Дипломы вручены завкафедрой А. Л. Михайлову и профессору В. А. Пушкову, — директору и начальнику сектора Института физики взрыва ВНИИЭФ соответственно. Как сообщает сайт СарФТИ, ученые были отмечены на конкурсе на премию имени академика А.А. Бочвара «За выдающиеся работы в области металлургии, общего и радиационного материаловедения цветных радиоактивных материалов и сталей».
Работа выполнялась в сотрудничестве с московским ВНИИНМ.
Премия саровским ученым была присуждена за работу «Научно-техническое обоснование применения сплавов урана с высокой динамической пластичностью в изделиях специального назначения». Награду вручили 12 мая 2015 года.
Соискателями премии им. академика А.А. Бочвара могут становиться только ведущие ученые страны, чьи работы или серии работ единой тематики получили высокую оценку научной общественности, поясняет источник.
Рекомендации к одной из трёх сторон, ответственных за дорожный комплекс Саров-Кременки, были озвучены 17 июня на совещании у министра транспорта Нижегородской области Александра Герасименко. РФЯЦ представлял начальник отдела подготовки проектов УКС Алексей Аникин.
Вопрос освещения был поднят и представителями проектной организации, занятой корректировкой подъездов к контрольному пункту. Проектировщики пояснили, что у КПП-4 со стороны Кременок планируется разворотная площадка и автобусная остановка. Между тем, освещение дороги в соответствии со строительными нормами и правилами делается только в населенных пунктах.
Корректировка проекта и проведение экспертизы могут быть завершены в 2015 году, сообщается в пресс-релизе администрации.
8 июня на границе города прошла торжественная церемония, посвященная началу строительства нового пропускного пункта. Окончание всех работ запланировано на июнь 2016 года.
Федеральная компания «РусГидро» подпишет соглашение о сотрудничестве с саровским ООО «Научно-производственное предприятие «Центр Пултрузии». Спустя 3 года после первых инвестиций, уже в этом июле, инноваторы начнут отгружать продукцию.
Намерения ОАО «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро» были обнародованы 16 июня во время визита делегации энергетиков в Технопарк, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ. В настоящее время в Центре пултрузионных технологий завершаются пусконаладочные работы, и через 2-3 недели начнется отгрузка деталей.
Пултрузия, также известная как протяжка, — это технология для изготовления композитных деталей из волокон. Используется в производстве прочных и легкий полимерных материалов, не подверженных коррозии.
Кроме того, РусГидро планирует инвестировать средства в этот бизнес с целью его расширения и тиражирования в районах Дальнего Востока.
В марте пултрузией заинтересовались и инвесторы фонда «Роснано».
Впервые об этом направлении заговорили в 2012 году: тогда саровские ученые получили первый в мире стеклокомпозитный армированный продукт на основе чистого полиуретана. Это позволило увеличить прочность более чем в 2 раза. Материал пригоден для фасадных и свайных конструкций, строительных профилей, труб и арматуры (источник: НТС НПК 14.12.2012, в настоящее время недоступен в онлайне).
Отметим, что какой-либо информации об ООО «НПП «Центр Пултрузии» в открытом доступе на сайте Технопарка нет, несмотря на недавно обновлённый дизайн страниц.
Итоги ЕГЭ опубликованы департаментом образования Сарова 17 июня.
Экзамен по математике, впервые разделенный на базовый и профильный уровни, писали 483 и 238 выпускника соответственно. При этом некоторые смогли воспользоваться возможностью написать экзамен на обоих уровнях.
29 выпускников провалили ЕГЭ и перепишут его 23 июня.
На прошлой неделе подвели итоги ЕГЭ по русскому языку, согласно которым средний балл по Сарову впервые составил максимальные 68, а на пересдачу отправится всего один человек.
Прокуратура Нижегородской области отправила в суды почти 700 исков в защиту ветеранов атомной промышленности. «Камнем преткновения» стала ведомственная награда Росатома.
Как сообщает сайт Прокуратуры, в ведомстве озаботились отказами атомщикам в присвоении звания «Ветеран труда», несмотря на наличие награды Росатома — знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности». Ядерщики, таким образом, не могли получить соответствующие меры социальной поддержки.
К 10 июня 2015 года прокуратура направила в суды области 696 исковых заявлений в защиту учёных, 587 из которых уже удовлетворены.
Как пояснили прокуроры, «отказная» позиция органов власти Нижегородской области противоречит требованиям законодательства и сложившейся практике правоприменения в других регионах России. Никаких самостоятельных мер для исправления ситуации нижегородский Кремль пока не принял, подчеркнули в пресс-релизе.
О нескольких подобных исках, поданных пенсионерами, стало известно в 2014 году: тогда саровский суд встал на сторону ветеранов ВНИИЭФ и приравнял ведомственное звание Росатома к федеральному статусу. Представители губернатора на заседании были против.
