Глава администрации рассказал о риске потерять саровские пещеры в случае продолжения эксплуатации автодороги через монастырь. При этом новый объездной мост через Сатис пока не профинансирован.
Вопросы, связанные со строительством объезда монастыря, были затронуты 27 ноября на совещании у главы администрации, посвящённом муниципальной комплексной программе «Саров благословенный».
По словам Голубева, ситуация со строительством моста через реку Сатис «непростая», однако, в настоящее время делается все возможное для получения финансирования этого проекта. По словам главы администрации, которого цитирует «Православный Саров», это «важнейший для Сарова [вопрос] на сегодняшний день: иначе мы рискуем потерять объект культурного наследия — пещерный комплекс Саровского монастыря».
На момент написания заметки никаких актуальных данных по продвижению проекта администрацией не опубликовано. Документацию на новый мост через Сатис планировалось завершить в 2013 году.
Тема прекращения автомобильного проезда через каре поднимается в саровских СМИ регулярно. Последним поводом к обсуждению стало скандальное начало строительства Успенского собора в центре монастыря. К вопросу подключились депутаты, но о реакции представителей РПЦ пока ничего не известно.
Епархия, вырубившая деревья в монастырском каре, пообещала скомпенсировать их 125 соснами в новом районе. Скандальное начало строительства Успенского собора заинтересовало депутатов новой городской Думы.
Депутаты планируют пригласить на совещание руководителей, специалистов администрации и наместника Саровского монастыря игумена Никона для разъяснений по вопросу работ в центре монастыря. Как сообщалось ранее, в ноябре на месте будущего Успенского собора неожиданно для большинства саровчан началась масштабная вырубка деревьев.
На заседании комитета 19 ноября народные избранники поинтересовались юридическими и документарными аспектами произошедшего у директора ДГХ Сергея Лобанова, но ничего нового практически не услышали. По словам руководителя, у администрации не было оснований для невыдачи разрешения на вырубку согласно положению о порядке компенсационного озеленения, утверждённому прежней думой.
Кроме того, как пояснил Лобанов, договор был заключен с Нижегородской епархией, в чьём безвозмездном пользовании находится участок, и эту вырубку заказчики скомпенсируют 125 соснами. Деревья будут высажены в новом районе.
Депутаты, в свою очередь, обратили внимание на возможные проблемы с автомобильным движением при строительстве храма, а также на законность процедуры передачи земли под строительство храма.
Непосредственно возведение здания начнется, по некоторым данным, в конце весны 2016 года.
Об этом 16 ноября сообщил сайт газеты «Саров» со ссылкой на собственные источники. Краткие подробности указаны в редакторском дополнении к статье Андрея Алексеева о необходимости восстановления саровской доминанты.
«Компетентные источники подтвердили, что с началом стройки будет-таки закрыт проезд через башню. И все авто должны будут искать объездные пути», — сообщают журналисты. При этом, по словам главного инженера монастыря Андрея Столярова, основные работы по восстановлению собора начнутся в апреле будущего года.
Авторы статьи предсказывают саровчанам автоколлапс из-за фактической нехватки объездов.
В ноябре стало известно о масштабной вырубке деревьев на месте будущего фундамента. Начавшиеся без предупреждения работы ознаменовали восстановление здания, запроектированного несколько лет назад. В те же годы был разработан и новый мост через р.Сатис в качестве объезда монастырского каре, однако судьба проекта в настоящее время неизвестна.
Городские священники впервые окропили 167 автомобилей Саровской дивизии внутренних войск. Причиной визита в автороту представителей церкви стал недавний несчастный случай на учениях.
11 ноября был освящён автопарк дивизии, насчитывающий 167 единиц техники. Для этого водителям-военнослужащим пришлось выкатить весь транспорт из гаражей. О мероприятии сообщил сайт pravsarov.su.
Подобное освящение техники в Саровской дивизии проводится впервые. Решение было принято в связи с трагической гибелью сержанта-контрактника под колесами БТР во время военных учений 15 октября.
