О проверке и согласовании расчетов стоимости объектов областного строительства на сумму в 13,2 млрд рублей сообщили вчера в Министерстве экономического развития и инвестиций Нижегородской области. В контрольном списке — три детсада, две дороги и саровская школа.
— Оптимизация средств областного бюджета по итогам рассмотрения представленных расчетов составила 69,2 млн руб., что сопоставимо со строительством 3 модульных домов культуры, — доложили в министерстве.
Ранее, летом 2018 года, десятая школа (декаду назад — бывшая шестая) готовилась к капремонту; 140 миллионов рублей выделялось из областного бюджета. Этих денег ждали более года.
О победе наших школьников в стендовом этапе XI Приволжского конкурса научно-технических работ сообщили, в частности, в СЮН 6 ноября. Высшие оценки получили Никита Ваньков и Иван Артамонов из Станции юных натуралистов. Кроме того, 1 место завоевали Глеб Горькаев и Максим Бушуев из «Вектора++».
Никита определял активность цезия-137 в почве на территории ЗАТО Саров, а Иван изучал aphyllophorales — ксилотрофные филлофороидные грибы (более известные как древесные) — на южной границе Мордовского заповедника. Учащиеся школы информатики Горькаев и Бушуев представляли устройство контроля усталости водителя. Об их победе сообщили в паблике школы.
— Жюри конкурса РОСТ—ISEF приняло решение включить Ивана Артамонова с проектом в российскую сборную учащихся для участия в Международном конкурсе Intel ISEF, — пояснили педагоги СЮН. Встреча юных учёных пройдёт в мае будущего года в США. В свою очередь, программисты — саровчанин и нижегородец — полетят в Америку вдвоём:
— Три раза под бурные аплодисменты ученики Школы информатики «ВЕКТОР++» Глеб Горькаев и Максим Бушуев выходили на сцену торжественной церемонии закрытия! — порадовались в этой учебной организации.
11 региональный финал конкурса РОСТ-ISEF завершился 5 ноября в Университете Иннополис (Татарстан). В списке участников можно найти и других саровчан, к примеру, Максима Кирсанова и его арифмометр Фибоначчи с самоконтролем и Александру Юдину со статистикой по облюбовавшим сосны птицам. Их результаты не опубликованы.
В прошлом году в числе лучших участников ISEF стали исследователь мордовских болот и настройщик климата в гроу-боксе.
Ментальная математика, олимпиадные задачи по физике и на ЕГЭ, программирование, интеллектуальный биатлон и турнир исследователей — такие темы заявлены в программе осеннего физико-математического интенсива «100 часов», завершившегося 31 октября в Дзержинске.
От Сарова сюда отправились почти три десятка учащихся — это каждый четвертый участник лагерной смены. Организаторами мероприятия заявлены Институт прикладной физики РАН — Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, НГТУ им. Р.Е.Алексеева, научный центр «Знание» при ИПФ Академии наук и другие.
Об этом 2 ноября сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. В конце октября внииэфовцы получили суммарно почти 100 патентов и других авторских свидетельств на свои разработки.
В списке выбранных для «Архимеда» патентов — система охлаждения массивно-параллельных вычислительных кластеров и фотонная вычислительная машина (о ней Саров.Net писал полгода назад), а также способ разрушения ледяного покрова. Кроме того, саровчане покажут небезызвестный аппарат для терапии оксидом азота и традиционный для РФЯЦ транспортный контейнер с отработанным ядерным топливом.
— Звания «Лучший изобретатель Нижегородской области» присвоены сотрудникам РФЯЦ-ВНИИЭФ Павлу Гаину, Аркадию Юхимчуку, Вячеславу Ярошенко, Александру Борискину, Дмитрию Зенкову, — добавили в градообразующем предприятии. Уточняется, что в составах авторских коллективов разработчиков состоят 403 человека.
