По иску органов прокуратуры администрация Дивеевского района обязана построить спортзал в новой школе, в здание которой учебное учреждение переехало с монастырской территории. Об этом сообщает сайт «Новости прокуратуры».
По результатам проверки, проведённой прокуратурой Дивеевского района в феврале 2012 года, установлено, что в МОУ «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» отсутствуют спортивный зал, а также типовые мастерские (помещения для уроков труда), а учебные занятия ведутся в приспособленном помещении.
Ранее интернат располагался на территории Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря, внутри «Канавки Божией Матери».
С января прошлого года школа переехала в построенные в рекордно короткие сроки новые здания рядом с п.Сатис Дивеевского района. Однако, при строительстве не были сооружены спортзал и помещения для уроков труда, что противоречит требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
Отметим, что для переезда была проведена реконструкция зданий и сооружений бывшей воинской части «Барракуда» на сумму более 68 миллионов рублей. Сообщалось, что в школе–интернате появилась современная столовая на 60 посадочных мест, просторные учебные кабинеты с современным оборудованием, спортивным инвентарем и школьной мебелью, медсанчасть.
Прокурором Дивеевского района в суд направлено исковое заявление о понуждении МОУ «Дивеевская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида» и администрации Дивеевского района устранить выявленные нарушения.
Организовать строительство нужно в течение 1 года. В школе-интернате проживают более сотни детей со всей Нижегородской области.
www.regnum.ru со ссылкой на доклад заместителя начальника отделения Института теоретической и математической физики РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрея Гребенникова на прошедшем в Москве форуме «Атомэкспо 2012».
По его словам, суперЭВМ уже сдана госкомиссии. К настоящему моменту ВНИИЭФ уже поставил заказчикам 57 суперЭВМ терафлопного класса, что, как отметил Гребенникова, составляет 35% потребностей российских предприятий. Повышенный спрос на компактные суперЭВМ объясняется тем, что большая часть исследований по компьютерному моделированию, выполняемых российскими компаниями, не требуют «мощностей десятков тысяч процессоров».
Представитель РФЯЦ-ВНИИЭФ также отметил, что специалистам ядерного центра удалось за два года (в период с 2010 по 2012 гг.) повысить производительность компактных аппаратно-программных комплексов с 1 до 5 терафлоп. Планируется, что в 2012 году финансирование программы развития суперкомпьютеров и грид-технологий возрастет на 40% к уровню 2010 года, когда из федерального бюджета на развитие данного проекта госкорпорации «Росатом» было выделено 1,1 млрд. руб.
О создании компактного суперкомпьютера производительностью 1 терафлоп (триллион операций в секунду) было заявлено в 2010 году. Первая СуперЭВМ с российским программным обеспечением была передана ОАО «Компания „Сухой“.
Таблица Менделеева пополнилась еще двумя элементами, синтезированными во время совместных исследований ученых из Сарова и специалистов ядерных центров России и США. Об этом сообщает
Ученые из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флёрова Объединенного Института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне и Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора (Lawrence Livermore National Laboratory) в Калифорнии предложили название флёровий (символ Fl) для элемента под номером 114 и ливерморий (символ Lv) для 116-го элемента в декабре прошлого года.
В рамках научной программы, над которой работает не только Лаборатория ядерных исследований под руководством академика РАН Юрия Оганесяна, но и ученые ряда ведущих ядерных центров России (Саров, Димитровград) и США (Ливерморская и Окриджская национальные лаборатории, Oak Ridge National Laboratory) впервые синтезировано 6 новых сверхтяжелых элементов с атомными номерами от 113 до 118. Сейчас, после пяти месяцев, отведенных на открытое обсуждение, утверждены названия двух из шести новых элементов.
Синтез 114 и 116 элементов явился экспериментальным открытием существования «островов стабильности» в области сверхтяжелых элементов.
Флёровий назван в честь основателя Лаборатории Ядерных Реакций в дубненском ОИЯИ академика Георгия Флёрова, пионера физики тяжелых ионов и открывателя спонтанного распада урана. Ливерморий получил название в честь Национальной Лаборатории США в городе Ливерморе, которая в 1989 заключила с Дубной соглашение о сотрудничестве, тяжелые элементы 114 и 116 — это один из результатов этого сотрудничества.
