В 2016-2017 учебном году на всех направлениях подготовки в СарФТИ обучается 915 человек, сообщили в вузе 6 декабря. При этом 65 студентов получают именные стипендии.
Информация была озвучена на Дне карьеры Росатома, прошедшем шестой год подряд. Суммарно за 10 лет ВНИИЭФ получил 43% выпускников СарФТИ, причём выходцами из городского филиала НИЯУ МИФИ являются 20% руководителей и 33% специалистов РФЯЦ.
В сентябре сообщалось о рекордном наборе в вуз, причем иногородним ребятам досталось немногим менее половины мест.
Саровчане участвовали в выставке на IX Международном бизнес-форуме «All-Over-IP Expo 2016», стартовавшей 23 ноября. Экспонировались акустический мониторинг, комплекс оповещения о приближении железнодорожного транспорта и система, о которой инженеры ранее не сообщали: автоматика для предоставления услуг при помощи RFID-идентификации.
Каждый посетитель мог оценить технологии и протестировать оборудование, сообщил сайт предприятия. Всего в каталоге изобретателей — более 15 проектов.
Молодые ученые попытаются «на пальцах» и с помощью подручных материалов объяснить посетителям заведения суть своих научных исследований. От нашего города на необычный перфоманс отправятся сотрудник ВНИИЭФ Андрей Миронов, компьютерщик Илья Осинин и младший научный сотрудник Ирина Раткевич.
Девушка расскажет о собственноручно разработанном инструменте для помощи в супервычислениях, И. Осинин покажет создание микропроцессора с нуля, а А. Миронов представит нейтроны как математическую игровую рулетку.
ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» является партнером мероприятия, рекламируемого сейчас на сетевых площадках Нижнего Новгорода. Подробности о трёх наших представителях опубликованы сайтом www.sarov.ru без ссылки на источник.
Научные бои — это проект Политехнического музея, в рамках которого молодые ученые наглядно и просто объясняют самые сложные научные идеи и рассказывают о собственных исследованиях со сцены, не используя скучные презентации. Академические слайды заменяет элементарный реквизит.
Публичные слушания по проекту решения о бюджете города Сарова на 2017 год пройдут в четверг на следующей неделе. Изучить и скорректировать будущие затраты может любой желающий.
Предложения горожан по поправкам в главный финансовый документ ЗАТО принимаются до этой же даты, 8 декабря, сообщается на сайте Гордумы, опубликовавшем многостраничный проект.
Как сообщалось ранее, общий объем городских расходов составит 3 миллиона 120 тысяч рублей, а в доходы включены 2,13 млрд безвозмездных поступлений — субсидий, трансфертов — и 800 миллионов налоговых и прочих поступлений. Ещё 916 миллионов муниципалитет может взять в долг.
Опубликованный проект решения подтверждает планы администрации по субсидированию спортивных клубов, в частности, хоккейного клуба «Саров» в размере 13,8 миллионов рублей. Ранее на противоречивые итоги споров по финансированию частного клуба указывал депутат Думы Пётр Смирнов. Помимо ХК, деньги получат футболисты (3 миллиона), баскетболисты (1,5 млн), «Панкратион» и Физкультурно–спортивный клуб «Саров» (по 780 тысяч).
С содержанием остальных ключевых пунктов бюджета-2017 Саров.Net познакомит читателей в ближайших публикациях.
Бумага была вручена 25 ноября на торжественной церемонии награждения сотрудников учреждений науки, культуры и образования, прошедшей в Нижнем Новгороде. 17 человек получили почетные награды и звания из рук главы региона Валерия Шанцева.
Стаж работы Ольги Граховой в нашей библиотеке составляет более 30 лет. В качестве заведующей нотно-музыкальным отделом она реорганизовала отдел, сформировала фонд нотно-музыкальных произведений и фонотеку, а также создала справочный аппарат — в бумажном и электронном вариантах (на сайте библиотеки работает виртуальная справочная служба, где сотрудники отвечают практически на любые вопросы — ред.). В 2012 Грахова вела фестиваль колокольных звонов в Сарове.
Изобретатели из ВНИИЭФ впечатлили жюри международной выставки в Китае и привезли сразу три медали. В экспозиции участвовали свыше 40 стран и более 3000 человек.
Наши учёные получили золотую медаль за устройство преобразования виртуальных адресов в физические, кратко сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Серебро досталось за универсальный радиометр-спектрометр, а бронза — за контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива, аналог используемого на Тяньваньской АЭС. И если о разнообразных контейнерах РФЯЦ заявлял неоднократно, то о разработках по первым двум тематикам ранее не сообщалось.
