Участниками мероприятия, стартовавшего 3 октября, стали около 300 представителей вузов, организаций и предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности из России и Украины. Как сообщает Росатом, наша страна представлена специалистами из городов Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Казань, Сургут и других.
В этом году конференция затрагивает как фундаментальную, так и прикладную науку. В списке областей — вычислительная гидродинамика, численное моделирование задач прочности, а также магнитная гидродинамика и физика плазмы. Кроме того, молодые учёные займутся свойствами веществ при высокоэнергетических воздействиях, математическим моделированием физических процессов и инженерным анализом.
Также на «Супервычислениях...» отдельное время будет уделено методам распараллеливания на многопроцессорных компьютерах и другим цифровым вопросам.
Семинар проводится с 1998 года. Ранее на него неоднократно приезжали учёные из ядерных лабораторий США и Франции.
В Правительстве России предложили создать отдельную управляющую компанию для всех опережающих зон. В качестве кандидата названа недавно учреждённая ВНИИЭФ многопрофильная компания, которую переименуют в «Атом-ТОР».
Проект постановления Правительства опубликован 23 сентября 2016 года. Согласно пояснительной записке, предлагается наделить Минэкономразвития России полномочиями по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера акционерного общества «Инфраструктура и Строительство РФЯЦ-ВНИИЭФ», переименовать его в акционерное общество «Атом-ТОР» и определить в качестве управляющей компании ТОСЭР, созданных на территориях ЗАТО, в которых расположены объекты Госкорпорации «Росатом».
Согласно данным ФНС, АО «ИС РФЯЦ-ВНИИЭФ» зарегистрировано в Сарове по адресу Железнодорожная, 18 в июне этого года. Может вести около 150 видов деятельности. Единственный учредитель — наше градообразующее предприятие.
При этом фирма с наименованием, совпадающим с предлагаемым авторами проекта, уже существует: частное учреждение по сопровождению реализации территориальных проектов атомной отрасли «АТОМ-ТОР» было создано летом 2015 года и зарегистрировано в Москве согласно решению «Атомэнергопрома».
Окончание общественного обсуждения проекта ПП запланировано на 7 октября 2016 года.
В настоящее время в Минэкономразвития — МЭР — рассматривается возможность создания ТОР в Сарове, Озерске, Снежинске, Трехгорном, Заречном, Северске, Новоуральске, Железногорске и Зеленогорске. Территориями опережающего развития — ТОР, ТОСЭР — станут экономические зоны, обладающие рядом преференций, как налоговых, так и административных. 26 сентября sarov.ru сообщил об успешном согласовании проекта саровского ТОСЭР в Министерстве экономического развития. Следующим этапом станет постановление Правительства РФ, ожидающееся в октябре 2016 года.
Уникальная экспозиция впервые была представлена в Сарове к 70-летию ядерного центра. Снимки учёного, объединённые заголовком «В объективе Ю.Б.», разворачивают панораму советской ядерной физики с середины 20-х до конца 80-х годов.
По словам журналистов пресс-отдела ВНИИЭФ, назвавших выставку сенсационной, организаторы планируют продолжить экспозицию и на других площадках Росатома — в Обнинске и Снежинске, а также за пределами России.
Основная часть фотографий, а также комментарии к ним вошли в специально изданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ альбом-каталог, пояснили на предприятии. Будет ли он выложен в онлайн, источник не поясняет; на страничке выставок музея снимки не опубликованы.
20 сентября город впервые посетил председатель наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» Борис Грызлов. Ядерщики и политик обменялись поздравлениями.
Визит был приурочен к празднованию Дня работника атомной промышленности и к юбилейному году со дня основания ВНИИЭФ. Борис Грызлов вручил государственные награды и награды Росатома сотрудникам Ядерного центра. В свою очередь, научный руководитель института Радий Илькаев подарил высокому гостю макет «самой мощной в мире термоядерной бомбы».
— Если возникнут какие-то трудности, [можно] взглянуть на подарок, который несомненно придаст сил и уверенности, — цитирует предприятие слова своего руководителя.