В лагере отдохнут более 300 детей. Их ждет содержательная программа отдыха «Копилка здоровья в царстве Берендея». За смену ребята примут участие в творческих и спортивных мероприятиях, викторинах и конкурсах, а также познакомятся с историей российского военно-морского флота.
Кроме того, в лагере установят передвижной планетарий и состоятся соревнования отрядных пожарных дружин.
Всю смену с юными жителями оздоровительного лагеря будут педагоги и опытные воспитатели из Сарова и педагогический отряд Мордовского государственного университета.
На следующей неделе РФЯЦ-ВНИИЭФ примет участие в Форуме «АТОМЭКСПО 2012», который пройдет с 4 по 6 июня 2012 года в Москве в Гостином дворе. Организатор Форума — Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», сообщает пресс-служба Института.
Сотрудники ВНИИЭФ примут участие в работе круглых столов и молодежной сессии.
Кроме того, на объединенном стенде Госкорпорации «Росатом» РФЯЦ-ВНИИЭФ представит аппаратно-программный комплекс терафлопсного класса АПК-1М, а на стенде Консорциума разработчиков и производителей АСУ ТП для АЭС — информационно-управляющие системы, аппаратуру контроля вибрации и частоты вращения, образцы интеллектуальных датчиков и другие разработки.
В Форуме примут участие руководители и представители российских и зарубежных органов государственной власти, представители международных, правительственных и общественных организаций, руководители и специалисты российских и зарубежных предприятий, представители СМИ.
В рамках Форума пройдет конгресс «Мировая атомная энергетика. Год после Фукусимы» и специализированная выставка предприятий атомной промышленности и смежных отраслей. В программу конгресса включена молодежная сессия: «Молодежь в науке. Международные аспекты».
Чтобы войти в школу или выйти из нее, нужно приложить карту к турникету. Через 2-3 минуты после прохода родители ученика получают SMS. Информация с турникетов выводится на монитор: вскоре здесь будут отображаться фотографии тех, кому разрешен доступ в школу.
В будущем в каждого педагога в классе появится планшетное устройство.
— Прямо на уроке педагог выставляет оценки, — рассказала директор школы №16 Юлия Кундикова. — Из учительской они «скидываются» в интернет. Пойдут SMS, либо родители через сеть могут посмотреть оценки своего ребенка.
Кроме того, с 1 сентября картами можно будет расплачиваться в столовой.
Ранее было заявлено, что карта выдается бесплатно, но на второй месяц станет платной для родителей, выбравших использование учётно-информационных услуг системы.
23 мая во ВНИИЭФ начинается сертификация созданных в Институте теоретической и математической физики пакетов программ для имитационного моделирования. Для сертификации пакетов программ ЛОГОС, ЛЭГАК-ДК, ДАНКО+САДКО и НИМФА в ядерный центр прибыла группа экспертов.
Программное обеспечение прошло процедуру государственной регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (ФИПС). По итогам государственной регистрации на отдельные модули и пакеты в целом из ФИПС было получено 28 соответствующих свидетельств.
Создание отечественного программного обеспечения для суперЭВМ чрезвычайно важно: это позволит обеспечить национальную информационную безопасность и создать основу для инновационного развития ведущих отраслей промышленности РФ, сообщает пресс-служба РФЯЦ.
Разрабатываемые специалистами ВНИИЭФ (в кооперации с партнерами по проекту) пакеты программ для суперЭВМ ориентированы на моделирование широкого круга физических процессов в интересах проектирования сложных образцов инженерных систем. Уже созданы базовые версии четырех отечественных пакетов программ имитационного 3D моделирования.
25 мая в школах города прозвенит «последний звонок», а с 9 утра начнутся торжественные линейки. По информации департамента образования, в этот день завершатся занятия для 649 девятиклассников и 553 одиннадцатиклассника.
Среди выпускников 552 человека допущены к сдаче ЕГЭ.
