Доклад по расчету загруженности прозвучал в рамках первой муниципальной инженерной олимпиады «Умный город», в которой приняли участие 43 десятиклассника. Об этом сообщает Дом учителя, ранее анонсировавший эту олимпиаду в начале января.
Номинация, в которой школьники производили расчёты, носила название «EasyWay» и привлекла внимание 15 молодых людей. Ещё двумя проблемами, над которыми работали начинающие инженеры, стали дизайн-проект спортплощадки лицея и расчет солнечных панелей для музея. Подробности или презентации проектов педагоги не публикуют, также неизвестно, воспользуются ли власти города предложенной математической моделью для расчётов реальных саровских перекрёстков.
В качестве приза учащиеся получили, в частности, сертификаты на посещение скалодрома в клубе «PROдвижение».
Описание аппарата опубликовал в новом году ЖЖ-аккаунт bmpd Центра анализа стратегий и технологий, специализирующийся на мониторинге и изучении военно-технических тем.
Борт 76453 является самолетом СКИП, реанимированными по проекту модернизации для Росатома: сюда было установлено некое новое оборудование, к примеру, — для ведения радиолокационного наблюдения и записи данных телеметрии в ходе испытаний баллистических ракет и боевых блоков. По всей видимости, именно для приёма таких тяжелых самолётов и будет предназначаться реконструированная взлётная полоса нашего аэродрома. «Миус» начали ремонтировать в конце 2017 года.
— Судя по наличию на окрашенном борте 76453 эмблемы саровского РФЯЦ-ВНИИЭФ, занимающегося разработкой ядерных боевых блоков баллистических ракет, обновленные СКИПы предназначены для обеспечения испытаний именно таких блоков, — пояснили в Центре.
Как уточняли в руководстве ВНИИЭФ, создание инфраструктуры для гражданских рейсов в Саров пока не планируется.
Авиационный споттинг — особый вид хобби, сопровождающийся фотографированием летательных аппаратов. Автор фото Алексей Карпулёв.
В 2018 году приоритет отдадут, как и прежде, проживающим около школы детям. Остальные смогут попасть в классы с заявлениями лишь с 1 июля и при наличии свободных мест. Подобный территориальный порядок работы с будущими учениками был введён в 2012 году. Закрепленные за школами адреса, в том числе с изменениями от 12 января 2018 года, можно изучить здесь или в приложении к этой новости.
— Заявление может быть подано через портал госуслуг, непосредственно в образовательном учреждении или Многофункциональном центре на Зернова, 62А, — напомнили педагоги, обозначившие время открытия дверей: 10:00. При этом в ведомстве Наталии Володько пообещали выложить необходимые для подачи заявления документы в онлайн, но на момент написания заметки удобного для чтения списка на сайте департамента образования не появилось.
Впрочем, это перечисление можно отыскать в МФЦ и на областных Госуслугах, и оно невелико. Достаточно в разделе Образование нажать на кнопку «Подать заявление» и выбрать нужную муниципальную школу в Сарове. Далее родителя встретит собственно макет заявки, а в закладке «Документы» — форма загрузки сканов паспорта папы или мамы, свидетельства о рождении ребёнка и его же регистрации.
Опциональными, по всей видимости, являются справки из другой школы, о родстве и пребывании в РФ, а также из поликлиники. Медицинская справка может предоставляться по желанию родителей, поясняли в 2013 году в Доме учителя. Здесь же предупреждали, что электронные заявки, пришедшие досрочно, не рассматривались. Практикуется ли эта мера до сих пор, не сообщается.
«Станция озонирования воды «ТЕОЗОН» предназначена для обеззараживания бассейновой воды. Универсальность воздействия озона как окислителя и как дезинфектанта, позволяет получать воду высокого качества», — сообщается на страничке ВНИИЭФ в Фейсбуке. Авторами стали С.Буранов, В.Карелин, В.Селемир и А.Ширшин.
