Всего саровчане подготовили для гостей города 6 стажировок. На ближайшие три из них — 24-26 марта — в Саров приедут педагоги из Десногорска, Курчатова и Лесного. Они познакомятся с опытом работы учителя физики лицея №15 Натальи Ларионовой. Кроме того, 27-29 марта о своих методиках расскажет коллегам из Димитровграда и двух городов с именем Заречный учитель физики школы №20 Елена Усенко, сообщает пресс-релиз адмнистрации.
В эти же дни представители Лесного, Озерска, Северска, Новоуральска, Соснового Бора, Димитровграда и Ангарска будет изучать деятельность школы №16 и ее директора Юлии Кундиковой.
В апреле гостей будут принимать в детском саду №16 (Майя Васильева) и гимназии №2 (Светлана Жиганова).
В прошлом году во всероссийском проекте «Школа Росатома» наш город завоевал право проведения финала конкурсной программы. Педагоги, принимающие гостей в марте-апреле, вошли в шорт-лист из 15 лучших.
Обществознание и физика стали наиболее популярными предметами, выбранными саровскими выпускниками в качестве дополнительного ЕГЭ. Всего госэкзамен напишут 527 выпускников 2014 года.
Департамент образования закончил прием заявлений учащихся 11-х классов и выпускников прошлых лет, решивших сдать единый госэкзамен в 2014 году, 1 марта. Помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, одиннадцатиклассники напишут ЕГЭ по выбору по 9 предметам.
Наиболее популярными остаются обществознание (247) и физика (213). 93 выпускника выбрали биологию, 74 — информатику, 54 — химию, 48 — историю, 47 — английский язык. Литературу и географию выбрали 29 и 12 выпускников 2014 года соответственно.
Также, как сообщает пресс-релиз администрации, ЕГЭ по различным предметам будут сдавать и 54 выпускника прошлых лет.
В прошлом году помимо базового госэкзамена саровчане выбрали те же предметы — физику и обществознание. В ходе последнего были зафиксированы 2 нарушения.
В 2014-2015 учебном году в школах города ожидается 775 первоклассников. Сейчас уже подано 573 заявления по закрепленным за учреждениями территориям и 133 — по территориям других школ.
О желании отдать детей в гимназию № 2 заявили 75 семей, в лицей № 3 подано 70 заявлений, в лицей № 15 — 38. Среди общеобразовательных школ наибольшее количество документов — 97 — подано в школу № 16. В списках первоклассников православной гимназии пока 23 фамилии.
Заявления принимались в бумажном виде и через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Родители имели возможность подать заявления в любое общеобразовательное учреждение.
В период с 1 марта по 31 июля все школы принимают заявления от проживающих на закрепленных территориях. С 1 по 31 августа на свободные места могут быть зачислены и дети из других районов города.
Со следующей недели на сайтах школ будет размещена информация о детях, зачисленных в первые классы, и о количестве свободных мест, сообщает администрация Сарова.
С экскурсией в казармы 27 февраля отправились учащиеся 2, 3, 4 и 5 классов гимназии, сообщает сайт «Православный Саров». Военнослужащие провели для гостей экскурсию по воинской части и музею.
Дети услышали, что в части служат не только мужчины, но и женщины, и что самое важное качество для хорошего солдата — это послушание. Узнали, что солдат может погибнуть и в мирное время, например, во время борьбы с лесными пожарами.
«Нас провели в казарму, где живут солдаты», — цитирует сайт, по всей видимости, рассказ одного из школьников. — «Оказывается, что они спят по 30-40 человек в одном большом помещении, все вокруг аккуратно прибрано. Подъем у солдат в 6 утра, а отбой — в 22 часа. Наши педагоги немножко позавидовали такому графику, ведь им приходится спать гораздо меньше».
Сотовых телефонов у военнослужащих нет, зато есть дневник, в который ставятся оценки. Дети побывали в актовом зале части, который вмещает до 600 человек, маршировали под команды экскурсовода и подержали в руках тяжелые винтовки. Военные рассказали ребятам о своих «каникулах» и жаловании в 1600 рублей в месяц.