К примеру, универсальный спектрометр — своего рода дозиметр — может быть востребован как на АЭС, так и общественных местах: в аэропортах он может обнаружить, локализовать и предварительно идентифицировать ядерные и радиоактивные материалы. Конвертер виртуальных адресов, запатентованный еще в 2013 году, управляет массивами памяти в вычислительной технике. Неизвестно, были ли устройства воплощены в реальных прототипах.
Международная выставка инноваций IEIK 2016, ориентированная на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и трансфер передовых технологий, прошла с 17 по 20 ноября в г. Куньшань, Китай.
Спецстрой России завершил формирование целого свайного поля под фундамент нового здания Ядерного центра. На это у перевыполнивших план бригад ушло более 2500 основных и 20 экспериментальных свай.
Об этом сообщается в пресс-релизе Спецстроя РФ от 25 ноября. В отчёте фигурирует неназванный, но крупнейший корпус ВНИИЭФ в Сарове, а также несколько вспомогательных сооружений комплекса (речь может идти о мощной лазерной установке УФЛ-2М — ред.).
Как рассказали монтажники, на площадке РФЯЦ пришлось применять составные сваи глубиной до 20 метров, изготовленные по спецзаказу за городом. При этом из-за особенностей местности и грунта специалистам потребовалось провести испытания, на которые ушло 20 железобетонных изделий.
В итоге к моменту публикации пресс-релиза программа по строительству объектов Росатома оказалась перевыполнена, для чего строительным бригадам нередко приходилось трудиться в две смены.
Ранее, в начале ноября, стало известно о постройке силами Спецстроя объекта для ВНИИЭФ в городке под Астраханью. В начале года о масштабных работах на Южном шоссе сообщала пресс-служба градообразующего предприятия.
Саровские исследователи плазмы получили право опубликовать свои выводы в научном издании Nuclear Physics and Engineering. Для опытов использовались необычные мишени.
В числе экспериментаторов — младший научный сотрудник ИЛФИ Ляна Душина и инженер Дмитрий Доброцветов. Возможность публикации в NP&E досталась учёным по итогам выступления на Х международной конференции «Современные средства диагностики плазмы и их применение», состоявшейся в московском НИЯУ МИФИ 14 ноября.
Как следует из пресс-релиза ВНИИЭФ, молодые учёные из ЗАТО рассказали об исследовании поведения газа в пористых материалах, облучаемых на установке «Искра-5», а также о том, как поймать следы рентгеновского излучения в особой мишени — «газовом мешке».
Следует отметить, что в официальной программе выступления были заявлены еще как минимум 7 саровчан. За 2 дня на мероприятии было представлено 65 докладов из научных центров и университетов России, Белоруссии, Казахстана и Франции, рассказали на сайте вуза.
Издание «Nuclear Physics and Engineering» предназначено для молодых учёных МИФИ и индексируется в Web of Science (пресс-служба ВНИИЭФ ошибочно указала другой журнал — «Nuclear Physics», издающийся в США). Ранее в 2016 году материалы конференций МИФИ публиковались в зарубежном Journal of Physics, попадающем в базу Scopus. Индексация научных трудов в базах данных считается индикатором популяризации отечественной науки за рубежом.
Сегодня, 25 ноября, состоится IV тур Чемпионата ВНИИЭФ «Что? Где? Когда?». На следующей неделе ведущий интеллектуального клуба отправится в Дом учёных на лекцию о панфиловцах.
Планы саровских интеллектуалов выложены на страничках Вконтакте. Так, пятничная встреча знатоков пройдет в актовом зале СарФТИ, сообщают игроки в ЧГК. В свою очередь, член сборной знатоков атомной отрасли, четырежды обладатель приза «Хрустальный атом» Никита Баринов выйдет на сцену Дома учёных 29 ноября, во вторник.
В конференц-зале на Октябрьском состоится второе в этом году заседание дискуссионного клуба «Картина мира». На нём Баринов расскажет любителям истории о Панфиловской дивизии в боях под Москвой.
ООО «Смарт» из саровского Технопарка признано победителем конкурса под патронажем губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Изобретатели предложили промышленный фото- и видеоконтроль.
Номинацией IT-Проекта года, доставшейся саровчанам, стала тема «Лучший IT-проект в сфере промышленности и производства». Об этом стало известно сегодня по итогам прошедшего 22 ноября награждения претендентов. Официальные итоги на сайте областного конкурса на момент написания заметки не опубликованы.