Согласно публикациям прошлых лет, «Теозон» разрушает органические соединения, обогащает воду кислородом и осуществляет финишную обработку жидкости. Вода после такой обработки не зацветёт и без применения химии. Также её можно стерилизовать для пищевой промышленности. Во ВНИИЭФ производят целый ряд «Теозонов», а ключевой элемент — озонатор — разработан в Сарове. Здесь можно посмотреть на компактный прибор из линейки моделей.
Ранее стало известно, что саровский патент оказался лучшим промышленным образцом по итогам XI конкурса объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание Премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина. Подробности тогда не раскрывались.
Едва ли не впервые после запуска института научных рот в России саровским журналистам удалось поговорить с отслужившим там ядерщиком. Наука занимала 6 часов в день.
В интервью, выложенном в онлайн 10 января, газета «Новый город» поговорила с инженером-конструктором из ИЯРФ ВНИИЭФ Никитой Волокитиным. По словам молодого человека, он решил отправиться в научную роту после встречи с представителями из ЦНИИ им. В.А.Болятко — именно здесь под эгидой Росатома и была создана одна из рот. От претендентов ожидали интерес к научной деятельности и хорошие знания по математике, физике и программированию.
Так, к примеру, проходила позапрошлогодняя встреча военных делегатов с юношами из закрытого города. Попавшим в роту обещали выделить комнату и компьютер.
«[Здесь] присутствуют все виды армейской подготовки. Ежедневно с понедельника по четверг по 5-6 часов солдаты уделяют непосредственно научной работе в институте по своей основной специальности», — цитирует газета. Герой сюжета, по его собственному мнению, в итоге улучшил навыки конструкторского 3d-моделирования, работая под опекой научных руководителей.
Историческое событие последних дней 2017 года — превращение саровского монастырского комплекса в пешеходную зону — не приведёт к открытию КПП для гостей. Но отелей нужно больше.
Об этом рассказали журналисты газеты «Городской курьер» по итогам пресс-конференции с участием руководства Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ и города, прошедшей 25 декабря. Одним из вопросов, заданных под занавес встречи, стал режим особого функционирования города. Как выяснилось, изменений здесь не предвидится.
По словам заместителя директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по безопасности Анатолия Артамонова, на ближайшую перспективу никакого смягчения пропускного режима на территорию ЗАТО Саров не предусматривается.
— Мы проанализировали количество въезжающих в Саров за год, и оказалось, что людей, прибывающих в командировки, на 15% больше, чем жителей, — добавил директор РФЯЦ В. Костюков, имея в виду, по всей видимости, миграцию. Ежегодно в наш город на постоянное место жительства приезжает от 600 до 900 человек (см., к примеру, данные за 2013 год).
Руководитель отметил, что в Сарове существует проблема гостиниц, и городу придётся уделить внимание этому вопросу. Кроме того, он положительно оценил восстановление монастырского каре.
— С уважением мы должны относиться к Русской православной церкви. Мы пришли на эту территорию, пользуемся инфраструктурой. Город станет краше с возведением Успенского собора? Думаю, что станет. Горожане выиграют от того, что появится территория, куда можно прийти, сесть на скамейку, спокойно посидеть и подумать, чтобы мимо не ездили машины, автобусы, грузовики, — пояснил Костюков.
О результатах в преддверии нового года сообщили в Минпромторге НО. Пресс-релиз выпущен по итогам XI конкурса «Патент года» на соискание Премии Нижегородской области им. И. П. Кулибина.
Что именно стало лучшим образцом, не уточняется (возможно, это будет известно после церемонии награждения, запланированной на январь). Согласно регламенту, заявки на XI конкурс принимались осенью 2017 года и касались изделий, патентованных в 2016 году. В ноябре прошлого года во ВНИИЭФ сообщали о подготовке некоего промышленного образца к участию в «Патенте года», но подробностей не раскрывали. Ранее в 2017 году Саров.Net рассказывал о нескольких изобретениях, оформленных в виде охранных грамот для внииэфовцев.
Премия Кулибина присуждается обладателям прав на объекты интеллектуальной собственности — изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, причём последние должны внести существенный вклад в социально-экономическое развитие, улучшение качества жизни и безопасности населения области.
