Об этом сообщила директор департамента образования Наталия Володько. Выступление педагога состоялось в начале февраля в Доме учителя на профильной конференции. Тезисы выступления доступны в онлайне.
Так, представляя концепцию развития образования в Сарове на ближайшие 5 лет, Н. Володько рассказала о планах по возведению новой муниципальной начальной школы в центральной части старого района. Она будет предназначена для детей, проживающих на территориях, закрепленных за лицеями и гимназией. Сроки строительства и расположение нового учебного заведения пока не уточняются, причём ранее о таких планах в муниципалитете публично не заявляли.
После этого, как цитирует учителя сайт «Православный Саров», бывшую школу №19 передадут православной гимназии в качестве второго здания. Причиной этому стала необходимость расширения: гимназия продолжает расти и каждый год набирает по два новых класса. В бывшей «девятнадцатой», в свою очередь, вот уже почти десятилетие учатся лишь первоклашки, а пару лет назад её отремонтировали.
На ближайшие пять лет также запланированы к строительству новые детские сады в МКР-21 и МКР-22, новая школа № 11 на 600 мест и школа в МКР-15, а спальный корпус интерната №1 переделают под учебный для четвёртого уровня образования. Также на конференции говорилось о создании в Сарове православного детского сада, но эти подробности пока не афишируются. По словам протоиерея Евгения Худина, в целом по области система православного образования захватывает около 1% детей.
Две недели назад разработчик девайса Ядерный центр ВНИИЭФ принял участие в столичном форуме «Технологии безопасности» — уже в пятый раз. В 2018 году здесь были представлены серийные образцы FOBOS-100GL, ранее уже попадавшие в списки выдающихся устройств: например, в прошлом году внииэфовцы были отмечены на Всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», а годом ранее демонстрировали приёмопередатчик на форуме «Армия».
«Фобосы» предназначены для защиты информации при передаче по волоконно-оптическим линиям за пределами контролируемой зоны. Об этих «модемах» Саров.Net писал в начале зимы. В этом году устройства называются действующими, однако, где именно работают изобретения саровских учёных, нам найти не удалось.
Форум «Технологии безопасности» завершился 15 февраля в Международном выставочном центре «Крокус Экспо». Во ВНИИЭФ об этом отчитались спустя неделю.
В списке призовых мест по итогам XVIII Харитоновских чтений менее половины отдали представителям точных наук из Сарова — троим физикам и двум программистам. Причём, в последних случаях это оказались девушки: победа досталась Марии Яушкиной и Инне Симаковой, авторам, соответственно, аудиолокатора для слепых и мини-нейронной сети на базе виртуальных хромосом. Так называемый ПИД-регулятор Симаковой награждён сразу в двух номинациях, включая математику.
В шортлист победителей из ЗАТО попали два юных историка (темы: дорога как источник знаний и шаляпиноведение в Ветлуге), а также два биолога, в том числе Светлана Пителяк с любопытной работой «К вопросу об экологическом состоянии реки Сатис в пределах города Саров после строительства жилого комплекса в районе поймы реки». Об участии этого исследования в Харитоновских чтениях мы писали вчера; в публичный доступ оно не выложено. Нет примеров и из призовой работы Ильи Гусева «Речевой портрет политического лидера», получившей бронзу в номинации «Русский язык».
Торжественная церемония закрытия XVIII Харитоновских чтений состоялась 18 февраля. Как пишут во ВНИИЭФ, в конференции приняли участие 60 саровских школьников и 170 старшеклассников из более чем 20 городов России — Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Оренбурга, Пензы, Йошкар-Олы, Саранска, Подольска и других. В девяти секциях было представлено 213 докладов. О некоторых из них Саров.Net рассказывал в преддверии мероприятия.
Об этом сообщается в пресс-релизе департамента образования, датой проведения такого необычного «ЕГЭ» станет 20 февраля: на посещение школы №13 необходимо предварительно записаться в ДО. На мероприятии, в частности, можно будет воочию увидеть рабочие места участников, процесс регистрации и рассадки, печать контрольных измерительных материалов (КИМ) и непосредственный вид билетов по госэкзамену-2018.
Придётся ли родителю писать проверочные задания и сколько их будет, пресс-служба не конкретизирует. В прошлом году, к примеру, взрослые писали ЕГЭ по русскому языку. Результаты им раздали сразу же после мероприятия, прошедшего в 2017 году впервые.