По информации Технопарка, компания «Смарт» создана в 2015 году для реализации проекта «Видеоэталон» — «Универсальный автоматизированный комплекс контроля этапов промышленной сборки на основе адаптированных методов многоканальной фото- и видеофиксации». В совместную команду вошли сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ и разработчики из НГТУ им. Р.Е. Алексеева. Прототип видеоэталона на фото представлен на странице венчурных проектов.
Это уже вторая в этом году победа подростка из ЗАТО: в марте Шикуров завоевал командное золото в соревнованиях «Белая ладья», проводившихся в Лукоянове. Саровчане стали лучшими среди школьников Нижегородской области.
Тематические смены для одарённых детей в Детском санаторно-оздоровительном образовательном центре «Лазурный» начались 1 ноября. Одна из них — для школьников 13-15 лет — проходит под эгидой министерства образования Нижегородской области, сообщал муниципалитет. Здесь отдыхают подростки, увлечённые математикой, физикой, биологией и астрономией, показавшие высокие результаты на школьном или муниципальном этапах всероссийской олимпиады школьников. Еще одна ноябрьская тематика ДЦ рассчитана на учеников творческих объединений, занимающихся исследовательской и эколого-биологической деятельностью деятельностью, пояснили на сайте лагеря.
Саровские школьники могут познакомиться здесь со сверстниками из 8 городов Нижегородской области.
В РФЯЦ-ВНИИЭФ завершены приемо-сдаточные испытания очередного защитного контейнера для перевозки радиоактивных материалов. ТУК отправлен в НИИ, занимающееся ядерными двигателями кораблей.
11 ноября ВНИИЭФ закончил испытания изделия ТУК АТ611, заказчиком которого является Научно-исследовательский технологический институт им. А. П. Александрова (г.Сосновый Бор, Ленинградская область). Как сообщили в пресс-службе градообразующего предприятия, конструкция контейнера уникальна: изобретателям удалось сократить вес более чем в 2 раза (до 33 тонн), а также впервые применить технологию расположения разъемов вдоль контейнера, а не сверху. Кроме того, были разработаны специальные демпферы — смягчающие элементы, срабатывающие при возможных нештатных ситуациях.
Это уже второй контейнер для предприятий госкорпорации «Росатом». Первый был поставлен 4 года назад в московское АО «НИКИЭТ». Кроме того, сообщалось о железнодорожном и авиационном ТУКах.
ФГУП «Научно-исследовательский технологический институт им. А.П.Александрова» является единственным в России научно-технологическим центром комплексных испытаний корабельных ядерно-энергетических установок, доведения их на стендах-прототипах до требуемого уровня надежности и безопасности.
Саровчане были награждены дипломами 3 степени на Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию. В команду лицея №3 вошли десятиклассники Александр Толмачев, Роман Оськин и Анна Вяткина. Руководитель — учитель информатики и математики лицея Игорь Столяров. Согласно турнирной таблице КОШП, наши ребята решили шесть задач из 11, попав в общекомандном зачёте на 8 место.
Региональный этап XVII Всероссийской олимпиады завершился 13 ноября в Нижнем Новгороде. В интеллектуальном соревновании приняли участие 37 команд учащихся лицеев, гимназий и школ Нижнего Новгорода, Саранска и Нижегородской области.
Поддержку из городского бюджета получат авторы акций «Твори добро» и «РДШ-Саров», решили на XIII молодежном форуме, завершившемся вчера в лагере «Березка». Здесь была представлена 21 идея.
Победителями стали ученики школы №10 под руководством учителя технологии Газинура Габдулина. Ребята решили своими руками создавать и продавать различные бытовые вещи из дерева. Вырученные средства планируется передавать в специальный фонд помощи детям с ОВЗ. В свою очередь, Александра Молокова из лицея №3 предложила создать в сети ВКонтакте группу «РДШ-Саров» с новостями саровских школ и детских организаций.
Российское движение школьников (РДШ) — общественно-государственная детско-юношеская организация, созданная в 2015 году.
ДОПОЛНЕНО: в список грантополучателей также вошли проект военно-исторической реконструкции «Победители», образовательный проект «Есть такая профессия — Родину защищать», проект о культуре здорового питания «Наш ответ американскому фастфуду», проект рок-лагеря «Профиль Альфа», а также инициатива «Вместе с мамой». Расширенный список был позднее опубликован администрацией Сарова.
В саровском физтехе получили циркуляр из областного Минобразования, где рассказывается о новых мошеннических схемах с привлечением учащихся. Письмо за подписью министра С. Наумова было разослано по целому списку адресатов.
