Директора гимназии №2 и школы № 16 прошли стажировку в Англии, став победителями конкурса «Школа Росатома». Людмила Назарова и Юлия Кундикова посещали местные школы, общались с педагогами и детьми, побывали на ассамблее в средней английской школе.
Английские школьники и преподаватели показались гостям из Сарова весьма дружелюбными, сообщает www.sarov24.ru. Кроме того, англичане поразили наших директоров закалкой, стойкостью к погодным условиям.
— В середине занятий обязательна большая пауза для отдыха детей на улице, — рассказала директор гимназии №2 Людмила Назарова. — Несмотря на то, что погода удивительно была холодной для этого времени года в Англии, дети все раздетые, очень редко кто–то в курточке. Сорок минут двери школы закрыты, дети на воздухе. Кто играет, кто просто общается друг с другом.
Стажировка проходила как в Лондоне, так и в провинции.
— Там дети более открытые, несмотря на то, что мы думаем о британцах, что они люди закрытые, чопорные, — добавила Юлия Кундикова. — Директор первой школы, где мы были, он бежал нам навстречу с улыбкой. Он отвечал на любые вопросы, удобные, неудобные.
На следующий учебный год Детская художественная школа г.Сарова переедет в старое здание школы №11. Организационные мероприятия запланированы на время ремонта здания ДХШ. До лета дети будут учиться в привычных условиях.
Об этом в ответе представителям родительского комитета школы сообщил глава администрации Сарова. Родители обеспокоены удалённостью здания и небезопасностью маршрута из старого района в новый в позднее время.
По словам властей, здание школы №11 наиболее приспособлено для занятий Художественной школы. Любое другое здание потребует переоборудования и дополнительных денег, которыми бюджет города не располагает.
«Сейчас прорабатывается вопрос об изменении или расширении перечня маршрутов движения автобусов. Департамент городского хозяйства постарается привлечь большее число альтернативных перевозчиков», — уточняется в ответе главы.
Сотрудники ВНИИЭФ продемонстрировали скоростной видеорегистратор на международной конференции «XV Харитоновские научные чтения». Презентация устройства прошла 21 марта.
Как сообщает газета «Саров», уникальное устройство было разработано по заказу Института физики взрыва ВНИИЭФ, а сконструировано в московском предприятии «Наноскан». Восьмиканальный электронно-оптический видеорегистратор представляли Ю.В.Шейков, начальник лаборатории физико-химических исследований отдела химии и технологии ИФВ, и М.В.Крутик, директор и главный конструктор «Наноскана».
Устройство позволяет вести съёмку быстропротекающих процессов длительностью в 10 наносекунд: регистратор делает 8 кадров с любым требуемым интервалом, после чего кадры интерполируются в фильм длительностью в десятки секунд. Таким образом информацию, полученную в процесс съёмки, можно детально проанализировать.
По словам Ю.В.Шейкова, такое устройство необходимо для изучения тонких переходных процессов, происходящих во взрывчатых веществах. Хороших расчётных методов для оценки параметров некоторых сверхбыстрых процессов, происходящих при взрыве, пока не разработано.
Зарубежные аналоги прибора также существуют, но наш видеорегистратор им не уступает, а даже превосходит по некоторым показателям.
М.В.Крутик, прибывший на конференцию из Москвы, рассказал корреспондентам, что он со студенческих лет занимается разработкой электронной техники, не оставил это занятие и в тяжелое время перестройки. Разработка, выполненная по заказу ИФВ, была самой сложной.
— Если наш регистратор будет снимать летящий снаряд, то на зафиксированных кадрах можно будет прочесть все надписи на этом снаряде, — пояснил М.В.Крутик.
Одиннадцатиклассники из Сарова стали победителями олимпиады МГУ им. М.В. Ломоносова «Покори Воробьевы горы!». Церемония награждения победителей пройдет завтра, 28 марта, в Москве.
