Первые дипломы НИЯУ МИФИ будут вручены в феврале студентам, прошедшим обучение по сокращенной программе (второе высшее образование). Как сообщает «ГК», студенты уже защитили дипломы и готовы получить престижные документы нового образца.
Напомним, 18 декабря 2009 года вошел в состав первого и пока единственного в стране Национального исследовательского ядерного университета. Реорганизация длилась практически год.
18 января Федеральное агентство по образованию (Рособразование) утвердило в должности ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, доктора физико-математических наук, профессора. В избрании его на заседании расширенной конференции трудового коллектива НИЯУ МИФИ в декабре в г. Москве приняли участие делегаты от преподавателей и студенчества СарФТИ.
19 школьников стали призерами второй Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры. Муниципальный этап состоялся 5 декабря, сообщает сайт «Православный Саров».
По мнению членов жюри олимпиады, для первого раза она прошла неплохо: школьники проявили интерес к новому для них предмету. В олимпиаде приняло участие 36 человек.
По уровню знаний особенно выделялись школьники, посещавшие воскресные школы при приходе храма Всех Святых и при монастыре. Победителям и призерам вручены благодарственные грамоты и призы.
Организатор олимпиады — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет (г.Москва), в Сарове муниципальный тур олимпиады проводят кафедра теологии гуманитарного факультета СарФТИ, Православная гимназия имени прп. Серафима Саровского, приход храма Всех Святых и департамент образования городской администрации.
Сотрудник СарФТИ побывала в ЦЕРНе и на семинаре после запуска Большого адронного коллайдера. Как сообщает Снежинский городской портал, на БАК отправилась российская команда, в которую вошли физик Анна Дмитриева из НИЯУ МИФИ, программист Елена Логунова из Саровского физико-технического института и специалист по системам сбора данных и управления Алексей Чупрунов из Снежинской физико-технической академии.
За два полных дня учёные под патронажем мудрого наставника посетили музей ЦЕРН, детектор ATLAS и Центр управления коллайдером, приняли участие в двух семинарах, посвященных экспериментам на детекторах CMS и LHCb, а также побывали на общем рабочем семинаре после запуска БАК, где обсуждались первые результаты экспериментов по столкновению протонов.
«Один из руководителей ЦЕРН Стив Майерс в своём выступлении поблагодарил всех сотрудников ЦЕРН за титанические усилия по запуску коллайдера, и отметил особую роль специалистов из России, без которых это долгожданное событие было бы невозможно. Проектирование, постройка и эксплуатация самого мощного ускорителя требует особой подготовки ученых и инженеров, — рассказал Алексей Чупрунов. — Сотни миллионов измерительных каналов в каждом из четырех детекторах БАК будут регистрировать результаты столкновений с частотой 40 млн раз в секунду, чтобы выловить бозон Хиггса. Задачи сбора, хранения и обработки полученной информации должны быть решены в реальном времени. Если записать всю информацию на DVD диски и сложить, то за год работы БАК получится стопка от Земли до Луны. В странах партнерах ЦЕРН установлены восемь хранилищ для предполагаемых данных, каждое из которых связано в единую сеть с помощью компьютерной GRID-системы. Дальнейшая обработка полученной информации займёт годы при существующем уровне вычислительной техники».
В субботу, 12 декабря, состоялась игра команды КВН Зареченского технологического института — филиала ПГТА «Just smile» и команды Саровского физико-технологического института. Наша команда выступала под названием «Эффект бабушки», сообщает сайт ЗТИ.
22–26 ноября молодые сотрудники Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) и его региональных центров в городах Саров, Обнинск, Северск и Снежинск прошли стажировку в Австрии, Венгрии, Словакии и Швейцарии. Она была организована Центром инновационных программ «Передвижная школа МИФИ» ФПКПК НИЯУ МИФИ.
Как сообщает minatom.ru, в рамках стажировки молодые ученые побывали на объектах ядерной сферы Австрии (МАГАТЭ), Венгрии (Будапештский университет технологий и экономики, АЭС «Пакш»), Словакии (Братиславский технический университет), Швейцария (Европейской организации по ядерным исследованиям).
В частности, ученые из Обнинского государственного технического университета прошли стажировку в Венгрии. Она сочетала как технические (АЭС «Пакш»), так и образовательные (Будапештский университет) аспекты, что позволило комплексно взглянуть на проблемы, стоящие перед атомной отраслью Венгрии. В рамках стажировки прошли всесторонние обсуждения, круглые столы, мастер-классы.
