Во ВНИИЭФ существуют изобретения, которые могут заинтересовать медиков. СМИ попытались расшифровать слова Дмитрия Рогозина, попросившего саровских учёных «
Министр информационных технологий и связи Нижегородской области Сергей Кучин побывал в Сарове 22 августа. Силами программистов-внииэфовцев планируется создавать аналоги офисного и управленческого ПО.
Целью визита стало знакомство с опытом ядерного центра в сфере информационных и суперкомпьютерных технологий, сообщили в пресс-отделе ВНИИЭФ. Министру показали продукты РФЯЦ — «Цифровое предприятие» и Вычислительный центр.
— В органах государственной власти мы планируем замещать иностранные программные продукты, начиная от простейших, например, редакторов, и заканчивая серьезными системами управления. — рассказал чиновник. — Вы являетесь разработчиками ПО и систем обработки данных, у вас есть крупнейший в России вычислительный центр, организовано собственное производство минисуперкопьютеров. Госсектор — это тоже производство, только услуг и законов.
По словам Кучина, ВНИИЭФ вовлекут в реализацию совместных планов по импортозамещению ПО. В проекте также будут участвовать представители правительства Нижегородской области и администрации Сарова. Конкретные названия или сферы применения саровского программного обеспечения для госсектора пресс-релиз не уточняет.
//изображение: С. Кучин. Фото со странички ВНИИЭФ в Фейсбуке
С сегодняшнего дня во Дворце детского творчества можно записаться в студии и группы по интересам, а через 2 недели педагоги организуют сразу 3 дня открытых дверей.
Как и прежде, для школьников будут бесплатно работать четыре десятка кружков, сообщается на сайте учреждения. Предварительная запись будет проходить ежедневно вплоть до 5 сентября, а затем здесь начнутся Дни открытых дверей: 6, 7 и 8 сентября по особому расписанию.
В списке направлений обучения можно найти как традиционные — фотографию, моделирование (в том числе 3D), литературу, музыку, театр и другие, — так и более профильные. В их числе — робототехника, компьютерная графика, реклама, дизайн, олимпиадные задачи.
В качестве самого младшего возраста указаны 5 лет (студия раннего развития детей), а самого старшего — 14 лет (педагогика, языки, эстрада). «Возрастной ценз» кружка робототехники с прошлого года снизился до 13 лет.
Гимназии №2 заказала переоборудование спортзала и раздевалок в открытое пространство для занятий. Площадка для обсуждений и обучения может открыть двери уже к Новому году.
Современное высокотехнологичное интерактивное свободное пространство «Open space» будет создано к конкурсу учреждений в рамках проекта «Школа Росатома». Помещение для внеурочной работы сделают в здании по Духова, 16, на месте полностью преобразованного зала для спортивных уроков, к которому примыкали еще 4 комнаты.
Открытое пространство появится в гимназии к 15 декабря, причём демонтаж и капремонт будут выполняться без отрыва от учебного процесса: строителей обязали приходить строго после 15 часов.
Документация на работы стоимостью почти в 2,5 миллиона рублей опубликована на Госзакупках. При этом на оплату подрядчику пойдут собственные деньги бюджетного учреждения и средства от приносящей доход деятельности. В прошлом учебном году учреждение получило, как следует из публичного доклада, 2 миллиона рублей целевых средств и оказало платных услуг ещё на полмиллиона.
Темой первого урока 2016-2017 учебного года станет «Моя будущая профессия». Утренние линейки в школах Сарова откроют День знаний в период с 8:30 до 10:00.
Так, самым поздним началом — в 10 утра — станет старт года в Гимназии №2, школах 5, 7, 13 и 15. Раньше всего — в 8:30 — встанут ученики школы-интерната №9. Каждое учебное заведение встретит ребят на своем школьном дворе или в актовом зале.
После урока детей ждут всевозможные развлекательные мероприятия, сообщает сайт департамента образования, не уточняя место и время проведения. К примеру, во Дворце молодежи игровая программа для первоклашек запланирована на полдень 1 сентября. А в парке День знаний можно будет отметить на аттракционах (с 14:00) или на танцплощадке (в 17:00).
Более двадцати школьников стали победителями и призёрами XV летней физико-математической и VI биологической школ, прошедших под эгидой ВНИИЭФ и департамента образования Сарова.
Смена в лагере «Гайдар», завершившаяся к 12 августа, собрала вместе 70 талантливых саровчан. Школьники занимались по углубленной программе под руководством тренера сборной России по физике Михаила Осина, тренера сборной России по математике Назара Агаханова, а также преподавателей МГУ имени М.В. Ломоносова и МФТИ, сообщает пресс-отдел градообразующего предприятия ЗАТО.
