В декабре 2011 года Совет инновационного кластера Сарова начнет разработку программы развития городского инновационного кластера. К июлю 2012 года программа может быть одобрена правительством.
Саровский политехнический техникум вышел в финал по итогам отборочного этапа областного конкурса «Лучшее государственное образовательное учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования по подготовке рабочих кадров». Об этом сообщает сайт администрации Сарова.
В конкурсе принимали участие 62 образовательных учреждения, из которых в финал вышли пять. 5 декабря в нижегородском ДК «ГАЗ» пройдет заключительный тур, где Саровский политехникум представит свои достижения, и будет защищать честь города на областном уровне.
Организатором конкурса является Министерство образования Нижегородской области.
Департамент образования администрации г.Сарова предоставил официальные данные о выборе родителей курса «Основы религиозных культур и светской этики» для 4-5 классов общеобразовательных школ. Данные публикует сайт
Согласно информации, основы православной культуры будут изучать 36,95% учеников (265 человек). Ислам предпочел 1 человек, мировые религиозные культуры — 68 (9,48%). Светскую этику выбрали 53,41%.
При этом преподавать исламскую культуру будет 1 педагог, православие — 16 учителей (в среднем по 17 учеников в группе), а светскую культуру — 20 преподавателей (для групп из 19 школьников в среднем).
По словам зам. директора департамента образования М.Жарковой, были опрошены родители абсолютно всех учеников. К тем, кто не смог прийти на родительские собрания, где давалась необходимая для выбора информация, учителя пришли на дом. Таким образом, были собраны заявления от всех родителей на изучение их ребенком определенного модуля предмета ОРКСЭ в 2011-2012 учебном году.
Информация, необходимая для подготовки требуемого количества учебников для всего региона, передана в Министерство образования Нижегородской области.
Для молодых ученых атомной отрасли Госкорпорация «Росатом» ежегодно учреждает 100 премий по 100 тыс. рублей каждая. Премии носят персональный характер и присуждаются на основе открытого конкурса. Также совместно с молодым соискателем премии выдвигается и один из его непосредственных научных руководителей.
Выдвижение соискателей производится научно-техническими (научными, учеными) советами организаций, находящихся в ведении Госкорпорации «Росатом». Критериями отбора соискателей являются достижения конкретных результатов в научно–исследовательской деятельности: наличие объектов интеллектуальной собственности (патентов, заявок на изобретения и т.п.), наличие публикаций в рецензируемых российских и международных научных изданиях, призовые места в отраслевых, межотраслевых, общероссийских и международных научных и научно-технических конференциях, выставках, семинарах и школах.
Отметим, что 28 награжденных — абсолютный максимум среди 16 научных производств, в числе которых, помимо ВНИИЭФ, — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, НИИИС им. Ю.Е Седакова, ВНИИХТ, ВНИИНМ, ПО СТАРТ.
Писатель Александр Проханов утверждает, что в Нижегородской области местные власти сорвали ему встречу с читателями. Об этом 17 ноября 2011 сообщила служба новостей радиостанции
8 ноября состоялось заседание научно-технического совета ЗАО «Технопарк «Саров» под председательством научного руководителя ВНИИЭФ, академика РАН Р.И.Илькаева. Как сообщается в пресс-релизе ВНИИЭФ, НТС рассмотрел состояние работ по десяти основным проектам, реализуемым в технопарке.
Так, созданы уникальные стенды для отработки космических технологий, развиваются работы в области телекоммуникаций, энергетики, энергоэффективности, энергетического оборудования. Идут работы по сопровождению суперкомпьютерного моделирования и созданию лазерных систем и технологий.
Р.И. Илькаев отметил, что все проекты реализуются успешно, в том числе — инфраструктура технопарка. Руководство технопарка работает как над привлечением новых компаний, так и над вводом в строй бизнес-инкубатора для разработки начальных стадий интересных инновационных проектов, сообщает источник.
15 ноября в РФЯЦ-ВНИИЭФ прошел визит делегаций ОАО «Камаз» и Министерства образования и науки РФ. Делегации работали в рамках отчетных позиций по реализации проекта суперкомпьютерных и грид-технологий и подвели итоги очередного этапа работы с автомобильной отраслью, сообщает пресс-релиз Ядерного центра.
