Так, в 18.00 начнется встреча выпускников с учителями, в 19.00 спектакль покажет театр-студия «Зеркало», а в 8 вечера выпускники прошлых лет встретятся с учащимися 11-х классов лицея в актовом зале.
Ранее сообщалось, что с 2010 года вечера встреч с выпускниками будут проводиться в последнюю субботу января.
Министерство образования Нижегородской области установило предельные температуры для отмены занятий в школах. Так, в случае понижения температуры воздуха до -25…-29 градусов разрешено не направлять в школу учащихся 1-4 классов, — сообщает
Kp.ru со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Нижегородской области.
В случае понижения температуры до -30 градусов и ниже министерство образования Нижегородской области разрешает не направлять в школу учащихся 1-9 классов.
Школы в этот день будут работать в обычном режиме.
-24 градуса термометры в Сарове покажут в ночь на субботу. Утренняя температура по предварительным данным не опустится ниже -19 градусов (в среду).
Саровский физико-технический институт — филиал НИЯУ МИФИ (СарФТИ НИЯУ МИФИ) приобретёт недвижимость для студенческого общежития. Информация об этом размещена на сайте
Институту требуется пятиэтажное здание в Сарове с не менее чем 55 комнатами, рассчитанными на 150 мест. Оно будет находиться в пределах полукилометра от ближайших жилых многоквартирных домов и леса, и в пределах 200 м от остановок общественного транспорта.
Общественное здание должно быть новым со сроком постройки (ввода в эксплуатацию) не ранее января 2011 года (недвижимость, которая не была в пользовании, не прошла ремонт, в том числе восстановление, замену инженерных сетей, восстановление потребительских свойств).
Жилые комнаты для студентов будут объединены в блоки в количестве от 4-х до 5-ти блоков, каждый блок будет иметь по 2 комнаты (проживание от 2-х до 3-х человек) с санузлом и ванной комнатой. Кухня будет размещена на 1 этаже, а тренажерный зал — в подвале.
Максимальная цена государственного контракта составляет 93 миллиона рублей. Деньги будут выделены из внебюджетных средств «Программы создания и развития НИЯУ МИФИ на 2009-2017гг». Срок выполнения заказа — до 10 декабря 2012 года.
Специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ продемонстрировали президенту РФ Д.А.Медведеву технологию применения ресурсов удаленного доступа к суперЭВМ. Об этом сообщается на сайте Института.
16 января во время визита в технопарк Саранска (республика Мордовия) президент познакомился с возможностями системы удаленного проведения расчетов на суперЭВМ ядерного центра. В режиме реального времени в Сарове был проведен молекулярно-динамический расчет изменения кристаллической структуры металлической пластины при падении на нее нанокапли из меди. Результат был представлен на мониторах в Саранске.
Данная технология позволяет не только удаленно проводить расчеты, но и получать по видеосвязи консультации высококвалифицированных специалистов ВНИИЭФ. В настоящее время технология уже используется учеными ядерного центра и Мордовского государственного университета.
Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков по видеосвязи сообщил Д.А.Медведеву о выполнении президентской программы развития суперкомпьютерных технологий. В заключение президент России поблагодарил В.Е. Костюкова за достигнутые результаты и особо отметил высокое качество видеосвязи, организованной специалистами ВНИИЭФ.
http://duma-sarov.ru, ими стали представители Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы (ФАП и ЦНС), приглашенные наместником монастыря игуменом Никоном (Ивашковым). Программа визита состояла из паломнической части (посещения святынь нашего города) и рабочей встречи с руководством города и Ядерного центра.
Во время встречи обсуждались возможные направления сотрудничества Ядерного центра и городских структур с ФАП и ЦНС. Стороны обнаружили много общих взглядов и устремлений. В частности, как сообщает сайт, «ЯО, обеспечивающее безопасность страны, железные дороги, связывающие воедино Россию, и программа «Святость материнства», которая возрождает семейные ценности — все это — государствообразующие структуры, имеющие общей целью благо нашей страны».
О деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ и его социальных программах гостям рассказали научный руководитель института, академик РАН Радий Илькаев и первый заместитель директора ВНИИЭФ Вячеслав Соловьев. Городскую Думу Сарова представляла руководитель управления социальной защиты депутат Наталья Тимченко.
Представители ВНИИЭФ отметили, что площадкой для проведения подобных встреч ученых и других форумов может стать духовно-научный центр, создание которого активно обсуждается руководством ВНИИЭФ с наместником Саровского монастыря игуменом Никоном. Игумен готов предоставить помещения под этот проект.
