Родители школьников приняли решение считать бумажный дневник основным, в отличие от новшества — электронного дневника. За удобством и корректностью онлайн-версии документа родители наблюдали в течение двух лет.
О проведённом мониторинге электронного дневника и решении родителей сообщил директор школы № 5 Н.А. Шабунин в ответе на вопрос родителя пятиклассника. Ответы публикуются на официальном сайте городского Департамента образования.
Автор письма интересовался, какой из дневников является обязательным — бумажный или электронный. «Обязаны ли в электронном дневнике писать домашнее задание? [В частности,] по математике домашнее задание в электронном дневнике не появляется, а спрос по заданию есть, как в этом случае родителям контролировать процесс?» — заключает родитель.
По словам директора, решение о преимуществе старого способа контроля за обучаемостью зафиксировано в протоколе педагогического совета от 30.08.2013 № 1.
Кроме того, Н. Шабунин разъяснил автору вопроса причину выставления отметок «за ещё не прошедшие уроки». Как оказалось, это связано с отсутствием в электронном дневнике граф, необходимых учителю для дополнительных отметок того же дня.
Электронный дневник в Сарове впервые был введён в 2009 году. По даннным на 2012 год в Сарове было уже 18 образовательных учреждений, являвшихся участниками проекта. Тогда же опрос газеты «Вести города» показал, что родители больше доверяют обычному дневнику, потому что «его можно взять в руки».
Спецгашение нового тематического художественного конверта состоялось в Доме учёных. Вечер был посвящен 110-летию со дня рождения Юлия Борисовича Харитона.
Как сообщает сайт ВНИИЭФ, семинар «Имена и судьбы» был также посвящён 15-летию музея-квартиры Харитона.
На мероприятие были приглашены гости из нескольких музеев страны: с докладами и сообщениями на семинаре выступили специалист музея ВНИИЭФ Наталья Богуненко, директор мемориального музея И.В. Курчатова Раиса Кузнецова, а также сотрудники мемориальных музеев М.В. Келдыша, П.Л. Капицы, музеев ННГУ, НИИС им. Ю.Е. Седакова, музея А.Д. Сахарова.
Научный руководитель ядерного центра академик РАН Радий Илькаев предложил организовать филиал музея ВНИИЭФ на территории Технопарка. Концепция развития парка, подразумевающая филиал музея, была предложена еще в 2012 году.
Два года назад спецгашение конверта «Почты России» прошло в Музее ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ. Почтовая продукция была посвящена юбилею Музея. Гашения сувенирной продукции проходят в Сарове практически ежегодно.
Всего саровчане подготовили для гостей города 6 стажировок. На ближайшие три из них — 24-26 марта — в Саров приедут педагоги из Десногорска, Курчатова и Лесного. Они познакомятся с опытом работы учителя физики лицея №15 Натальи Ларионовой. Кроме того, 27-29 марта о своих методиках расскажет коллегам из Димитровграда и двух городов с именем Заречный учитель физики школы №20 Елена Усенко, сообщает пресс-релиз адмнистрации.
В эти же дни представители Лесного, Озерска, Северска, Новоуральска, Соснового Бора, Димитровграда и Ангарска будет изучать деятельность школы №16 и ее директора Юлии Кундиковой.
В апреле гостей будут принимать в детском саду №16 (Майя Васильева) и гимназии №2 (Светлана Жиганова).
В прошлом году во всероссийском проекте «Школа Росатома» наш город завоевал право проведения финала конкурсной программы. Педагоги, принимающие гостей в марте-апреле, вошли в шорт-лист из 15 лучших.
Обществознание и физика стали наиболее популярными предметами, выбранными саровскими выпускниками в качестве дополнительного ЕГЭ. Всего госэкзамен напишут 527 выпускников 2014 года.
Департамент образования закончил прием заявлений учащихся 11-х классов и выпускников прошлых лет, решивших сдать единый госэкзамен в 2014 году, 1 марта. Помимо обязательных ЕГЭ по русскому языку и математике, одиннадцатиклассники напишут ЕГЭ по выбору по 9 предметам.
Наиболее популярными остаются обществознание (247) и физика (213). 93 выпускника выбрали биологию, 74 — информатику, 54 — химию, 48 — историю, 47 — английский язык. Литературу и географию выбрали 29 и 12 выпускников 2014 года соответственно.
Также, как сообщает пресс-релиз администрации, ЕГЭ по различным предметам будут сдавать и 54 выпускника прошлых лет.