— Мы освящаем технику для того, чтобы все, что мы используем, было нам во благо. Но, в то же время, никто с нас ответственности не снимает, — пояснил священник Владимир Кузнецов. — Когда освящают машину, то понимают, что нет ничего дороже человеческой жизни.
Спустя месяц после ЧП новость о чине освящения пока стала единственной, касающейся аварии на учениях.
Саровчане пожаловались на массовую вырубку деревьев на месте нового храма на монастырской площади. Как выяснилось, здесь приступили к строительству Успенского собора.
Жалоба опубликована в разделе «Задай вопрос специалистам администрации» на официальном сайте города 10 ноября.
«Кто дал разрешение устроить вандализм на монастырской площади перед колокольней? Сегодня там вырубили весь парк, все зеленые насаждения! Не пожалели ни лип, ни яблонь. Теперь там голо, пусто», — пожаловался автор письма.
Согласно ответу начальника отдела охраны окружающей среды Ирины Морозовой, на участке начаты подготовительные работы для строительства Успенского собора, а разрешение на вырубку зеленых насаждений выдано в соответствии с решением городской думы. Установлен ли на месте работ информационный стенд, источник не уточняет.
«Данный земельный участок передан в безвозмездное пользование Нижегородской епархии Русской православной церкви. Проектом строительства предусмотрено компенсационное озеленение», — подчеркнули в администрации.
О начале стройки, запланированной на зиму, стало известно летом 2015 года. Землеотовод был получен 3 года назад, а впервые о проектных работах заговорили в 2008 году. Во ВНИИЭФ предложили стоить здание своими силами.
Краеведы рассказали о завершившейся реконструкции на южном склоне монастырского каре. Спустя 300 лет после постройки некоторые стены зданий почти разрушились, а на крыше выросли деревья.
По словам исследователя А. Подурца, автора фотографий и экскурса в историю, строительные леса были сняты с южного фасада Архиерейского дома (1783 год постройки), а также квасоварни и погребов (1780). Статья датирована 19 октября.
Разрушенные кирпичи Архиерейского дома заменены новыми, фасад был оштукатурен и покрашен. Отремонтирована квасоварня, пострадавшая сильнее всего: в здании разрушилась кровля, в стенах появились трещины, на крыше выросли растения.
Кроме того, строители заново возвели пять контрфорсов — больших наклонных «упоров», поддерживающих южный фасад монастыря. Контрфорсы были сложены более 100 лет назад из кирпича, взятого с места разборки здания 1786 года постройки. В XX веке трёхсотлетний кирпич разрушился и был частично растащен саровчанами.
Под колокольней ведется разборка строительных лесов, сообщается в пресс-релизе администрации Сарова. Работы должны быть закончены до конца недели.
Проход будет открыт после вывоза строительных конструкций.
Ремонт колокольни ведется с 2013 года. Здание было освобождено от теле- и радиопередатчиков годом ранее.
Отсутствие удобного пешеходного прохода под колокольней становилось предметом обсуждения как среди саровчан, так и в СМИ. В первоначальных планах завершить реставрацию арки предполагалось ещё к августу 2014 года.
Строители, занятые на северном склоне монастыря, завершают асфальтовую дорожку, расположенную под стенами каре. Места осмотра будут оборудованы ограждениями.
Дорожно-эксплуатационное предприятие планирует завершить благоустройство склона до конца октября 2015 года. В настоящее время выполнено более половины всех земляных работ: в конце августа северный склон монастыря начали укреплять временным грунтовым каркасом.
Сейчас обрешётка засевается травой, что позволит насыпи не потерять форму за зиму.
Кроме того, по верхней кромке склона заканчивается укладка асфальтовой дорожки и установка металлических ограждений смотровых площадок.
Основные работы на объекте будут завершены до конца октября. Ранее заросший полувековыми деревьями склон не привлекал внимания властей; корчевание и благоустройство решили провести в 2013 году.
