игумен Никон лично провел журналистов и народных избранников по каре.
По словам сотрудника газеты, «детскую поликлинику как новострой собираются снести и на ее месте поставить [..] стену». На том же мероприятии представитель РПЦ подчеркнул, что вся территория, ранее принадлежащая монастырю, должна быть ему возвращена. В официальном пресс-релизе городской Думы о судьбе поликлиники ничего не сообщалось.
Список был опубликован в феврале на сайте студентов кафедры теологии СарФТИ и включает 235 церквей, часовен и иных заведений, территориально расположенных в епархиях от Московской и Мурманской до Приморской и Якутской.
В основном документ перечисляет церкви и храмы имени святого, но есть и монастыри (к примеру, в Воронежской области), молитвенные дворы, гимназии и лицеи (например, в Москве) и даже реабилитационный центр для наркозависимых (Новосибирск).
Четыре культовых сооружения расположены на улицах или проспектах Мира, как и в Сарове.
Новый мост через Сатис на улицу Давиденко существует в готовом проекте. Помощь в выделении денег на строительство в ближайшее время будет оказывать представитель Саровского монастыря.
Об этом журналистам рассказал наместник саровского монастыря игумен Никон. Встреча прошла в рамках выездного заседания комитета городской Думы 9 февраля.
По словам священнослужителя, деньги на строительство и моста, и дорог к нему уже есть в федеральном резерве.
— Деньги действительно уже есть, главное сейчас решить бухгалтерский и юридический вопрос, как их нам перевести и освоить. По этому вопросу я как раз завтра собираюсь в Москву, — пояснил наместник. - Как мне объяснили, сложный механизм согласования, передачи и освоения денег, он займет какое-то время. Но будем заниматься этой проблемой.
После строительства объездной проезд через монастырь будет закрыт. Кроме того, ночью территория будет закрываться для посетителей.
Ситуация со строительством моста через реку Сатис в ноябре 2015 года называлась «непростой». Тогда вопросом финансирования занимался глава администрации Сарова.
По словам служителя церкви, здания, в которых расположены бюро пропусков и служба ВНИИЭФ, в ближайшее время будут переданы в монастырское владение. Здесь планируется открыть гостиницу.
— Это ещё один шаг. В соответствии с федеральным законом вся территория, ранее принадлежащая монастырю, должна быть ему возвращена, — подчеркнул представитель РПЦ.
Впервые о передаче церкви богадельни (архива РФЯЦ) и бюро пропусков заговорили в августе 2014 года. За два года до этого поднимался вопрос и о здании ФСБ (между двумя упомянутыми выше строениями), но размещать стражей безопасности тогда было негде.
Помимо передачи зданий, весной в монастыре начнут строить центральный храм. Во время строительства строители перекроют дорогу в южной части каре (у бывшего театра), с другой стороны будет двухстороннее движение.
— Своим южным выходом Успенский собор будет наезжать на одну проезжую часть дороги — ту, что ближе к храму Серафима Саровского. Эту ветку и планируется перекрыть, — рассказал Никон. — Вторая часть дороги останется открытой для движения автомобильного транспорта.
Успенский собор будет восстанавливаться прямо над подземным комплексом, для защиты которого зальют специальный фундамент. О планах по реконструкции стало известно в 2008 году. Старт работ ознаменовала скандальная вырубка сквера монастыря.
Отношение саровчан к действиям РПЦ остаётся для самих священнослужителей под вопросом.
Новое место для крещения было оборудовано в поселке Песочном на территории прихода Серафима Саровского. Утверждается, что оно стало подобием купели в Сарове, где совершал обряд старец.
В чём именно, по мнению петербуржцев, состоит уникальность нашей иордани, источник не сообщает.
Прорубь для саровчан, желающих окунуться в крещенские морозы, вырубалась силами пожарных в форме креста. Впервые такие работы провели в 2010 году.
