Так, 29 ноября Дорожно-эксплуатационное предприятие во главе с Евгением Ширяевым стало победителем российского конкурса «100 лучших предприятий и организаций России 2012 года» в номинации «Лучшее предприятие ЖКХ». Отметим, что первые места в аналогичных конкурсах доставались ДЭП весной 2012 года.
28 ноября на всероссийском конкурсе «Школа Росатома» почетного звания абсолютного победителя в своей номинации удостоилась гимназия №2 города Сарова. Диплом победителя, дающий право на получение гранта в размере 1 миллион рублей, был вручен директору гимназии Людмиле Назаровой.
Победителем должна была стать одна из 6 школ, вышедших в финал. В числе лучших за победу боролись два учреждения образования из Сарова — гимназия № 2 и школа № 16.
Завтра, 30 ноября, Госкорпорация «Росатом» проводит в НИЯУ МИФИ и его структурных подразделениях «Дни карьеры». Цель мероприятия — привлечение в атомную отрасль выпускников Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» и других профильных институтов.
ВНИИЭФ впервые организует в НИЯУ МИФИ (для посетителей московских «Дней карьеры») мастер-класс по визуальному компьютерному моделированию физических процессов. Лучшим студентам предложат пройти практику и трудоустроиться в ядерный центр.
Кроме того, победители командного конкурcа «Корпорация знаний» (на базе игр «Что? Где? Когда?» и «Брейн-ринг») побывают на экскурсии во ВНИИЭФ и получат предложение о работе в ядерном центре; лучшему игроку Росатома предоставят возможность посещения научной конференции или стажировку в научном центре Европы.
С лекцией выступит генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, видеотрансляция пройдет в вузах отрасли, сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ.
В СарФТИ НИЯУ МИФИ о своей карьере во ВНИИЭФ расскажут молодые сотрудники Института, здесь же состоится награждение преподавателей школ и студентов СарФТИ. Для старшеклассников и студентов будет организован мастер-класс по разбору олимпиадных задач, проведена интеллектуальная игра «История РФЯЦ-ВНИИЭФ».
С 1 по 4 ноября 2012 года делегация РФЯЦ-ВНИИЭФ приняла участие в работе 64-й Международной выставки «Идеи — Изобретения — Новые Продукты» «IENA-2012» в г. Нюрнберге, Германия. Об этом сообщается на сайте Института.
«IENA» — авторитетное международное выставочное мероприятие, посвященное наукоемким новациям и технологиям, ориентированное на их коммерциализацию и проводимое под патронажем правительства Земли Бавария, Федерального министерства образования и научных исследований Германии, при поддержке Всемирной организации интеллектуальной собственности.
Как сообщает источник, изобретение «Диффузионное цинкование — новый метод нанесения антикоррозионного покрытия» (авторы: Казаковская Т., Гончаров И., Тукмаков В.) было удостоено золотой медали выставки и специального приза министерства образования, научных исследований, молодежи и спорта Румынии.
Серебряную медаль получило изобретение «Шихта для изготовления низкоплотного материала» (авторы: Скорочкин Ю., Дрожжин В., Денисова В., Куваев М.), а бронзовую — «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (автор — А. Смоляков).
«Это подтверждает высокий уровень, конкурентоспособность и востребованность разработок ВНИИЭФ на международном рынке научно-технической продукции», — говорится в пресс-релизе.
В мае 2012 года разработки ВНИИЭФ получили золотые медали на 40-м Салоне изобретений и инноваций в Женеве (Швейцария), среди них были упомянутые выше «Диффузионное цинкование...» Казаковской и «Полуфабрикаты...» Смолякова. Последняя также завоевала серебро в 2011 году на 60-ом всемирном Салоне инноваций «Брюссель — Иннова/Эврика».
Председатель Правительства Российской Федерации Д.Медведев подписал распоряжение о присуждении премий Правительства РФ в области образования. Звания лауреатов премии 2012 года присвоены 155 специалистам, сообщается на сайте Правительства.
Лауреатом премии стал саровчанин Кирюшкин Игорь Николаевич, доктор технических наук, и.о. начальника отдела федерального государственного унитарного предприятия «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Заслугой ученого стала организационно-практическая работа «Инновационные технологии создания высокоэффективной образовательной среды непрерывной многоуровневой подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса России».
20 ежегодных премий по 1 миллиону рублей каждая было учреждено Правительством Российской Федерации в 2004 году — в целях развития педагогической науки, инновационных процессов в образовательной практике, а также творческой инициативы работников образования.