НИЯУ МИФИ СарФТИ опубликовал предупреждение 3 ноября 2016 года на своём официальном сайте.
Как сообщается в бумаге со ссылкой на Boлгo-Bятский Сбербанк РФ, «в последнее время в Нижегородской области участились случаи вовлечения школьников и студентов в сомнительные схемы обналичивания денежных средств». В своеобразной группе риска, по мнению банкиров, — лица 1996-2001 годов рождения.
Неназванные организаторы предлагают студентам массовые открытия счетов за вознаграждение. Впоследствии несовершеннолетние сами участвуют в обналичивании либо передают реквизиты злоумышленникам. «В большинстве случаев учащиеся не осознают последствия своих действий», подчеркивается в документе.
Каких-либо иных подробностей не приводится. Не опубликовано никаких комментариев и от представителей саровского вуза. Тем не менее, подобные операции подпадают под признаки возможного отмывания доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма. К примеру, одним из таких признаков является «осуществление операций, которые не имеют очевидного экономического смысла либо не соответствуют характеру деятельности клиента [банка]», резюмирует Наумов.
Диктант пройдёт в этом учебном заведении второй раз. В 2015 году необычная акция, проводившаяся Русским географическим обществом, собрала в классе более 100 саровчан самых разных возрастов и профессий. Каждый участник получил идентификационный номер, по которому смог анонимно узнать свой результат.
Мероприятие начнётся в полдень 20 ноября, дополнили в ДО. Диктант позволит специалистам оценить уровень знаний граждан, и рассмотреть изменения в школьные программы по географии.
Точные количественные результаты диктанта 2015 года по нашему городу в открытом доступе редакции Саров.Net найти не удалось.
Газовики заявили о полной осушке проблемных трубопроводов в Яблоневом саду в преддверии морозов. Для контрольной оценки были привлечены саровские инноваторы.
Осушение поселковых газовых коммуникаций, проведённое «Саровской газоснабжающей компанией», проверили 25 октября силами «СаровГаз» и ООО «Галан», сообщает пресс-служба бизнес-инкубатора. Определение влажности проводилось в самой проблемной точке, где ещё 3 года назад фиксировались неоднократные отключения газоснабжения.
Как пояснили специалисты, проблема была связана с некорректной укладкой газовых труб: при монтаже веток в них было оставлено очень много воды. В зимнее время жидкость, кристаллизуясь, перекрывала подачу газа в дома Яблоневого сада.
Результаты замеров, проведённых с помощью саровской разработки — лазерного гигрометра ГЛ-02, убедили инженеров в готовности газовых сетей к самым сильным морозам.
В 2013 году сообщалось об использовании электрофенов для прогрева замерзающих труб, ведущих к газовым котлам жителей ЯС.
Испытатель деталей и приборов 5 разряда научно-экспериментального производства микроэлектронных изделий (НЭПМИ) РФЯЦ-ВНИИЭФ стал победителем всероссийского чемпионата профмастерства WorldSkills Hi-Tech в компетенции «Электромонтаж».
Ранее в этом году Михаил становился победителем регионального WorldSkills и отраслевого AtomSkills в той же компетенции. В прошлом году монтажник одержал аналогичную победу в Нижнем Новгороде. Каких-либо примеров того, что собирал или ремонтировал чемпион, источники не сообщают.
На мероприятие, полное название которого — III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности — собрались 300 сотрудников 100 ведущих компаний России. 420 экспертов из 20 стран оценивали молодых специалистов в 27 компетенциях.
Представители Росатома выступали в 10 компетенциях: «Инженерная графика CAD», «Мехатроника», «Сварочные технологии», «Токарные работы на станках с ЧПУ», «Электромонтаж», «Фрезерные работы на станках с ЧПУ», «Электроника», «Промышленная автоматика», «Лабораторный и химический анализ», «Сетевое и системное администрирование».
//Изображение: Денисов. Источники: «Страна Росатом», страничка ВНИИЭФ в Фейсбуке
Ядерный центр начал Дни карьеры Росатома с города Томска, где заинтересовал без малого сотню человек работой в Сарове. Каждый четвёртый может устроиться на «фулл-тайм».
HR-специалисты из РФЯЦ-ВНИИЭФ встретились с выпускниками вузов на прошлой неделе, сообщили вчера в пресс-отделе градообразующего предприятия. Мероприятие прошло в Томском политехническом университете.
24 студента были отобраны для трудоустройства во ВНИИЭФ, 11 человек будут писать дипломные работы на предприятии, а 62 человека приедут на практику.
Следующим городом Дней карьеры станет столица нашей области, а во второй половине ноября — Москва.