По словам академика Илькаева, руководство института считает РПЦ «настоящим партнером, который нам будет помогать, и которому мы будем помогать восстанавливать монастырь».
ФАП и ЦНС заключает соглашения о сотрудничестве с региональными администрациями. В настоящее время подписаны соглашения с 13 регионами от Калининграда до Владивостока, в их числе и Нижний Новгород. Участники разработают рекомендации по народосбережению и семейной политике, уточняет источник.
11 января в Саров прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс «Поезд инноваций». 12 января первые лица города, журналисты, студенты, школьники и все желающие смогли ознакомиться с масштабами развития отечественной и зарубежной науки.
Экспозиция Росатома, представленная в отдельном вагоне, разделена на три тематических блока. Вначале посетители знакомятся с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Информационные табло показывают уровень излучения в Санкт-Петербурге, в иранском городе Рамсер, на прибрежных территориях индийского штата Керала и у монацитовых песков пляжей бразильского Гау-рапари. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.
Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения III+. Специально созданные анимированные макеты наглядно показывают, как работают стержни системы управления и защиты реактора и ловушка расплава активной зоны. Показан и ядерный реактор в разрезе. Нажав на кнопку, можно понаблюдать, как функционируют все системы в комплексе, а надев специальные очки, — посмотреть, как выглядит проект современной российской атомной станции в формате 3D.
Большой популярностью у зрителей также пользуются рабочие места машиниста поезда и пилота самолета, в роли которых могут побывать все желающие.
«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава — купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода.
Поезд инноваций путешествует по стране с 3 августа. За это время он побывал в более 70 городах России, а передвижную выставку осмотрели более 55000 человек.
Директор Российского федерального ядерного центра — ВНИИЭФ Валентин Костюков представил собравшимся доклад «Основные итоги 2011 года» о деятельности и стратегии развития ВНИИЭФ. Валентин Ефимович отметил: «Первые лица нашего государства постоянно держат развитие ядерного оружейного комплекса под своим личным контролем. Инновационные технологии также находятся под пристальным вниманием. Мы стараемся реализовать на нашей территории этот потенциал и получить дивиденды для дальнейшего развития».
Ядерный центр в 2011 году в полном объеме выполнил гособоронзаказ, а также все обязательства перед государством, заказчиками, сотрудниками института, сообщает источник.
Участие в зарубежных выставках — салонах инноваций и изобретений в Женеве и Брюсселе в 2011 году ещё раз подтвердило имидж института как крупнейшего научно-технологического центра. Достижения института были оценены на этих выставках 11 золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, 13 Дипломами и Специальными призами Салонов.
Научный руководитель ядерного центра, академик РАН Радий Илькаев рассказал о развитии научной составляющей: «ВНИИЭФ — один из самых мощных мировых центров. Сейчас наша научная составляющая центра на подъеме. Надеемся, что вклад ученых в модернизацию экономики нашей страны будет с каждым годом возрастать».
«Руководство института постоянно работает над развитием научно-технологической базы. В современном мире необходимо создавать глобальный бизнес, который основан на технологическом лидерстве, на масштабированности и глобальности. Все это опирается на долгосрочные программы профессионального образования, повышение эффективности, снижение стоимости, создание рабочих мест, развитие регионов. В отрасли уже принята стратегия и сбалансированная инновационная программа», — подчеркнул Валентин Ефимович.
В своем выступлении директор ВНИИЭФ обратил внимание, что РФЯЦ-ВНИИЭФ продолжает лидировать среди предприятий отрасли в проведении комплексной социальной политики. Объем финансирования социальных программ в 2011 году составил 1185 миллионов рублей.
Особое место среди событий 2011 года занимает проведение сессии стратегического планирования. В ходе сессии принято решение о создании в Сарове на базе ВНИИЭФ инновационного кластера. Приоритетом ВНИИЭФ становится: интегральная привлекательность жизни и работы в Сарове, помогающая выигрывать острейшую конкурентную борьбу за людей.
В маршруте движения поезда до конца года сделаны изменения — вместо продолжительной стоянки в Москве он отправится в путь по таким городам, как Арзамас, Чебоксары, Муром и другие. А после Нового года будет отправлен на недельную стоянку в Санкт-Петербург. В городе Саров «Поезд инноваций» будет открыт для посетителей 12 января с 10.30 до 16.30.