Борис Грызлов в ответ пообещал помогать и содействовать саровчанам в решении стратегических вопросов. По его словам, наблюдательный совет формирует показатели и участвует в назначении руководителей центра. Отмечается, что Борис Вячеславович впервые лично посетил Саров и РФЯЦ-ВНИИЭФ: ранее политик ограничивался заочными поздравлениями и обращениями.
В сентябре 2016 года Ядерный центр успешно провел приемо-сдаточные испытания и инспекцию электрооборудования для блока №4 Тяньваньской АЭС-2. Официальное сообщение пресс-отдела Института было опубликовано 15 сентября. Китайская делегация работала в Технопарке с 7 по 14 сентября и высоко оценила качество продукции.
В конце сентября продукт будет отгружен в морской порт Санкт-Петербурга и дальше отправится морем в Китай, на четвертый строящийся энергоблок. Аналогичную продукцию в декабре 2015 года ядерный центр поставлял на третий строящийся энергоблок. Китайские специалисты требовательны к качеству продукции, внимательны к деталям, уделяют особое внимание процедуре сертификации оборудования, отмечает источник.
По словам начальника научно-исследовательского отделения Игоря Грузина, сейчас Росатом строит сразу 50 энергоблоков для мировых АЭС, и саровчане принимают в проектах активное участие. В частности, наши учёные заняты на разработке систем вибродиагностики и фундамента турбин. Кроме того, в производстве находятся циркуляционные насосы, вспомогательное и вентиляционное оборудование. В будущем ВНИИЭФ намерен участвовать в поставках оборудования на станции Пакш в Венгрии и Аккую в Турции.
Каждый третий девятиклассник ушёл в политех, в вузы поступили 77%, а четверть первокурсников решили платить за учёбу. В Доме учителя подвели итоги учебного года.
Два отчёта департамента образования с неожиданно литературным названием «Судьба выпускников» опубликованы 13 сентября. Отдельным списком представлены количество классов и учеников в них с разбивкой по школам.
Согласно последнему, в саровских школах заполнены, в основном, 2 класса по каждому году обучения. Исключениями к 2017 году стали первые классы — их количество в паре школ достигает четырёх — а также 7-8 годы обучения. Если в школах №11 и №20 всего по одному такому классу, то в школе №5 сразу пять.
Тем не менее, практически во всех учебных заведениях к предпоследнему классу половина учеников уходит. Так, в 2016 году из 657 девятиклассников учёбу в СПО по профессии предпочла треть, трое уехали из Сарова, двое объявили бессрочные каникулы и стали безработными. Иная картина с одиннадцатиклассниками: из 471 выпускника 77% поступили в вузы, шестая часть — в СПО, два десятка человек пошли на заработки, а 7 остались безработными (см. диаграммы).
Узнали в департаменте и о затратах первокурсников на обучение: 77% студентов учится бесплатно, остальные — на внебюджетных отделениях. Выпускники саровских школ поступают в вузы Нижнего Новгорода (30%), Москвы (27%), Сарова (17%) и Питера (9%). Арзамас и Казань выбрали 4 человека, ещё трое отправились в Екатеринбург, двое — в Дубну и Пензу. Один саровчанин уехал учиться в Минск.
В списке московских учебных заведений лидируют МГУ, МИФИ и ВШЭ.
Демонстрация гражданской продукции оборонных предприятий состоялась в Туле на профильной выставке, сообщили 8 сентября в местном СМИ «Деловая электронная газета Бизнес Online». Источником фотоматериалов стал твиттер кремлевского журналиста Дмитрия Смирнова.
//скриншот твиттера Д. Смирнова
Предназначение кресла осталось для корреспондента загадкой. Тем не менее, некоторую информацию об этой конструкции, оказавшейся аппаратом для магнитотерапии, можно — не без труда — найти на сайте саровского Технопарка.
