В школе пройдёт химическое шоу, в галерее появится Стивен Фрай, а из фруктов сделают пульт управления. В Саров приезжает необычный фестиваль науки и кино.
«ФАНК» — Фестиваль актуального научного кино — пройдет в Сарове с 6 по 11 октября. Вход свободный, сообщает пресс-отдел ВНИИЭФ. Программа мероприятия уже обнародована.
Фестиваль начнётся со спецпоказа ленты об энтузиастах Адронного коллайдера. Одним из фильмов следующего дня станет немецкая лента шестилетней давности «Plug & Pray» (в буквальном переводе — «Подключи и молись»), посвящённая роботам. Её покажут в Галерее.
Завершит мероприятие прошлогодний британский научный фильм «Сахар», в актерском составе которого указан Стивен Фрай.
Помимо многочисленных фильмов, школьники смогут послушать лекции и поучаствовать в экспериментах. К примеру, Станция юных техников станет площадкой для мастер-класса по робототехнике.
Как управлять компьютерными играми с помощью обычных предметов: фруктов, цветов, дождевых капель или домашних питомцев? На мастер-классе расскажут, как разработать уникальный пульт управления.
С ним любые предметы, которые хоть немного проводят электрический ток, становятся кнопками. Можно нарисовать кнопки любой формы на листе бумаги грифельным карандашом и использовать их в качестве джойстика.
О планах по проведению «ФАНКа» стало известно еще в сентябре. Весной мероприятие с успехом прошло в Озерске и Снежинске, собрав около 4000 участников.
Десятки участников дорожного движения получили сувениры за соблюдение Правил дорожного движения в минувший вторник. У пешеходных переходов появились необычные надписи.
15 сентября более 50 водителей и пешеходов стали участниками профилактической акции «Зебра»: сотрудники полиции и шестиклассники средней школы №14 привлекали внимание участников дорожного движения к соблюдению правил дорожного движения.
Подростки с плакатом, значками и флаерами собрались на улице Курчатова. Пешеходам, правильно перешедшим пешеходный переход, ребята дарили значки, а водителям, соблюдавшим правила проезда пешеходного перехода, — флаеры. Кроме того, с помощью трафарета перед «зеброй» был нанесён призыв к соблюдению безопасности на дорогах.
Теперь под ногами пешеходы могут прочесть «Где машины, там опасность. Соблюдаем безопасность!» и «Никогда не торопись. У дороги осмотрись!».
Согласно статистике УВД, на прошлой неделе было совершено 21 дорожно-транспортное происшествие, выявлено 497 правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, 7 водителей накажут за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.
Об этом, в частности, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. Подробный список проектов, отвечающих требованиям «гринфилд-территорий», не приводится.
Обсуждение вопросов территории опережающего социально-экономического развития (ТОР или ТОСЭР) прошло 15 сентября во время визита представителей Росатома на предприятия Саровского инновационного кластера, включающего проекты РФЯЦ-ВНИИЭФ и технопарка «Саров».
О создании особой экономической зоны в Сарове впервые заговорили прошлой осенью. Спустя полгода в ТОР решили войти сразу несколько компаний.
О появлении в жизни учеников гимназии сразу нескольких колоколов сообщает сайт «Православный Саров». Одним из них стал кампан в фойе второго этажа, подвес которого изготовлен на кузнице, а сам инструмент отлили в Москве.
Кроме того, в одном из классов планируют разместить переносную учебную звонницу и колокольные тренажеры. К переоборудованию помещения уже приступили, однако пока собственных тренажеров у гимназии нет.
Возможно, в этом классе будут обучаться и взрослые саровские звонари, уточняет источник. Отметим, что городские мастера звона ежегодно демонстрируют свои способности с 2011 года.
О наполнении школы новой специализированной техникой рассказала директор департамента культуры и искусства Сарова Елена Рогожникова. Оснащение классов компьютерами для рисования станет следующим этапом развития ДХШ после недавнего открытия отремонтированного здания.
Школа, закрытая на обновление два года назад, торжественно распахнула двери 1 сентября. Как сообщалось ранее, в школе появились выставочный зал, картины над окнами, специальные светильники и оборудование для художников.
Помимо этого, пишет газета «Городской курьер», были модернизированы системы электричества, канализации и водопровода: в классах оборудованы специальные кладовые и проведен водопровод с холодной и горячей водой, а для работы с красками, глиной и гипсом в раковинах установлены фильтры.
Кроме того, в классах установлены итальянские станки для занятий скульптурой, а также две муфельные печи большого размера — для обжига керамики.
В настоящее время в ДХШ учатся более 600 человек, преподавание ведут 15 педагогов.