В качестве подарка к 23 февраля ученики привезли концерт, в котором звучали песни, стихи, исполнялись танцы и произведения на скрипке и баяне. В конце встречи военнослужащим вручили подарки.
Экскурсии в войсковой части проходят нередко: так, в феврале этого года там побывали воспитанники детского сада, а солдаты, в свою очередь, ездили в мордовскую колонию.
Итоги Чтений подвели 2 марта. Саров выступил чуть хуже, чем в прошлом году: 8 человек оказались среди отмеченных (в 2013 году было 10), 7 заняли III место (в 2013 — 9), 6 — II место (в 2013 — 6), однако победителей, как и в прошлом году, оказалось пять.
В секции «Биология» три первых места завоевали воспитанники станции юных натуралистов: одиннадцатиклассники Олег Кочанков, Екатерина Сальникова и Маргарита Четыркина. Отлично выступили две десятиклассницы гимназии № 2: Алена Гаврилина — в секции «Западная филология», Елена Куликова — в секции «Обществознание».
В сфере точных наук единственным лучшим программистом стала Виктория Лычагина (3 место), а «физиками» — саровчане Дмитрий Глушак (2 место), Евгения Морозова и Арина Шарибжанова (3 место).
Отметим, что в прошлом году двое лицеистов стали первыми в секции «Физика», а два года назад — еще и по программированию. Несмотря на наличие в списке побед точных наук тот год показал наихудший относительный результат саровских школьников.
В 2014 году первыми по информатике, математике, физике и химии стали представители Нижнего Новгорода, Москвы и Питера.
Об «исчезновении» математики и физики из первоочередных школьных предметов сообщалось на заседании научно-духовного центра, прошедшем в Сарове за день до окончания Харитоновских Чтений. Причиной этого, по мнению гостей форума, стал недостаток духовности и православия.
Практически каждый второй четвероклассник Сарова будет изучать православие, остальные выбрали светскую этику или мировые религии. «Буддистов» в этом году в Сарове нет.
Как сообщает департамент образования, 414 четвероклассников будут изучать основы православной культуры, 412 учеников познакомятся с основами светской этики, 23 школьника узнают о мировых религиозных культурах. Ни один из опрошенных родителей не отдал предпочтения изучению основ исламской, буддийской и иудейской культуры.
Собрания родителей, которые должны принять решение о выборе модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» для своих детей на следующий учебный год, завершились во всех школах города.
Впервые подобный выбор встал перед родителями в 2011 году. Тогда за православие высказались 37%, а один из учеников предпочёл ислам.
В четырёхдневных Чтениях примут участие более 260 учащихся из различных регионов страны. При этом больше половины из них — 145 человек — отправятся и на очный тур олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки», которая пройдёт в лицее № 15 имени Академика Ю.Б.Харитона. Школьники напишут работы в секциях «Биология», «Математика», «Физика», «Химия», «История» и «Русский язык».
В течение трех дней в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ будут звучать лекции ведущих ученых. Так, 27 марта Н.Короновский расскажет о получении новых данных в геологии, В.Новикова — о парадоксах озарений в английской литературе, А.Марков — об экспериментальном изучении эволюции. На 28 марта запланировано выступление А.Каплан о нейроинженерии и человеческом мозге, а 1 марта П.Уваров затронет вопросы всемирной истории в свете «мир-системного подхода».
2 марта на сцене Дома ученых выступит московский ансамбль «Coffetime», а после обеда состоится торжественное закрытие конференции и награждение лучших.
Впервые Школьные Харитоновские чтения прошли в Сарове в марте 2001 года. В них также приняли участие школьники из Украины, Грузии и США. В прошлом году Харитоновские чтения оказались на пике популярности: на них было подано более 500 заявок, однако отбор прошли лишь 180 участников.
Сейчас в «художке» уже вставлены все окна, завершается ремонт потолков, параллельно продолжается отделка помещений. В марте строители планируют приступить к реконструкции крыльца здания.
Школа закрылась на ремонт в 2013 году, обучение ведётся во временном здании. Муниципальный контракт на капремонт планируется завершить до конца ноября 2014 года.