В 2012 году сообщалось, что ведомственный знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» сможет давать право на присвоение звания «Ветеран труда» Нижегородской области. Тогда в одном только Сарове проживало почти 3 тысячи награжденных специалистов.
Глава государства посетил экспозицию ограниченного доступа Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2015» 16 июня. ВНИИЭФ представил здесь «возможности ядерного центра как многоцелевого научно-технического предприятия для создания ядерного и термоядерного боевого оснащения для всех видов вооруженных сил России», уточняет пресс-служба градообразующего предприятия.
Президент ознакомился с разработками ядерного центра. О содержании беседы с В. Костюковым не сообщается.
Об готовности РФЯЦ к участию в форуме сообщалось на прошлой неделе.
Об этом сообщается в итоговых документах Минсвязи.
5 место в номинации «Средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией» досталось РФЯЦ и нижегородскому НИИС имени Седакова. Кроме того, эта же команда программистов заняла 7 место по направлению «Системы управления базами данных».
До 30 июня будет организована дальнейшая доработка проектов, получивших наиболее высокие оценки по каждому из направлений. При этом участники, не завоевавшие первые места, смогут присоединиться к отобранным проектам.
При оценке претендентов эксперты Минкомсвязи руководствовались наличием наработок в выбранной области, опытом в коммерческих и международных проектах, независимостью от импорта и стоимостью.
РФЯЦ с 16 по 19 июня примет участие в Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2015», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия Сарова. Форум проводит Министерство обороны Российской Федерации на базе Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».
Экспозиция ВНИИЭФ продемонстрирует возможности Ядерного центра как многоцелевого научно-технического центра для создания ядерного и термоядерного боевого оснащения для всех видов вооруженных сил России, сообщает источник (без подробностей — ред.).
Согласно информации, «Армия-2015» станет самым масштабным и интересным событием в жизни российской оборонной отрасли за последние несколько лет. Причём если в первый день на выставке будут работать лишь профессионалы, то затем смотр смогут посетить все желающие.
Свои достижения в сфере высокотехнологичного производства продемонстрируют как государственные корпорации и предприятия ОПК, так и ведущие научно-исследовательские организации, вузы и разработчики спецтехники.
О начале работы Школы 8 июня сообщает сайт Парка. Под Саровом встретились исследователи из РФЯЦ-ВНИИТФ (Снежинск), НИИ НПО «Луч» (Подольск), «ГНЦ РФ ТРИНИТИ» (Троицк), ГНЦ РФ-ФЭИ (Обнинск) и Ядерного центра ВНИИЭФ.
Каждый модуль Школы физики рассчитан на два года и содержит четыре блока занятий, которые проводятся в различных предприятиях Росатома, уточняет источник. В качестве лекторов выступают ведущие ученые страны: доктора физико-математических наук и член-корреспонденты РАН.
Молодые научные сотрудники — МНС — смогут попасть и в Саров: для них традиционно запланированы экскурсии «в зону».
О планах по открытию в Технопарке Высшей школы физики и программирования заявлялось ещё на этапе создания проекта в 2005 году. Два года назад специалисты работали на экспериментальных установках и в лабораториях РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Об этом сообщает сайт департамента образования Сарова.
При этом 100 баллов набрали 4 выпускницы: Надежда Фурсова (школа 16), Алена Гаврилина и Ольга Бабадей (Гимназия № 2), а также Мария Еманова (выпуск-2004). В целом, на высокие баллы (от 82 до 100) госэкзамен написали 110 выпускников (21%).
Окончание всех работ запланировано на 12 июня 2016 года, причем строительство будут вести сразу три стороны: если здание КПП станет зоной ответственности ВНИИЭФ, то саровский участок дороги — заботой местных властей, а шоссе до Кременок — областных.
8 июня на месте будущего КПП-4 состоялось торжественное «закрепление памятной доски», как сообщается на сайте саровской Думы. Приезд в город на мероприятие представителя областного Заксобания анонсировался вчера.
Непосредственное руководство проектом строительства будет вести ООО «Саровгидромонтаж», уточняет источник.
Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания области.
Мероприятие ознаменует начало реализации совместного проекта правительства Нижегородской области, РФЯЦ-ВНИИЭФ и городской администрации Сарова по улучшению транспортной инфраструктуры, уточняет источник. На церемонию приедет заместитель председателя Заксобрания Александр Табачников. Закладка состоится в 15:00.
Вопрос строительства дороги «на север» поднимался 5 июня на выездном пресс-часе главы администрации Валерия Димитрова в микрорайоне 15. Встреча с журналистами была посвящена также строительству детского сада, социального дома и объектов соцкультбыта, сообщает пресс-служба ЗАТО.