О появлении в жизни учеников гимназии сразу нескольких колоколов сообщает сайт «Православный Саров». Одним из них стал кампан в фойе второго этажа, подвес которого изготовлен на кузнице, а сам инструмент отлили в Москве.
Кроме того, в одном из классов планируют разместить переносную учебную звонницу и колокольные тренажеры. К переоборудованию помещения уже приступили, однако пока собственных тренажеров у гимназии нет.
Возможно, в этом классе будут обучаться и взрослые саровские звонари, уточняет источник. Отметим, что городские мастера звона ежегодно демонстрируют свои способности с 2011 года.
Об этом митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий рассказал на совещании в Сарове 28 августа. По его словам, возможные сроки начала работ — февраль-март 2016 года.
В совещании приняли участие чиновники администрации, проектировщики и будущие строители храма, а также директор ВНИИЭФ. Валентин Костюков предложил стоить здание своими силами, изучив «вариант максимального использования на строительной площадке возможностей местных предприятий, умеющих возводить храмы».
Как сообщалось ранее, Успенский собор будет восстанавливаться прямо над подземным комплексом.
Впервые о проектных работах заговорили в 2008 году. Спустя 3 года строители наткнулись на останки, захороненные у стен церкви.
Разрешение на землеотвод под строительство собора было получено в декабре 2012 года, а спустя полгода документы ушли на экспертизу.
Помимо совещания и религиозных мероприятий, митрополит с удивлением осмотрел опалубку на северном склоне.
— Такая технология формирования газонов на откосе для меня новая, но вижу, что работают усердно, — пояснил владыка.
Промо-ролик мультфильма о Серафиме Саровском попал в топ российского YouTube. Премьера намечена на 27 августа, а осенью ленту переведут на английский язык.
Трейлер российского полнометражного мультфильма «Необыкновенное путешествие Серафимы» попал в топ российского YouTube, сообщает официальная страница проекта www.serafima2015.ru. По информации авторов, видео набрало около 400 тысяч просмотров.
Отметим, что на момент написания заметки трейлер не удалось обнаружить в редакционной ленте «Популярное» российской части YouTube. Всего на сайт загружено 5 роликов о мультфильме, последний из которых действительно просмотрело более четырёх сотен тысяч зрителей.
Анимационная полнометражка выйдет в широкий прокат 27 августа, показ в саровском кинотеатре «Россия» стартует в этот же день. На осень 2015 года запланирована озвучка мультфильма на английском языке, сообщили на nne.ru.
Над завершением ленты работали в том числе и аниматоры Сарова (филиал студии «КиноАтис» открыт в Технопарке). Следующим мультфильмом, где могут быть задействованы саровчане, может стать история града Китежа.
Урок «Крещение Руси — обретение истории» станет одним из мероприятий празднования 1000-летия преставления князя Владимира и пройдет в школах области и нашего города 1 сентября. Мероприятие подготовлено Министерством образования Нижегородской области.
По сообщению департамента образования Сарова, 1 июня 2015 года была утверждена стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Одной из её задач является формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России.
Кроме того, в этом учебном году запланированы мероприятия, приуроченные к праздникам, памятным датам и событиям российской культуры и истории. На уроках будет использоваться культурно-образовательный потенциал музеев, библиотек и организаций дополнительного образования.
Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области, в религиозных мероприятиях приняли участие около 8000 человек. Инспекторами УГИБДД проверено более 3800 единиц автотранспорта.
Ежедневную службу в Дивеевском монастыре круглосуточно несли 340 сотрудников полиции. Выявлено 82 правонарушения, 61 из них связано с нарушением правил дорожного движения.
Праздники проходили в селе Дивеево, на Бору и в других городах области с 31 июля 2015 года. Палаточный городок под монастырём, рассчитанный на 5000 человек, помогали монтировать саровские военнослужащие.