Информация о состоянии на площадке опубликована в пресс-релизе администрации по итогам объезда объектов строительства, прошедшего 19 февраля. Кроме строительных вопросов, на всех объектах было уделено внимание вопросам техники безопасности. Каждому из подрядчиков было еще раз указано на необходимость постоянного контроля за соблюдением основных требований.
Подчёркнутое отношение руководства к ТБ, скорее всего, связано с трагическим происшествием на стройплощадке, случившимся 17 февраля.
С понедельника, 17 февраля, началась дополнительная неделя каникул для первоклассников. Водителям рекомендуется проявить повышенную бдительность на дорогах.
Школьники первого года обучения вернутся за парты 24 февраля.
23 февраля, 8, 9 и 10 марта в школах также будут выходными днями. Поскольку День защитника Отечества выпадает на воскресенье, дополнительный выходной, в соответствии со всероссийской практикой, будет предоставлен саровчанам в ноябре.
В частности, денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей из городского бюджета получил десятиклассник школы № 7 Денис Гусев: несмотря на серьезные ограничения по здоровью, он не только прекрасно учится, но и показывает пример целеустремленности, силы духа и веры в лучшее. Зал стоя аплодировал десятикласснику, пока ведущие перечисляли его достижения, а мама везла на сцену.
Кроме того, в числе грантополучателей — восьмиклассник Дмитрий Лебедев (школа № 17), десятиклассница Елена Куликова (гимназия №2), одиннадцатиклассники Дмитрий Быструев (лицей № 15 имени академика Ю.Б. Харитона) и Маргарита Жильникова (лицей № 3).
За высокие достижения на фестивалях и конкурсах в сфере культуры поощрены: Алексей Колымаев и Валентина Шульга (ДМШ им. М.А.Балакирева), Тамара Ласточкина (студия «Аллегро», Молодежный центр), Ксения Свиягина (ДШИ №2), Анастасия Смирнова (ДШИ).
За успехи в области спорта отмечены лидер хоккейной команды «Саров-98» Евгений Дойников, серебряный призер командного первенства России по бадминтону среди спортсменов с ОВЗ Артем Парамонов, призер первенства России по рукопашному бою Вадим Рябов, победитель окружных первенств по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе Дмитрий Шалаев и лыжник Роман Шутов, двукратный призер Всероссийских соревнований на призы Р.Сметаниной.
В прошлом году грантами города были награждены 5 школьников, а два года назад пятнадцать.
7 дипломов победителей и 47 призовых мест завоевали саровские школьники на областном этапе всероссийской олимпиады. «Пьедестал почета» традиционно заняли оба лицея и гимназия.
Олимпиады проходили в Нижнем Новгороде по 18 предметам. На неё из 13 саровских школ были отправлены 80 учеников, сообщается в пресс-релизе городской администрации.
6 первых мест и 21 призовых у Лицея №15, причём некоторые лицеисты добились успеха несколько раз: Артемий Марченко стал победителем по математике и физике, Николай Жидков — по математике, информатике и физике (призёр), Ирина Огнева — по математике, информатике и физике (призёр). Варвара Пикулева была лучшей на олимпиаде по обществознанию и стала призёром по русскому языку и литературе.
16 призовых мест у гимназии № 2, из которых 4 диплома — по математике, физике, химии, экономике — достались Татьяне Беспаловой.
Еще 3 призера учатся в лицее № 3. Одно место победителя в активе школы № 17. Два диплома призеров получили старшеклассники школы № 10. По одному призеру — в школах №№ 7, 12, 16, 20 и на станции юных натуралистов.
Министерство образования Нижегородской области информирует, что в случае понижения температуры воздуха до -25°C — -29°C градусов разрешается не направлять в образовательные организации обучающихся 1—4 классов образовательных организаций, расположенных в городе, и 1—9 классов образовательных организаций, расположенных в сельской местности.
В случае понижения температуры до -30°C градусов и ниже разрешается не направлять в образовательные организации обучающихся 1—9 классов образовательных организаций, расположенных в городе, и 1—11 классов образовательных организаций, расположенных в сельской местности.
