В понедельник, 24 августа, начнётся запись в кружки Дворца детского творчества на предстоящий учебный год. Для школьников продолжат работу почти 4 десятка объединений.
Все кружки в ДДТ традиционно работают бесплатно. Предварительная запись в объединения будет проходить ежедневно вплоть до 2 сентября, когда в учреждении начнутся Дни открытых дверей.
Дворец предлагает детям пять направлений обучения: от спортивно-технического и научного до культурологического, исполнительского и художественного (список можно найти на сайте ДДТ).
В списке присутствуют как традиционные кружки с многолетней историей (фотоискусство, моделирование, литература, вокал, театр), так и необычные объединения, тематика которых может вызвать любопытство заглянувшего во Дворец родителя: робототехника, реклама, дизайн, звукозапись, инспекция ГИБДД, решение нестандартных задач и другие.
В качестве самого младшего возраста указаны 5 лет (студия раннего развития детей), а самого старшего — 13..14 лет (робототехники, лингвисты и гитаристы).
Последними распространён пресс-релиз православного волонтерского центра «Радость моя», занимающегося сборами средств и распространением среди нуждающихся. Ближайшее вручение школьных принадлежностей из копилки центра состоится 29 августа.
Как отмечают активисты, сбор пожертвований всё ещё продолжается: остается потребность в детской одежде и обуви (в том числе спортивной), а также — в приобретении 7 компьютеров для воспитанников «Теплого дома».
В «сером доме», в свою очередь, до 1 сентября принимают заявления на оказание материальной помощи семьям первоклассников, доход которых на одного человека не превышает прожиточного минимума. До конца приёма бумаг, таким образом, остаётся фактически 7 рабочих дней.
Величина прожиточного минимума в Сарове к июлю составила 9524 рубля.
Совещание по проекту прошло 13 августа в Технопарке «Саров», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
В качестве информационных технологий, которыми планируется заниматься, названы системы распознавания речи, обработка и защита больших объемов информации, параллельные вычисления и другое. Основным лейтмотивом переговоров стало, как следует из пресс-релиза, создание экосистемы для учёных и предпринимателей, не связанных организационными барьерами.
По словам директора ВНИИЭФ В. Костюкова, стороны будут «использовать механизмы МНТЦ по привлечению ученых и организации взаимодействия с как АФК ["Система"]».
Каких-либо конкретных сроков и указаний для потенциальных разработчиков и бизнесменов источник не приводит.
НПФ «ВНИИЭФ-Гарант» может выйти за рамки корпоративного обслуживания пенсионеров градообразующего предприятия. Город, в свою очередь, предлагает фонду проспонсировать ФОК.
Темы обсуждались на конференции 13 августа, среди участников которой были исполнительный директор НПФ Александр Галузин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, глава администрации Валерий Димитров и другие.
О намерениях сторон сообщает пресс-релиз администрации, не конкретизируя, впрочем, ни одного из них. Так, «стремлением» названо возможное расширение списка участников «ВНИИЭФ-Гаранта» за счет бюджетных предприятий и организаций, а «предложением о возможности» — приглашение фонда к софинансированию инвестпроектов. В частности, в числе привлекательных строек оказался физкультурно-оздоровительный комплекс.
В настоящее время, согласно сайту «ВНИИЭФ-Гаранта», фонд работает «в целях [..] реализации корпоративной пенсионной программы работодателей, решающей задачи социальной поддержки своих работников». О намерениях заняться саровскими бюджетниками пресс-служба НПФ пока не сообщает.
Информация о новых планах фонда проходит на фоне негативных финансовых новостей: в середине лета часть денег НПФ зависла на счетах банка с аннулированной лицензией, а еще почти столько же удалось вернуть буквально за несколько дней до отзыва разрешительных документов.
Об этом 12 августа сообщила администрация города по итогам планового осмотра объектов капитального строительства и ремонта.
В частности, на 90% завершён ремонт кровли школы №14. Последние недочеты планируется устранить в течение недели.