В рамках второго рейса, который стартовал 1 ноября 2011 года, «Поезд инноваций» уже посетил более двадцати городов, среди которых Рязань, Самара, Казань, Архангельск, Мурманск, Великий Новгород и другие. В общей сложности с момента старта проекта 3 августа 2011 года, ПВЛК сделал остановки более чем в 70 городах России. Экспозицию поезда посетили около 55 000 человек.
«Поезд инноваций» — это передвижной выставочный комплекс, который состоит из восьми выставочных и трех служебно-бытовых вагонов. В выставочных вагонах поезда организованы экспозиции участников проекта — Госкорпорации «Росатом», ОАО «РЖД», ОАО «Роснано» и компании «Филипс». Основа состава — купейные вагоны нового поколения производства Тверского вагоностроительного завода, — сообщает источник.
Экспозиция Росатома, представленная в отдельном вагоне, разделена на три тематических блока. Вначале посетители знакомятся с происхождением радиации, её природными источниками и степенью их воздействия на человека. Центральная часть экспозиции посвящена системам безопасности российских реакторов ВВЭР поколения III+. Кроме того, есть отдельный стенд с наглядной демонстрацией возможностей применения радиационных технологий в различных отраслях промышленности и в сельском хозяйстве.
20 декабря в Центре культуры и досуга состоялась традиционная встреча директора ядерного центра ВНИИЭФ В.Е. Костюкова с молодыми работниками предприятия. На встрече присутствовали 318 молодых работников ВНИИЭФ, руководство ядерного центра и его подразделений, сообщается на сайте Ядерного центра.
Подобная встреча, при участии Совета молодежи ВНИИЭФ, проходит в четвертый раз. Существует большое количество вопросов, решение которых требует совместных усилий руководства и молодых работников, поэтому принята Программа работы с молодежью ядерного центра.
На встрече В.Е. Костюков представил доклад «РФЯЦ-ВНИИЭФ. Глобальное технологическое лидерство и развитие человеческого капитала», где заметил: «Мы встречаемся с молодежью ВНИИЭФ, чтобы рассказать о глобальных планах нашей корпорации, подвести итоги, дать информацию о реализации проектов в ядерном центре. Вы узнаете, как мы в рамках корпорации реализуем и прогнозируем сегодняшний и завтрашний день, и каким образом люди, связавшие свою судьбу с ВНИИЭФ, могут рассчитывать на воплощение своих амбициозных планов».
В.Е. Костюков ответил на вопросы о жилье, оплате труда и финансировании, о реорганизации и будущем ВНИИЭФ. Вопросы молодых сотрудников касались трудоустройства, работы столовых, социальных и бытовых проблем, сообщает источник.
За 2011 в мероприятиях, проводимых Советом молодежи, приняло участие около 5000 молодых сотрудников нашего института. Самые яркие из них — конкурс на звание лучшего молодого специалиста, деловая игра «Наш ВНИИЭФ», 10 научно-техническая конференция «Молодежь в науке», спортивный молодежный слет «Осенний марафон», фестиваль художественного творчества молодых работников, конкурс «Молодая семья ВНИИЭФ», крупные отраслевые мероприятия.
Родители учащихся начальных классов лицея №3 пожаловались Главе города на необходимость ремонта нового здания Лицея №3, ранее бывшей школы №19. Обращение было рассмотрено 20 декабря на заседании комитета по социальным вопросам Городской Думы.
Для обсуждения на комитет были приглашены исполняющий обязанности директора департамента образования И.Кочанков, директор лицея О.Череута, члены родительского комитета лицея. Заместитель председателя Городской Думы Маргарита Федотова познакомила депутатов с родительскими замечаниями по поводу необходимого ремонта здания бывшей школы №19, куда были переселены начальные классы лицея.
Требует немедленного решения проблема с освещением пришкольной территории, а также ее ограждение. Родители, выступая перед депутатами, рассказали, как мешают детям заниматься постоянно гудящие светильники в классах, как беспокоятся они об окнах в классах.
— В плачевном состоянии пищеблок лицея, — отметила директор О.Череута. — Мы не в состоянии даже мыть посуду.
Депутат В.Стрельцов назвал ситуацию стабильно тяжелой. М.О.Федотова в течение ближайших дней побывает в учебных заведениях города, и в первую очередь в лицее №3, и на следующем заседании комитета по социальным вопросам доложит о результатах своей проверки, сообщается на сайте Городской думы
Сегодня, 21 декабря, в Минобрнауки пройдет заседание рабочей группы «Стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение» Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Об этом сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ.