Торжества в честь преподобного Серафима Саровского прошли и в Сарове. На литургию приехал митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин. Официальные саровские пресс-отделы традиционно отчитались о посещении духовных мероприятий руководителями города и ВНИИЭФ.
Мероприятия с участием Предстоятеля Русской Православной Церкви пройдут на Бору, в Нижнем Новгороде и в Дивеевском монастыре с 31 августа.
В день памяти Серафима Саровского, 1 августа, Патриарх Кирилл совершит литургию на Соборной площади монастыря в Дивееве. Богослужение будет транслироваться, в том числе, каналом «ННТВ» и на сайте РПЦ.
О планах по визиту в Саров в этом году не сообщается.
В 2013 году Патриарх всея Руси не приехал не только в ЗАТО, но и в Дивеево, отменив визит на празднование 110-летия канонизации. Появляться в Сарове в первый день августа главе РПЦ удается фактически через год.
Традиционный, ежегодный ход начнётся 31 июля в 6:00 и пойдет от храма Всех Святых на проспекте Мира мимо лестницы «Миру — Мир» по дороге №123 на Комсомольскую площадь и далее на Дальнюю пустынку. Об этом сообщается на сайте «Православный Саров».
Спустя несколько часов саровчане двинутся от храма Всех Святых по проспекту Музрукова и улице Зернова к КПП-3, где окажутся около 10:00. В Дивееве паломники будут около 17:00.
Вернуться в Саров можно будет как на автобусе, так и пешком 1 августа.
Сообщение об этом было распространено администрацией города 20 июля. Дата проведения замеров и степень концентрации вредных веществ не уточняются.
На дату пресс-релиза межрегиональное управление №50 ФМБА России сообщило, что вода в из родников на Хитром не рекомендуется к употреблению в качестве питьевой. Пробы не соответствуют требованиям санитарных норм по микробиологическим показателям.
Родник находится около слияния рек Вичкинза и Сатис у поселка Новостройка, также известного как Хитрый. Одноимённое озеро, находящееся за пределами колючей проволоки, давно стало культовым местом для туристов и паломников, не имеющих возможности попасть непосредственно в Саров.
Водоём также стал объектом пристального внимания ФМБА и нередко фигурирует в сводках медиков (в основном в положительном ключе). По мнению старожилов, расположение озера ниже по течению после очистных сооружений Сарова и промышленных площадок ВНИИЭФ не добавляет источнику безопасности.
Городские краеведы заявили о необходимости продолжения поисковых работ в пещерах под саровским монастырём. Исследовательские мероприятия завершились 9 лет назад передачей памятника Русской Православной Церкви.
Цикл статей, размещенных на сайте www.sarpust.ru, посвящён предстоящему 325-летию Сарова. Саровские пещеры при этом называются первым и единственным архитектурным памятником, сохранившимся со дня основания поселения.
Раскопки пещер начались 18 апреля 1992 года силами исторического объединения «Саровская пустынь». 22 июля того же года был найден вход в подземелья. Спустя 6 лет и до 2006 года комплекс восстанавливали подрядчики: вывезли 150 самосвалов земли, обустроили антивандальный вход в пещеры, укрепили опасные участки галерей, восстановили вентиляционные шахты и провели свет. В 2011 году пещерный храм освятили.
В настоящее время, по мнению краеведов, памятнику не хватает систематических и ежегодных поисковых работ: все исследовательские мероприятия в пещерах свёрнуты, а вход чаще всего закрыт. Между тем, комплекс могли бы изучать как энтузиасты, так и профессионалы.
Кроме того, подчеркивают историки, у входа необходимо поставить плиту с обозначением памятника культуры.
Новую книгу о Серафиме Саровском помогли создать искусствоведы, историки, музейные работники и даже частные коллекционеры. Презентация жизнеописания старца прошла в Сарове 7 июля.
Издание стало вторым томом в серии о святых и собирает воедино биографические, иконографические и духовные сведения о саровском чудотворце. Книга содержит уникальные исторические документы и изображения, в том числе новые автографы Серафима Саровского и другие ранее не доступные широкому кругу читателей факты.