В школе №12 началась передача некоторых классов департаменту образования. Одновременно с этим продолжается монтаж пластиковых окон и вывоз мусора.
Однако, по словам начальника УКС Сергея Воскобойника, до конца недели здесь планируется завершить переговоры по привлечению на объект дополнительной субподрядной организации.
Еще в одном учебном заведении — детском саду в МКР-15 — ставят бордюры, вывозят мусор и завершают отделочные работы на втором этаже.
Делегация АО «Корпорация «ТРВ», возглавляемая генеральным директором Борисом Обносовым, приехала во ВНИИЭФ 11 августа, сообщает сайт Института.
Предприятие заинтересовано в совместной работе, связанной с имитационным моделированием, расчетами (в том числе и для обычных вооружений), а также с базой данных по экспериментам.
Как отметил Обносов, в настоящее время экспериментальная база ядерного центра существенно обновилась и повысила конкурентоспособность, в том числе и в мире (речь может идти, к примеру, о таблицах результатов многочисленных экспериментов с разными материалами и конструкциями — ред.).
Корпорация ТРВ производит авиационное вооружение и широкий спектр гражданской продукции, в частности — для МЧС.
Пенсионный фонд «ВНИИЭФ-Гарант» пострадал от действий Центробанка, отозвавшего лицензию у одного из российских банков. Из 125 миллионов рублей, хранившихся там, пока удалось спасти меньше половины.
24 июля регулятор отозвал лицензию «АМБ банка», в котором «ВНИИЭФ-Гарант» держал средства, выяснили «Ведомости». Из них 50 млн руб. было размещено в ценные бумаги, остальные 75 миллионов — на счетах. Портфель бумаг удалось вернуть.
Денежные средства остались в так называемой «конкурсной массе» на откуп временной администрации, несмотря на оперативные действия заинтересованных лиц: фонд пытался забрать деньги ещё до отзыва лицензии, но разрешение от ЦБ было получено слишком поздно. Теперь финансисты вынуждены готовиться к суду.
По информации источника, на начало апреля у фонда «ВНИИЭФ-Гарант» было 2,6 млрд руб. пенсий (28000 человек). Таким образом, арифметическая доля застрявших денег составляет всего 2,8%.
Фонд специализируется на корпоративных и добровольных пенсионных программах атомщиков.
Побратимские отношения между городом Саров и китайским городом Ухань официально установлены в рамках соглашения о сотрудничестве между регионами ПФО и провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Документы подписаны в городе Чэнду в Китае.
Планы включают два десятка документов о взаимодействии в научно-технической, деловой, промышленной и торговой сферах, а также 14 совместных инвестиционных проектов с регионом.
Ухань — самый густонаселенный город центрального Китая. В нём живут более 10 миллионов человек. Состоял в побратимских отношениях с 14 городами мира (в список пока не включён Саров — ред.).
Планы по внедрению ПО озвучил заместитель генерального директора ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» Владимир Евдокимов во время визита в Саров 5 и 6 августа. Руководитель возглавлял делегацию Федерального космического агентства (Роскосмос).
По мнению Евдокимова, разработчики могут использовать пакет «ЛОГОС» и «Типовую информационную систему». По первому пункту предложения уже представлены в правительство, а ТИС требует дополнительных консультаций, изучения и конкретизации требований.
Решения могут быть выработаны уже через месяц. Также, по сообщению ВНИИЭФ, определена пилотная зона, где идет формирование плана по тестированию ТИС.
Делегация Роскосмоса неоднократно приезжала в Ядерный центр. В 2011 году, к примеру, речь шла о рентгеновском телескопе.
В московском Манеже покажут рассекреченные архивные документы, киноплёнки, карты и настоящие специзделия «ядерного века». Идею выставки предложили год назад работники ВНИИЭФ.
Выставка в честь 70-летия атомной отрасли «Страна и атом. События. Герои. Достижения» откроется в Манеже 1 сентября. Инициаторами выставки выступили молодые ученые РФЯЦ, озвучившие идею во время визита в 2014 году в Саров президента РФ Владимира Путина.
