Часть учреждений принята без определенных объектов: документы были подписаны под гарантийные письма и. о. директора департамента образования Игоря Кочанкова, сообщает «Городской курьер».
Среди фактически не завершенных объектов — школы № 1, 10 и 12, где продолжаются крупные строительные работы. Так, школа № 1 осуществляет благоустройство территории и ремонт стадиона. В школе № 10 идет капитальный ремонт стадиона (футбольное поле, новые волейбольная и баскетбольная площадки). В школе № 12 производится укрепление фундамента для будущего планирования других работ по ремонту.
Все работы должны быть завершены до 1 сентября. Всего в городских школах в 2013 году будут обучаться 7700 человек.
распространён одним из саровских блогеров. О вступлении в силу документа не сообщается.
Положением, регламентирующим корпоративный стиль одежды и внешний вид работников ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» в рабочее время, устанавливаются основные принципы и стандарты, которыми следует руководствоваться работнику в вопросах внешнего вида и одежды.
Как допустимые описаны, в частности, деловая одежда, опрятная прическа, сдержанные цветовые решения и макияж, борода и усы в консервативном стиле и другой классический офисный дресс-код. Всего приказ содержит около трёх десятков пунктов, укладывающихся в общепринятые стандарты корпоративного поведения.
Документом не допускается спортивная и пляжная одежда, варианты с нестандартной формой и графикой, в том числе отражающие неформальную культуру; религиозная одежда и символика культов, эпатажный стиль, тяжелая уличная обувь и излишне открытые декольте с крупными стразами.
«Сейчас это самая обсуждаемая тема во ВНИИЭФ», — сообщил блогер.
В Нижегородской области стартовал проект по дистанционному обучению школьников. Об открытии профильного областного портала сообщил 9 августа сайт департамента образования Сарова.
Ресурс носит название «Дистанционное обучение одаренных детей Нижегородской области» и создан Нижегородским институтом развития образования (НИРО).
Отметим, что на данный момент состояние проекта не вызывает оптимизма: он представляет из себя набор декларативных возможностей, многословно описанный сухим академическим языком, не исключающим, впрочем, пунктуационных ошибок. Информация о сути курсов, сроках обучения и методике проверки знаний не структурирована; разобраться и начать обучение школьнику 8-9 класса практически невозможно. Желающим ознакомиться с онлайн-обучением предлагается скачать два многостраничных pdf-файла.
По сути, портал содержит две ссылки на областные онлайн-курсы: в «Нижегородской дистанционной школе одаренных детей» при НИРО и в «Виртуальной школе Центра одаренных детей» при лицее-интернате ЦОД. Оба учебных заведения располагаются в Нижнем Новгороде.
Школа НИРО работает на австралийском программном обеспечении Moodle, школа ЦОД использует отечественную разработку. Обе системы поддерживают стандарт обучения SCORM, набирающий популярность во всем мире.
Лицей-интернат позволяет загружать в систему обучения муниципальные курсы, но на данный момент программа по Сарову в базе данных школы отсутствует.
Сегодня, 12 августа, исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. Успешный научный эксперимент стал фундаментом обеспечения национальной безопасности страны в критические годы холодной войны.
Одним из основных звеньев, обеспечивших решение этой проблемы, было КБ-11, в настоящее время — Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ. Помимо учёных Арзамаса-16, в создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности. 12 августа 1953 года изделие РДС-6с было успешно испытано на Семипалатинском ядерном полигоне.
Накануне знаменательного события коллектив РФЯЦ-ВНИИЭФ в правительственной телеграмме поздравил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Его слова приводит сайт градообразующего предприятия.
«Поздравляю сотрудников и ветеранов саровского ядерного центра со знаменательной датой. Ровно 60 лет назад на Семипалатинском полигоне состоялось первое успешное испытание термоядерного заряда. Этот технологический прорыв произошел благодаря труду и научному поиску выдающихся отечественных специалистов-ученых, инженеров и конструкторов.
Создание оружия нового поколения стало не только эффективным инструментом защиты национальной безопасности, но и важнейшей вехой в построении системы глобального ядерного сдерживания, которое и сегодня обеспечивает прочный мир на планете. Уверен, что ваш высокопрофессиональный коллектив будет и впредь делать все необходимое для укрепления обороноспособности страны. Желаю вам новых успехов и всего самого доброго».
Кроме того, 12 августа директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков отмечает день рождения. Ему исполнилось 64 года.
Общеобразовательные учреждения и учреждения дополнительного образования Сарова проведут 2 сентября торжественные линейки, посвященные Первому сентября. График Дня знаний опубликован на сайте Департамента образования.
Дата проведения сдвинута на 2 число, поскольку первым днём сентября будет воскресенье.