В числе лауреатов-2012 — авторы монографий, разработчики учебно-методических пособий в разных областях образования, создатели учебных программ для системы высшего профессионального и общего образования. Документ подготовлен на основании предложений межведомственного совета по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области образования.
Ядерный центр ВНИИЭФ разработал технологии проектирования и имитационного моделирования для суперЭВМ в части создания пилотной версии компьютерной модели новых образцов ракетно-космических систем.
Комиссия по приёмке опытно-конструкторской работы познакомилась с разработкой 8-9 ноября в городе Пересвет Московской области в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности.
Рабочая группа провела испытания созданной компьютерной модели на практических задачах, таких как определение аэродинамических и прочностных характеристик ракеты-носителя «Союз-2» для космодрома «Восточный» и многих других. Комиссия приняла решение о приёмке и вводе продукции в эксплуатацию.
Опытно-конструкторские работы (ОКР) являются частью работ, выполненных в рамках проекта «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» в 2010-2012 гг. В их осуществлении, кроме ядерного центра, задействованы ведущие предприятия ракетно-космической отрасли.
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» СарФТИ сообщил о проведении отборочного тура Всероссийской отраслевой физико-математической олимпиады «Росатом».
Олимпиада пройдет 17 и 18 ноября — по математике и физике соответственно.
К участию в Олимпиаде допускаются все желающие (учащиеся 7-11 классов). Будущие участники олимпиады должны зарегистрироваться в информационной системе олимпиады на сайте МИФИ.
Технические специалисты ЗАО «Объединение БИНАР» провели испытания собственной разработки «КАДЕТ» в Ямало-Ненецком Автономном округе. Объектами для работ стали три газовые скважины Восточно-Таркосалинского месторождения ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ».
Система «КАДЕТ» представляет собой накладное акустико-эмиссионное устройство для регистрации выноса песка из газовых скважин, сообщается в пресс-релизе предприятия. Целью испытаний стала оценка возможности применения системы в качестве индикатора выноса механических примесей на скважинах газовых месторождений.
Итогом работ стало подписание протокола испытаний, где было зафиксировано, что система «КАДЕТ» может успешно использоваться на газовых скважинах.
ООО «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ» является одним из месторождений ОАО «НОВАТЭК» — крупнейшего российского независимого производителя природного газа и второго по объемам добычи природного газа в России после ОАО «Газпром».
РФЯЦ-ВНИИЭФ в ближайшее время выйдет в Правительство Нижегородской области с инициативой о создании в регионе патентного центра. Об этом сообщает пресс-служба Института по итогам конференции «Интеллектуальная собственность и ее роль в условиях ВТО» в рамках форума «Будущее России» в Нижнем Новгороде.
В форуме приняли участие представители антимонопольной службы, Роспатента, Правительства нижегородской области, научных и производственных предприятий и организаций Нижнего Новгорода. Участники конференции обсуждали вопросы защиты интеллектуальной собственности в России.
Как отметил заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ Владимир Жигалов, коммерческий оборот интеллектуальной собственности в России мал, хотя вся необходимая для этого нормативная база в стране уже создана. «Топ-менеджеры отечественных компаний пока не воспринимают эти нематериальные активы как источник прибыли. Только на 20 процентов изобретений передовых российских предприятий оформлены патенты. Это свидетельствует о весьма беспечном отношении менеджмента к правам на интеллектуальную собственность. Чтобы наладить эту работу в России, в каждом регионе необходимо создать центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью», — говорится в релизе.
Заместитель гендиректора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Геннадий Хомутов считает, что в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах региона есть много перспективных разработок, однако они не находят применения в массовом производстве. Нижегородская область входит в число 15 российских регионов с наивысшим количеством выданных патентов на изобретения. Каждый год сто нижегородских изобретателей получают региональную премию имени Кулибина. Инноваторам областное правительство выдает гранты. Региону нужен Центр компетенций по управлению интеллектуальной собственностью.
Участники конференции подтвердили необходимость получения прав на объекты интеллектуальной собственности в связи с вступлением России в ВТО.
РФЯЦ-ВНИИЭФ вошел в состав учредителей Национального ядерного инновационного консорциума (НЯИК). Целью деятельности НЯИК является общественно-профессиональная аккредитация образовательных программ и сертификация квалификаций выпускников профильных ВУЗов.
