— Кафедра «Цифровые технологии» СарФТИ НИЯУ МИФИ осуществляет набор студентов по профилю «Инновационные технологии комплексной автоматизации и сквозного управления жизненным циклом», — заявили на прошлой неделе в вузе. Учёба будет вестись на базовой кафедре РФЯЦ-ВНИИЭФ. Такой профиль считается одним из самых актуальных для потребностей как Росатома, так и Ядерного центра.
Бакалавриат и магистратура — суммарно 15 мест — финансируются из госбюджета: предоставлены дополнительные места с полным возмещением затрат. В список предметов входят, к примеру, современный менеджмент, разработка софта для производства, патентование и информационная безопасность.
— Выпускники данного направления будут высоко востребованы отраслевыми предприятиями и высокотехнологичными компаниями, — пообещали педагоги.
Вступительный экзамен в магистратуру назначен на 3 августа 2018 года.
Об этом 11 июля сообщили ведущие сайта «Православный Саров». По словам авторов, к существующему зданию делается одноэтажная пристройка площадью около 100 квадратных метров. К моменту написания статьи строение уже подвели под кровлю.
— До этого трапезная вмещала 80 человек, и классы обедали поочередно, а теперь смогут одновременно принимать пищу до 200 учащихся, — сообщает источник. Кто именно передал средства на укрупнение школы, не уточняется.
Гимназия открылась в 2009 году и стартовала с небольшого класса в 16 человек. В 2018 учебном году здесь будет 14 классов на 260 детей. В здание школы № 1 на Октябрьском проспекте учебное заведение переехало в 2011 году.
Речь идёт об отечественной программной платформе «СКАДА АТОМ-НН», разработчиком которой стал НИИИС им. Ю.Е. Седакова, нынче — филиал нашего градообразующего предприятия. «СКАДА» предназначена для создания систем верхнего уровня управления технологическими объектами и будет использоваться на предприятиях топливно-энергетического комплекса, рассказали в пресс-службе РФЯЦ.
Аббревиатура SCADA в общем случае используется для наименования операторских систем опроса сенсоров и контроля данных. «СКАДА АТОМ-НН» может собирать в архив информацию от от датчиков и низовой автоматики, анализировать их состояние и выдавать команды операторам (на фото). Заявленные сферы деятельности — АЭС, ТЭК и экспериментальные системы, где требуется сложная автоматизация. Разработка этой ОС на базе Linux началась 4 года назад.
С 9 по 12 июля платформа демонстрируется на IX выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге. Отметим, что у ВНИИЭФ также есть своя Linux-операционка: анонсировавшаяся несколько лет назад «Синергия». Эта ОС реализуется в составе менеджмент-системы «Цифровое предприятие» и стоит 25 тысяч рублей за 1 лицензию, — такие сведения можно найти на сайте внииэфовского проекта. Скачать демо-версию обеих систем рядовому пользователю по-прежнему не представляется возможным.
Нижегородский НИИИС им. Ю.Е. Седакова вошёл в состав саровского Ядерного центра в конце 2017 года. Три года назад оба института попали в пятёрку лучших по программированию облачной инфраструктуры и виртуализации.
Об отсутствии вакантных мест в начале июля официально отчитались в Гимназии №2 и Лицее №15, стопроцентно заполнены классы в Лицее №3, школе №7 и №№11, 12, а в двадцатой и вовсе перевыполнили план на семь человек.
Не все школы явным образом уведомили родителей о вакантных местах на своих сайтах. Отыскать своё образовательное заведение в списке учреждений Сарова можно здесь.
Прием заявлений в 1 классы стартовал 29 января 2018 года, причём как виртуально, так и вполне реально: некоторые папы и мамы сдавали бумаги одновременно с двух рук — в интернете и МФЦ. В элитных школах отрапортовали о заполнении первых классов уже через неделю. Первая волна зачисления касалась лишь детей, проживающих на территориях около школ.
От этом сообщается в публичном отчете по экологической безопасности за 2017 год, выложенном в Научной электронной библиотеке ВНИИЭФ. Здесь же приведены графики, приложенные к данной статье. Как отмечают учёные, фактический сброс радионуклидов не превышает 1% от предельно допустимого, то есть установленные нормативы соблюдаются с большим запасом. К тому же, за весь период наблюдений эти нормы ни разу не были превышены.
Тем не менее, объёмы могут поразить неспециалиста: к примеру, в 2017 году через производственные выпуски было сброшено 50 тонн загрязняющих веществ, из которых почти 80% ушло в Сатис, около 3% — в ручей Сысов и доли процента — в Саровку. «Основную массу сброса составляют вещества, представляющие наименьшую экологическую опасность для водных экосистем», — уверяют внииэфовцы.
