18 января планируется освящение воды для крещенских купаний: в 13:00 на Балыковском пруду и на Серебряных ключах, а в 0:00 (в ночь на 19 января) — на пруду Боровом возле храма Святого Духа.
Площадка на Боровом будет подготовлена для купания, организовано дежурство спасателей, медиков и полиции. Как отмечается в пресс-релизе администрации, прорубь в Балыково будет освящена, если выходить на лёд станет безопасно.
Традиционно для удобства и безопасности горожан на берегу ставят освещение и раздевалки. В прошлом году купания на Боровом проводились до 3 ночи.
В 2013 году молодой человек в состоянии алкогольного опьянения решил окунуться за два часа до дежурства МЧС и получил травму шейного отдела позвоночника.
Привлекать МЧС к организации купаний стали 5 лет назад: тогда впервые в городе силами пожарных была устроена «Иордань» — крестообразная прорубь и ледяной крест.
В этот день по улицам Сарова прошло традиционное шествие горожан, завершившееся на территории «Маслихи» у храма святого Пантелеимона. Здесь была подготовлена площадка для игр: снежный лабиринт с сюрпризами и ледяная горка. Тут же были накрыты праздничные столы с дровяными самоварами.
Рождество подготовили члены Православного творческого объединения «МiР» с помощью волонтеров, приходского Центра милосердия и прихожан. В таком виде мероприятие проводится с 2011 года, уточняет сайт «Православный Саров».
Из-за тридцатиградусного мороза праздник посетили около пятидесяти человек
В советское время ледяные лабиринты, горки и угощения организовывались в восточной пойме реки Сатис, на заливном лугу, их посещали тысячи саровчан. Сейчас луг — памятник природы регионального значения, охраняющийся государством.
На ликвидацию обвалов в подземных пещерах монастырь потратит более миллиона рублей. Подвижки почвы не прекращаются из-за вибрации от проезжающего автотранспорта.
Об этом в интервью «Православному Сарову» рассказал наместник монастыря Саровская пустынь игумен Никон (Ивашков).
Основные проблемы наблюдаются в туннеле, ведущем к запасному выходу. Ранее специалистами уже был ликвидирован обвал грунта, произошедший по причине вибраций.
— Проведены сложные работы, аварийный выход восстановлен, однако из-за непрекращающейся вибрации грунта процесс обвалов продолжается. Чем дальше, тем больше. Протечек нет, только вибрация, — пояснил игумен. — И монастырь был вынужден заключить с подрядчиком еще один договор на сумму более миллиона рублей, чтобы в наступающем году устранить другие возникшие обвалы.
В уходящем году укрепили контрфорсы с южной стороны каре, восстановили стену квасоварни (там появились трещины из-за ослабления фундамента), отремонтировали фасады южной стороны и юго-восточный угол стены в районе Рухлядной башни (он серьезно пострадал из-за разрушения водостока).
Помимо этого, завершился капитальный ремонт круглой монастырской трапезной, закуплена и будет смонтирована вентиляция в храме прп. Серафима Саровского. Предстоит восстановить центральные монастырские врата и завершить роспись в колокольне.
Дорога через монастырское каре, дома и гаражи на улице Ключевой вызывают озабоченность представителей церкви. Одной из причин становится недостаточная святость мест для самих саровчан.
Минувший уикенд стал насыщенным для представителей РПЦ, чиновников и саровских учёных: в помещении ВНИИЭФ заседал духовно-научный центр, а в здании администрации освятили мраморный киот.
Согласно сообщениям Нижегородской митрополии, 19 декабря в фойе здания администрации митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил икону преподобного Серафима Саровского. Символ веры помещён в резной мраморный киот и был преподнесен администрации в подарок от Нижегородской епархии в октябре этого года.
На следующий день митрополит отслужил литургию в храме Зосимы и Савватия и отправился на четвертое в 2014 году заседание духовно-научного центра (ДНЦ). По итогам встречи было принято несколько решений. В частности, ДНЦ сможет собираться не только в Сарове, а доклады могут быть выпущены в печать.
Новая реальность русского мира станет одной из тем будущих заседаний
В 2015 году в рамках ДНЦ планируется обсудить темы «Пути развития Российского государства и общества в современных условиях», «Русский мир и новая экономическая реальность», «Русская цивилизация и восстановление национального самосознания», «Наука и технологии как инструменты опережающего развития: достижения и риски», «Возрождение Российской глубинки», «Русский мир и человечество: проблемы нового мироустройства», «Русский мир в контексте информационного противостояния» — сайт Нижегородской митрополии.
