Нижегородский облсуд на вчерашнем заседании отказал в удовлетворении апелляционной жалобы на арест экс-внииэфовца Владимира Голубева, обвиняемого в разглашении государственной тайны.
Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката ученого Евгения Губина.
Суд оставил без изменения постановление Саровского городского суда, арестовавшего ученого в зале заседаний на 2 месяца. 66-летний В.Голубева заключен под стражу за нарушение подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Физик был этапирован в столицу области 18 мая, где начались следственные действия.
В июле 2014 года против ученого возбудили уголовное дело по статье «разглашение государственной тайны». Дело ведут в ФСБ. Сам подозреваемый считает, что данные его доклада не являлись секретными и уже публиковались ранее в научных изданиях. В настоящее время Владимир Голубев находится на пенсии.
В 2015 году часть кода для грифа «секретно» информационной системы ТИС ВНИИЭФ перепишут под открытое ПО. На днях Ядерный центр зарегистрировал собственную систему как товарный знак.
Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова директора систем бизнес-приложений ТИС ЯОК ВНИИЭФ Максима Девяткина. Специалист выступал в Татарстане на 4 конференции «Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса».
ТИС для оборонной промышленности — «это уже зарегистрированный товарный знак», пояснил Девяткин.
По словам директора, в этом году произойдёт переход на открытое ПО. В частности, софт, созданный на российских платформах, но — на зарубежных базах данных, — будут переписывать. В качестве примера Девяткин привёл связку с проприетарной БД от Oracle, которую в этом году заменят на открытую PostgreSQL. Эта база данных, к тому же, сертифицирована Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).
Так называемый «гриф» — степень секретности, предусматриваемая программным обеспечением и его компонентами — является ключевым для «оборонного» ПО.
Об этом сегодня сообщил сайт www.kriminalnn.ru со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. В пресс-службе саровской полиции наличие заявления подтвердили, но от комментариев отказались.
Ссора двух учёных возникла после публикации в журнале научной статьи. Пожилой мужчина, которого источник называет «учителем» своего коллеги, обвинил «ученика» в присвоении результатов его труда. Раздосадованный сотрудник даже попытался отнять журнал.
Тем не менее, учёный с меньшим стажем работы настаивал на собственном авторстве научного материала. Итогом разногласий стали побои и обращение в полицию.
Подробностей касательно научной тематики статьи источник не приводит.
Инженеры из Сарова создали из меди, нержавеющей стали и каучука транспортный контейнер для АЭС. Установка весит более ста тонн и уже работает по назначению.
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на разработчиков проекта.
Компактный контейнер, разработанный в Ядерном центре, предназначен для перевозки отработанного ядерного топлива с атомных электростанций. Многослойность установки обеспечивает гамма- и нейтронную защиту контейнера и применяется впервые в мировой практике, уточняет источник (ранее контейнеры были либо цельнометаллическими, либо железобетонными).
Контейнер для топлива называется «компактным», несмотря на значительные габариты: он весит 106,5 тонн с загруженным топливом и умещается на трёхметровую железнодорожную платформу.
Стоимость одной установки составляет 54 миллиона рублей. В настоящее время один контейнер уже загружен топливом на Курской АЭС; еще три готовы к заполнению.
Ранее патентованный «Контейнер для транспортирования отработавшего ядерного топлива» побеждал на областном VII конкурсе имени Кулибина, сообщается на сайте ВНИИЭФ. Актуализированной информации о контейнере, стоящем на загрузке в Курске, на сайте Института пока не опубликовано.
25 мая в помещении школы № 16 выпускники 11-х классов сдали первые ЕГЭ по выбору: географию (12 человек) и литературу (24 человека). Последний предмет сдавали и 4 выпускника прошлых лет.
Традиционно эти два предмета остаются наименее востребованными, отмечает департамент образования.
Доступ учащихся в классы осуществлялся с использованием ручных металлоискателей. Обеспечение правопорядка осуществляли сотрудники полиции. Отличительной чертой ЕГЭ-2015 стало онлайн-наблюдение за происходящим в аудиториях.
Апелляций участников на процедуру проведения экзамена не поступило.
Делегацию возглавил Теро Тапио Варьоранта, руководитель департамента и заместитель генерального директора МАГАТЭ. С российской стороны в делегацию вошли Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Григорий Берденников, представитель Росатома и другие.