28 мая пройдут первые экзамены — по истории, биологии и информатике. При условии успешной сдачи ЕГЭ в этом году ожидается 44 медалиста, в том числе 27 золотых.
В 2010-2011 учебном году было 663 девятиклассника и 618 одиннадцатиклассников. 23 выпускника стали золотыми медалистами, 28 получили серебряные медали.
5 саровских учителей удостоены грантов губернатора Нижегородской области. Сообщение о подведении итогов конкурса лучших учителей Нижегородской области 2012 года в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» опубликовано на сайте саровской администрации.
В конкурсе приняли участие 292 педагога, в том числе 15 человек из Сарова. Грантов губернатора удостоены Вадим Ларионов и Светлана Теленгатор (лицей №15), Татьяна Соколова (школа №10), Светлана Куконкова (лицей №3), Ирина Парфенова (гимназия №2).
Кроме того, несколько дней назад были подведены итоги Всероссийского конкурса среди тренеров-преподавателей и педагогов дополнительного образования учреждений дополнительного образования детей физкультурно-спортивной направленности системы образования, проводимом по двум номинациям — «массовость» и «мастерство». В конкурсе приняли участи 45 человек из 20 субъектов Российской Федерации.
Лауреатом конкурса в номинации «мастерство» признан тренер-преподаватель по пулевой стрельбе МБОУ ДОД «Детско-юношеский центр» — Самойлов Максим Анатольевич, сообщает сайт ДМиС.
Сотрудники ВНИИЭФ в течение двух дней, 16 и 17 мая, отрабатывали организацию защиты работников РФЯЦ при чрезвычайных ситуациях. Учения показали высокие результаты, сообщается на сайте Института.
— Результативность комплексных учений очень высока: условия, максимально приближенные к реальным, позволяют точно выявить степень безопасности каждого отдельного объекта ядерного центра в условиях чрезвычайных ситуаций, — отметил руководитель комплексных учений главный инженер Геннадий Комаров.
Во время учений в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ работники ИТМФ развернули сборный эвакуационный пункт, приводит подробности портал http://www.sarov24.ru. В этом году в качестве эксперимента была внедрена электронная регистрация сотрудников института: достаточно было приложить пропуск к считывающему устройству — и можно направляться в эвакуационный автобус.
Кроме того, сотрудники отрабатывали «пожар» в районе 127-128 кварталов. Патрульная группа ВНИИЭФ обнаружила огонь и доложила дежурному по институту. Главный инженер, как председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям на объекте, организовал работу штаба и всех служб для ликвидации ЧП.
С 2010-го года была усилена работа по обучению персонала ядерного центра эффективным приемам тушения низовых пожаров, уточняет портал.
Цели учений — проверить надежность систем управления ВНИИЭФ, подразделений войсковой части, пожарных, медицинского персонала Клинической больницы №50; отработать действия работников ядерного центра при нештатных ситуациях.
Во второй день комплексных учений велась проверка готовности систем связи и оповещения, штатных и нештатных формирований работников института к ликвидации лесного пожара.
Сегодня и завтра, с 16 по 17 мая, в ядерном центре проходят комплексные учения служб гражданской обороны по действиям при возникновении чрезвычайной ситуации. Об этом сообщается в пресс-релизе Института.
Среди целей учений — проверка надежности служб и систем ВНИИЭФ, подразделений войсковой части, пожарных и медицинского персонала Клинической больницы №50.
Кроме того, участники будут отрабатывать действия работников ядерного центра при нештатных ситуациях и проверять готовность к проведению эвакуации.
Завтра, 16 мая, российское представительство компании «SMC CORPORATION» (Япония) проведет в СарФТИ НИЯУ МИФИ семинар по современным технологиям автоматизации. Как сообщается на сайте института, семинар пройдет при участии представителей ВНИИЭФ.
Ученые расскажут студентам и преподавателям о системах высоковакуумных систем, чистых и ультрачистых технологических средах, а также о миниатюрных энергосберегающих компонентах.
Компания SMC считается лидером в области пневматических технологий. Российское представительство SMC было открыто в 1996 году, сообщается на сайте производителя.