Всего в школах пройдет 16 линеек. В основном, торжества начнутся в 9 утра, за исключением интернатов №1 (9:30) и №9 (8:30), а также Гимназии №2 (10:00).
Первый урок будет посвящен 20-летию Конституции Российской Федерации. Во всех школах страны будут организованы встречи учащихся с членами Ассоциации юристов России, депутатами различных уровней власти, представителями прокуратуры и правоохранительных органов по вопросам конституционного устройства и конституционных прав граждан.
Образовательному учреждению среднего профессионального образования «Саровский политехнический техникум» присвоено имя дважды Героя Социалистического Труда Бориса Глебовича Музрукова. Распоряжение было подписано еще 9 июля, но информация об этом появилась лишь 6 августа.
Как сообщает www.duma-sarov.ru, руководители и педагоги учебного заведения обратились к губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву с просьбой присвоить техникуму имя видного советского ученого Б.Г. Музрукова.
Представители политеха отметили, что Борис Глебович стоял у истоков создания профессионального училища, а основной задачей учреждения была и остается подготовка кадров для Российского федерального ядерного центра.
Распоряжение о присвоении имени было подписано исполняющим обязанности губернатора Нижегородской области Виктором Ивановым согласно Закону области №129-3 от 2007 года. В рамках этого закона в 2010 году лицею № 15 было присвоено имя академика Юлия Борисовича Харитона.
4 саровских школьника будут получать стипендии в 2013-2014 учебном году. Награды присуждены приказом министерства образования Нижегородской области по итогам всероссийской олимпиады школьников.
Как сообщает администрация Сарова, стипендию имени академика Ю.Б.Харитона за исключительные успехи в изучении естественно-математических дисциплин будет получать Татьяна Беспалова из гимназии № 2. Поощрение учащихся школ и вузов по этой программе началось с 2007 года (учреждение — в декабре 2006).
Три старшеклассника лицея №15 — Ирина Огнева, Дмитрий Кулыгин и Николай Жидков — отмечены стипендией Нижегородской области за особые успехи. Программист Ирина Огнева включена в список стипендиатов второй год подряд.
В прошлом году областную стипендию получал лицеист Михаил Куренков. Этой весной талантливый школьник завоевал серебро на Международной олимпиаде школьников по физике.
Размер премирования составляет до 1000 рублей в месяц.
Проблема нехватки энергоресурсов может стать одной из ключевых при дальнейшем расширении производственных мощностей Технопарка «Саров». Об этом заявил председатель Законодательного собрания Нижегородской области (ЗС НО) Евгений Лебедев в ходе рабочего совещания в технопарке 31 июля.
Вопросы энергоснабжения обсудят на ближайшем заседании профильного комитета Законодательного Собрания по экономике. Оно пройдет на территории парка.
Председатель ЗС НО сообщил, что за истекший период 2013 года оборотный капитал технопарка «Саров» составил 1,3 млрд. рублей. К настоящему моменту в нем насчитывается более 40 резидентов, сообщает www.nta-nn.ru.
Одним из объектов, нуждающихся в большой мощности, может стать крупнейшая в мире лазерная установка. По новым данным, она заработает к 2017 году.
Отметим, что в июне 2013 года энергетики Сарова сообщали о скором решении «отдельных вопросов энергоснабжения, которые поднимали городские власти и бизнес» в связи с вводом в эксплуатацию котла третьей очереди ТЭЦ. Ранее планы по развитию энергоцентрали вошли в документацию по саровскому кластеру.
Наконец, в 2019 году в Нижегородской области планировалось ввести в эксплуатацию первый блок Нижегородской АЭС. Однако в июне этого года стало известно, что окончательного инвестиционного решения по строительству АЭС до сих пор нет. Несмотря на это, руководитель проекта Валерий Лимаренко (экс-саровчанин, перебравшийся в Нижний Новгород более десяти лет назад) заявил о продолжении проектирования Нижегородской АЭС к 2014 году.
Госкорпорация «Росатом» наградила разработчиков закона «О ЗАТО» нагрудным знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 2-й степени. Церемония прошла 31 июля в зале городской администрации.
Первый заместитель руководителя госкорпорации Иван Каменских вручил награды 20 саровчанам, имеющим непосредственное отношение к развитию законодательной базы, регулирующей основы местного самоуправления в закрытых административно-территориальных образованиях. Среди них ветераны и действующие сотрудники РФЯЦ-ВНИИЭФ Игорь Жидов, Лев Кузьмин, Борис Певницкий и другие, а также члены аппаратов городской администрации, думы и «Обеспечения РФЯЦ-ВНИИЭФ».
Каждый второй получил почетную грамоту ГК «Росатом». Еще две награды вручены в Москве сотрудникам Ассоциации ЗАТО атомной промышленности.
В список награжденных, согласно пресс-релизу, не вошел инициатор закона о ЗАТО, почетный гражданин города Валерий Такоев. 75-летний саровчанин несколько лет назад переехал в Москву.