Сайт департамента образования Сарова называет «абсолютными победителями олимпиады МГУ» Александра Давыдова (лицей № 15) — лучший по физике, и Артема Львова (гимназия № 2) — первый по английскому языку. На момент написания новости точные результаты пока не опубликованы, но в заочном туре 2012-2013 г.г. саровчане набрали соответственно 87 и 96 баллов из ста возможных и обозначены как «призёры». В этом же списке значатся дипломант-2012 из Сарова Липатова Юлия, призёр Суслова Екатерина и другие.
Кроме того, Давыдов, Львов и Липатова вошли в список участников заключительного этапа олимпиады «Ломоносов», также прошедшей под эгидой МГУ. Они набрали 94, 76 и 92 баллов соответственно. Результаты не являются максимальными, но итоговый шортлист победителей пока не опубликован. Саров стал региональной площадкой мероприятия по двум из олимпиадных предметов.
На стенде Госкорпорации «Росатом» будет впервые развернута экспозиция ядерного центра. Свои достижения в области электроники представляют несколько подразделений РФЯЦ: КБ-2 продемонстрирует технологии микроэлектроники, математическое отделение ИТМФ — компактную супер-ЭВМ.
Делегацию ВНИИЭФ возглавляет Галина Короткова, заместитель главного инженера КБ-2 по микроэлектронике — начальник научно-экспериментального производства микроэлектронных изделий.
Заведующий лаборатории СарФТИ НИЯУ МИФИ Евгений Мешков представил доклад о гидродинамике в Нагойском Университете, Япония. Саровчанин посетил острова по приглашению вице-президента Общества Исследования Ударных Волн Японии, профессора Отделения Аэрокосмических Разработок Нагойского Университета Акихиро САСУ (Akihiro SASOH).
11 и 12 марта на семинаре в Нагойском Университете Мешков выступил с обзорным докладом «Исследования гидродинамических неустойчивостей на ударных трубах».
В работе семинара принимали участие научные сотрудники и студенты университета, проф. Сасу и профессор Аэрокосмического Исследовательского Института Манчестерского Университета Англии Костантинос КОНТИС (Kostantinos KONTIS), сообщается на сайте СарФТИ.
В ходе визита была достигнута договоренность о возможности сотрудничества в области продвижения на международный рынок разработок СарФТИ НИЯУ МИФИ, направленных на совершенствование учебного процесса — комплекса лабораторных работ по газодинамике.
В настоящее время уже готовится предложение о сотрудничестве СарФТИ НИЯУ МИФИ с фирмой Nobby Tech. Ltd.
В Московском НИИ скорой помощи им. Н. В.Склифосовского проводятся клинические испытания саровского покрытия для ран «Локус». Изобретение разрабатывается ООО «Локус» (подразделение саровской инновационной компании «АйС»).
О создании универсального пенополиуретанового покрытия для ран, ожогов и язв стало известно в 2010 году. Через год медицинские повязки на основе нанотехнологий были продемонстрированы на выставке в Индии.
— Нам удалось ввести в него ряд компонентов, которые делают «Локус» более эффективным. Они повышают его кровоостанавливающие, антисептические и другие полезные свойства, — рассказал генеральный директор «АйСа» Андрей Мальков в интервью газете «Городской курьер». — Сейчас в Московском НИИ скорой помощи им. Н. В.Склифосовского проводится клиническая апробация нового «Локуса».
Еще одна сфера применения — армия, МВД и МЧС. В «АйСе» надеются, что они проявят интерес к новому «Локусу».
Команда саровчан заняла 2 место на II Всероссийском детском научно-техническом фестивале Госкорпорации «Росатом» «Люди будущего». 21 марта в Снежинске завершился финал фестиваля.
Кубок Росатома вновь завоевали снежинцы, 3 место — у школьников Озерска, сообщает сайт Департамента образования Сарова.
Саров на фестивале представляла команда под руководством учителя физики лицея № 15 Вадима Ларионова: Александр Дорофеев, Михаил Куренков, Александр Плохотник (все из лицея № 3) и Алина Халдеева (лицей № 15).