В свою очередь, в атмосферу Сарова попадает не более 0,6% от предельно допустимых значений. В результате деятельности градообразующего предприятия концентрация радионуклидов оказалась в сотни и тысячи раз ниже нормативов для населения. Аварийных и так называемых «залповых выбросов» — не зафиксировано.
— Годовая доза техногенного облучения населения ЗАТО Саров составляет не более 1,36∙10–3 мЗв, что в ~735 раз ниже допустимого норматива для населения, — подсчитали во ВНИИЭФ.
Контроль веществ в Институте проводится ежемесячно. К примеру, в июне 2018 года специалистами ФМБА были отобраны пробы воды на бактериологический анализ с автомашин, доставлявших воду на внутренние испытательные полигоны РФЯЦ-ВНИИЭФ. По результатам анализов все пробы соответствовали санитарно-гигиеническим требованиям. Пришли контролёры и на промплощадки Ядерного центра: здесь, на границе двух промышленных территорий проводились очередные дозиметрические замеры.
— Локальных радиационных аномалий не выявлено, — доложили в ФМБА по итогам июня. - Мощность эквивалентной дозы гамма-излучения в контрольных точках на уровне естественного фона, что соответствует требованиям санитарных правил.
//фото: Отбор очищенных сточных вод для анализа. ВНИИЭФ
Руководитель кружка «Судомоделирование» Юрий Недойкаш стал участником фотопроекта «Наполняющие реальность», проводимого под эгидой Нижегородского института развития образования. Одним из достижений мастера стал трудовой стаж: Юрий Михайлович трудится в экс-Дворце пионеров почти полвека.
— За пять десятилетий Юрий Недойкаш стал Отличником народного просвещения, педагогом высшей категории, победителем конкурса «Сердце отдаю детям» и обладателем гранта города Сарова, — поделились учителя. — Среди [вчерашних кружковцев] — офицеры Военно-морского флота и кораблестроители, проектировщики, конструкторы и технологи.
По словам самого Юрия Михайловича, ещё молодым специалистом по приезду в Арзамас-16 он проходил мимо Дома пионеров. «Зашел, узнать, есть ли кружок судомоделистов, подобный тому, какой был в детстве. Зашел на минуту, а остался на полвека», — рассказал наставник.
Поездка гендиректора госкорпорации в Сатис состоялась 29 июня 2018 года, войдя в план мероприятий наряду с посещением площадок ВНИИЭФ и стратегическим совещанием Сарове. В черте города обсуждались ближайшие 30 лет развития города (и северных территорий). В Технопарке же высокий гость изучил как работающие производства, так и новые идеи.
— На совещании были представлены три новых проекта, которые планируются к реализации в Технопарке «Саров», — сообщает пресс-служба парка. — Это проект создания Центра Биофотоники, проект производства стерилизаторов на основе ускорителей электронов для обработки изделий и проект создания инженерно-производственного центра.
Биофотоника в общем случае заключается в воздействии светом на биологические ткани и применяется в сферах терапии, хирургии и научных исследований. В последнем случае с помощью пучка фотонов биологи экспериментируют в области нейрофизиологии и когнитивных технологий.
Второй проект означает создание ионизирующих стерилизаторов для обработки как продуктов питания, так и изделий промышленного назначения; его будет курировать АО «НИИЭФА им. Д.В.Ефремова». Наконец, третьим производством станет цех ООО «НИИЭФА-Энерго», но точных указаний на направление деятельности пока нет: это питерское предприятие производит большой спектр электрооборудования и спецсигнализаций.
В списке резидентов Технопарка три новые фирмы пока не появились.
О подведении итогов рассказали 3 июля в Доме учителя. Завершающей серию основных экзаменов стала физика: здесь отличились сразу 6 лицеистов.
— На 100 баллов написали ЕГЭ Анна Вяткина и Игорь Кочетков из лицея № 3, Анастасия Осипова, Артем Рыжов, Вячеслав Башуров и Михаил Маляров из лицея № 15, — сообщили учителя. Средний балл по Сарову оказался на уровне 59,91 (в прошлом году — 60).
Динамика роста отличников начала радовать учителей в 2015-2016 годах, когда ЕГЭ впервые в новейшей истории выявил 8 лучших школьников. Как оказалось, это не предел. На прошлогоднем графике (ниже) к рекордам можно добавлять уровень в 14 баллов.
О новом патентованном изобретении сообщили на этой неделе ведущие российские СМИ. По словам журналистов (пресс-релиза ВНИИЭФ на момент написания этой заметки выпущено не было), ФВМ — фотонная вычислительная машина — построена на взаимодействии импульсов лазерного излучения, а не на традиционном, «электрическом» процессоре. Однако, и без него не обойтись.