О планах по началу вещания сообщили 11 декабря в администрации Сарова со ссылкой на МУПТП Телерадиовещания.
«Радио «Образ» — это светское радио духовной направленности», — рассказывается на сайте СМИ. Вещание ведется по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. Ведущие беседуют о христианских ценностях.
Согласно данным Роскомнадзора, «Радио Образ» планируется запустить на частоте 92.2 МГц.
Новая волна может стать семнадцатой радиостанцией в Сарове. Менее года назад на наш город было оформлено 14 частот, а три года назад полноценно работали лишь шесть. История УКВ-FM в нашем городе началась более 15 лет назад.
Как сообщается на сайте «Маслихи», с сегодняшнего дня не работают телефоны и интернет в здании старой детской поликлиники по проспекту Мира. Все вызовы принимаются в детской поликлинике по ул.Курчатова по телефонам 9-05-46, 9-05-47.
О планах по переключению магистрального кабеля на территории монастырской площади сообщалось в августе 2014 года: «Ростелеком» планировал потратить около 10 миллионов рублей на перенос кабелей связи с территории каре Саровского монастыря. Новые трубы проложили методом горизонтального бурения под дорогой.
О необходимости переноса инженерных сетей и коммуникаций заговорили более семи лет назад. В будущем здесь планируется восстановление Успенского собора.
ДОПОЛНЕНО: Связь в здании старой детской поликлиники по пр. Мира восстановлена благодаря оперативной работе специалистов Ростелекома.
В течение первых Серафимовских дней пройдут, в частности, Детские Серафимовские чтения, фестиваль домашних вертепов (скульптурно-декоративная композиция — прим.ред.) и детских хоров, а также классные часы во всех школах города и экскурсии в музее.
Кроме того, в программу январских Серафимовских дней вошёл, как сообщает «Православный Саров», межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни «Зимородок». Номинация, включенная в расписание, носит название «Патриотическая песня». При этом «Зимородок» в 2015 году пройдёт в «Гайдаре» с 5 по 8 февраля, уточняет городской КСП.
Также, в середине месяца студенты СарФТИ представят зрителям фильм о Серафиме Саровском.
Детские Серафимовские чтения, включённые в программу «Дней...», впервые прошли в Сарове в 2011 году.
К шести прежним рассказам Чехова, объединённым общим названием «О бренности», в этом году добавился еще один. Среди произведений — «Восклицательный знак», «Не в духе», «Знакомый мужчина», «На страстной неделе» и другие.
Как сообщает «Православный Саров», с этого спектакля началась творческая история ПТО «МiР». Он был поставлен режиссером Ириной Семенчук в 2006 году с актерами городского театра. После просмотра владыка Георгий благословил артистов на создание православного театра.
В обновленной версии спектакля остались два прежних исполнителя (Роман Сванидзе и Татьяна Мальгина), к которым добавились представители «нового поколения» — Алексей Голубев, Мария Курякина и Светлана Гарина.
Объединение «МiР» переехало в здание бывшего гастронома рядом с храмом Всех Святых в прошлом году.
По сообщению сайта «Православный Саров», в течение субботы, 15 ноября, склон убирали более десяти человек. Мусор был собран от храма Иоанна Предтечи до церкви Зосимы и Савватия.
Мешки пока собраны у подножия склона и будут вывезены на неделе. По словам организаторов, в следующую субботу планируется завершить очистку.
Летом сообщалось, что благоустройство северного склона будет проводить ДЭП. Согласно документации, подготовленной еще в 2013 году, северную стену монастырского комплекса предполагалось очистить не только от полувековых деревьев, но и от строительных отходов, битого кирпича и стекла.
Крест высотой в 6,5 метров изготовили по заказу Электрохимического завода к 29 октября, сообщает www.zato.tv
— Работа эксклюзивная. Металла ушло около 1,5 тонн. Потребовалось немало усилий приложить, чтобы все грани вывести и накладные элементы из латуни, — рассказал ведущий инженер по монтажным работам фирмы «Компас 3000» Михаил Кабанов.
