Саровская научно-образовательная площадка «Лабобраз» стала единственным претендентом на тренинги для молодых талантов. ВНИИЭФ готов заплатить за обучение детей 5,5 миллионов рублей.
О завершении запроса цен на официальной площадке госзакупок сообщается 23 марта. Согласно решению комиссии Института, заявка «Лабобраза» удовлетворяет требованиям градообразующего предприятия. В частности, проект «Молодые таланты Сарова» подразумевает встречи с преподавателями ведущих вузов (МГУ, МФТИ и других), организацию очных и дистанционных занятий и экспериментов, а также транспортную логистику.
НОП «Лабобраз», согласно сайту проекта, занимается консультацией школьников и студентов по математике и физике. В списке основных преподавателей указаны, в частности, Виктор Чернявский и Геннадий Насыров. В девяностых физик и математик организовали популярную в Сарове школу допобразования «Тьютор», готовившую выпускников к олимпиадам и поступлению в вузы.
Финал городского конкурса педагогического мастерства «Учитель года-2016» прошёл 16 марта в Доме учителя. На сцену вышли три преподавателя, помимо авторских презентаций продемонстрировавшие «собственную точку зрения по вопросам образовательной политики РФ и оригинальную педагогическую технологию», сообщает сайт департамента образования Сарова.
В итоге первое место жюри отдали учителю-дефектологу интерната №9 Ольге Ворониной.
Организаторы конкурса традиционно не афишируют материалы мастер-класса, с помощью которых преподавателю удалось обойти своих коллег.
Между тем, дефектолог — одна из самых сложных школьных профессий, включающая в себя умение входить в доверие, стрессоустойчивость, внимательность, интуицию, тактичность и терпение.
В лауреаты конкурса записали Е.В.Калинину и О.С.Копалкину. Размер денежного поощрения не уточняется.
В прошлом году Учителем года стал технолог из школы №10 Газинур Габдулин, годом ранее — математик из лицея №15 Светлана Теленгатор.
В городе может быть создана система поощрения педагогов школ, готовящих детей к поступлению в СарФТИ. О кадровом потенциале Ядерного центра речь шла на совете 11 марта.
Как сообщается на сайте вуза, одним из официальных предложений физтеха стала разработка системы стимулирования учителей, готовящих школьников для СарФТИ. Кроме того, нужен механизм подготовки к поступлению в НИЯУ не за счёт родителей, а за счет будущего работодателя. Под последним подразумевается ВНИИЭФ.
В настоящее время на семи факультетах СарФТИ НИЯУ МИФИ обучаются 886 студентов и 51 аспирант.
По словам А. Голубева, подготовка высококвалифицированных специалистов, способных решать важнейшие государственные задачи в сфере науки, является задачей Сарова, причём формирование должно начинаться со школьной скамьи. Такое мнение сити-менеджер высказал на научно-техническом совете, посвященном проблемам образования.
НТС прошёл в СарФТИ 11 марта.
Задача требует поиска финансовых ресурсов, в том числе и из внебюджетных источников, для участия одаренных детей в всероссийских и международных форумах. В частности, пояснили в администрации, сейчас решается вопрос о предоставлении средств команде Станции юных техников для участия в чемпионате мира по авиамодельному спорту.
Студенты 1 и 2 курсов саровского вуза встретились с военнослужащими 12 Главного управления министерства обороны Российской Федерации, ответственного за поддержание, развитие и эксплуатацию ядерного арсенала РФ. В обязанности управления входит также обеспечение ядерной безопасности, физической защиты и антитеррористической устойчивости, а также осуществление контроля над проведением другими странами ядерных испытаний на планете Земля и в прилегающем космическом пространстве.
О встрече 9 марта сообщил сайт СарФТИ. Студентам рассказали о научной роте, первый призыв в которую запланирован на 1 апреля 2016 года. Место дислокации — Сергиев Посад Московской области.
Кандидатами могут стать студенты, проявившие интерес к научно-исследовательской и изобретательской деятельности. О компьютерах и общежитии для операторов ранее рассказывали в пресс-службе ВНИИЭФ.
О прохождении службы в особых подразделениях сообщалось в январе 2015 года. В январе этого года на срочную службу отправились 4 внииэфовца.