Оргкомитет стартовавших вчера XVIII Чтений подвёл итоги отбора. Саров.Net отыскал в темах работ трагизм и абсурд, мемчики и защиту интернета, а также нейронные сети и церковные реформы.
— Проекты учеников Горькаева Глеба, Феоктистова Андрея, Бушуева Максима и Тарасова Александра завоевали 3 место, а также специальные премии в секции робототехника, — пояснили педагоги «Вектора». При этом в нашей копилке оказались и другие награды: так, Киселев Станислав завоевал бронзу в номинации программирование, а работы всех четверых стали лауреатами премий учительского и бизнес жюри.
Еще один диплом и бизнес-премию получила гимназистка из Сарова Мария Яушкина, автор устройства помощи слабовидящим: оно способно определять направление на источник звука. Мария представляла устройство в Японии в 2017 году; фотография этого электронного помощника открывает нашу статью.
Согласно пресс-релизу организаторов, Тарасов занимался транспортной логистикой с помощью «алгоритма Ли», а трое его коллег создали роботизированную транспортную систему. Каких-либо презентаций своих учеников педагоги «Вектора» не представили.
Балтийский научно-инженерный конкурс прошёл 5-8 февраля в Санкт-Петербурге.
Генеральный конструктор ВНИИЭФ по лазерным системам, заместитель директора РФЯЦ Сергей Гаранин награжден грамотой 9 февраля. Об этом сообщается в распоряжении №190-р кабинета министров, опубликованном на официальном портале правовой информации. Фамилия академика открывает почётный список награждённых, подписанный председателем правительства Д. Медведевым.
В минувшее воскресенье Гаранину — специалисту в области физики плазмы и лазерного термоядерного синтеза — исполнилось 60 лет. Саровчанин также занимается решением научных и инженерных проблем создания специальных лазерных средств и систем. К примеру, к прошлом году придуманный учёным в соавторстве с 7 внииэфовцами способ сложения лазерного излучения в единый пучок попал в ТОП-100 идей, отобранных Роспатентом.
Гаранин является доктором физико-математических наук, членом-корреспондентом РАН, награжден Орденом Почёта и Премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники.
Об этом вчера сообщили в Доме учителя по итогам мероприятия, завершившегося 9 февраля в Нижнем Новгороде. На конференции было представлено более 70 работ из 17 районов области, а наш город представляли ребята из кружков Станции юных натуралистов: «Юные исследователи Сарова», «Экология человека», «В мире растений» и других.
«В ходе стендовой сессии ребята представляли свои исследовательские работы, вели дискуссии с другими участниками, отвечали на вопросы экспертов», — рассказали педагоги. Пофамильный список школьников и их педагогов можно найти здесь.
8 февраля в Сарове поздравили детей и преподавателей, отличившихся в 2017 году в учебе, конкурсах и соревнованиях разного уровня. В списке грантополучателей 22 человека.
К примеру, пять школьников — Анна Вяткина, Инна Симакова, Екатерина Шустова, Валерий Краснов и Константин Лашин — получили премии за успехи в учёбе, а ещё столько же (Юлия Бурова, Владимир Горняев, Анжела Доронина, Елизавета Калинкина и Василиса Котова) награждены за достижения в допобразовании. В числе поощрённых спортсменов — Егор Белухин, Александр Трунов, Андрей Малыгин, Василина Цветкова и Павел Кудашкин.
Кроме того, на сцену драмтеатра поднялись педагоги: Учитель года-2017 из школы №20 Татьяна Самсонова, Вожатый года из Лицея №3 Ольга Васькина, Классный руководитель года Юлия Чирикова (школа 20) и Современный учитель начальных классов-2017 Светлана Кочкина из школы №17. Гранты достались Юрию Цареву — победителю конкурса «Сердце отдаю детям — 2017», работающему во Дворце детского творчества, а также воспитателю детсада №4 Марии Лощининой («Педагог года — 2017») и тренеру МЦ Елене Точилиной («Тренер года — 2017»).
Размер городского гранта в денежном выражении не афишируется.