Стороны обсудили перспективы сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ с «Международным агентством по атомной энергии» по техническим аспектам применения гарантий МАГАТЭ, резюмирует пресс-релиз Ядерного центра. Кроме того, ведущие специалисты Института выступили с сообщениями по направлениям, которые представляют взаимный интерес.
Ранее сообщалось об участии ядерного центра в международной школе по проблемам развития библиотеки экспериментальных данных «EXFOR» в МАГАТЭ.
На время торжеств вся площадь Ленина станет пешеходной: с 20:00 до 23:00 въезд сюда будет запрещен, сообщается в постановлении властей. Автобусы традиционно будут объезжать место праздника.
23 мая в учебных заведениях прошёл «Последний звонок». Школу в этом году закончили 523 саровских одиннадцатиклассника.
Программа мероприятий выпускного и, в частности, приглашённые артисты, пока неизвестны. Два года назад в Саров приезжала Лера Массква, а ранее — «Саша project». C 2013 года мероприятия проводятся в безалкогольном формате.
Оценка педагогических способностей проходила в Сарове 21 мая, сообщает пресс-релиз администрации.
За звание лучшего, помимо победившего в итоге «трудовика» Габдулина, боролись учитель русского языка и литературы школы №14 Татьяна Овчинникова и математик из лицея №3 Оксана Салеева. Победитель традиционно выбирался по итогам трех конкурсов: «Визитная карточка», «Мастер-класс» и «Решение педагогической ситуации».
В 2014 году Газинур Габдулин представлял Саров на конференции в зале Государственной Думы Российской Федерации. Ранее учитель и его ученик Кирилл Мартынов побывали на мероприятии под эгидой Совета Федерации РФ, а в целом в прошлом году воспитанник педагога дважды становился победителем технологических конкурсов.
В 2011 году Габдулин, будучи педагогом СЮТ, получил грант Сарова, а в 2009 и 2010 годах за работу в 10-й школе был награжден грантами Президента РФ.
Команда школьников Нижнего Новгорода обошла саровчан на чемпионате по робототехнике в Технопарке. Среди электронных проектов были роботы-игрушки, роботы-уборщики, помощники и даже сумоисты.
Второй открытый городской чемпионат по робототехнике на городской Кубок Школы информатики «Вектор++» прошел в Технопарке 16 мая, сообщает сайт инновационного центра.
Соревнования проводились, в частности, по следующим номинациям: «Сумо шагающих роботов», «Сумо маневрирование», «Траектория», «Кегельринг» и «Автономный футбол роботов», традиционно вызвавший наибольший интерес.
В командном зачете победу одержала команда Нижнего Новгорода (школьники из двух лицеев и ДДТ Нижнего Новгорода). Саров представляла команда «Вектора++», показавшая хорошие результаты в соревнованиях «Сумо маневрирование», «Траектория» и «Кегельринг».
Учащиеся гимназии изучали латынь в течении двух лет, занимаясь по 1 часу в неделю. Экзамен сдавали 19 учеников, сообщает сайт «Православный Саров». Экзаменаторы поставили семь пятерок, пять четверок и семь троек.
Билеты содержали три вопроса: первый — культурологический, на знание истории Древнего Рима, второй — из области грамматики, третий — чтение и перевод текста. При этом ребятам задавали много дополнительных вопросов: на знание крылатых выражений (а их — 200), а также молитв.
Как уточняет источник, экзамен показал, что исторические познания детей слабо связаны с историей Церкви. Учителю были даны рекомендации направить их в более церковное русло и брать для чтения на латинском языке не произвольные тексты, а евангельские отрывки.
В 7 классе эти ребята приступят к изучению древнегреческого языка.
Местом проведения праздника традиционно являются школы города.
Сегодня, 18 мая, пройдет торжественный прием у главы администрации призеров всероссийской олимпиады школьников. Церемония награждения ежегодно предшествует «последнему звонку».
Мероприятие проходило с 15 по 18 мая на базе Лицея «Физико-техническая школа» Академического университета Российской академии наук. В северную столицу приехали физики, математики, биологи и программисты — всего более 200 учащихся из Москвы, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Казани и многих других городов РФ, Украины, Беларуси и Казахстана.
