ВНИИЭФ стал первой площадкой для отбора в школу МГУ по просьбе ректората Университета. В лагерь имени Гайдара приехали девятиклассники из нескольких ЗАТО.
Летняя школа МГУ для одаренных детей, организованная РФЯЦ-ВНИИЭФ, открылась 25 июня на базе детского оздоровительного лагеря имени А.П.Гайдара. Ее участниками стали 23 девятиклассника из разных ЗАТО — Заречного, Трехгорного, Северска, Новоуральска, Нижнего Новгорода, Москвы, в том числе 14 саровчан. Эта смена станет первым отборочным этапом в инновационную школу-интернат при Университете: в дальнейшем девятиклассники отправятся в Сочи на второй этап и, наконец, в составе 120 человек смогут стать учениками школы при МГУ для одаренных детей.
По словам директора Дома ученых Елены Шаповаловой, ректор МГУ Виктор Садовничий сам обратился в Росатом с предложением провести в Сарове школу для детей из закрытых городов. Госкорпорация поддержала идею проведения конкурсного отбора в новую инновационную школу-интернат при МГУ.
В списке высших учебных заведений — МФТИ, НИЯУ МИФИ, ННГУ им.Лобачевского, НГТУ им.Алексеева, КФУ, КГУ, КНИТУ-КАИ им.Туполева и другие. Сертификаты вчерашним школьникам вручал инженер-исследователь одного из КБ Сергей Барабанов. Церемония прошла 24 июня у мемориального комплекса «Вечный огонь» в рамках мероприятий выпускного бала.
По информации пресс-службы ВНИИЭФ, саровские конструкторы надеются увидеть сегодняшних выпускников в рядах молодых специалистов ядерного центра.
В прошлом десятилетии на целевое обучение от ядерного центра отправлялось втрое больше абитуриентов.
Кроме того, в почётный список вошли победители Школы Росатома, призеры крупнейших научных олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты фестивалей искусств всероссийского и международного масштаба, молодые люди, достигшие успехов в искусстве и общественной деятельности.
Торжественный прием медалистов состоялся в городской администрации 24 июня. Кульминацией выпускного бала стало выступление группы «Банд'эрос» на площади Ленина. По словам солиста коллектива Романа Солдатова, группе тоже исполнилось 11 лет.
— Это очень символично, — рассказал Солдатов. — Для нас очень важно выступить именно на этом выпускном, потому что нынешние выпускники росли и развивались вместе с нами.
В настоящее время, по словам замдиректора департамента образования Евгения Слинчука, здание удалось стабилизировать. В течение последних 3 лет школа стоит без каких-либо подвижек.
Проблемы в школе обнаружились в 2007 году. Оказалось, что во время весеннего сброса воды возникали некоторые подвижки строительных конструкций школы. Для контроля за ситуацией на здании были установлены маяки; начали проводить сезонное и круглосуточное наблюдение. По итогам проверок в 2009 году было решено демонтировать часть школы, рассказал чиновник в интервью «Городскому Курьеру».
77% выпускников писали Единый госэкзамен по профильной математике, и почти каждый десятый его не сдал. Однако, повторно решать уравнения придётся не всем.
ЕГЭ по математике был разделён на два в 2015 году, и многие выпускники саровских школ воспользовались возможностью написать экзамен на обоих уровнях. Трём десяткам из них это помогло: 23 июня стало известно, что 34 человека не прошли минимальный порог профильного ЕГЭ, но почти все из них — 32 — ранее успешно сдали базовый.
Кроме того, как сообщили в департаменте образования, из 362 выпускников 100 баллов по математике получили двое: Евгения Веселова (лицей № 15) и Данила Дружинин (лицей № 3), а средний балл в Сарове составил 55,94 (в 2015 году он был 54,24).
В Технопарке «Саров» 20 июня начала работу IX Школа параллельного программирования. 30 школьников 7-11 классов из Сарова и Нижнего Новгорода пройдут обучающий курс параллельного программирования.
Преподавателями стали ведущие специалисты Института Теоретической Математики и Физики ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭ» И.В. Семёнов и А.В. Горбунов, сообщает сайт Технопарка. В рамках Школы пройдут мастер-классы по 3D-моделированию, аддитивным технологиям, играм и робототехнике.
В этом году к саровским ребятам присоединились дети из Нижнего Новгорода, которые будут проживать в Технопарке «Саров» во время обучения. По словам организаторов — Технопарка и «Вектор++», следующая, десятая Школа, может стать всероссийской.
О наградах сообщили 18 июня в департаменте образования Сарова. Ранее были подведены итоги областного конкурса лучших учителей на получение денежного поощрения.
Грант Президента РФ получит учитель русского языка Татьяна Овчинникова, школа №14. Три гранта губернатора Нижегородской области вручат учителю технологии школы №10 Газинуру Габдулину, учителю начальных классов гимназии №2 Ольге Афанасьевой и учителю биологии лицея №15 Ирине Мухиной.