В итоговой олимпиаде первые места завоевали 7 учеников разных возрастов; еще 15 школьников получат призы.
К 2030 года в России будут построены восемь крупных АЭС. Одной из них станет Нижегородская. При этом саровчане проектируют — прямо или косвенно — сразу несколько станций будущего.
План строительства 8 новых АЭС утверждён 1 августа 2016 года согласно распоряжению Правительства РФ за номером №1634-р, сообщили в эти выходные федеральные агентства. Нижегородская АЭС вошла в список с 2 реакторами ВВЭР-ТОИ по 1255 МВт.
Суммарная мощность местной станции составит, таким образом, рекордные 2510 МВт, сравнимые лишь с двумя другими — Центральной и Смоленской. Остальные АЭС рассчитаны на меньший вклад в энергосистему страны.
О строительстве АЭС на участке под Выксой — в 80 км от Сарова — заговорили почти 9 лет назад. Генеральным проектировщиком стал «Атомэнергопроект», в котором к 2015 году работали как минимум трое выходцев из Сарова: В. Лимаренко, М. Щербак и В. Зоря.
С саровчанами связан и другой реактор для новых АЭС — БРЕСТ-ОД-300. Сообщалось, что софт от ВНИИЭФ используют для расчётов взаимодействия быстрых нейтронов.
Все станции без исключения будут построены на различных, но новых типах реакторов. К примеру, самый мощный в РФ и не имеющий аналогов в мире блок типа ВВЭР выдал в сеть первую электроэнергию лишь 5 августа 2016 года. Его строили 8 лет. Нижегородскую АЭС обещали возвести за 5.
Средний балл ЕГЭ по Сарову в этом году оказался выше нижегородского, а количество стобалльников остается максимальным второй год подряд. Кроме того, 12 школьников смогли переубедить Рособрнадзор исправить оценку, рассказали в ДО.
Как сообщили в департаменте образования, результаты ЕГЭ по Сарову улучшились в сравнении с 2015 годом. К примеру, русский язык показал рост с 68 до 74 баллов (в области — 71), профильная математика — с 54 до 56 (в НО — 47). Выпускники-2016 лучше подготовились к ЕГЭ по информатике и ИКТ, истории, обществознанию, однако заставили учителей задуматься о лучшей подготовке к биологии, физике и химии.
На высоком уровне находится и количество стобалльных результатов.
На первых местах сводной статистики расположились оба лицея и гимназия.
В 2016 году на территории города Сарова ЕГЭ сдавали 470 участников — выпускников текущего года. Конфликтной комиссией рассмотрены 19 апелляций саровских школьников к результатам ЕГЭ. Было удовлетворено и одобрено Рособрнадзором 12 из них, остальные отклонены. При этом решений о понижении оценок не выносились.
Среди предметов по выбору лидируют физика и обществознание.
Саровский Музей ядерного оружия попал в число мест, где стоит побывать каждому атомщику. Карточки необычных достопримечательностей опубликованы на сайте проекта «Страна Росатом».
В список из 7 позиций, опубликованный еженедельником 7 августа, помимо музея ВНИИЭФ, вошли атомный ледокол, первая в мире АЭС, полигон в Семипалатинске и ещё один музей — на улице Рентгена в Санкт-Петербурге. Кроме того, составители посоветовали потенциальным «атомным туристам» побывать на адронном коллайдере и в японском Музее атомной бомбы в Нагасаки.
Не все площадки являются обычными выставками: к примеру, гостей Сарова ждёт пропускной режим закрытого города, на Семипалатинском полигоне обязательным станет облачение в защитную одежду, а в ЦЕРН записываются за полгода. За исключением коллайдера, посетителям показывают историческое оборудование, выведенное из эксплуатации, а то и вовсе его макеты.
МГУ может начать готовить кадры для саровского ядерного центра. Новость с этим заголовком была опубликована на официальном сайте Росатома на прошлой неделе.
Такой вывод пресс-служба госкорпорации сделала из заявлений вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, недавно побывавшего в Сарове. В частности, он рассказал о переговорах с ректором МГУ Виктором Садовничим. Темой обсуждения стало сотрудничество Университета и ВНИИЭФ. По словам вице-премьера, связка с вузом может сделать МГУ поставщиком интеллектуальных кадров в Саров.
— Московский государственный университет имени Ломоносова со временем может начать подготовку специалистов для Российского федерального ядерного центра, — заявил чиновник. Садовничий, в свою очередь, рассказал о сотрудниках МГУ, которые в 1940-х-1950-х годах были участниками советского атомного проекта и помогли создать основы отечественной атомной промышленности.