Решение о посещении ребенком общеобразовательного учреждения принимает родитель (законный представитель) с учетом отдаленности школы, способа передвижения ребенка, его индивидуальных особенностей. Образовательные организации в эти дни работают в обычном режиме.
Ученица Детской школы искусств Анастасия Смирнова успешно выступила на престижном международном фестивале-конкурсе «Inter Show», прошедшем в Польше. Саровчанка обучается у педагога Анжелики Ермаковой.
Анастасия была удостоена звания лауреата II степени в номинации «Джазовый вокал» и звания лауреата III степени в номинации «Эстрадный вокал». Всего в конкурсе приняло участие более 700 исполнителей.
Анастасия Смирнова неоднократно отмечалась за свои успехи: в 2011 году она во второй раз получила грант города, за два года до этого победила в Международном конкурсе детского творчества в Москве, а в 2007 году привезла диплом 1-й степени с международного конкурса детского творчества «Золотой Феникс».
Педагог Анжелика Ермакова в январе 2014 года получила Благодарственное письмо министерства образования Нижегородской области. В списке награждённых местом работы учителя назван Дворец детского творчества.
Учителя школы №20 стали обладателями сразу 3 грантов города Сарова по итогам 2013 года. Заключительный этап конкурса «Классный руководитель-2013» состоялся во Дворце детского творчества 19 декабря.
Как сообщает пресс-релиз администрации, первое место было присуждено учителю русского языка и литературы школы № 20 Евгении Лебедевой. В этот же день стало известно имя лучшего учителя начальных классов — это преподаватель школы № 20 Татьяна Шитова. В апреле звание «Лучший учитель» завоевала преподаватель физики школы № 20 Елена Усенко.
В финале «Классного руководителя» приняли участие три преподавателя, каждый из которых представлял творческую визитную карточку, защищал свою систему воспитательной работы и без подготовки искал решение для двух педагогических ситуаций.
Саровские школьники Артемий Марченко (лицей № 15) и Татьяна Беспалова (гимназия № 2) завоевали золотую и бронзовую медали на первой международной олимпиаде по экспериментальной физике «IEPhO–2013». Состязание старшеклассников прошло в посёлке Гидроузел Истринского района Московской области.
Сборная Сарова состояла из 8 человек и по итогам олимпиады вошла в десятку лидеров. В состав нашей команды на «IEPhO–2013» входила и Ирина Огнева, на этой неделе уже попавшая в список победителей другого математического конкурса вместе с Николаем Жидковым. Оба талантливых школьника три года назад играли в КВН в составе легендарной команды «Эпицентрик».
Десятиклассница Татьяна Беспалова этим летом уже была отмечена за математические успехи стипендией имени академика Ю.Б.Харитона.
В олимпиаде «IEPhO–2013» приняли участие 160 школьников из России, Белоруссии, Армении, Казахстана, Словакии и Болгарии. Победитель определялся по итогам трех пятичасовых туров, в каждом из которых школьникам предлагалось решить по две экспериментальные задачи.
Ученик школы №20 и школы информатики «ВЕКТОР++» построил прототип компьютерной системы, распознающей движения глазных яблок. Маска с инфракрасным датчиком позволяет управлять движением робота.
Кирилл Чулков принял участие во всероссийском фестивале науки «Ученые будущего», представив программно-аппаратный комплекс для визуального управления движущимися объектами.
Пока устройство управляет специальным маленьким роботом на колесиках, но в планах у изобретателя заставить свой программно-аппаратный комплекс приносить пользу обществу, сообщает www.kp.ru. Собранный АПК обошелся изобретателю меньше, чем в тысячу рублей.
Теперь молодой человек был выбран для участия во втором туре конкурса «Ученые будущего». Если Кириллу повезет, то он будет представлять свое изобретение на международном конкурсе в Калифорнии.
Саровский учитель завоевала приз в номинации “Сетевых дел мастер”, публикуя результаты своей школьной работы в авторском блоге. Идея этой номинации заключалась в педагогическом обмене опытом и продвижении идей в профильных интернет-сообществах.