В ширину крест достигает почти трех метров. Для устойчивости конструкции строительная организация изготовила специальный фундамент.
— Фундамент особенный: 40 кубов бетона было уложено. По расчету посчитали: парусность креста, для того чтобы он не упал от ветра для этого такой фундамент, — сообщил прораб СМУ-95 Андрей Годунов.
— Для любого человека и вера имеет огромное значение. И то, что здесь появляется православный крест. Я думаю для города это знамение, точка в переломе ситуации, которую все мы ждем, все над этим трудимся. И я думаю, так и будет, — сказал Глава ЗАТО Зеленогорск Павел Корчашкин.
В холле здания саровской администрации установлена большая икона преподобного Серафима Саровского на золотом фоне с орнаментом в резном мраморном киоте.
Об установке образа сообщает «Православный Саров». Планируется, что киот будет освящен митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием, поскольку является подарком от Нижегородской епархии органам местного самоуправления в знак признательности за плодотворную работу по восстановлению историко-культурного облика Свято-Успенского монастыря — Саровской пустыни.
По словам благочинного Саровского округа протоиерея Александра Долбунова, поскольку с именем преподобного Серафима Саровского связаны важнейшие исторические события и он считается покровителем ядерно-оружейного комплекса России, «нахождение изображения Серафима Саровского совершенно уместно в здании, куда многие люди приходят за помощью местной власти».
Над образом в течение четырех месяцев работал коллектив саровской иконописной мастерской под руководством Надежды Королевой. Киот для иконы выполнили мастера московского реставрационно-производственного предприятия «Таргет-Цель», которое специализируется на изготовлении мраморных иконостасов.
Разговор «физиков и лириков» состоялся 18 октября под руководством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия. О первой подобной встрече сообщалось весной 2014 года.
В заседании приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, директор Федерального медико-биологического агентства РФ Владимир Уйба, директор Департамента инновационного развития и научного проектирования Министерства здравоохранения РФ Андрей Васильев, руководители и ученые ядерного центра ВНИИЭФ, представители научного и медицинского сообществ, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Обсуждались вопросы российских проектов высокотехнологичной медицины, технологической независимости и нравственного здоровья.
По словам министра медицины, «духовное и физическое — неразделимы. В связи с развитием высоких технологий, мы подходим к таким рубежам, когда каждый шаг должен взвешиваться и сопрягаться с нашими моральными устоями и этическими нормами».
Развёрнутые итоги обсуждения в настоящее время не опубликованы.
Визит представителей власти был приурочен к посещению ЗАТО митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Глава митрополии совершил молебен в Сарове после освящения храма в селе Ачка Сергачского района.
Места, связанные с жизнью и духовным подвигом преподобного Серафима Саровского, помимо Левитина и Ефимова, посетил советник помощника Президента РФ Сергей Крастынь. Включалось ли в график гостей обсуждение мирских вопросов, не уточняется.
Игорь Левитин был министром транспорта Российской Федерации с 2004 года. Спустя 8 лет назначен советником, а позднее — помощником президента.
19 сентября Саров посетил глава государства Владимир Путин.
Об этом 23 сентября рассказала директор гимназии Наталия Суздальцева, выступая с ежегодным публичным отчетом перед родителями учеников.
— [Это] является главной болью педагогов, — пояснила Наталия. — По-прежнему большему числу учащихся во всех классах свойственна направленность личности «на себя», выполнение преимущественно собственных желаний и намерений.
В качестве примера учитель привела итоги епархиального фестиваля «Мининский призыв», где ребята получили статус «самая результативная команда», набрав наибольшее число баллов. При этом другие команды завоевали звания «самой благородной» и «самой милосердной». «То есть наши дети выиграли по знаниям, но проиграли в нравственном поле», — делает вывод педагог.
В целом, по словам Суздальцевой, число отличников и хорошистов в классах сохраняется, дети показывают прекрасные результаты в олимпиадах. На 1 сентября 2014-2015 учебного года в гимназии обучается 111 детей, сообщает www.pravsarov.su
22 сентября в Москве состоялись презентация полнометражного мультфильма о преподобном Серафиме Саровском. Осенью он будет озвучен, а на экранах кинотеатров появится в будущем году.
Показ чернового материала состоялся в рамках VI Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово». Киноработу представлял генеральный директор студии «КиноАтис» Вадим Сотсков.