30 октября разработчики проекта представили собравшимся материалы по лицензии на эксплуатацию комплекса и доложили о расчётных методиках безопасности. В частности, по словам главного инженера проекта АО «ГСПИ» (Москва) Юрия Шловикова, здесь будут приняты все меры для исключения неблагоприятного влияния на население и окружающую среду.
— Ни один вид отходов напрямую в окружающую среду не поступает, — пояснил Шловиков; его цитируют в секретариатах администрации и городской думы. - В системе газоочистки применены самые современные фильтры на основе наностекловолокна, обеспечивающие эффективность очистки 99,95%.
Как добавил зам.главного инженера РФЯЦ-ВНИИЭФ Сергей Васильченко, комплекс безопасен для города и горожан. Ему вторил первый заместитель директора ИЯРФ ВНИИЭФ Сергей Воронцов:
— Реактор не представляет опасности для населения Сарова. Ядерного взрывав принципе быть не может. Он растворный, и любое увеличение мощности приводит к вскипанию, и он сам себя глушит, — пояснил Воронцов (запись выступления доступна на Ютьюбе).
Слушания по генератору молибдена стали вторыми в нашем городе: первое обсуждение проходило летом 2017 года и собрало полный зал обеспокоенных горожан. На этот раз аншлага не наблюдалось: анонс встречи попал в городские газеты лишь за несколько рабочих дней до мероприятия, хотя документы об этом появились ещё в сентябре.
Продолжение работ по растворному реактору «Аргус-М» запланировано на 2019 год.
В Сарове прошло совещание, посвященное созданию научно-образовательного центра. Об этом 31 октября кратко сообщили в Роскосмосе.
— Изучается положительный опыт Госкорпорации «Росатом» по реализации данного проекта, — резюмировал источник. Какие-либо сроки или детали проекта не афишируются.
Помимо нашего города, рассматривается возможность формирования межотраслевого научно-образовательного центра и в Железногорске, добавили в пресс-службе.
В июле 2018 года Роскосмос и Росатом обсудили развитие сотрудничества в области высоких технологий. В частности, ВНИИЭФ готов работать в проекте Межотраслевого распределённого комплексного центра испытаний (МРКЦИ): здесь предполагается проверять устойчивость электроники к космическому излучению. Кроме того, к 2019 году градообразующее предприятия готово создать Центр космического приборостроения.
//фото: сотрудники ВНИИЭФ около стенда, 2018 год. Паблик Росатома.
Заседание экспертного совета Ростехнадзора по аттестации программ состоялось 24 октября в Москве. Саров представил два пакета ПО: TDMCC (Time Dependent Monte-Carlo Code) и CRA 2.0. Последний позволяет рассчитывать надежность, живучесть и безопасность сложных технических систем, а на TDMCC считают защиту от излучений и так называемое выгорание топлива на АЭС.
— Верификация — это процесс оценки погрешности программного средства, который проводится ради получения аттестационного паспорта. Наличие паспорта означает, что результаты расчетов по аттестованной программе теперь можно использовать в проектных работах, — пояснила начальник лаборатории ИТМФ Татьяна Семенова. В частности, это будет означать радиационную защищенность как хранилищ с радиоактивными материалами, так и реакторных установок.
В качестве верифицируемых величин рассматривались мощности эквивалентных доз нейтронов и фотонов за преградами из различных материалов, пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Процесс оценки включал и экспериментальные тесты: их проводили на различных конфигурациях, определяя отклонения результатов расчетов от натурных данных.
Команда знатоков РФЯЦ-ВНИИЭФ вышла в финал IV Всероссийского синхронного чемпионата атомщиков «Что? Где? Когда?», об этом сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Региональный этап чемпионата среди предприятий атомной отрасли прошёл 20 октября в Нижнем Новгороде. От нашего города участвовали «Нейтронная сеть» и «Ума не надо», соревновавшиеся со знатоками из 112 команд.
— Команда «Ума не надо» стала победителем на нижегородской площадке, набрав 25 очков из 30 возможных. Команда стала второй в зоне «Запад», уступив лишь команде из Курчатова «Станция Курская». «Нейтронная сеть» также попала в десятку, обе команды ВНИИЭФ вышли в финал, — рассказали в градообразующем предприятии.