В Москву привезут редкие экспонаты из музеев и архивов предприятий, причём многие из них никогда ранее не выставлялись в столице. В экспозицию включат личные вещи Курчатова, Харитона, Александрова и других ученых, рассекреченные архивные документы и кинохронику, макеты специзделий и оборудования, рисунки и карты.
Ядерный центр представит на выставке настоящий корпус термоядерной бомбы АН-602 («Царь-бомба»), который будет специально доставлен в Москву из музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
80 юных физиков, математиков и биологов почти месяц проведут в лагере имени Гайдара, где два дня назад открылась XIV летняя физико-математическая школа.
Школа, в этом году называемая «физико-математическим турниром», проводится РФЯЦ-ВНИИЭФ вместе с Департаментом образования города в рамках проекта «Молодые таланты Сарова», сообщает пресс-отдел Института.
Обучать саровчан будут сильные преподаватели страны: тренеры национальных сборных по физике и математике, профессора и доценты МГУ. Они проведут расширенные курсы по физике, математике и биологии, научат решать нестандартные задачи и подготовят к российским олимпиадам.
К концу смены, 21 августа, лучшим олимпиадникам вручат сертификатами на право получения целевого направления в вузы от РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Начальник УЖДТ была награждена 2 августа, в День железнодорожника. Руководитель посвятила практически всю свою трудовую деятельность железной дороге, начав с должности дежурного стрелочного поста, затем став начальником цеха, а в наше время — начальником управления, сообщает Институт.
Нагрудный знак и Почетная грамота РФЯЦ выданы «за многолетний добросовестный труд и успехи в производственной деятельности».
Ранее Татьяна Шестакова была награждена орденом Мужества за участие в ликвидации чрезвычайной ситуации на территории ЗАТО Саров в 2010 году, а также нагрудным знаком отличия ГК «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» 3-й степени, Почетной грамотой Министра РФ по атомной энергии и Почетной грамотой руководителя Федерального агентства по атомной энергии за большой вклад в развитие атомной науки, энергетики и промышленности.
Этим летом железнодорожники впервые провели сразу два праздника для горожан: на «локомотивных шоу» можно было познакомиться с тяжелой, необычной техникой и поучаствовать в её работе.
Урок «Крещение Руси — обретение истории» станет одним из мероприятий празднования 1000-летия преставления князя Владимира и пройдет в школах области и нашего города 1 сентября. Мероприятие подготовлено Министерством образования Нижегородской области.
По сообщению департамента образования Сарова, 1 июня 2015 года была утверждена стратегия развития воспитания в Российской Федерации до 2025 года. Одной из её задач является формирование у детей высокого уровня духовно-нравственного развития, чувства причастности к историко-культурной общности российского народа и судьбе России.
Кроме того, в этом учебном году запланированы мероприятия, приуроченные к праздникам, памятным датам и событиям российской культуры и истории. На уроках будет использоваться культурно-образовательный потенциал музеев, библиотек и организаций дополнительного образования.
Об этом выпускникам СарФТИ рассказал заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, доктор физико-математических наук, декан физико-технического факультета СарФТИ Александр Чернышев на церемонии вручения итоговых документов 29 июля.
— Те, кто успешно пройдет отбор в соответствии со своими оценками, 1 сентября будут приняты на работу в ядерный центр, — пояснил Чернышев, обращаясь к дипломникам СарФТИ.
В этом году в вуз выпустил 300 человек по 21 специальности, что намного больше, чем в прошлом году, отмечает пресс-служба ВНИИЭФ. За последние 10 лет на работу в РФЯЦ приняли 43% выпускников саровского физтеха (в прошлом году насчитали 47% — ред.).
Как сообщалось ранее, большинство физико-математических и экспериментальных дипломных работ были созданы в научных отделениях ВНИИЭФ.