По словам авторов, биомедиков из ВНИИЭФ, они изобрели новый физиотерапевтический метод для спортивной медицины, заменяющий допинг. Кресло помогает восстановлению спортивной работоспособности после тренировочных и соревновательных нагрузок.
Персонифицированная магнитотерапия принципиально отличается от стимулирующих допинговых воздействий, поясняют изобретатели. Кресло воздействует на спортсмена слабым низкочастотным магнитным полем с изменяющейся формой сигнала. При этом фаза поля синхронизирована с кардиоритмом организма. Кресло уже прошло клинические исследования в областной больнице имени Семашко, коммерциализация проекта намечена на 2017 год.
1 августа 2016 года вице-премьер Дмитрий Рогозин публично попросил саровских учёных «больше внимания уделять медицине». Обзору медразработок была посвящена отдельная статья.
Учёные ВНИИЭФ приехали на международный военно-технический форум, проходящий в подмосковной Кубинке с 6 по 11 сентября. Мероприятие проводит Министерство обороны РФ. Экспозиция РФЯЦ в очередной раз представлена на объединенных стендах Росатома в павильонах как открытого, так и ограниченного доступа.
Как сообщили в пресс-службе Ядерного центра, посетителям будут продемонстрированы опытные образцы компактной супер-ЭВМ и системы межпроцессорных обменов нашей разработки. Кроме того, саровчане выставят 3D-пакет «Логос», «Цифровое предприятие», а также комплекс защиты информации для оптоволоконных сетей «Фобос».
Ещё один стенд расскажет о применении суперкомпьютерных технологий при создании боевого оснащения комплексов неядерных вооружений. О демонстрации каких-либо новых боевых или мирных атомных изделий, являющихся профильными для ВНИИЭФ, публично не сообщается.
Как сообщает сайт вуза, 1 сентября в учебное заведение пришли 303 обучающихся. На 1 курс поступило 107 студентов, из них 44 — иногородние ребята, 63 — выпускники саровских школ. В магистратуру принято 86 человек, из них 27 иногородние, 28 человек поступили на обучение по ускоренным программам. Политехникум СарФТИ принял 58 студентов.
Средний балл абитуриентов 2016 года оказался достаточно высоким по сравнению с прошлыми годами и составил 196 баллов. Как подчеркнули в комиссии, высокие проходные баллы показали абитуриенты СарФТИ по двум направлениям подготовки: «Прикладная математика и информатика» — 225, «Прикладные математика и физика» — 214.
Лицей №15 в очередной раз вошёл в топ-500 лучших школ России по версии Московского центра непрерывного математического образования, рассказали в Доме учителя.
Наш лицей попал сразу в несколько списков: помимо топ-500, школа оказалась в топ-200 образовательных заведений, обеспечивающих высокие возможности развития способностей учащихся, а также в профильных «лучших сотнях».
По профилям подготовки в число лучших вошли лицеи №15 и 3. Классификация и оценка велись по нескольким позициям, в числе которых — математический, физико-математический и физико-химический профили. Рейтинг в целом составлялся с учётом результатов олимпиад и ЕГЭ.
Сообщение о высокой оценке саровских лицеистов распространено муниципалитетом с отсылкой к документам Московского центра непрерывного математического образования, но без указания даты. При этом на сайте МЦНМО — как и на других официальных ресурсах — к моменту написания новости выложены лишь данные за прошлые годы (впрочем, совпадающие с нынешними).
В закрытом городе Заречный приобрели роботов, лабораторию и 3D-принтер на призовые деньги, полученные за лучший выпускной. Наш город в этом конкурсе завоевал лишь «бронзу».
Сегодня, 1 сентября, в ЗАТО демонстрируется новое оборудование, закупленное на 1 миллион рублей, выделенных Росатомом. Местный департамент образования заказал, в частности, специальное химическое оборудование, позволяющее проводить опыты и знакомиться с научными открытиями в режиме виртуальной реальности, а также — реактивы для этой лаборатории.