— Сейчас все идет по согласованным планам, — пояснил Димитров текущее состояние дел с дорогой и КПП. — Город и область еще в прошлом году готовы были строить дороги в привязке к новому КПП-4, но руководство Ядерного центра приняло решение о переносе места, [..] поэтому потребовалось внести изменения в проектах дорог. Как только появились финансовые средства, смогли заказать корректировки.
В конце марта 2015 года стало известно, что ВНИИЭФ получил разрешение строить КПП-4 на будущей дороге Саров-Кремёнки. Впервые о строительстве в северном направлении заговорили в 2005 году, но фактически вопрос проработали лишь спустя 8 лет.
ВНИИЭФ приобрёл лицензию на сторонние алгоритмы для интеграции саровских программ с разработками из «Сколково». Так называемое «геометрическое ядро» от компании C3D Labs позволит строить сложные модели на суперЭВМ.
Об этом сообщает сайт предприятия «Аскон», дочкой которого является C3D Labs.
Использование нового ядра «C3D» позволит интегрировать пакет программ ЛОГОС, созданный в РФЯЦ-ВНИИЭФ, с известным в профессиональных кругах ПО «КОМПАС-3D» (разработчиком которого также является «Аскон»). Оба продукта используются для имитационного суперкомпьютерного моделирования.
Специалисты РФЯЦ остановили свой выбор на российском геометрическом ядре C3D «в результате скрупулёзного тестирования», подчеркивает источник.
— В процессе тестирования наши специалисты работали в плотном контакте, и еще до принятия решения о лицензировании C3D мы расширили набор поддерживаемых операционных систем и сред разработки под запросы РФЯЦ-ВНИИЭФ, — пояснил руководитель разработки C3D Николай Голованов. — С самой первой встречи мы были поражены высочайшим уровнем компетенции разработчиков РФЯЦ-ВНИИЭФ в области геометрического моделирования и быстро нашли общий язык.
С 1995 по 2012 годы «Аскон» использовал авторский код «Компаса» исключительно для собственных нужд, но затем открыл для всех. В настоящее время пользователями C3D являются уже 16 российских и зарубежных компаний и университетов.
ВНИИЭФ пригласил представителей 44 предприятий и вузов России на конференцию по ракетно-артиллерийскому вооружению. Основной целью встречи в этом году стала кооперация практиков и теоретиков.
О начале ежегодной научной конференции Волжского регионального центра РАРАН 3 июня сообщили в пресс-службе ВНИИЭФ. Организаторы запланировали «обкатку» новых идей, демонстрацию достижений в области имитационного моделирования и результатов прикладных исследований.
В частности, 3 июня был анонсирован мастер-класс по ПО «Мастер Professional» для моделирования процессов физики взрыва и удара. Демонстрирование возможностей саровского программного пакета провел начальник лаборатории ИТМФ Владимир Руденко.
В свою очередь, президент, академик РАРАН, профессор Василий Буренок на открытии конференции отметил, что за последнее время в РАРАН произошел ряд изменений. По новому уставу, кроме ракетно-артиллерийского вооружения, академия занимается всеми военно-техническими вопросами. Также, осуществляется взаимодействие с наукой, промышленностью, вузами, молодыми учеными и специалистами.
ВНИИЭФ и госкорпорация «Ростех» заключили договор о намерениях в сфере IT (компьютерных технологий). Предприятия планируют развивать программные решения для ОПК.
«Ростех» оформил сотрудничество с РФЯЦ со стороны ИТ-холдинга «РТ-ИНФОРМ». Подписание бумаг прошло 28 мая в московском Иннополисе на конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».
Как сообщает пресс-служба ВНИИЭФ, «в соглашении говорится о совместной деятельности в области создания импортонезависимых решений для обеспечения управления полным жизненным циклом изделий ОПК — автоматизации процессов управления предприятиями, производством и сквозного проектирования».
В марте ВНИИЭФ решил присоединиться к разработчикам отечественного ПО для специзделий. Систему тогда публично назвали «уникальной для страны» и «гигантским по масштабам проектом».
По мнению авторов издания «Эксперт», после введения санкций в 2014 году ВНИИЭФ, в частности, «одним из первых в России всерьез задумался об импортозамещении ПО». При этом РТ-ИНФОРМ — стопроцентная дочка «Ростеха» — и после начала эмбарго продолжала объявлять конкурсы на закупку западного ПО, предназначенного для российских заводов.
Обязательный ЕГЭ по русскому языку проходил 28 мая на базе 13, 20 и 16 школ, причём видеонаблюдение в реальном времени было включено лишь в последнем учреждении. На входе традиционно использовались металлоискатели.
Работы писал 521 выпускник этого года, 18 — прошлого. Ещё 2 школьника с ограниченными возможностями здоровья пришли на государственный выпускной экзамен. Результаты этого ЕГЭ станут известны 10 июня, сообщает департамент образования Сарова.
В понедельник саровчане писали первые экзамены «по выбору».