На заседании будет рассмотрен вопрос об ускоренном развитии вычислительной базы ВНИИЭФ, доработке карты проекта по развитию суперкомпьютеров и грид-технологий и привлечении к его реализации предприятий Роскосмоса.
Ранее, 20 декабря, в Минобрнауки под председательством министра образования и науки А.А. Фурсенко прошло заседание Научно-координационного совета федеральной целевой программы (НКС ФЦП) «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России». В работе заседания принял участие Р.М. Шагалиев, член НКС ФЦП, первый заместитель директора ИТМФ ВНИИЭФ.
интервью «Нижегородской правде» рассказал директор Российского Федерального ядерного центра — ВНИИЭФ Валентин Костюков.
— Уходящий 2011 год для нас получился удачным. Ядерный центр создает новые рабочие места, имеет серьезную, амбициозную программу инновационного развития. Придерживаясь этой программы, мы и в дальнейшем будем взятыми сейчас темпами расти в ближайшие пять лет, — отметил директор.
В сопоставимых ценах промышленность в области практически выходит на докризисный уровень (99 процентов к уровню 2008 года). По предварительным данным, физический объем производства в Нижегородской области в 2011 году вырастет на 7-8 процентов по сравнению с 2010 годом. В реальных ценах будет отгружено товаров и услуг на сумму 930 — 940 миллиардов рублей, что выше уровня 2010 года практически на четверть.
Саровский политехнический техникум получил возможность оборудовать несколько учебных лабораторий и мастерских современным электронным оборудованием в рамках национального проекта по образованию при поддержке Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и министерства образования области.
Для установки оборудования в Саров были приглашены два афинских специалиста — Николаос Тзиумакис и Иоаннис Каванос.
«Преподаватели техникума высоко оценили работу греческих специалистов и отмечают, что установленное оборудование позволит более современно и качественно готовить студентов к освоению профессий, так необходимых для градообразующего предприятия», — сообщает источник.
Проектный офис фонда «Сколково» в Сарове начнет свою работу с января 2012 года. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. По итогам конкурсного отбора, в котором приняли участие около 15 кандидатов, исполняющей обязанности руководителя проектного офиса назначена Наталья Полковникова, ранее занимавшая пост директора по развитию ИТЦ ООО «Ситис» Группы компаний «Бинар Ко».
Основная задача воздаваемой структуры — поиск, отбор и помощь в коммерциализации проектов по разработке и созданию новых технологий и продуктов на базе фундаментальных и прикладных знаний по таким направлениям, как технологии ядерной науки; радиационные технологии; технологии создания новых свойств материалов; технологии машиностроения, приборостроения и новой микроэлектроники; технологии проектирования, моделирования и инжиниринга сложных технологических объектов и систем.
Наталья Полковникова — 1980 года рождения. Образование высшее. В 2002 году закончила Московский государственный университет им.Ломоносова, в 2006 году получила диплом МВА «Управление инновационными проектами и рисками» в Академии народного хозяйства при правительстве РФ. Свободно владеет английским и немецким языками. Имеет обширный опыт коммерциализации инновационных разработок. При её непосредственном участии проекты «НаноКорунд» и «Микрометан» получили инвестиции по 40 млн. рублей от Нижегородского регионального венчурного фонда. На завершающем этапе находятся еще 3 сделки по запуску инновационных проектов, в том числе «М-500», успешно прошедший техническую экспертизу кластера ядерных технологий фонда «Сколково».
Сайт ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ объявил о приёме заявок на международную конференцию XIV Харитоновские тематические научные чтения «Мощная импульсная электрофизика». Она пройдет 12-16 марта 2012 года в Ядерном центре.
Тематика конференции: теоретические проблемы мощной электрофизики; ускорители частиц и источники излучения на их основе; магнитная кумуляция и ее применение; электрофизические исследования в физике плазмы и газовых разрядов; электрофизические исследования в физике конденсированного состояния. Заявки на участие в конференции принимаются до 15 января 2012 г.
Учредителями конференции являются Федеральное Государственное Унитарное Предприятие «Российский Федеральный ядерный центр — Всероссийский НИИ экспериментальной физики» и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом».
Первые Харитоновские чтения прошли по теме «Супервычисления и математическое моделирование» в 1999 году.
