Урок «Крещение Руси — обретение истории» станет одним из мероприятий празднования 1000-летия преставления князя Владимира и пройдет в школах области и нашего города 1 сентября. Мероприятие подготовлено Министерством образования Нижегородской области.
По сообщению департамента образования Сарова, 1 июня 2015 года была утверждена стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Одной из её задач является формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России.
Кроме того, в этом учебном году запланированы мероприятия, приуроченные к праздникам, памятным датам и событиям российской культуры и истории. На уроках будет использоваться культурно-образовательный потенциал музеев, библиотек и организаций дополнительного образования.
Педагог Лицея №15 Светлана Теленгатор получит грант Президента РФ по программе «Образование». Еще 10 саровских учителей получат денежные поощрения от губернатора.
На конкурс лучших учителей в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» были выдвинуты 13 учителей из Сарова. Экспертиза материалов завершилась в Нижнем Новгороде на днях, сообщил вчера сайт департамента образования ЗАТО.
Грант Президента получила Светлана Теленгатор, а грантов Губернатора Нижегородской области удостоены 9 учителей муниципальных школ и педагог Православной гимназии.
Высокие награды для учителя математики из лицея №15 не в новинку: жюри различных конкурсов вручают их практически каждый год.
Две школьницы из Сарова попали в число 90 региональных финалистов международного научного конкурса Google Science Fair. Они придумали, как избавиться от кислотных дождей с помощью холода.
Арина Сухова и Анна Козырева победили в возрастной группе 13-14 лет. Они представили проект «Охлаждающая установка для фабричных предприятий». Девочки учатся в Гимназии №2.
По словам авторов, проект нацелен на устранение кислотного дождя путём уменьшения выбросов оксида азота в атмосферу. Фактически, школьницы предложили мгновенно охлаждать аммиак ещё в трубе, до выхода в атмосферу, после чего химическое соединение теряет свою едкость.
Для доказательства процесса авторы провели множество натурных экспериментов вместе со своим педагогом Натальей Видякиной.
4 августа жюри объявит имена 20 финалистов, которые будут бороться за главный приз — грант на обучение в размере $50 000 от Google. Финалисты также получат многочисленные призы, в частности — путешествие с National Geographic и визит на космодром.
Согласно информации Департамента образования города, к 2 июля 2015 года в общеобразовательных организациях имелось несколько десятков свободных мест на 2015-2016 учебный год.
Для первоклассников осталось 20 мест в школах №№ 7, 11, 13 и школе-интернате № 1.
Десятиклассники могут претендовать на одно из 54 свободных мест (школы №№ 5, 7, 11, «Лицей № 15», школа-интернат № 1, «Центр образования»).
Заявления принимаются непосредственно в общеобразовательной организации.
Новый порядок работы с будущими первоклассниками был введён в 2012 году: в начале весны принимаются заявления по территориальному признаку, а в середине лета — все остальные. Приём бумаг в 2015 году начался на месяц раньше — 31 января.
В 2014 году к июлю в школах осталось немногим более 30 мест.
Итоги по информатике и ИКТ (информационные и коммуникационные технологии — ред.) подвели к 29 июня; экзамен писали 56 вчерашних школьников. 10 из них не набрали минимальные 40 баллов. Средний балл — 52,13 (по РФ — 53,99).
Лучше других этот экзамен сдали выпускники гимназии № 2, лицеев №№ 3 и 15, школ №№ 10 и 14.
Вдвое меньшее — пять из 52 — количество выпускников не преодолели минимальный порог на экзамене по биологии. Также, согласно результатам ЕГЭ по английскому языку (его сдали все), средний балл по Сарову составил 74,51 (по стране — 64,04).
Дебаггер — средство поиска ошибок в коде программы
Итоги ЕГЭ опубликованы департаментом образования Сарова 17 июня.
Экзамен по математике, впервые разделенный на базовый и профильный уровни, писали 483 и 238 выпускника соответственно. При этом некоторые смогли воспользоваться возможностью написать экзамен на обоих уровнях.
29 выпускников провалили ЕГЭ и перепишут его 23 июня.
На прошлой неделе подвели итоги ЕГЭ по русскому языку, согласно которым средний балл по Сарову впервые составил максимальные 68, а на пересдачу отправится всего один человек.
Об этом сообщает сайт департамента образования Сарова.
При этом 100 баллов набрали 4 выпускницы: Надежда Фурсова (школа 16), Алена Гаврилина и Ольга Бабадей (Гимназия № 2), а также Мария Еманова (выпуск-2004). В целом, на высокие баллы (от 82 до 100) госэкзамен написали 110 выпускников (21%).
Обязательный ЕГЭ по русскому языку проходил 28 мая на базе 13, 20 и 16 школ, причём видеонаблюдение в реальном времени было включено лишь в последнем учреждении. На входе традиционно использовались металлоискатели.