По итогам заочного этапа команда Сарова занимала лишь 5 строку в общем рейтинге и вышла в в финал. Но на очном этапе ребята успешно выполнили лабораторные работы с удаленным доступом, решили задачу на моделирование переноса излучения, представили модель детектора ионизирующего излучения и защитили стендовый доклад.
Саровские школьники прибыли в ЗАТО Снежинск на II Всероссийский детский научно-технический фестиваль Росатома «Люди будущего». Мероприятие открылось 18 марта.
В фестивале принимают участие 10 команд школьников 10-11 классов из ЗАТО атомной отрасли (Снежинск, Трехгорный, Железногорск, Заречный, Саров, Озерск, Димитровград, Курчатов, Новоуральск), а также из Москвы, прошедших первый заочный тур соревнования (проводился в начале 2013 года).
Основная тема фестиваля — моделирование детекторов ионизирующего излучения. Ребята будут соревноваться в знании теории, моделировать взаимодействия излучения с веществом, представлять разработанные модели детекторов ионизирующего излучения, выполнять и защищать лабораторные работы с удаленным доступом.
Участники фестиваля смогут познакомиться с работой инженеров и ученых РФЯЦ-ВНИИТФ. Завтра, 20 марта, школьники вместе с преподавателями посетят производственные площадки ядерного центра, в том числе музей ядерного оружия, Центр нейтронной терапии, увидят действующую яйцесортировочную машину, твердооксидные топливные элементы.
В 2012 году команда Снежинска стала победителем первого фестиваля, проходившего в Сарове, и завоевала право принимать у себя участников нынешнего.
60 школьников и представителей команд из городов присутствия предприятий Госкорпорации «Росатом» примут участие в конкурсе IT-проектов «Открыто о закрытом». Мероприятие откроется 23 марта в саровском Дворце детского творчества.
Предусмотрены две номинации: «Wiki-статья» (для учеников 6-8 классов) и «Виртуальная экскурсия» (для 9-11 классов). Тема — «Мой любимый город».
Как сообщает сайт Департамента образования Сарова, конкурс IT-проектов направлен на поддержку одаренных детей и молодежи в области овладения информационными технологиями и освоения сетевых сервисов и web-ресурсов пространства Интернет.
It-соревнование станет одним из 22 мероприятий в рамках проекта «Школа Росатома». Финансирование конкурса осуществляется за счет средств гранта Росатома и бюджета города Сарова.
Школьники 6-11 классов смогут поучаствовать в конкурсе проектно-исследовательских работ, проводимом в городах расположения предприятий атомной отрасли. Конкурс «Энергия будущих поколений» проводится Госкорпорацией «Росатом» и Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ.
Авторы лучших работ будут приглашены на финал конкурса, который состоится 24 — 26 апреля 2013г. в НИЯУ МИФИ. Оргкомитет конкурса оплатит отобранным участникам проезд до Москвы, также проживание в столице в течение конкурсных дней.
Как сообщается на сайте Департамента образования Сарова, участие в конкурсе индивидуальное — автором каждого проекта может являться только один участник. Школьникам необходимо до 1 апреля подготовить тезисы учебно-исследовательского проекта, выполненного по темам «Физика в энергетике. Энергосбережение в ядерных технологиях», «Экология и энергетика. Ядерная медицина» или «Энергетика и качество жизни».
На финале конкурса будет проходить защита учебно-исследовательских проектов перед научным жюри в формате презентации. В свободное время для участников конкурса запланирована культурная программа.
В школах города проведен опрос родителей третьеклассников относительно выбираемого ими модуля предмета Основы религиозных культур и светской этики, который будут изучать их дети в 2013-2014 учебном году, сообщает Департамент образования на
Всего в будущем учебном году в Сарове будет 30 четвертых классов образовательных учреждений.