Лауреатами в своих секциях стали саровчане Максим Кирсанов (7 класс) и Алексей Вересов (10 класс), а также их научный руководитель — учитель математики и информатики Игорь Васильевич Столяров.
Максим выступал в секции физики, Алексей — в секции информатики. Саровчане получили дипломы и призы.
Вересов придумал и реализовал необычную систему счисления, где основанием стало комплексное число. Школьник написал и продемонстрировал калькулятор, производящий вычисления над комплексными числами в этой системе.
Кирсанов разработал систему захвата движений спортсмена на основе барометрических и геомагнитных датчиков. Из недорогих сенсоров он смог придумать комплекс для фиксации состояния лыжника на трассе.
От Сарова выступали и другие школьники: А. Голубева рассчитала «золотое сечение» саровской колокольни и попыталась установить её автора, а И. Баканчева рассказала об удивительных «тонких плёнках».
По уровню работ и широте тематики «Сахаровские чтения» имеют репутацию наиболее серьезной научной конференции школьников из числа проводящихся в России, отмечают эксперты.
//источники: департамент образования Сарова, сайт «Сахаровских чтений»
Контейнер для ядерного топлива, два устройства наблюдения и алгоритм борьбы с пробками названы лучшими изобретениями Нижегородской области на премии имени Кулибина.
ІХ конкурс объектов интеллектуальной собственности «Патент года» на соискание премии Нижегородской области имени И.П.Кулибина прошел 29 апреля в Нижнем Новгороде. О своих разработках на днях сообщил РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Медаль лауреата и 1 место в сфере машиностроения присуждено изобретателям контейнера для транспортирования отработавшего ядерного топлива, 3 место в этой же номинации досталось проекту прогнозирования транспорта в мегаполисе (золотая медаль в Женеве — подробнее).
В сфере электроники «бронзу» завоевали авторы оптического зонда и портативного радиометра-спектрометра.
Над патентами внииэфовцы работали коллективно: к примеру, спектрометром занимались 9 человек, а контейнером — 12.
Основные средства на проведение праздничных мероприятий были выделены из бюджета Сарова, сообщается в пресс-релизе. Авиашоу и половину расходов на фейерверк финансировал РФЯЦ-ВНИИЭФ. Концерт Марка Тишмана прошел при поддержке госкорпорации «Росатом» в рамках общеотраслевой инициативы «Территория культуры Росатома».
В исполнении гостя из Москвы прозвучало 13 песен. Праздничный фейерверк длился десять минут, уточняет источник.
Общую координацию праздника осуществлял департамент культуры и искусства городской администрации.
Сверхсекретная советская установка для взрывных экспериментов 13Я «Ява» передана учёным Казахстана. Оформление документов на стальной купол, изобретённый и созданный во ВНИИЭФ, шло два года.
30 декабря 2014 года «Объединенный институт ядерных исследований» (Дубна, РФ) подписал договор о бесплатной передаче сооружения Институту ядерной физики Казахстана. 7 апреля институт принял установку на свой баланс, сообщил сенатор от Атырауской области Сарсенбай ЕНСЕГЕНОВ в интервью www.azh.kz
12 лет назад нетранспортабельная советская установка была передана в счет оплаты долевого взноса Республики Казахстан в ОИЯИ, при этом «Яву» оценили в 5,6 миллионов долларов США. В 2013 году Казахстан решил возобновить эксплуатацию купола.
Установка 13Я «Ява» была расположена на полигоне Азгир, где, помимо подземных ядерных взрывов, проводились эксперименты с взрывами мощностью до 1 000 кг тринитротолуола.
Основная часть этой установки представляет собой цилиндрический бассейн диаметром около 24 метров и глубиной 24 метра, в который погружен стальной шар диаметром около 12 метров с толщиной стенок около 10 см и весом более 450 тонн, способный выдерживать высокое внутреннее давление.
Идея маломощных ядерных испытаний в стальных камерах была высказана молодыми сотрудниками ВНИИЭФ Ю.А.Трутневым и Ю.Н.Бабаевым.
В советское время на установке «Ява» также было организовано опытное производство искусственных алмазов взрывным методом. По некоторым данным, в общей сложности было произведено 150 кг алмазов. С начала 1990-х годов установка простаивала.
Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начали внедрять систему боевого управления четвертого поколения. Термоядерный боезаряд для комплекса «Ярс» (РС-24) создали в РФЯЦ-ВНИИЭФ.
О начале перевооружения сообщили 10 мая в Управлении пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.
«Ярс» позволяет значительно увеличить вероятность и дальность доведения приказов благодаря более совершенным средствам связи. Ракета несет уже не один, а до 4 ядерных блоков, при этом конструкторам удалось сохранить дальность полета в 10 тысяч километров.
Корпус и приборы оружия защищены от ядерного взрыва, а маневреный блок позволяет уклониться от радиоактивного облака. По мнению экспертов, ей «не страшна даже эшелонированная система противоракетной обороны, в том числе с элементами космического базирования».
Стратегический ракетный комплекс PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью. Разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю.Соломонова.
Термоядерный боезаряд для боевых блоков, используемых в боевом оснащении ракеты, создан в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров)
Комплекс заменит в некоторых дивизиях надежный, но уже морально устаревший ядерный комплекс «Тополь». Ракетами РС-24 с разделяющейся головной частью вооружат четыре дивизии РВСН к 2025 году, сообщала зимой «Российская газета».
О начале масштабных закупок новых ракет в Минобороны заявляли в 2012 году.
В Сарове возродят авиационно-спортивный клуб им. Б.Г.Музрукова, закрытый 10 лет назад. Свой первый публичный полёт в новейшей истории наши лётчики совершат на День Победы.
В День 70-летия Победы с аэродрома взлетит самолет АН-2 («кукурузник»), который пролетит над проспектом Ленина, развернется на Ключевой и на обратном пути сбросит на город листовки с известием о капитуляции гитлеровской Германии. Следом за ним тем же маршрутом пройдет спортивно-тренировочный самолет Як-52 (ранее, в официальной афише, сообщалось о Як-20). Лётчики выполнят в районе Маслихи фигуры пилотажа.
При хорошей погоде в небо поднимут аэрошют (сверхлегкий летательный аппарат — ред.), который пронесет георгиевскую ленту с надписью «С Днем Великой Победы!». Затем выступят гости из областного центра, авиа-, ракетомоделисты и парашютисты.
Саровский авиационно-спортивный клуб был основан в 1962 году. За годы своего существования аэроклуб вывел в небо 3600 «перворазников», многие из которых дошли потом до спортивных разрядов, сообщает источник.
В 1986 году тренировки прекратились, возобновились на пять лет в 1998, но в 2005 году у города не стало самолета. Осенью 2014 года руководством ВНИИЭФ было принято решение о возрождении саровского АСК им. Б.Г.Музрукова.
Директором клуба стал Александр Вихарев. Известный в городе пилот воздушного шара и энтузиаст воздухоплавательного спорта, Вихарев неоднократно попадал в СМИ как благодаря участию в праздниках, так и из-за финансовых трудностей.
Из 175 человек, пришедших на диктант в Сарове, без ошибок текст про пожарных написали Елена Глазунова и Юлия Емелина (РФЯЦ-ВНИИЭФ), семиклассник Кирилл Емелин и десятиклассница Анисия Клименко (лицей № 15 и гимназия № 2 соответственно), а также Екатерина Скворцова (Центральная городская библиотека им. В.В.Маяковского).
В 2014 году было 3 отличника среди 173 участников — учитель, журналист и внииэфовец.
Награждение и разбор ошибок состоится 12 мая в гимназии №2, сообщает департамент образования Сарова.
В общем межвузовском зачете учащиеся НИЯУ МИФИ заняли второе место, а команде СарФТИ присудили 16 место, однако, студенты из ЗАТО сумели превзойти по результатам все обособленные структурные подразделения (филиалы) НИЯУ МИФИ, сообщает сайт саровского вуза.
Мероприятие состоялось 25 и 26 апреля. Среди лучших студентов, приехавших со всей страны для участия в олимпиаде, были студенты 1-3 курсов саровского физтеха, а в заключительном туре олимпиады в целом приняли участие 165 студентов из 21 города России.
Ядерный университет МИФИ стал одним из трёх десятков вузов, команды которых отправились на соревнования по физике. Саровчане принимали участие в этой олимпиаде впервые.