//фото: глава администрации А. Голубев, вокалист ДШИ Анжела Доронина. duma-sarov.ru
Шаги перечислены в новой Программе поддержки и развития предпринимательства Сарова, опубликованной 9 февраля на сайте администрации. Срок действия — до 2020 года; в число соисполнителей, помимо ВНИИЭФ и муниципальных органов, вошли Технопарк, Атом-ТОР и три объединения: НКО «Ассоциация промышленников и предпринимателей Сарова», НКО «Союз предпринимателей города Саров Нижегородской области» и Предпринимательское сообщество города Сарова.
Первым пунктом идёт кардинальное упрощение въезда через КПП: к примеру, грузовикам нужно выделить отдельный круглосуточный проезд, а часовым для быстрого досмотра вручить тепловые сканеры. Пропуска оформлять в службе «одного окна» и автоматически — через систему «Умный город», отказы сделать более прозрачными, а порядок въезда командировочных — регламентировать (по всей видимости, по срокам — ред.).
В части закупок у ВНИИЭФ бизнесмены хотят видеть снижение требований, предъявляемых к участникам торгов на наличие лицензии по работе с гостайной, а также — уменьшение трёхлетнего горизонта планирования и расширение освещения закупок в СМИ. Микрокредитование может быть упрощено с помощью многочисленных фондов, а безработным поможет некий новый банк информации.
Ещё одним пунктом стало предоставление жилых помещений в муниципальных общежитиях для заселения в них работников субъектов МСП. Также предполагается лоббировать изменение закона для предоставления земельных участков в частную собственность юридических лиц на территории ЗАТО (сейчас это запрещено). Для новичков хотят разработать механизм предоставления менторской поддержки.
Работники Ядерного центра попали в ФСБ за попытку майнинга коинов на внииэфовском суперкомпьютере. Прибылью энтузиастов могли бы стать лишь несколько долларов.
О происшествии сообщили региональные сайты со ссылкой на Телеграм-канал Mash; цитаты можно найти, к примеру, здесь или здесь, а оригинальный текст сообщения доступен в кеше. Подлинность новости, уже разошедшейся по социальным сетям, на момент написания заметки подтвердить затруднительно, однако в NN.ru заявили, что сегодня, 9 февраля получили подтверждение от пресс-службы нашего градообразующего предприятия.
В частности, утверждается, что 2 сотрудника подключили суперкомпьютер к интернету, что и было замечено служащими Управления собственной безопасности. Обнаружив нелегальный трафик в стенах ВНИИЭФ, они нашли злоумышленников в кабинете с ЭВМ и передали их ФСБ. Мужчины попали под подписку о невыезде, ведётся расследование уголовного дела (статья не уточняется — ред.). Сколько часов или дней длилось открытое подключение к блокчейну, не сообщается.
Деяния инженеров во ВНИИЭФ назвали «несанкционированным использованием служебных вычислительных мощностей в личных целях». Какую именно криптоферму запустили майнеры, неизвестно: по сообщениям в сетях, это были не биткоины, а эфириум. Исходя из сложности вычислений на начало 2018 года и предполагаемой мощности саровского суперкомпьютера, за 1 день саровчане успели бы намайнить ETH на сумму от 6 до 20 долларов.
Об этом сообщается на официальных сайтах лицеев №3, №15 и гимназии №2, где будут обучать с 1 сентября по 50 первоклашек в каждом учебном заведении.
В других МБОУ вакантные места по состоянию на 6 февраля ещё есть: к примеру, в школу №5 подали 14 заявлений, а ждут ещё 26; седьмая и десятая заявили о 17 и 12 свободных партах соответственно, а четырнадцатая — о 18. В последнем случае учителя готовили 75 мест, приняли 76 заявлений, но зачислили лишь 58.
Прием заявлений в 1 классы стартовал 29 января 2018 года. Мероприятие традиционно собрало как виртуальные, так и реальные очереди, а некоторые сдавали бумаги «с двух рук». Прием документов от родителей детей, не проживающих на закрепленных за образовательными организациями территориях, должен начаться 1 июля, однако, лишь при наличии свободных мест.
Краткий комментарий по ситуации с зачислением в школы ЗАТО опубликован 4 февраля на newsroom24.ru со ссылкой на Министерство образования региона; предварительные итоги по области подвели 2 февраля.
— В ряде городов, например, Саров и Нижний Новгород, наблюдается подача заявлений в две школы на одного ребенка. Например, по месту прописки матери и отца, — рассказал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.