— Кванты света по волноводам попадают в фотонный процессор, где происходит взаимодействие лазерных импульсов, и над ними совершаются такие же логические операции, как и в электронно-вычислительных машинах, — поясняют в РИА со ссылкой на сотрудника ИТМФ ВНИИЭФ Сергея Степаненко. — Далее лазерные лучи покидают процессор и возвращаются в электронную часть компьютера, где оптическая информация вновь преобразуется в электрическую.
Получил ли фотонный ЦПУ практическую реализацию или пока остаётся лишь на бумаге, из материалов прессы неясно. Учёный из ЗАТО впервые представил собственную разработку фотонного компьютера в 2016 году, Саров.Net писал об этом здесь. На тот момент, а также к началу 2018 года это были лишь теоретические наработки и блок-схемы.
Как минимум, ВНИИЭФ предложил эффективную схему реализации принципа работы ФВМ: согласно патенту, здесь сокращены преобразования между световой и электрической частями компьютера, что ведёт к уменьшению энергопотребления. Наивысшая производительность может составить до 50 петафлопсов при пиковой мощности всего в 100 ватт.
— Если для супер-ЭВМ потребуется здание площадью с футбольное поле, то такая [аналогичная] производительность может быть достигнута ФВМ, которая помещается в поллитровой кружке и отводимое тепло составляет около сотни ватт — меньше, чем у кипятильника, — цитируют Степаненко в издании «Газета.ру».
48 вчерашних школьников получили сертификаты на заключение договора с Ядерным центром о целевом обучении в вузах страны. Об этом сообщили в администрации Сарова 2 июля. Экс-школьники получили документы из рук начальника отдела департамента оценки и развития персонала РФЯЦ-ВНИИЭФ, депутата гордумы Евгения Михеева.
О начале собеседований во ВНИИЭФ сообщалось месяц назад. В списке специальностей были инфокоммуникационные технологии, машиностроение, электронные и ядерные средства и даже такие экзотические направления, как стрелково-пушечное оружие и противодействие техническим разведкам.
Вручение прошло 29 июня на площади Дворца детского творчества: мероприятие открыло выпускной вечер, продолжившийся на площади Ленина. В нём участвовало 486 одиннадцатиклассников, покинувших школу в этом году.
Руководитель принял участие в совещании во ВНИИЭФ, посвященном основным тематическим проектам градообразующего предприятия, сообщили в Ядерном центре. Кроме того, Лихачёв осмотрел наработки Технопарка, наградил 21 работника РФЯЦ и обсудил перспективы ЗАТО, в частности, — его расширение.
— Обсуждалась возможность развития Сарова, как городской агломерации, путем присоединения «северных территорий» и более тесного взаимодействия с Дивеевским, Вознесенским и Первомайским районами, -пояснили в пресс-службе ВНИИЭФ. Отметим, что эта цитата дословно повторяет резюме апрельской встречи с администрацией Сарова, где и началась подготовка документа «Саров-2048».
С тех пор в публичное поле подробности программы «Саров-2048» пока не попадали. Со слов А. Тихонова известно лишь, что трёхстороннее соглашение разрабатывается на всех уровнях вплоть до федерального и станет основой, в частности, для дальнейшего финансирования Сарова по программе особых дотаций из Москвы.
В свою очередь, о начале оформления северных территорий заговорили ещё в 2013 году. С тех пор к предполагаемым новым участкам успели подвести (и увести) дорогу и построить КПП, а в 2016 году был готов проект указа Президента России об изменении границ ЗАТО Саров. К апрелю 2018 года 680 гектар северных территорий были согласованы с руководством Нижегородской области и Республики Мордовия, — об этом также рассказал глава города.
Торжественная церемония вручения медалей выпускникам прошла в пятницу, 29 июня. Всего за наградами поднялись 57 вчерашних школьников из 12 образовательных учреждений, уточнили в муниципалитете. Фамилии отличившихся можно найти здесь, а фотографии — в паблике Гордумы.
На вручении присутствовали глава администрации Сарова Алексей Голубев, и.о.главы города Сергей Жижин, директор ДО Наталия Володько и замнаучного руководителя ВНИИЭФ Рашит Шагалиев.
В их числе председатель детской палаты «Галактика» Артем Белавин и председатель пионерской дружины «Космическая» лицея №3 Александра Молокова, рассказали вчера в Доме учителя. Кроме того, почетные грамоты вручили зампредседателя пионерской организации «Лига «Пламенная» школы №14 Яне Замятиной и вожатой школы № 10 Юлии Артемьевой. Гербовую бумагу из администрации получила вожатая школы № 17 Наталья Кондрашова, а памятные знаки за своих коллег получила председатель отряда вожатых Ольга Васькина. Они входят в Союз детских организаций «Сияющие звезды» или в отряд старших вожатых «Гелиос».