Кроме того, ученики смогут работать на новом 3D-принтере и изучать робототехнику с помощью 7 комплектов Lego UDO или 3 современных станков, позволяющих изготавливать различные детали.
Как сообщалось ранее, этим летом Заречный выиграл конкурс по организации выпускных вечеров и получил грант ГК «Росатом». Наш город занял тогда 3 место напополам со Снежинском. Ближайшим конкурсом, в котором примет участие Саров, станет «Школа Росатома»: в качестве заявки на победу в Гимназии №2 делают современный зал в формате open space.
Более 300 тысяч рублей для сотен детей стали результатом летних благотворительных акций, проведённых православными волонтёрами. К 1 сентября активисты собрали комплекты школьных принадлежностей для учащихся с 1 по 11 класс из Сарова и Дивеевского района, в том числе — 40 заполненных портфелей для первоклассников.
В преддверии учебного года сотрудники провели праздник в Молодежном центре, куда пригласили более 350 саровских ребят. Каждый ученик получил в подарок оригинально оформленное расписание уроков и воздушные шары, которые пожертвовал один из предпринимателей города. Как сообщают организаторы, родители детей из Сарова, не получившие подарок 29 августа, могут забрать его в волонтёрском центре.
Завтра утром школы примут рекордное количество первоклассников — 949. В этом году саровчане могут воочию наблюдать, как работают демографические законы.
Ровно 900 вчерашних дошкольников станут заниматься в муниципальных образовательных учреждениях, сообщили во вторник в администрации Сарова. На 43 ученика больше станет в православной гимназии, а в частной школе — на 6. В прошлом году первоклассниками стали 816 детей, причем в православное и частное заведения приняли почти в два раза меньше человек.
Численность поступающих в первые классы демонстрирует рост несколько лет подряд: с 767 человек в 2009 году и 809 в следующем до 791 в 2013 и 803 год спустя. Пик 2016 года, по всей видимости, связан с прохождением демографической ямы ровно 7 лет назад (см. графики).
Согласно статистике тех лет, далее значения только росли. Таким образом, к преодолению тысячной отметки учителям начальных классов необходимо готовиться уже в этом десятилетии.
Как сообщили в УВД, с 1 по 6 сентября в Сарове проведут оперативно-профилактическую операцию «Алкоголь». Стражи порядка будут выявлять и пресекать правонарушения, связанные с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции. Сюда, в частности, входит реализация алкогольной продукции несовершеннолетним и продажа спиртного в ночное время.
На прошлой неделе патрульные задержали на улицах города 106 человек в состоянии опьянения, причём четверо из них употребляли наркотики. За рулём машин обнаружились 9 нетрезвых граждан, один из них — повторно. На последнего водителя завели уголовное дело, сообщается по итогам операции «Ночь».
Суммарно с 22 по 28 августа зарегистрировано 48 сообщений о преступлениях, в 31 случае лица установлены (65% — ред.). Среди дел — 14 краж (раскрыто 3), 3 (3) мошенничества, 1 (1) неправомерное завладение транспортным средством, 1 попытка суицида, 1 (1) преступление в сфере незаконного оборота наркотиков.
Процент недельной раскрываемости превышал 65 лишь однажды, в феврале 2016 года. В целом в этом году стражам порядка регулярно удаётся справляться едва ли не с каждым вторым делом, по крайней мере, — согласно еженедельной сводке.
Министр образования НО выступил на августовском педагогическом совещании, прошедшем в Сарове 29 августа. Мини-рассказ об учреждении стал иллюстрацией к ответу на вопрос журналиста городской Думы о приоритете традиций и инноваций.
— Я никогда не забуду один пример, он вызывает у меня восторг: как в вашем городе появился Дом пионеров? — поделился Наумов. — У профессора мальчишки украли радиоприемник, разобрали его и смастерили две радиостанции. Вместо того, чтобы наказать ребят, собрались педагоги, райком партии и решили, что детей надо занимать, направлять их энергию в мирное русло, так появился Дом пионеров.
По мнению министра, такое могло произойти только в нашем городе.