О ценах на поезд рассказал директор ВНИИЭФ Валенин Костюков. Вопрос о снижении стоимости железнодорожного проезда от станции Берещино был поднят под занавес пресс-конференции с руководством Института. Журналисты — в частности, из «Городского курьера», — побывали на ней 25 декабря 2017 года.
По словам Костюкова, изучение вопроса продолжается, но явных подвижек, которые могли бы обрадовать саровчан в 2018 году, ожидать не стоит.
— Мы прорабатывали этот вопрос, — сообщил директор. — Средства, необходимые на капремонт и содержание путей, находятся в серьезном противоречии с возможностью получения доходов от этой дороги, [поэтому] стоимость проезда пока сохраняется.
Он напомнил, что ранее РФЯЦ уговорил РЖД на открытие на КПП-1 железнодорожной станции, имеющей право на работу с пассажирскими перевозками. Обсуждение намерений на высоких уровнях было непростым и длилось не один год, однако практически сразу — ещё до попыток что-то построить у границы — не нашло понимания среди жителей. Горожане воспротивились перспективе переноса вокзала в лес, куда придётся ездить на автобусах с чемоданами в руках.
Летом 2017 года Саров.Net подробно писал о безрадостном финале всей железнодорожной истории. Тогда же сообщалось, что перевозчик ежегодно теряет в зоне около 30 миллионов рублей в ценах 2013 года. Подробнее читайте по тэгу «Перенос вокзала».
В январе 2018 года стоимость купейного билета от Москвы до Берещино не превышала 2400 рублей (время поездки составляет около 9 часов), а за талон от Берещино до вокзала в Сарове придётся отдать почти 900 рублей. Состав проезжает границу на медленной скорости менее чем за час, при этом почти все пассажиры выходят посередине, на КПП-1, таким образом фактически оплачивая движение пустого поезда к вокзалу и собственную поездку на такси до города.
//фото: старый вагон на запасных путях у Боровой. @pere-irka
Учащиеся групп ТМ-44 и ИТ-35 получили дипломы из рук министра образования Нижегородской области Сергея Наумова. Об этом пишет сайт Студенческого совета СарФТИ; мероприятие прошло 13 декабря в столице области. К этой же денежной награде была представлена студентка Мария Лобачева, а стипендию имени профессора А.Ф. Хохлова отдали Оксане Сусловой из ПМФ-44.
Всего на церемонии было присуждено 11 именных стипендий, а на награждение приехали 200 учащихся из нашего региона. Учебные или исследовательские достижения наших ребят студсовет не раскрывает.
В начале десятилетия стипендия имени Харитона составляла 1000 рублей.
Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. С 18 декабря документальная экспозиция работает в здании госкорпорации «Росатом» на Большой Ордынке в Москве.
Саровский Ядерный музей поучаствовал в создании выставки, передав Центратомархиву 12-томник рассекреченных материалов «Атомный проект СССР». Экспозиция «Хранить вечно» посвящена истории атомной отрасли от месторождений урана до строительства АЭС. ВНИИЭФ отведено сразу несколько стендов.
В ноябре 2017 года организатору выставки — Центральному архиву атомной отрасли — исполнилось 70 лет.
Отремонтированный аэродром будет удовлетворять требованиям государственной авиации, рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ. К примеру, сюда смогут прилетать суда тяжёлого класса, причём даже ночью.
Тезисы отдела по работе со СМИ цитируют журналисты, побывавшие на конференции 25 декабря. В частности, в задачи аэродрома входит обеспечение безопасных условий приема-выпуска воздушных самолётов типа Ил-76 как днем, так и ночью, а также в метеоусловиях, приближенных к сложным.
— Работа запланирована в интересах РФЯЦ-ВНИИЭФ и обеспечения работы государственной авиации при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, — добавляют в Институте. - Создание аэропортной инфраструктуры для организации перевозки пассажиров гражданскими рейсами на данном этапе не предусмотрено.
