Постановлением Правительства Нижегородской области от 29.04.2010 г. № 777-р в целях увековечения памяти академика, члена корреспондента Академии наук СССР, трижды Героя Социалистического Труда Юлия Борисовича Харитона муниципальному образовательному учреждению «Лицей № 15» присвоено имя академика Юлия Борисовича Харитона.
В тексте документа отмечены высокие достижения лицея в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, сообщает Образовательный портал Сарова.
Кроме того, как сообщает источник, 22 мая в общеобразовательных учреждениях города состоится «Последний звонок». Он начнется в школах с 10 до 11 утра и продлится до 13-14. Единственное из учреждений — Гимназия №2 — проведет мероприятие не в стенах школы, а во Дворце детского творчества.
Саровские педагоги вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса учителей. Как сообщает Образовательный портал Сарова, Российский Фонд некоммерческих программ «Династия» подвел итоги конкурса лучших учителей 2010 года.
Премии «За выдающиеся заслуги в образовании в сфере естествознания» (150 000 рублей) удостоены 4 лучших педагога России: по 1 учителю химии, математики, физики, биологии. Среди них «Заслуженный учитель РФ» Завада Валентина Федоровна, учитель физики лицея 15.
В номинации «Наставник будущих ученых» премии в 35 000 рублей удостоены 3 саровских учителя из лицея 3: Киселева Татьяна Викторовна, Лажинцева Валентина Михайловна, Обухова Вера Георгиевна.
Для учащихся 1-9 классов муниципальных общеобразовательных учреждений последним днем учебы будет 22 мая (суббота), для учащихся 10-11 классов — 25 мая (вторник).
Команда КВН «Эпицентрик» 20 апреля заняла Первое место во втором четверть-финале Лиги КВН Межвуз-2010. На сайте Межвузовской Открытой лиги КВН Нижний Новгород открыто голосование, в котором принимает участие наша команда.
Голосование в левой части страницы www.molkvn.ru. Поддержите ребят!
За «Визитку» и «Озвучку» наши школьники набрали высший балл, за «Биатлон» — равные баллы с командой из ННГУ. Итоговый балл — 10.0 (второе место — 8.8, наименьший — 6.9), всего в игре принимало участие 7 команд.
По решению жюри «Эпицентрик» появится в полуфинале лиги КВН Межвуз-2010. Игры запланированы на 16 и 19 октября 2010 года.
В летние загородные лагеря поступило всего 1388 заявок: от бюджетных организаций — 131 (выделено 110 путевок), от ВНИИЭФ — 1105 (348), от неработающих граждан — 2 (2) и от остальных организаций — 150 (147).
Лагерь им.Гайдара будет работать в три смены.
В «Березке», помимо трех основных, будет организована четвертая профильная смена. В июне в «Лесной поляне» завершится ремонт, и оставшиеся две смены лагерь гостеприимно примет детей.
Департамент образования рассчитывает оздоровить порядка полутора тысяч человек в пришкольных лагерях, сообщает «ГК». Также будут работать два профильных лагеря на базе станции юных натуралистов и «Барракуда».
В 4 смены заработают летние лагеря на базе клубов по месту жительства. Летом также будет функционировать лагерь труда и отдыха. Трудоустройством несовершеннолетних ребят занимается молодежная биржа труда, которая начнет работать с 15 апреля на базе клуба «Чайка». Планируется трудоустроить через МБТ около 400 человек. Биржа предлагает две формы трудоустройства: индивидуальную и лагерь труда и отдыха, в котором дети работают с утра, потом обедают, далее — мероприятия по плану.
Для детей из малообеспеченных семей, а также находящихся под опекой в оздоровительный лагерь «Березка» будет выделено 60 бесплатных путевок.
Финал конкурса вокально-хоровых коллективов «Золотой камертон» состоялся 8 апреля в Нижнем Новгороде. Сюда приглашены 14 лучших коллективов области, в том числе 4 коллектива из Сарова, сообщает Образовательный портал Сарова.
В номинации «Хоровые коллективы образовательных учреждений Нижегородской области» лауреатом 1 степени стал камерный хор Дворца детского творчества, педагог Ермакова Анжелика Анатольевна. Дипломантом 2 степени стал камерный хор средней общеобразовательной школы №5, педагог Птицына Наталья Михайловна. В номинации «Вокальные ансамбли образовательных учреждений Нижегородской области» лауреатом 2 степени стал коллектив «Звездопад» Дворца детского творчества, педагог Аверкина Светлана Алексеевна; дипломантом 3 степени стал ансамбль «Капель» Гимназии №2, педагог Базарова Людмила Григорьевна.