Организатором поездки представителей СМИ выступил пресс-клуб «Чистая энергия» Курской АЭС, сообщает сайт Технопарка. 10 сентября в комплекс приехали главные редакторы газет и корреспонденты изданий Курской и Орловской областей.
Гостей познакомили с резидентами Технопарка, в число которых вошли «Саровский инженерный центр», «Центр компетенций и обучения», «Система-Саров», “Центр пултрузии”, а также начинающие компании — «ПлазмоПром» (конструкторы плазменно-дуговой установки для лечения ран) и отделение киностудии «КиноАтис».
Визит в парк прошёл в рамках пресс-тура «Ядерный щит России».
Получить логин и пароль к ресурсам могут как учащиеся, так и преподаватели НИЯУ, сообщается на странице вуза. Первый вход в библиотеку необходимо совершить с компьютера в сети СарФТИ.
В числе электронных изданий — материалы по юриспруденции, правоведению, психологии, истории, программированию и другим наукам, опубликованные ведущими российскими издательствами учебной, научной и деловой литературы.
Суммарно для саровских студентов теперь доступны около 4,5 тысяч наименований электронных книг.
Областные парки получат в этом году 65,8 млн рублей на развитие, сообщается в документах, размещенных на сайте правительства РФ. Деньги выделят в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика».
Помимо саровского предприятия, в области субсидируют Нижегородский кластер («Группа ГАЗ» и «СИБУР»), а также биомедицинский (ННГУ им. Лобачевского, заработает в 2016 году), уточняют в РБК.
Выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД» будет стоять на станции «Тупиковая» 8 и 9 сентября. Бесплатный вход открыт с 10 до 17 часов.
Специализированный поезд демонстрирует разнообразие передовых решений в сфере железнодорожного транспорта, нанотехнологий, энергетики, подготовки современных кадров, сообщается на страничке ВНИИЭФ в Facebook.
Отмечается, что впервые в состав комплекса войдет салон-вагон Юлия Борисовича Харитона. Специально для ученого был построен личный вагон с залой, кабинетом, спальней, кухней и купе для важных гостей.
Передвижной выставочно-лекционный комплекс уже приезжал в Саров в 2012 году. Тогда акция называлась «Поезд инноваций».
Состояние дороги на Жегалово, давно ставшей аварийным направлением, обратило на себя внимание руководства ВНИИЭФ к концу лета: 31 августа Мордовия начала ремонтировать половину участка, а уже 3 сентября состоялся телефонный разговор Валентина Костюкова с главой Республики Мордовия Владимиром Волковым, по итогам которого был объявлен второй срочный тендер.
Поводом к капремонту стала взаимная заинтересованность сторон: республика транспортирует по дороге специзделия, а ВНИИЭФ — рабочих. И то, и другое осуществлять стало трудно, сообщается в материале на www.sarov.ru.
— Мордовия заинтересована в поставках Ядерному центру ламп накаливания для [продукции] института, — пояснил журналисту издания начальник УМиАТ ВНИИЭФ Р.З. Чапаев. — Транспорт ломается, выходит из строя: мы ежедневно возим [по этой дороге] рабочих, ходят 3 автобуса. Это единственная дорога, по которой невозможно ездить.
Срочное решение вопроса потребовало провести выездное совещание, на которое 3 сентября приехали директор и замдиректора ВНИИЭФ, начальник УМиАТ и представители Республики Мордовия.
Грант губернатора Нижегородской области выделяется СЮН за победу в конкурсе организаций дополнительного образования, внедряющих инновационные образовательные программы. Сумма вознаграждения составит 250 тысяч рублей.
По словам директора Станции Татьяны Китиной, опубликованным на сайте департамента образования Сарова, на призовые деньги было решено приобрести мультимедийные проекторы и компьютеры для учащихся. Какие именно достижения коллектива были представлены на областной конкурс, источник не уточняет.
Это не первая победа СЮН с выплатой вознаграждения: в 2010 году учреждение получило 100 тысяч рублей и потратило их на ноутбуки для учеников. В прошлом году два педагога завоевали гранты, став лучшими из 15 нижегородских учителей.
Центр по изучению излучений в космосе может быть создан в Сарове уже через 2,5 года. Сертификации микросхем и приборов поможет общая теория и практика Ядерного центра.
Об этом рассказал директор ВНИИЭФ Валентин Костюков на закрытом показе экспозиции «70 лет атомной отрасли. Цепная реакция успеха». Выставка проходит в московском Манеже.
— Мы сможем в пределе 2,5-3 лет [создать] межведомственный центр по рассмотрению воздействия ионизирующих излучений в космосе, — пояснил директор. — В компетенции центра будет входить сертификация изделий, эксплуатируемых в космосе: микросхем, радиоэлектронных блоков, систем, связанных с реализацией принятия решений, космической связью.