В прошлом году помимо базового госэкзамена саровчане выбрали те же предметы — физику и обществознание. В ходе последнего были зафиксированы 2 нарушения.
В 2014-2015 учебном году в школах города ожидается 775 первоклассников. Сейчас уже подано 573 заявления по закрепленным за учреждениями территориям и 133 — по территориям других школ.
О желании отдать детей в гимназию № 2 заявили 75 семей, в лицей № 3 подано 70 заявлений, в лицей № 15 — 38. Среди общеобразовательных школ наибольшее количество документов — 97 — подано в школу № 16. В списках первоклассников православной гимназии пока 23 фамилии.
Заявления принимались в бумажном виде и через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Родители имели возможность подать заявления в любое общеобразовательное учреждение.
В период с 1 марта по 31 июля все школы принимают заявления от проживающих на закрепленных территориях. С 1 по 31 августа на свободные места могут быть зачислены и дети из других районов города.
Со следующей недели на сайтах школ будет размещена информация о детях, зачисленных в первые классы, и о количестве свободных мест, сообщает администрация Сарова.
С экскурсией в казармы 27 февраля отправились учащиеся 2, 3, 4 и 5 классов гимназии, сообщает сайт «Православный Саров». Военнослужащие провели для гостей экскурсию по воинской части и музею.
Дети услышали, что в части служат не только мужчины, но и женщины, и что самое важное качество для хорошего солдата — это послушание. Узнали, что солдат может погибнуть и в мирное время, например, во время борьбы с лесными пожарами.
«Нас провели в казарму, где живут солдаты», — цитирует сайт, по всей видимости, рассказ одного из школьников. — «Оказывается, что они спят по 30-40 человек в одном большом помещении, все вокруг аккуратно прибрано. Подъем у солдат в 6 утра, а отбой — в 22 часа. Наши педагоги немножко позавидовали такому графику, ведь им приходится спать гораздо меньше».
Сотовых телефонов у военнослужащих нет, зато есть дневник, в который ставятся оценки. Дети побывали в актовом зале части, который вмещает до 600 человек, маршировали под команды экскурсовода и подержали в руках тяжелые винтовки. Военные рассказали ребятам о своих «каникулах» и жаловании в 1600 рублей в месяц.
В качестве подарка к 23 февраля ученики привезли концерт, в котором звучали песни, стихи, исполнялись танцы и произведения на скрипке и баяне. В конце встречи военнослужащим вручили подарки.
Экскурсии в войсковой части проходят нередко: так, в феврале этого года там побывали воспитанники детского сада, а солдаты, в свою очередь, ездили в мордовскую колонию.
Итоги Чтений подвели 2 марта. Саров выступил чуть хуже, чем в прошлом году: 8 человек оказались среди отмеченных (в 2013 году было 10), 7 заняли III место (в 2013 — 9), 6 — II место (в 2013 — 6), однако победителей, как и в прошлом году, оказалось пять.
В секции «Биология» три первых места завоевали воспитанники станции юных натуралистов: одиннадцатиклассники Олег Кочанков, Екатерина Сальникова и Маргарита Четыркина. Отлично выступили две десятиклассницы гимназии № 2: Алена Гаврилина — в секции «Западная филология», Елена Куликова — в секции «Обществознание».
В сфере точных наук единственным лучшим программистом стала Виктория Лычагина (3 место), а «физиками» — саровчане Дмитрий Глушак (2 место), Евгения Морозова и Арина Шарибжанова (3 место).
Отметим, что в прошлом году двое лицеистов стали первыми в секции «Физика», а два года назад — еще и по программированию. Несмотря на наличие в списке побед точных наук тот год показал наихудший относительный результат саровских школьников.
В 2014 году первыми по информатике, математике, физике и химии стали представители Нижнего Новгорода, Москвы и Питера.
Об «исчезновении» математики и физики из первоочередных школьных предметов сообщалось на заседании научно-духовного центра, прошедшем в Сарове за день до окончания Харитоновских Чтений. Причиной этого, по мнению гостей форума, стал недостаток духовности и православия.
В Сарове прошло первое публичное заседание Саровского духовно-научного центра. Во встрече 1 марта принимали участие руководители города и ВНИИЭФ, Нижегородской митрополии и благотворительного фонда, а также академики и аналитики из Нижнего Новгорода и Москвы.