Полная реконструкция взлетно-посадочной полосы и системы обеспечения полетов будет завершена в 2019 году. В списке объектов также — новый перрон, системы радиотехнического обеспечения, современное светосигнальное оборудование взлётки, строительство 5 зданий. О старте работ стало известно в ноябре 2017 года, а документы начали готовить год назад.
Об этом педагоги рассказали на сайте школы по итогам мероприятия, прошедшего 23 декабря. По словам учителей, дети и их родители бьют рекорды не впервые.
— Каждый раз, объявляя акцию по сбору макулатуры, мы сомневаемся, что количество сданной бумаги будет большим. И каждый раз ошибаемся! — порадовались в лицее.
После попытки уложить все связки в газель организаторы решили, что им понадобятся еще две такие же. На момент публикации заметки количество собранной классами макулатуры ещё подсчитывалось.
Студентка группы ЯРФ-26Д Валерия Кирейчева выступила с докладом «Исследование эрозии поверхности катода пропорциональной камеры эксперимента СMS после радиационных ресурсных испытаний», сообщает сайт вуза. Рассказ о взаимодействии частиц прозвучал в ноябре в «Петербургском институте ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Здесь, в Гатчине Ленинградской области, состоялся Всероссийский молодежный научный форум «Open Science 2017».
«Сообщение [Валерии Кирейчевой] вызвало интерес коллег, было задано много вопросов от представителей смежных специализаций», — рассказали преподаватели.
Тезисы доклада саровчанки в онлайне нам найти не удалось. В общем случае CMS — от английского Compact Muon Solenoid, Компактный мюонный соленоид — это гигантский детектор элементарных частиц на Большом адронном коллайдере в ЦЕРНе. В 2017 году коллаборация CMS отметила двадцатипятилетие. В исследованиях принимал участие ВНИИЭФ.
Мероприятие прошло 25 декабря, сообщает пресс-служба. По словам топ-менеджера РФЯЦ Валентина Костюкова, с 29 декабря в состав РФЯЦ-ВНИИЭФ войдет нижегородский НИИИС имени Ю.Е. Седакова.
— Наши возможности расширяются. Вхождение НИИИС в наш состав дает нам серьезные преимущества, особенно в области микроэлектроники и радиотехники, а также в сфере создания автоматизированных систем управления технологическими процессами, — пояснил директор. Какие в этой связи изменения ждут работников Ядерного центра, пока не уточняется.
Ранее о слиянии институтов сообщалось почти год назад: указ “О реорганизации некоторых федеральных государственных унитарных предприятий атомной отрасли” был подписан главой государства 27 января 2017 года, при этом ожидается, что процесс консолидации будет происходить до 2019 года.
Педагог управляется с учениками из седьмого класса. Также лауреатами конкурса стали Валентина Гришунина (10 класс, гимназия 2) и Ирина Дементьева (7 класс, школа 7). Об этом сообщается на сайте МБОУ дополнительного профессионального образования «Методический центр».
Кроме того, были определены победители муниципального конкурса учительских сайтов. В шортлист лучших вошли Татьяна Пантелеева и Наталья Ожиганова из гимназии 2, а также Дмитрий Григорьев из лицея №15. Критерии победы в IT-соревновании источник не описывает.
В тот же день состоялось и ещё одно награждение: на сцену вышли финалисты городского конкурса педагогического мастерства «Современный учитель начальных классов». На первом месте — Светлана Кочкина из школы №17.
— На всех этапах конкурса классные руководители продемонстрировали умелое, грамотное взаимодействие со всеми субъектами воспитательного процесса, стремление к самореализации, искреннее желание вырастить своих воспитанников настоящими личностями, — добавили педагоги.
В Подмосковье назвали лучших дебютантов российского кино. Саровчанин рассказал о социальном проекте своего педагога по труду и во второй раз выиграл приз.