В СарФТИ состоялась консультация для участников муниципального этапа второй Общероссийской олимпиады по основам Православной культуры, которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Министерства образования и науки РФ, Российского Союза ректоров, Российского совета олимпиад школьников, Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, Фонда просвещения «МЕТА». Организатор олимпиады — Православный Свято-Тихоновский гуманитарный Университет (г.Москва).
Отец Александр кратко пояснил, знание каких основополагающих моментов требуется для участников олимпиады, а также подсказал, где можно получить информацию. Конечно, без интернета в наше время не обойтись, но священник пригласил ребят воспользоваться также православной библиотекой и книжной лавкой, сообщает сайт «Православный Саров»
В Сарове муниципальный тур олимпиады проводят кафедра теологии гуманитарного факультета СарФТИ, Православная гимназия имени прп. Серафима Саровского, приход храма Всех Святых и департамент образования городской администрации.
Студент 2 курса «СарФТИ» Аркадий Урбанович занял I место в Всероссийской междисциплинарной олимпиаде «Инфокоммуникационные технологии в сложных технических системах». Об этом сообщает сайт физтеха.
13 ноября в МарГТУ на торжественном закрытии Всероссийской междисциплинарной олимпиады «Инфокоммуникационные технологии в сложных технических системах» были подведены ее итоги и прошло награждение победителей.
Первый этап (вузовский) — проводился 24 октября 2009 года. Заочный тур олимпиады является отборочным и проводится в форме компьютерного тестирования в режиме on-line на основе полидисциплинарного подхода. В СарФТИ принимали участие 15 студентов, трое из них стали участниками II тура.
Второй этап (Всероссийский) — проводился 11-14 ноября 2009 года. В столицу Марий Эл, г. Йошкар-Олу на второй тур были приглашены студенты СарФТИ (Данилов Михаил ИТ-55, Пищулин Игорь ИТ-55, Урбанович Аркадий ИТ-28), показавшие лучшие результаты по сумме трех дисциплин на первом туре. Приглашено 69 лучших студентов из 51 вуза, чтобы померяться знаниями в очном туре.
После долгих дебатов члены жюри среди множества достойных ребят смогли выявить троих абсолютных победителей олимпиады. Тройку лидеров открывает
Аркадий Урбанович (Саровский государственный физико-технический институт) — 1 место; Евгений Малышев (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет) — 2 место; Антон Шкрабов (Белорусско-Российский университет) — 3 место.
13 ноября, в пятницу в актовом зале ФГОУ ВПО «СарФТИ» прошел концерт вокальной студии «Новое Время» (рук. Станислав Сорокин), которая в этом году отметила свою первую годовщину. Об этом сообщает сайт института.
В концерте приняли участие: Козлова Кира, Скулябина Алина, Балашов Михаил, Викторова Мария, Калашникова Яна, Карасева Мария, Моськина Ирина, Тимакова Анастасия.
Ведущими концерта были: Домрачев Олег и Казанцев Максим. Также вокальную студию пришел поздравить руководитель вокальной студии «Молодежного Центра» — Кирилл Тюпанов.
Отраслевое мероприятие по привлечению молодежи к научной деятельности ежегодно проводится Советом молодых ученых и специалистов РФЯЦ-ВНИИЭФ при содействии постоянно действующей комиссии при Научно-техническом совете Института. Более трехсот участников работают по секциям: «Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии», «Промышленная, радиационная и экологическая безопасность».
Из двухсот докладов, сто пятьдесят четыре представляют сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ. На конференцию прибыли молодые сотрудники предприятий и организаций Москвы, Московской области, Нижнего Новгорода, Снежинска, Лесного, Железногорска.
В рамках конференции «Молодежь в науке» с 11 по 13 ноября математическое отделение Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ совместно с Нижегородским Университетом им. Н.И. Лобачевского на базе Саровского физико-технического института проводит школу-семинар для молодых специалистов по направлению «Проведение научных исследований в области высокопроизводительных вычислительных систем».
Инновационный проект ЗАО «Объединение БИНАР» занял первое место на Всероссийской Школе молодёжных инновационных команд РОСТ «Россия — Ответственность — Стратегия — Технологии», прошедшей в Нижнем Новгороде.