787 будущих учащихся в них выбрали следующие предметы для изучения: — 487 планируют изучать основы светской этики (62%), — 287 человек — основы православной культуры (36%), — 12 человек — основы мировых религиозных культур (1,5%), — 1 ученик предпочел изучать основы буддийской культуры.
Миф о «80% православных в России» в очередной раз не нашел своего подтверждения.
Предварительные итоги набора первоклассников 2013-2014 учебного года обсудили с журналистами 7 марта глава администрации Сарова Валерий Димитров и исполняющий обязанности директора департамента образования Игорь Кочанков, сообщает пресс-релиз городской администрации.
Учащиеся четвертых классов Саровской православной гимназии успешно справились с проверочными работами, проводимыми в рамках процедуры государственной аккредитации. С математикой школьники справились на 100% , с русским языком — на 94%.
Саровская православная гимназия завершила прохождение процедуры государственной аккредитации 27 февраля, сообщается на сайте «Православный Саров». По итогам было набрано 93% (для аккредитации гимназии достаточно 80%).
Аккредитация проходила в течение февраля по двум направлениям: обученность детей и управленческая деятельность администрации. Ее проводили уполномоченные эксперты Центра мониторинга качества образования Нижегородской области. 27 февраля в гимназию приехала представительная комиссия, чтобы изучить документы, по которым работает это образовательное учреждение. Отдельно прибыли представители министерства образования Нижегородской области.
Перед началом прохождения аккредитации, 4 февраля, духовник гимназии протоиерей Владимир Кузнецов совершил молебен прп. Серафиму Саровскому, где присутствовали все учащиеся и педагоги. «И батюшка Серафим, чье имя носит наша православная гимназия, не оставил своих подопечных», говорится в тексте.
Православная гимназия открылась в 2009 году. Директором гимназии стала учитель русского языка и литературы школы №7 Наталья Суздальцева.
Учитель математики лицея № 15 Светлана Теленгатор заняла I место в финале Всероссийского конкурса профессионального мастерства педагогов «Мой лучший урок». Финал проходил в Москве с 22 по 28 февраля 2013 года.
Об этом сообщает сайт департамента образования ЗАТО.
Организаторами конкурса выступили Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, Московский институт открытого образования, Российский химико-технологический университет им. М.И.Менделеева при поддержке Министерства образования и науки РФ, Комитета по образованию Государственной Думы РФ и других.
Светлана Теленгатор успешно выступила в финале, заняла I место, и награждена медалью «За службу образованию».
Новый протокол взаимодействия между ВНИИЭФ и МВД повысит уровень технической оснащенности подразделений МВД и позволит облегчить борьбу с преступностью. Об этом сообщил заместитель начальника научно-производственного объединения «Специальная техника и связь» Министерства Внутренних Дел РФ Александр Романов.
С 27 февраля по 1 марта во ВНИИЭФ работала делегация Федерального Казенного Учреждения НПО «СТиС», сообщается в пресс-релизе Института. Протокол взаимодействия будет охватывать все тематические направления ядерного центра.
«Министерство внутренних дел нуждается в новых разработках, и большинство проектов ядерного центра может быть использовано МВД», сообщает источник.
По словам директора ядерного центра, ВНИИЭФ позиционируется как центр национальной безопасности, и это находит отражение в программах сотрудничества с ключевыми российскими силовыми структурами — министерством обороны, МЧС и МВД.
В 2012 году в подразделения РФЯЦ-ВНИИЭФ трудоустроены 251 молодой специалист по 74 специальностям и 78 молодых рабочих. Более 95% молодых работников имеют средний балл успеваемости выше четырех.
Информация была озвучена на Форуме молодых работников ВНИИЭФ, прошедшем 1 марта.
На форуме поощрили победителей конкурса «Лучший молодой специалист-2012»: им были вручены памятные награды. Члены Совета молодежи ВНИИЭФ за активное участие в реализации молодежной политики отмечены благодарностью директора РФЯЦ-ВНИИЭФ.