В 2013 году был подписан договор о сотрудничестве между ВНИИЭФ и МГУ, заменивший отдельные соглашения с факультетами. До этого специализированных мест для математиков РФЯЦ не было на протяжении десятилетия.
Программистов из нашего ЗАТО привлекут к созданию ПО для управления железнодорожными поездами на расстоянии. Один оператор сможет управлять сразу несколькими составами в режиме виртуальной реальности.
Об этом 7 августа рассказал старший вице-президент ОАО «РЖД» Валентин Гапанович; слова руководителя приводит www.interfax.ru. Инициатива является частью программы «Цифровая железная дорога» (ЦЖД) и может быть реализована к 2020 году.
— Собираем мозги, которые в России есть, — пояснил железнодорожник. — Мы говорили с Саровом, интересная работа, они сильнее в моделировании различных процессов, будут подключены к этому вопросу.
Планируется, что ЦЖД будет включать комплекс новых компьютерных технологий для администрирования движения и автоматизированного управления локомотивом. При этом физически машиниста в поезде не будет: оператор сидит за мониторами «на земле» и видит виртуальную картинку с удалённого электропоезда. В случае форс-мажора «машинист» сможет отреагировать на ситуацию, с которой не справляется техника.
В настоящее время локомотивы без машиниста уже год работают на станции Лужская-Сортировочная» в Ленинградской области, где запущена технология по управлению грузовыми маневровыми машинами без человека в кабине. Комплекс является 100% российской разработкой. Как стало известно год назад, саровский софт уже работает на некоторых полигонах РЖД, но об участии внииэфовцев в эксперименте под Санкт-Петербургом не сообщалось.
— [В цифровой инфраструктуре] не будет ни километров, не будет ни пикетов, будет другой совершенно подход, который с точностью до 1 миллиметра покажет, где находится объект, который передвигается по [рельсам], — рассказал о пятилетних планах вице-президент РЖД.
Со своей стороны, ВНИИЭФ и Технопарк «Саров» за последние десять лет предлагали железнодорожникам сразу несколько проектов, от аллокатора и суперЭВМ до голосового управления и прогноза разрушения дороги. В 2015 году речь шла о скоростных поездах.
Заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил 2 августа о принятии на вооружение российской армии отдельных образцов лазерного оружия. Об этом он рассказал на 70-летии ВНИИЭФ, сообщили из Сарова корреспонденты
— Это не экзотика, не экспериментальные, опытные образцы — мы уже приняли на вооружение отдельные образцы лазерного оружия, — цитирует агентство Борисова, подчеркнувшего реальность оружия на новых физических принципах (ОНФП).
На прошедших торжествах учёные ВНИИЭФ получили награды, в то числе, за разработку и создание особой техники. Специализация секретных изделий не раскрывается.
Токарь 8-го разряда КБ-1 ВНИИЭФ Сергей Солотенков получил высокую награду по указу Президента Российской Федерации. Вместе с советником главного конструктора ВНИИЭФ Анатолием Полиенко работник цеха получил Орден Почёта «
За большой вклад в разработку и создание специальной техники». В эти дни предприятие отпраздновало 70-летний юбилей.
Орден Почёта достался саровчанам также за многолетнюю добросовестную работу и укрепление обороноспособности страны. Ещё одной почётной медалью — «За заслуги в освоении атомной энергии» — был награждён старший диспетчер ЭМЗ «Авангард», а знаки минобороны РФ «Михаил Калашников» получили сразу несколько человек — «за отличия при введении в эксплуатацию современных образцов вооружения и военной техники».
Награждение прошло 1 августа. На торжества приехали зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, гендиректор Росатома Сергей Кириенко, начальник 12 ГУ Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Юрий Сыч, а также ректор МГУ Виктор Садовничий, сообщает пресс-служба Института. В числе наград, привезённых в Саров вице-премьером, были Благодарности коллективу РФЯЦ от Правительства РФ, почётные грамоты и персональные поздравления.
В честь юбилея ВНИИЭФ перед Домом ученых была заложена аллея, а на следующий день перед саровчанами выступили московские артисты.
Реконструкция аэродрома с возобновлением пассажирского авиасообщения вошла в список совместных планов ВНИИЭФ и администрации Сарова до 2020 года. Чиновники и учёные подготовились к новому сотрудничеству.
В очередную пятилетку РФЯЦ и муниципалитет запланировали достичь сразу нескольких результатов: помимо возрождения авиации, ожидаемых КПП-4, северных территорий и нового моста, стороны постараются заняться жилищно-коммунальным хозяйством. Так, стоимость жилья планируется снизить до 40 тысяч рублей за квадрат, а очередь нуждающихся в квартирах уменьшить вдвое. Кроме того, необходимо внедрить компьютерное управление городским хозяйством.