Занявший первое место блог Татьяны Соколовой состоит из четырёх записей, содержащих фотографии и краткие резюме занятий с учениками младших классов в графическом редакторе. В качестве приза педагог получит подарочный сертификат на 3 тысячи рублей.
По словам Соколовой, её ученики, в частности, «разрабатывают программное обеспечение в помощь учителям-предметникам, которое те используют на своих уроках. Для реализации проекта «Наш парк» понадобились денежные средства, и ребята решили организовать выставку-продажу своих работ в школе». Многие из учеников школы ранее становились лауреатами и призерами конкурсов, а также ежегодно принимали участие в конкурсах «Учимся с Intel». Татьяна Соколова и сама становилась победителем областного конкурса в 2012 году. За четыре года до этого — в 2008 году — тьютор побывала на стажировке в США.
Кроме того, победителями конкурса «Учимся с Intel» в других номинациях стали школа № 10 (wiki-статья) и лицей № 15 (в результатах конкурса работа не опубликована).
В общей сложности в конкурсах приняли участие более 100 участников из 10 регионов.
Cборная Нижегородской области показала абсолютно лучший результат на XIV всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию (ВКОШП). Финальный тур состоялся 23-24 ноября на площадках Санкт-Петербурга, Барнаула, Ташкента, Алма-Аты и Тбилиси.
Как сообщается в пресс-релизе администрации Сарова, в составе нижегородской команды была одиннадцатиклассница лицея № 15 Ирина Огнева. Для Ирины эта победа стала второй подряд на ВКОШП.
В соревнованиях приняли участие 210 команд из различных городов России и 10 стран СНГ. Победитель определялся по числу решенных в течение 5 часов задач, по времени, затраченному на поиск ответа, и по количеству ошибочных попыток.
Второе место завоевала команда Риги, третье — сборная Москвы.
Ранее программист Ирина Огнева дважды включалась в список стипендиатов Нижегородской области. Впервые школьница попала в городские СМИ, одержав победу на Всероссийской олимпиаде школьников в 2009 году.
Саровчанка Виктория Кравченко стала лауреатом Международного фестиваля детского и молодежного творчества «Преображение» «Золото осени», прошедшего в Санкт-Петербурге. Виктория учится эстрадному вокалу в Детской школе искусств.
В номинации «Эстрадный вокал» она не только стала лауреатом первой степени, но и получила специальный приз, а также диплом «Перспектива». Свой успех юная исполнительница разделила с педагогом Анжеликой Ермаковой и хореографом Светланой Безруковой.
Всего юные участники фестиваля получили десять специальных дипломов.
Виктория Кравченко уже 4 года занимается в ДШИ. За это время юная певица несколько раз занимала призовые места на различных всероссийских и международных конкурсах и 3 раза принимала участие в конкурсе «Преображение», где ей присваивали звание лауреата 1 степени.
6 саровских педагогов будут награждены грантами в размере от 100 до 200 тысяч рублей и стажировкой в Сингапуре по итогам конкурса «Школа Росатома», завершившегося 21 ноября. Третий ежегодный финал в этом году проходил в Сарове.
Ни одно из учебных заведений нашего города не стало победителем конкурса в главной номинации: лучшей школой, реализующей программы федерального образования (ФГОС), названа гимназия № 216 «Дидакт» (Заречный). Лучшим детским садом назван «Теремок» (д/с № 37 для детей с ОВЗ) из Железногорска. Оба учреждения получат гранты в размере 1 млн. рублей.
В списке 15 лучших педагогов трое саровчан: Светлана Жиганова (гимназия № 2), Наталья Ларионова (лицей № 15), Елена Усенко (школа № 20). Жюри оценивало владение «эффективными технологиями реализации ФГОС уровней общего образования», отмечается в пресс-релизе администрации.
Детским садом с лучшей образовательной программой стал саровский сад № 16 «Кораблик» (руководитель Майя Васильева).
Наш город завоевал право проведения финала конкурсной программы проекта «Школа Росатома», набрал наибольшее количество голосов среди трех ЗАТО в конкурсе городов-участников проекта.
В 2012 году 1 место завоевала саровская гимназия №2.