Саровский производитель театрального оборудования «Система» подал жалобу в Верховный Суд РФ на итоги спора с ВНИИЭФ и Госимуществом. Отремонтировав здание для своих нужд, коммерсанты за 15 лет так и не смогли стать его собственниками.
Обращение в Верховный Суд Российской Федерации от 3 марта 2016 года стало кассационной жалобой на выводы остальных инстанций. Первоначально фирма «Система» подала в суд на ВНИИЭФ и областное управление госимуществом летом 2014 года, а причина проблемы возникла в далёком 1998 году.
Тогда «Система» решила вложить деньги в ремонт здания по адресу Варламовская дорога, 23/17, о чем договорилась с арендодателем — нижегородским Госкомитетом управления имуществом (аналог городского КУМИ) — и балансодержателем — Ядерным центром. Спустя два года инвестор и комитет подписали акт передачи «Системе» 17/24 долей здания, однако уже через год передача собственности была заморожена. В области указали, что ВНИИЭФ так и не прекратил пользоваться помещениями.
Позднее в градообразующем предприятии пояснят, что инвестиционный договор и акт 2000 года составлялись без их участия и являются, таким образом, недействительными.
Согласно документам, размещенным на сайте арбитража, «Система» пыталась доказать неправоту Института в течение последних лет, однако суды неизменно отказывали в иске. Действий, направленных на прекращение своего права собственности предприятие не совершало, говорили судьи, а значит, ответчик ни от чего не уклонялся, и принудить его к передаче части своей собственности никто не может.
Кроме того, «Системе» указали, что срок давности по этому делу закончился почти 15 лет назад. Несмотря на иски, бизнесмены продолжают пользоваться зданием, отремонтированным за свой счёт.
ЗАО «Система» является, в частности, производителем театрального и осветительного оборудования.
В прошлом десятилетии занимали 1 место в областном конкурсе «Предприниматель года», а в минувшем году побеждали в городской номинации «Эффективность и развитие в сфере производства».
Делегация ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» во главе с генеральным директором Андреем Новиковым прибыла в Саров с трёхдневным визитом 1 марта. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
В списке направлений, по которым могут развиваться совместные работы двух предприятий, саровский пресс-отдел упоминает добычу полезных ископаемых и ядерную медицину. В последнем случае сотрудничество с ВНИИЭФ будет касаться получения стабильных изотопов при электромагнитной сепарации.
Изотопы применяются в медицинском оборудовании, например, — во флюорографии.
В 2012 году сообщалось о планах по созданию центра ядерной медицины в другом закрытом городе — Снежинске.
ВНИИЭФ, возможно, впервые обнародовал несколько публичных вакансий на рабочие места в Сарове. Среди профессий — программист, математик и исследователь ЯОК, а количество рабочих мест неожиданно измеряется сотнями.
Шортлист представлен на специальной хантерской странице Росатома и по нашему городу содержит менее десятка групповых позиций, помеченных как «без опыта работы». Однако, краткость списка обманчива: судя по заголовкам, по каждой вакансии Ядерному центру требуются десятки человек.
В частности, ВНИИЭФ ищет кандидата в программисты ИТМФ для разработки отечественного пакета физмат-моделирования «ЛОГОС», причем институту требуются сразу 10 человек. Сюда же ждут 15 математиков, а зарплаты и тех, и других составляют 41 тысячу рублей.
Позиция «инженер-исследователь» объявляет о наличии рекордных 100 вакансий, а «инженер-конструктор» — о 50. Тематика — ЯОК. Среди условий упомянуты общежитие в Сарове и полный соцпакет. Зарплата та же.
В 2013 году сообщалось, что конкурс во ВНИИЭФ составляет 2 человека на место, а ежегодно в градообразующее предприятие приходят несколько сотен новичков.
Здесь появились две батареи береговых ракетных комплексов К-300П «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами П-800 «Оникс», сообщили «Известия». При этом одна батарея «Бастиона» — это 12 пусковых установок, на каждой из которых стоит 290-килограммовая боевая часть.
Разработкой боеголовки и занимался ядерный центр в Сарове, поясняет газета. Двумя такими фугасами можно потопить корабль класса фрегат, пятью — авианосец.
Ранее о внииэфовских разработках с такими названиями в открытой печати не сообщалось. Непосредственно ракету создали в реутовском НПО Машиностроения.
