30 октября в Центре международной торговли Н.Новгорода (представительство РФЯЦ-ВНИИЭФ) завершается VI научно-технический семинар молодых ученых. На трехдневное мероприятие приехали специалисты предприятий Госкорпорации «Росатом» и институтов Китайской академии инженерной физики.
Семинар посвящен 20-летию сотрудничества ГК «Росатом» и КАИФ, его темой стали широкодипазонные свойства материалов при высоких давлениях. Учёные представили 38 экспериментальных и теоретических докладов, из которых 24 подготовлены сотрудниками ядерного центра.
В состав российской делегации вошли 60 сотрудников ВНИИЭФ, ВНИИА, ВНИИТФ и НИИИС. Китайскую делегацию в составе 12 человек возглавляет директор Департамента международного сотрудничества и связей КАИФ господинн Вэй Кай-дин.
Выступая на открытии семинара, директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков предложил разработать совместную программу работ в области фундаментальных и прикладных исследований в интересах двух стран, а также найти способы реализации высокотехнологичных разработок и технологий на рынке России и Китая без посредников, сообщает пресс-отдел Института.
В эти же дни, с 28 октября, в РФЯЦ-ВНИИЭФ проходит 13-я научно-техническая конференция «Молодежь в науке».
По сообщению пресс-службы РФЯЦ, сотрудник Института теоретической и математической физики ВНИИЭФ Роман Королёв выступил 22 октября с лекцией перед учителями физики МБОУ Вознесенская СОШ №2.
Встреча прошла в рамках федерального проекта «День учителя на объектах атомной отрасли».
Королев рассказал учителям о научных исследованиях РФЯЦ-ВНИИЭФ, уделив большое внимание проектам, направленным на работу со школьниками и студентами.
«Нам очень нужны молодые специалисты. Задачи, стоящие сегодня перед нами, постоянно расширяются и обновляются, а те знания, которые у нас есть, необходимо передавать новым поколениям», — отметил Роман.
В ноябре состоится очередная встреча с учёными Сарова.
В этом месяце на отделении «Медиастудия» ДШИ-2 появилось оборудование для занятий песочной анимацией. Преподавать необычное искусство стала Екатерина Лыжова, сообщает www.artsarov.ru
О первых мастер-классах по рисованию пальцами Школа искусств сообщила 10 октября.
Рабочее место художника представляет из себя стеклянную горизонтальную поверхность, подсвеченную снизу прожектором. Мелко просеенный песок формирует картину, сюжет которой можно менять в реальном времени с помощью рук.
Изображение, полученное путём работы с сыпучим материалом на светящейся поверхности, обладает высокой драматической выразительностью даже при минимуме деталей, допускает быстрое воспроизведение и легко трансформируется. При этом художник, имеющий большой арсенал приёмов и привычный к работе с песком, способен добиться самых разных эффектов (подчас недоступных другим видам графики) и тщательно детализировать работу — Википедия
Работа с песочными картинами может служить развивающим и психотерапевтическим целям, а также являться элементом шоу.
Через неделю в Технопарк приедут десятки юных математиков на XVIII турнир имени Колмогорова. Судить соревнования будет Центральная комиссия всероссийской олимпиады.
Школьники из Долгопрудного, Ижевска, Казани, Кирова, Кургана, Москвы, Набережных Челнов, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Сарова, Уфы, Якутска и Ярославля приедут в окрестности закрытого города 1 ноября. Математический турнир «Кубок памяти А.Н. Колмогорова» продлится до 8 ноября, сообщает администрация ЗАТО.
Юные таланты точных наук будут выполнять задания командной и личной олимпиад, математических боев, интеллектуальных игр, а в день отдыха познакомятся с историей и достижениями Сарова.
О подготовке к турниру стало известно весной 2014 года.
21 октября в Доме ученых состоялся семинар, посвященный 20-летнему юбилею научно-популярного журнала «Атом», сообщается на сайте Саровского физтеха. Учредителем и издателем является ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Во время семинара прошла ретроспективная выставка обложек 62-х номеров изания и гашение почтового конверта, посвящённого юбилею. На встрече выступили члены редколлегии: они рассказали о неизвестных эпизодах работы.
Журнал «Атом» возник в самое трудное для науки и ядерного центра время, с 1993 по 1994 годы, когда профессора, академики и заслуженные работники ВНИИЭФ пришли к необходимости доносить свои знания и наработки до молодежи. Главным редактором «Атома» стал доктор технических наук, профессор, академик РАН и РАЕН С. А. Новиков.
На официальной странице издания выложены содержания номеров за период с 2001 по 2012 год. Самих номеров в электронном доступе не опубликовано.
20 октября в Бухаресте завершилась IV Международная олимпиада школьников по физике «Romanian Master of Physics». С 15 по 20 октября за победу боролись команды Болгарии, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Китая, Молдовы, Сербии, России и Румынии.