Согласно итоговой таблице, представители Курчатова также набрали 25 очков, но сумели оторваться по суммарному рейтингу, заполучив 607 пунктов против 553 у саровчан. Финальная битва умов пройдёт 17 ноября.
О получении регистрационного удостоверения на новый электрокардиограф «Миокард-ПК» в прошлом месяце сообщили авторы патента — НИМП ЕСН и Лаборатория искусственного интеллекта. В официальный реестр медицинских изделий прибор, работающий как через порт USB, так и по блютусу, попал в конце августа 2018 года.
— Мы изобрели самый простой в мире способ регистрации 12-канальной стандартной ЭКГ, — порадовались специалисты. — По качеству сигнала, по точности регистрации, по мощности диагностики приборам нет равных в мире.
По словам учёных, работы проходили в рамках проектов разработки миниатюрных электрокардиографических приборов, рассчитанных на бытовое использование. Бумаги на брелки саровчане планируют получить к 2020 году, после чего начнут массовую продажу этих приборов.
ООО «НИМП ЕСН», выступающее под брендом «Миокард», было образовано в 1991 году. Работает в Сарове. В октябре предприятие получило денежную помощь от муниципалитета.
Потапова стала победителем регионального этапа VI Всероссийского конкурса «Воспитатели России», получив диплом в номинации «Лучший молодой воспитатель». Конкурс проводился под эгидой Минобрнауки Нижегородской области и завершился 27 сентября. В нашем Доме учителя о победе своего сотрудника сообщили вчера.
— Елена Владимировна работает в детском саду четыре года, — рассказали учителя. В самом саду 42 утверждают, что стаж саровчанки достиг уже 10 лет, а по специальности — 5. — Она руководит анимационной студией детского сада «Мультимания», создает развивающие интерактивные игры для дошкольников.
По словам педагогов, у нее всегда много идей и интересных задумок. С какой именно работой девушка победила на всероссийском конкурсе, в департаменте образования предпочли умолчать.
По сообщению пресс-службы ВНИИЭФ, саровчане отдали на эту выставку фотографии «Испытание РДС-1» и «Ю.Б.Харитон у бомбы». Об этом рассказала главный специалист Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ Екатерина Власова.
— Саров — закрытый город, поэтому в Музей ядерного оружия попасть могут не все желающие, а нам есть что показать. Очень хорошо, что материалы наших архивов используются за пределами города, — пояснила музейный работник.
Выставка «Россия. ХХ век в фотографиях. 1946-1964 гг.» открылась в начале октября в галерее «Загорье» (Москва) и представляет фотолетопись страны о наиболее значимых политических, экономических и культурных событиях того времени.
Александр Опекунов представил доклад «Экспериментальные исследования характеристик электронного пучка мощного резонансного ускорителя непрерывного действия». Об этом сообщили в программном комитете RuPAC-2018 по итогам XXVI Всероссийской конференции по ускорителям заряженных частиц. Она прошла в Институте физики высоких энергий в городе Протвино.
Как отмечается, на конференцию приехали 50 молодых ученых, однако лишь каждый десятый добился успеха и получил диплом RuPAC. От нашего градообразующего предприятия с докладами отправлялись 5 учёных.
Целью конференции был не только обмен информацией по ускорительной науке и технике, но и обсуждение вопросов разработки новых ускорителей, усовершенствование действующих установок, а также — использование ускорителей для научных и прикладных целей.
На XVII Международную конференцию приехали около 400 специалистов из полусотни организаций России, а также из Германии, рассказали в пресс-службе ВНИИЭФ. Мероприятие завершится 19 октября.
— Международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование» [..] включает актуальные вопросы развития высокопроизводительных вычислений, — пояснили исследователи. - Большое внимание будет уделено вопросам развития отечественных суперкомпьютерных технологий, их адаптации и внедрению в работе высокотехнологичных предприятий.