Генеральный директор ОАО «Камаз» Сергей Анатольевич Когогин рассказал о сотрудничестве с ядерным центром: «Мы выбрали правильного партнера. Самое главное для нас — это результат. Благодаря этому партнерству мы добились тех параметров проектирования автомобилей, которые нам необходимы. По результатам можно сказать, что мы в области разработок опережаем наших основных конкурентов. Здесь люди умеют работать и находить новые решения».
Кураторы от Министерства образования и науки отметили, что работы по проекту выполняются с опережением графика, наработки востребованы конкретными промышленными компаниями. Поэтому проект будет развиться, и в него будут внесены необходимые для этого изменения в рамках заседания комиссии по модернизации при президенте РФ.
По итогам визита было подписано соглашение о сотрудничестве и план работы на следующий год, сообщается в пресс-релизе.
9 ноября с рабочим визитом в саровском ядерном центре ВНИИЭФ побывал генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Владиленович Кириенко. Как сообщается на vniief.ru, в ходе визита состоялась встреча с представителями трудового коллектива ВНИИЭФ, муниципальных предприятий Сарова.
В программе визита — совещание с руководством РФЯЦ-ВНИИЭФ и города, награждение сотрудников Ядерного центра, встреча с представителями трудовых коллективов предприятий, работниками школ, детских садов, с предпринимателями и депутатами городской думы.
Кроме того, С. Кириенко ответит на вопросы саровчан в прямом эфире городского телеканала.
Также, руководитель «Росатома» встретится с участниками программы малоэтажного строительства «Яблоневый сад», сообщается на сайте саровской Думы.
Из Нижегородской области С. Кириенко отправится в Пензенскую.
Мероприятие направлено на привлечение в атомную отрасль молодых специалистов — выпускников НИЯУ МИФИ и других вузов. Оно включает ярмарку вакансий предприятий Росатома, проведение лекций презентаций отраслевых компаний и организаций, проведение семинаров, тренингов, деловых игр, круглых столов.
Ожидается, что в мероприятии примут участие более 50 предприятий атомной отрасли, в том числе ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ОАО «Концерн «Росэнергоатом», ОАО «ВНИНМ им. А.А.Бочвара», ОАО «Атомэнергомаш», ЗАО «ХК Петрозаводскмаш», ЗАО «Атомстройэкспорт», Топливная компания Росатома «ТВЭЛ», ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова» и другие.
11 ноября в актовом зале университета запланирована лекция генерального директора Росатома С.В. Кириенко «Стратегии развития Госкорпорации «Росатом» до 2030 г. с учетом опыта Фукусимы».
Программа мероприятий следующего дня ориентирована, в основном, на старшеклассников. В частности, будут показаны опыты по физике и химии. В программе мероприятия — мастер-классы для учителей физики, а также отборочные туры Олимпиады Росатом по физике и по математике.
Дни карьеры Росатома обычно посещают 3–5 тысяч человек: выпускники прошлых лет и студенты старших курсов всех факультетов НИЯУ МИФИ, а также студенты других вузов. Это высококвалифицированные молодые специалисты, которые заинтересованы в трудоустройстве, прохождении стажировок и практик в ведущих организациях атомной отрасли, — сообщает rosatom.ru
Так, в конкурсе молодёжных инновационных проектов РОСТ-ISEF, в котором принимали участие школьники Приволжского федерального округа, победил девятиклассник Олег Кочанков, изучивший стволовых вредителей на гарях лесных массивов после пожаров 2010 года.
Третье место заняла одиннадцатиклассница Татьяна Мартынова с работой о ксилотрофных грибах. Ребята занимаются у М.Макеевой в кружке «Экология человека».
Работа кружка «Журавлёнок», которым руководит Э.Шарапова, заняла первое место на IV областном конкурсе хранителей ключевых орнитологических территорий.
Суперкомпьютер ВНИИЭФ занял первое место в номинации «Суперкомпьютеры» национального конкурса «Продукт года». Об этом сообщает пресс-отдел РФЯЦ-ВНИИЭФ.
25-28 октября в Москве на ВВЦ проводилась выставка Softool — 2011. В рамках выставки был организован национальный конкурс «Продукт года».
Модернизированный аппаратно–программный комплекс АПК-1М разработан ИТМФ ВНИИЭФ на основе универсальной компактной суперЭВМ терафлопсного класса. Конкурс проводился под эгидой Российской академии наук.
В учреждениях образования и культуры Сарова зарплата повысится у всех сотрудников. Об этом сообщил глава администрации 1 ноября во время встречи с сотрудниками ДЮСШ «Саров».