Саровский краевед, внииэфовец Валерий Ганькин опубликовал коллекцию памятных медалей и значков РФЯЦ-ВНИИЭФ и Авангарда. В каталог вошли более 170 спецзнаков, в том числе редких, ювелирных и дорогостоящих.
Коллекция с фотографиями размещена на сайте «Саровская пустынь». Непосредственно ВНИИЭФ и завода Авангард касаются 137 значков, еще 9 посвящены великим ученым, а 21 экземпляр вручался победителям Харитоновских чтений.
Судя по списку сувениров, старейшим из них в коллекции Ганькина сейчас является «значок сектора» (подразделения ВНИИЭФ), посвященный десятилетию ОГТ (отделу главного технолога). Он был выпущен в 1967 году.
Одними из последних коллекцию пополнили знаки Харитоновских чтений-2014 и конференции «Молодёжь в науке», прошедшей в 2013.
В основном, знаки представляют из себя фигурную пластину на булавке, изготовленную из традиционных для сувениров материалов. Однако, есть и исключения: в конце 90-х был выпущен редкий знак «Почетный ветеран ВНИИЭФ», изготовленный из серебра 900 пробы. Спустя почти 10 лет были выпущены ещё две эмблемы ВНИИЭФ — из серебра 925° и золота с бриллиантами (см. фото автора).
В 1998 ученым вручались награды, сделанные в США и посвященные совместным испытаниям в Неваде. А в 2012 в коллекцию краеведа попал настоящий нагрудный знак для работников спецпроизводства №33, посвящённый 60-летию создания ядерного щита. На нем, согласно краткому описанию, есть загадочная надпись «12,33» — это период полураспада трития.
Это уже четвёртая редакция каталога Валерия Ганькина. На страницах сайта он приглашает всех желающих помочь пополнить собрание сувениров или предоставить фото и описание значка.
Практически каждый второй четвероклассник Сарова будет изучать православие, остальные выбрали светскую этику или мировые религии. «Буддистов» в этом году в Сарове нет.
Как сообщает департамент образования, 414 четвероклассников будут изучать основы православной культуры, 412 учеников познакомятся с основами светской этики, 23 школьника узнают о мировых религиозных культурах. Ни один из опрошенных родителей не отдал предпочтения изучению основ исламской, буддийской и иудейской культуры.
Собрания родителей, которые должны принять решение о выборе модулей предмета «Основы религиозных культур и светской этики» для своих детей на следующий учебный год, завершились во всех школах города.
Впервые подобный выбор встал перед родителями в 2011 году. Тогда за православие высказались 37%, а один из учеников предпочёл ислам.
Согласно сообщению на официальном сайте, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ Саровский физико-технический институт откроет двери для всех желающих в 18:00. Встреча состоится в аудитории Б.411 (второй корпус).
Абитуриенты и их родители имеют возможность получить полную информацию об институте, встретиться с руководителями СарФТИ НИЯУ МИФИ и деканами факультетов, получить ответы на вопросы по условиям поступления, а также узнать об уровнях и направлениях обучения.
В четырёхдневных Чтениях примут участие более 260 учащихся из различных регионов страны. При этом больше половины из них — 145 человек — отправятся и на очный тур олимпиады «Будущие исследователи — будущее науки», которая пройдёт в лицее № 15 имени Академика Ю.Б.Харитона. Школьники напишут работы в секциях «Биология», «Математика», «Физика», «Химия», «История» и «Русский язык».
В течение трех дней в Доме ученых РФЯЦ-ВНИИЭФ будут звучать лекции ведущих ученых. Так, 27 марта Н.Короновский расскажет о получении новых данных в геологии, В.Новикова — о парадоксах озарений в английской литературе, А.Марков — об экспериментальном изучении эволюции. На 28 марта запланировано выступление А.Каплан о нейроинженерии и человеческом мозге, а 1 марта П.Уваров затронет вопросы всемирной истории в свете «мир-системного подхода».
2 марта на сцене Дома ученых выступит московский ансамбль «Coffetime», а после обеда состоится торжественное закрытие конференции и награждение лучших.
Впервые Школьные Харитоновские чтения прошли в Сарове в марте 2001 года. В них также приняли участие школьники из Украины, Грузии и США. В прошлом году Харитоновские чтения оказались на пике популярности: на них было подано более 500 заявок, однако отбор прошли лишь 180 участников.
Семь выпускников СарФТИ защитили дипломы на «отлично» по научно-исследовательским и конструкторским темам. Дипломная практика выполнялась во ВНИИЭФ: в Институте физики взрыва и двух конструкторских бюро.