Статус ЗАТО населенные пункты Министерств обороны и среднего машиностроения (ныне ГК «Росатом») получили более 20 лет назад. 24 мая 2012 года в Сарове прошла конференция, посвященная юбилею. Участникам инициативной группы были вручены памятные награды и юбилейные знаки.
По словам И.Каменских, в настоящее время к закону «О ЗАТО» готовятся очередные поправки. Последний раз СМИ сообщали о поправках в декабре 2012 года.
ВНИИЭФ намерен завершить создание самой мощной в мире лазерной установки в 2017 году. Об этом журналистам сообщил руководитель РФЯЦ Валентин Костюков 30 июля. К этому времени в эксплуатацию будет введена первая очередь установки; в настоящее выполнен первый этап проектирования.
По словам Костюкова, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ смогут превзойти все имеющиеся в мире лазерные установки: мощность российского лазера составит 2,8 мегаДж (больше, чем в США и Франции). Инвестиции в его создание составят 1,75 млрд рублей.
Впервые информация о лазерной установке появилась в СМИ в 2012 году. Тогда сообщалось, что строительство десятиэтажной конструкции будет вестись 10 лет, а запуск первой очереди центра планировался на лето 2013 года.
Информация была озвучена на открывшейся 30 июля в Сарове первой конференции молодых ученых и специалистов ядерного оружейного комплекса госкорпорации «Росатом» и министерства обороны РФ «Ядерный щит и меч России», посвященной 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
Конференция собрала 300 участников из 18 предприятий госкорпорации «Росатом» и министерства обороны России. Среди них 4 академика РАН, 2 член-корреспондента РАН, 34 доктора наук, 50 кандидатов наук, 10 участников разработки, сборки и испытания РДС-6с.
ВНИИЭФ начинает масштабное техническое перевооружение своих мощностей, сообщил директор центра. По словам Костюкова, РФЯЦ получит современное производство, где смогут работать лишь специалисты с высшим и среднетехническим образованием и инженерными специальностями.
Во ВНИИЭФ прошла внеплановая проверка готовности сил и средств к чрезвычайным ситуациям. О проведении мероприятия объявил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом», глава Дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских, приехавший в РФЯЦ с рабочим визитом 30 июля.
Всего в учениях были заняты 600 человек, сообщает сайт Института. Сотрудники осуществили тест готовности сил и средств ВНИИЭФ к ликвидации ЧС техногенного и природного характера.
В частности, одной из вводных стало возгорание радиоактивных веществ на объекте производственной площадки ядерного центра. Информацию направили в ГО и ЧС Сарова, были задействованы силы пожарной охраны ФПС№ 4, аварийно-технического центра ВНИИЭФ, научно-исследовательское отделение ядерного центра и внештатные формирования гражданской обороны.
Вторая вводная информация касалась возгорания леса на территории Мордовского заповедника. Здесь задействовали технику УМИАТ, пожарной охраны, войсковой части, личного состава подразделений ВНИИЭФ. По оценке проверяющих, силы и средства были собраны в установленные сроки, вводные были отработаны.
В лагере имени А.П. Гайдара будут заниматься 80 саровских школьников 9-11 классов. Три недели старшеклассники будут углубленно изучать физику, математику и биологию.
Занятия проводят преподаватели МФТИ и МГУ. Здесь пройдут олимпиады и физический практикум. На открытие школы приглашен Михаил Куренков, выпускник лицея №3, ставший серебряным призером международной олимпиады по физике в Дании.
В 2012 году в «Гайдаре», помимо физической, работала II биологическая школа. В этом году, согласно сообщению vniief.ru, биология входит в состав физматшколы.
Через неделю, 30 июля, во ВНИИЭФ откроется Первая конференция молодых ученых и специалистов ЯО «Ядерный щит и меч России». Мероприятие будет посвящено 60-летию испытания первой отечественной термоядерной бомбы РДС-6с.
Участниками конференции станут разработчики РДС-6с, руководители Росатома и Российского федерального ядерного центра, сообщает пресс-служба градообразующего предприятия.
Кроме того, 1 августа выходит в свет второе издание книги «Слойка» Сахарова. Путь Гения». Авторами стали научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев, заместитель научного руководителя, доктор физико-математических наук Александр Чернышев, главный научный сотрудник ИТМФ, доктор технических наук Игорь Андрюшин.
«Исправленный и более информативный вариант книги предоставляет читателю яркую историю о воплощении фундаментальной идеи Андрея Сахарова в первую отечественную водородную бомбу РДС-6с», сообщает источник. В книге рассказывается о деятельности А.Д. Сахарова в 1948-1953 гг., о масштабных усилиях специалистов и организаторов экспериментов.