Дочерняя структура ВНИИЭФ — ООО «Центр компетенций и обучения» — обсуждает выпуск компактной суперЭВМ на отечественных процессорах «Эльбрус». Об этом в интервью газете «Новый город» рассказал генеральный директор ЦКО Станислав Бурцев.
В настоящее время в компактных машинах производства Саровского кластера фрагментами отечественного производства являются корпуса и система охлаждения, поясняет источник. Кроме того, собственным является программное обеспечение, к примеру, — «ЛОГОС» от ВНИИЭФ (ближайшим аналогом которого называется вчетверо более дорогой ANSYS — ред.)
Помимо импортозамещения ЦПУ, в планах инноваторов — двукратное увеличение мощности вычислительного кластера. Если первая очередь системы «Каскад», введённая в прошлом году, составила 50 терафлопс (это примерная мощность 2500 персональных компьютеров), то вторая очередь увеличит производительность до 100-120 ТФ. Удалённым доступом к «Каскаду» пользуются для своих вычислений различные предприятия страны.
В свою очередь, ВНИИЭФ планирует в конце марта 2016 года запустить суперкомпьютер производительностью 1 петафлопс. Информация об этом была обнародована на недавнем совещании с Д. Медведевым во время визита последнего в Саров. При этом уже действующей во ВНИИЭФ мощностью были названы 320 терафлопс (речь, по всей видимости, идет о центре коллективного доступа — ред.).
О создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Спустя 2 года мощность составляла от 5 до 8 ТФ,
Юная исследовательница чисел Фибоначчи саровчанка Дичина Регина завоевала гран-при на международной научной конференции и получит преференции при поступлении в МФТИ.
XVIII Международная конференция научно-технических работ школьников «Старт в науку» прошла на базе МФТИ в городе Долгопрудном. Из Сарова приехала десятиклассница лицея №3 Регина Дичина; девушка представила работу «О некоторых способах применения метода математической индукции в теории чисел Фибоначчи» в секции «Фундаментальная и прикладная математика, математическое моделирование».
Лицеистка успешно провела защиту и получила диплом I степени. При этом из всех участников — а их было более 200 — жюри назвали 7 лучших, чьи работы были заслушаны на пленарном заседании. Вошедшая в этот шортлист работа саровчанки и получила диплом гран-при.
Новизна исследования заключалась в том, что Регине удалось использовать разбиение на подмножества и многократно использовать метод математической индукции.
Одной из находок, к примеру, стало доказательство теоремы о трехмерной спирали Фибоначчи, которая лежит на Золотом Шофаре, проецируется в квази-синусоидальную функцию Фибоначчи, а также пересекает её в точках, соответствующим числам Фибоначчи.
Согласно правилам мероприятия, победители конференции получат льготы при поступлении в МФТИ в качестве дополнительных баллов в индивидуальное портфолио.
География школьников, собравшихся на конференцию, охватила не только всю страну — от Мурманска до Сочи, — но и Украину, Казахстан и Белоруссию, сообщает сайт департамента образования Сарова.
Научным руководителем Регины является учитель математики и информатики лицея № 3 Игорь Столяров.
Завтра, 25 февраля, в Сарове состоится открытие конференции «XVI Школьные Харитоновские чтения». Юным исследователям расскажут о лазерах, астероидах, мозге и атоме.
Межрегиональная конференция для старшеклассников «XVI Школьные Харитоновские чтения» будет идти 4 дня, сообщают организаторы. География участников в этом году включает Москву, Воронеж, Саранск, Новгород и Нижний Новгород, Псков, Самару, Челябинск, Ижевск. Количество участников не называется.
Чтения посвящены конкурсам исследовательских работ школьников и проводятся как олимпиады по 6 предметам: математике, физике, химии, биологии, истории и русскому языку. Также учащиеся прослушают лекции учёных, в частности, — о лабораторном моделировании, лазерах, астероидах, о Земля как планете океанов, о творцах атомной науки, о функционировании мозга и любопытстве.
Сегодня во ВНИИЭФ запланировано крупное совещание с участием премьера, двух министров, нижегородских полпреда и губернатора, а также президента РАН. Встреча должна быть посвящена суперЭВМ.