«Сейчас Нижегородская область готовит документы о росте на 6,5%, а мы посчитали свои доходы-расходы в местном бюджете и нашли возможность для более существенного повышения, — подчеркнул В.Димитров. — Несмотря на то, что уже начался ноябрь, мы сделаем перерасчет с 1 октября на 15% фонда оплаты труда всех сотрудников учреждений системы образования Сарова, а не только тех, чьи профессии относятся к педагогическим. Это же повышение коснется и наших бюджетников, работающих в сфере культуры».
Информацию о зарплате сотрудники Ледового дворца восприняли положительно, но больше их волновали такие темы, как организация тренировочного процесса и сборов, выезды детей на соревнования, возможность открытия спортивных классов на базе интерната №. Предложения были записаны для проработки и последующей реализации, сообщается в пресс-релизе городской администрации.
В конференции принимают участие молодые ученые и специалисты ВНИИЭФ, ВНИИТФ, представители НИФТИ ННГУ, НИИИС, ПО «Старт», ОКБМ, ВНИИА, студенты и специалисты СарФТИ НИЯУ МИФИ. Работа конференции представлена в пяти секциях: теоретическая и математическая физика, экспериментальная физика, инженерные науки, информационные системы и технологии, закрытая секция.
Первый заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ, директор ИТМФ В.П. Соловьев назвал среди основных целей конференции вовлечение молодежи в решение важных отраслевых задач и повышение информированности. Председатель профкома РФЯЦ-ВНИИЭФ И.А. Никитин подчеркнул, что ядерному центру, как и атомной отрасли, необходимы молодые талантливые кадры, поэтому значение конференции трудно переоценить.
Подписание трехстороннего соглашения по совместной реализации проекта научно-производственного кластера в рамках развития технопарка «Саров» состоялось в среду в рамках четвертого международного форума по нанотехнологиям RUSNANOTECH 2011.
В конференции примут участие молодые специалисты предприятий атомной отрасли и студенты вузов. В списке институтов — ВНИИЭФ, ВНИИТФ, НИИИС, ВНИИА, НГТУ, СарФТИ НИЯУ МИФИ. Также, ожидается участие представителей ПО «Старт», «ОКБМ Африкантов», Атомтехэнерго, Атомэнергопроект.
На конференции будут работать секции «Теоретическая и математическая физика», «Экспериментальная физика», «Инженерные науки», «Информационные системы и технологии».
21 октября с рабочим визитом в Саров прибыл министр обороны РФ Анатолий Сердюков. В составе делегации — первый заместитель министра-начальник генерального штаба Николай Макаров, первый заместитель министра Александр Сухоруков, командующий космическими войсками Олег Остапенко.
В ходе визита министр посетил научно-методический центр ВНИИЭФ, институт теоретической и математической физики, познакомился с работами по основной тематике ядерного центра, встретился с руководителями ведущих направлений — директором Института лазерно-физических исследований (ИЛФИ) Сергеем Гараниным,первым заместителем директора ВНИИЭФ — директором ИТМФ Вячеславом Соловьевым, первым заместителем директора ИТМФ Рашитом Шагалиевым.
В завершение визита Анатолий Сердюков возложил цветы к памятнику Ю.Б. Харитону и пообщался с представителями СМИ. Министр обороны отметил: «Направления и разработки ядерного центра нас удовлетворяют и радуют. Познакомившись с перспективными технологиями, мы уже представляем как их применить. Совместными усилиями мы сможем решать задачи, которые ставит государство перед вооруженными силами».
Директор ядерного центра Валентин Костюков подчеркнул: «В лице министерства обороны мы видим требовательного заказчика, который осваивает новые принципы создания вооружений».
В аэропорту делегацию встречали директор департамента разработки и испытаний ядерных боеприпасов и военных энергетических установок ГК «Росатом» Олег Шубин, директор ВНИИЭФ Валентин Костюков, научный руководитель ВНИИЭФ академик Радий Илькаев, глава администрации Валерий Димитров.
Цель визита — обсуждение дальнейшего взаимодействия между министерством обороны и Российским федеральным ядерным центром ВНИИЭФ.
СарФТИ НИЯУ МИФИ будет отмечать свое 60-летие в течение целого года. Решение об этом было принято на заседании оргкомитета по подготовке празднования 19 октября.