1 ноября в НИЯУ МИФИ состоялось общее собрание учредителей некоммерческого партнерства. В состав учредителей также вошли ключевые организации Госкорпорации «Росатом» (Концерн Росэнергоатом, ТВЭЛ, ОАО «Атомэнергомаш», ЗАО «Наука и инновации», ОАО «Техснабэкспорт» , ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ»), Ассоциация Опорных вузов, Курчатовский институт, Ядерное общество России.
Аккредитация программ необходима для совершенствования системы ядерного образования в соответствии с требованиями работодателей и развития рынка труда молодых специалистов, уточняется на http://www.nord-news.ru
По словам ректора НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханова — «НЯИК должен стать площадкой для диалога между бизнесом и опорными вузами Росатома с целью контроля качества образовательных программ и подготовки молодых специалистов».
2 ноября исполняется 85 лет выдающемуся ученому России, одному из основоположников и создателей отечественного термоядерного и ядерного оружия, академику РАН, доктору технических наук, первому заместителю научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Юрию Алексеевичу Трутневу.
Ядерный центр ВНИИЭФ впервые представил научному сообществу России специализированную компактную суперЭВМ ГВС-20. Суперкомпьютер производительностью до 8 терафлопс заявлен для участия в национальном конкурсе «Продукт года 2012» в номинации «Суперкомпьютеры».
Напомним, о создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Разработку компактной суперЭВМ производительностью 5 терафлоп специалисты ВНИИЭФ завершили летом 2012 года.
Также, завтра на Нижегородской ярмарке в рамках празднования Дня народного единства будет проводиться Международный форум «Будущее России». Здесь ВНИИЭФ представит результаты работы по проекту «Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий» и универсальную компактную суперЭВМ АПК-1М.
http://lenta.ru. Проект бюджета в Госдуме России представил министр обороны Анатолий Сердюков. На закупку такого рода вооружений в 2013 году планируется потратить 29,28 миллиарда рублей, в 2014 — 33,3 миллиарда, 2015 — 38,57 миллиарда рублей.
В 2012 году расходы на ядерный комплекс России составили 27,4 миллиарда рублей. Подробности этой расходной статьи российского военного бюджета не раскрываются. В целом известно, что Министерство обороны России тратит средства на перевооружение частей Ракетных войск стратегического назначения на новые шахтные комплексы «Тополь-М» и мобильные «Ярс», а также на разработку новых боевых частей для уже существующих ракет, создание новых носителей и на программу продления сроков службы ядерного оружия.
Стратегический ракетный комплекс PC-24 «Ярс» — российская твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета мобильного базирования с разделяющейся головной частью, разработана Московским институтом теплотехники под руководством академика РАН Ю.Соломонова. Термоядерный боезаряд для боевых блоков, используемых в боевом оснащении ракеты, был разработан в РФЯЦ-ВНИИЭФ (г. Саров), ряд ответственных деталей автоматики подрыва создавался во ВНИИА им. Н.Л.Духова (г. Москва). (источник: http://dokwar.ru).
На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет потрачено свыше 660 миллиардов рублей за три года. Снижение доли трат на НИОКР в военных расходах означает переход к закупкам серийной техники.
Студенты НИЯУ МИФИ СарФТИ приняли участие в Международной дистанционной олимпиаде по прикладному программированию для микропроцессорных систем. Программирование велось в стандарте языка Ассемблер микроконтроллера MCS-51. Финал олимпиады сосоялся 16 октября.
Как сообщает сайт газеты «Городской курьер», олимпиада проходила в два этапа, и саровские студенты не только вышли в финал, но и заняли призовые места: Александр Лебедев (группа КР-30 в) разделил 3-е место со студентом Харьковского национального университета радиоэлектроники, а Сергей Шеховцев и Юлия Сметанина (студенты группы РЭС-49) заняли 4-е место.
— Особенностью олимпиады является то, что на ней конкурируют не чисто учебные, а сугубо профессиональные навыки разработчика встроенных систем, — пояснил руководитель команды, старший преподаватель кафедры электроники Вадим Писецкий. — За 4 часа нужно выполнить 7 практических заданий, которые сначала проверяются на реальном макете на работоспособность, а затем оцениваются примененные алгоритмы.
Организатор олимпиады — Бийский технологический институт (филиал) Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова (БТИ АлтГТУ). Результат выполнения программ проверялся на реальных устройствах.