В настоящее время предложение по созданию центра находится в компетенции решения правительства.
Действие ионизирующих излучений часто является причиной поломки космической техники. ВНИИЭФ здесь «в своей тарелке»: разработка ядерного оружия напрямую связана с изучением воздействия излучений на материалы и компоненты.
Обсуждать сотрудничество ВНИИЭФ и производителей космической техники начали несколько лет назад. Исследования по радиационной стойкости саровские ученые представили в 2010 году на профильной конференции, а спустя еще год — приняли делегацию Федерального космического агентства «Роскосмос». В прошлом году РФЯЦ продемонстрировал радиационно-облучательный комплекс «Пульсар».
С 6 по 11 октября в Сарове пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК), сообщает сайт ВНИИЭФ. В апреле ФАНК с успехом прошел в Озерске и Снежинске Челябинской области, собрав около 4000 участников.
Программу Фестиваля составят наиболее интересные и актуальные документальные киноленты, посвященные науке, исследованиям, открытиям, их практическому применению.
К примеру, весной в челябинских ЗАТО было проведено 35 кинопоказов, а также — несколько режиссерских встреч, лекций в вузах и тренингов. Кроме того, состоялись химические шоу для старшеклассников, мастер-классы по робототехнике и основам физики.
Фестиваль организуется в рамках юбилейной программы 70-летия атомной отрасли сетью информационных центров по атомной энергии в партнерстве с Госкорпорацией «Росатом» при поддержке Министерства образования и науки РФ.
Среди первоклашек 795 человек начали учиться в общеобразовательных школах, 19 — в православной гимназии, 3 — в частной школе «Саров». Статистику сообщает пресс-служба администрации ЗАТО.
В прошлом году из 803 первоклассников 6 человек отправились в частную школу, а 777 — в общеобразовательные.
В этом году 20 восьмиклассников из лицея №3 встретили День знаний в Сочи, отправившись на профильную физико-математическую смену в образовательный центр «Сириус». На встречу с детьми прибыл президент РФ Владимир Путин.
Большой пленэр ожидается 21 сентября: в ЗАТО приедет группа талантливых живописцев, известных как в России, так и за рубежом. Среди них, как сообщается в пресс-релизе администрации, — А.Колотилов, С.Алдушкин и другие.
О мероприятии стало известно по итогам торжественной церемонии открытия, пошедшей 1 сентября в ДХШ. Среди нововведений, появившихся в школе, — выставочный зал, картины над окнами, специальные светильники и оборудование для художников.
Об этом сообщается на сайте Института. Разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ представлены на стенде ПАО «Компания «Сухой».
В их числе компактная супер-ЭВМ АПК-1М3 производительностью 1,23 ТФлопс (именно она содержит 128 вычислительных ядер), модель АПК-3 производительностью 3,2 ТФлопс и пакет программ инженерного анализа и моделирования «ЛОГОС».
Московский международный авиасалон МАКС-2015 проходит с 25 по 30 августа в подмосковном Жуковском.
25 августа в 18.00 в театре драмы состоится Общегородское родительское собрание, собщает сайт Департамента образования Сарова. Ранее в тот же день здесь начнётся совещание педагогов.
На следующий день, 26 августа, в зале этого учреждения культуры пройдет традиционная Объединенная августовская педагогическая конференция.
ВНИИЭФ опубликовал видео погрузки атомной бомбы на тягач, отправляющийся на московскую выставку о ядерных достижениях. Термоядерная бомба АН-602 (настоящий корпус), известная как «Кузькина мать» или «Царь-бомба», покинула музей РФЯЦ-ВНИИЭФ 21 августа. Изделие отправилось на московскую выставку «Цепная реакция», которая проходит в Манеже с 1 по 29 сентября.
Сообщение об отправке бомбы опубликовано на сайте Института, а видео выложено на странице предприятия в Facebook. Видеомонтаж ролика выполнен в модной стилистике «таймлапс», снятой с нескольких точек. Авторство видео не указано, но, по всей видимости, может принадлежать профессиональному оператору Сергею Трусову, появляющемуся в кадре.
«Царь-бомбу» вывезли из музея, где она находилась с ноября 1992 года. Оружие погрузили при помощи подъемного крана, закрыли брезентом и отправили спецтранспортом в Москву, где благополучно разгрузили (ВИДЕО).
Специзделие является самым мощным оружием в истории человечества, которое способствовало прекращению испытаний и улучшению международной обстановки в 1961 году. Выставка в Манеже, согласно ранее распространённой информации, была инспирирована сотрудниками ВНИИЭФ во время прошлогоднего визита в Саров президента Российской Федерации.