Комментариев о заполняемости классов от саровского департамента образования на момент написания заметки нет. Прием документов на зачисление в первые классы стартовал неделю назад, 29 января. Несмотря на возможность приёма бумаг онлайн, очереди традиционно выстраивались как у школ, так и в МФЦ. Попытавшие счастья в интернете саровчане отмечали нестабильную работу сайта Госуслуг: в момент подачи заявления в 10:00 документы загружались с трудом. По словам комментаторов, родители старались использовать все возможности одновременно.
Об этом педагоги объединения рассказали на своём сайте 1 февраля. Ранее, 13 января 2018 года, ученики «Вектора» отправились на Мальту для изучения английского языка, истории и культуры этой страны. Итогом стала договорённость c факультетом ITS the University of Malta по кооперации в академических сферах.
— Ежедневные занятия ощутимо подняли уровень английского всей саровской группы. Сопровождающие группу саровские преподаватели по-возможности отказывались что-либо обсуждать на русском, - поделились путешественники. В публиковавшейся ранее программе поездки указывалось 40 часов в носителями языка и сертификат об окончании курса.
Обучение английскому является одним из профилей работы с учащимися «Вектора++»; основным предметом называется информатика: саровчане неоднократно побеждали на соревнованиях самодельных роботов.
Итоги в конце января опубликовал Дом учителя. Лицеисты Роман Оськин и Александр Толмачёв стали призёрами регионального этапа ВОШ по информатике, а обучающиеся в 7 и 8 классах лицеев и гимназии завоевали призы на региональном этапе олимпиады имени Дж. Максвелла по физике. Пофамильный список приводится здесь.
Отметим, что трое школьников вышли в финал олимпиады Максвелла во второй раз: в 2017 году призы присуждали тогда ещё семиклассникам Владимиру Старченко, Павлу Цареву и Денису Деркачу. Оськин и Толмачёв, в свою очередь, неоднократно становились лучшими программистами.
//изображение: пример задания ВОШ им. Максвелла в 2017 году.
Об этом сообщает Министерство экономики Нижегородской области со ссылкой на Минэкономразвития Российской Федерации; датой подписания Федеральной адресной инвестиционной программы стало еще 18 декабря. Список также можно найти на официальном сайте ФАИП.
Программа содержит объекты капитального строительства, для реконструкции или технического перевооружения которых предоставляются средства федерального бюджета. В ФАИП включены 8 площадок по Нижегородской области, в числе которых саровские поликлиника на Чапаева и технологический центр управляемого термоядерного синтеза с информационной сетью, дивеевские здания для прокуратуры и полиции, стадион в Нижнем Новгороде и другие.
Областной инвестсовет отчитался о включении будущего саровского медучреждения в адресный список в ноябре 2017 года. Причём, как следует из таблицы ФАИП, на наше учреждение здравоохранения в 2018 году выделят лишь 40 миллионов рублей для проведения проектных и изыскательских работ. О финансировании самого строительства здесь речь не идёт. Средства на чертежи пойдут через КБ-50.
Термоядерщики из ВНИИЭФ, в свою очередь, получат 21,1 млн рублей по подпрограмме «Ядерные энерготехнологии нового поколения». Судя по сопровождающим проект документам, учёные ждали такого финансирования с 2012 года. Они планируют проводить в этих лабораториях около десяти исследовательских испытаний в год.
Об этом сообщает пресс-служба городской думы по итогам заседания части депутатов на профильном комитете 23 января. Тезисы собрания опубликованы на сайте. По словам чиновников, вместо строителей в здании пока находится лишь охранник.
— Сейчас здание школы охраняется, уборка на спортплощадке рядом со школой производится, — пояснил замдепартамента образования Евгений Слинчук. — На капремонт школы необходимо около 140 млн. рублей. Если мы не войдем в программу, финансирование будет происходить из городского бюджета.
В случае принятия положительного решения город заплатит лишь 30% суммы, они заложены ещё в бюджете-2016. В настоящее время — вот уже, по всей видимости, около полугода, в областном министерстве образования находится полный комплект документов по школе №10, однако окончательного решения нет. Сумма была подсчитана летом 2017.
В мае прошлого года школьники десятой срочно переехали в учебные классы школы №7 из-за опасных трещин в стенах. Разрушения начались двумя годами ранее.