Также, поощрили волонтера клуба «Инсайт» Михаила Меднова, участника объединения «Авто Саров» Михаила Филиппова и члена комиссии по работе с молодежью при РФЯЦ-ВНИИЭФ Ольгу Байкину.
О каких-либо конкретных достижениях молодых людей педагоги на своём сайте решили не рассказывать.
Департамент культуры и искусства пообещал праздничный фейерверк под занавес выпускного бала, запланированного на эту пятницу. Сообщается, что шоу пройдёт благодаря поддержке Ядерного центра.
Шествие почти полутысячи вчерашних школьников ожидается с 20:00 от ДДТ до площади Ленина, где в 9 вечера начнутся основные мероприятия.
Об этом рассказали в агентстве «Интерфакс» со ссылкой на наше градообразующее предприятие. Сайт ВНИИЭФ на момент написания заметки по этой теме информации не содержал.
— Станок предназначен для применения в отраслях промышленности, где необходима особая устойчивость оборудования к износу, — пояснили в Ядерном центре. - Суть технологии состоит в повышении термоупрочнения деталей с помощью направленного лазерного излучения. Поверхностное упрочнение или наплавка детали позволяет увеличить срок ее службы.
По словам замдиректора РФЯЦ-ВНИИЭФ академика РАН Сергея Гаранина, саровчане создали многолучевой непрерывный полупроводниковый лазер с накачкой, охлаждающей системой и оптоволокном, через которое луч подается на обрабатывающую головку. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, а расходы на станок и обслуживание существенно ниже, чем у зарубежных конкурентов.
О планах рассказали в пресс-службе муниципалитета, где в тот же день, 29 июня, пройдёт торжественный прием медалистов 2018 года. После 8 вечера у ДДТ состоится вручение целевых направлений в ВУЗы от РФЯЦ-ВНИИЭФ, а в 21:00 на площади начнется праздничная программа, где выступят городские творческие коллективы.
На время праздника автомобилистов лишат сквозного проезда через площадь, а любителей спиртного — возможности приобрести горячительные напитки в ближайших магазинах. Последний запрет является традиционной в последнем десятилетии рекомендацией властей в адрес коммерсантов.
На следующий день, 30 июня, в Сарове пройдёт масштабный День молодёжи.
Статистику подвели в Доме учителя сегодня, 21 июня. Согласно сводке, русский язык написал 481 выпускник, математику по профилю — 371 выпускник (76%), а базовую удалось одолеть 340 выпускникам (70%).
Средний балл подрос на один-два пункта по первым двум предметам: до 73,04 и 56,95 соответственно, а вот математическая база едва заметно просела: средний балл на ЕГЭ в 2018 году составил 4,19 против 4,33 в прошлом году. Это пятибалльная шкала, — в переводе на привычные сто саровчане заработали почти 84.
Не смог преодолеть минимального порога с необходимостью пересдачи суммарно 21 выпускник, стобалльников — пятеро. Список отличников смотрите на сайте департамента образования.
Об этом стало известно из интервью с руководителем проекта «Аргус-М», работником ВНИИЭФ Владиславом Шаравиным, взятое журналистами «Геоэнергетики» на весенней выставке АТОМЭКСПО-2018. Сюда градообразующее предприятие привезло семь разработок, включая макет машины для производства изотопов. Последняя, по словам учёного, хоть и небольшая, но позволяет использовать множество функций.
— Это и непосредственно получение медицинского молибдена-99, и проведение исследований в разных областях и для разных направлений, обучение на нем студентов и специалистов, — перечислил Шаравин. — [Помимо молибдена] можно будет получать и другие изотопы: йода, стронция — изотопы, которые или уже используются в ядерной медицине, или такие, которые в ближайшее время могут найти свое применение в ней.
Комплекс будет состоять из двух блоков: реакторной части и радиохимической лаборатории. Блок с «Аргусом» занимает около 400-500 квадратных метров, что немного по сравнению с традиционными энергетическими цехами, однако здесь разместят всю защиту, а также системы для функционирования реактора: охлаждение, газовую очистку, слив-залив топлива и его хранилище, плюс место для размещения транспортно-упаковочного контейнера (ТУК).
— У нас будут работать от 27 до 32 человек для обслуживания в круглосуточном режиме. Пятидневный цикл работы реактора по наработке молибдена-99, затем следует остановка и работа в лаборатории по непосредственной очистке молибдена. Таким образом, весь цикл от начала работы реактора до получения первого молибдена будет занимать шесть дней, — пояснил внииэфовец.
По словам Шаравина, в мае было получено решение правительства о создании и размещении «Аргуса-М» на территории города Сарова. Другие подробности об устройстве специалисты раскрыли прошлым летом, после проведённых в ЗАТО общественных слушаний.