В сборной России отлично проявил себя одиннадцатиклассник лицея № 15 имени академика Харитона Дмитрий Кулыгин, который завоевал на олимпиаде золотую медаль, сообщается в пресс-релизе администрации ЗАТО.
Теперь Дмитрий занимает третью позицию в рейтинге лучших школьников, претендующих на попадание в сборную команду России на Всемирную олимпиаду по физике 2015 года.
Дмитрий не в первый раз отмечается за успехи: в текущем, 2014-2015 учебном году, он получает ежемесячную стипендию им.академика Ю.Б.Харитона, присужденную за исключительные успехи в изучении дисциплин. Годом ранее старшеклассник был отмечен стипендией Нижегородской области.
Суперкомпьютерные технологии, разрабатываемые во ВНИИЭФ, вновь получат поддержку из госбюджета, рассказал директор Ядерного центра на конференции «Супервычисления».
XV международная конференция «Супервычисления и математическое моделирование» началась в градообразующем предприятии 13 октября. В пятидневном мероприятии принимают участие более 300 делегатов, сообщает сайт ВНИИЭФ.
— Несмотря на сложности, которые мы имели после завершения президентского проекта по развитию суперЭВМ и грид-технологий, должен отметить, что практически все наши российские партнеры продвинулись в этом направлении, — отметил во вступительном слове директор ядерного центра Валентин Костюков.
Трёхлетнюю госпрограмму ВНИИЭФ завершил в 2012 году, увеличив производительность машин до 5 терафлоп.
Как напомнил Костюков, во время недавнего визита во ВНИИЭФ Президент РФ Владимир Путин дал поручение вновь вернуться к этому вопросу и найти способы господдержки суперкомпьютерного направления.
Министерство энергетики США рассекретило документы времён холодной войны, посвящённые Роберту Оппенгеймеру — руководителю проекта «Manhattan», обвинённому в симпатиях к коммунистам. В стенограммах Оппенгеймер объяснял, что, несмотря на предложение «о вербовке», передавать секреты в СССР он отказался.
В Саровском политехническом техникуме создали мемориал «Легенда атомной промышленности», посвященный Борису Глебовичу Музрукову. Экспозиция приурочена к 110-летию со дня рождения одного из директоров ВНИИЭФ.
Материалы для зала оформляли как сотрудники, так и студенты: архивные материалы, фотографии, экспонаты были собраны в результате поисково-исследовательской работы. Для этого был отремонтирован большой зал на втором этаже техникума.
В прошлом году учебному заведению было присвоено имя дважды Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Сарова Бориса Глебовича Музрукова.
В 2011 году вуз стал «Лучшим образовательным учреждением» в области, спустя год — лучшим учебным центром Российской Федерации, а в прошлом году был внесен в национальный реестр «Ведущие образовательные учреждения России». В этом большая заслуга руководителя техникума Натальи Горчаковой, отмечается на сайте Саровской думы.
Саровский политехникум является опорным учебным заведением подготовки рабочих для ВНИИЭФ.
Б.Г.Музруков возглавлял ВНИИЭФ с 1955-го по 1974 год.
Две саровские студентки обошли электронщиков из трёх вузов, став финалистами областного конкурса. Заявки оценивало жюри из представителей предприятий Росатома.
Как сообщает сайт СарФТИ, из 22 работ было выбрано 11. В число финалистов вошли второкурсницы городского филиала НИЯУ Ярославна Теплякова и Юлия Присталова. Они учатся в группах «Информационные системы» и «Электроника и наноэлектроника». Девушки были награждены дипломами финалистов и памятными подарками.
Темы работ победительниц в открытом доступе не опубликованы.
В конкурсе студенческих работ «На шаг впереди» принимали участие студенты СарФТИ НИЯУ МИФИ, ННГУ им. Лобачевского, НГТУ им.Алексеева.
29 научных статей преподавателей СарФТИ НИЯУ МИФИ попали в журналы авторитетного списка Российского индекса научного цитирования (РИНЦ) и Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Всего за 2 года сотрудники опубликовали 84 научных работы.
Такие данные были приведены 2 октября 2014 года на встрече коллектива института с директором РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентином Костюковым.
С 2013 года преподаватели выпустили 3 монографии и 3 учебника, а студенты приняли участие в 33-х научно-практических конференциях. При этом 27 учащихся получают повышенную стипендию, установленную Постановлением Правительства РФ, в размере 19,5 тысяч рублей.
За последние 10 лет из 2377 выпускников 90 вузов России на работу во ВНИИЭФ был принят 1121 выпускник СарФТИ — (47%). Большинство студентов проводят учебно-исследовательские работы и дипломное проектирование на базе градообразующего предприятия.
Сегодня во ВНИИЭФ работают 3511 выпускников саровского физтеха, каждый пятый стал руководителем, а каждый третий — специалистом. Докторами наук и кандидатами в доктора стали 6 и 46 человек соответственно.