Конкурсанты представляли интерпретацию гражданской позиции «Я — гражданин», реализуемую в собственной педагогической практике, демонстрировали медиа–презентацию «Визитная карточка учителя» и показывали мастер-класс.
В итоге второе место заняла учитель-логопед школы-интернат №1 Ольга Мадянова, а победу отпраздновал учитель физики школы №5 Сергей Бондарев.
Саровские знатоки завоевали III место на финальных играх Чемпионата Нижегородской области по «Что? Где? Когда?» среди школьных команд. Игры прошли 27 марта в Нижнем Новгороде, сообщает Образовательный портал Сарова.
Команда учеников 9 А класса МОУ «Лицей №15» заняла третье место в части «Своя игра». Сборная команда заняла третье место в части «Что? Где? Когда?» и стала призером Чемпионата, что дало ей право на участие в финальных играх России, которые состоятся в апреле.
Право принять участие в финальной игре команды получают на основании итогов Отборочного этапа, который состоялся 6 февраля 2010 года и проводился одновременно на всех играющих площадках Нижегородской области на едином пакете из 45 вопросов. По результатам отбора право участвовать в Финальной игре получили 17 лучших команд области.
От нашего города в финал вышли четыре команды. Это три команды МОУ «Лицей №15» и сборная команда учеников МОУ «Гимназия №2», МОУ «Лицей №15» и МОУ СОШ №5.
РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ и Департамент образования проведут 10 и 11 апреля Заключительный тур Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом». Мероприятия проводятся в рамках плана мероприятий «АБИТУРИЕНТ-2010» по отбору выпускников школ г.Сарова для поступления на целевые места в ВУЗы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Как сообщает Образовательный портал города, в перечень ВУЗов, осуществляющих целевую подготовку кадров для РФЯЦ-ВНИИЭФ, в 2010 году входят 9 учебных заведений, включая НИЯУ, МГТУ, СПбГУ, ННГУ, казанские и тульские вузы.
Специальности, на которые могут пойти выпускники, — Динамика полета, Средства поражения и боеприпасы, Роботы и робототехнические системы, Физика атомного ядра и частиц, Прикладная математика и информатика, Ядерные реакторы и энергетические установки, Технология энергонасыщенных материалов и изделий, а также Самолето- и вертолетостроение.
В течение мая ВНИИЭФ приведет собеседования с абитуриентами с целью рекомендации их для поступления в ВУЗы на целевые места от РФЯЦ-ВНИИЭФ. На собеседования приедут представители вузов. Кроме того, консультации с выпускниками проводятся еженедельно в Отделе обучения РФЯЦ.
Во время каникул в Ледовом дворце пройдут сеансы свободного массового катания: уже с четверга на лёд можно попасть в 19:00, а в выходные — в 20:00. Для школьников предусмотрены скидки.
17 марта состоялся второй этап городского конкурса «Учитель года — 2010». Участники конкурса учитель физики школы № 5 Сергей Бондарев и учитель-логопед школы-интерната № 1 Ольга Мадянова защищали свой педагогический опыт.
Основой конкурсного этапа стала презентация, обобщающая опыт работы участников за 3 года. Впервые из департамента образования в режиме online велась трансляция презентаций по всем школам.
29 марта запланирован заключительный этап конкурса, на котором должны раскрыться личностные характеристики педагогов. Также учителя проведут итоговый мастер-класс.
Золотова Дина и детское объединение «Радуга» МОУ «Гимназия № 2» и Отряд старших вожатых «Гелиос» заняли II и III места соответственно в зональном конкурсе «Вожатый года», прошедшем под девизом «Мы историей славной едины».
Участникам предстояло пройти два тура: теоретический и практический.
На теоретическом туре Дина защищала программу деятельности детского объединения «Радуга», отвечала на вопросы по педагогике, психологии, истории детского общественного движения, решала педагогическую ситуацию. Затем вместе с ребятами на сцене представляла визитку «Я и мое объединение».
Конкурс для вожатских отрядов также состоял из двух этапов: представление видеоролика социальной рекламы «Времен связующая нить», затем выступление на сцене, в котором вожатые рассказали о деятельности отряда «Гелиос».
Участниками конкурса были старшие вожатые с детьми своего детского объединения и отряды старших вожатых Сосновского, Навашинского, Богородского, Арзамасского районов, городов Балахна и Саров, сообщает Образовательный портал города Сарова
7 фоторабот студии «МИР» ДТШ завоевали призовые места в X областном фотоконкурсе в рамках программы «Дети. Творчество. Родина». 25 февраля 2010 года в Нижнем Новгороде состоялось награждение призеров.