Книга издана Издательско-полиграфическим комплексом РФЯЦ-ВНИИЭФ.
12 августа 2013 года исполняется 60 лет со дня испытания первой советской термоядерной бомбы РДС-6с. В создании и испытании первой водородной бомбы РДС-6с принимала участие вся страна, десятки коллективов и сотни тысяч людей. Были созданы новые направления науки и новые отрасли промышленности.
189 выпускников СарФТИ НИЯУ МИФИ получили дипломы института 19 июля 2013 года. На церемонии выступили руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ А.Г. Сироткина и начальник отдела кадрового делопроизводства РФЯЦ ВНИИЭФ Р.А. Рыжов.
Также на мероприятии были вручены благодарственные грамоты от СарФТИ НИЯУ МИФИ: за успехи в научно-исследовательской работе грамоты получили Колотков Дмитрий и Сурдин Олег; за особые успехи в учебе — Урбанович Константин и Краюхин Сергей; за активное участие в общественной жизни института — Балашов Михаил, Курицына Марина и Моськина Ирина.
В 2011 году в СарФТИ было подано 890 заявлений (157 бюджетных мест). Наибольший конкурс (13 человек на место) был на экономико-математическом факультете.
Учащийся лицея №3 Михаил Куренков стал обладателем серебряной медали Международной олимпиады школьников по физике. Её итоги подвели 15 июля в Дании; всего в списке серебряных призеров 64 человека.
В мае 2013 года школьник получил «золото» на Азиатской олимпиаде и был включен в сборную России. Помимо этого, Куренков представлял Саров на фестивале «Люди будущего» двагода подряд, а попадать в списки победителей олимпиад стал еще с 2009 года.
Ранее медаль на Международной олимпиаде получал только один саровчанин — Николай Григоренко, — в 1997 году завоевавший «серебро» на олимпиаде по химии в Канаде.
В общем зачете сборная России заняла в Дании третье место, уступив школьникам из Китая и Южной Кореи. В личном зачете наибольшее число баллов второй год подряд набрал венгр Забо Атилла.
Список научных предприятий страны датирован 2012 годом, свидетельства о включении в реестр выдавались летом 2013 года (так, в частности, выглядит сертификат, выданный коллегам из ВНИИТФ). Согласно присвоенному статусу, институт признается лидирующим в развитии сферы науки региона и России.
Включение организаций в Национальный реестр происходило только на основании предложений государственных и муниципальных органов власти. В случае с ВНИИЭФ предложения поступили как от администрации Сарова, так и от Министерства промышленности и инноваций Нижегородской области.
К 1 сентября у школы №10 завершат реконструкцию спортивных площадок. Здесь будет построен новый спортивный комплекс с футбольным полем, круговой беговой дорожкой, площадками для игры в баскетбол и волейбол и сектором для прыжков в длину.
Решение о комплексной реконструкции стадиона бывшей школы №6 и необходимые для этого 15 миллионов рублей были заложены в городской бюджет-2011. В декабре того же года Минэкономразвития согласовало эту цифру в бюджете, но позднее деньги были перераспределены. По этой причине проект реконструкции стадиона, выполненный еще в 2009 году, начал воплощаться в жизнь только в 2013.
Фотографии реконструкции опубликованы одним из саровских блогеров.
Помимо завершения объекта у 10 школы, к 1 сентября должны появиться спортплощадки около школы №1, сообщается в пресс-релизе администрации по итогам планового объезда городских объектов капитального строительства.
На других спортивных объектах также продолжается строительство: на стадионе «Икар» возводят трибуны, готов уровень первого этажа. Сейчас работы на объекте ведутся по ускоренному графику, без выходных и в течение всего светового дня.
На стройплощадке будущего зала акробатики продолжается подведение коммуникаций и отделка здания сэндвич-панелями. Приступить к работам по внутренней отделке и благоустройству планируется в сентябре.
Сотрудники ИТМФ ВНИИЭФ примут участие в международном семинаре по высокоэнергетической протонной микроскопии, который начнется 15 июля в Дармштадте (Германия). Ученые ВНИИЭФ выступят с докладами по протонной радиографии, работы по которой проводится на ускорителе У-70 в г. Протвино.
Как сообщает пресс-отдел РФЯЦ, в семинаре также примут участие физики из США, Германии и Китая.
В настоящее время единственный действующий протонный микроскоп находится в Лос-Аламосе: он используется для изучения свойств материалов при ударно-волновых нагрузках. Также строится микроскоп в Дармштадте для изучения свойств материи в экстремальных условиях. Предполагается строительство протонного микроскопа в Протвино. По оценкам специалистов, он ожидается не очень дорогим, но поможет решать важные для ВНИИЭФ задачи.
Ускорителю У-70 в Протвино в прошлом году исполнилось 45 лет со дня запуска. В то время научный прибор являлся крупнейшим в мире.