Работы писал 521 выпускник этого года, 18 — прошлого. Ещё 2 школьника с ограниченными возможностями здоровья пришли на государственный выпускной экзамен. Результаты этого ЕГЭ станут известны 10 июня, сообщает департамент образования Сарова.
В понедельник саровчане писали первые экзамены «по выбору».
25 мая в помещении школы № 16 выпускники 11-х классов сдали первые ЕГЭ по выбору: географию (12 человек) и литературу (24 человека). Последний предмет сдавали и 4 выпускника прошлых лет.
Традиционно эти два предмета остаются наименее востребованными, отмечает департамент образования.
Доступ учащихся в классы осуществлялся с использованием ручных металлоискателей. Обеспечение правопорядка осуществляли сотрудники полиции. Отличительной чертой ЕГЭ-2015 стало онлайн-наблюдение за происходящим в аудиториях.
Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило.
На время торжеств вся площадь Ленина станет пешеходной: с 20:00 до 23:00 въезд сюда будет запрещен, сообщается в постановлении властей. Автобусы традиционно будут объезжать место праздника.
23 мая в учебных заведениях прошёл «Последний звонок». Школу в этом году закончили 523 саровских одиннадцатиклассника.
Программа мероприятий выпускного и, в частности, приглашённые артисты, пока неизвестны. Два года назад в Саров приезжала Лера Массква, а ранее — «Саша project». C 2013 года мероприятия проводятся в безалкогольном формате.
Оценка педагогических способностей проходила в Сарове 21 мая, сообщает пресс-релиз администрации.
За звание лучшего, помимо победившего в итоге «трудовика» Габдулина, боролись учитель русского языка и литературы школы №14 Татьяна Овчинникова и математик из лицея №3 Оксана Салеева. Победитель традиционно выбирался по итогам трех конкурсов: «Визитная карточка», «Мастер-класс» и «Решение педагогической ситуации».
В 2014 году Газинур Габдулин представлял Саров на конференции в зале Государственной Думы Российской Федерации. Ранее учитель и его ученик Кирилл Мартынов побывали на мероприятии под эгидой Совета Федерации РФ, а в целом в прошлом году воспитанник педагога дважды становился победителем технологических конкурсов.
В 2011 году Габдулин, будучи педагогом СЮТ, получил грант Сарова, а в 2009 и 2010 годах за работу в 10-й школе был награжден грантами Президента РФ.
Команда школьников Нижнего Новгорода обошла саровчан на чемпионате по робототехнике в Технопарке. Среди электронных проектов были роботы-игрушки, роботы-уборщики, помощники и даже сумоисты.
Второй открытый городской чемпионат по робототехнике на городской Кубок Школы информатики «Вектор++» прошел в Технопарке 16 мая, сообщает сайт инновационного центра.
Соревнования проводились, в частности, по следующим номинациям: «Сумо шагающих роботов», «Сумо маневрирование», «Траектория», «Кегельринг» и «Автономный футбол роботов», традиционно вызвавший наибольший интерес.
В командном зачете победу одержала команда Нижнего Новгорода (школьники из двух лицеев и ДДТ Нижнего Новгорода). Саров представляла команда «Вектора++», показавшая хорошие результаты в соревнованиях «Сумо маневрирование», «Траектория» и «Кегельринг».
Учащиеся гимназии изучали латынь в течении двух лет, занимаясь по 1 часу в неделю. Экзамен сдавали 19 учеников, сообщает сайт «Православный Саров». Экзаменаторы поставили семь пятерок, пять четверок и семь троек.
Билеты содержали три вопроса: первый — культурологический, на знание истории Древнего Рима, второй — из области грамматики, третий — чтение и перевод текста. При этом ребятам задавали много дополнительных вопросов: на знание крылатых выражений (а их — 200), а также молитв.
Как уточняет источник, экзамен показал, что исторические познания детей слабо связаны с историей Церкви. Учителю были даны рекомендации направить их в более церковное русло и брать для чтения на латинском языке не произвольные тексты, а евангельские отрывки.
В 7 классе эти ребята приступят к изучению древнегреческого языка.
Местом проведения праздника традиционно являются школы города.
Сегодня, 18 мая, пройдет торжественный прием у главы администрации призеров всероссийской олимпиады школьников. Церемония награждения ежегодно предшествует «последнему звонку».
Мероприятие проходило с 15 по 18 мая на базе Лицея «Физико-техническая школа» Академического университета Российской академии наук. В северную столицу приехали физики, математики, биологи и программисты — всего более 200 учащихся из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани и многих других городов РФ, Украины, Беларуси и Казахстана.