Как сообщил сегодня сайт вуза, 18-й выпуск кафедры «Теоретическая и Экспериментальная Механика» физико-технического факультета СарФТИ НИЯУ МИФИ состоялся 24 января 2014 года. На защиту дипломных проектов пришли 10 студентов группы ДП-68Д.
Дипломные работы выполнены в ИФВ ВНИИЭФ, а также в отделениях КБ-1 (НКО-05, НКО-17, НИО-19, НИО-79) и отделении 36 КБ-2 градообразующего предприятия. Темы дипломов имели научно-исследовательские, расчетно-методические и конструкторские направления.
Три работы защищены с оценкой «хорошо», семь работ получили оценку «отлично». Двое студентов — Кремчеева Линара и Рожкова Людмила — получат дипломы НИЯУ МИФИ с отличием.
XVI научная и инженерная выставка молодых исследователей ЗАТО завершилась 16 февраля в Снежинске (Челябинская область). По ее итогам в секции «Техника и инженерное дело. Естественные науки» были отмечены трое учеников лицея №3.
Так, Максим Кирсанов (6 класс) получил диплом 1 степени и медаль за лучшую работу. Десятиклассницы Вера Лычагина и Евгения Морозова стали обладателями дипломов 2 и 3 степени соответственно. Благодарности оргкомитета выставки получили научный руководитель ребят Игорь Столяров и директор лицея №3 Елена Полевая.
В этом году 46 школьников из Сарова, Трехгорного и Снежинска представили 43 научно-исследовательские и проектные работы. Первая подобная выставка состоялась еще в 1995 году.
Сейчас в «художке» уже вставлены все окна, завершается ремонт потолков, параллельно продолжается отделка помещений. В марте строители планируют приступить к реконструкции крыльца здания.
Школа закрылась на ремонт в 2013 году, обучение ведётся во временном здании. Муниципальный контракт на капремонт планируется завершить до конца ноября 2014 года.
Информация о состоянии на площадке опубликована в пресс-релизе администрации по итогам объезда объектов строительства, прошедшего 19 февраля. Кроме строительных вопросов, на всех объектах было уделено внимание вопросам техники безопасности. Каждому из подрядчиков было еще раз указано на необходимость постоянного контроля за соблюдением основных требований.
Подчёркнутое отношение руководства к ТБ, скорее всего, связано с трагическим происшествием на стройплощадке, случившимся 17 февраля.
С понедельника, 17 февраля, началась дополнительная неделя каникул для первоклассников. Водителям рекомендуется проявить повышенную бдительность на дорогах.
Школьники первого года обучения вернутся за парты 24 февраля.
23 февраля, 8, 9 и 10 марта в школах также будут выходными днями. Поскольку День защитника Отечества выпадает на воскресенье, дополнительный выходной, в соответствии со всероссийской практикой, будет предоставлен саровчанам в ноябре.
В частности, денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей из городского бюджета получил десятиклассник школы № 7 Денис Гусев: несмотря на серьезные ограничения по здоровью, он не только прекрасно учится, но и показывает пример целеустремленности, силы духа и веры в лучшее. Зал стоя аплодировал десятикласснику, пока ведущие перечисляли его достижения, а мама везла на сцену.
Кроме того, в числе грантополучателей — восьмиклассник Дмитрий Лебедев (школа № 17), десятиклассница Елена Куликова (гимназия №2), одиннадцатиклассники Дмитрий Быструев (лицей № 15 имени академика Ю.Б. Харитона) и Маргарита Жильникова (лицей № 3).
За высокие достижения на фестивалях и конкурсах в сфере культуры поощрены: Алексей Колымаев и Валентина Шульга (ДМШ им. М.А.Балакирева), Тамара Ласточкина (студия «Аллегро», Молодежный центр), Ксения Свиягина (ДШИ №2), Анастасия Смирнова (ДШИ).
За успехи в области спорта отмечены лидер хоккейной команды «Саров-98» Евгений Дойников, серебряный призер командного первенства России по бадминтону среди спортсменов с ОВЗ Артем Парамонов, призер первенства России по рукопашному бою Вадим Рябов, победитель окружных первенств по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе Дмитрий Шалаев и лыжник Роман Шутов, двукратный призер Всероссийских соревнований на призы Р.Сметаниной.
В прошлом году грантами города были награждены 5 школьников, а два года назад пятнадцать.