В прошлом году преподаватель технологии Газинур Нуриевич становился Учителем года, а в целом в этом десятилетии уже трижды получал гранты. В 2016 году Учителем года стала педагог школы-интерната №9 Ольга Воронина.
Средний балл, заработанный саровчанами на ЕГЭ по математике базового уровня, составил 4,26 против 3,63 в прошлом году. Максимумом в этом экзамене являются 5 баллов, а минимумом — 3.
Средняя оценка по России составила 4,14. До максимума добрались 156 выпускника саровских школ (44,7% от общего числа, по России — 39,4%).
Как пояснили сегодня в департаменте образования, результаты экзамена по математике влияют на получение аттестата о среднем общем образовании, поэтому все несдавшие ЕГЭ (13 человек) напишут его повторно 28 июня.
Второй обязательный ЕГЭ — по базовой математике — 349 выпускников 2016 года сдавали 3 июля. Уравнения решали 74% выпуска.
В Департаменте образования Сарова рассказали о прошедшем в начале июня двойном ЕГЭ по математике. Многим пришлось проходить через металлоискатели дважды.
Госэкзамен стартовал утром 2 и 6 июня в трех школах №№ 13, 16, 20. На профильном уровне экзамен написали 377 выпускников, на базовом — 349. При этом около 250 выпускников написали экзамен на обоих уровнях: первый для подстраховки, второй для вуза. ЕГЭ был разделён на два профиля год назад.
Для успешной сдачи ЕГЭ по математике на базовом уровне достаточно набрать 3 балла из 5 возможных, на профильном — 27 баллов из 100. Результаты появятся 15 и 21 июня соответственно.
Экзамен проводился с использованием ручных металлоискателей и систем видеонаблюдения. Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило, наблюдатели замечаний не выявили.
План по расходам и доходам вырос на 110 тысяч рублей благодаря поступлению в город средств из областного бюджета. При этом средства были перераспределены по программе «Городское хозяйство». В частности, согласно сайту Думы, деньги перенаправили с благоустройства кладбища на капитальный ремонт кровли школы №7.
Острая проблема разрушения крыши была озвучена 30 мая на заседании планово-бюджетного комитета Думы. Все народные избранники соберутся в Сером доме завтра, 2 июня.
Происхождение транша из Нижегородского кремля источник не разъясняет. Три года назад область выдала школам Сарова 18 миллионов рублей на модернизацию.
Некоторые из учащихся Центра образования не явились на ЕГЭ по русскому языку без уважительных причин, заявили в департаменте образования Сарова 30 мая по итогам прошедшего экзамена.
Во вторник 470 выпускников этого года сдавали обязательный ЕГЭ по русскому языку. Ещё 28 экзаменуемых окончили школы годом ранее. Один выпускник с ограниченными возможностями здоровья писал государственный выпускной экзамен. Экзамен проводился с использованием систем видеонаблюдения, в том числе в режиме онлайн. Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило, замечаний не выявлено.
При этом два человека из-за неявки на мероприятие утратили право получения аттестата о среднем общем образовании в 2016 году, подчеркнули педагоги.
27 мая прошли первые ЕГЭ по литературе и географии, причём на последний подали заявки 8 человек, а фактически пришли всего 4. Экзамен по литературе писали 35 выпускников.
В предыдущие годы последний звонок радовал одиннадцатиклассников в субботний день. На этот раз мероприятие запланировано на середину недели, отмечается в планах администрации Сарова и департамента образования.
В субботу школьников ждёт ОГЭ по английскому языку.
Как сообщили сегодня в департаменте образования Сарова, первый этап конкурса Росатома «Слава созидателям!» стартовал 1 мая и продлится до 15 сентября. В качестве героя видеоинтервью можно выбрать старшего родственника либо любого другого взрослого в возрасте от 50 лет, проживающего в Сарове.
Содержанием 10-минутного интервью должен быть рассказ о запомнившихся событиях, связанных с созданием и развитием города, предприятия, организации, и о личном участии рассказчика в этих событиях. Материал можно записать не только на видеокамеру, но и на планшет или обычный телефон.
Авторы лучших работ награждаются призами, путевками в «Артек» и «Орленок», получают рекомендации для поступления в вузы.
Церемония награждения победителей пройдёт 18 мая в Нижнем Новгороде. Поощрение учеников и учителей производится по программе, запущенной нефтехимической компанией «СИБУР» в конце 2012 года.
Обладателями грантов стали Александр Толмачёв и Игорь Орлов (лицей № 3), Андрей Власков, Артемий Марченко, Никита Шемякин, Александр Репин и Семён Михайлов (лицей № 15), а также учителя физики лицея № 3 Галина Кулыгина и лицея № 15 Вадим Ларионов, сообщает департамент образования Сарова.
Ранее сообщалось, что обязательным критерием для награждения является победа в олимпиадах по химии, физике и математике. В прошлом году 11 школьников из ЗАТО получили по 3 тысячи рублей, а трое педагогов — по 30 тысяч.