В экспозиции музея было представлено 80 работ, из них 18 фотографий фотостудии «МИР» Дворца детского творчества. Ребята из объединения фотостудия «Мир» (педагог А.Н. Синельщиков) получили семь призовых мест:
* Диплом I степени — Седнин Александр номинация «Пейзаж», Синельщиков Андрей Николаевич номинация «Портрет»; * Диплом II степени — Васильева Полина номинация «Портрет», Некрасов Алексей номинация «Пейзаж»; * Диплом III степени — Котлова Александра номинация «Портрет», * Диплом III степени XIII Областного фестиваля фотографии им. А.О. Карелина и М.П. Дмитриева — Котлова Александра за коллекцию работ.
Фотографии победителей и призеров были размещены в Русском музее фотографии.
136 старшеклассников получили дипломы и памятные подарки на X Харитоновских чтениях. 28 февраля организаторы десятых школьных Харитоновских чтений подвели итоги работы конференции, организаторами которой является РФЯЦ-ВНИИЭФ и департамент образования городской администрации.
Из 64 работ, отмеченных экспертами Харитоновских чтений, 19 были выполнены саровскими школьниками. Среди 55 призеров — 20 саровчан, а среди 17 лауреатов — 4 саровских одиннадцатиклассника.
В 2010 году 70 саровчан участвовали в чтениях, 19 отмечены, 11 дипломов третьей степени, 9 дипломов второй степени, 4 лауреата, сообщает сайт администрации.
В секции «западная филология» Анна Захарова из гимназии №2, разбиравшая жанрообразующие элементы в романе Н.Готорна «Алая буква», получила диплом 1-й степени за глубокие исследовательский характер работы, свободное владение английским языком и умение донести материал до слушателя. В секции «математика» еще одна гимназистка Юлия Смирнова награждена за глубокое исследование итераций дробно-линейных функций. Диплом 1-й степени получил представитель лицея №15 Алексей Хлебников за детальное исследование одной задачи комбинаторной геометрии, а его одноклассник Павел Родигин, изучавший механический эффект электровзрыва проводников, был лучшим в секции «физика».
На закрытии Чтений стало известно, что Лицей №15 выступил с обращением о присвоении ему имени академика Харитона.
За многолетнюю работу по организации и проведению Школьных Харитоновских чтений приказом директора ядерного центра В.Е.Костюкова членам оргкомитета и рабочей группы объявлены благодарности и вручены Почетные грамоты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Как сообщает сайт Ядерного центра, учителей, подготовивших старшеклассников Сарова к участию в конференции, администрация ядерного центра поощрила денежными премиями.
Подведены итоги VIII городского конкурса юных пианистов. Как сообщает администрация, в нем приняли участие 20 учащихся музыкальной школы и школ искусств. По оценке жюри 15 исполнителей достойны того, чтобы представлять Саров на III Всероссийском конкурсе пианистов имени Балакирева.
Пять юных пианистов отмечены дипломами второй и третьей степени, четыре человека названы лучшими в своих группах. Это Анастасия Карпенко и Анна Рудакова (преподаватель О.Воинова), Софья Азен (преподаватель Н.Осазде) и Алексей Бычков (преподаватель Е.Лашкова).
По мнению директора департамента культур и искусства Елены Рогожниковой, все исполнители продемонстрировали качественную подготовку, и на конкурсе имени Балакирева, который откроется 22 марта, шансы на призовые места у Сарова очень высоки.
«На Х Харитоновские чтения поступило в шесть раз больше заявок, чем на первые. Больше ребят приобщаются к науке, по нашей статистике почти все лауреаты предыдущих чтений поступили в университеты», — отметил научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р.И. Илькаев.
Старшеклассники со всей России четыре дня будут работать в 11 секциях. Для оценки работ сформированы экспертные комиссии, состоящие из профессоров и преподавателей МГУ, СПбГУ, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ, МГИМО, Университета печати, Высшей школы экономики (г.Москва), ННГУ имени Лобачевского, СарФТИ, ученых ВНИИЭФ и компании ИНТЕЛ, преподавателей саровских школ. Чтения поводятся при организационной и финансовой поддержке ВНИИЭФ и администрации Сарова.
Второй год проводится конкурс исследовательских работ школьников — это олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки» по шести предметам.
Заместитель главы администрации И.Л. Кочанков поздравил участников и отметил, что ядерный центр заботится о развитии подрастающего поколения не только нашего города, но и всей страны. И.Л. Кочанков вручил научному руководителю Р.И. Илькаеву Почетную грамоту Нижегородской области за значительный вклад РФЯЦ-ВНИИЭФ в развитие науки и поддержку одаренных детей.
Проректор МГУ им Ломоносова А.Р. Хохлов, приветствуя собравшихся, сказал, что ценит ядерный центр как хорошего партнера: «Очень впечатляет организация Харитоновских чтений. Считаю, так и надо работать со школьниками. Это очень важное и нужное мероприятие».