Регистрационный взнос для участника в этом году составит ориентировочно 2500 рублей, сообщает источник. В эту сумму входит оплата публикации сборников тезисов и докладов конференции, кофе-брейки, банкет.
Разработки ядерного центра ВНИИЭФ получили две золотые и одну серебряную медали и на 60-ом всемирном Салоне инноваций, научных исследований и новых технологий «Брюссель — Иннова/Эврика». Об этом сообщается на сайте РФЯЦ.
Золотые медали и дипломы за разработки получили — «Электронная пломба» и «Устройство для извлечения объектов из каналов». Серебряной медали и диплома за технологию удостоен проект «Полуфабрикаты и комплектующие изделия с наноструктурой для конструкционных применений». Дипломами Роспатента награждены разработки «Электронная пломба» и «Устройство для извлечения объектов из каналов». Кроме того, изобретение «Электронная пломба» было отмечено специальным призом Салона — призом и дипломом, учрежденным Международной организацией по содействию развития бизнеса ЕВРОБИЗНЕС-HALLER (Польша).
Напомним, весной этого года «Электронная пломба» была удостоена специального приза салона инноваций «Изобретения Женева». Ранее проекты Ядерного центра получали золотую медаль на выставке «Брюссель — Иннова/Эврика 2009» и 2 золотые медали на этом же салоне инноваций в 2008 году.
Салон «Брюссель — Иннова/Эврика» считается одним из ведущих признанных салонов в области демонстрации современных изобретений и инноваций, а также их коммерциализации.
В 60-ом Салоне принимали участие 75 участников из 13 стран мира. Салон проходил под патронажем короля Бельгии при организационном и финансовом содействии Министерства экономики Региона Брюссель-столица и Бельгийской палаты изобретателей. В мероприятиях официальной и деловой программы Салона принимали участие представители европейских деловых и политических кругов, в том числе Еврокомиссии.
Технологии ядерного центра прошли экспертизу международного жюри. Особое внимание обращалось на новизну, оригинальность технических решений, практическое использование и объем правовой охраны технологий.
Саровский физико-технический институт объявил о закупке бензиновой самоходной снегоуборочной машины для саровского филиала НИЯУ МИФИ. Об этом сообщается на сайте Госзакупок.
Стокилограммовая машина будет иметь двухступенчатый шнек и систему выброса снега на расстояние не менее 12 метров. Жёлоб для выброса будет регулироваться дистанционно с панели оператора. В случае необходимости аппарат можно будет завести от сети 220 вольт.
Техника будет куплена на средства от приносящей доход деятельности СарФТИ НИЯУ МИФИ. Стоимость машины 50 тысяч рублей.
«Сухой» планирует решать не менее трети расчетных задач при создании новых образцов авиационной техники с помощью российских суперкомпьютерных технологий. Об этом сообщает avia.ru со ссылкой на пресс-релиз ОАО «Компания «Сухой».
Сегодня и завтра, с 7 по 8 декабря 2011 года, в 17.00 в Центре культуры и досуга ВНИИЭФ (пл. Ленина) проходит форум «Абитуриент-2012». Организатором форума является РФЯЦ-ВНИИЭФ, сообщает Департамент образования Сарова.
В ходе форума выступят представители ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Н.Новгорода, Тулы и Казани, в которые ВНИИЭФ направляет абитуриентов на обучение на целевые места.
Приглашаются все желающие учащиеся 10-11-х классов и их родители.
Губернатор Шанцев принял участие в открытии памятной стелы на заводе «Авангард» 1 декабря 2011 года во время рабочего визита в Саров. Стела ВНИИЭФ была установлена в честь 60-летия начала серийного производства атомной отрасли.
Губернатор Нижегородской области ответил на вопросы представителей ядерного центра, он подчеркнул, что область и предприятие получают огромную поддержку государства.
На митинге выступил генеральный директор ЭМЗ «Авангард» (с 1990-2000гг), лауреат Государственной премии и премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетный гражданин г. Сарова Юрий Завалишин. Почетное право торжественного открытия стелы в честь 60-летия выпуска первого серийного изделия РДС-1 было предоставлено заслуженному машиностроителю РФ, ветерану труда, награжденному орденами Ленина, Трудовой славы, Станиславу Анненкову и председателю молодежной комиссии профкома завода Анне Филипповой.
В митинге приняли участие губернатор области Валерий Шанцев, глава Сарова Алексей Голубев, глава администрации Валерий Димитров, работники завода, ветераны производства, представители управления ядерного центра.