Как сообщается на официальном сайте Правительства России, 19 февраля Дмитрий Медведев проведёт выездное совещание о российских информационных и суперкомпьютерных технологиях. Мероприятие состоится в Сарове, на площадке РФЯЦ-ВНИИЭФ.
В совещании примут участие зампред Правительства Д.О.Рогозин, министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров и министр связи и массовых коммуникаций Н.А.Никифоров. Кроме того, в Саров приедут президент Российской академии наук В.Е.Фортов, полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе М.В.Бабич, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, руководители профильных ведомств и корпораций.
Сообщение о визите Д. Медведева было опубликовано пресс-службой правительства ровно в полночь 19 февраля. К настоящему моменту никаких официальных сообщений от руководителей Сарова или ВНИИЭФ не обнародовано.
Как сообщается на странице ВНИИЭФ в Фейсбуке, библиотека имени Маяковского 24 февраля откроет выставку «Автографы во имя будущих поколений». Экспозиция расположится в Музее книги учреждения.
Посетителям представится возможность увидеть книги из личной библиотеки Юлия Борисовича Харитона с дарственными надписями известных физиков, химиков и писателей. Сотрудниками библиотеки совместно со специалистами музея-квартиры Ю.Б.Харитона были отобраны 100 уникальных экземпляров.
Среди дарственных надписей, обращённых к Юлию Борисовичу, есть автографы Петра Капицы, Абрама Иоффе, Якова Зельдовича, Виталия Гинзбурга и других.
В ленте новостей «Маяковки» мероприятие пока не анонсировалось.
ВНИИЭФ назван ключевым заказчиком работ Федерального агентства специального строительства — Спецстроя России. Новые площадки в ЗАТО на прошлой неделе лично проинспектировал директор агентства Александр Волосов.
Волосов посетил Саров с целью осмотра объектов капитального строительства ядерного оружейного комплекса в структуре госкорпорации «Росатом», сообщает сайт государственной организации. В ходе визита в РФЯЦ директор осмотрел площадки для исследовательских объектов.
Месяцем ранее в интервью газете «Коммерсантъ» Волосов рассказывал о задачах в интересах госкорпорации «Росатом», составляющих большой объем строительства агентства. Руководитель планировал отправиться в Саров, чтобы проверить ход строительства во ВНИИЭФ, назвав объекты важнейшими и находящимися на контроле у руководства страны.
Источники, включая сославшуюся на Спецстрой пресс-службу ВНИИЭФ, не уточняют, что и где возводится в Ядерном центре. Согласно открытым данным сайта Госзакупок zakupki.gov.ru, этой зимой Спецстрой размещал тендеры на 100 мощных компьютеров и несколько грузоподъемников, доставляемых в здание на Южном шоссе.
Об этом 15 февраля сообщил департамент образования города. В частности, количество 1 классов будет увеличено до 3 в школе №17 и до 4 в школе №16. В лицеях №3 и №15, а также школах №11 и №17 вакантных мест нет.
Всего в 13 общеобразовательных организаций зачислено 634 ребенка, при этом в Сарове на учёте состоит 959 потенциальных первоклассника. Таким образом, доля принятых составляет 66%.
Два года назад более 90% мест расхватали за 3 дня. Правда, тогда в Сарове было лишь 775 первоклассников.
1 февраля в Сарове стартовал прием документов на зачисление детей в первые классы «по прописке». С 1 июля начнется экстерриториальное зачисление на свободные места.
В этом году всероссийское мероприятие, проходящее в Сарове, — школа «Математика и математическое моделирование» — будет бесплатным. СарФТИ объявил об этом в честь организационного юбилея.
X Всероссийская молодежная научно-инновационная школа «Математика и математическое моделирование» пройдёт в ЗАТО с 12 по 14 апреля 2016 года. Как сообщается в документах СарФТИ НИЯУ МИФИ, в честь юбилея Школы участие в ней будет бесплатным.
Докладчикам придётся оплатить лишь дорогу и, в случае необходимости, — проживание.
В этом году молодые ученые смогут рассказать о своих работах в секциях моделирования физических процессов и явлений, ПО, it-безопасности и социологии, а также — химии и ядерных материалов. Кроме того, в рамках школы будет проведена олимпиада по моделированию задач физики взрыва и удара в комплексе Master Professional, разработанном во ВНИИЭФ.