3 мая уходящий президент Д.Медведев провел последнюю церемонию в Кремле — торжественно наградил государственными наградами около пятидесяти выдающихся россиян. Среди награжденных — саровчанин Виктор Степанович Нефедов — первый заместитель главного конструктора — первый заместитель начальника КБ-1 РФЯЦ ВНИИЭФ. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О присуждении Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова в 2012 году». Премией, в частности, награжден научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев.
«В области создания вооружения и военной техники государственная премия присуждена и звание лауреата присвоено научному руководителю ФГУП «Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ) Радию Илькаеву за создание нового класса материалов на основе открытых физико-химических эффектов для обеспечения непоражаемости новых поколений боевой техники современными и перспективными боеприпасами, способствующих значительному укреплению обороноспособности РФ», говорится в сообщении на сайте главы государства.
В соответствии с Положением о Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова, утвержденным указом президента РФ от 28 октября 1996 года, присвоение звания «Лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова» производится в канун Дня Победы, уточняет НТА Приволжье.
К 9 мая ветераны Великой Отечественной войны получат по 1000 рублей ко Дню Победы. Всего в Сарове проживает 2380 ветеранов, сообщает сайт администрации.
1173 ветерана включены в списки на получение данной единовременной выплаты за счет средств городского бюджета в рамках муниципальной программы «Дополнительные меры адресной поддержки населения города Сарова на 2010-2015 годы». Для 1207 человек финансовые средства выделяют РФЯЦ-ВНИИЭФ, ОАО «Обеспечение РФЯЦ-ВНИИЭФ» и клиническая больница №50.
Кроме того, для 214 участников Великой Отечественной войны подготовлены подарки, которые разнесут по домам воспитанники клубов Центра внешкольной работы и волонтеры молодежных общественных организаций.
18-22 апреля РФЯЦ-ВНИИЭФ принял участие в работе юбилейного 40-го Салона изобретений и инноваций в Женеве (Швейцария).
В экспозиции ядерного центра были представлены три проекта: «Диффузионное цинкование — новый метод нанесения антикоррозионного покрытия» (автор Казаковская Татьяна); «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений» (автор Андрей Смоляков); «Разработка устройства с биологической обратной связью для восстановления и развития функций рук» (автор Олег Шамро).
Все три разработки РФЯЦ-ВНИИЭФ получили золотые медали и дипломы 40-го Салона изобретений и инноваций. Проект устройства с биологической обратной связью для восстановления и развития функций рук был отмечен тремя дополнительными наградами от участников выставки.
Крупнейший выставочный центр Женевы Geneva-Palexpo на несколько дней вновь стал площадкой для демонстрации тысячи разработок, проектов и изобретений более пятидесяти стран. Делегация ядерного центра во главе с заместителем начальника управления международного сотрудничества службы деловых связей ВНИИЭФ Максимом Пелых работала в составе сводной делегации Нижегородской области.
Напомним, в 2011 году саровское изобретение «Электронная пломба» было удостоено специального приза салона инноваций «Изобретения Женева», а в декабре того же года разработки ядерного центра ВНИИЭФ получили медали на 60-ом всемирном Салоне инноваций «Брюссель — Иннова/Эврика». Ранее проекты Ядерного центра получали золотую медаль на выставке «Брюссель — Иннова/Эврика 2009» и 2 золотые медали на этом же салоне инноваций в 2008 году.
Экс-директор Лос-Аламосской лаборатории Зигфрид Хеккер выразил сожаление по поводу сокращения объемов сотрудничества между учеными России и США. Об этом он рассказал на международной конференции «20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США», открывшейся в Нижнем Новгороде.
— В последние годы объемы сотрудничества значительно сократились, и не потому, что ученые не хотят взаимодействовать, а потому, что политики обеих стран недостаточно понимают, какие угрозы возникают в современном мире, — подчеркнул Хеккер.
В свою очередь, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик Радий Илькаев подчеркнул, что, к сожалению, многие работы международного научно-технического центра сокращены, что эти работы необходимы ученым, в первую очередь, — ядерщикам. Проекты в рамках МНТЦ — один из эффективных способов взаимодействия.