Лауреатами в своих секциях стали саровчане Максим Кирсанов (7 класс) и Алексей Вересов (10 класс), а также их научный руководитель — учитель математики и информатики Игорь Васильевич Столяров.
Максим выступал в секции физики, Алексей — в секции информатики. Саровчане получили дипломы и призы.
Вересов придумал и реализовал необычную систему счисления, где основанием стало комплексное число. Школьник написал и продемонстрировал калькулятор, производящий вычисления над комплексными числами в этой системе.
Кирсанов разработал систему захвата движений спортсмена на основе барометрических и геомагнитных датчиков. Из недорогих сенсоров он смог придумать комплекс для фиксации состояния лыжника на трассе.
От Сарова выступали и другие школьники: А. Голубева рассчитала «золотое сечение» саровской колокольни и попыталась установить её автора, а И. Баканчева рассказала об удивительных «тонких плёнках».
По уровню работ и широте тематики «Сахаровские чтения» имеют репутацию наиболее серьезной научной конференции школьников из числа проводящихся в России, отмечают эксперты.
//источники: департамент образования Сарова, сайт «Сахаровских чтений»
Всего на заключительном этапе всероссийской олимпиады школьников Нижегородскую область представляли 7 саровчан, сообщается в пресс-релизе администрации ЗАТО.
Призерами стали Игорь Орлов, девятиклассник из лицея № 3, и Артемий Марченко, ученик 10 класса лицея № 15, занявшие соответственно 19 и 12 места. Список по каждой возрастной категории содержит 91 фамилию.
В Москве тем временем прошёл финал Всероссийской олимпиады школьников по экономике, на котором Саров представляла ученица 11 класса гимназии № 2 Татьяна Беспалова. Она стала призером, сообщил сегодня департамент образования нашего города.
Поощрение учеников и учителей производится по программе «Грант СИБУРа», запущенной одноимённой нефтехимической компанией в конце 2012 года.
Обладателями грантов стали 8 школьников из лицея №15 (Николай Жидков, Артемий Марченко, Андрей Власков, Дмитрий Кулыгин, Вячеслав Самсонов, Александр Маресев, Никита Шемякин и Семен Михайлов), двое из лицея №3 (Александр Толмачёв и Игорь Орлов), а также Татьяна Беспалова из гимназии №2.
3 денежных премии получат учителя лицея №15 — Татьяна Богданович, Валентина Завада и Вадим Ларионов.
Обязательным критерием для награждения является победа ученика в олимпиадах по химии, физике и математике.
Об этом сегодня сообщили в Департаменте образования, который закончил прием заявлений учащихся 11-х классов и выпускников прошлых лет о выборе предметов для сдачи ЕГЭ в 2015 году.
Экзамен по русскому языку и математике, предусмотренный для всех выпускников, будет писать 521 человек. При этом математика заявлена в двух вариантах: базовом (238 человек) и профильном уровнях (483 человека).
Максимальное число заявок на ЕГЭ — по обществознанию (253 выпускника), 202 выбрали физику, 74 — биологию, 82 — информатику, 58 — химию, 57 — историю, 46 — английский язык. Наименьшее число школьников придут на литературу и географию (27 и 17).
В 2015 году ЕГЭ по различным предметам будут сдавать и 64 выпускника прошлых лет.
Онлайн-наблюдение за происходящим в аудиториях во время экзамена будет организовано в школе №16.
Об этом сообщает сайт департамента образования Сарова. Информация размещена в рубрике «Вопросы директору».
Занятия в здании школы начнутся 1 сентября 2015 года.
Объединение школ №19 и №7 произошло почти 5 лет назад. Первоначально в старый корпус перевели учеников гимназии №2 на время её ремонта, а затем здание бывшей школы планировали использовать под начальные классы лицеев №№3 и 15.
О ремонте бывшей школы №19 заговорили три года назад.
В финальном этапе всероссийской олимпиады школьников выступят 12 саровчан, причем трое из них — более чем по одному предмету, уточняют в администрации ЗАТО.
К олимпиаде по математике, физике и информатике готовится Николай Жидков (лицей № 15, 11 класс), по математике и физике — Артемий Марченко (лицей № 15, 10 класс), по химии и экономике — Татьяна Беспалова (гимназия № 2, 11 класс).
Самое большое представительство будет на олимпиаде по физике: Никита Шемякин и Александр Маресев (лицей № 15, 10 класс), Дмитрий Кулыгин и Вячеслав Самсонов (лицей № 15, 11 класс), Игорь Орлов (лицей № 3, 9 класс).
В параллели девятиклассников-математиков выступят Андрей Власков (лицей № 15) и Александр Толмачев (лицей № 3, 8 класс). На олимпиаду по технологии отправится Сергей Шмаков (школа № 10, 9 класс), по биологии — Николай Мельников (гимназия № 2, 10 класс).