Как отмечает сайт вуза, встреча директора ВНИИЭФ с научно-преподавательским составом СарФТИ на таком высоком уровне состоялась впервые.
Директор Института ядерной и радиационной физики ВНИИЭФ Николай Завьялов выступил с онлайн-лекцией в Нижнем Новгороде. На дистанционной связи с учёным были 136 студентов.
Удалённая лекция прошла 2 октября в рамках проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия. Темой выступления Завьялова стали «Приложения ядерной и радиационной физики в науке и технике».
Помимо онлайн-слушателей из Владимира, Новосибирска и Саратова, в аудитории собрались студенты Института ядерной энергетики и технической физики Нижегородского государственного технического университета имени Р.Е. Алексеева.
Познакомив аудиторию с основными направлениями деятельности ИЯРФ, лауреат премии Правительства РФ, доктор физико-математических наук Николай Завьялов подробно остановился на некоторых из них и ответил на вопросы.
По словам Николая Завьялова, в РФЯЦ работает больше 30% сотрудников до 35 лет. Ежегодное пополнение составляет около 250 молодых специалистов. Средний балл диплома выше 4,5.
Первые лекции проекта «Закрытый Саров в открытом пространстве» начались в марте 2013 года.
О результатах по созданию собственного программного кода заявил заместитель генерального директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по инновациям и инвестициям Владимир Жигалов на пресс-конференции 25 сентября, сообщает www.nta-nn.ru
Это программное обеспечение «ничем не уступает разработкам таких крупных корпораций как Microsoft и Apple», цитирует Жигалова агентство. Правда, до широкого пользователя ПО может и не дойти: в первую очередь оно будет внедряться на госкорпорациях, заводах, а также АЭС, ГЭС и ТЭС. В частности, такое обеспечение уже было поставлено на ОКБ «Сухой», где при помощи него проектируют самолеты.
Основной целью разработки стало полное импортозамещение.
Как сообщалось в августе 2014 года, ВНИИЭФ представил на форуме «Белые ночи САПР» полноценную компьютерную систему для разработки изделий военного и двойного назначения. Весной этого года стало известно о разработке собственной операционной системы «Синергия» на базе Linux.
*Hello, world — Здравствуй, мир. Традиционная фраза программистов — прим.ред.
Тактическая атомная бомба РДС-4 «Татьяна», установленная на мемориале Евгению Негину, оказалась оригинальным изделием из спецхранилища. Хотя плутоний из заряда, разумеется, вынули.
Об этом в интервью www.mk.ru рассказал главный специалист саровского музея ядерного оружия Виктор Лукьянов. Памятник был открыт на родине учёного в начале августа 2014 года.
По словам специалиста, с открытием мемориала торопились, поэтому муляж сделать просто не успели. Пришлось атомщикам достать из своего спецхранилища настоящую бомбу и отправить в качестве подарка в Бор. Начинку из изделия, конечно же, вынули — а это не только плутониевый заряд, но и множество механизмов.
«Татьяна» выпускалась серийно с 1954 года, но теперь, в отличие от последующих моделей, уже не стоит на боевом дежурстве. Таким образом, заряд может стать первой атомной бомбой, которую любой желающий может осмотреть и даже потрогать руками (вне периметра ЗАТО — прим.ред.).
— В принципе, можно было установить атомную торпеду, в создание которой Негин тоже внес большой вклад, — пояснил Виктор Лукьянов. — Но, во-первых, ее корпус ничем не отличается от корпуса обычной торпеды, а во-вторых, Евгений Аркадьевич все-таки был генерал-лейтенантом авиации, поэтому авиационная бомба рядом с его бюстом вызывает меньше вопросов.
Памятник учёному-ядерщику Евгению Негину будет установлен и на территории ВНИИЭФ.
Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин посетил ВНИИЭФ 19 сентября, в день встречи Владимира Путина с молодыми специалистами градообразующего предприятия.
Рогозин ознакомился с инновационной разработкой саровского ядерного центра «Цифровое предприятие», представленной на экспозиции в Доме ученых ВНИИЭФ.
Два года назад Рогозин также сопровождал Путина во время его визита в ЗАТО.
Бренд «Цифровое предприятие» впервые появился в пресс-релизах осенью этого года. За несколько лет до этого Институт начал внедрять Типовую информационную систему (ТИС) оптимизации процессов предприятия.
В мае 2014 эта технология уже работала в контуре служебной информации, а до конца года ее планируется сертифицировать под работу с гостайной. В 2013 г. с использованием сквозной технологии 3D-проектирования в РФЯЦ-ВНИИЭФ было спроектировано 31 изделие.
Президент РФ Владимир Путин на встрече с внииэфовцами поддержал несколько идей: о применении к ЗАТО преференций для территорий опережающего развития, о стипендиальной поддержке фундаментальных работ и о проведении в Москве выставки в честь 70-летия атомпрома.