Коснулись авторы документа и медпомощи: за пять лет предлагается развить негосударственную медицину и ДМС, а врачей вывести в онлайн. Одним из пунктов программы-максимум стало «активное содействие строительству и ремонтам подъездных дорог к городу». Расшифровка этого многозначительного посыла не приводится.
Впервые Меморандум о сотрудничестве между органами местного самоуправления Сарова и ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» был подписан в 2011 году. Отметим, что первая редакция не отличалась какой-либо конкретикой.
Текст меморандума вынесен на общественное обсуждение, сообщил 29 июля глава Сарова А.М. Тихонов на официальном сайте. Поправки в документ принимаются от всех желающих до 20 августа.
Историки и краеведы, раскопавшие три уровня саровских пещер, не рискуют двигаться дальше, в поисках подземного озера, из-за автомобилей на поверхности. Об этом узнали телевизионщики из ННТВ.
В Сарове побывала съемочная группа «ОбъективНО» областного телеканала ННТВ, опубликовавшая видеорепортаж 28 июля. В роли экскурсовода выступила научный сотрудник монастыря Саровская пустынь Светлана Рубцова, рассказавшая об опасностях под землёй.
— Мы сейчас находимся под проезжей частью, под проспектом Мира. Даже экскурсии опасно проводить, а не то, что уж работать под землей, — пояснила специалист. Тем не менее, раскопки в подземелье будут продолжены после закрытия автомобильного движения, рассказали журналистам.
По словам Рубцовой, пока археологам удалось очистить лишь 3 уровня пещер, а на более глубоких уровнях может быть выход к подземному озеру.
— Вести исследовательские работы под проезжей дорогой невозможно: ждут, когда в 2018 году дорогу все-таки закроют, — пояснила сотрудник.
В настоящее время в Сарове начато строительство мостового сооружения, благодаря которому появится объезд монастыря в случае его окончательного закрытия. Временное перекрытие каре состоится 1 августа 2016 года.
Наши школьники вошли в состав 34 полевых исследовательских мастерских под руководством победителей конкурса «Учитель года». Экспедиция стала площадкой для обмена опытом педагогов из 26 регионов России, сообщает департамент образования Сарова.
С 1 по 14 июля ребята освоили бионику, провели мониторинг окружающей среды, модернизировали палатку, распутали детективно-интерактивную историю, а также попробовали себя в роли журналистов экспедиционной газеты «Поляна» и полевого телевидения. Экспедиция побывала в заповедниках и монастырях, древнем городе Ельце и военно-исторических местах, а также узнала, где же находится Кудыкина гора.
В поле работали учащиеся школы №13, гимназии №2 и лицея №3, уточняет источник.
В следующий вторник в Сарове пройдут торжественные мероприятия, посвященные 70-летию РФЯЦ-ВНИИЭФ. Кульминацией праздника станет двойной концерт на площади Ленина, на который наконец-то может приехать Натали.
На главной площадке города, перед ЦКиД ВНИИЭФ выступят Хор Турецкого и певица Натали. Мастера a cappella назвали свою программу «Праздник песни», а уроженка Дзержинска — «Все хиты». Начало концерта в 20:00, вход свободный.
Также в рамках праздника запланированы торжественные приемы сотрудников и ветеранов, визиты высоких гостей и многое другое, сообщили сегодня в Сером доме.
Выступление Натали, впервые посетившей ЗАТО в 1998 году, готовилось в предвыборном сентябре 2015 года, но было отменено в последний момент. Хор Турецкого приглашали в Саров на банковский корпоратив летом 2007 года.
Открытие юбилейной XV физико-математической школы и VI летней школы «Юный биолог» состоялось 25 июля в детском оздоровительном лагере им. А.П.Гайдара. В обучении принимают участие 70 учащихся 9-11-х классов саровских школ, прошедших конкурсный отбор.
Основными критериями попадания в группы стала успеваемость по физике и математике: средний балл должен быть не ниже 4,5. Кроме того, для претендентов на отдых в «Гайдаре» обязательно участие в этапах Всероссийской олимпиады школьников и опыт участия в проекте «Молодые таланты Сарова», сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Смена в лагере продлится 3 недели.
Мероприятие проходит ежегодно с 2001 года. Проект «Молодые таланты...» — совместная инициатива РФЯЦ и департамента образования администрации ЗАТО. В прошлом году школа именовалась «физико-математическим турниром», а под конец смены лучшим ученикам вручали сертификаты на целевые направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.