Книга уникальна огромным числом изображений батюшки, сообщает сайт «Православный Саров». Кроме того, особую ценность представляют каталожные описания произведений (о святом — ред.), которые составили сотрудники музеев и библиотек страны.
Книга носит название «Преподобный Серафим Саровский в историко-культурном и художественном наследии России». Собранный материал о святом, по существу, энциклопедический, подчеркивает сайт библиотеки имени Маяковского. Тираж издания 1500 экземпляров.
От редакции:
Традиционно отметим, что, несмотря на активное продвижение «Маяковки» в интернете, электронной версии книги или её части в открытом доступе нет. Также не представлено никаких официальных иллюстративных материалов ни в одном из трёх источников, сообщивших о презентации.
Около пятидесяти военнослужащих Саровской дивизии могут принять участие в установке палаточного городка к торжествам в честь памяти преподобного Серафима Саровского.
В настоящее время в строительстве временных сооружений под Дивеевым задействованы 16 военнослужащих из Сарова. Еще 30 человек прибудут сюда при необходимости. К 25 июля палаточный городок должен быть полностью готов, а торжества начнутся в конце июля.
Военнослужащие Саровской дивизии монтируют временное жильё и для себя: им предстоит находиться здесь целый месяц, рассказал в интервью сайту «Православный Саров» временно исполняющий обязанности заместителя командира дивизии по тылу подполковник Алексей Карпенко. 10 июля в Дивеево поступят палатки от нижегородских военных — всего около 80 палаток, из расчёта на 60 человек каждая.
Военнослужащие Саровской дивизии Внутренних войск МВД России принимают участие в обустройстве палаточного городка для паломников с 2003 года.
Саровский суд отклонил жалобу чиновника, оштрафованного за отказ отвечать на депутатский запрос. Народного избранника интересовала, в частности, проблема передачи имущества церкви, но он якобы отправил запрос «не туда».
Решение было вынесено 22 июня 2015 года и размещено на сайте Росправосудие. Фигурантом дела стали председатель КУМИ Лутиков В.И. и один из депутатов городской Думы пятого созыва.
Как следует из текста решения, 25 декабря 2014 года депутат Т. (фамилия сокращена судом — ред.) направил запрос на имя главы администрации Сарова, касающийся управления муниципальным имуществом. При этом Т. входил в рабочую группу по вопросу безвозмездной передачи в собственность Епархии Русской Православной Церкви здания бывшего детского сада. Кроме того, в запросе затрагивалась информация о Православной гимназии.
Спустя месяц Лутиков прислал отказ: по его мнению, депутат не указал цели и обоснования, а также не согласовал вопрос с гимназией. Позднее, в тексте жалобы, Лутиков и вовсе открестится от необходимости отвечать депутату, пояснив, что запрос пришел к нему как к заместителю главы администрации Сарова, а не как к главе КУМИ, а собственно в КУМИ депутат ничего не присылал.
В обоих случаях суд посчитал доводы чиновника неубедительными и весной 2015 года оштрафовал Лутикова В.И. на 1 тысячу рублей по ч. 2 ст. 9.1 КоАП НО, а на последнем заседании подтвердил это решение. Прокурор выступал на стороне депутата.
Отдельно отмечается, что своим отказом чиновник администрации поставил крест на работе депутатской группы, созданной именно для работы с административным вопросом по передаче городского имущества.
«Вишенкой на торте» стал повторный запрос от депутата Т., на который 3 июня 2015 года последний все-таки получил интересующую его информацию. По словам судьи, «наличие у руководящего состава администрации г. Саров двух разных позицией по одному вопросу суд полагает нелогичным».
Спустя несколько дней В.И.Лутиков, отвечая на вопрос горожанина, подчеркнул, что за последнее время церкви не передавались муниципальные объекты. Автор вопроса при этом следовал другой логике: он удивлялся закрытости процедур от жителей города и не интересовался имущественным правом.