Как сообщается на сайте саровской Думы, «в связи с тем, что СарФТИ на протяжении многих лет играет очень важную для города роль, являясь основным поставщиком молодых кадров для ВНИИЭФ и других предприятий Сарова, было принято решение начать подготовку к празднованию заранее и отметить юбилей вуза на высоком уровне».
В состав оргкомитета вошли руководители СарФТИ, представители РФЯЦ-ВНИИЭФ, Городской Думы города Сарова и Администрации Сарова. Планируется, что директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, Глава города и его заместители также примут активное участие в торжествах.
На заседании были определены основные мероприятия и временные рамки их проведения. В течение ближайшего года в Сарове пройдут встречи выдающихся ученых, выпускников СарФТИ со студентами, спортивные мероприятия, творческие конкурсы, в свет выйдет ряд публикаций, посвященных СарФТИ и его истории.
«2 сентября 1952 года вышло в свет Распоряжение Совета Министров СССР № 22633, согласно которому было предписано организовать вечернее отделение Московского механического института на правах вечернего вуза Министерства высшего образования СССР. Так появился саровский институт, в котором сейчас учится более 1000 студентов», — сообщает источник.
На прошедшем вчера заседании комитета по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству депутаты обсудили проблему с состоянием территории около школы №10. Об этом сообщает сайт Думы.
Депутат Наталья Тимченко рассказала, в каком положении оказались люди, придя в прошедшие выходные на стадион около школы, где проводился день микрорайона: «Люди по колено утопали в грязи. Поле стадиона представляет собой рытвины и канавы. Я пыталась накануне своими силами и с помощью людей заделать ямы, скосить бурьян, но попытка не дала нужных результатов. Было стыдно за город и власть в нем».
Заместитель председателя Городской Думы Александр Тихонов пояснил, что «два раза предпринималась попытка заслушать ответственных лиц о положении дел на территории школы, но они не принесли нужного результата». Александр Михайлович напомнил депутатам, что «в 2008 году отработан проект благоустройства данной территории, но на этом все и закончилось».
Каково положение дел сегодня? Об этом депутаты решили спросить заместителя главы администрации Р.Назмутдинова.
— С момента создания технического обоснования благоустройства прошло пять лет, тогда это была еще школа №6, ничего в сторону улучшения не сделано. Предусматривался тогда не только план благоустройства, но и ремонт спортивных сооружений. Сегодня надо говорить о его полной замене.
Наталья Тимченко, а ее поддержали другие депутаты, настаивает на включение благоустройства территории в план будущего года, на что Р.Назмутдинов попросил депутатов выделить двадцать дней, чтобы «провести оценку дел и наметить мероприятия по приведению школьной территории в надлежащий порядок».
Через двадцать дней комитет по экономической политике, градостроительству и городскому хозяйству вернется к более детальному рассмотрению вопроса о состоянии территории около школы №10 и ее ремонта.
Проект «DisplAir» — интерактивный безэкранный дисплей» завоевал диплом победителя на II-ом Всероссийском форуме «Молодежный инновационный центр «Система-Саров»-2011», прошедшем в Технопарке.
Технология «DisplAir», разработанная Максимом Каманиным из Астрахани, позволяет создавать в воздухе любое цветное изображение (картинки, видео) и даже управлять пальцем интерактивным изображением в пространстве. Участники форума имели возможность попробовать дисплей на стенде в холле.
Проекционным экраном здесь является сухой на ощупь поток водяного тумана. От зарубежных аналогов “Displair” отличается существенно более низкой ценой, меньшими габаритами, весом и простотой в эксплуатации.
Максим представил свое изобретение на нескольких форумах России. — За несколько дней мы побывали в Москве, Казани, Питере, Сарове, — рассказал изобретатель. — Самыми плодотворными оказались последние две поездки.
Всего же на форуме МИЦ на суд компетентного жюри было вынесено 39 проектов, 10 из которых по направлению «Медицинские технологии», 11 — «Энергоэффективность и энергосбережение», 18 — «Информационные технологии».
По итогам форума были определены проектные команды-победители, которых наградили памятными дипломами. Все участники форума получили сертификаты, подтверждающие, что их проекты прошли комплексную научно-техническую и инвестиционную экспертизу. В течение ближайших двух месяцев молодые новаторы должны прислать в Молодежный инновационный центр «Система-Саров» отредактированные исправленные презентации и бизнес-планы, которые пройдут еще один научно-технический и инвестиционный совет. По результатам НТС будет принято решение о финансировании проекта.