Как сообщает сайт предприятия, на прошедшем третьем смотре РОСТ-2009 в командном зачёте было представлено 90 проектов по различным тематикам. БИНАР защищал проект «Создание оптического измерительного комплекса для измерения содержания водяного пара в природном газе».
В инновационную команду вошли Лопаткин Александр Иванович и Лысанов Евгений Анатольевич — студенты 5 курса ФГОУ ВПО «СарФТИ», руководителем и автором идеи проекта выступил Выскубенко Олег Борисович, генеральный директор ООО «Вода и свет», ведущий научный сотрудник ЗАО «Объединение БИНАР».
Всем участникам команды были вручены памятные дипломы за I место в номинации «За высокий научный уровень инновационного проекта», а в качестве материального подарка победители получили ноутбук.
Изначально конкурс был организован в 2007 году министерством образования Нижегородской области и Нижегородским научно-информационным центром. ЗАО «Объединение БИНАР» принимает участие в конкурсе с момента его организации. Организаторами школы в 2009 году выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, Фонд поддержки молодёжных инициатив «Молодёжная политика 2020», правительство Нижегородской области, министерство образования Нижегородской области, Нижегородский научно-информационный центр.
СарФТИ совместно с Институтом криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России проведут 29 ноября XIX Олимпиаду школьников по математике и криптографии. Об этом сообщается на сайте института.
Тематика предлагаемых задач весьма разнообразна — как по форме, так и по уровню сложности. Большинство задач олимпиады — криптографические. Часть задач имеет криптографическую окраску, но их суть — математическая. Отдельные задачи — чисто математические. Никаких специальных знаний, выходящих за рамки обычной школьной программы, для участия в олимпиаде не требуется, все необходимые понятия содержатся в формулировке условий задач.
С 1991 г. Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ России проводит ежегодные олимпиады по криптографии и математике для учащихся 7-11 классов. Эти олимпиады вызывают большой интерес у школьников необычностью своего жанра и ежегодно собирают несколько сотен участников не только из Москвы, но и из других регионов России. В этом году проведение планируется в следующих городах: Барнаул, Екатеринбург, Иркутск, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Озерск, Омск, Оренбург, Пермь, Самара, Саров, Санкт-Петербург, Ставрополь, Томск.
28 октября в СарФТИ прошел ознакомительный семинар «Измерительное, аналитическое и технологическое оборудование для нанотехнологий». Как сообщает сайт института, он был организован факультетом повышения квалификации ФГОУ ВПО «СарФТИ» совместно с ЗАО «НТ-МДТ» (г. Москва).
На семинаре присутствовало более 150 слушателей включая студентов, преподавателей и работников более 20 подразделений РФЯЦ ВНИИЭФ.
Так, сегодня в 10 утра на площади им.Ленина пройдет вручение ключей водителям новых автобусов «Горавтотранса».
В этот же день в здании адмнистрации пройдет совещание по коммерциализации технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ, а вечером в спортзале СарФТИ начнется городской конкурс «Студенческая общага», организованный ДМиС и институтом.
В среду с утра представители администрации вновь проверят саровские стройки на выездном совещании на объектах капремонта и строительства. В частности, будет дана оценка готовности Молодежного центра. Также на среду назначено обсуждение подготовки к конференции «ЗАТО — территория государственных интересов». Оно пройдет в зале приемов главы администрации.
Кроме того, согласно оперативному плану мероприятий администрации города, в завершение рабочего дня любителей классики ожидает вечер вокальной музыки: проект «Территория культуры Росатома» начнется в 18:00 в театре драмы. Вечер пройдет при участии солиста Государственного академического Большого театра России Александра Захарова и солистки Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко — Марии Пахарь.
В четверг, 29 октября, начнется заседание городской думы. А пятничным вечером во Дворце молодежи стартует Шоу-программа КВН. В Саров приедут команды «Уездный город» (Челябинск — Магнитогорск) и «Станция спортивная» (Москва).
На следующий день, в субботу, начнутся: Фестиваль православно-патриотической песни «Русь святая» (ДШИ); XV матчевая встреча по легкой аталетике на призы Татьяны Фировой (ДЮСШ «Юниор») и Городской фестиваль самодеятельной песни «Под диктовку дождя» (ДШИ 2).
Кроме того, в субботу в детской библиотеке им. А. Пушкина состоится представление книг П.Тужилкина, И.Чуркина и И.Егоровой.