«Директор ядерного центра Валентин Костюков выступил с докладом «РФЯЦ-ВНИИЭФ — научный центр мирового уровня», в котором представил структуру, основные экономические показатели, достижения и перспективы развития института», сообщает пресс-служба градообразующего предприятия. С тематическими направлениями деятельности ядерного центра молодых работников познакомили руководители крупнейших подразделений РФЯЦ-ВНИИЭФ.
Саровские школьники заняли 20 призовых мест на XIII школьных Харитоновских чтениях, тем самым улучшив результат с 2012 года. Чтения закончились 3 марта и длились четыре дня.
Саров вновь выглядел очень достойно, отмечает сайт департамента образования ЗАТО: 10 человек было отмечено (в 2012 году — 17), 9 третьих мест (в 2012 — 4), 6 вторых мест (в 2012 — 1) и 5 победителей (в 2012 — 6). В секции «Биология» первое место завоевала Клара Новичихина (СЮН), в секции «Западная филология» — Марина Калачева (гимназия №2), в секции «Обществознание» — Елена Рябинская (школа №16). Лучшими в секции «Физика» стали Валерия Кайдарова (лицей №3) и Евгения Пискунова (лицей №15).
Дипломы за третье место вручал директор Института ядерной и радиационной физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Завьялов. Обладателей дипломов второй степени поблагодарил глава администрации Валерий Димитров. Победителям вручил дипломы и подарки научный руководитель ВНИИЭФ, академик РАН Радий Илькаев.
В этом году на школьные Харитоновские чтения было подано более 500 заявок. Отбор прошли 180 участников из 22 городов России.
В летний период в Сарове смогут поработать иногородние студенты — они будут трудиться в рамках социально значимых проектов. Об этом 28 февраля на заседании общественного совета по молодежной политике рассказали представители СарФТИ, медицинского колледжа и политехнического техникума.
Педагоги сообщили о снижении числа студентов в связи с «демографической ямой» и о нехватке преподавателей, особенно по рабочим специальностям, сообщается в пресс-релизе администрации.
Работа в Сарове иногородних студентов осложнилась в связи с режимом: «ребята готовы, но нет пропусков». Глава администрации В.Димитров дал поручение ДМиС и ЦВР подготовить дополнительные заявки на оформление тех, кто желает потрудиться в нашем городе.
Речь на совещании шла, в том числе, о реализации регионального проекта «Дворовая практика» и о состоянии спортивных площадок города. После инвентаризации в ДГХ выяснилось, что в городе — 44 спортивных площадки. В прошлом году три из них были отремонтированы, в девяти местах появились спортивные комплексы.
Завершение ремонта, а также учёт пожеланий жителей по установке спортивных снарядов и тренажеров будут проконтролированы в сентябре.
Главный экономист ВНИИЭФ Марина Капля и заняла 1 место в региональном конкурсе «Женщина-Лидер. XXI век». Итоги подвели 28 февраля, сообщает НИА Нижний Новгород со ссылкой на пресс-служба губернатора и правительства региона.
Победительниц регионального этапа наградил министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денис Лабуза.
Капля победила в номинации «За трудовую доблесть».
В региональном конкурсе приняли участие 94 руководителя предприятий малого и среднего бизнеса из 40 районов Нижегородской области, сообщается в пресс-релизе. Победительницы конкурса отбирались по результатам производственной деятельности предприятий, которыми они руководят. По итогам были определены 46 лучших в четырех номинациях.
В остальных номинациях первые места достались главе администрации Кириковского сельсовета, генеральному директору нижегородского ОАО и директору средней школы Городецкого района. По каким показателям РФЯЦ-ВНИИЭФ, администрация или школа подошли к категории «малый и средний бизнес», источник не уточняет.
Теперь победительницы будут представлять Нижегородскую область на Всероссийском конкурсе «Женщина-Лидер. XXI век», который в конце апреля 2013 года впервые пройдет в Нижнем Новгороде.