Помимо прорубленной полыньи, комплекс посёлка включал крытое помещение со ступеньками и сходнями, разделенное на женскую и мужскую половины. Здесь же имеются места для переодевания, обогреваемые инфракрасными лампами.
О появлении палаток с подогревом для саровчан впервые сообщалось в этом году.
Церемония освящения источника была проведена 19 января, сообщается на сайте «Православный Саров». Авторы статьи утверждают, что «проведенные исследования показали отличный состав воды».
Отметим, что новый ключ пока не появлялся в сводках микробиологов, а отчеты ведомства отсутствуют в публичном доступе уже второй месяц.
Глава администрации ожидает введение частичного ограничения движения автотранспорта по монастырскому каре, но пообещал не перекрывать проезд полностью.
Отвечая на вопрос журналистов, Алексей Голубев пояснил, что полного перекрытия проспекта Мира в 2016 году не произойдет. По его словам, «возможно частичное ограничение движения, связанное с тем, что постоянное движение транспорта вредит состоянию подземной церкви».
Вопрос был задан в связи с планируемым строительством Успенского собора (документы на который ещё не готовы, но могут быть оформлены к апрелю — ред.). Ранее сообщалось об ухудшении состояния пещер. О планах РПЦ саровчане узнали после неожиданной вырубки сквера в каре.
Пресс-конференция главы администрации Сарова Алексея Голубева прошла 28 декабря и была посвящена итогам 2015 года и планам на 2016 год.
Постройка массивного здания пятиглавого Успенского собора рискует вновь перегрузить холм, считает саровский архитектор Игорь Калашников, опубликовавший большую статью в газете «Саров».
Стройка может угрожать целостности всего существующего мыса, считает специалист. «Старый собор был разобран не из-за безбожия злыдней-большевиков, а по причине аварийного состояния», — поясняет архитектор. — «Появившаяся ещё в ХIХ веке трещина непрерывно увеличивалась и грозила обрушением».
По словам Калашникова, в новом веке несущая способность доломитовых грунтов под монастырём явно не увеличилась. Кроме того, зданием «пятиглавки» будет перекрыт классический вид перспективы улицы Мира, замыкаемой по оси колокольней.
Отметим, что об обрушении сводов пещер в саровских СМИ сообщается регулярно. В частности, на днях об этом вновь заявил наместник монастыря, потребовав закрытия автодороги.
В ноябре священнослужители впервые подробно прокомментировали строительство храмов в Сарове, включая скандальное начало работ на месте Успенского собора.
В своей статье архитектор рассуждает о нескольких точках зрения, с их содержанием предлагаем читателю ознакомиться самостоятельно.
Обсуждение прошло на комитете по градостроительству и имущественным отношениям, сообщает сайт Гордумы. Поводом к нему стало письмо наместника монастыря игумена Никона о необходимости перекрытия движения автомобильных средств по проезжей части проспекта Мира у дома №17 с целью обеспечения безопасности проводимых работ в пещерном комплексе с 1 декабря 2015 года по 1 марта 2016 года.
При этом, по словам замглавного инженера монастыря Андрея Столярова, в пещерах уже вовсю идут работы: осуществляется выборка грунта, установка железного каркаса, заливка бетона. Работы ведутся в вечернее время и в субботу. О планах по укреплению пещер железобетоном сообщалось в 2014 году.
— За состоянием исторического подземелья мы следим уже в течение пяти лет, — добавил глава города Александр Тихонов. — Свод одной из келий, находящейся как раз под автомобильной трассой, в настоящее время осыпается. Приглашённые специалисты высказывали опасения минувшим летом.
Тем не менее, депутаты решили не перекрывать дорогу из-за наличия автобусного маршрута к детской поликлинике.
В конце зимы в Саров на обсуждение перспектив развития монастыря приедет архиепископ Георгий, уточняет источник.
Настоятель монастыря поделился своими мыслями о миссионерстве в ЗАТО, нежелании саровчан помогать строительству храма, а также о дьяволе в медиапространстве.