В программе встреч можно найти довольно экзотические темы, к примеру, — технологию компьютерных испытаний на основе «цифровых двойников», новые математические модели и эксперименты с кинетикой детонации, облачные вычисления и параллельное программирование. Список участников или тем докладов ВНИИЭФ не обнародовал.
Конференция «Супервычисления и математическое моделирование» проводится с 1998 года.
Учащийся Лев Цветков побывал в международной экошколе «Вода города» во время каникул. Здесь он, в числе прочего, исследовал растения, воду и состояние природных объектов, а также представил собственный проект. По итогам этой работы участник получил сертификат из рук заместителя министра экологии Болгарии Атанаски Николовой.
Об этом вчера сообщили в Доме учителя; сам визит в болгарский город Девин состоялся ещё летом 2018 года. Среди 60 школьников из разных стран Саров представлял ученик 7А Лицея №15 Лев Цветков, а руководителем российской группы была учитель географии Наталья Цветкова.
— Для участия в работе экошколы ребятам нужно было проявить себя в различных природоохранных акциях и проектах, — пояснили педагоги. — Программа экошколы разрабатывалась представителями Молодежного парламента по водным ресурсам Болгарии и экспертами из Бассейновой дирекции в городе Пловдиве.
//фото: учащиеся экошколы. Опубликовано edusarov.ru, авторство не указано.
О прошедших 9 октября торжествах сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Саровчанина поздравили как делегаты из Росатома и РАН, так и представители градообразующего предприятия, муниципалитета и предприятий атомной отрасли.
Полпред Президента Игорь Комаров вручил Радию Илькаеву поздравительную телеграмму от Владимира Путина и Почетную грамоту от своего имени, а телеграмму от Дмитрия Медведева и почетную грамоту Правительства РФ вручил гендиректор ГК «Росатом» Алексей Лихачев. Он же наградил атомщика знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 1-й степени.
Кроме того, Илькаев получил Благодарность губернатора Нижегородской области и памятный знак РФЯЦ-ВНИИЭФ, а РПЦ отметила учёного Орденом святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени.
«Радий Иванович Илькаев — выдающийся ученый в областях теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанных с динамикой плазмы, термоядерными и нейтронно-ядерными процессами, взаимодействием излучения с веществом и лазерным термоядерным синтезом, один из создателей современного ядерного щита России», — рассказали во ВНИИЭФ.
На момент написания этой заметки ресурс sarov-cluster.com недоступен, об этом сообщает его хостер «СпейсВэб», располагающийся в Санкт-Петербурге. Причины закрытия не уточняются.
Объединение теряет площадку уже во второй раз: в 2013 году первый адрес «Саровского инновационного кластера» был неожиданно перекуплен рекламщиками (вместе с парой других электронных ресурсов нашего города).
Страницы АНО “Центр развития Саровского инновационного кластера” появились в сети в сентябре 2015 года и наполнялись новостями практически ровно 2 года.
Впервые об инновационном кластере заговорили в начале десятилетия. Участниками созданного в 2011 году объединения согласно официальному списку были «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ», «Энергогаз-Саров», «Технопарк-Технология» и другие. В 2016 году холдинг кратко отчитался о штате в 22 тысячи человек, реализации десятков научных проектов (включая космический) и обороте в 56 миллиардов рублей. Новость не сопровождалась какими-либо примерами работ. При этом за год до отчётного периода губернатор области назвал кластер «совершенно придуманным».
Об этом сообщили в пресс-службе РФЯЦ по итогам салона изобретений «Новое время», завершившегося в Севастополе 29 сентября. Обладателем Гран-При и золотой медали стал аппарат ингаляционной терапии «Тианокс».
— Устройство предназначено для синтеза, подачи к пациенту и непрерывного мониторинга оксида азота при ингаляционной терапии и других терапевтических методах, связанных с применением оксида азота, — пояснили во ВНИИЭФ. Кроме того, один из основных разработчиков «Тианокса» ведущий научный сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ Александр Ширшин награжден медалью «За заслуги в изобретательстве».