Чтения проводятся в форме конференции, которая торжественно откроется в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ. В этот же день запланировано тестирование одиннадцатиклассников, участников олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки».
В экспертный совет входят преподаватели МГУ им. Ломоносова, МФТИ, НИЯУ-МИФИ, МГИМО, МГУП, СПбГУ, ННГУ им. Лобачевского, Нижегородского филиала ГУ ВШЭ, СарФТИ, а также ученые и специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ. Все выступления распределены на 12 секций: биология, западная филология, информатика, история, литература, математика, обществознание, русский язык, физика, химия, экономика.
26 февраля прозвучат десятки докладов старшеклассников, представляющих лучшие школы Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Сарова и других городов России. Также с публичными докладами выступят эксперты школьных Харитоновских чтений, которые расскажут о современной геологической парадигме и «умных» полимерах, об открытиях в биологии и математике, о творчестве русских и зарубежных классиков литературы.
27 февраля состоятся круглые столы в секциях и пленарные выступления участников с комментариями экспертов, а завершится конференция 28 февраля концертом Московской инструментальной капеллы и награждением победителей.
Организаторы школьных Харитоновских чтений — администрация города Сарова и Российский федеральный ядерный центр (РФЯЦ-ВНИИЭФ).
Обеспеченность компьютерами в школах Сарова Нижегородской области — одна машина на восемь учащихся. Об этом сообщил заместитель директора департамента образования Сарова Владислав Мухин на пресс-конференции в саровском центре Intel 18 февраля.
По его словам, для сравнения, аналогичный показатель в среднем по Нижегородской области составляет один компьютер на 22 учащихся. Он также добавил, что, согласно опросу, около 70% учителей и 85% учащихся Сарова имеют компьютеры дома.
В.Мухин отметил, что все школы Сарова обеспечены доступом в сеть интернет. «Подчеркну, что выход в социальные сети во время образовательных процессов со школьных компьютеров невозможен. Во время обучения такие сайты учащимся совершенно ни к чему», — сказал он.
В настоящее время в Сарове работает 17 общеобразовательных учреждений.
Старшеклассники из Волгограда, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Курска, Ставропольского края, Череповца, Уфы, Мордовии, Нижнего Новгорода, Московской и Нижегородской областей, Озерска и Сарова выступят с научными докладами в 11 секциях. Для оценки работ сформированы экспертные комиссии, состоящие из профессоров и преподавателей МГУ имени Ломоносова, МГТУ имени Баумана, МИФИ, МФТИ, МГИМО, Университета печати, Высших школ экономики (Москвы и Нижнего Новгорода), ННГУ имени Лобачевского, Самарской гуманитарной академии, СарФТИ, учёных ВНИИЭФ и компании ИНТЕЛ.
Жюри определит призеров и лауреатов, а также отберет наиболее интересные доклады для пленарных выступлений в Доме ученых 27 февраля.
Основным содержанием чтений является конкурс исследовательских работ школьников. Второй год он проводится в форме олимпиад «Будущие исследователи — будущее науки» по 6 предметам. По итогам 2009 года призеры и победители олимпиад успешно поступили в престижные вузы.
Кроме того, ведущие московские ученые прочитают лекции в Доме ученых по теме чтений, которая будет объявлена на открытии:
1.«Современная геологическая парадигма. Тектоника литосферических плит». Н.В. Короновский, профессор МГУ. (25 февраля, 17.30) 2.«Возможны ли научные открытия в литературе и театре? А.Н. Островский и художественная антропология», О.Н. Купцова, доцент ВГИК. (25 февраля, 11.30) 3. «Математические открытия. Вчера, сегодня, завтра». Г.Г. Малинецкий, профессор ИПМ им. М.В. Келдыша. (26 февраля, 17.15) 4.«Шекспир: Гамлет как христианский воин». В.К. Кантор, профессор ГУ ВШЭ.(27 февраля, 17.30) 5. «Умные полимеры». А.Р. Хохлов, проректор МГУ, академик РАН (25 февраля, 9.40) 6. «История двух открытий в биологии». О.Д. Лопина, профессор биологического факультета МГУ.(27 февраля, лицей №15, 12.00)
Чтения проходят при организационной и финансовой поддержке ВНИИЭФ и администрации города Саров.
В фестивале примут участие команды ВНИИЭФ, управления дошкольным образованием, студенты ФГОУ ВПО «СарФТИ», школ №№15 и 12, студенты саровского медицинского колледжа, союз старшеклассников «СТАТУС».
Организаторами праздника является департамент по делам молодежи и спорта, Лига КВН г.Сарова. Билеты можно приобрести в день проведения мероприятия в кассе Молодежного центра цена билета 75 рублей.