— Если мы хотим сохранить ядерное сдерживание, то обязаны развивать научные исследования, — сказал в завершении своей презентации академик РАН.
Напомним, два года назад Россия объявила о завершении своего участия в Международном научно-техническом центре (МНТЦ), основанном в 1992 году при содействии США, Евросоюза и Японии. Решение было принято правительством и Президентом.
В работе конференции «20 лет сотрудничества» принимают участие ученые и специалисты Госкорпорации «Росатом», ядерных центров ВНИИЭФ и ВНИИТФ, а также НИИИС им. Ю.Е Седакова, ВНИИА им. Н.Л. Духова, ОКБМ им И.И. Африкантова. Делегация США во главе с экс-директором Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфридом Хеккером объединяет ученых и ветеранов Лос-Аламосской, Ливерморской, Тихоокеанской северо-западной и Сандийских национальных лабораторий министерства энергетики США.
Хеккер выступил с инициативой о создании книги, которая расскажет о международном сотрудничестве, его целях, значимости, об уроках, которые извлекли ученые за 20 лет. Радий Илькаев рассказал об обмене технической информацией, безопасности транспортировок, безопасности и хранения ядерных боеприпасов, о проведении учений, совместных испытаний, а также об основных направлениях фундаментальных исследований, сообщается на http://www.vniief.ru
Сегодня, 23 апреля, в Нижнем Новгороде начала работу Международная конференция «20 лет сотрудничества ядерных центров Росатома и национальных лабораторий США». Об этом сообщает пресс-отдел ВНИИЭФ.
24-26 апреля участники встречи посетят Саров, а 27 апреля конференция продолжится в Москве.
Целью международной конференции является ретроспективный обзор и перспективный взгляд на сотрудничество двух стран.
В работе конференции принимают участие ученые и специалисты госкорпорации «Росатом», федеральных государственных унитарных предприятий «РФЯЦ-ВНИИЭФ», «РФЯЦ-ВНИИТФ», «НИИИС им. Ю.Е. Седакова», «ВНИИА им. Н.Л. Духова», ОАО «ОКБ машиностроения им. И.И. Африкантова», а также делегация США во главе с экс-директором Лос-Аламосской национальной лаборатории Зигфридом Хеккером.
Конференция организована в преддверии встречи директоров национальных лабораторий Министерства энергетики США и предприятий Госкорпорации «Росатом». Встреча запланирована на июнь 2012 года и будет проходить в России. Предыдущая встреча директоров состоялась в США в июне 2011 года, уточняет http://niann.ru.
20 апреля в Национальном Ядерном Университете МИФИ СарФТИ завершила свою работу ежегодная школа «Математика и математическое моделирование». Были объявлены призеры конференции и вручены призы, сообщает сайт вузы.
Саровчане заняли 1 места в четырех секциях из пяти, среди которых фундаментальная математика, математическое моделирование и безопасность информационных систем.
Победителями стали также двое молодых ученых из Обнинска и Нижнего Новгорода.
Ученые РФЯЦ–ВНИИЭФ принимают участие в XI международной конференции «Забабахинские чтения», проходящей с 16 по 20 апреля в ЗАТО г.Снежинск. Тематика конференции охватывает основные направления развития физики высоких плотностей энергии.
Тематика конференции представлена в шести секциях, среди которых кумулятивные явления и турбулентность, взрывные явления, феномены плотной плазмы, теория радиационной медицины и программные разработки.
О своём участии в ЗНЧ-2012 заявили более 600 человек. Помимо саровчан, среди них — сотрудники Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), Ливерморской национальной лаборатории (США), Университета Макгилла (Канада), Китайской академии инженерной физики, РФЯЦ — ВНИИТФ, Института углехимии и химического материаловедения (Кемерово), Института физики металлов УрО РАН (Екатеринбург), Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (Москва), Радиевого института им. В.Г. Хлопина (Санкт-Петербург) и другие.
Как сообщается на сайте Снежинска, Забабахинские чтения — это признанный научный форум, на котором демонстрируются последние достижения, подводятся итоги исследовательских программ, обсуждаются направления дальнейших исследований.