Растен Ремизов из медиастудии «Фристайл» ДШИ №2 победил в номинации «За высоконравственную гражданскую позицию в раскрытии социальных тем». Его работа называется «Твори добро!» и рассказывает об одноимённом проекте учителя технологии школы №10 Газинура Габдулина. Он руководит созданием сувениров, средства от продажи которых идут на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
Церемония награждения лауреатов кинофестиваля «Магия кино» прошла 16 декабря в селе Успенское Одинцовского района Московской области, сообщает местная пресса. В жюри конкурса вошли кинорежиссеры Егор Кончаловский, Сергей Дебижев и композитор Виктор Сологуб.
Газинура Габдулина неоднократно отмечали в саровских СМИ: к примеру, он становился Учителем года, получал гранты и попал на городскую Доску почёта.
Медиастудия «Фристайл» создаёт мультфильмы и репортажи о нашем городе. В 2016 году подростки сделали мультфильм в технике перекладки, а годом ранее впервые победили на детском кинофестивале. Ещё одна награда была получена весной 2017 года на Нижегородском фестивале школьного видео, причём за этот же ролик «Твори добро!».
Обучают юных кинорежиссёров преподаватели Г. Степанова и Ю. Богоносцева.
Соревнование по математике для старшеклассников из нестоличных городов завершилось 17 декабря в городе Гусеве Калининградской области. Сюда приехали более 5 тысяч учащихся из регионов России и ближнего зарубежья. Как уточнили организаторы, теперь Александр получит право на получение именной стипендии в течение первого года обучения в вузе по технической специальности.
Кроме него, в олимпиаде участвовали ещё два одиннадцатиклассника из Сарова, а также три девушки из 9 и 10 классов; в ноябре они прошли первый тур из трёх. Все — из гимназии и лицеев.
Организатор встречи, холдинг GS Group, занимается разработкой отечественной электроники, а площадка под Калининградом является аналогом саровского технопарка.
//фото: победители. А. Толмачев (четвёртый справа). math.gs-group.com
О внесении саровской разработки в «100 лучших товаров России» сообщили вчера на сайте ВНИИЭФ, где работают учёные, создавшие товар производственно-технического назначения. Так называется номинация, в которой было получено звание лауреата конкурса.
FOBOS-100GL передаёт высокоскоростные данные по оптике, причём без криптографии, но с активной защитой от несанкционированного вмешательства. В 2016 году демонстрировался на форуме «Армия».
Итоги Всероссийского конкурса «100 лучших товаров России» были подведены 14 декабря в Нижнем Новгороде. В итоговый протокол попали 732 лауреата, 1359 дипломантов и 488 новинок, а от Нижегородской области в финал прошли сразу 35 предприятий. Список наших земляков — победителей или участников — на сайте www.100best.ru пока не выложен, поэтому сделать вывод о том, участвовал ли кто-то ещё из Сарова в этом конкурсе, затруднительно.
Об этом вчера сообщили в Доме учителя по итогам научно-творческого общения — так его обозначили педагоги — между сотрудниками ВНИИЭФ и учениками 9-10 классов. Встреча прошла в рамках «Атласа профессий ВНИИЭФ» во Дворце детского творчества, где и работает площадка «Экспериментариум».
— [Школьники] решали физические задачи, искали информацию о допусках, посадках и шероховатости поверхностей, познакомились с технологическим процессом электроэрозионной обработки и чудо-изделиями типа ускользающей снежинки, — рассказали наблюдатели. За каждый правильный ответ участнику вручался один «ЭФ»: своеобразная монета, конвертирующаяся в призы с логотипом ВНИИЭФ. Подарки стали сюрпризом даже для тех, кто заработал всего один «эфик».
«Больше всех порадовались те смельчаки, которые пошли на суперзадание и сначала догадались, что спрятано в «черном ящике», а потом измеряли цифровым электронным штангенциркулем габариты металлического цилиндра», — поделились организаторы. Особым призом стал инженерный калькулятор, которым, по уверению ДДТ, можно пользоваться на ЕГЭ.
Побывать на площадке для экспериментов можно онлайн на сайте проекта.
//фото: школьники в «Экспериментариуме», www.edusarov.ru. Значок «ВНИИЭФ», коллекционный сайт.