Всероссийская олимпиада школьников по математике, на последнем этапе которой отличились саровчане, завершилась 28 апреля в Санкт-Петербурге. На финал приехали более 400 человек, 117 из которых стали призёрами.
На следующий день, 29 апреля, стало известно о победе в Смоленске на обществознании: здесь призёром стала выпускница лицея № 15 Варвара Пикулева. В середине апреля сообщалось об успехах на физике. Торжественный прием школьников пройдет в Сарове 12 мая, сообщили в департаменте образования города.
Об идее, которая фактически позволит обойти закон №273-ФЗ «Об образовании...» и регламент от 2014 года, рассказала на сайте департамента образования Сарова его директор Наталия Володько. Согласно закону, сейчас дети идут в школы «по прописке», а индивидуальный отбор (в элитные заведения) возможен лишь в 5 и 10 классы. Лицеисты и гимназисты, однако, в 5 класс переходят автоматически.
Чтобы вернуть равноправие для желающих заниматься углублённо, предлагается начинать обучение в статусных школах только с 5 класса, а начальные классы отделить в здание Лицея 3 по Куйбышева, 1. При этом учителя останутся на своих местах, образовательная программа упрощена не будет, а другие школы города эти возможные изменения никак не затронут, пояснила Володько.
По словам директора, слухи о создании отдельной начальной школы доходят до родителей в искажённом виде. При этом сами родители недовольны территориальным зачислением и просят педагогов вернуть отбор.
Руководство школы-интерната №9 было признано самым эффективным на всероссийском конкурсе профильных учреждений, сообщил департамент образования Сарова.
Школа-интернат №9 Сарова стала лауреатом конкурса «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» и награждена медалью «Лучшая коррекционная образовательная организация-2016» на всероссийском конкурсе, прошедшем в середине апреля в Санкт-Петербурге. Итоги конкурса подвели в рамках II Всероссийского образовательного форума.
Директору интерната Зое Гайдрих вручили знак «Эффективный руководитель-2016».
Среди экспертов конкурса — представители профессионального сообщества, органов управления образованием, научные и общественные деятели. Конкурс проводился в целях поддержки инновационной деятельности образовательных организаций, реализующих адаптированные образовательные программы по созданию и внедрению эффективного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.
Согласно сегодняшнему пресс-релизу администрации Сарова, победителем в финале по физике стал одиннадцатиклассник лицея №15 Артемий Марченко. Девятиклассник лицея №3 Александр Толмачев занял призовое место. Кроме того, призером финала по английскому языку стала выпускница лицея №15 Светлана Петрова.
Ранее стало известно, что на финал национальной олимпиады поедут почти десять школьников из Сарова. В прошлом году покорять Олимп отправлялись 12 человек.
Лицеист Марченко неоднократно становился победителем соревнований, стипендиатом и грантополучателем.
Помещение школьной мастерской по Гагарина 22с1, почти четыре года арендуемое «Академией здоровья», продадут этому же медицинскому учреждению. Цену сделки было решено уменьшить.
Гордума утвердила приватизацию муниципального имущества 7 апреля 2016 года.
По словам замглавы администрации В.Лутикова, ООО «Академия здоровья» в ходе работы неоднократно проводило ремонтные работы, потому оценочная рыночная цена снижена и составляет на момент принятия решения 14228 тысяч рублей.
Ранее мастерская входила в состав школы №10, в 2008 году переехавшей в здание бывшей школы №6 и объединившейся с ней. Спустя год в отремонтированное помещение по Гагарина переехала Детская школа искусств, покинувшая монастырское каре под давлением РПЦ. Судьба строения №1 тогда была неясной, но уже через 3 года здесь появилась медицинская фирма. Рядом с ней предполагалось сделать большую парковку, но проект не получил развития.
Об этом сегодня сообщил департамент образования Сарова. Заключительный этап всероссийской олимпиады школьников — по литературе и обществознанию — завершился в Курске 9 апреля, причём единственной участницей из Нижегородской области была саровчанка.
Финальный этап олимпиады представлен в 2016 году почти десятком школьников из нашего города: в списке девятиклассник лицея №3 Александр Толмачев (математика и физика), десятиклассник лицея №15 Андрей Власков (математика), десятиклассники лицея №3 Дмитрий Гущин и Игорь Орлов (физика), одиннадцатиклассники Артемий Марченко из лицея №15 (математика, физика).
Кроме того, лучшими олимпиадниками стали Никита Ельцов из лицея №3 (экономика), гимназист Николай Мельников (биология), а также победившая в Курске Варвара Пикулева (литература, обществознание) и Светлана Петрова (английский) из лицея № 15.
В январе 2016 года 9 лицеистов получили призы на областной олимпиаде. Как неоднократно сообщали в Доме Учителя, учреждения повышенного статуса традиционно лидируют по числу победителей и призеров ежегодных олимпиад.