Семьи молодых работников ИТМФ ВНИИЭФ побывали в нижегородском зоопарке «Лимпопо». Поездку в столицу области для внииэфовцев организовала молодёжная комиссия при профкоме ИТМФ 21 октября.
В «Лимпопо» обитают обезьяны, тигры, тропические птицы, верблюды, страусы и другие животные. Несмотря на ненастную погоду, все остались под яркими впечатлениями, сообщается на официальной странице комиссии Вконтакте.
История зоопарка началась в 2003 году. Стоимость посещения зоопарка в выходной день составляет 200 рублей.
10 саровских заявок вышли в финал конкурса «Школа Росатома». Этап конкурса состоялся заочно. Среди авторов проектов, вышедших в финал, — Дворец детского творчества, школа №16 и гимназия №2 («как учреждения, разрабатывающие и внедряющие эффективные основные образовательные программы», — уточняется в пресс-релизе администрации.
Кроме того, среди финалистов — директор школы № 16 Ю. Кундикова и шесть учителей: Г.Дудина, Л. Маначинская, В.Ларионов, В.Кошелев, Н.Попова, Е.Коршунова.
Теперь финалистам предстоит пройти испытания в режиме он-лайн.
От Сарова на конкурс было направлено 18 заявок. Среди целей конкурса на сайте «Школы Росатома» указывается поддержка лучших педагогов и мероприятий в городах атомной отрасли. Мероприятия-победители будут реализованы в 2013 учебном году.
Московская компания «РДТЕХ» создаст во ВНИИЭФ систему управления нормативно-справочной информацией (НСИ). Работы будут выполнены в интересах «Росатома» (генеральный подрядчик проекта — многофункциональный общий центр обслуживания ЗАО «Гринатом»).
Как сообщает www.mskit.ru, в саровской пилотной зоне специалисты проведут работы по проектированию НСИ с использованием свободно распространяемого программного обеспечения (Open Source).
Результатом проекта должна стать система, формирующая централизованное хранилище нормативно-справочной информации РФЯЦ-ВНИИЭФ с единой схемой кодирования и классификации данных, документированными регламентами заполнения и корректировки справочников, функциями поиска по необходимым атрибутам и разделением доступа к данным по ролям. Таким образом, система управления НСИ будет обеспечивать качественными, актуальными и согласованными справочными данными все бизнес-процессы и информационные системы предприятия.
Система обеспечит наиболее эффективное взаимодействие всех ИТ-приложений градообразующего предприятия.
Сегодня, 19 октября, в США заканчивается шестидневная международная конференция «Мегагаусс-14». Делегацию ядерного центра возглавил директор научно-технического центра физики высоких плотностей энергии ВНИИЭФ Виктор Селемир.
Конференции «Мегагаусс» проводятся с 1965 года, основная тематика — генерирование сильных импульсных магнитных полей при разряде конденсаторных батарей и с помощью взрыва, исследования поведения различных веществ в таких полях. Рассматриваются вопросы генерирования сильных импульсных токов и их применения в физических экспериментах, сообщает пресс-служба ВНИИЭФ.
Конференции «Мегагаусс» проводились в основном в США и России, в Германии, Великобритании, Китае. ВНИИЭФ организовывал и проводил «Мегагаусс-7» и «Мегагаусс-9». Ученые ядерного центра со своими докладами (очно и заочно) принимали участие в работе всех конференций «Мегагаусс. Саровский «Megagauss-VII» в 1996 году знаменовал переход мегагауссных исследований в качественно новую фазу: важнейшим событием стало начало регулярной деятельности новой Национальной магнитной лаборатории в США. На 12-й конференции РФЯЦ-ВНИИЭФ учредил золотую медаль имени академика А. И. Павловского «За выдающийся вклад в физику высоких плотностей энергии».
Основные участники этих конференций — Лос-Аламосская Национальная лаборатория и ВНИИЭФ. Традиционно участвуют в мероприятии сотрудники Ливерморской и Сандийской лабораторий, Лаборатории оружия ВВС и Техасского технического университета (США). Россию представляют сотрудники ИВТАН (Москва), института химической физики (г.Черноголовка), института гидродинамики (г.Новосибирск), Санкт-Петербургского технического университета.
В последнее время активно развиваются работы по этой тематике в Китае, Южной Корее, в конференциях принимают участие ученые Индии, Канады, Чехии, Белоруссии.