Подписано трехстороннее соглашение между НИЯУ МИФИ, корпорацией Intel и Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» о поддержке и развитии всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор».
Как пишет lenta.ru, конкурс «Юниор», организованный в 1998 году на базе НИЯУ МИФИ при поддержке компании Intel, стал первым из семи ныне существующих в СНГ этапов Intel ISEF, международного смотра научно-инженерных проектов школьников. Участниками финала конкурса «Юниор», проходящего в Москве в НИЯУ МИФИ, становятся, как правило, около 200 учащихся со всех концов Российской Федерации.
В 2009 году официальным партнером конкурса стала госкорпорация «Росатом». Цель совместного проекта — развить конкурс «Юниор» до всероссийского научного исследовательского форума одаренных школьников по основным направлениям: математика, физика, информатика и компьютерные технологии, химия, науки об окружающей среде (биология, экология), создав при поддержке госкорпорации «Росатом» устойчивую региональную сеть полуфиналов на базе НИЯУ, ЗАТО и наукоградов.
В систему среднего профессионального образования поступило 94 человека, и 50 выпускников работают на предприятиях города; 4 человека служат в армии. На сегодняшний день в Сарове восемь нетрудоустроенных, не определившихся с поступлением или непоступивших. Сейчас по вопросам трудоустройства с ребятами работает департамент по делам молодежи и спорта.
Все саровские медалисты подтвердили свои результаты. Из 19-ти золотых медалистов 15 поступили в ведущие вузы Российской Федерации и четверо — в вузы Нижегородской области. Из 23 серебряных медалистов 16 человек поступили в центральные высшие учебные заведения и семеро — в нижегородские.
Большое количество — 70% — поступают в российские (московские и питербургские) вузы, 30% — в нижегородские. Это московские вузы: МГУ, ВШЭ, МИФИ, МФТИ, РГУТИС, РХТУ им. Д.И. Менделеева, МГТУ им Баумана, Академия им. Тимирязева и др. А также СПбГУ, ННГУ, ННЛГУ, ВШЭ (Нижний Новгород), СарФТИ.
— В гимназии № 2 поступление в центральные высшие учебные заведения РФ достигает примерно пятидесяти процентов, а в лицее № 3 — семидесяти процентов, — добавил С. Лобанов. — Это очень серьезный результат, по-моему, для элитных школ Нижегородской области.
1 октября в СарФТИ начали свою работу курсы повышения квалификации для учителей. Как сообщает пресс-служба Саровского монастыря, они носят название «Педагогический потенциал духовно-нравственных ценностей отечественной культуры».
Повысить свою квалификацию решили пока 24 педагога гуманитарных предметов из школ № 7 и 10, лицеев № 3 и 15, методического центра департамента образования, обеих воскресных школ и православной гимназии.
Это новое для нашего города направление обучения школьных педагогов подготовлено в рамках программы совместных действий по реализации договора о сотрудничестве между администрацией Сарова, Нижегородской епархией и СарФТИ. Финансирование осуществляют городские приходы и монастырь.
29 сентября в центре Нижнего Новгорода (на площади Минина и Пожарского) состоялся ежегодный эстафетный легкоатлетический 83-й по счету пробег на призы газеты «Нижегородская правда», в котором активное участие приняли студенты СарФТИ.
Как сообщает сайт института, всего было сформировано 10 забегов, в которых количество участников насчитывало от 10 до 32 человек. Наши ребята боролись за победу в 4 и 9 забеге.
В этом пробеге приняли участие более 1000 спортсменов со всей Нижегородской области.
По итогам соревнований наша женская команда совместно с командой СарМК заняла почетное третье место среди 11 команд. Мужская команда тоже показала достойный результат, став четвертой среди 18 команд.
Все призеры и победители были награждены кубками, дипломами соответствующих степеней и цветами.
В прошлый четверг в СарФТИ прошла пятая городская конференция «Православное лето-2009» (организатор — кафедра теологии института). В работе конференции принял участие наместник Свято-Успенского мужского монастыря — Саровской пустыни архимандрит Кирилл (Покровский).
Монастырь обязательно будет участвовать в православно-общественной жизни Сарова, — поделился архимандрит Кирилл. — Мы уже сотрудничаем с православной гимназией, и не только финансово. Я собираюсь читать лекции, проводить беседы, встречи как с педагогическим коллективом, так и с родителями. Сейчас идет организационная работа с объединением «МiР». Во-первых, мы предоставляем ему свои помещения, а, во-вторых, обязательно будем принимать участие в финансировании и способствовать творчеству этого замечательного коллектива.