Суд Нижнего Новгорода разрубил гордиев узел, связавший воедино домик железнодорожного смотрителя, новую дорогу, ВНИИЭФ, сити-менеджмент и поставщиков электричества. «Стрелочника» искали целых 4 года.
Заседание по делу прошло ещё 29 мая, но было опубликовано в картотеке дел лишь на днях.
Истец — АО «Саровская Электросетевая Компания» — требовал уплаты долга за электроэнергию, потреблённую с 2011 года оборудованием на новом железнодорожном переезде, построенном на перемычке между улицой Силкина и Варламовской дорогой. Долг составил 26 миллионов рублей.
Речь идет, в частности, о домике смотрителя с цифровой системой контроля, ставшем камнем преткновения практически сразу после постройки в 2011 году. В том же году было завершено и долгожданное продолжение улицы Силкина — новоиспечённая «Боровая».
Как выяснилось, после сдачи в эксплуатацию 4 года назад переезд успешно функционировал, но за электричество в домике никто не платил: постройка осталась на балансе города, а обслуживавшие её железнодорожники работали во ВНИИЭФ. Ядерный центр так и не взял переезд на свой баланс несмотря на несколько попыток администрации устроить передачу недвижимости.
По всей видимости, энергетики устали от неспособности двух сторон договориться и подали в суд сразу на обе — администрацию Сарова и ВНИИЭФ.
Любопытно, что первоначально истец насчитал долгов на 26 миллионов рублей (за 4,8 млн кВтч), но, как следует из материалов суда, оборудование — ограничители тока — физически не может пропустить такой объем. Суд снизил сумму долга до 3 миллионов рублей (за 0,6 млн кВтч).
В итоге судьи пришли к выводу, что, хотя объект и был построен администрацией и содержался ей же, но по закону и по факту обслуживался лицензированными железнодорожниками из градообразующего предприятия. При этом отсутствие договора с «Электросетевой компанией» не мешает снабжению: потребление электричества становится «бездоговорным» и подлежит оплате. А платить, согласно мотивировке, должен непосредственный потребитель, независимо от собственника здания.
Требования к городу были сняты, РФЯЦ обязали выплатить немногим более 3,4 млн. рублей. Ответчик может обратиться в вышестоящий арбитраж.
Саровчане приняли участие в тренировке в условиях радиационного загрязнения, прошедшей на полигоне Министерства обороны РФ. Спасатели учились работать с дронами.
Два сотрудника ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ отрабатывали навыки при выполнении радиационной разведки и радиационного мониторинга в условиях радиационного фактора с 9 по 24 июля на спецплощадке под Санкт-Петербургом. Всего в сборах «Ладога-2015» было задействовано 16 человек персонала и шесть единиц автомобильной техники.
Как сообщает пресс-служба «Росатома», наряду с эвакуацией и первой помощью, отрабатывались радиационная и инженерная разведка, перспективные аварийно-спасательные средства и нестандартные методы.
К примеру, впервые осуществлялось взаимодействие спасателей и оператора беспилотного летательного аппарата (БПЛА). На другой день провели учения с использованием системы удаленного управления, которая обеспечивала видео и голосовую связь кризисного центра ФГУП «АТЦ СПб» со всеми участниками.
Ранее сообщалось, что на учения привезут и робототехнический комплекс «Помощник-2».
На объекте строительства нового контрольно-пропускного пункта Сарова 27 июля подрядчики начали возводить стены. Строительство идет в соответствии с утвержденными графиками.
По информации пресс-отдела ВНИИЭФ (ответственного за объект), более чем за месяц с начала старта был сделан большой объем работ: подготовлена строительная площадка, вырублен лес, перенесен охраняемый периметр, произведена срезка растительного слоя, выкопан котлован и выполнено устройство фундамента.
Кроме того, ведется устройство временной подъездной дороги к КПП-4.
По словам главного инженера управления капстроительства ВНИИЭФ Петра Савинкина, в автомобильных проездах будет использовано самое современное оборудование. В сентябре, после завершения кирпичной кладки, строители приступят к возведению проездов.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.