Магнитокумулятивный метод получения сверхсильных магнитных полей и больших уровней магнитной энергии был предложен и реализован в ряде конструкций магнитокумулятивных или взрывных генераторов (МКГ) в середине 50-х гг. в СССР А. Д. Сахаровым, А. И. Павловским, Р. З. Людаевым, В. К. Чернышевым и др. (ВНИИЭФ, Саров) и в США.
Саровское инновационное предприятие «СветИК» (Группа компаний Бинар Ко, президент А.Н.Коробко) получило статус участника проекта «Сколково». Об этом сообщается на сайте группы компаний.
Проект «СветИК» стал вторым проектом компании, получившим статус участника проекта «Сколково». Первый проект «Машина М500» посвящен разработке принципиально новой энергоэффективной установки по выращиванию особо крупных (до 500 кг) монокристаллов сапфира. На сегодняшний день этот проект проходит экспертизу на получение гранта фонда «Сколкова».
«Предприятие «СветИК» создано для разработки установки по получению тугоплавких кристаллов с помощью плавления сырья энергоэффективным светолучевым способом. Такая установка позволит обеспечить быстрое выращивание высокотемпературных кристаллов», — сообщает источник.
Проект «СветИК» стартовал в 2009 году, когда в Сарове начал работу завод «Нанокорунд» (по производству сверхчистого (99,999%) наноразмерного оксида алюминия).
Оксид алюминия является сырьём для производства синтетического сапфира (лейкосапфира). Этот материал широко применяемого в электронной технике, а оксидные кристаллические матрицы являются активной средой твердотельных лазеров. Из лейкосапфиров делают подложки для сверхъярких диодов, интегральных схем, специальных видов керамики, медицинских инструментов, лекарств и косметики.
В резюме «СветИКа» получение статуса участника проекта «Сколково» — не единственное достижение. «СветИК» в 2011 году стал победителем Всероссийского конкурса высокотехнологичных инновационных молодежных проектов, проводимом НАИРИТ при поддержке Российской академии наук (получив грант в размере 1,5 млн руб.). Свою финансовую поддержку проекту также оказали государственный фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (1 млн руб.) и Нижегородская область (200 тыс. руб.). При этом основную финансовую тяжесть по проведению исследований берет на себя Группа компаний Бинар Ко и его подразделения.
16 октября в ядерном центре ВНИИЭФ начала работу X Межотраслевая конференция по радиационной стойкости. В конференции принимают участие 300 ученых и специалистов.
Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, специалисты Росатома и разработчики ракетных комплексов собираются в Сарове уже в третий раз. Тематика сегодняшней конференции обширна и традиционно включает в себя следующие направления: современные проблемы обоснования стойкости перспективной элементной базы микроэлектроники; методы моделирования воздействия высокоинтенсивного излучения на приборы; развитие моделирующих установок и облучательных комплексов; радиационные процессы в приборах и сложных технических системах радиоэлектронной аппаратуры.
Помимо представителей Росатома в конференции принимают участие ведущие ученые и специалисты Росавиакосмоса, Министерства обороны РФ, Академии наук, профильных вузов. В научную программу конференции включены 152 доклада.
Ученые РФЯЦ-ВНИИЭФ являются постоянными и активными участниками международного форума, сообщает источник. В работе конференции принимают участие и молодые специалисты ядерного центра. Межотраслевая конференция завершится завтра, 19 октября.
Кроме того, 16 октября в ядерном центре открылась XII отраслевая молодежная школа-семинар «Промышленная безопасность и экология» по теме «Экологическая безопасность на объектах ЯОК». Участниками XII сессии стали более 80 молодых работников и ведущих специалистов предприятий Госкорпорации «Росатом».
На 2013-2015 годы в Сарове планируется строительство двух детских садов и капитальный ремонт трех школ. Планы были внесены в комплексную программу «Социально-экономическое развитие закрытого административно-территориального образования (ЗАТО) Саров Нижегородской области на 2010-2015 гг. и на период до 2020 года».
Кроме того, предусматриваются средства на софинансирование строительства новой школы, физкультурно-оздоровительного комплекса, центра коллективного пользования. Будет завершена реконструкция объектов Детско-юношеского центра, в том числе в перечень включен и ремонт кровли тира «Икар».
В 2013 году должны появиться проекты на расширение улиц Семашко, Академика Харитона, продолжится ремонт и реконструкция объектов улично-дорожной сети.
К 15 ноября разработанные приложения к проекту бюджета на 2013 год будут направлены на рассмотрение в городскую думу Сарова, сообщает пресс-релиз администрации.