Как сообщает пресс-служба Свято-Успенского мужского монастыря — Саровская пустынь, на конференции специалист департамента по делам молодежи и спорта И.Огурцова выступила с докладом о летней оздоровительной кампании. О работе в сфере духовно-нравственного воспитания рассказала зав. кафедрой теологии О.Савченко. Руководители православно-творческого объединения «МiР» И.Семенчук и Р.Сванидзе познакомили аудиторию с деятельностью ПТО в 2009 году. Собравшиеся увидели видеоотчет о работе в Костромской епархии участников проекта ДМиС «Золотое кольцо». О том, как отдыхали саровские «Витязи» и воспитанники воскресной школы при Свято-Успенском монастыре, рассказали руководители этих организаций С.Цыганова и Л.Куликова. Прозвучали доклады о православной смене форума «Селигер-2009», рассказы о благотворительной акции «С мира по листочку» Центра милосердия (руководитель — И.Романова), встрече Патриарха с нижегородской молодежью, паломнических поездках в Крым и на Соловки.
— И пусть группы отдыхающих ребят немногочисленны, но культурная и духовно-нравственная основа для воспитания молодежи в Сарове очень неплохая, — отметил Кирилл. А с руководителями «Золотого кольца» мы составим совместную программу помощи Саровскому монастырю не только в летние каникулы, но и в течение всего года — ведь совсем скоро нам понадобятся молодые рабочие руки по восстановлению храма Зосимы и Савватия, очистке откосов и на других работах.
27 сентября в ЦКиД ВНИИЭФ состоялся финал конкурса «Мистер ВНИИЭФ», который прошел в рамках празднования Дня работника атомной промышленности. Пятеро молодых работников ядерного центра подготовили задания: «Автопортрет» — о себе, семье и работе; «Ядреные будни» — варианты озвучивания популярных фильмов, «Минута славы» — презентация своих увлечений.
Победителем в номинации «Мистер ВНИИЭФ» стал Михаил Егоркин (КБ-2), «Креатив» — Максим Нехаев (КБ-1), «Артистизм» — Илья Елисеев (ИЯРФ), «Стиль» — Илья Ибрагимов (КБ-1), «Патриот» — Александр Сильвейструк (ОВО), «Зрительские симпатии» — М. Егоркин. Ведущими вечера были молодые работники института — Эльвира Кузнецова (КБ-3) и Сергей Кузовков (КБ-1). В состав жюри вошли председатель профкома ВНИИЭФ И.А. Никитин, советник при дирекции института Ю.Д. Лукина, директор спортивного комплекса Н.А. Кочеткова, председатель студенческого совета СарФТИ М.П. Ярославская, миссис ВНИИЭФ — 2009 Э.С. Чугункина. Автор и организатор конкурса — комиссия по работе с молодежью при профкоме ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба института. Финансирование осуществлено за счет средств бюджета профсоюза и администрации института.
26 сентября на базе МУК «Дворец Молодежи» прошел ежегодный студенческий праздник «День Первокурсника». В этом году зачетные книжки получили 183 студента дневного отделения ФГОУ ВПО «СарФТИ», сообщает сайт института.
И.о. ректора ФГОУ ВПО «СарФТИ» — А.Г. Сироткина поздравила молодое поколение студентов со вступлением в новую — студенческую пору жизни, пожелала им хорошей учебы.
В программе праздника: выступление танцевального коллектива «Киара» и коллектива брейк-данса «FM», выступление вокальной студии «Новое Время» (Балашов Михаил, Скулябина Алина, Козлова Кира, Сорокин Стас и Романцова Оксана) и вокальной студии «Планета Детства» (Литвинова Дарина, Семендеев Артем и Семендеев Николай), выступление новой команды КВН нашего института, танцевальный номер «Чикаго» из праздника «Модные Шалости», студенческая сценка «Экзамен», проходка победителей конкурса «Мистер и Мисс СарФТИ» с 2005 по 2009 годы, и маленькие танцевальные номера в исполнении наших студентов.
Ведущими этого праздника были: Ярославская Мария, Пухов Семен, Кемалов Алик и Кузьмина Елена.