Согласно летописи современного ДДТ, первые кружки заработали в 1955 году в клубе «Авангард», в 59 открыли здание на проспекте Ленина, ещё через четверть века пристроили второе. Переименование случилось в 1992 году.
В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования заявили о нарушениях на очередном саровском предприятии, на этот раз — в Ядерном центре. Регулятор выдал 8 предписаний, касающихся сбросов в реки, учёта опасных отходов и превышения нормативов. В один из пунктов отчёта второй раз попала городская свалка.
О нарушениях стало известно из пресс-релиза, опубликованного 26 августа на официальном сайте Федеральной службы. Ранее приволжские специалисты надзора завершили плановую проверку в отношении ВНИИЭФ. Как выяснилось, в 2015 году на предприятии был превышен годовой объем сбрасываемых сточных вод почти на 24 тысячи кубометров, а также оказались превышены нормативы допустимых сбросов в реки Сатис и Саровка, ручьи Сысов и другие. Кроме того, у ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» отсутствует решение на право пользования рекой Сатис по одному из выпусков.
В части обращения с отходами производства и потребления выяснилось, что предприятие не имеет утвержденных нормативов, лимитов и сведений об образовании целого ряда отходов. На 7 видов отхода III-IV класса опасности у предприятия отсутствуют необходимые паспорта.
Кроме того, согласно федеральным данным, ВНИИЭФ транспортирует отходы IV-V класса опасности на полигон ТБО саровского МУ ДЭП, однако надлежащей лицензии — на сбор, утилизацию, обезвреживание и многое другое — нет, также полигон не включен в Государственный реестр объектов размещения отходов.
При этом ранее Саров уже попадал в пресс-релизы федеральной службы: в декабре 2015 года в водосбросах Горводоканала нашли превышение нитрит- и фосфат-ионов, а складирование некоторых отходов на полигон оказалось тем же самым нарушением: ТБО отсутствовал в специальном реестре ГРОРО.
Как рассказали в отделе кадров больницы, эта группа практикантов стала самой многочисленной за последнее время. При этом многие из них после окончания медицинской академии приедут в наш город, будучи полноценными специалистами.
На практике третьекурсники должны отработать как в хирургическом, так и в терапевтическом отделениях. В свободное от обязательной работы время студент может посещать профильные кабинеты.
— Старшекурсники наши очень активные и позитивные ребята, — рассказала старшая медсестра Татьяна Соловьева. — Помимо основной деятельности они сидят рядом с тяжелыми больными, кормят их, общаются. По большому счету это не входит в их обязанности. Такие моменты не могут не радовать — из таких ребят получаются хорошие врачи.
По мнению работников Клинической больницы, практиканты оказались людьми серьезными и сознательными. Некоторым учащимся, по их собственным словам, первое время было страшно, однако опытный персонал помог студентам справиться с психологическим барьером.
В прошлые годы становилось известно о группах иногородних интернов в 40 и 26 человек.
//источник: страница КБ-50 Вконтакте, газета «Мединфо-Саров»
Градообразующее предприятие продолжает работы по запуску в Сарове лабораторного мини-реактора «Аргус-М». На прошлой неделе закрытый город посетил изготовитель прибора.
19 августа установку обсудили проектировщики, представители Росатома, Курчатовского института и АО «Красная Звезда», а также специалисты «Русреактора» — головной организации, реализующей проект. Официальной целью визита во ВНИИЭФ стало проведение совещания о ходе реализации проекта.
«Аргус» является так называемым «растворным реактором», предназначенным, в частности, для выработки молибдена — медицинского изотопа Мо99. ВНИИЭФ планировал привлечь на этот проект 1 миллиард рублей. О саровском аналоге мини-установки Курчатовского института впервые стало известно в начале 2016 года; здание для него хотели построить «в чистом поле» на безопасном расстоянии.
Краткое сообщение о визите атомщиков обнародовано 25 августа. Иных подробностей по реактору пресс-служба ВНИИЭФ по-прежнему не публикует.