Фильм «Серафим» — это история живущей в советское время в детском доме девочки, отец которой — репрессированный священник. Девочке является преподобный Серафим Саровский. Святой помогает ей и знакомит с миром православия.
Сейчас работа над 75-минутной лентой в студии «КиноАтис» продолжается. Картина создается по заказу и при финансовой поддержке Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского и Министерства культуры России. Над 80-минутным проектом в технологии 3D работают более 100 человек. Съемочная группа уже ездила в Дивеево и Саров.
Летом этого года двухминутный презентационный ролик был показан в паломническом центре Дивеевского женского монастыря.
Конкурс сценариев о преподобном был объявлен еще в 2008 году. Спустя четыре года мультфильм «Серафим» был одобрен.
Саровское Общество слепых подготовило 150 новых дисков с аудиокнигами, предназначенных для незрячих членов организации. За три года активисты собрали более полутора тысяч книг.
Как сообщает сайт городской Думы, некоммерческая организация инвалидов собрала большую коллекцию православных аудиокниг как своими силами, так и силами волонтеров и студентов. В список произведений вошли диски по истории религии, песнопения, хоры, описания монастырей, духовная терминология.
— Многие слепые — православные люди, но в церковь ходить не имеют возможности, — рассказал вдохновитель Общества слепых Сергей Мещеряков. — Мы не первый раз делаем коллекции аудиокниг своими силами, в нашем каталоге ещё порядка 1700 произведений — шедевров мировой и отечественной литературы, инструкций и энциклопедий.
Руководители Общества планируют предоставить часть коллекции «Саровской православной гимназии».
Создание первой в городе аудиобиблиотеки для незрячих саровчан началось в 2011 году.
Фракция КПРФ Законодательного собрания Нижегородской области заблокировала выделение 65 миллионов рублей на переезд архива из здания, переданного РПЦ. В хранилище содержатся документы по Арзамасу.
Компартия проголосовала против выделения из областного бюджета 75 миллионов рублей на нужды Церкви, из которых 10 миллионов планируется направить на проведение мероприятий в честь 700-летия Сергия Радонежского, а остальную сумму — на размещение госархива Арзамаса в новом здании. Старое помещение передается митрополии.
В Сарове в скором времени планируется аналогичное событие: передача монастырю здания архива ВНИИЭФ, примыкающего слева к храму святых Зосимы и Савватия. В прошлом веке здесь размещалась богадельня.
Также Саровскому монастырю будет передано соседнее Бюро пропусков.
«Подчеркивая уважительное отношение к РПЦ, и напоминая о том, что по конституции Церковь у нас отделена от государства, коммунисты констатируют: с каждым годом «духовные скрепы» обходятся светским властям всё дороже», — пишет www.pravdapfo.ru. Только за 6 месяцев 2014 года имущественный комплекс области путем безвозмездной передачи епархии уменьшился на 22 ценных объекта.
Во вторник, 26 августа, на северо-западную угловую башню архитектурного ансамбля монастыря был установлен купол. Оператору крана пришлось столкнуться с неожиданными трудностями.
Пятитонную конструкцию подняли не с первого раза: подъемный кран менял диспозицию, двигаясь максимально близко к зданию. Монтажникам-высотникам пришлось разобрать конус купола, чтобы уменьшить высоту конструкции (изначально 16 м).
— Облегчили немного купол, убавили высоту, сократили вылет стрелы крана и поставили. — цитирует крановщика сайт «Православный Саров».
Завершив многократные совещания, купол успешно подняли. Теперь уже на месте предстоит собрать конус и увенчать его флюгером. Этим рабочие займутся после сегодняшнего праздника.
Северо-западная башня была построена в 1753-1756 годах. В советские годы на её основании была размещена мачта для теле- и радиооборудования.
Движение по проспекту Мира между домами №№ 38 — 27-а будет перекрыто с 8.00 до 13.00 в связи с проведением праздника Успения Богородицы. Автобусы, следующие на автостанцию «Тупиковая», будут поворачивать с проспекта Мира на улицу № 123 (около стоматологической поликлиники).
Ранее сообщалось, что 28 августа состоится повторное открытие колокольни, отложенное из-за проливного дождя. Кроме того, было необходимо завершить роспись фресок.
Колокольня находилась на капремонте и реконструкции с лета прошлого года.